Амарант полезные свойства :: Польза и вред

Амарант полезные свойства

Амарант полезные свойства

Рожденный в Южной Америке, амарант распространил свою популярность практически по всему земному шарику благодаря безупречным лечебным свойствам и высокой пищевой ценности.

Это культура (и зеленые листья, и амарантовые семена) была частью пищевого рациона еще у ацтеков в далекой древности. Сами они называли амарант «пищей бессмертия», тогда как в Индии он получил свое альтернативное название «король зерновых».

Пищевая ценность амаранта

О существовании и питательной ценности амаранта лечебного известно сравнительно давно, особенно в Мексике, Аргентине и Индии, но в Западном мире полезные свойства этой культуры оценили гораздо позже.

Эта культура крайне богата на витамины и минералы. Недаром регулярное употребление в пищу листьев и семян амаранта предотвращает дефицит жизненно важных для здоровья веществ: витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция.

Листовой амарант (Amaranthus gangeticus) или китайский шпинат представляет собой вариацию шпината (его полезные свойства вы найдете здесь) и насчитывает более 60 разновидностей, отличающихся цветовым разнообразием.

Полезные свойства амаранта

Эксперты Аюрведы и гомеопатии всегда признавали удивительную пользу амаранта.

Его семена и листья на практике доказали высокую эффективность при диарее и геморрагических проблемах, в том числе при чересчур обильных менструациях.

Для детского питания

Сок из листьев амаранта можно давать детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин.

Всего 1 ч.л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно – и ваш малыш будет расти сильным и здоровым, обгоняя своих сверстников.

Для сравнение в амаранте на 30% больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала строить свой рацион при соблюдении соотношения риса и амаранта один к одному для максимального удовлетворения потребности детей в здоровом белке.

От болезней дыхательной системы

Амарант успешно лечит и предотвращает болезни органов дыхания. 1 с.л. сока амаранта, смешанная  с медом станет прекрасным лекарством от хронического бронхита, эмфиземы легких, туберкулеза и астмы.

От анемии и недоедания

Индия – страна, в которой устрашающе много детей, страдающих от этих опасных недугов. Амарант способен избавить от анемии, недаром он был рекомендован в качестве обеденной питательной добавки Индийской Системой Образования. В Африке врачи рекомендуют употреблять в пищу это ценное растение всем, у кого мало эритроцитов в крови.

Для женского здоровья

Как один из богатейших источников фолиевой кислоты амарант помогает лечить сугубо женские заболевания. Фолиевая кислота на 75% уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. Она также защищает представительниц прекрасного пола от рака яичников.

Против холестерина

Для снижения уровня холестерина амарант тоже окажется как нельзя кстати. Это подтверждают данные научной статьи, опубликованной в одном медицинском журнале под названием «Липиды в болезни и здравии».

Масло амаранта благотворно влияет на больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Еще один источник: исследование 1996 г Американского Министерства Сельского Хозяйства в Мэдисоне (Висконсин). Оно показало при включении амаранта в диетический план питания существенное уменьшение плохого холестерина и триглицеридов в организме пациентов.

Для красоты кожи

Вяжущее средство, приготовленное из листьев амаранта, решает многие кожные проблемы, такие как экзема и прыщей. Еще из этого продукта делают жидкость для полоскания рта. Такая жидкость заживляет мелкие ранки, устраняет воспаление десен и борется с ангиной.

От седины

То, что амарант предотвращает преждевременную седину, стало известно совсем недавно. Но клинические следования подтверждают данный факт и не дают повода для сомнений.

На пользу мозгу

Для здоровья и активности мозга нужны витамины группы B и цинк. Все это и в большом количестве содержится в цельных зернах амаранта.

Против остеопороза

Лечебный амарант также предотвращает остеопороз благодаря содержанию высоких доз кальция, магния и железа.

Амарант в кулинарии

Листья амаранта варят, парят, а из семян готовят ароматную выпечку. Листья амаранта очень популярны в индийской кухне, особенно на юге. Преимущественная сфера использования: в карри и супах. Их ценят за специфический вкус и пестроту расцветок: зеленые, красные и двухцветные.

Из семян амаранта (крошечные желтые зернышки), равно как из семян кунжута, в некоторых странах делают конфеты (индийская сладость ладу и мексиканская алегрия – обжаренное зерно с медом или патокой), крекеры, печенье и блины. В Непале из амарантового сырья делают кашу саттоо, а в Перу – пиво.

Будьте осторожны: во время готовки не рекомендуется перегревать листья растения, чтобы возможные нитраты не превратились в нитриты. Особенно это касается питания маленьких детей.

Хранить зеленую часть амаранта следует в прохладном сухом месте, чтобы избежать плесени, а зерно и его производные продукты (муку и отруби) – в плотно закрытом контейнере подальше от вредителей.

При особом старании продукты из амаранта можно найти в каком-нибудь диетическом магазинчике. Это могут быть как цельные зерна, так и амарантовая мука (которая не содержит клейковины) или хлопья.

Другие интересные статьи:

  1. Кому использовать амарант нельзя

Какие свойства делают растение полезным

Научные исследования подтверждают высокое содержание в растении белков, наличие витаминов (витамины А, С, D и Е и группа В) и минеральных веществ (до 4%, что больше, чем у злаковых). Амарант съедобен полностью, включая семена и листья со стеблями.

Полезные свойства амаранта насыщенны, поэтому он способен воздействовать на разные уровни процессов жизнедеятельности организма:

  • Растение амарант на 77% состоит из жирных кислот (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая). Преобладание линолевой кислоты (концентрация достигает 50%) помогает организму синтезировать простагландины (регуляция кровяного давления и стимуляция гладких мышц).
  • Аминокислоты, которые дополняют состав растения, по питательной ценности превышают полезность молочных продуктов (включая грудное молоко).
  • Токоферол (витамин Е) служит средством для борьбы со свободными радикалами, восстановления липидного обмена и стабилизации количества холестерина при помощи фитостеролов, которые также входят в состав амаранта.
  • Сквален (компонент, содержащийся в коже человека) – вещество антиоксидантного действия (концентрация до 8%), которое эффективно борется с раковыми опухолями и залечивает кожные воспаления и раны.
  • В состав растения входит большое количество белка лизина, который относится к самым важным для человеческого организма.
  • Фосфолипиды принимают участие в строительных процессах клеток.
  • В амарантовом масле содержание омега-6 кислоты вместе с лецитином и витамином Е составляет 70%.

Как амарант используют в медицине

Амарант активно добавляют в лекарственные препараты и используют в виде пищевого масла. Самыми частыми медицинскими показаниями к его употреблению в лечебных целях являются:

  1. воспалительные процессы и болезни мочеполовой сферы;
  2. анемия, гипертония, атеросклероз, стенокардия, снижение уровня холестерина;
  3. диабет;
  4. кожные болезни (псориаз) и ожоги, омоложение кожи;
  5. ранозаживляющее средство;
  6. болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит);
  7. общий упадок сил и авитаминоз;
  8. болезни желудка и кишечника (язвы и колики);
  9. геморрой;
  10. очистка организма от радионуклидов и вредных солей и металлов;
  11. иммуномодулятор;
  12. как компонент при лечении злокачественных опухолей (рассасывании) и облучении.

Польза амарантового масла

В виде масла растение амарант содержит 8% жирных масел и по вкусу похож на орех. Применение амаранта предполагает суточное количество 1-3 чайных ложек за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять масло в салаты и первые блюда. Оно применимо также наружно (при наличии ран и для улучшения упругости кожи).

Амарант полезные свойства

Масло Амаранта

Масло растения содержит витамин Е в особой форме (токотриенольной), которая имеет высокие антиоксидантные свойства (в 50 раз больше обычного витамина Е) и позволяет избежать организмом его передозировки (гипервитаминоз).

В форме масла растение амарант особенно эффективно в роли стимулятора иммунитета, понижает холестерин и борется с опухолями. Сквален, входящий в его состав, способствует скорому восстановлению кожных покровов при язвенных заболеваниях и экземе. Дополнительное применение масла амаранта включает лечение печени, гинекологических проблем, туберкулеза и химиотерапию.

Стоимость амарантового масла высока, но в домашних условиях его приготовление реально. Для основы берут 1 кг семян растения, которые слегка обжариваются на сковороде и дробятся через кофемолку. Измельченные семена заливают 1,5 л высококачественного оливкового масла (первый холодный отжим) и смешивают, взбалтывая. Закрытую плотно емкость прячут в темное место на 3 недели, взбалтывая содержимое ежедневно.

По истечению срока полученную смесь процеживают через марлю (5 слоев) и получают готовое масло домашнего приготовления.

Применение растения в народной методике лечения

Цветок Амаранта

Множественные народные рецепты рекомендуют применять растение для устранения грибковых заболеваний и шрамов, лечения экземы и герпеса, а также в борьбе с прыщами. Амарант в народной медицине употребляют в форме настоев (внутреннего и наружного применения) и сока и делают отвары.

Полезные свойства амаранта позволяют также употреблять растение в пророщенном виде, что способствует улучшению очищения организма и обменных процессов.

Ниже представлены несколько примеров, описывающих применение амаранта в домашних условиях в форме настоек и отваров для разрешения проблем со здоровьем:

Сок амаранта.

Сок (готовится через соковыжималку) в пропорции 1 к 5 полезен для проведения полосканий горла и полости рта в случае ангины, воспалительных процессов на слизистых, тонзиллите. В общих целях сок амаранта разводят со сливками и ежедневно три раза пьют в количестве одной столовой ложки.

Отвар.

Отвар общеукрепляющий готовят из 2 ст. л. высушенных листьев амаранта (в измельченном виде), соцветий и добавлением корней, которые заливают 2 стаканами кипятка. Отвар кипятят 15 минут на маленьком огне. После остывания амарантовый отвар процеживают. За 30 минут до завтрака (обеда или ужина) амарант три раза пьют по половине стакана.

Настой холодного приготовления.

Сухие соцветия и листья кладут в холодную воду в пропорции 1 к 10 и оставляют так на 20 минут. После этого настой амаранта процеживают и пьют до еды по половине стакана. Рецепт рекомендуем при болезнях желудка, проблемах с кишечником и расстройствах пищеварения.

Настой из свежего амаранта.

Измельченные листья растения (около 20 грамм) помещают в кипящую воду (около 200 мл) и на водяной бане варят полчаса. После охлаждения процеженный амарантовый настой до еды принимают по одной трети емкости стакана 2-3 раза за один день.

Для лечения мочеполовой системы свежие листья (3 ст. л.) помещают в 1 л кипятка. Настой амаранта готовится за 6 часов и ежедневно используется внутрь по одному стакану перед сном.

Настой наружный (для ванны).

Соцветия и листья (до 400 грамм) заливают кипятком (до 2 л) и варят в плотно закрытой посудине 15 минут. После охлаждения процеживают и добавляют в воду в ванной.

Кому использовать амарант нельзя

Амарант не наносит вреда при одноразовом применении или употреблении в малом количестве (в виде масла, муки, зелени). Использование растения в лечебных целях на длительной основе имеет ограничения.

Несмотря на полезные свойства, амарант не подходит людям, страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью, панкреатитом или холециститом в острой форме, а также имеющим индивидуальную непереносимость растения. При наличии заболеваний назначать препараты с включением амаранта или использовать его без предварительной рекомендации доктора не стоит.

Самостоятельное назначение препаратов или настоек с включением амаранта способно обострять заболевания хронического типа и ухудшать работу нездоровых органов.

Амарант - полезные свойства, применение

Амарант – однолетнее, однодомное растение, которое достигает до  2-3 метров  высоты, имеющий толщину стебля 8-10 сантиметров, масса растения от 3-5 до 30 кг.

Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, острые к верхушке.

Соцветие – пышная метелка, длиной 1,5 метра  разной формы, плотности. Семена мелкие, белые, коричневые, розовые, черные, блестящие. В метелке  имеется до 0,5 кг семян.

В мире насчитывается около 90 видов растения, основная часть которого произрастает в субтропических, тропических районах.

В нашей стране распространено 2 вида – щирица – зеленый амарант, как злостный сорняк и красный амарант культивируемый, применяемый в качестве кормовой и масляничной культурой, а в некоторых местах как декоративная культура.

Химический состав и лечебное действие

 В амаранте имеется наличие лизина – важнейшего для человеческого организма незаменимой аминокислоты, делает его бесценным, тем более, что он не содержится в других растениях. Богат также белками, фосфором, железом, фитостеролами, калием, фосфолипидами, витаминами группы D, В1, В2, Е.

Особенно растение ценно – высоким содержанием такого редкого, но необходимого для человека сквален, который увеличивает в разы силу иммунной системы, а также основные свойства сквалена – это мощное антиоксидантное и противоопухолевое действие.

По причине возникновения опухолей является избыток оксидантов, в результате этого появляется недостаток кислорода и гибель клеток, а сквален имеет свойство захватывать кислород, обеспечивая им все ткани организма.

Семена содержат в среднем 15-17 % белка, 5-8%жиров, желчные кислоты, рутин,  сквален, содержание лизина в белке амаранта в 2 раза больше, чем в  пшенице, и в 3 раза больше , чем в кукурузе. Обнаружено также легко усвояемые пищевые волокна – пектин, клетчатка.

Полезнее всего употреблять свежий амарант, для этого  просто верхние  листочки (они нежны и наиболее насыщены витамином С) добавлять в обычный салат с петрушкой,  укропом, базиликом, зеленым луком, а также добавлять  в супы.

Из сухих листьев и метелок можно заваривать вкусный, но главное целебный чай, который можно пить в течение всего дня, имеющий  омолаживающий эффект при систематическом употреблении. Зерна можно добавлять в выпечку (они имеют приятный ореховый вкус) в соусы или  заваривать, предварительно смолов их в кофемолке.

При засолке огурцов в банку или бочонок можно добавить стеблей растения, это  огурцам придает приятную «хрумкость», а при засолке самого амаранта, следует выбирать его с не перезревшим стеблем.

Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ растения, они нормализуют гормональную систему, улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов терапии, улучшают функцию печени, почек, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи, крови, благополучно действуют на оболочку желудка, кишечника, восстанавливают работу клеток, эпителия, подавляют потагенные микроорганизмы. Включение проростков в ежедневный рацион питания необходимый элемент здорового образа жизни человека.

Рецепты

¦ 1 ст. ложка свежих листьев амаранта заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана с добавлением меда 3-4 раза в день при сильных болях в желудке.

¦ Свежие листья промыть, мелко нарезать, пропустить через соковыжималку и смешать со сливками. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болях а печени, гастрите, сахарном диабете.

¦ Свежий сок разбавить водой в пропорции 1:5. Использовать в виде полосканий горла и ротовой полости при ангинах, тонзиллитах.

¦ В народной медицине рекомендуется умываться отваром из семян при экземе, угрях, псориазе.

¦ Принимать  от 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой при анемии, цистите, пиелонефрите, доброкачественных и злокачественных опухолях. Курс лечения – 3 недели, перерыв 7 дней и повторить.

¦ Амарантовое масло: зрелые семена тщательно растереть в ступке, смешать с растительным маслом в пропорции 1:3, подогреть до температуры 60 градусов и оставить на ночь в термосе, процедить, сырье отжать и добавить свежий порошок семян. Хранить в холодильнике. Принимать внутрь по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения требуется 250 г масла. Повторить при необходимости 1 раз в 3 месяца. Используется при климактерических синдромах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, при повышенном холестерине в крови.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В некоторых случаях употребления масла в первые дни может наблюдаться  тошнота, головокружение, так как вызванные активным насыщением организма кислородом.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Опасные свойства амаранта

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.

Смотрите также свойства других продуктов:




Добавить комментарий: