Анис полезные свойства :: Польза и вред
Анис полезные свойства
Анисов Василий - Помолимся за родителей (Сосо Павлиашвили cover)
Лечение анисом ЛОР-заболеваний
Анисовая настойка используется для полосканий и ингаляций при:
- ангине;
- бронхите;
- ларингите.
Ее можно применять также для лечения стоматита и молочницы в ротовой полости. Для полосканий 2 ч.л. спиртовой настойки растворяют в тепленькой водичке. Для ингаляций больше подходит отвар.
При бронхитах и пневмонии эффективен такой рецепт: 1 ст.л. семян аниса + 4 ст.л. семян льна + 1 ст.л. молотого имбиря + стакан меда. Кушать по чайной ложечке перед едой.
Анис в лечении недугов половой сферы
- Семена провоцируют сокращения мышц матки. Поэтому средства на основе аниса используют при болезненных месячных и стимуляции родового процесса.
- Приправа увеличивает лактацию, нормализует пищеварение у грудничка, попадая в его организм вместе с молоком матери. Ребенок избавляется от колики и вздутия.
- Анис повышает чувствительность женских и мужских половых органов. Он применяется для лечения фригидности у женщин, профилактики импотенции у мужчин. С этой целью пьют анисовый чай.
Анисовая косметика
Эфирное масло аниса – эффективное косметическое средство. Все витамины и минералы в нем находятся в концентрированном виде.
- Калий успокаивает раздраженную кожу лица, разглаживает мелкие морщинки.
- Витамины улучшают питание кожного покрова. После использования масла лицо выглядит свежим и отдохнувшим.
- Ароматическая ванна с анисом хорошо расслабляет, подтягивает и увлажняет кожу.
Так как приправа нормализует деятельность кишечника, она может помочь похудеть. Ведь часто лишние килограммы образуются из-за неправильного пищеварения. А при смене питания (с нормального на диетическое) нередко возникают запоры. И тут на помощь придет анис.
Вред
Вред ароматной специи могут почувствовать лишь те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. В составе пряного аниса есть эфирные масла. Поэтому у некоторых может развиться аллергия.
Калорийность
Калорийность специи может отличаться у разных видов растения, сортов. Даже время сбора влияет на энергетический баланс.
В семенах аниса содержится много жиров и углеводов. Отсюда высокая калорийность пряности: в 100 г – 337 ккал (20% от дневной нормы человека).
Количество семян |
Традиционная медицина благосклонно относится к этому лекарственному растению. Существует довольно много лекарственных препаратов, основанных на анисовом сырье:
- грудной эликсир;
- чаи грудные, потогонные, слабительные на основе аниса;
- масло анисовое;
Анис и его препараты рекомендуют при следующих заболеваниях:
- коликах;
- гастритах анацидных и других проблемах с желудком и кишечником;
- заболеваниях органов дыхания;
Анис оказывает стимулирующее действие на печень и поджелудочную железу.
Народные целители используют анис несколько шире:
- при ожогах (отвар аниса, смешанный с яичным белком);
- при тонзиллитах и заболеваниях десен (в виде полоскания анисовым отваром);
- при заболеваниях почек (в виде настоев);
- при глазных болезнях (в вид промываний отварами);
- при недостатке грудного молока (в виде чая).
к содержанию ^
Противопоказания и вред аниса
Всем, кто собирается лечиться с помощью аниса, важно знать, что, хотя и имеет он такой большой перечень полезных свойств, но может и навредить организму. Это лекарственное растение нельзя применять:
- при беременности;
- при хронических заболеваниях пищеварительной системы.
- Известны случаи, когда анис вызывал кожную аллергию.
- В косметических целях анис нельзя применять, если на коже имеются угри, прыщи: это может спровоцировать дерматит.
- Анис нельзя применять в течение длительного времени. Оптимальный срок лечения – семь дней, после чего следует устроить недельный перерыв.
к содержанию ^
Анис в косметологии и кулинарии
Косметологи обратились к анису сравнительно недавно. Их заинтересовало свойство растения способствовать расслаблению мышц. Сейчас выпускаются кремы на основе экстракта аниса, способствующие разглаживанию морщин. Стоит отметить, что кремы эти считаются довольно эффективными.
В домашних условиях для косметических целей используют анисовое масло (эфирное): его добавляют в маски и лосьоны домашнего приготовления в небольших дозах (2-3 капли).
В кулинарии используют не только плоды, но и зелень аниса. Ее добавляют в различные вторые блюда, овощные салаты. В некоторых средиземноморских рецептах анисом приправляют рыбные блюда.
Высохшие зонтики аниса можно применять при консервировании овощей.
Молотый анис (плоды) используется в качестве пряной приправы. Анис добавляют в выпечку:
- торты;
Гликемический индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 337 ккал.
Анис – однолетнее растение семейства Зонтичные. Высота стебля 40-60 см. Плоды поспевают в августе. Родина – Малая Азия. Применяется в кулинарии и медицине со времён Древнего Египта. В XVI веке семена завезли в Европу. В России стал культивироваться в южных регионах с начала XIX века. Самые крупные поставщики на мировой рынок: Египет, Индия.
Полезные свойства аниса
Семена аниса содержат белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла (28%). Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, РР. Минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, селен, цинк, железо и др.
Эфирное масло на 90% насыщено анетолом. Также в него входят анисальдегид, кетон, анисовая кислота, спирт, метилхавикол, анискетон.
Как анис влияет на организм
Употребление аниса благотворно сказывается на работе почек и функциональности мочеполовой системы. Нормализует работу ЖКТ, устраняет головные боли, тонизирует нервную систему, повышает аппетит, потенцию, обладает сосудорасширяющими, жаропонижающими свойствами.
Несёт пользу женскому организму: избавляет от болезненных проявления во время «критических дней», нормализует менструальный цикл, увеличивает количество грудного молока в период лактации. Обладает антибактериальным действием: подавляет гнилостные бактерии в ротовой полости, избавляет от неприятного дыхания, лечит дёсны и слизистую носоглотки.
Стимулирует бронхо-лёгочную и сердечнососудистую систему. Имеет свойства легкого слабительного, спазмолитического и мочегонного продукта. Способен усиливать действие антибиотиков.
Как правильно выбирать анис
Покупая анис, следует обратить внимание на его запах и цвет. У качественного продукта аромат насыщенный, а цвет светло-коричневый или землисто-серый. Если предлагаются семена мягкие, тёмных тонов и со слабым запахом, стоит отказаться от такого приобретения, так как они просрочены или неправильно хранились.
Способы хранения
Семена аниса не теряют своих качеств на протяжении 3 лет. Для этого нужно их хорошо просушить и поместить в герметичную посуду, желательно стеклянную. Хранить – в сухом и защищённом от света месте.
С чем сочетается в кулинарии
Насыщенный освежающе-сладковатый аромат аниса ценится в кулинарии. Эфирное масло, молотые и целые семена используются при выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления напитков, мясных и рыбных блюд, кондитерских изысков. Они служат ингредиентом в тесте для пирогов, оладий, кексов, пряников, печенья. Придают интересный вкус запеканкам и тортам. Анис популярен в алкогольной продукции. Входит в состав ликёров, абсента, самбуки, пачарана, анисовой водки, кваса. Применяется в соусах, супах, соленьях и маринадах.
Полезное сочетание продуктов
Для приготовления зелёных салатов отлично подходит пряные листья аниса. Овощные гарниры с анисом становятся намного интересней и вкусней. Хорошо гармонирует со свёклой, кабачком, морковью, капустой (свежей и квашеной). Анисом можно сдабривать компоты из груш, слив, яблок, вишни.
Приятный оттенок вносит в кисломолочные продукты, пудинги, фруктовые и молочные супы, крупяные гарниры и каши. Отлично сочетается со многими пряностями, особенно с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.
Противопоказания
Не рекомендуется при беременности, хронических заболеваниях ЖКТ, обострениях язвы, повышенной кислотности. Высокие дозы анисового масла приводят к головокружениям и раздражению кишечника. Нельзя наружно применять масло при угревой сыпи и фурункулёзе – может спровоцировать дерматит.
Применение в медицине и косметологии
Целебные свойства аниса активно применяются в медицинских целях. Семена и масло входят в состав препаратов, оказывающих обезболивающее, антисептическое, жаропонижающее, спазмолитическое, седативное, мочегонное и слабительное действие.
Лекарства на его основе назначаются при проблемах с печенью, поджелудочной железы, при кашле, метеоризме, коликах, гастритах и расстройствах пищеварения. Эффективны при кишечных кровотечениях, аэрофагии, учащенном сердцебиении, болезненных менструациях, депрессии, цинге и мигренях. Анис используются для лечения простудных и вирусных заболеваний. При бронхите и воспалении лёгких, действуют как отхаркивающее средство и смягчение сухого кашля.
Широко популярен «грудной эликсир», нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, анисовое масло. Чаи: потогонные, грудные, слабительные.
В народной медицине применяют отвары и настои из плодов этого растения: при ожогах, заболеваниях дёсен, тонзиллите, недостатке грудного молока, заболеваниях глаз, почек, воспалениях предстательной железы и мочеиспускательного канала.
Анисовое масло показано при астме, головных болях, артрите, ревматизме, нервном перенапряжении, депрессиях и апатиях. Во время менопаузы, тахикардии, мышечных болях, цистите, камнях в почках, отёчности, для освежения дыхания.
Эфирное масло входит в состав парфюмерной продукции: духи, жидкость для полоскания рта, зубная паста, спрей для освежения дыхания, лосьоны для тела. Применяется в мыловарении и ароматерапии. Крема и маски на основе анисового экстракта и масла расслабляют мышцы и разглаживают морщины.
Анис - польза и полезные свойства аниса
автор: Марина Курочкинадата: 11.01.2013
Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.
Чем полезен анис
Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.
Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры - 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.
Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.
Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие народные рецепты от кашля включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.
Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.
Анис и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:
- Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
- Головокружения и головные боли.
- Проблемы с желудком, рвота, запоры и метеоризм.
- Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
- Артриты и ревматизмы.
- Менопауза и боли во время менструаций.
- Тахикардия.
- Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.
Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.
Противопоказания к применению аниса:
Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.
Травы
Анис обыкновенный – это название однолетнего травянистого растения семейства Зонтичных. Он имеет бороздчатый округлый стебель высотой до 70 сантиметров. Цветёт анис летом в июне – июле.
Его родиной считается Ближневосточный и Средиземноморский регион. Если верить историкам и археологам, то культивирование аниса началось около нескольких тысяч лет назад. Доподлинно известно, что анис, фото которого можно увидеть в начале статьи, выращивали в Египте, на острове Крит и в Греции в 1 веке до нашей эры. По всему Средиземноморью анис распространился в средние века, тогда его выращивали уже не только как пряность, но и как лекарственное средство. Сейчас эта пряность выращивается по всему миру, но особую популярность она снискала в Египте, Южной Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
Плоды аниса содержат эфирное и жирное масла. В состав эфирного масла входят: метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анетол, белковые вещества, анисовая кислота, сахара и некоторые другие полезные вещества.
Собирают и хранят анис (на зелень) до начала цветения. Сушат стебли и листья в проветриваемом помещении. Их связывают в небольшие пучки и подвешивают к потолку или разлаживают на бумаге. В последнем варианте пучки придётся часто ворошить. Следует помнить, что анис не любит прямых солнечных лучей.
Семена убирают позже – после того как плоды и сами верхние зонтики станут бурыми, а стебли аниса пожелтеют. Пучки стеблей с семенами вывешиваются в тени на несколько дней и дозревают. После этого семена извлекаются, очищаются и кладутся на хранение в специальной таре в сухом и прохладном месте.
В кулинарии плоды аниса обыкновенного используются как пряность. Его в составе различных специй и самостоятельно добавляют в разнообразные хлебопекарные изделия, а также в каши, варенья, консервированные фрукты, соусы и подливы. На его основе изготавливаются различные алкогольные напитки (вспомните хотя бы анисовую водку). В кухне Востока анис добавляется в фруктовые и молочные супы, чаи и настои для ароматизации и вымачивания продуктов.
Из аниса получают масло, которое также широко применяется в кулинарии и при изготовлении мыла.
Анис – полезные свойства
Анис, полезные свойства которого известны ещё с древних времён, древнегреческие врачи применяли при болях в животе и в качестве мочегонного средства.
В современной медицине анис и анисовое масло используется для приготовления различных лекарств. Анис и препараты на его основе обладают обезболивающими, противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими свойствами. Также они применяются как отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное, слабительное и седативное средство. Анисовые препараты рекомендованы для стимуляции поджелудочной железы и функций печени, при кашле, метеоризме, анацидных гастритах, коликах и некоторых других нарушениях системы пищеварения.
При добавлении в пищу, специя обеспечивает увеличение аппетита, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снятию головной боли и депрессии, а также для улучшения работы мочевого пузыря и почек и стимуляции половой функции.
Препараты на основе аниса и он сам показаны при:
- Нервном перенапряжении, стрессах и депрессиях
- Головной боли и головокружениях
- Рвоте, несварении желудка, запорах и метеоризме
- Насморке, бронхитах, кашле, астме и катаре верхних дыхательных путей
- Ревматизме и артритах
- Цистите, камнях в почках или в мочевом пузыре, отёках
- Менопаузе
Анис и препараты на его основе противопоказаны при:
- Повышенной кислотности желудочного сока
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- Беременности
Главная»Травы» Полезные свойства аниса
Полезные свойства аниса
Анис- это однолетнее зонтичное растение в нашем климате не выростает выше 50-60 см, на своей же родине в Юго-Восточной Азии его заросли образуют густые леса. Анис как культурное растение разводят главным образом из-за пряных семян, которые используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, при приготовлении напитков, в частности кваса, анисовой водки.
Он прекрасно заменяет тмин, близок к нему не только по кулинарным, но и по лечебным свойствам.
Из-за своих полезных свойств анис нашел применение и в медицинской практике, и в кулинарии. Своими целебными свойствами семена аниса славились еще в глубокой древности. О нем известно еще со времен Авиценны, который рекомендовал лечиться свежими листьями, сушеными семенами, сухой травой из листьев и молодых побегов аниса. Гиппократ применял семена аниса для излечения язв в носу и для сохранения хорошего зрения. В старину также верили, что если спать на подушечке с анисовым семенем, то никогда не будут мучить кошмары.
В лечебных целях используют плоды аниса. Заготавливают их во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. Химический состав аниса влияет на его полезные свойства. Плоды аниса соднржат растительные жиры, углеводы, белок, сахара, фурфурол, хлорогеновая, кофейная и полезные жирные кислоты. Анисовое эфирное масло содержит до 90% анетола, придающего характерный аромат.
Применение полезных свойств аниса
Семена аниса используют для настоев и настоек на спирту, показанных при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (внутрь и в качестве ингаляций). В народной медицине анис издавна использовался как потогонное, отхаркивающее средство.
Для лечения ожогов применяют смесь аниса с яичным белком. Чай из анисового семени прекрасно успокаивает нервную систему. При головной боли и невралгиях полезно жевать семена аниса. Настоем полощут горло при ларингите, пародонтозе, стоматите и плохом запахе изо рта. Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.
Полезные свойства аниса используют при лечении всевозможные нарушений желудочно-кишечного тракта; воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей; воспаления миндалин; потерю голоса; астму. Семена аниса обладают противовоспалительным, отхаркивающим, молокогонным, ветрогонным, возбуждающим действием. Плоды аниса несомненно должны быть в домашней зеленой аптеке.
Есть еще одна особенность аниса, о которой писал Авиценна - "он усиливает отделение мочи, очищает матку от жидких белых истечений, побуждает к сближению, манит мужчину к женщине..." Еще готовилось Анисовое масло, которое употреблялось внутрь с едой.
Знахари успешно лечили анисом эрозии шейки матки и довольно успешно справлялись с опухолями в этой области. Лактогенный эффект усилится, если кормящая мама упоребляет анисовый чай. В этом случае молока хватит не на одного ребенка.
Древние восточные знахари рекомендовали жевать анис для крепости и красоты зубов и приятного запаха во рту.
Для хороших сновидений и улучшения воздуха, этим растением можно украшать спальные комнаты.
!!! Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Растение классифицируется как безопасное при использовании в соответствующих дозировках в течение коротких промежутков времени.
Лечебные рецепты из аниса
1. Можно дома приготовить спиртовую настойку, содержащую одну часть аниса и пять частей семидесятиградусного спирта. Настаивать в течение недели, процедить поставить в холодильник. Принимать по 10-15 капель до 8-10 раз в день при кашле, особенно если он плохо лечится и долго не проходит. 2. А если приготовить настой - на 1 ст.ложку травы полстакана горячей воды, дать постоять минут 15 и теплым промывать глаза, то улучшается зрение, снижается внутриглазное давление (глаукома), не появится катаракта. 3. Чай готовят следующим обраазом: 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за два приема. При импотенции три раза в день за полчаса до еды принимают по 1/2 чайной ложки измельченного анисового семени, запивая водой. 4. При бронхитах с сухим кашлем, бронхиальной астме, ангине, потере голоса, а также при метеоризме, мочекаменной болезни : 1 ст. ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст.ложки теплого настоя 3-4 раза в день. 5. При хроническом кашле : 2 ст.ложки семян залить стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, настоять полчаса, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в теплом виде по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. 6. При колите : 1 ч.ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, через полчаса процедить. Пить глотками в течение дня. 7. При вялом пищеварении, метеоризме, а также при экземе, кожном зуде, нейродермите: 1 ст. ложку измельченных семян залить 0,5 л кипятка, настоять один час, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя за полчаса до еды два-три раза в день. 8. При потере аппетита после болезни, при одышке, отеках, при болезненных менструациях, поносе: 1 чайную ложку измельченных семян залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по1/4 стакана три-четыре раза в день за 15-20 минут до еды. 9. Для восстановления голоса: Залить 0,5 стакана измельченных семян 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут, настоять 15 минут, процедить и довести объем отвара до 1 стакана. В отвар влить 1/4 стакана жидкого меда и снова довести до кипения. Охладить, добавить 1 ст. ложку коньяка. Принимать по 1 ст. ложке через каждые полчаса.
10. При упорном кашле пьют отвар анисовых семян. Для этих целей готовят отвар так: 1 чайную ложку толченых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 15-20 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана перед едой 3—4 раза в день.
11. Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, масло усиливает функцию пищеварительного тракта, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день.
12. Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
13. Настой аниса (1 чайная ложка на 200 мл воды) используют также для полосканий при воспалении десен (гингивитах), слизистой оболочки полости рта (стоматитах), тонзиллитах и других заболеваниях.
Анис в кулинарии
АНИС рекомендуют добавлять в пироги, кексы, каши, особенно геркулесовую и рисовую. Улучшается и появляется пикантный вкус в овощных и сладких блюдах при добавке измельченных семян. Добавляют их в салаты из свеклы, моркови, капусты; компоты, муссы, желе. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.
Высушенные анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов и при приготовлении мяса. Анисом приправляют морскую рыбу. Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные семена обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. Если плоды темного цвета - это говорит о том что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.
Анис в косметике
Анис удачно применяется в косметике. Настой из плодоа аниса тонизирует кожу, придает ей подтянутый, молодой вид. А еще лучше приготовить из крепкого настоя семян аниса кубики льда и протирать ими лицо.
Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно - подписывайтесь.
Вы можете задать свой вопрос или оставить отзыв
Другие статьи на тему "Зеленая аптека"