Арахис полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Арахис полезные свойства и противопоказания

Вот почему так быстро приходит насыщение. Кажется, съедаем совсем немного. А чувствуем, что уже наелись.

Выводы:

  1. Арахисовые семена – здоровый перекус в течение рабочего дня, источник жиров и белков для тех, кто не может кушать мясо. И это хорошо.
  2. В ста граммах орехов содержится более пятисот калорий. Такое питание не только обеспечивает энергией, но и добавляет килограммы. И это плохо.

 Химический состав арахисовых семян

Чем полезен арахис, красноречиво говорит богатый набор витаминов, макроэлементов и аминокислот.

  1. Аминокислоты.

    Всего – двадцать. Из них – двенадцать незаменимых. Полстакана чищеных орехов – это практически суточная потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах.

  2. Витамины.

    В семенах – целый набор. Витамины группы В, А, РР, D, E. На первом месте – витамин РР. Сто граммов продукта – это 90% от рекомендуемой дневной нормы этого витамина.

    На втором месте – тиамин (из группы В). Сто граммов орешков – это 50% от суточной нормы.

  3. Макроэлементы.

Распределим места по удовлетворению дневной потребности организма:

  • магний (182 мг в 100 г; суточная потребность человека – 396 мг);
  • фосфор (350 мг; суточная норма – 795 мг);
  • железо (5 мг; дневная норма – 17,9 мг);
  • калий (658 мг; дневная потребность – 2,5 г).

Несмотря на высокую жирность, земляное семя не содержит холестерин.

 Арахис: полезные свойства

  1. Плод помогает надолго сохранить светлый ум и крепкую память.

    А именно – витамин РР в составе продукта. Употребляя каждый день вы предотвратите развитие Альцгеймера, слабоумия и подобных отклонений.

  2. Орешки влияют на кровяное давление и метаболизм.

    Благодаря высокому содержанию магния продукт нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме. Мононенасыщенные жиры в химическом составе снижают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

  3. Это отличный помощник в борьбе с депрессивными состояниями, инфекциями и раковыми заболеваниями.

    Триптофан – одна из аминокислот – способствует продукции серотонина, известного гормона счастья и хорошего настроения. Кроме того, арахис обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. Это то, чем полезны фисташки, земляника, ежевика, гранат (лидер по содержанию антиоксидантов).

    Ученые провели ряд исследований, в ходе которых выявили, что горстка орешков каждый день повышает работоспособность, предупреждает упадок сил, избавляет от самых устойчивых фобий.

  4. Арахисовые семена помогают предупредить желчекаменную болезнь.

    Он обладает отличным желчегонным действием, улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.

  5. Высока польза орехов для процесса кроветворения.

    Регулярное употребление земляных орешков улучшает качество крови. Такое полезное свойство объясняется высоким содержанием железа.

Чем полезен арахис для женщин? Ученые считают, что орешки-семечки нормализуют гормональный фон в женском организме. А еще в них содержится фолиевая кислота, достаточное количество которой снижает риск появления врожденных аномалий у ребенка.

 Арахис: вред и противопоказания

  1. Земляной орешек входит в группу сильных аллергенов.

    Об этом нужно помнить всем аллергикам. Даже малое количество орешков может спровоцировать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

  2. Это высококалорийный продукт.

    Людям с лишним весом можно кушать орешки в ограниченном количестве.

  3. При неправильном хранении внутри скорлупы появляется грибок аспергиллус.

    Когда чистишь такой плод, из оболочки выходит еле заметный дымок, сероватый, зеленоватый или беловатый. Это значит, что там поселился грибок. Поедание таких орешков приводит к заражению афлатоксином – ядовитым веществом.

 Как выбрать арахис?

В продаже встречается чищеный и нечищеный продукт.

Во-первых, оба эти вида не должны иметь внешних признаков порчи.

Во-вторых, чищеный орешек должен пахнуть арахисом. Запах прогорклого масла говорит о неправильном хранении.

В-третьих, нечищеный не должен стучать внутри своей оболочки. Хороший орешек плотно заполняет пространство в скорлупе.

 Как кушать земляные семечки?

Чтобы нейтрализовать аллергическое воздействие, орешки советуют жарить. Но мы же как жарим? До «золотистой корочки», до хруста. Такой продукт не только не приносит пользу, но еще и вредит нашему сердцу, сосудам и пищеварении. Следовательно, к здоровью не имеет никакого отношения арахис жареный.

Польза и вред других видов кулинарной обработки тоже сомнительны. Вернее, польза сомнительна, а вред очевиден. Речь идет об орешках в глазури или в шоколаде. Вкусно, но вредно. Земляные семечки и так калорийны. А тут еще добавляются калории шоколада.

Кушать продукт лучше всего в сыром виде. Можно слегка прогреть его на сковороде без масла. Но не жарить.

Вкусно и полезно арахисовое масло. Приготовить его очень просто: измельчить блендером свежие орешки.

 Как хранить арахис?

Так как в орехах много растительных жиров, на свету и в тепле их хранить недопустимо. Происходит окисление.

Арахис хранят в холодильнике (три месяца) или в морозильнике (девять месяцев).

Рекомендуем почитать:

Польза и противопоказания арахиса для организма

Натуральные компоненты в профилактике и лечении заболеваний представлены многими культурами, в числе которых – арахис.

Это растение семейства бобовых, культивируемое в регионах с теплым климатом.

Арахис имеет большой запас полезных для человеческого организма компонентов.

А его название произошло от греческого слова «арахна», что означает «паук».

Такое определение этот вид орехов получил из-за свойственного его скорлупе рисунка.

История и ореол обитания

Родиной этого растения считается американский континент, в частности - Боливия и Аргентина.

Именно отсюда этот орех был завезен в Индию и Японию, а также на Мадагаскар.

В европейские государства арахисовые плоды попали из Индии.

Впервые искусственное культивирование этого ореха было произведено в Сенегале в 1840 году, откуда была налажена его поставка в города Франции.

В России впервые об этих плодах стало известно в 18 веке, когда в 1792 году из Турции была завезена его первая партия.

С лечебной и профилактической целью орехи арахиса используются сейчас во всем мире.

И потому объемы его выращивания с каждым годом возрастают – только в США ежегодно добывается 450000 тонн этого продукта.

Основным целебным продуктом на основе арахисового сырья является масло.

Полезные компоненты в составе арахиса

Одной из главных ценностей в отношении содержания полезных веществ в арахисе считается его калорийность.

Половина состава этого плода приходится на жиры – их пропорция достигает 50 процентов.

Не менее весомая доля приходится на содержание белка – его масса в структуре арахиса составляет 26 грамм на каждые 100 г продукта.

Почти вдвое меньше в нем содержится углеводов – до 10 г на 100 г плодов.

На долю зольных веществ приходится около 3 грамм, а пищевым волокнам отводится 8 г.

Помимо большого количества витаминов в структуре ореха, отмечается и их высокое процентное содержание.

В этом растении представлена группа витаминов В:

  • В1 (его часть составляет 0,74 мг);
  • В2 (0,11 мг), а также В5 (до 1,767 мг), В6 (0,347 мг) и В9 (230 мкг).

Этого вполне достаточно для компенсации недостатка витаминов в организме.

Например, тиамин (витамин В1) должен поступать в организм в количестве 1,5 мг, что равноценно употреблению 200 г продукта.

Но наиболее всего в нем обнаружено содержание витамина РР, на долю которого приходится 13,2 мг.

Такое количество этого витамина способно обеспечить почти 90 процентов потребности суточной дозы.

Хмель полезные свойства которого мало кому известны, что бы быть в курсе, читайте наш сайт!

В этой познавательной статье, вы можете найти отзывы о пользе тыквенного масла. Питайтесь правильно!

Многие и не догадываются, что сушёный барбарис обладает полезными свойствами на самом деле, тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/barbaris-poleznue-svoistva.html, можно прочитать полезную информацию.

Среди витаминной группы полезных компонентов в арахисе содержатся витамины С и Е с соответствующими пропорциями в химическом составе 5,35 мг и 10,2 мг.

Этот земляной орех в своем составе не ограничен только витаминными средствами и содержит достаточное для обеспечения организма количество макроэлементов, в числе которых:

  1. Магний (Mg) – его доля в структуре химического состава достигает 183 мг. А такой объем этого элемента составляет примерно 46 процентов необходимой нормы поступления магния в сутки;
  2. Фосфор (Р)– содержится в арахисе в объеме 360 мг, что составляет 44% необходимого суточного запаса для нормальной жизнедеятельности организма;
  3. Калий (К)– его часть в общей массе ореха составляет 657 мг и соответствует 26 % суточной потребности.

В числе прочих макроэлементов – кальций (76,0-93,0 мг), натрий (18,0-23,0 мг), кремний и сера.

Не меньше славится этот теплолюбивый плод и содержанием микроэлементов, чья роль тоже очень высока в функционировании всех систем и органов:

  • Железо – его часть обеспечивает 28 процентов всей потребности в течение суток и составляет 5 мг на каждые 100 грамм орехов;
  • Кобальт – поставляется арахисом в организм в объеме 6,75 мг, что соответствует 65 процентам необходимого суточного запаса;
  • Бор – один из элементов, с явным избытком содержащихся в плодах арахиса. Его доля составляет 200,0 мг, в то время как для суточной потребности достаточно почти в три раза меньше;
  • Медь – также обеспечивается с избытком в 112% и ее часть в массе составляет 1140 мкг;
  • Цирконий – содержится в плодах в объеме половины суточной потребности, что выражается цифрой в 25,0 мкг.

В числе важных для профилактики и лечения компонентов в составе этого растения имеются аминокислоты.

Общее количество незаменимых аминокислот составляет 12, и практически все они обеспечивают почти полную суточную дозу для стабильной функциональности организма.

Для примера – только триптофан поставляется в 70%-ом объеме, а гистидин составляет 57-59 % суточной потребности при содержании в объеме 0,62 г.

Вместе с этим набором в структуре химического и биологического состава арахиса есть 8 заменимых аминокислот.

Полезное влияние на организм

В процессе медицинских изысканий было установлено благотворное влияние арахиса и содержащихся в нем компонентов на предупреждение и лечение многих заболеваний.

Так, в частности, этот продукт способствует лучшему усвоению глюкозы при сахарном диабете, а присутствие в нем цинка содействует пролонгации действия инсулина.

Растительные жиры обеспечивают полноценную функциональность печени и полезны при гастритах и язвенных заболеваниях.

  • При обжаривании орехов в них повышается уровень антиоксидантов;
  • Полезен этот плод и при лечении бесплодия благодаря улучшению гормонального баланса, как у женщин, так и у мужчин;
  • Содержание П-кумаровой кислоты в арахисе на 8,3% понижает риск возникновения ишемической болезни. А если увеличить потребление этого ореха до 4-кратного, в течение недели, то этот показатель возрастает до 37 процентов;
  • Экспериментальные изучения свойств этого растения показали снижение риска толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин до 27% при употреблении этого продукта два-три раза в неделю;
  • Арахис благотворно может влиять и на способность свертывания крови, что применяется при профилактике гемофилии;
  • Кроме этих свойств, орехи этого растения успешно применяются при заболеваниях простудного характера, повышении функциональности иммунной системы.

Противопоказания для употребления арахиса

Однако при всех достоинствах этого боба, он обладает и негативным воздействием на организм в отдельных случаях.

Арахис полезные свойства и противопоказанияПри большом объеме потребления, например, может наблюдаться проявление аллергических реакций.

Содержание оксалатов в орехах в виде солей щавелевой кислоты приводит к активизации образования камней в желчном пузыре или в почках.

Большая концентрация белка делает нежелательным употребление арахиса больными артрозами разной степени.

А гемостатические свойства ореха делают его нежелательным продуктом при расширении вен.

Для переваривания этого продукта требуется большая затрата энергии, поэтому этот вид ореха, противопоказан при заболеваниях панкреатитом.

По причине высокого содержания в составе пуринов не стоит употреблять арахис при возникновении подагры, так как эти компоненты способствуют отложению солей.

С учетом богатого содержания различных компонентов в плодах арахиса, важно проявлять благоразумие в отношении его употребления, так как одни и те же свойства содержащихся элементов могут по–разному влиять на разные патологические проявления.

В любом случае перед включением данного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Видео десерт

Интересное видео в котором вам расскажут, чем так полезен орех арахис для организма, какие есть противопоказания при его употреблении.

Facebook

Арахис - свойства, противопоказания

Арахис (земляной орех) – травянистое растение, который относится к семейству бобовых. В пазухах листьев образуются мелкие желтые, реже-оранжевые однополые цветки – женские и мужские.

Лепестки женских цветков после опыления вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце удлиняется и растет в низ, заталкивая при этом завязи в почву на глубину 15 см, от этого его второе название.

Образовавшиеся подземные плоды и являются бобами, находящиеся под хрупкой красной, темно - или светло - коричневой оболочкой, содержащихся от 1 до 5 ядер. Растение обычно дает 25-50 бобов.

Существуют два сорта арахиса подземного – крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов – это ползучие лианы, имеющие бобы по всей длине побегов, мелкосемянные – прямостоячие растения с бобами, которые располагаются группами вокруг основания куста.

Бобы арахиса – ценнейшая культура, которая обладает хорошо сбалансированным и необходимым для человека содержанием белков, углеводов, жиров. Даже небольшое количество съеденных орехов дает ощущение сытости, так ка его энергетическая ценность 642 ккал.

Родиной  является Бразилия или Перу. Но в Бразилии, что удивительно, арахис не использовался коренным населением, до тех пор  пока не появились там рабы из Африки, которые и привнесли традицию потребления его. Позже распространился по всем Соединенным Штатам.

Однако раньше всех стали использовать  китайцы еще в 1530 году, вероятно зерна попали в Китай вместе и испанскими и португальскими торговцами специями и он получил превосходный прием с наиболее кулинарными традициями в мире.

В  России земляной орех стал известен только с конца XVIII в. В 1792 году он проник из Турции в Одессу. Первые попытки возделывания его относятся к 1825 году, когда этим растением заинтересовался Одесский ботанический сад, после этого он  стал появляться на приусадебных участках и с успехом сделали возможным возделывание его на юге Украины.

Несколько позже  стали выращивать на Северном Кавказе, в Закавказье,  Средней Азии.  Кроме того, он обогащает почву азотом.

Химический состав и полезные свойства

Земляной орех не только обладает вкусовыми и питательными качествами, но и целебными. Он содержит витамины группы В, придающие блеск волосам, и оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Витамины группы Е, стимулируют мышечную активность и функции половых желез.

В народной медицине смесь арахисовой муки с водкой используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае от целых орехов лучше воздержаться.

Арахис богат веществами, которые необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени. Сердца и других органов и систем.

Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам и содержат ненасыщенные жиры, способствующие понижение  холестерина в крови. Этим объясняется снижение риска сердечно - сосудистых заболеваний, способствует росту и обновлению клеток при регулярном употреблении арахиса – суточная норма 30 грамм.

Более того улучшает память, внимание, повышает половую потенцию, порог слуховой чувствительности, полезен при истощении и тяжелой болезни.

Применение в пищевой промышленности

Арахис считается масляной культурой и основная  часть всех выращиваемых орехов идет на приготовление масла.

Высшие сорта – превосходный продукт без запаха, имеющий приятный вкус почти не уступает оливковому маслу. Оно идет в пищу, но главным образом для приготовления маргарина, рыбных консервов, кондитерских, хлебобулочных изделий.

Низшие сорта используются в мыловарении, при этом получается высококачественное марсельское мыло.

Арахисовые палочки

Для их изготовления потребуется: арахис очищенный – 500 г, сахар – 2 стакана, мука – 500 г , яйца – 4 штуки, молоко – 40 мл, сливочное масло – 60 г, соль.

¦ Замесить тесто из муки, измельченного арахиса, сахара, взбитых яиц, растопленного сливочного масла, молока, соли. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками и испечь в духовке. Получается очень вкусная  и полезная выпечка.

Противопоказания

Земляной орех  в частности противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен, так как он замедляет ток крови в организме, делая при этом ее более густой, а также относится к активным аллергенам из-за содержания в нем протеинов и  в следствии реакции на него может появиться зуд, покраснение, изжога, рвота, в редких случаях – отек гортани, анафилактический шок, поэтому будьте внимательны при употреблении его. Не следует  увлекаться этим продуктом  больным с артритом, артрозом, подагрой из-за обильного содержания в нем белка.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 20.01.2014 / Арахис / Комментарии: 3

Орехи арахис: состав, польза и лечение арахисом. Норма потребления арахиса, показания и противопоказания. Арахисовое масло

Некоторые растения так долго путешествуют по свету, что уже невозможно определить, откуда они родом и как их правильно называть. Вот, к примеру, «китайские орешки», которые мы знаем под прозаическим именем арахиса, произошли из южной Америки. Мореплаватели привезли их в Индию, Китай и другие страны. А в Европу их завезли уже из Китая, отсюда такое непривычное название. Сейчас селекционеры насчитывают уже около 70 видов этих растений, отличающихся размером и цветом плода – от желтого до фиолетового и пестрого. И еще одна неточность, связанная с этим растением, развенчана современными учеными: арахис – боб, а не орех. И растет он не на надземной части растения, а под землей. Вот, пожалуй, и все секреты, связанные с этим вкусным и калорийным продуктом.

Состав и калорийность арахиса

Кстати, о калориях: их в арахисе 551ккал на 100г. То есть съедаешь 300г арахиса, и суточная норма калорий тебе обеспечена. А еще организм будет обогащен углеводами, растительным белком, многочисленными органическими кислотами ( в т.ч. стеариновой, пальмитиновой, линолевой и пр.), органическим маслом, глобулинами, витаминами В и Е, пантотеновой кислотой, биотином и другими полезными веществами. Причем надо учитывать, что при нагревании большая часть полезных веществ разрушается, поэтому арахис лучше есть в сыром виде. Однако в некоторых случаях рекомендуют слегка обжаренные бобы, т.к. при небольшом нагревании они получают несколько иные свойства.

Польза арахиса

Французские ученые открыли, что арахис влияет на глубинные биохимические процессы в организме и оказывают стойкое фитотерапевтическое воздействие на него. Это возможно благодаря содержанию в арахисе антиоксидантов, защищающих живые клетки от вредоносного влияния свободных радикалов. Вещества, которые содержатся в арахисе, сходны по своему составу с подобными веществами красного вина, которое известно как лучшее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Лечение арахисом

Это дает право говорить о том, что арахис можно использовать для профилактики рака и заболеваний сердца. Его можно использовать при дефиците белка, склеротических нарушениях сосудов, при диатезе у детей. Эти бобы также благотворно действуют на нервную систему: снимают синдром бессонницы, успокаивает при перевозбуждении и прибавляет сил при общем бессилии.

Принято также считать, что арахис способствует усилению половой потенции, улучшению памяти, внимания и слуха, а также может применяться после изнурительной болезни для поддержания сил.

Те же французские ученые применяют арахис при лечении гемофилии, и добиваются весьма неплохих результатов. Некоторые используют бобы для борьбы с запорами, т.к. богатый клетчаткой продукт способствует очищению кишечника и стимулирует его деятельность.

При лечении кашля у детей можно давать несколько бобов арахиса с любой кашей несколько раз в день, накрошив их сверху. Будет необычно и полезно.

А вот какое блюдо можно приготовить для всей семьи: назовем его «Рисорахис».Для блюда нам понадобится рис (250г), арахис (100г), растительное масло (2 ст.л.), лук репчатый (2 головки), чеснок (1 зубчик), зеленый перец (1 шт.), шампиньоны (100г), кукуруза консервированная (100г), помидоры (4 шт.), зелен и приправы по вкусу. Сначала отварим рис, откинем его на дуршлаг. Затем обжариваем мелко покрошенный лук и порезанный дольками чеснок, через 3-4 минуты добавляем мелко поструганный перец и арахис. Все это жарим еще 5 минут. Затем на сковороду выкладываем рис, порезанные мелко помидоры и зелень. Осторожно перемешиваем, солим, перчим, доводим рис до теплого состояния и подаем на стол. Получается и еда, и профилактика недугов организма.

Норма потребления арахиса

Если съедать по 15-20 бобов арахиса в день, то можно быть спокойным за превышение калорий с помощью арахиса. При таком количестве съеденного не грозит получение лишнего жира, организм не перегружается излишним количеством белков, а значит – хорошо переносит эту пищу. При заболеваниях все же лучше советоваться с врачами и диетологами.

Если человек борется с ожирением – ему надо очень осторожно потреблять арахис из-за его высокой калорийности.

Противопоказания к употреблению арахиса

Как и все бобовые, арахис не очень хорошо переваривается желудком, если есть проблемы с ЖКТ. Избыток жира и белка, хоть они и растительного происхождения, будет вреден для людей с такими заболеваниями, а также с заболеваниями печени. При ослабленной поджелудочной железе надо осторожно подходить к количеству съедаемых бобов. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции на вещества, содержащиеся в арахисе. Причем аллергия на арахис – одна из самых сильных. Она вызывает зуд, жжение и опухоль гортани.

В качестве предостережения можно также упомянуть о том, что при хранении бобы могут заплесневеть, что приводит к развитию особого плесенного грибка, выделяющего ядовитый афлатоксин. Поэтому тщательно смотрите на качество продукта.

Арахисовое масло

Арахисовое масло стоит особняком в ряде лечебных масел, потому что по своим свойствам оно близко к оливковому, однако превышает его возможности по спектру применения. В народной медицине масло арахиса используют наружно для излечения ран, ожогов, ушибов и других проблем с кожным покровом. А в кондитерской промышленности оно используется для приготовления многих блюд, а также мороженого и шоколада. Причем масло разного качества может использоваться по-разному, вплоть до приготовления мыла. А из самих бобов делают растительную шерсть.

Применение арахиса для профилактики и лечения заболеваний

Проще всего съесть несколько бобов арахиса (здоровым людям можно до 100 граммов) в сыром или слегка обжаренном виде в течение дня. Однако арахис можно также добавлять в супы, салаты и даже макароны с мясом. Можно зажарить курочку с обсыпкой из арахиса или сделать льезон (яйцо с перемолотым некрупно арахисом) и перед жаркой обмакнуть в него рыбу. Не говоря уже о выпечке, где арахис применяется очень широко. Из него можно сделать соус или украшение для любого блюда. Можно просто посыпать крошкой арахиса крем или мороженое – будет вкусно и полезно.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!




Добавить комментарий: