Авокадо полезные свойства :: Польза и вред

Авокадо полезные свойства

Авокадо Полезные свойства

Авокадо: польза и вред для организма

Родиной этого необыкновенно питательного и сытного плода, занимающего промежуточное положение между овощем и фруктом, являются Центральная Америка и Мексика.

Из-за высокого содержания растительных жиров ацтеки (начавшие возделывать авокадо уже в начале третьего тысячелетия до нашей эры) называли его «лесным маслом».

Европейцы же окрестили необычную культуру «аллигаторовой грушей» за необыкновенное сходство его тёмной бугристой кожуры с грубой кожей аллигатора.

Полезные свойства «аллигаторовой груши»

Конечно же, полезные свойства авокадо обусловлены спецификой его химического состава, больше характерного для овоща, нежели для фрукта.

Прежде всего потому, что его плоды практически не содержат сахара.

Какие же компоненты делают авокадо ценной пищевой культурой?

Грушевидные плоды авокадо содержат:

  1. Богатейший мультивитаминный комплекс, включающий самый широкий спектр всех витаминных групп;
  2. Не менее богатый комплекс макро- и микроэлементов;
  3. Большое количество растительных жиров (на их долю приходится третья часть от общего веса плодов), легко усваиваемых организмом человека, именно присутствие жиров делает плоды аллигаторовой груши самыми калорийными среди всех известных нам фруктов.

    250 ккал: такова их энергетическая ценность, опережающая калорийность постных сортов мяса и яиц;

  4. Высокое содержание жиров определяет и вкус авокадо, напоминающий нежнейшее сливочное масло с лёгкой ореховой ноткой;
  5. Полезнейшую элаиновую (или олеиновую) жирную кислоту, регулирующую содержание холестерина в человеческом организме, благодаря чему человек, регулярно употребляющий плоды авокадо, не подвержен риску развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклерозов, ишемий, инфарктов, анемий).

Косточка авокадо, что в ней содержится?

Косточка авокадо питательна и целебна и известна своими полезными свойствами: в ней обнаружено значительное количество калия, растительных волокон и антиоксидантных веществ.

Если семя авокадо расщепить (ножом) на две дольки и измельчить в порошок при помощи кухонного комбайна или мощного блендера, можно получить питательный продукт для добавления в каши, молочные коктейли, фруктовые салаты и смузи.

Необходимо лишь не забывать о том, что употреблять данный продукт можно в очень малых количествах из-за высокого содержания танинов, передозировка которых может привести к отравлению.

Польза косточек авокадо состоит в следующем:

Высокое содержание флавонола придаёт им противоопухолевые свойства (это показали эксперименты на лабораторных животных).

Экстракт из семян авокадо способен противостоять грибковым инфекциям (грибкам рода кандида) и возбудителям жёлтой лихорадки.

Это доказано опытами бразильских микробиологов.

На заре цивилизации древние ацтеки применяли косточки авокадо для исцеления дизентерии и расстройств кишечника.

Питайтесь правильно! На нашем сайте есть таблица углеводов в продуктах, рекомендуем ознакомится.

Какие продукты способствуют повышению гемоглобина у беременных, читайте здесь:http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/produktu-povucshayuschie-gemoglobin.html

Большая часть (70%) антиоксидантов (процианидины и катехины) сосредоточена не в мякоти, а именно в семени авокадо: это установлено сингапурскими учёными.

Действие натуральных антиоксидантов приводит к тому, что окислительные реакции, в которые вступают липиды, затормаживаются, вследствие чего приостанавливается процесс образования холестериновых бляшек.

Порошок из косточек авокадо можно использовать в качестве скраба, если перемешать его с некоторым количеством морской соли или молотого кофе.

Помимо отшелушивающего эффекта данная процедура способствует улучшению цвета кожи (она принимает оттенок загара).

В чём полезные свойства «аллигаторовой груши» для женщин?

Плоды авокадо полезны для людей любого пола и возрастной категории, но особенную пользу от их употребления могут получить именно представительницы прекрасного пола.

Содержание биологически активных веществ, сходных с гормонами, делают аллигаторову грушу продуктом, адресованным женщинам в возрасте от 40 лет и старше: именно в этот период в их организме начинает снижаться выработка эстрогена.

Гинекологи считают авокадо полезнейшим фруктом для женского здоровья, поэтому они рекомендуют его не только беременным женщинам, но и тем, кто в скором времени собирается стать мамой. Установлено, что употребление плодов авокадо значительно снижает риск развития патологий плода.

Маски из авокадо оказывают увлажняющее, питательное, успокаивающее действие на кожу лица, поэтому плоды аллигаторовой груши можно считать продуктом красоты.

Регулярное употребление плодов авокадо в пищу способствует не только нормализации, но и снижению веса: достаточно лишь заменить сладкие и мучные блюда салатами из этого полезного фрукта.

Полезные свойства авокадо при похудении и диетах, давно уже известны и обрели популярность у женщин.

Кое-что о масле авокадо

Масло авокадо содержит сбалансированный комплекс белков, витаминов, минералов, всевозможных кислот и других полезных веществ.

По содержанию витамина Ф масло авокадо значительно опережает рыбий жир.

Витамина Е в масле аллигаторовой груши в четыре раза больше, чем в оливковом масле.

Маслом аллигаторовой груши можно смело пользовать детей, беременных и кормящих женщин, поскольку у него не отмечено никаких противопоказаний.

Благодаря полезным свойствам масла авокадо, его добавляют в рацион питания, так же, оно, оказывает благотворное действие на нервную систему, помогает исцелить головную боль и расстройство сна.

Доказана эффективность использования масла авокадо в лечении отдельных форм бесплодия и женской фригидности, а также замечено его положительное влияние на улучшение мужской потенции.

Благодаря наличию витаминов масло авокадо оказывает благотворное влияние на сухие кожные покровы, утонченные ногтевые пластинки, ослабленные волосы и активно используется в косметологии.

Употребляют его как в чистом виде, так и в комбинации с другими видами масел.

Существуют ли противопоказания к применению авокадо

Особых противопоказаний к употреблению плодов авокадо не существует.

Единственным исключением можно считать лишь наличие индивидуальной непереносимости этого продукта.

Удивительно конечно, что продукт обладая полезными свойствами авокадо, не имеет противопоказаний.

Не следует забывать о некотором количестве токсинов, содержащихся в косточке авокадо. Употреблять её в пищу можно, но лишь в незначительных количествах.

Замечено, что плоды авокадо гипоаллергенны, поэтому их можно использовать для первых прикормов грудных младенцев, следует лишь соблюдать меру в дозировке питательного продукта.

Видео десерт

В этом видео, нам расскажут, зачем всё таки авокадо нужен, откуда он родом, как его полезные свойства можно использовать в рецептах приготовлении разнообразных блюд.

Facebook

Авокадо - фрукт полезный детям и не только

Аллигаторова груша, Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение семейства Лавровые.

В древности плоды авокадо называли агакат. Ареал произрастания окультуренных сортов авокадо (сейчас их более 400): Израиль, Африка, США, Бразилия и другие страны с тропическим и субтропическим климатом.

Химический состав

Польза и вред авокадо обусловлены его витаминно-минеральным составом.

В 100 г продукта присутствуют:

  • белки 2 г, углеводы 1,83 г, жиры 14,66 г,
  • насыщенные жирные кислоты 2,126 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 11,8 г,
  • сахариды 0,66 г, вода 72,23 г,
  • пищевые волокна 6,7 г, зола 1,58 г,
  • витамин B6 0,28 мг, витамин E 1,97 мг, витамин B2 0,13 мг,
  • витамин B1 0,1 мг, витамин B3 1,2 мг, витамин C 8 мг,
  • витамин B9 80 мкг, витамин K 21 мкг, витамин PP 1,9 мг,
  • биотин 3,6 мкг.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы:

Мой косметический MUST HAVE. Уникальное масло АВОКАДО

  • магний 40 мг, кремний 64 мг, калий 400 мг,
  • фосфор 40 мг, бор 100 мкг, медь 180 мкг,
  • йод 2 мкг, железо 2 мг, марганец 200 мкг,
  • рубидий 17,3 мкг, никель 420 мкг.

Авокадо и его масло богато фитостеролами. В 100 г продукта содержится 85 мг. ­то в 2 раза выше, чем нужно человеку в сутки. Причем 190% от этого количества приходиться бета-ситостерол.

Авокадо обладает высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 161 ккал.

Полезно ли авокадо для здоровья

В народной медицине используются следующие свойства авокадо:

  • противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее,
  • противораковое, успокаивающее, регенерирующее,
  • противохолестериновое, крепящее,
  • ранозаживляющее, очищающее.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B авокадо помогает справиться с раздражительностью, плохим настроением, депрессией. ­тот фрукт позволяет повысить остроту ума и улучшить работу головного мозга.

Все те же витамины группы B, содержащиеся в авокадо, повышают аппетит, снимают приступы тахикардии, нормализуют работу кишечника, снижают высокое артериальное давление.

Витамин B6 улучшает работу печени, способствует нормальному току крови, повышает физическую активность, за счет стимуляции мышц. Авокадо богато фолиевой кислотой, а значит, этот плод повышает уровень гемоглобина в крови, способствует нормальной работе клеток.

Полезные свойства мякоти и масла авокадо заключаются еще и в том, что регулярное употребление плода в разы снижает риск развития онкологических заболеваний.

Дело в том, что в авокадо были открыты фитонутриенты и фитохимикалии. ­ти вещества способствуют разрушению раковых клеток.

Авокадо богато кремнием, а значит, зеленый фрукт укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Кремний снижает риск развития инсультов и инфаркта миокарды. Кроме того, кремний приводит в тонус дряблую кожу, так как участвует в синтезе коллагена, а также укрепляет волосы и ногти.

Благодаря кремнию, витаминам группы B и аскорбиновой кислоте авокадо укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Люди, часто употребляющие авокадо, редко страдают кандидозами, гепатитами и гриппом.

Авокадо включают в меню лечебных диет. ­тот фрукт полезен при запорах, катаракте, сахарном диабете, гастритах разной этиологии, катаре желудка. Авокадо помогает быстрее справиться с энтероколитом и дизентерийной инфекцией.

Еще одним элементом, который содержится в авокадо в большом количестве, является магний. ­то вещество регулирует концентрацию глюкозы в крови, выводит из организма радионуклиды, укрепляет костную ткань, эмаль и зубы, регулирует функции дыхания, препятствует развитию мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Поэтому авокадо полезно употреблять при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, а также после химиотерапии и радиотерапии.

Фосфор в совместной работе с витаминами группы B и магнием улучшает обмен веществ, укрепляет связки, суставы кости, нормализует работу нервной системы, и способствует усвоению глюкозы.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, плоды Персеи американской улучшают память, устраняют признаки рассеянности, повышают внимание.

В одно время с авокадо созревают две другие ягоды:

- а вторая фейхоа, подробнее о пользе которой можно узнать из нашей небольшой заметки.

Польза для женщин и мужчин

Авокадо необходимо включать в ежедневный рацион питания всем представительницам прекрасного пола. ­тот фрукт нормализует гормональный фон и является профилактикой бесплодия. Авокадо позволяет нормализовать менструальный цикл и снять неприятные проявления предменструального синдрома.

Полезные свойства авокадо для женщин заключаются и в том, что этот плод является природным афродизиаком, то есть повышает сексуальное возбуждение.

А вот мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Дело в том, что бета-ситостерол обладает повышенной антиандрогенной активностью. Другими словами это вещество ингибирует образование тестостерона, что не очень хорошо для мужского здоровья.

Авокадо полезно для мужчин лишь в одном случае – когда имеется аденома, гипертрофия или гиперплазия простаты. В этом случае снижение тестостерона поможет избавиться от существующих проблем со здоровьем.

Как лучше есть авокадо

Спелое авокадо имеет мягкую, очень приятную на вкус кремово-маслянистую мякоть. ­тот фрукт можно добавлять в супы, вторые блюда. Делать с авокадо бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.

Однако авокадо лучше употреблять в свежем виде. Во-первых, во время термической обработки фрукт теряет часть витаминов. А, во-вторых, вареное авокадо начинает горчить.

Авокадо нужно есть сразу же после того, как фрукт будет очищен. Аналогично яблоку, авокадо темнеет на воздухе. Чтобы сохранить цвет маслянистого плода, нужно сбрызнуть кусочки авокадо лимонным соком или вернуть в пюре извлеченную косточку.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность, аллигаторову грушу часто используют в борьбе с лишними килограммами. И не напрасно.

Авокадо улучшает обменные процессы в организме и выводит различные вредные вещества. Но самое главное, авокадо богато L-карнитином – веществом, которое обладает жиросжигающими свойствами.

Находясь в клетках, L-карнитин увеличивает производство энергии, а значит, вся съеденная пища не откладывается в виде лишних килограммов на животе, бедрах и других местах.

Частой причиной переедания и избыточного веса становится стресс. Авокадо поможет справиться и с этой проблемой. Благодаря витаминам группы B, калию и магнию, авокадо повышает стрессоустойчивость и делает нервную систему менее возбудимой. В результате человек меньше ест и худеет.

Еще одной причиной избыточного веса является нарушенный гормональный фон. Однако пантотеновая кислота, которой богато авокадо, быстро приводит работу гормонов в норму, и человек начинает худеть.

Во время диеты на основе авокадо этот фрукт хорошо чередовать с овощами и кефиром. Чтобы эффективно худеть, достаточно съедать авокадо за обедом и вечером.

В чем заключаются полезные свойства масла из авокадо?

Польза и вред масла авокадо зависят от химического состава плодов, ведь масло авокадо получают из мякоти путем холодного отжима. В нем сохраняются практически все полезные свойства спелых плодов.

Польза масла авокадо состоит в том, что оно:

  • стимулирует обмен веществ; питает и увлажняет кожу;
  • лечит кожные заболевания: экзему, дерматиты, ожоги;
  • снимает зуд; снижает уровень холестерина;
  • заживляет раны; выводит шлаки;
  • улучшает работу печени, сердца, почек, поджелудочной железы;
  • помогает в лечении анемии;
  • укрепляет сосуды, препятствует развитию тромбозов и варикозному расширению вен;
  • помогает в лечении бесплодия;
  • снижает сахар в крови; снимает раздражительность; помогает при бессоннице.

В косметологии

Плоды и масло авокадо не только используют в кулинарии и в народной медицине. Благодаря антиоксидантным свойствам авокадо применяют в косметических целях для устранения проблем с кожей и волосами.

Авокадо в косметологии:

  • устраняет сухость и увлажняет кожу лица;
  • делает кожу гладкой и более упругой;
  • очищает поры;
  • позволяет избавиться от веснушек и улучшает цвет лица;
  • укрепляет корни волос и восстанавливает структуру;
  • придает волосам блеск;
  • снимает зуд кожи головы;
  • устраняет сальность волос.

Авокадо полезные свойства

Питательная маска на основе авокадо:

  • Очистить и пюрировать 1 плод авокадо.
  • Смешать пюре с 1 желтком.
  • Нанести маску на лицо.
  • Умыться через 15 минут.

Если на коже есть прыщи, в маску следует добавить свежевыжатый сок алоэ.

Маска для восстановления и блеска полос:

  • Измельчить в блендере мякоть 1 авокадо и пол банана.
  • Смешать пюре с 2 ст. ложками меда.
  • Все перемешать.

На чистые мокрые волосы нанести маску. Тщательно смыть через 20 минут.

Масло семян различных растений используют как косметические средства. Очень широкое применение получило тыквенное масло.

Вот небольшой обзор про применение кунжутного масла.

А по адресу http://opolze.net/svoistva/frukty/vinograd.html вы узнаете чем полезно и за что так ценят масло из виноградных семечек

Авокадо при беременности и кормлении грудью

Авокадо считается одним из полезных плодов для беременных женщин.

Аллигаторова груша богата фолиевой кислотой, поэтому ее особенно полезно употреблять в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота нужна для правильной закладки органов плода.

Авокадо содержит йод и железо, а значит, препятствует развитию анемии и дефицита йода во время беременности.

Всем известно, что беременные женщины больше всего восприимчивы к стрессам. Авокадо поможет и здесь. ­тот плод укрепляет работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.

И, наконец, авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами, в которых нуждается не только мама, но и будущий малыш. ­ти вещества особенно нужны беременной женщине во 2 и 3 триместре беременности.

Омега-3 и омега-6 отвечают за работу многих систем плода: улучшают функции мозга, препятствуют развитию пороков органов зрения, отвечают за правильное формирование нервной системы ребенка.

Научно доказано, что у беременных женщин, которые во время беременности в должном количестве получали полиненасыщенные жирные кислоты, рождаются более здоровые и одаренные дети. Такие малыши по развитию обгоняют своих сверстников на 1-2 года.

 Польза авокадо для детей

Детям авокадо есть не только можно, но и нужно. Так, педиатры Англии рекомендовали мамам вводить авокадо в рацион питания детей с 4-6 лет. А все потому, что аллигаторова груша содержит важные микроэлементы для правильного роста и развития ребенка:

  • фосфор, калий, магний,
  • витамины группы B,
  • железо, кремний, бор,
  • фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты.

Особенно полезно авокадо детям, страдающим неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом, а также малышам, склонным к простудным заболеваниям. Авокадо позволяет повысить концентрацию внимания и развить память у ребенка. Регулярное употребление в пищу зеленых плодов способствует улучшению успеваемости в школе.

Как и любой другой прикорм, авокадо в рацион питания ребенка нужно вводить постепенно. Начинать следует всего с одной ложечки и постепенно увеличивать количество авокадо до одного плода в день.

 Вред и возможные противопоказания

Противопоказания мякоти и масла авокадо, как и полезные свойства, зависят от химического состава этого фрукта. Мякоть авокадо и его масло запрещено употреблять при аллергии на цитрусовые, на латекс, а также при индивидуальной непереносимости компонентов плода.

Кроме того, листья и косточки авокадо не обладают полезными свойствами. Более того, их опасно использовать в лечении, так как они ядовиты, за счет присутствия в них фунгицидного токсина персина. ­то вещество способно вызывать рвоту, диарею, всевозможные аллергические реакции.

  • 3.1 Употребление авокадо:

Нежный ореховый привкус этого фрукта высоко ценят гурманы и шеф-повара самых изысканных ресторанов. Из-за того, что авокадо несладкий, многие его относят не к фруктам, а к овощам. Однако не только утонченный аромат и вкус являются основными достоинствами авокадо – польза этого фрукта для здоровья огромна! В этой статье мы расскажем про все полезные свойства авокадо и о его влиянии на организм человека.

Авокадо – полезные свойства фрукта с ореховым вкусом

Авокадо, который еще называют «аллигаторова груша», обладает массой ценных полезных свойств, которые самым благоприятным образом сказываются на состоянии здоровья.

Состав плода:

  • Витаминный ряд, содержащийся в авокадо: бета-каротин (витамин А), витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины Е, D и С.
  • Минеральные соли микроэлементов: калия (его содержание выше, чем в бананах), кальция, магния, фосфора, марганца, магния, железа.
  • Полезные свойства авокадо кроются и в липидной составляющей, в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен, являются ценными составляющими клеточных мембран.

Калорийность авокадо:

Наличие жиров в авокадо – польза и вред их только в высоком содержании калорий. В среднем фрукт содержит от 120 до 250 калорий, так что увлекаться поеданием авокадо людям с лишним весом не стоит.

Большое количество токсинов содержит косточка авокадо, поэтому ее нельзя употреблять в пищу, это может вызвать сильнейшее отравление.

Волшебная сила антиоксидантов авокадо выступает как:

  • лучшая профилактика сердечно-сосудистых болезней (атеросклероза, закупорки вредным холестерином),
  • отменное омолаживающее средство (борьба со свободными радикалами),
  • замечательная поддержка иммунитету,
  • помогает сделать волосы крепче, шелковистее и послушнее,
  • кожа приобретет отличный оттенок, станет гладкой,  эластичной.

Полезные свойства авокадо кроются и в липидной составляющей, в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен, являются ценными составляющими клеточных мембран.

Кроветворные функции авокадо:

Совокупность солей меди, витамина В2 и железа наделяет авокадо мощными кроветворными функциями, употребляя авокадо можно устранить анемию, улучшить состав крови, повысить уровень гемоглобина.

Авокадо – польза для пищеварительной и репродуктивной системы

В ряде стран авокадо считается сильным афродизиаком, который способен многократно усилить сексуальные возможности, как мужчин, так и женщин. Действительно, плод содержит множество веществ, которые самым благоприятным образом воздействуют на функциональность половой системы, и способны значительно улучшить репродуктивные функции, усиливать половое влечение.

Авокадо также полезен и для пищеварения, помогает наладить работу кишечника, устраняет запоры. Этот фрукт рекомендуют употреблять при гастритах, запорах.

Косметологические свойства авокадо:

Аллигаторову грушу активно используют косметологи в качестве масок для лица. Мякоть смешивают с яйцом, лимонным соком, оливковым маслом - в зависимости от эффекта, который хотят получить. Богатейший состав авокадо питает кожу, делает ее более гладкой, эластичной, повышает тургор, улучшает цвет лица.

Авокадо – польза и вред

Многие привыкли к тому, что экзотические фрукты (а авокадо для нашего региона относится именно к ним) наряду с пользой, обладают  вредными свойствами. Однако авокадо – польза, вред этого фрукта практически отсутствует. Плод гиппоаллергенен, его рекомендуют употреблять всем: и детям, и взрослым, особенно полезен авокадо беременным женщинам, фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты и других веществ, которые крайне ценны для успешного формирования и развития ребенка.

Употребление авокадо:

Употребляют авокадо в свежем виде, его маслянистая структура и нежный ореховый вкус позволяют использовать фрукт как ингредиент для салатов, паст, закусок. Чтобы мякоть плода не темнела, ее сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.

Как легко и быстро порезать авокадо для салата – покажет ролик:

(3 голоса(ов), средняя оценка: 4,67 out of 5)Сохранить в




Добавить комментарий: