Бамия полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Бамия полезные свойства и противопоказания

table align="center" cellpadding="5" cellspacing="0" class="if">

Способствует росту, образованию крови, надлежащему функционированию половых желез

Витамин К

Выполняет ключевую роль в процессах свертываемости крови и метаболизма костей

Витамин С

Повышает стойкость организма к инфекциям, способствует регенерации тканей

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Незаменим при росте и развитии иммунной и кровеносной систем, особенно для растущего организма

Магний

Способствует нормализации функций нервной системы и мышц сердца, выведению холестерина, желчеотделению

Витамин В1

Играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов

Калий (К)

Способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса

Витамин В6

10%/0,2 мг

Участвует в синтезе гемоглобина и нормальном его функционировании

В дополнение к вышеперечисленным нутриентам в бамии содержатся медь (9%), кальций и фосфор (по 8%), витамин В2 (6%), витамин РР и цинк (по 5%), витамин В5 и железо (по 4%) и другие.

Приведенные показатели содержания полезных веществ следует учитывать при составлении полноценного рациона питания, дабы не допустить как недостатока, так и их переизбытка.

С чем едят бамию?

Кухни разных стран отдают предпочтение различным способам ее термической обработки. К примеру, иранская и египетская кухни изобилуют мясными блюдами и рагу с добавлением бамии, в Индии больше по вкусу жареные или маринованные стручки окры, японцы жарят бамию в темпуре и подают с соевым соусом, в Тайланде ее добавляют в супы с морепродуктами. Также окру можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты.

Вкус свежей бамии в салатах наиболее ярко раскрывается в сочетании с помидорами, красным перцем, луком, чесноком и кинзой. Хорошим гарниром окра послужит мясу птицы и морепродуктам.

Кулинария: как приготовить бамию?

При приготовлении блюд чаще всего используют незрелые (3-4 дня) стручки бамии, плотные и ярко-зеленые. Чем «взрослее» плод, тем он более волокнистый и жесткий и тем менее пригодный к употреблению. Оптимальная длина стручка - от 5 до 10 см. Качественный овощ должен быть упругим и с легкостью ломаться при сгибании. По вкусу окра напоминает спаржу или баклажан. А способы ее приготовления сродни приготовлению спаржевой фасоли.

Перед тем как приготовить бамию, во избежание аллергических реакций необходимо удалить с ее поверхности все волоски и тщательно промыть.

Поскольку бамия на 90% состоит из воды, тушение и варка овоща провоцируют выделение большого количества слизи. Для приготовления супов и рагу такое свойство - просто находка. Если же этот эффект нежелателен, то сначала "дамские пальчики" нужно обжарить в кислой среде, например, с лимонным или томатным соком.

Стручки окры очень быстро готовятся, поэтому, дабы она не потеряла форму при приготовлении многокомпонентного блюда, бамию лучше добавлять в последнюю очередь.

Нетрадиционное использование бамии

Не только в супах и рагу используется бамия. Полезные свойства и противопоказания окры побуждают к полноценному использованию всех ее составляющих: как мякоти, так и семян.

Незрелые семена бамии консервируют и едят вместо зеленого горошка. Благодаря 20-процентному содержанию масла, из семян окры добывают очень ароматное масло, похожее на оливковое и богатое ненасыщенными жирами типа Омега-6, которое часто применяют в фармакологических целях.

Зрелые семена бамии используют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Сначала их прожаривают, пока не начнет ощущаться кофейный аромат. Затем остужают, перемалывают на кофемолке, а полученный порошок заваривают, как кофе. Преимущество такого напитка состоит в отсутствии кофеина, а пользу ощутят и дети, и пожилые люди.

Заготовка бамии впрок

Бамия поддается хранению в холодильнике в свежем виде не больше 2-3 дней. В темном сухом месте окра сможет пролежать до 6 дней. Если "дамские пальчики" засушить или законсервировать, то в герметически закрытой стеклянной банке срок их хранения увеличивается до 3 лет.

При приготовлении блюд часто используется бамия замороженная. Как приготовить замороженную окру? Прежде всего, нужно опустить свежие стручки на минуту в кипяток. Далее снять кожицу, охладить в холодной воде и высушить. Каждый стручок поделить вдоль на две части, сложить в пакеты и поставить в морозильную камеру.

Заготовка бамии впрок - это единственный способ иметь возможность круглый год баловать себя ею.

Бамия, полезные свойства и противопоказания которой сделали ее известной во всем мире, стремительно обретает популярность и в нашей стране. Разнообразные способы ее приготовления и возможность заготовки позволяют обогатить ежедневное меню каждой семьи не только вкусными, но и чрезвычайно полезными блюдами.

Бамия: полезные свойства

Бамия, гомбо, дамские пальчики, окра – под этим названием скрывается овощная культура, отлично сочетающаяся со многими овощами и мясом. Но далеко не за перечисленное так полюбился этот овощ, его популярность обусловлена в первую очередь его полезными свойствами. Именно о пользе бамии сегодня и хочется поговорить с вами, уважаемые посетительницы нашего портала.

В настоящее время родина бамии не установлена, возможно, она была завезена к нам в страну из Индии или Западной Африки, поскольку на этих территориях наблюдается наибольшее разнообразие культивируемых и дикорастущих сортов окры. Хоть многие и полагают, что бамия появилась в России недавно, на самом деле это не так, ведь известно, что ее на своем огороде успешно выращивал сам А.П. Чехов.

Состав

Бамия столь полезна для человеческого организма благодаря уникальному составу. На 90% овощ состоит из воды, присутствуют в нем также жиры, углеводы и пищевые волокна (клетчатка). Среди витаминов, входящих в состав бамии, выделяют витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, холин), витамин С, Е, К. В большом количестве в гомбо содержатся макро- и микроэлементы, среди первых отмечают калий, магний, кальций, натрий, фосфор, среди вторых – железо, марганец, медь, селен и цинк.Калорийность бамии – 31 ккал на 100 граммов продукта.

Свойства

Список полезных свойств бамии изобилен. Так, блюда, среди ингредиентов которых находится этот овощ: • Регулируют уровень глюкозы в крови. • Выводят из организма лишнюю влагу, таким образом регулируя работу почек и убирая отеки, вредный холестерин, лишнюю желчь, токсины. • Помогают при запорах и вздутии живота. • Укрепляют стенки сосудов.

Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты в бамии, невозможно переоценить ее пользу беременным женщинам, особенно в период формирования нервной трубки плода (примерно 4-12 неделя беременности).

Помимо обозначенного окра препятствует развитию онкологических заболеваний, в частности предупреждает рак прямой кишки.

Ну и наконец полезна бамия при катаракте, астме, ангине, хронической усталости, депрессии, воспалении легких и сахарном диабете.

Бамия: противопоказания

Не рекомендуется употребление бамии лицам с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

Осторожными следует быть и аллергикам, потому как волоски на плодах могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Бамия: применение

Бамия применяется в кулинарии, овощ активно используется для приготовления блюд в Южной Европе, во многих странах Азии и даже в Америке. Так, в силу того, что по своим вкусовым характеристикам овощ напоминает спаржу и баклажаны, нередко окра становится интересной альтернативой привычным овощам. Ее варят, тушат, жарят и даже едят в сыром виде. Она может стать вкусным гарниром к мясу, птице и рыбе.

В Пакистане и Индии этот овощ обжаривают со специями, маринуют. На Гаити нередко гомбо подают вместе с кукурузой и рисом к мясу. В Карибской кухне популярен рыбный суп с бамией. Бразильцы почитают блюдо, приготовленное из курицы с окрой.

В дело идут и листья бамии, которые считаются отличным ингредиентом для овощного салата. Семена гомбо используют по аналогии с кофейными зернами – из них варят ароматный горький напито. Из семян также делают масло, которое богато ненасыщенными жирами. Ну и наконец молодые семена могут стать привлекательной заменой поднадоевшего зеленого горошка

Бамия полезные свойства и противопоказания

Чтобы оценить по достоинству вкус гомбо, следует выбирать качественные плоды и правильно их приготовить. Существует несколько правил по выбору бамии, а также парочка секретов приготовления, с ними-то мы и спешим вас познакомить.

Выбирая бамию, внимательно осмотрите плод, его поверхность должна быть без пятен и следов гнили, естественно не должно быть на овоще и плесени.

Перед тем, как готовить бамию ее необходимо хорошенько промыть, очистить от волосков (желательно это делать в перчатках, поскольку, как выше мы уже говорили, они считаются сильными аллергенами), срезать кончик и плодоножку.

Не забывайте о том, что бамия готовится довольно быстро, поэтому в блюдо ее надо добавлять в самом конце, иначе овощ развалится и не только будет выглядеть непрезентабельно, но и на вкус будет не таким приятным.

Избегайте для приготовления блюд из окры чугунной посуды, поскольку в ней овощ может потемнеть.

Ну и не забывайте, что самыми подходящими специями для бамии являются лимонный сок, уксус, карри, острый красный перец, базилик, майоран, тимьян, чеснок, лук.

Дорогие посетительницы нашего портала, поделитесь своими рецептами приготовления бамии, которые вы успешно практикуете. Будем также благодарны, если поведаете о полезных свойствах этого овоща, о которых мы не упомянули в тексте.

VN:F [1.9.22_1171]Рейтинг: 0.0/5 (0 votes cast) Фото:pixabay.com

Бамию (латинское название Abelmoschus esculentus) относят к овощным культурам семейства Мальвовые. Данное растение получило широкую известность также как гомбо или дамские пальчики.

Родину бамии не смогли установить, но полагают, что данное растение могло произойти из тропической Африки или Индии. Именно в данной местности отмечают огромное разнообразие сортов бамии, которые являются культивируемыми и дикорастущими. Арабы способствовали распространению овоща на территории европейских государств. В результате к 18 веку бамия смогла войти в кухню многих стран Европы, Азии и Америки. На территории России бамию начали культивировать не так давно, произрастает она исключительно на территории Ставрополья и Краснодара.

Интересно, что А. П. Чехову удавалось успешно культивировать бамию и на территории Подмосковья.

Описание растения

Выделяют карликовые формы (высота до 40 см) и высокорослые сорта гомбо. Стебель является толстым и древеснеющим, по всей длине он опушен жесткими волосками. Он имеет разветвления у основания, в результате возможно образование до 7 стеблей.

Цветки растения являются обоеполыми, желтовато-кремового оттенка. Плод бамии представляет собой пирамидальную коробочку продолговатой формы. Внешне он напоминает стручок зеленого перца, который покрыт волосками. Плоды могут достигать 25 см.

Уборку урожаю проводят каждые 4 дня вплоть до первых заморозков. Перезревшие плоды становятся грубыми, поэтому их не используют для приготовления пищи.

Применение

  • Молодые стручки используют в приготовлении пищи. При длительном хранении они способны утратить вкусовые свойства, становятся более волокнистыми. Вкус гомбо можно сравнить с кабачками и стручковой фасолью, что позволило сделать применение бамии довольно широким. Плоды используются для приготовления салатов, супов, кроме того, их подвергают заморозке и консервированию. Вареное гомбо может быть использовано в качестве гарнира. Растение отлично сочетается с томатами, чесноком, луком, перцем и прочими специями.
  • Зрелые обжаренные семена можно использовать для приготовления напитка, который будет по вкусу напоминать кофе. Кроме того, производят масло, обладающего приятным ароматом.
  • Широко используются листья бамии для приготовления салатов или супов.

Во время приготовления бамии не рекомендуют использовать посуду из чугуна или меди, которая способна изменить ее цвет. Для тушения плодов достаточно нескольких минут.

Состав гомбо

Полезные свойства бамии определяются напрямую химическим составом плодов и семян. В них содержится витамины: В, С, А. Стручки обогащены слизистыми веществами, пептидами, углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Семена содержать около 20% масел, которые напоминают оливковое. Также бамия богата фолиевой кислотой, что делает ее употребление полезным во время беременности.

Использование в народной медицине

Лечебные свойства бамии позволили получить растению широкую известность. Благодаря содержанию слизистых веществ стручки бамии широко используют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Растительные волокна помогут улучшить пищеварение, нормализовать кишечную микрофлору. Кроме того, наличие данных веществ будет способствовать очищению организма от токсических веществ и канцерогенов, поможет при отравлениях. Пектиновые вещества будут адсорбировать тяжелые металлы.

Существуют народные рецепты с использованием бамии, которые позволяют повысить потенцию. Также блюда из гомбо позволит сократить время для восстановления после тяжелых болезней, операции, длительного напряжения.

Отвар из стручков бамии можно использовать при заболеваниях горла.

Когда не следует использовать гомбо?

Бамию относят к ценным диетическим продуктам, которые можно использовать практически всем людям. Единственные противопоказания растения: индивидуальная непереносимость и склонность к развитию аллергии.

Оцените, пожалуйста, статью:

  1. Кулинарные изыски с бамией

Возможно, вы и не слышали о таком овоще – бамия? Ну конечно, тогда и полезные свойства и противопоказания бамии – это Terra Incognita.

Но судя по многочисленным названиям, это растение широко распространено среди любителей диетической экзотики по всему миру. Например, индийцы называют его окрой, арабы – бамья, африканцы – окуру, жители США – гомбо. Несколько игривое именование дали бамии на Кипре – «дамские пальчики», видимо, из-за особой вытянутой формы плодов.

Бамия – съедобный однолетник из семейства Мальвовых, достигающий высоты от 40 см до двух метров

На фото мы видим, что бамия предстает растением невзрачным, чем-то напоминающим сорняк. Однако сведущие люди могут рассказать много о необыкновенно полезных свойствах бамии.

Утверждают, что еще в начале XX века известный русский писатель и врач Антон Чехов культивировал это растение на своем приусадебном участке в Подмосковье. А ведь он знал толк в пользе! Поэтому для россиян это не такой уж диковинный овощ. Сейчас произошел своеобразный «ренессанс» для этого растения, ведь активный интерес к нему проявляют садоводы, диетологи и кулинары.

Мечта диетолога

Свежие плоды этого овоща по форме напоминают стручки зеленого перца, однако они имеют «граненую» поверхность и покрыты коротенькими тоненькими «волосками», а разрезанные поперек кусочки имеют вид звездочек. Вот они-то и съедобны! При этом в 100 граммах бамии содержится лишь 31 кКал – приятный бонус для тех, кто следит за своим весом.

Полезные свойства бамии

Приготовленные блюда из бамии обладают целительными свойствами, если они правильно приготовлены. Этот «легкий» в диетическом плане овощ может помочь организму справиться с проблемами и восстановиться после различных заболеваний:

  • болезни дыхательных путей, ангина;
  • болезни пищеварительной системы и кишечника, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет;
  • заболевания глаз, катаракта;
  • «мужские» проблемы с потенцией (благодаря большому содержанию марганца);
  • онкологические заболевания и предрасположенность к ним (полезен отвар);
  • беременность, особенно на ранних сроках, и кормление грудью (большое содержание фолиевой кислоты);
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • гиподинамия, тяжелые физические нагрузки.

Предостережение: У некоторых людей этот вкусный и полезный овощ может вызвать неожиданную аллергию, ведь достаточно сильным аллергеном являются покрывающие плоды этого растения «волоски». Их нужно удалять перед приготовлением непременно!

Особенности кулинарной обработки бамии

Бамия – овощ, требующий деликатного приготовления. Лучше всего подойдут свежие незрелые стручки ярко-зеленого цвета длиной 7-10 см. Чем более зрелый стручок, тем он жестче. Первым делом нужно очистить ее от «волосков» и «ворса» (обычно стручки ошпаривают и снимают кожицу), в противном случае приготовленные деликатесы могут вам не понравиться. Вкус приготовленной бамии напоминает кабачок и зеленую стручковую фасоль, а в свежем виде – баклажан или спаржу.

Этот необычный овощ можно употреблять в сыром виде, тушить, припускать, отваривать или обжаривать. Вкусны салаты и супы, а также овощные и мясные рагу, рыбные блюда с бамией. Единственный нюанс – важно не передержать на огне этот деликатный овощ, ведь он готовится за несколько минут, при этом сохраняя свои полезные свойства.

Тот, кто любит запасать продукты впрок, оценит «дамские пальчики» в маринованном виде. В странах Азии и Африки это растение также сушат, а на полках супермаркетов часто встречаются пакеты с замороженной бамией. Способ хранения можно выбрать любой! Важно, чтобы свежие плоды не залеживались, так как они быстро портятся.

Совет: Как приготовить замороженную бамию? Чистые вымытые стручки нужно пробланшировать в кипящей воде в течение минуты, опустить в холодную воду и обсушить полотенцем. Далее нужно разрезать стручки вдоль. Подготовленные таким образом плоды сложить в фасовочные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Популярным компонентом различных закусок является маринованная бамия, которая готовится в два счета, а по вкусу напоминает корнишоны

Рецепт маринованной бамии:

Для приготовления 1 банки объемом 1 л нам понадобятся следующие ингредиенты: стручки бамии – 200 г; зубки чеснока – 2-5 шт.; укроп – 1 зонтик; черный перец горошком –6 горошин; лавровый лист – 2 шт.; соль – 1 ст. л. без горки (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды); уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Стручки бамии нужно тщательно промыть, хвостики срезать. Простерилизованные банки заполнить специями, аккуратно уложить плоды, лучше дно укрыть более мелкими стручками, а длинные плотно уложить «стоя». Набивать банки под самую крышку не следует, так как естественным образом жидкость проникнет в плоды и около 3 см у горлышка будут свободны. Приготовить маринад из расчета 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксусной эссенции на 1 л воды, закипятить его и разлить по банкам. Затем прикрыть эти банки жестяными крышками и простерилизовать 10-15 мин. (плоды должны немного пожелтеть). Если уровень жидкости понизился, долить маринад. Закатать горячие банки и поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на сутки. Хранить получившийся деликатес в подвале или другом прохладном темном месте.

Совет: С какими приправами лучше сочетать блюда с бамией? Если блюдо приготовлено тушением, то его нежный вкус помогут сохранить сливочное масло и лимонный сок. Пикантности добавят лук, чеснок, красный перец и томаты. Лучшие специи-компаньоны – черный перец, имбирь, карри, тимьян, майоран.

Кулинарные изыски с бамией

Кухни разных народов мира используют ее в качестве базового ингредиента для вкусных и полезных блюд. Например, в иранской и египетской кухнях присутствуют рецепты с бамией и мясом, а в Индии ее жарят либо маринуют. Японские кулинары жарят ее в темпуре и заправляют соевым соусом.

Ниже приведены рецепты приготовления бамии – несложные блюда, которые не требуют особой подготовки.

Картофель в горшочках (с бамией)

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, картофель – 250 г, чеснок - 2 зубка, томатный сок - 1 стакан, растительное масло для обжарки, соль, специи - по вкусу.

Бамия полезные свойства и противопоказания

Подготовленную и очищенную бамию слегка обжарить (можно использовать замороженный овощ). Чеснок пропустить через пресс, соединить с картофелем (некрупно нарезать на свой вкус). Томатный сок смешать со специями и солью. Бамию и картофель положить в горшочки, залить томатным соком и поставить в холодную духовку. Запекать при 180°C 30-40 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Мясное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, мясо кусочками – 250 г, лук – 1 шт., чеснок - 1 зубок, томаты консервированные - 250 г, куркума – 1 ст.л., растительное масло для обжарки, соль, другие специи - по вкусу.

Приготовить бамию (очистить, помыть, обсушить). Обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный лук, добавить мясо, соль, специи. Обжаривать в течение 10 мин., регулярно помешивая. Добавить томаты и тушить под крышкой 40-50 мин. После того как мясо станет мягким, добавить бамию и тушить под крышкой еще 15 мин.

Овощное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, свежие томаты – 0,5 кг, лук – 1 шт., чеснок - 3 зубка, томаты консервированные - 200 г, молотый кумин (зира)– 0, 25 ч.л., лимон – 0, 5 шт., сахар – 0, 5 ч.л., зелень кинзы – 3 ст.л., оливковое масло для обжарки, соль, другие специи - по вкусу.

В сковороде обжарить на масле в течение 10 мин. лук, чеснок, половину рубленой кинзы. Добавить бамию и обжаривать еще 3 мин. После добавить помидоры, специи и тушить рагу около 30 мин. на тихом огне, изредка помешивая. При подаче посыпать кинзой.

Бамия – прекрасный продукт, который годится для любой трапезы – супа, салата, гарнира, полноценного ужина с мясом, рагу…

О невероятно вкусном и полезном растении бамии можно узнать подробнее из видео:

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:




Добавить комментарий: