Ботва редиски полезные свойства :: Польза и вред

Ботва редиски полезные свойства

комбайн для уборки редиса (редиски) - редисоуборочный комбайн

Редиска - полезные свойства

Редис самым первым среди овощей появляется на нашем столе, помогая нашему организму восполнить истраченный за зиму запас витаминов.

В этом овоще содержится антоциан - биологически активный растительный пигмент, который крайне полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Именно антоциан окрашивает редис в его красивый красно-розовый цвет. Благодаря этому веществу редис обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, повышает эластичность мелких кровеносных сосудов и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Кроме того, как считают американские ученые, антоциан способен замедлять рост раковых клеток толстого кишечника.

В соке редиса содержатся жизненно важные для нас полезные вещества:витамины С, РР, группы В, минералы (калий, кальций, железо, магний, натрий цинк), а также большое количество эфирных масел, которые помогают повысить работоспособность, заряжая нас энергией, а также укрепить иммунитет, что очень своевременно после долгой зимы. К примеру, горчичное масло, содержащееся в редисе, придает ему пикантный вкус, а также обладает желчегонным и антисептическим действием. При склонности к полноте, Вам следует непременно включать редис в свое меню - он поможет избавиться от шлаков, предотвращает отеки и способствует стабилизации веса. Волокна клетчатки, которой в редисе тоже много, нормализуют уровень сахара в крови, смиряют аппетит и дают ощущение сытости надолго.

Однако у редиса есть и противопоказания. Людям страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки есть редис нужно с осторожностью.

Покупая редис, обратите внимание на кожицу - наличие темных пятнышек говорит о начавшемся процессе гниения. Покупать такую редиску не следует. Попробуйте пальцами сжать корнеплод - перезрелый редис мягкий и рыхлый на ощупь, тогда как молодой - твердый и гладкий.

Хранить редиску лучше вместе с ботвой в холодильнике в полиэтиленовом пакете, или опустив пучок в воду.

Ботва редиса даже полезней корнеплодов, в ней содержится много полезных веществ. Добавляйте зелень редиса в салаты, борщи, окрошки. Сок зелени редиски активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, что особенно полезно при ожирении, подагре, запорах. Используйте при этом только сочную и свежую ботву, избавляясь от пожелтевшей и вялой.

При использовании в салатах и винегретах лучше всего выбирать сорта редиса с тонкими и нежными листьями.

Рецепты салатов из ботвы редиски.

Салат из ботвы редиса с помидорами и огурцами

зелень редиса - 2 пучка,

p>Возьмите себе на заметку, что чем краснее овощ – тем больше в нем витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Один пучок редиски – и Ваш организм получил половину необходимой ему суточной нормы витамина С. Кстати, своим аппетитным внешним видом редиска должна быть обязана находящемуся в ней растительному красителю антоциану, который препятствует развитию онкологических заболеваний.

 

Витамины группы В препятствуют облысению, нормализуют работу нашей нервной системы. В связи с нехваткой в организме витаминов данной группы, кожный покров человека усыпается прыщами. Достаточное количество железа в организме делает нас бодрыми и активными, а также придает здоровый вид нашему лицу. А калий необходим для нормальной работы нашей сердечно-сосудистой системы.

Редиска также содержит в себе большое количество клетчатки, а значит, способствует выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Фитонциды препятствуют развитию простудных и разнообразных инфекционных болезней.

Полезные свойства овоща

  • Прежде всего, редиска спасет Вас от авитаминоза, ведь это ранний овощ.
  • Редиска является крайне низкокалорийным продуктом, кроме того, она мешает отложению жира и стимулирует обмен веществ в организме, а значит, она просто необходима людям, страдающим от ожирения.
  • Редиска также имеет свойство нормализовать уровень сахара в крови, то есть овощ очень полезен для диабетиков и людей, предрасположенных к данному недугу.
  • Возьмите себе на заметку, что ботва редиса по своим полезным свойствам ничуть не уступает корнеплодам этого растения и вполне съедобна. Ее можно использовать для приготовления зеленых щи, тушить как капусту или же добавлять в различные салаты и окрошки.

Народные рецепты с редиской

  1. на мелкой терке потрите несколько редисок
  2. полученную кашицу используйте в качестве компресса от радикулита

Лекарство от головных болей

  1. потрите несколько редисок на самой мелкой терке
  2. через марлю из полученной кашицы выдавите сок
  3. после этого натрите этим соком лоб, виски, переносицу – это спасет Вас от болей
  4. следите за тем, чтобы сок плода не попал в глаза, потому что он очень сильно жжется

Настой из ботвы редиски спасет от запоров

  1. возьмите одну столовую ложку ботвы редиски
  2. залейте это сырье стаканом крутого кипятка
  3. затем оставьте средство на час, чтобы оно хорошенько настоялось
  4. полученный настой употребляйте трижды в день через треть часа после приема пищи
  5. курс лечения данным лекарственным препаратом совсем коротенький, составляет всего 2-3 дня

Косметические свойства редиски

Кроме прочих достоинств, редиска обладает и полезными косметическими свойствами. Например, Вы можете изготовить из ее корнеплодов питательную маску для кожи лица. В домашних условиях она делается следующим образом:

  1. с помощью мелкой терки измельчите 2-3 редиски
  2. в полученную кашицу добавьте 5-6 капелек любого растительного масла
  3. хорошенько смешайте все компоненты, после чего добавьте еще одну десертную ложку крахмала
  4. после этого приготовленную массу нанесите на лицо на десять минут, после чего смойте теплой водой

Как правильно выбрать редиску

  • Покупая редиску, старайтесь выбрать корнеплоды с гладкой кожицей. Если же овощ покрыт черными точками, то это говорит о том, что он уже начал подгнивать.
  • Хорошая редиска должна быть твердой. Если она мягкая на ощупь, то при употреблении в пищу она окажется абсолютно безвкусной.
  • Всегда храните овощ в холодильнике. Если редиска с ботвой, то она пролежит два-три дня. А если без нее – то приблизительно семь дней. Но лучше употребить редиску как можно быстрее, пока она максимально свежая, добавляя ее во всевозможные салаты и в качестве украшения к блюдам.

Противопоказания к употреблению редиски

К сожалению, есть противопоказания к употреблению этого замечательного овоща. Им не должны злоупотреблять люди, страдающие от разнообразных недугов желудочно-кишечного тракта, иначе редиска может спровоцировать обострение болезней. Кушайте ее не чаще одного раза в семь дней.

По теме

Редиска полезные свойства , чем полезна редиска

Редиска  полезные свойства, чем полезна редиска, узнаете из нашей статьи . Все с нетерпением ждали, когда можно будет, кушать такие овощи, как редиску, которая к тому же еще, обладает множеством полезных свойств.

 И, конечно же, это далеко не весь перечень тех овощей, которые многие желают кушать. А сегодня наша статья, будет посвящена именно редиске  и найдем ответ на вопрос : чем полезна редиска .

После зимы, организм требует мощной подзарядки, но прежде чем начать выбирать витаминные комплексы для всей семьи, лучше загляните на огород и найдите там редиску, чьи полезные свойства, намного сильнее, чем упакованные в капсулу витамины.

Редиска, является несомненным лидером среди ранних овощей по содержанию витаминного комплекса. В этом потрясающем овоще содержится огромное количество витамина С, маленький темно-красный пучок редиски, содержит половину суточной дозы этого витамина. И чем темнее овощ, тем выше его концентрация. Также, этот корнеплод богат железом, калием и почти всей группой витамина В, натрием, кальцием, фосфором, магнием. Также, редиска богата тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой, что делает ее полезные свойства еще более влиятельными, на организм человека.

Так как редиска богата клетчаткой, она нормализует содержание холестерина в крови, прекрасно выводит токсины и шлаки.

Итак че же полезна редиска ? Одним из полезных свойств редиса, является и большое содержание натуральных фитонцидов, которые дарят редису и антибактериальные качества. Это помогает организму бороться со многими инфекциями, которые могут попасть через пищеварительную систему. Но, есть еще и ботва редиски. Листья редиса, тоже очень богаты витаминами. Поэтому этот прекрасный овощ, можно использовать целиком: и вершки, и корешки. Так что, если вы еще не слышали о полезных свойствах листьев редиски, то скорей наверстывайте упущенное.

Влияние полезных свойств редиски на организм человека.

Редиска, с ее полезными свойствами, оказывает потрясающее влияние на организм. Она замечательно поднимает иммунитет, так как ее антибактериальные свойства защищают во время разгула простудных заболеваний. Улучшая работу кишечника, выводя токсины и шлаки, редиска расщепляет жиры.

Огромное количество минералов, делает редиску необходимой людям, которые живут и работают в местах с тяжелой экологической обстановкой, так как способствует выведению из организма радионуклеидов. Это же свойство, оказывает и высокое содержание пектинов в редиске.

Полезные свойства эфирных масел редиски, возбуждает аппетит, что способствует большему выделению ферментов, расщепляющих пищу.

Применение лечебных и полезных свойств редиски в медицине.

Полезные свойства редиски, можно широко применять в лечебных целях. Помимо того, что редиска богата натуральными фитонцидами, антибиотиками растительного происхождения, она обладает массой других  возможностей.

Редис нужен тем кто, страдает сахарным диабетом, так как в ней в большом количестве содержаться вещества, которые приводят уровень сахара крови до нормы. Поэтому, редиска – это самый безопасный овощ для диабетиков. Ну, а если существует предрасположенность к этому грозному заболеванию, то редиска должна быть на столе круглый год.

Так же, редиска имеет полезные свойства гепатопротекторного действия. Она обладает желчегонными свойствами – улучшает состояние печени,  очищает желчный пузырь, что способствует предотвращению образования песка и камней в нем. А вот содержащееся в редиске горчичное масло, выводит уже образовавшиеся небольшие камушки, которые способны проскользнуть через желчные пути.

Редиска, с ее полезными свойствами, более чем необходима людям с эндокринными заболеваниями, болезнями сердца и сосудов, подагрой и ожирением.

Чрезвычайно полезна редиска и для беременных женщин, так как вещества, имеющиеся у этого овоща, принимают активное участие в построении новых клеток плода. А у кормящих матерей увеличивает количество молока.

Исследования японских ученных доказали, что одним из самых полезных свойств редиски, является ее способность предотвращать образование раковых новообразований. Антоцианин, краситель - антиоксидант, содержащийся в этом овоще, снижает размножение раковых клеток на 60 - 90%. Это говорит о том, что редиска просто жизненно необходима людям с онкологическими заболеваниями. А ее способность выводит радионуклиды, помогает во время химиотерапии.

Полезные свойства редиса, помогают в борьбе с такой деликатной проблемой, как запоры. Прежде чем бежать в аптеку за слабительным, можно просто приготовить прекрасную настойку. Рецепт чрезвычайно прост: измельченная ботва редиски заливается кипятком, настаивается чуть больше часа и принимается три дня подряд, после еды через полчаса.

Людям, которые страдают мигренью или головными болями, отлично помогут полезные свойства нескольких капель сока редиски, которые нужно просто втереть в виски и переносицу. Но, необходимо соблюдать осторожность: сок, попавший в глаза, вызывает сильное жжение.

Поможет редиска и во время приступа радикулита и любых других суставных болях. Достаточно будет приложить тертую мякоть редиски в виде компресса на болезненное место. Но ненадолго, потому как, сок у редиски достаточно едкий.

Редиска имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, такими как язва, энтероколит, гастрит, метеоризм, в период обострения, лучше отказаться от употребления в пищу редиски. Если кто-то из ваших родных перенес инфаркт или инсульт, то от редиски лучше отказаться совсем, так как высока вероятность образования тромбоза.

Так же, при многих заболеваниях щитовидной железы редиска проявляет свои полезные свойства в полной мере, но при таком заболевании как гипотиреоз, ее лучше не употреблять, так как этот овощ, сильно снижает выработку гормонов щитовидки.

Вот несколько рецептов применения редиски при некоторых проблемах со здоровьем.

Простуда: взять пропорцию 1: 1 сока редиски, репчатого лука и меда. Принимать по 20 грамм трижды в день весь период заболевания.

При ОРЗ, нужно взять 3 части сока редиски, 8 частей сока моркови, 5 частей сока сельдерея. Пить по 100 грамм трижды в день.

При моче - и желче – каменной болезни, можно приготовить напиток, взяв 100 грамм красного вина и 2 - 3 редиски. Смесь взбить блендером до однородной массы.

Облегчить состояние при синусите так же помогут полезные свойства редиски. Для этого приготовьте напиток из сока редиски, огурца, зеленого, сладкого перца, взятого в равных частях. Достаточно употреблять по 100 грамм трижды в день до еды.

Использование полезных свойств редиски в диетологии.

Полезными свойствами редиски, можно широко пользоваться при различных диетах. Здесь нет единого рецепта. Но, поскольку редиска очень низкокалорийный продукт, то, конечно, это настоящая находка для девушек, которые следят за своим внешним видом. Следует только помнить о  том, что редиска возбуждает аппетит. Поэтому, лучше съесть тазик овощного салата, заправленным соком лимона, чем пучок редиски и закушенным курицей. Любое сочетание редиски в салатах в неограниченных количествах, помогут всегда оставаться стройными.

Использование полезных свойств редиски в косметологии.

Огромный выбор косметических средств на сегодняшний день позволяет не особо задумываться о красоте кожи. Но, не всегда есть возможность и средства, чтобы посещать салоны красоты. Полезные свойства редиски, дают потрясающую возможность открыть косметический салон у себя дома.

Косметические свойства редиски отлично подходит для обладательниц сухого типа кожи. Вместо лосьона для лица можно применять сок редиски, которым  просто протирается лицо. После такой процедуры, кожа хорошо увлажняется и становится более эластичной.

Существует множество рецептов масок для лица с применением редиски.

Наиболее простая маска для лица - это тертая редиска или же пропущенная через блендер. Больше добавлять ничего не нужно. Наносится такая маска и держится до 17 минут, после этого снимается салфеткой. Эффект превзойдет все ожидания. Кожа начинает дышать, светиться, становится нежной и мягкой, благотворно насыщается питательными веществами.

А можно сделать такую маску: 10 грамм мякоти редиса, смешивается с таким же количеством сметаны. Можно добавить желток или молоко. Нанести на кожу на 10 минут, смывать, как обычную маску.

Полезные свойства редиски, заключаются и в том, что она обладает отбеливающим эффектом. Этого можно достичь путем смешивания мякоти редиса, огурца, мелкорубленой зелени петрушки и 10 грамм сметаны. Обильно нанести на лицо и выдержать 15 минут, смывать, как обычную маску. Эта же, отлично подойдет для комбинированной кожи.

В косметических процедурах с редиской нужно соблюдать осторожность: избегать попадания в глаза сока редиса. Он очень едкий и может вызвать сильное раздражение.

Применение  редиски в кулинарии.

Существует масса рецептов употребления редиски в пищу. Это и салаты, и окрошка, и даже напитки. Ботва, прекрасно подходит в качестве наполнителя для борщей, зеленых щей, салатов, а так же, как заварка для напитков, которые очень полезны при проблемах со стулом. Охлажденный чай из ботвы редиски и лимона, прекрасно освежит в жаркие дни.

Как выбрать редиску?

При покупке редиски в магазинах или на рынках, необходимо обращать внимание на внешний вид овоща. Наличие черных точек на кожуре, говорит о том, что редиска уже начала гнить. Растрескавшиеся корнеплоды – признак того, что редиска выращивалась на солнцепеке и не имела достаточного полива - значит, будет очень горькой. Мягкая редиска, будет очень сухой внутри и просто не вкусной. Ботва должна быть зеленой, свежей, без посторонних вкраплений и осклизлости, которые могут свидетельствовать о заболеваниях растения. А вот цвет кожуры, не имеет значения: она может быть от белого до темно – бардового или почти фиолетового оттенка. Это просто разные сорта.

Чтобы сохранить все полезные свойства редиски, достаточно просто поместить ее в холодильник. Корнеплоды без ботвы хранятся неделю. С листиками редиска хранится всего 3 дня.

Салат - закуска к горячительным напиткам.

Ингредиенты: колбаса вареная, редиска, яйцо, соус из кетчупа и майонеза, чеснок, зелень, черный перец, сок одного лимона, растительное масло.

Количество продуктов берем произвольно. Колбасу режем соломкой, редиску - кружочками, яйцо трем на крупной терке. В отдельной посуде, готовим салатную заливку: смешиваем майонез с кетчупом, добавляем лимонного сока по вкусу, растительное масло, растертый чеснок, соль и перец. Салат выкладываем слоями и заправляем заливкой. Украшаем зеленью. Мужская половина застолья оценит салат по достоинству.

Творожные биточки со сметаной и зеленью.

Ингредиенты: творог, сметана, зеленый лук, редиска.

Творог заправляем сметаной, добавляем мелко нарезанный лучок и измельченную редиску. Формируем биточки и выкладываем на листья салата. Украшаем редиской. Отлично подходит для вегетарианцев и для тех, кто следит за фигурой.

Бутерброды к завтраку.

Ингредиенты: тосты или поджаренный хлеб, редиска, яйцо, сыр, сметана, зелень, чеснок.

 Редиску, сыр и яйцо трем на терке, перемешиваем со сметаной и измельченной зеленью, натираем хлеб чесноком и намазываем бутербродной массой.

Теплый салат из редиски.

Ингредиенты: репчатый лук, редиска, куриная печень, зелень.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем положить редиску и куриную печень, посолить, поперчить. Готовить все минут 15 - 20. Посыпать зеленью. Подавать теплым.

Редиска фри.

Ингредиенты: редиска, чеснок, оливковое масло.

Здесь все очень просто. Редиску нужно разрезать на четыре части, посолить и дать постоять минут 15, чтобы ушла горечь и лишний сок. Затем на оливковом масле обжаривается чеснок и добавляется редиска. Готовится всего 5 - 7 минуток. Редиска должна хрустеть, но при этом хорошо накалываться.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о полезных свойствах редиски.

14 Сентябрь 2011 kanalie

Ботва редиски полезные свойства

Полезные свойства редиса.

Очень маленький и очень полезный! Обыкновенный редис. Он спешит порадовать нас своим богатством витаминов гораздо раньше, чем другие овощи, так как одним из первых появляется на грядке.

Количество сортов этого полезного корнеплода просто поражает. Бордовый, коричневый, фиолетовый, желтый, белый редис не только привнесет широкую палитру красок в различные салаты, но и обеспечит вас суточной дозой аскорбинки.

А если вы настроены, сбросить пару килограммов, тогда редис должен стать постоянным гостем на вашем столе. Он малокалориен (14 кКал на 100 гр), препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. По количеству клетчатки редис равен чесноку, свёкле, помидорам, белокочанной капусте и своим ближайшим родственникам - редьке и репе.

Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Имеет пряный приятный вкус. Её также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, но именно за этот специфический вкус его и любят. Так же редис полезен тем, что способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа - всё это присутствует в редисе. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства.

Редис обладает и лечебными свойствами. Для тех, у кого есть предрасположенность к диабету, редис может оказаться эффективным помощником в профилактике этого недуга. Он стабилизирует уровень сахара в крови.

За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний. Настой мелко порубленной ботвы(1ст.ложка на стакан кипятка) поможет при частых запорах, если принимать его трижды в день, спустя полчаса после еды, в течении трех дней.

Полезен и сок редиса, в сочетании с морковным (1:2), помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли, выдавите несколько капель сока, натрите им виски и переносицу. При простуде редис ускорит выздоровление.

Как выбрать редис при покупке?

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными качествами этого овоща всегда обращайте внимание на его внешний вид. Корнеплод на ощупь должен быть ровным, твердым, гладким и без черных точек на кожице. Иначе он окажется сухим, волокнистым и с гнильцой внутри. Хранить следует редис в холодильнике, с ботвой- не более суток, без ботвы- не больше недели.

Вред редиса и противопоказания.

Но не всем можно налегать на редис. Если вы страдаете заболеваниями желудка, то стоит ограничить его потребление до одного раза в неделю. Так как он достаточно острый и может вызвать обострение. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба. Чтобы обезопасить себя от этого, редис перед употреблением нужно отварить.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!




Добавить комментарий: