Брусника полезные свойства и противопоказания как приготовить :: Польза и вред

Брусника полезные свойства и противопоказания как приготовить

Брусника - полезные свойства и противопоказания

Брусника принадлежит к семейству Вересковых, является зимне-зеленым кустарником из рода Вакциниум. В переводе видовое название звучит как «лоза винограда с горы Ида». Первые упоминания о бруснике были найдены в трудах Геснера и Додонеуса. Этот кустарник произрастает по сырым и сухим хвойным, лиственным лесам, в некоторых случаях его можно встретить на торфяных болотах.

Так как брусника имеет выраженные ценные свойства, ее начали культивировать, в России с 1745 года. Императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором говорилось о высаживания брусники в Петергофе, у Шахматной горы, в Монплизе.

Но серьезные работы по ее окультуриванию начались только в 1960 годы в Финляндии, Швеции, Польше, Голландии, ФРГ , США. По прошествии двадцати лет плантации брусники, урожайность которых, кстати, выше в тридцать раз, нежели в естественных зарослях, появились на территории России, Беларуси, Литве. Ягоды брусники часто применяют для начинки конфет, экстрактов, маринадов, варенья, морса и многого другого.

Содержание брусники

Брусника полезна не только, как продукт для кулинарии, но и как лечебное средство. Ягода неимоверно богата на полезные вещества: дубильные вещества, сахар, витамин С, органические кислоты, макро- и микроэлементами, особенно марганец. Органические кислоты брусники являются ценными антиоксидантами, они укрепляют клеточные мембраны организма, а еще оказывают противоревматическое воздействие на организм.

Полезные свойства

Полезных свойства брусники обширно применяют в лечении органов и тканей организма. Ягоды употребляют при таких заболеваниях, как туберкулез, почечно-каменная болезнь, катар желудка с недостаточным уровнем кислотности и т.д.

>Отвар из ягод этого растения утоляет жажду при повышенной температуре, а брусничный сок приводит в норму артериальное давление, устраняет неврозы, анемию у беременных. Сироп очень хорошо улучшает зрение.

Вытяжка из сухих листьев в своем составе содержит антисептик, ее можно употреблять с целью лечения разнообразных расстройств мочевыводящей системы. Специалисты советуют отвар при диабете, подагре, ревматизме, а так же заболеваниях почек. Ягоды имеют выраженное противогнилостное свойство, а еще хороши в качестве витаминного средства.

Следует сказать, что ягода имеет важный недостаток, так как впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Чтоб применять полезные свойства брусники, нужно собирать ягоды исключительно на экологически чистых территориях, на большом расстоянии от могильников, заводов и трасс.

Противопоказания к применению:

-нежелательно употребление брусники при повышенной секреторной функции желудка;

- сок и ягоды сильно понижают кровяное давление, поэтому от ягоды нужно отказаться всем, кто страдает пониженным давлением;

- очень осторожно нужно употреблять бруснику при наличии заболевания почек.

В любом случае перед применением желательно проконсультироваться у хорошего врача.

- стоматите, гингивите (поражениях слизистой оболочки полости рта язвенного характера).

Способы применения

Полезные свойства брусничного листа могут быть использованы в домашних условиях – для этого достаточно приготовить отвар, настойку или чай с их использованием

Отвар из брусничных листьев

Для того чтобы приготовить данный отвар, необходимо залить одну столовую ложку листьев стаканом кипятка. Затем в течение получаса приготовленный отвар кипятится на медленном огне, обязательно закрытый крышкой. Спустя указанное время отвар снимается с плиты, остужается и процеживается.

При лечении мочекаменной болезни/болезней мочевого пузыря необходимо выпивать по половине стакана отвара в теплом виде через полчаса после приема пищи. Перед приемом отвар можно развести со слабо заваренным чаем/отваром из плодов шиповника в равных пропорциях.

При прохождении лечения необходимо делать перерыв. Это связано с тем, что из-за мочегонного действия листьев брусники из организма вымывается большое количество калия и кальция. Отвар из листьев брусники при беременности рекомендуется принимать по четверти стакана один раз в день.

Настой из брусничных листьев

Для приготовления настоя необходимо заварить в термосе чайную ложечку листьев с половиной стакана кипящей воды и оставить настояться на 2 – 3 часа. Приготовленный настой процеживается и остужается. При ревматизме рекомендуется принимать по половине стакана через каждые 6 часов. В случае желчнокаменной болезни настой принимается по 2 столовые ложки до 6 раз в сутки.

Настой, приготовленный таким образом, можно использовать и при простудных заболеваниях.

Чай из брусничных листьев

Этот напиток рекомендуется использовать для укрепления иммунитета, он добавит вам сил, бодрости и поднимет настроение.

Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки листьев литром кипятка, накрыть крышкой и оставить настояться на четверть часа. Для повышения эффективности закутайте на это время емкость с чаем полотенцем. Перед приемом в него можно добавить небольшое количество меда. Пить такой чай следует 3 – 4 раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что данное средство приготовлено из натуральных продуктов, есть у листьев брусники противопоказания. Так, не рекомендуется принимать отвары, настои и пить чай при повышенной кислотности желудка. Кроме этого, противопоказаны листья брусники и детям до 12-ти лет.

Несмотря на полезные свойства листьев брусники, их прием требует соблюдения меры. Это связано с тем, что в результате их мочегонного действия может значительно снизиться давление. Гипотоникам такие отвары и настои рекомендуется принимать не дольше 2 – 3 недель, а затем делать перерыв на 10 – 15 дней.

Необходимо помнить о противопоказаниях листьев брусники: этим вы обеспечите необходимую помощь своему организму и не причините ему вреда.

Листья брусники при беременности

Во время беременности отвары и чаи из листьев брусники применяются в качестве мочегонных средств и для лечения инфекций мочеполовой системы. Кроме того, назначение листьев брусники при беременности рекомендуется будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом.

Несомненно, возникает вопрос, а вреден ли брусничный лист в этот период? В ответе на этот вопрос мнения расходятся: некоторые специалисты считают, что прием таких средств способен привести матку в тонус, по мнению других брусничный лист во время беременности является прекрасным средством против отеков.

Есть и нейтральное мнение, согласно которому брусничный лист является абсолютно безопасным для мамы и будущего ребенка, если применяется в правильной дозировке. Поскольку данный вопрос все-таки спорный, перед приемом отвара или настоя из листьев брусники при беременности, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который следит за вами в этот период.

Оцените статью

Существует масса рецептов из брусники, приготовление которых практиковалось еще много лет тому назад.

Брусника при простудных заболеваниях

При простуде рекомендуют много пить. Морс, приготовленный из брусники, помогает снизить температуру, способствует выделению пота и укреплению защитных сил организма. Для его приготовления нужно стакан брусники злить одним литром кипятком и настаивать в течение четырех часов, хорошо закутанным, лучше на ночь. Морс перемешать, раздавить ягоды, если таковы еще остались целыми. В полученную смесь необходимо добавить еще и две ложки меда. Если морс готовится для детей, то его обязательно нужно будет процедить. Пить морс нужно каждые полчаса по двести грамм. Можно выпивать до двух литров этого напитка.

Укрепляющий чай для организма из брусники

Две ложки предварительно измельченной брусники добавить к трем ложкам перемолотого шиповника и трем ложкам сухого листья крапивы. Все это залить пятьсот граммами кипятка и залить в термос на ночь. Выпить этот чай нужно в течение дня.

Брусника при диабете

При сахарном диабете нужно применять по триста грамм ягод в день. Для этого можно варить чаи, отвары, морсы или просто сделать брусничное пюре.

Можно кушать по полстакана в день свежих ягод брусники, это сработает в качестве мочегонного средства. Можно смешать ягоды с медом.

Брусника при инфекционных болезнях ротовой полости

Помогает при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите, тонзиллите, ротовых язвах. Для полоскания ротовой полости используют брусничный отвар. Для приготовления отвара понадобится две столовые ложки брусники залить пятьсот граммами воды. Полоскать рот нужно трижды на день. Если болезнь пребывает на острой стадии, то полоскание нужно проводить каждые два часа.

Брусника при гастрите и колите

Готовят отвар из листьев брусники. Расчет для отвара должен составлять три столовых ложки ягод на один литр воды. Пить отвар нужно дважды вдень по полстакана.

Брусника для усиления зрения

Особенно хорошо это для людей, которые подолгу работают у компьютера. Для этого достаточно будет скушать даже небольшое количество свежих ягод брусники.

Противопоказания

Несмотря на множество всяких полезных свойств, брусника также может причинить вред, если не обращать внимания на противопоказания к ее применению. Так, никаких из вышеописанных настоев и отваров нельзя использовать детям младше двенадцатилетнего возраста. Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны с осторожностью относиться к употреблению брусничных отваров. Гипертоникам нельзя употреблять настои на протяжении долгого времени. Курс лечения для них должен состоять из трех недель, но никак не дольше. Гипотоники должны отказаться от употребления брусники совсем, так как это связанно мочегонным воздействием отваров и чаев, приготовленных на основе брусничного листа. Тем, у кого существуют проблемы с почками тоже не рекомендовано использовать бруснику, так как она содержит дубильные вещества.

Советуем прочесть

Лист брусники – полезные свойства и противопоказания

Уже очень давно изучаются полезные свойства не только плодов растения, но и других его частей: стебля, листьев и корня. Всем знакомая своими кисло-сладкими ягодами брусника народным лекарям больше интересна своими листьями, которые обладают лечебными качествами.

Давайте разберемся, какими же полезными свойствами обладает лист брусники, и какие существуют противопоказания для его применения в лечении.

Лечебные свойства листьев брусники

Ученые установили, что в листьях брусники содержится очень большое количество полезных веществ:

  • флавоноиды (в большом количестве);
  • винная, хинная, эллаговая, бензойная кислоты;
  • вакцинин, ликопин, гликозиды;
  • витамины В1, В3, В6, В9 и С;
  • микроэлементы: калий, марганец, кальций и другие;
  • сахар, но в меньшей концентрации, чем в ягодах;
  • дубильные вещества;
  • белок.

­то сочетание способствует тому, что листья действуют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, вяжущее и ранозаживляющее средство, а также в качестве успокоительного.

Чаще всего листья брусники используются при лечении заболеваний мочеполовой системы (циститов, пиелонефрита и при образовании камней), но они также эффективны для лечения следующих заболеваниях:

  • герпес и грипп;
  • сахарный диабет;
  • артрит, остеохондроз и ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • бактериальной инфекции, особенно стафилококковой;
  • ангина и проблемы в ротовой полости (стоматит, язвы).

Ими можно лечить также различные аллергии, проводить профилактику образования раковых опухолей, использовать для снятия отечности и снижения температуры.

Рецепты с листьями брусники

Существует несколько способов, как можно приготовить лекарство из брусничных листьев.

Отвар:

  1. Берем 1 ст. л. сушеных листьев и заливаем 250 мл кипятка.
  2. Ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и кипятим в течение получаса.
  3. Полученный отвар остужаем, процеживаем и обязательно отжимаем.
  4. Доливаем воды до первоначального объема.
  5. Перед тем как пить, отвар стоит развести водой или зеленым чаем, в соотношении 1:1.

При лечении болезней мочевого пузыря и образовании камней рекомендуется пить по 125 мл теплого отвара через полчаса после еды, а для профилактики - 60 мл 1 раз в сутки.

Настой:

  1. Засыпаем в термос 1 ч. л. сырья и заливаем их 0,5 стаканом кипящей воды.
  2. Закрываем и оставляем настаиваться на 2-3 часа.
  3. После этого продукт нужно обязательно процедить и отжать.

При желчнокаменной болезни, гриппе и простудных заболеваниях принимают по 2 ст. ложки 4-6 раз в сутки, а при ревматизме по 125 мл через каждые 6 часов.

Чай:

  1. Берем 2 ст. л. сухих листьев и заливаем 1 л. кипятка.
  2. Закрываем и укутываем в ткань, чтобы хорошо заварился, на 10-15 минут.
  3. Потом процеживаем и добавляем по желанию меда.

Для повышения иммунитета, поднятия общего тонуса и настроения, снятия отеков при беременности, а также для придания сил и бодрости рекомендуется пить этот целебный чай 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению листьев брусники

Чтобы листья брусники одновременно с пользой не нанесли вред вашему здоровью, надо учитывать существующие противопоказания:

Брусника полезные свойства и противопоказания как приготовить

  • возраст детей до 12 лет;
  • пониженное давление, при этом обязательно соблюдать 10-дневный перерыв после 1-2 недельного курса, так как может произойти ухудшения состояния;
  • повышенная кислотность желудка и наличие таких заболеваний как язва или гастрит;
  • аллергическая реакция на ягоды;
  • острая почечная недостаточность.

Даже зная лечебные свойства листа брусники и противопоказания к применению, перед использованием их в лечении следует проконсультироваться с врачом.

Статьи по теме:

Трава сеннаТрава сенна продается в аптеках в виде высушенного сырья, таблеток, гранул или в составе чаев для похудения. В нашем материале рассмотрены свойства данного растения и способы его применения для чистки кишечника, снижения веса и борьбы с хроническими запорами. Черный тмин – полезные свойстваК сожалению, такая специя, как черный тмин, пока не очень популярна у нас. А зря, ведь она не только придает блюдам изысканный вкус и аромат, но и способствует избавлению от множества недугов. О полезных свойствах и применении черного тмина пойдет речь в данной статье.
Зверобой – лечебные свойства и противопоказанияЗверобой относится к тому числу трав, целебная сила которых признана и официальной медициной. Однако, помимо многочисленных полезных свойств растения, известно и его отрицательное воздействие на организм. Данная статья познакомит вас с полезными и вредными свойствами зверобоя. Цветки одуванчика – применениеЦелебные свойства одуванчика известны в народе длительное время, и этот цветок успешно применяется при лечении множества заболеваний. Подробнее о свойствах цветков одуванчика, применении и приготовлении лечебных средств на их основе можно узнать из статьи.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Мята перечная - применение Что может быть ароматнее чая из мятных листочков! Но перечень позитивных качеств мяты на этом далеко не кончается. Из нашего нового материала узнайте, чем полезна мята, и как применять ее в косметических целях, а также для лечения многих болезней.Календула - полезные свойства Календула издавна используется в рецептах народной медицины, как в лечебных целях, так и в косметологических. Ее полезные свойства действительно бесценны. Подробнее о применении растения и воздействии на организм мы расскажем в нашем новом материале.Листья земляники – полезные свойства Мало найдется людей, которые не любят сладкие ягоды земляники. Но листья этого растения также оказывают множество полезных действий для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, лечения заболеваний и сохранения молодости кожи.

от Natali | в категории АКТУАЛЬНО, Здоровье, Интересно, Полезное | 22-10-2014

0

Брусника считается одной из самых полезных ягод. Ее используют в народной медицине как очень эффективное лекарственное средство.

А кулинары ценят бруснику за прекрасный вкус.

Богатство земель Алтайского края очень обширно и разнообразно. И одной из драгоценностей этого региона считается брусника. Об этой ягоде слагают легенды, ей приписывают почти волшебные свойства. А все благодаря богатейшему составу, который включает в себя целую плеяду витаминов и полезных микроэлементов.

Немного о бруснике

Брусника обыкновенная относится к кустарникам семейства брусничных. Это ползучее растение с очень цепкими ветками, которые оплетают большую территорию. Листья брусники очень нежные, с гладкой блестящей поверхностью. Зелеными листья брусники остаются и зимой. А сама ягода брусника красного цвета, сочная, с кисло-сладким вкусом. В России брусника растет преимущественно на Алтае, в хвойных лесах.

Люди, проживающие в тех краях, знают о бруснике все. Они с радостью расскажут о том, где растет эта чудесная ягода она, как правильно ее собирать. А также расскажут, чем полезна брусника и как варить морс из брусники. И даже поделятся красивой легендой об этом растении. Считается, что венок из вечнозеленых листьев брусники носила богиня плодородия Марена. А вечнозеленым это растение стало от слез ласточки, которая несла в своем клюве живую воду, чтобы подарить ее людям, но в полете ласточку атаковал шмель, который хотел ее убить. В итоге живая вода пролилась на куст. И тотчас листья брусники ожили, а ее ягоды загорелись красным цветом.

С тех пор брусника и радует глаз своей яркостью и сочностью на фоне серых осенних дней. А зимой, припорошенная снегом, брусника похожа на новогодний подарок, что приносит радость, и напоминает о летнем жарком солнце.

Химический состав брусники

в бруснике большое содержание витамина C

Лечебные свойства брусники обусловлены большой концентрацией витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав ягод и листьев этого растения. Для начала стоит сказать о витаминах: это витамины группы В, витамины С и Е. Это одни из самых необходимых витаминов для организма человека.

Кроме того, одна ягода брусники содержит лимонную, яблочную и салициловую кислоты, обширный комплекс минералов: железо, фосфор, калий, марганец, а также пектин и каротин. Все это позволяет бруснике быть одной из самых полезных и положительно действующих на организм человека ягод.

А чем полезны листья брусники? В листьях брусники содержится большое количество кислот: карбоновая, хинная, винная, линолевая. Высок процент дубильных веществ и витамина С. Все это говорит о хороших антиоксидантных свойствах листьев брусники, которые помогают организму сохранять молодость.

Применение и полезные свойства брусники

один стакан брусничного морса содержит в себе не только большую дозу витамина С, но железо и комплекс витаминов В

Брусника полезные свойства свои раскрыла еще в древности. Тогда люди интуитивно чувствовали, что брусника очень полезна. В зимние холода они спасались от простуды, употребляя чай из брусники. Доказано, что люди, жившие на Руси, имели более высокий уровень иммунитета, во многом благодаря этой чудодейственной ягоде. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и благоприятную экологию, и натуральную пищу, которая не шла ни в какое сравнение с тем, что сейчас имеется в холодильнике любого человека.

Именно брусника, в достатке присутствовавшая в рационе человека того времени, сыграла большую роль в формировании того, что сейчас называют богатырским здоровьем. Взять, к примеру, морс из брусники. Один стакан этого напитка содержит ударную дозу витамина С, комплекс витаминов группы В, а также большое количество железа. 2- 3 стаканов морса из брусники достаточно, чтобы поддерживать минимальный уровень этих микроэлементов в организме человека.

Любой человек может приготовить морс из брусники – рецепт его очень прост. На самом деле, этот напиток из брусники приготовить очень просто. На один стакан ягод берется 1 л. воды. В кастрюле на медленном огне все это доводится до кипения. Затем емкость снять с огня, добавить немного сахара по вкусу, накрыть крышкой, укутать и оставить настаиваться примерно 2 часа.

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка можно использовать свежие ягоды, а можно приготовить морс из замороженной брусники. В последнем случае ягод можно взять в полтора раза больше.

Знаменитый чай из листьев брусники применялся не только в качестве лечения или профилактики простуды. Он еще был известным средством для лечения болей в желудке, а также спазмов, возникающих у женщин в период менструации. Очень эффективно заваривать листья брусники при отеках. В этом случае, чай из брусничных листьев выступает как активное мочегонное средство.

Рецептов, как заваривать листья брусники, много. Самый распространенный: взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев брусники и залить 2 стаканами кипятка. Настаиваться чай должен полчаса. Пить его можно 2- 3 раза в день по полстакана .

Также активно используются листья брусники для похудения. Отвар брусники ускоряет обмен веществ, в первую очередь. А это значит, что брусника для похудения выступает, как отличное вспомогательное средство. Ферменты, содержащиеся в листьях брусники, помогают активнее сжигать жир, а особые свойства брусники, обусловленные наличием в ее составе фруктовых кислот, в определенной степени, снижают аппетит и тем самым поддерживают организм в борьбе с перееданием.

Еще один плюс брусники – ее низкая калорийность. При большом количестве фруктозы и сахарозы, энергетическая ценность брусники всего 43 калории. Так что в качестве диетического десерта может выступать и брусника – калорийность этой ягоды не страшит даже тех, кто сидит на очень строгой диете.

Брусника в народной медицине

плоды и листья брусники получили широкое применение в народной медицине

Если рассмотреть бруснику, как лекарственное растение, то здесь стоит заметить, что применение ее весьма широко в этой сфере. И здесь речь идет уже не только о напитках из листьев и ягод брусники. Брусника используется для приготовления настоек, которые эффективно применяются при лечении ревматизма и болей в суставах. Растирание больных участков настойкой брусники приводит к быстрым и заметным положительным результатам.

Настой листьев брусники также часто используется при простудных заболеваниях, когда больной страдает грудным кашлем. С его помощью делают согревающие компрессы. Для этого берут 1 ст. л. меда и 2 ч. л. настоя. Все смешивают, вымачивают в этой смеси марлю, сложенную в три слоя и кладут этот компресс на грудь больному. Настой брусники сразу же начинает оказывать согревающий эффект.

Отдельно стоит сказать о том, как используется брусника при цистите. Для многих, страдающих этим весьма неприятным недугом, брусника является одним из самых эффективных средств лечения. Чаще всего, используется насыщенный отвар из листьев брусники. Чтобы его приготовить, необходимо взять 2 ст. л. листьев и залить их 1 л. воды. Затем прокипятить все это на водяной бане и оставить настаиваться на ночь.

Такой отвар употребляется по половине стакана в течение всего дня, но не более пяти раз. Курс составляет 1,5-2 месяца. Перед лечением цистита таким способом нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Очень полезно употребление брусники гипертоникам. Вот что происходит в организме человека, страдающего повышенным давлением, если в его рационе часто присутствует брусника: давление нормализуется, улучшается работа сердечной мышцы, укрепляются сосуды, понижается уровень холестерина в крови.

Свежим соком брусники лечат воспаления на коже, смазывают раны и царапины, которые долго не заживают. А при ангине и конъюнктивите используют сок брусники, разбавленный охлажденной кипяченой водой, в пропорции 1:1. Это говорит об исключительных бактерицидных свойствах брусники.

В косметологии экстракты брусники добавляют в средства для ухода за зрелой кожей, а также за кожей проблемной. То же самое можно сказать и о домашних масках для лица, в которые добавляют брусничный сок, чтобы справиться с дефектами кожи.

Брусника во время беременности и при кормлении

брусника является важной частью рациона как будущей, так и кормящей мамы

При таком богатом витаминами и минералами составе, брусника чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезна брусника для беременных женщин. В период беременности организм женщины как никогда нуждается в поддержке, и эта чудодейственная ягода помогает справиться со всеми нагрузками, что ложатся на хрупкие женские плечи.

Во-первых, все витамины, которыми богата брусника, помогают поддерживать организм будущей мамы и дают необходимые полезные вещества малышу. А во-вторых, брусника является прекрасным лакомством, которое повышает настроение и улучшает самочувствие в целом. Брусника при беременности часто рекомендуется врачами, как обязательный компонент рациона будущей мамы.

Употреблять можно как саму ягоду, сок из нее, так и листья брусники – свойства их таковы, что они могут выступать не только в качестве лекарственных трав. Употреблять листья брусники при беременности можно и, добавляя их в салаты и супы. Так, небольшое количество свежих брусничных листьев, добавленных в обычный салат, способствует поддержанию организма в тонусе. Поэтому- то листья брусники для беременных женщин исключительно полезны.

Сок из ягод брусники часто рекомендуют врачи беременным для поддержания необходимого количества кальция в организме, который активно участвует в формировании скелета будущего малыша. Кальций с брусникой попадает в организм будущей мамы, укрепляет кости малыша,и помогает сохранить зубы женщины, которые, как известно, особенно сильно страдают, если организм испытывает нехватку кальция во время беременности.

Отвар брусники при беременности рекомендуется употреблять в последнем триместре, когда остро встает проблема отечности. Брусника при отеках отлично помогает, оказывая мочегонный эффект. Если употреблять брусничный отвар в течение нескольких дней, лишняя жидкость из организма постепенно выйдет.

Поэтому сомнений в том, можно ли беременным бруснику, быть не должно. Только обязательно нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в свой рацион ягоды брусники, отвары из нее или брусничный чай.

Но вот беременность позади и на свет появился чудесный малыш. Возникает закономерный вопрос: можно ли кормящей маме бруснику? Конечно можно. Ведь одно из замечательных свойств брусники – ее гипоаллергенность. А, значит, молодая мама может смело пить брусничный сок, не боясь навредить малышу. Лучше всего сок брусники пить в смеси с соком из моркови, яблок или груш. Это только усилит его полезные свойства.

Но, конечно, во всем необходимо соблюдать меру. Хоть брусника при грудном вскармливании весьма полезна, так как насыщает молоко женщины кальцием и витаминами, но все же в первые дни жизни малыша лучше воздержаться от избыточного употребления брусники, чтобы не навредить работе кишечника малыша.

Противопоказания употребления брусники

очень полезная и лечебная брусника имеет некоторые противопоказания в употреблении

Имеет ли брусника противопоказания? Как любое растение, имеющее ярко выраженные лечебные свойства, брусника, конечно же, имеет определенные ограничения в употреблении.

Не стоит употреблять бруснику людям, страдающим пониженным давлением. Из-за своих свойств разжижать кровь, брусника противопоказана людям, недавно перенесшим полостную операцию. Если человек страдает острой формой мочекаменной болезни, брусника также противопоказана. Может нанести брусника вред и людям, у которых проблемы с ЖКТ. А именно язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием употребления брусники.

Брусника в кулинарии

замороженная брусника сохранит в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ

Хозяйки очень часто используют бруснику для приготовления очень вкусных блюд. Многие рецепты приготовления блюд из брусники пришли из древности, когда моченая брусника была одним из главных украшений стола, а каждая хозяйка знала, как приготовить морс из брусники. Моченая брусника считается отличным гарнирам к мясным блюдам. А добавленная в классический винегрет или салат из квашеной капусты, моченая брусника придает блюду пикантный, кисло-сладкий привкус.

Чтобы приготовит моченую бруснику, необходимо взять эмалированную кастрюлю, положить в нее ягоды и залить сиропом. Сироп готовится из воды, сахара и соли. На 1 л. воды кладут 100 гр. сахара и половину ч. л. соли. Сироп сначала нужно прокипятить, затем остудить и только после этого залить им ягоды. Готова клюква будет через пару дней.

Среди современных хозяек очень популярна замороженная брусника. Если чисто вымытую ягоду разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозильник, зимой брусника порадует своей сочностью и ароматностью. А самое главное- большая часть витаминов в ней будет сохранена. Еще можно заморозить свежую бруснику, перетерев ее с сахаром. Это станет отличной альтернативой варенью.

Но все же любительницы классических джемов и варений предпочитают заготавливать на зиму сироп из брусники. Для этого ягоды засыпаются сахаром и убираются на сутки в прохладное место. После этого сцеживают образовавшийся сироп, добавляют в него еще сахара, доводят до кипения и разливают по баночкам. А оставшуюся мякоть брусники можно заморозить и использовать для начинки пирогов. Кстати, в качестве начинки для пирога часто в тандеме идут брусника и клюква. Клюква придает особую ароматность начинке.

Сбор брусники

Для того, чтобы брусника отдала все те витамины и полезные вещества, что входят в ее состав, и что так необходимы человеку, нужно соблюдать правила сбора этой ягоды и ее листьев. Считается, что окончательно созревает брусника поздней осенью. Однако в некоторых местностях спелая брусника встречается уже и в конце августа и начале сентября.

Поэтому очень важно знать, как выглядит спелая брусника: когда поспевает эта ягода, цвет ее становится насыщенно красным с легким оттенком желтого. Ягода становится мягкой, но при этом кожица остаётся упругой. Если попробовать размять ягоду, брызнет сок. Это говорит о том, что брусника созрела, но еще не переспела.

Для использования зелени растения в лекарственных целях, очень важно знать, когда собирать листья брусники. В отличие от ягод, листья брусники собирают в конце апреля или начале мая. Именно в это время листок брусники наполнен соком, а концентрация полезных веществ в нем максимально высока.

Читайте также:




Добавить комментарий: