Чай масала полезные свойства :: Польза и вред
Чай масала полезные свойства
- корица;
- мускатный орех.
В состав может входить также шафран, анис, фенхель, тмин, ваниль, фенугрек, куркума и т.д. Обычно добавляют черный, красный или зеленый чай.Состав подбирают по собственному вкусу и потребностей организма, которые будут отличаться в зависимости от преобладающей в человеке доши.
Продаются и уже готовые смеси чая, но предпочтительней готовить самостоятельно, ведь все ингредиенты легко достать и проще регулировать.
Готовят масала чай с молоком и подсластителем (это может быть коричневый, пальмовый или обычный сахар, мед). Чай полезен всем дошам, однако благодаря согревающему свойству он особенно подойдет представителям Капха и Вата доше.
Повышающий Агни и сжигающий токсины он незаменим для Капхи. Питте же следует пить чай с осторожностью или подбирать менее острые специи – огня в таких людях итак достаточно.
Как заваривать?
Существуют различные способы заваривания масала чая. Каждый может делать это по-своему. Однако есть и основные правила для тех, кто стремится наиболее насладиться его вкусом и полезными свойствами:
- Молоко нужно брать не пакетированное с магазина, а цельное, необработанное.
- Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием чая. Так они сохранят больше полезных свойств, насытят напиток особым ароматом и принесут максимальную пользу.
- При добавлении в масала чай черного лиственного чая, не бросайте его в кипяток. Температура жидкости должна быть не выше 90 градусов, и уж тем более не стоит кипятить листья.
- Если Вы решили сахар заменить медом, то добавлять его можно только в теплый, а не горячий чай (при нагревании до 60 градусов он превращается в яд, теряя свои полезные свойства).
- Ну и последнее правило – лучше вливать молоко в чай, а не наоборот. В ведах считается, что именно так оно облагораживает воду. Вот почему во многих рецептах чай заваривают отдельно, а уже потом добавляют в него молоко со специями.
Больше правил не существует – все на Ваше усмотрение. При подготовке специй - принюхивайтесь к ним, определяйте какие из них Вам больше нравятся, экспериментируйте, меняйте пропорции и состав. Готовьте с любовью и помните, что чай впитывает ваше настроение. Пить его также нужно в осознании: неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Рецепты чая масала
Итак, рецептов существует очень много, мы рассмотрим лишь несколько из них для примера. Чем чаще Вы будете готовить чай, тем проще будет сориентироваться в его приготовлении и составе.
Масала чай рецепт №1:
- кардамон.
Как можно заметить, чай масала рецепт которого может варьироваться, готовится из большого количества различных специй.
В первую очередь требуется закипятить воду и молоко. Потом в воду забрасывается выбранный чай. Молоко смешивается с кусочками имбиря, мускатным орехом и черным перцем. По истечении двух-трех минут в него же необходимо засыпать корицу и другие оставшиеся специи. Несколько минут такое молоко должно настояться. Далее в него можно будет засыпать сахар.
Теперь молоко нужно залить в чай. Два напитка должны хорошо перемешаться. То же самое касается того, как заваривать чай масала. Перед подачей его гостям, посуду для него нужно хорошенько ошпарить - это придаст напитку особенный вкус.
Чай масала: свойства ингредиентов
Для чая масала очень тщательно подбирались ингредиенты. Каждый из них несет свой вклад в здоровье человека. Не лишним будет конкретнее познакомиться с самыми основными из таких продуктов. В первую очередь, стоит разобраться со специями.
Гвоздика считается одной из первых специй, которые открыло для себя человечество. Ее люди добавляли практически во все блюда и напитки, чтобы придать им особый аромат. Не исключением стал и масала.
Имбирь – очень полезная специя. Она дает сильный отпор простудным заболеваниям, а также уменьшает позывы тошноты при токсикозе. В целом, имбирь положительно действует на весь организм. Его употребление никогда не станет лишним, главное знать меру.
Не удивительно, что в чае масала присутствует кардамон. Ведь эта специя всегда добавляется в различные напитки.
Бадьян придает блюдам и напиткам специфический горько-сладкий привкус.
Молоко – это главный ингредиент напитка масала. Для приготовления подойдет только свежий продукт. Иначе можно испортить чай неприятным вкусом и запахом.
Как приготовить масала чай?
Чай масала как и другие напитки и блюда, имеет свои особенности приготовления. Их рекомендуется учитывать, чтобы не допустить ошибок при заваривании.
Итак, в первую очередь стоит разобраться с самим чаем, который можно использовать для его приготовления. В принципе, для этого напитка можно использовать абсолютно любой вид и сорт. Но в идеале, рекомендуется выбирать цейлонский чай. Необычный вкус можно получить, если добавить в напиток немного листочков красного чая.
Индийский чай масала перед употреблением нужно настаивать. Обычно это процедура занимает около пяти минут. Также готовность напитка можно определить по наличию утонувших чаинок. Если на поверхности чая их не осталось, значит он готов.
Мастера в приготовлении чая масала перед добавлением в него специй, хорошенько их обжаривают. Считается, что таким образом необходимые ингредиенты лучше раскрывают свои свойства. Пить чай необходимо сразу после приготовления. Ведь после остывания начнут доминировать сильные специи, поэтому вкус и запах значительно изменится в худшую сторону. К тому же, чай загустеет.
Чай масала: состав
Чай масала состав (который может меняться), практически не отличается от многих подобных напитков. Тем не менее, он имеет свои особенности, которые не характерны для других чаев.
Чай масала имеет в своем составе огромное количество необходимых для организма витаминов, особенно групп А, В и Р. Также в напитке можно найти кислоты: пантотеновую и аскорбиновую. За их наличие отвечает главный ингредиент – черный чай. Ведь именно он и является источников всех этих витаминов и прочих полезных веществ.
Чем полезен масала чай?
Не зря чай масала любят во многих странах. Ведь он, помимо своего необычного вкуса, обладает еще и массой полезных свойств. Он является незаменимым помощником для организма человека, для его нормальной жизнедеятельности. По этой причине чай масала, свойства которого не лишним будет рассмотреть подробнее, пользуется огромным спросом.
Итак, в первую очередь стоит посмотреть внимательнее на чай масала, польза которого заключается в его действии на обмен веществ в организме. Он способен ободрить человека с утра, придать ему сил на весь день. Таким образом, данный напиток легко сравним со знакомым всем нам кофе. Кстати, многие специалисты рекомендуют выпить чашечку такого чая при простудных заболеваниях, так как считается, что он способен укрепить иммунную систему человека.
Те витамины, которые содержит в себе чай масала, благотворно действуют на кровь человека. Они способствуют ее скорому очищению от вредных веществ. С помощью такого действия улучшается цвет лица, дыхание становится более легким и спокойным.
Хорошее влияние чай масала оказывает на сердечно-сосудистую систему. Он помогает повысить эластичность сосудистых стенок, поэтому риск их ломкости уменьшается в несколько раз. К тому же, благодаря такому действию, нормализуется движение крови по сосудистой системе.
Если вы задумались над тем, чем полезен масала чай еще, то ответ на этот вопрос может вас удивить. Этот напиток можно принимать как профилактическое средство против туберкулеза, потому что он содержит в себе большое количество полезных белков, жиров и прочих минералов. По той же причине чай рекомендуется принимать при малокровии, расстройствах нервной и пищеварительной систем.
Некоторые составляющие чая масала влияют на умственную способность. Они укрепляют память, способствуют ее быстрому развитию. Все специи, которые входят в рецепт приготовления чая масала, нашли в напитке свое место. Каждый из них выполняет свою функцию, что позволяет создавать весьма полезные комбинации.
Вот, к примеру, кардамон. Он повышает аппетит, способствует развитию памяти. Не менее полезна корица. Ведь ее хорошо употреблять при высокой температуре и проблемах мочеиспускания. Корица действует, как хорошее мочегонное. Гвоздика, которая также входят в состав чая, благотворно влияет на печень, очищает ее от токсинов.
Кому не следует пить чай масала?
На протяжении тех лет, которые существует чай масала, не было выявлено ни одного противопоказания. То есть, напиток не имеет никаких побочных эффектов. Единственное что, данный чай на специях не стоит употреблять людям, которые страдают от аллергических реакций на любой из его компонентов. В некоторых случаях, проблемный продукт можно заменить на другой или же вовсе исключить его из приготовления.
На сегодняшний день чай масала купить можно практически в любом специализированном магазине. Также доступной стала его покупка через интернет. Этот вариант подойдет тем, кто не хочет выполнять полный процесс приготовления напитка самостоятельно. В состав купленного чая уже будут входить все необходимые ингредиенты. Нужно их будет только в правильных пропорциях размешать с водой и молоком, а потом заварить.
Такой напиток, как чай масала, в своей жизни должен попробовать каждый человек. Его непревзойденный вкус нельзя забыть или же спутать с чем-то другим. Многие люди, которые единожды попробовали чай масала, стали употреблять его регулярно. К тому же, этот чудесный напиток станет отличным поводом для хорошего времяпровождения в дружеской компании в тихий субботний вечер.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:
- Обратная связь
Чай масала. Рецепты. Полезные свойства этого напитка
Как известно, индийский чай всегда славился своим качеством, за что и заслужил любовь своих почитателей - вспомните, например, «тот самый чай со слоном». На самом деле существует несколько сортов и видов индийского чая, среди которых один из самых оригинальных и примечательных - это масала. В переводе «масала» означает «чай со специями». Понятно, что специи для такого чая подбирают в строгом соответствии с нормой, чтобы не испортить вкус напитка, а сделать его тонким, приятным, оставляющим пряное послевкусие.
Определенной строгой рецептуры приготовления этого вида напитка не существует. В Индии каждая семья имеет свой уникальный рецепт, почитаемый многими поколениями. Только три ингредиента чая масала, рецепты которого будет приведены ниже, считаются обязательными:
- Подсластитель (мед, патока, сироп, сахар);
- Молоко;
- Специи;
- Ну и сам чай, куда уж без него?
Чаще всего для приготовления используют такие специи, как корица, фенхель, имбирь, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Все эти специи можно купить в специальных отделах чайных магазинов, либо приготовить самостоятельно, купив необходимые ингредиенты.
Многие считают, что крепкий напиток насыщает, помогая заглушить чувство голода, придает бодрость и отлично утоляет жажду.
Как готовят чай масала
Если есть желание узнать, как заваривать чай масала правильно, то информация, которую мы собрали, вам определенно пригодится. Приготовить чай этого сорта можно разными способами. Мы опишем только некоторые из них.
Рецепт №1
- Взять обычный черный чай и залить его небольшим количеством холодной воды. Оставить на несколько минут, чтобы он заварился;
- Тщательно измельчить все специи. Можно использовать для этих целей кофемолку или обыкновенный нож. Некоторые ингредиенты, например, имбирь, можно натереть на мелкой терке или вовсе использовать уже высушенный порошок;
- Эмалированную кастрюлю необходимо промыть в холодной воде. Эта процедура необходима, чтобы молоко не подгорало в процессе приготовления чая;
- В кастрюлю следует вылить литр или два молока, добавить любой подсластитель, который приходится по вкусу, туда же залить уже заварившийся чай;
- Полученную смесь довести до кипения, засыпать в нее измельченные специи и оставить ее вариться на небольшом огне еще 5-7 минут;
- Как только чай приобретет нежный кремовый оттенок, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть плотным полотенцем и оставить настаиваться в тепле около пяти минут.
После этого чай готов к употреблению. Емкость с ним можно убрать в холодильник (естественно, предварительно охладив), сохранив его таким образом на несколько дней. Пить его можно в течение дня, заменяя им обычную воду. Предварительно его можно разогреть или пить холодным. Охлажденный чай утоляет жажду еще лучше. Как уже говорилось раньше, каждая семья готовит напиток по-разному, некоторые любят добавлять черный чай не в начале приготовления, а после, когда молоко и специи уже доведены до кипения.
Рецепт №2
- Необходимо взять четыре ложки крепкого черного чая, заваривают его и кипятят до того момента, пока он не приобретет характерный тонкий аромат. При этом важно не упустить момента и не передержать чай на плите дольше, поскольку это убьет весь его вкус;
- Имбирь и корица размельчаются в порошок, берется поровну гвоздики и кардамона;
- В отдельную кастрюльку вливается два стакана холодной воды, доводятся до кипения;
- Через несколько минут в нее всыпают уже немного остывший чай вместе с заваркой, а так же приготовленные заранее специи;
- Кастрюля снимается с огня быстро, буквально в течение половины минуты. Это важно, поскольку таким образом можно избавиться от излишней горькости чайного напитка;
- Чай процеживается, после чего в него можно по вкусу добавить мед, сахар, молоко или сгущенку.
Этот рецепт чая наиболее вкусен в горячем виде. Подавать его принято в прогретом чайнике, поскольку таким образом лучше передается вся гамма вкуса и аромата. Чай масала, рецепт которого легко можно подобрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отлично заменит утреннюю чашку кофе.
Рецепт №3
- Кипятят в кастрюльке два стакана воды, добавляя по вкусу любые специи;
- После этого кипятят ее на небольшом огне в течение пяти минут, предварительно немного приоткрыв крышку;
- Добавляется молоко и сахар и вся смесь снова доводится до кипения;
- Вливается уже ранее приготовленный чай, после чего смесь кипятится еще 3-4 минуты;
- Приготовленный чай процеживается, подается на стол очень горячим.
Чай масала знатоки этого напитка рекомендуют пить тогда, когда некуда торопиться, чтобы почувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов. Он бодрит утром, а вечером помогает расслабиться после долгого насыщенного дня.
Особенности приготовления
Чтобы сделать чай масала особенно вкусным, конечно, специальных навыков не надо. Но важно при этом знать ответы на базовые вопросы, которые позволят сделать напиток настолько неповторимым, что его полюбят все ваши близкие. Итак, при приготовлении чая необходимо соблюсти следующие критерии:
- Вся полнота вкуса раскрывается только в том случае, если напиток будет крепким. Слабо заваренный чай не принесет никакого удовольствия, поскольку будет похож на обыкновенный чай с молоком;
- Жирность молока играет очень большую роль. Наиболее вкусен будет тот чай, в который добавили молоко высокого процента жирности;
- Не стоит класть в готовящийся напиток все специи, которые имеются дома. Недаром знатоки этого сорта чая говорят, что для каждой специи необходимо подбирать пару так, словно это поиск спутника жизни. Некоторые специи настолько плохо сочетаются, что не только не оттенят вкус друг друга, но и убьют всю прелесть напитка;
- От того, на утреннюю или вечернюю трапезу готовится чай масала, тоже зависит очень многое. Некоторые советуют бодрящие специи класть в напиток только утром, чтобы активизировать организм на длительную работу. Вечерний чай же должен обладать расслабляющими и успокаивающими свойствами, а это значит, что выбор и сочетание специй для него должен быть особым.
Полезные свойства чая масала
Столько поклонников приобрел этот напиток благодаря тому, что он обладает целым спектром неоспоримых преимуществ. Чай масала – это польза, вкусовые качества и неповторимый аромат. Все это позволяет в полной мере насладиться красотой момента, запомнить его и влюбиться в этот чай.
Обладает напиток и следующими полезными свойствами:
- Придает бодрость. Особенно это необходимо зимой, осенью и весной, когда обмен веществ замедлен и его нужно запустить;
- Улучшает пищеварение;
История легендарного напитка берет начало в давние времена. Всемирно известный чай масала, или чай со специями, появился в Индии еще за много лет до того, как на полуостров нагрянули англичане. Обрести и удержать большую популярность ему удалось благодаря целебным свойствам, благодаря которым напиток помогает избавиться от проблем с пищеварением, от бессонницы и недостатка энергии.
Индийский чай со специями
Многие думают, что масала - чай, который прошел сквозь века только потому, что его рецептуру хранили вожди и приближенные к ним, обладающие большой властью. Но это совсем не так. В Индии масала (чай) считается напитком необразованных и бедных жителей. Готовят его в деревенских дхабах для рикш и городских бедняков.
Респектабельный индус, которого спросят о таком напитке, может ответить, что в Индии чай со специями вообще не пьют. Приличные рестораны в Индии также не включают в свое меню чай масала. Но несмотря ни на что, напиток стоит в одном ряду с популярнейшими индийскими туристическими брендами.
Немного истории
Свою популярность масала (чай) обрел во второй половине XIX века, когда британцы, появившиеся в то время на полуострове, начали его использовать в качестве лекарства. Индийская чайная ассоциация, которая к началу XX века была уже известным поставщиком чая, начала с новыми усилиями расширять свое производство. Чтобы сэкономить на работниках и в то же время получить максимальный результат, им выдавали некрепкий и не очень сладкий молочный чай. Спустя некоторое время разносчики чая разнообразили вкус молочного напитка добавлением в него традиционных индийских специй. Новый напиток с необычным вкусом и ароматом быстро распространился среди населения и обрел необычайную популярность не только в Индии, но и за границей.
Еще одна гипотеза говорит о том, что современный масала (чай) - это "потомок" кархи, традиционного индийского напитка, который готовился из горячего молока, трав и специй.
Вариации индийского чая
Не существует единого принятого, традиционного рецепта чая масала, как и не существует его классического вкуса. Например, на юге Индии вкус чая не совсем пряный, так как в него добавляют немножко кардамона и кусочек имбиря. Северный вариант отличается жирностью и сладостью из-за добавления в него ячьего молока. На востоке страны чай отличается особой пряностью и жгучестью. Жители Баригуды готовят неимоверно обжигающий напиток, добавляя в него порошок имбирного корня, духмяный перец, кардамон.
Очень вкусный чай варят в районе Харичандры. Здесь он популярен только в обществе оборванцев и голодранцев. Респектабельный индус никогда не будет пить чай со специями у чайваллы, ведь это считается неприличным. А вот путешественники с удовольствием посещают разносчиков чая и наслаждаются крепким пряным вкусом молочного напитка.
Основные составляющие чая масала
Единства в приготовлении чая со специями не существует как в способах, так и в ингредиентах. Каждая индийская семья обладает своими оригинальными секретами, которые подсказывают, как приготовить масала (чай). Но несмотря на разную рецептуру, все-таки есть составляющие, которые определяют полезные свойства напитка, без них не обойтись.
Свой пикантный вкус этот чудодейственный энергетический напиток черпает из кардамона, гвоздики, имбиря, черного перца. В некоторых вариантах добавляют немного миндаля, лепестков розы, корня солодки. Всю свою силу молочный напиток обретает благодаря сочетанию специй, которые в него добавляются.
Собственно чай
Чай является обязательным составляющим данного напитка. Традиционно используют дешевые сорта - мамри. Чайваллы часто говорят, что если использовать листовой чай, вкус будет уже не тот. Мамри, измельченный и ферментированный, при заваривании отдает максимальное количество красящих и ароматических веществ. Кроме того, в нем почти нет танинов и дубильных веществ. Дешевизна объясняется тем, что производят его из некондиционного чайного листа, который для изготовления высокосортного чая не годится.
Знатоки говорят, что при покупке мамри необходимо на ладонь высыпать немного чая, покатать по гранулам пальцем и сдуть. Об отличном качестве продукта должно свидетельствовать отсутствие на ладони чайной пыли. Чай масала готовят из дешевого мамри потому, что приличный листовой оставит горечь, спровоцированную танинами.
Молоко
Для приготовления масала (чая) в Индии традиционно используется молоко буйволов. Из-за ограниченного количества коров там очень дорого стоит их молоко, и очень редко оно попадает в бедные районы. Уличные коровы, вернее, не коровы, а зебу, почти не используются с целью получения молока. В районе Гималаев используют ячье молоко. Так как у нас нет ни буйволиного, ни ячьего, ни молока зебу, то можно взять коровье. Но нужно понимать, что жирность в нем в несколько раз ниже, чем в индийском. Наше молоко из супермаркета для чая масала не совсем подходит, так как оно уж очень нежирное. Домашнее молоко подойдет хорошо, но в пропорции с водой не 1:3, как подают в рецептах индийских чайвалл, а 1:1.
Специи
Обязательным составляющим молочного напитка являются специи. Чай масала готовится из смеси специй, который носят название карха. У каждого чайваллы есть свой набор, в котором обязательными ингредиентами выступают имбирь и зеленый кардамон. Корицу, как правило, в смесь не добавляют, но опускают на дно чашки палочку. Часто в карху входят гвоздика, анис или бадьян, массе, черный перец, кориандр, мускатный орех. Реже масала (чай) готовится с добавлением шафрана, черного кориандра, ванили, фенхеля.
Особенной разновидностью напитка является кашмирский кахуах. Для его приготовления используют зеленый листовой чай, молоко, корицу, гвоздику, шафран и миндаль.
Нередко карха готовится в соответствии с принципами аюрведы. Также состав специй зависит от погоды. Когда тепло, то преобладают мускат, корица, зира, имбирь, шафран, перец. Когда жарко - анис, гвоздика, кардамон, бадьян.
Приготовление чая в домашних условиях
Приготовить чай масала можно и в домашних условиях. Он не только принесет пользу для здоровья, но и удивит своим необычным вкусом и ароматом. Индийский масала (чай) можно приготовить несколькими способами.
Для первого рецепта следует в кипящую очищенную воду добавить немного молока и черный чай. Свежий корень имбиря предварительно нужно измельчить, мускатный орех порезать. Добавить душистый перец, корицу, гвоздику, кардамон.
Важно, чтобы вода на протяжении всей процедуры кипела на маленьком огне. В конце готовки добавляем мед или сахар и снимаем с плиты. Чтобы весь напиток хорошо насытился специями, нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую. Сам чай подарит бодрость и энергию, а мускатный орех поможет утолить голод.
Классический рецепт чая масала
Для приготовления классического чая со специями понадобится дешевый чай, как правило, ассамский. В качестве подсластителя можно использовать мед, сироп, а также кокосовый, пальмовый, тростниковый или обычный белый сахар. В сельской Индии применяют пальмовый сахар, неочищенный и дешевый. Без подсластителя чай будет слишком горьким из-за специй.
Молоко может быть как буйволиное, так и обычное козье, коровье или соевое. Из специй должны входить стручки кардамона и корень имбиря в чай масала. Рецепт может предусматривать также добавление других специй: бадьяна, корицы, мускатного ореха, гвоздики и т. д. Иногда в чай кладут также тмин или лепестки роз. На Западе добавляют также ваниль, шоколад, сгущенное молоко, мороженое в чай масала. Как заваривать его? На этот вопрос также есть несколько вариантов ответов. Можно использовать ройбуш или обычный зеленый чай, но это уже будет кашмирский напиток.
Готовим чай масала
Рецепт приготовления напитка можно интерпретировать по-своему и добавлять в него специи по вкусу и нраву. Для этого способа приготовления понадобится молоко и вода в пропорции 2:1, черный листовый чай, специи. Сам же напиток готовится из зеленого кардамона (10 шт.), молотой корицы (1 ч. л.), измельченного мускатного ореха (щепотка), корня имбиря, черного кардамона и гвоздики. В первую очередь готовят смесь. Для этого очищенный корень имбиря трут на терке, чистят кардамон, измельчают мускатный орех, гвоздику и душистый перец в кофемолке. Когда на плите закипит смесь из двух стаканов молока и стакана воды, то в нее нужно добавить смесь специй и поварить еще несколько минут, добавить подсластитель и размешать. Листовой чай добавляется в самом конце, после чего смесь еще немного проваривается.
Для этого рецепта нужен черный кардамон, который довольно непросто найти. Он придаст чаю дымный привкус. Часто в магазинах можно встретить смеси для чая масала, в которые входят и другие специи.
Особенности приготовления
Не нужно обладать специальными навыками для того, чтобы приготовить особенно вкусный чай масала. Состав напитка может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важно знать некоторые секреты, с помощью которых напитку можно придать неповторимость.
Всю полноту вкуса и аромата можно раскрыть, лишь приготовив правильно чай масала. Как заваривать его? Всыпьте достаточное количество листового чая. Напиток должен быть крепким, иначе получится просто чай с молоком, который не принесет никакого удовольствия. Большую роль играет жирность молока. Вкусным будет чай, если добавить в него молоко с высоким процентом жирности. Не нужно класть любые специи, так как они могут не сочетаться между собой и испортить напиток. В зависимости от времени приготовления кладут разные ингредиенты. Если напиток собираются пить утром, то лучше использовать бодрящие специи, чтобы дать организму заряд энергии. Вечером чай должен быть расслабляющим и успокаивающим, поэтому и специи нужно подобрать соответствующие.
Полезные свойства чая масала
Индийский масала-чай за время своего существования давно вышел за границы страны и обрел во всем мире огромную популярность. Он по праву считается визитной карточной Индии. Помимо своего необыкновенного вкуса и специфического аромата, напиток благоприятно влияет на здоровье человека. Чай масала, полезные свойства которого обеспечивают организм энергией, пользуется спросом в разных странах мира.
Во-первых, напиток хорошо влияет на обмен веществ. Им можно заменить утреннюю чашку кофе, так как некоторые из специй, входящие в его состав, обладают бодрящим эффектом и придают сил на весь день. Считается, что напиток положительно влияет на иммунную систему, поэтому знатоки рекомендуют пить при простуде чай масала. Польза напитка заключается и в витаминах, которые он содержит. Его полезные вещества помогают очищать кровь, улучшая тем самым внешний вид человека. Также молочный напиток хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай масала принимают и в качестве профилактического средства от туберкулеза, так как он содержит белки, жиры, минеральные вещества. Также его пьют при расстройствах пищеварительной и нервной систем и при малокровии. Чай масала, свойства которого зависят от его состава, положительно влияет на память человека.
Каждый вид специй исполняет в напитке свою функцию. Комбинируясь, они насыщают чай витаминами, минералами. Кардамон улучшает память, повышает аппетит. Корица понижает температуру, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием. Гвоздика очищает печень от токсичных веществ.
Противопоказания
Говоря о побочных эффектах напитка, можно отметить, что они практически отсутствуют. С тех пор, как чай масала распространился по всему миру, кроме полезного влияния на организм человека, изысканного вкуса и аромата, он ничем более не прославился. Единственным предупреждением является то, что из-за специй, которые входят в его состав, напиток следует осторожно употреблять тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на тот или другой вид ингредиентов. В таком случае продукт можно или вовсе исключить, или заменить его чем-то другим.
Чай масала на сегодняшний день доступен в продаже почти во всех специализированных магазинах. Еще его можно заказать на интернет-сайтах. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Купив готовую смесь, нужно только правильно рассчитать пропорции молока, воды, специй и чая.
Чай масала должен попробовать каждый человек хоть раз в жизни. Его вкус не сравнится ни с чем, спутать его невозможно. Попробовав молочный пряный напиток единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.