Чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы :: Польза и вред

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Лесные грибы видеоклип Музыка и фильм Виталия Самойлова

Чайный гриб - применение в лечебных целях

Добрый всем вечер! Сегодня я не буду мучать вас длинными статьями с множеством сложных и не понятных медицинских терминов. Я расскажу вам про чайный гриб, применение его в народной медицине для успешного лечения самых разных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба

Люди постарше наверняка должны помнить, что в советское время почти на каждой кухне в 3 литровой банке со слабо заваренным чаем плавало непонятное существо, чем то напоминающее медузу.

Существо это – всем известный чайный гриб, а если называть правильнее, то чайный уксус. Уксус этот – натуральный антибиотик, созданный природой и лишенный напрочь всех тех недостатков, которые имеют все химические препараты. Он в нужном количестве содержит все необходимые человеку ферменты и витамины.

Кислоты в его составе, налаживают обмен веществ у человека, с успехом расщепляют шлаки, приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта. Всего стакан такого настоя с добавлением ложки меда поможет при всех видах гастрита – причем с любой кислотностью желудка.

Настой чайного гриба чрезвычайно полезен при лечении инфекционных заболеваний – ангины, гриппа. Он идеально борется с жаждой, обладает мочегонным эффектом, убивает все виды болезнетворных бактерий.

Чуть подогретым напитком рекомендуется полоскать горло при заболевании простудой. Делать это необходимо каждый час. Далее я приведу рецепты применения гриба для лечения самых разных заболеваний.

Лечение чайным грибом

  • Для борьбы с насморком в нос вставляют тампоны из ваты, пропитанные хорошенько чайным уксусом.
  • Проделывают эту процедуру несколько раз с обязательными перерывами в 30 - 40 минут.
  • Средство это особенно эффективно, когда насморк только-только начинается.

При болях головы

  • Если головные боли из-за напряжения, сильных стрессов или недосыпа, то 2-3 стакана напитка потребляемые ежедневно - полностью сведут на нет ваши головные боли, вопрос только во времени

При гипертонии и сердечных болях

  • Сердечники и гипертоники (здесь о лечении болезни народными средствами) для разжижения крови, вместо привычного аспирина могут пить этот напиток по 1/3 стакана 3 раза в день. Его действие ничуть не хуже, а вот побочных эффектов в разы меньше, точнее их просто нет в принципе.
  • Если употреблять напиток постоянно, то это приводит в итоге к стойкой нормализации давления.

При воспалении грудных желез

Если воспалились грудные железы, приключился мастит (лечение мастопатии народными средствами) – также хорошо помогает этот чудо-лекарь. Лечение следующее:

  • К больному месту, на ночь, надо всего лишь приложить кусочек гриба. Сверху обязательно наложить марлевую салфетку или если салфетки нет, просто обычную вату, прикрыть вощеной бумагой и надеть нетугой хлопчатобумажный бюстгальтер.
  • Болевые ощущения и воспаления пройдут очень быстро, вы даже сами удивитесь.

От грибка ногтей

  • Для лечения нужно взять пластину чайного гриба и аккуратно приложить ее на больной ноготь, а сверху обернуть целлофаном и на ночь забинтовать.
  • Из гриба выделяется сок, поэтому лучше будет надеть носки, чтобы не замарать постель.
  • Поначалу компресс будет вызывать боль, но надо просто потерпеть, иначе ногтевой грибок победить не удастся.
  • С утра компресс нужно снять, ногу тщательно промыть в слегка теплой воде, срезать омертвевшие участки кожи и обязательно обработать всю поверхность йодом.
  • Через 1-2 дня всю процедуру заново повторить. Таких процедур нужно сделать 3-5.

Внимание: новый ноготь будет вырастать потом очень долго и медленно, но зато будет полностью здоровым и ровным. Нужно потерпеть чуть и результат обеспечен.

Как приготовить и ухаживать за чайным грибом

Самое главное достоинство гриба – очень приятный вкус. Напиток прекрасно умеет утолять жажду. Его приготовление займет у вас мало  времени, минимальна будет и стоимость напитка: на трехлитровую банку потребуется лишь 1 чайная ложка заварки и половина стакана сахарного песка.

Этот напиток полностью безопасен. В нем просто нет никаких консервантов и химических веществ. Это чистый, натуральный и экологичный продукт.

Способ приготовления

  • Рецепт приготовления настоя чайного гриба прост до безобразия. В чистой эмалированной кастрюле приготавливается чай.
  • Когда чай заварится и будет готов, его нужно обязательно охладить и перелить в стеклянную 3 литровую банку. Туда же опускается и сам гриб.
  • Банку надо сверху обязательно завязать марлей или салфеткой, но только не закрывать крышкой. 3-4 дня и настой готов к употреблению.

Уход

Ухаживать за грибом не сложно, но руками его не берут. Для этого используют ложку. Чай для напитка должен быть не старый и несколько раз уже заваренный, а свежий. Для заварки можно использовать и зеленый чай, правда вкус будет немного другим.

Банку с напитком нужно ставить в такое место, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца.

Размножение

Если вам требуется размножить гриб, то нужно достать его из банки и просто аккуратно отделить от него один слой. Если никак не получается отделить “блин”, то маленький кусочек нужно поместить в новую, чистую банку, заранее на 3/4 наполненную прохладным настоем чая, с растворенным сахаром.

На гриб сыпать сахар нельзя. Пройдет несколько суток и он всплывет, а еще через 5-6 суток напиток уже можно пить.

Через каждые 2 месяца применения чайный гриб нужно промывать в охлажденной кипяченой воде.

Поделиться

Чайный гриб - полезные свойства, противопоказания и уход

Еще буквально десятилетие назад напиток из чайного гриба был модной диковинкой, и разведением гриба в то время не занимался лишь ленивый. Впрочем, и сегодня трехлитровая бутыль с плавающей светло-коричневой «медузой» ? довольно распространенное явление в наших домах.

Чайный гриб имеет несколько названий: чайный квас, маньчжурский квас, морской. В России он появился после русско-японской войны, в 1905 году. Внешне он представляет собой слоистую лепешку ? симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Сверху у гриба блестящая и плотная «шляпка», а снизу ? множество свисающих нитей, которые выполняют функции зоны роста. Главное превращение сладкого чая в полезный и вкусный напиток происходит именно в верхней части гриба.

Про полезные свойства чайного гриба в далекие девяностые могли прочесть лишь в газетах, а затем рассказать по памяти соседкам и подругам обо всех чудесах, которые умеет творить настой чайного гриба. Сегодня самую достоверную информацию легче найти в интернете, тем более что она пополнилась ценными подробностями.

Чайный гриб - полезные свойства

Спектр полезных свойств настоя чайного гриба настолько обширен, что легче сказать о том, какими достоинствами он не обладает. Тем не менее, перечислим полезные свойства чайного гриба: он показан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастритах и дисбактериозах. Великолепно настой помогает организму бороться с инфекциями, ОРВИ, гриппом, насморком и всеми заболеваниями верхних дыхательных путей.

Немало рецептов, содержащих чайный квас, которые предназначены для лечения запоров, аллергий, геморроя. Лечат им и похмелье, а также угревую сыпь, ногтевой грибок и даже туберкулез.

То, что чайный гриб имеет полезные свойства, да еще и в таком количестве, объясняется его богатым химическим составом. Так, в нем есть и органические кислоты, которые отвечают за нашу молодость, этиловый спирт, витамины (тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты), ферменты, нужные для переваривания пищи и высвобождения аминокислот и витаминов. Также напиток имеет и липиды ? строительный материал наших клеток и источник энергии, а также полисахариды.

Чайный гриб: противопоказания

Есть лишь небольшое число состояний, при которых употреблять настой чайного гриба не рекомендуется:

  • сахарный диабет (в напитке много сахара, так как без него гриб не растет);
  • повышенная кислотность желудка (напиток содержит уксусную кислоту, что опасно для больной слизистой; это воздействие можно устранить, если класть в квас мед);
  • грибковые заболевания разной природы (в сладкой среде грибок развивается, что справедливо и в отношении вредоносных грибковых заболеваний).

Имеет чайный гриб противопоказания к употреблению и тогда, если напиток сильно концентрированный (стоял дольше положенного времени) ? в этом случае он превращается в уксус.

Уход за чайным грибом

Заботы требует и чайный гриб. Уход за ним прост, без него гриб может быстро погибнуть. Запомните несколько правил, которые легко выполнить при регулярном употреблении чайного кваса.

Во-первых, уход за чайным грибом начинается с подбора правильной посуды: она должна быть стеклянная либо изготовленная из нержавеющей стали, высококачественного синтетического материала (но никак не ПВХ).

Во-вторых, нужно правильно определить место хранения емкости с грибом. Это должно быть затемненное место, не слишком холодное, но и без попадания на него прямых солнечных лучей. Лучшая температура для чайного гриба ? 25 градусов. Если в помещении холодно (ниже 17 ?С), в нем могут появиться потенциально опасные сине-зеленые водоросли.

В-третьих, для приготовления напитка используйте только кипяченую воду, в которой растворен сахар: от сырой воды образуется глюконат кальция, а от нерастворенного сахара у гриба появляются ожоги. Не делайте для напитка слишком крепкий чай, ибо он угнетает рост вещества.

В-четвертых, не забывайте периодически промывать гриб в чистой проточной воде: летом ? раз в неделю, а зимой ? раз в месяц.

Приготовление чайного гриба

Рецепт приготовления чайного кваса очень прост: приготовьте почти три литра сладкого чая (4 чайные ложки заварки, 10-15 столовых ложек сахара), остудите его, процедите и налейте в трехлитровую бутыль. В чай комнатной температуры поместите гриб. Тару прикройте марлей или бумажной салфеткой и прижмите резинкой.

Если гриб молодой, в чай нужно добавить стакан настоя из той банки, где он содержался ? так приготовление чайного гриба пойдет быстрее.

Банку с грибом поставьте в темное место на 4-10 дней. В ходе настаивания вы можете смотреть на цвет напитка, пробовать его на вкус. Вообще время готовности зависит от температуры в помещении ? чем теплее, тем быстрее приготовится квас.

Когда напиток будет готов, промойте гриб под проточной водой, а затем поместите в точно такой же сладкий остывший чай. Напиток можно хранить в холодильнике или прохладном месте. Перед употреблением процеживать.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб имеет полезные свойства как для оздоровления организма, так и для решения проблемы лишнего веса. Действие напитка снижает аппетит, нормализует обменные процессы, очищает организм от переработанных продуктов. Поможет чайный квас лишь тем, кто постарается убрать из своего меню высококалорийные блюда, перестанет есть на ночь, начнет больше двигаться.

Вы можете приготовить чайный гриб для похудения обычным способом и пить его по 5-6 раз в день за полчаса до еды. Пить настой гриба нужно по стакану, не более ? этого хватит, чтобы умерить свой аппетит.

Можно попробовать такое мочегонное и желчегонное средство, которое также способствует снижению аппетита. Возьмите 2 столовые ложки крушины. 2 столовые ложки корней одуванчика, 1 столовую ложку кукурузных рылец, 1 столовую ложку фиалки, 1 столовую ложку тмина. Смешайте все растения, залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Настаивайте минут 15, а затем процедите. То, что получится, смешайте с литром настоя гриба. Смесь нужно 3 дня настоять. Готовый напиток можно принимать дважды в день по 2 стакана за полчаса до еды.

Можно чередовать такой настой с классическим чайным квасом и выбрать то, что окажет наибольший эффект.

01.08.2011

Чайный гриб — полезные свойства, уход и использование

Чайный гриб знаком каждому, кто помнит начало девяностых: в любом доме можно было увидеть трехлитровую банку, затянутую марлей, с медузообразным грибом внутри. Мы выращивали их, пили сладковато-кислый напиток, а гриб разрастался и требовал все больше и больше чайной заварки, сахара и места. Мало у кого хватало терпения ухаживать за этим необычным видом гриба, и он погибал.

Есть легенда о том, как одному больному императору предсказали, что на лекарство ему укажет муравей. Так и произошло: однажды в чашку с чаем, которую держал император, упал муравей и рассказал, что эту чашку нужно отставить на несколько дней и ждать, пока в ней не появится медуза. Она-то и превратит простой чай в целебный напиток. Император так и сделал, после чего в его кружке вырос чайный гриб. Император выпил тот напиток и выздоровел.

Ученые частично согласны с такой версией происхождения чайного гриба, который образуется в уксуснокислой среде, а при попадании в жидкость начинает расти. Родиной гриба кто-то признает Тибет, а кто-то – Индию и Древний Китай.

Много кто знает, что чайный гриб имеет полезные свойства, но мало кто может представить, насколько их много.

Чайный гриб - полезные свойства

Польза этого необычного растения обусловливается богатейшим химическим составом: в него входят органические кислоты (уксусная, щавелевая, молочная, яблочная, коевая, фосфорная, глюконовая и др.), этиловый спирт, витамины (С, B1, PP), сахара, полезные ферменты (зимаза, амилаза, сахараза, липаза), липиды, пигменты, натуральный антибиотик медузин, кофеин и пуриновые основания чайного листа.

Благодаря такому уникальному составу полезные свойства чайного гриба с успехом применяются при лечении самых разных заболеваний:

  • гастрит;
  • грипп, ОРВИ и практически все заболевания верхних дыхательных путей;
  • дисбактериоз;
  • похмелье;
  • ожирение и лишний вес.

Даже если у вас нет серьезных заболеваний, регулярное употребление напитка укрепит вашу нервную систему, нормализует повышенное давление, благотворно скажется на микрофлоре кишечника, сделает белее зубы, устранит неприятный запах изо рта. Чайный гриб имеет полезные свойства для кожи и волос, если его использовать в качестве тоника и ополаскивателя.

Чайный гриб - уход и использование

Уход за чайным грибом очень важен, ведь от него будет зависеть и химический состав напитка, и его вкус. Чайный гриб – это либо толстая пленка, либо слоистая лепешка (во взрослом возрасте) бежево-коричневого цвета. Она должна плавать на поверхности сладкого черного чая. При этом в чай можно добавлять практически любой вид сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Хранить гриб можно только в стеклянной посуде, которая подходит ему по размеру (3-литровой банки обычно хватает). Не годится для него металлическая посуда за исключением нержавеющей стали. Лучше всего банку с чайным грибом держать на кухне и в затемненном месте.

Если вы хотите, чтобы он рос медленно, позаботьтесь о температуре в месте хранения – она должна быть невысокой, но не ниже 17 градусов (в холоде могут появиться сине-зеленые водоросли). Гриб должен дышать, поэтому банку никогда не накрывайте крышкой – лучше взять бумажную салфетку с резинкой или марлю. Для чая используйте только кипяченую воду, чтобы глюконовая кислота не образовывала с солями жесткой воды глюконат кальция.

Чайный гриб противопоказания

Напиток из чайного гриба – продукт безвредный. Есть лишь несколько ограничений, которых нужно придерживаться при употреблении этой целебной жидкости.

Так, имеет чайный гриб противопоказания к употреблению людям, страдающим от диабета – из-за большого количества сахара, без которого гриб не сможет существовать. То же самое касается и грибковых заболеваний, которые тоже активизируются в сладкой и кислой среде (кстати, хорошо перебродивший гриб здесь безвреден).

Если у вас повышена кислотность желудка, вам можно пить чайный напиток только в сочетании с медом на основе черного чая – мед сгладит кислотное действие гриба. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.

Приготовление чайного гриба

Чайный квас, или комбуча, в идеале должен быть похож на крепкий газированный квас. Приготовление чайного гриба не требует каких-либо особых знаний или специальной посуды – вам понадобится лишь закваска, сахар, вода, черный или зеленый чай, 3-литровая бутыль и марля с резинкой.

В таре, в которой будет расти гриб, сделайте крепкий сладкий чай: 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара на литр воды. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, и процедите напиток от чаинок. Подождите, пока чай остынет до комнатной температуры.

После этого можно поместить гриб в банку. Накройте горлышко марлей и закрепите ее резинкой. Банку нужно поставить в темное место с температурой примерно 25 градусов. Через 5-10 дней чайный гриб можно процеживать и пить. Когда именно напиток будет готов, зависит от температуры воздуха в помещении (чем теплее, тем быстрее).

Если комбуча уже готов, аккуратно выньте гриб чистыми руками, промойте под проточной водой и опустите его в новый раствор сладкого чая. А готовый напиток перелейте в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, дозревать комбуча может еще несколько дней в прохладном месте – так он станет еще полезнее.

Чайный гриб для похудения

Не только лечебные полезные свойства чайного гриба стали нам известны в последние годы – диетологи утверждают, что при помощи чайного кваса можно похудеть. Правда, нужно понимать одну вещь: похудеть только лишь за счет употребления этого напитка у вас не получится. А вот умерить аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вывести из организма шлаки он сумеет – в этом и его ценность в деле похудения.

Чайный гриб для похудения нужно выпивать не менее 3-6 стаканов в день за полчаса до еды. Для этого можно использовать классический вариант приготовления напитка, а можно добавить в него некоторые ингредиенты, которые усилят эффект.

Возьмите 2 столовые ложки семян льна, перемелите и сразу же смешайте с двумя столовыми ложками меда. Съешьте эту смесь, запивая комбучей – и вкусно, и полезно: прекрасно очищает организм и утоляет голод. Съедайте такое блюдо два раза в день за 30 минут до еды.

Употребляя чайный гриб, помните о некоторых мерах предосторожности:

  • нельзя пить сильно концентрированный раствор – это будет уже скорее уксус, нежели комбуча;
  • не заменяйте сахар какими бы то ни было заменителями, даже если вам кажется, что это позволит похудеть быстрее – напиток без сахара не получится;
  • знайте меру: если сказано, что в день вам нужно выпивать 3-6 стаканов чайного кваса, это значит, что выпить их нужно не за один раз, а в 3-6 приемов; чрезмерное употребление настоя чайного гриба может негативно сказаться на работе почек.

Опубликовано: 2 августа 2011.

Чайный гриб - противопоказания. Свойства чайного гриба

Автор:

  • 5

Чайный гриб - одно из самых древних лекарственных средств, которое используется в народной медицине многие столетия. Ученые также признали его полезные свойства, особенно внимательно его изучали в 40-60-х годах ХХ века. Хотя в Россию он попал значительно раньше: еще в 1835 году П. Р.Станцевич писал в своем дневнике, что жители Иркутска пьют холодный чай, который получают, настаивая воду на «скользкой лепешке, напоминающей гриб». Именно этому интересному напитку и его основному ингредиенту и будет посвящена наша статья. Мы обсудим пользу такого продукта, как чайный гриб, противопоказания, рецепт приготовления и особенности хранения. Итак, читаем!

Свойства чайного гриба

Что же это за «гриб» такой? На самом деле это не что иное, как симбиоз двух разных видов микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. В результате их взаимодействия и появляется рассматриваемый нами полезный чайный гриб, противопоказания к лечению которым отсутствуют, ну, или почти отсутствуют.

Названий у него много: японская матка, комбуча (так его называют в Америке, очень похоже на его японское название, которое звучит приблизительно как «комбутя»), японский гриб, медузомицет, чайная медуза.

Благодаря собственному оригинальному составу и способу жизни составляющих его организмов, свойства чайного гриба достаточно широкие. Он действует как лечебное и профилактическое средство в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, глазных инфекций, тонзиллита, ангины. Медузомицет заживляет инфицированные раны, гнойники, помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош он и против гипотонии, хронического энтероколита, острой дизентерии.

Исследователи о комбуче

Во многих странах ученые исследовали медузомицет и сообщали о способности напитка, приготовленного на его основе, него лечить различные болезни.

В 1929 году зарубежный исследователь Е. Arauner в своем медицинском отчете сообщил, что гриб хорош как профилактическое средство от атеросклероза, диабета, неврозов, ревматизма, повышенного давления, которое сопровождается головокружением. В 1944 году М. И. Зубов и Н. Irion изучили свойства чайного гриба и пришли к выводу, что он укрепляет лимфатическую систему. Эти исследователи рекомендовали применять его для лечения ревматизма, фурункулеза, повышенного давления, депрессии, возрастных проблем.

В 40-50-х годах Е. К. Наумова провела серию экспериментов над животными с целью изучения антибактериального и терапевтического действия напитка из медузомицета и его концентрата, который она назвала медузином. В 50-х годах ряд исследователей (Е. С. Златопольская, Т. Михайлова, Л. В. Асатрян и другие) проверили действие настоя в детских клиниках и получили хорошие результаты при лечении язвенного стоматита, токсической диспепсии и острой дизентерии. Также и другие представители науки в разное время изучали комбучу и сходились во мнении, что пить такой чай в целях профилактики не только можно, но и нужно.

Противопоказания

Как бы ни был хорош чайный гриб, противопоказания к применению есть и у него. Вернее, не противопоказания, а скорее рекомендации:

  • напиток из комбучи активно взаимодействует с пищей, поэтому пить его во время еды, за 5-10 минут до нее и сразу же после нежелательно, иначе быстро появится чувство голода;
  • если хочется с помощью медузомицета поправить пищеварение, то стоит использовать его именно во время приема пищи;
  • желательно делать перерывы в употреблении настоя: месяц-два принимать, затем пауза на 30 дней;
  • людям с повышенной кислотностью желудка вообще не стоит пить этот чай;
  • Людям, страдающим от грибковых заболеваний, нельзя пить слабый, не перебродивший настой: в нем еще много сахара. Но когда гриб «переработает» этот продукт в процессе жизнедеятельности, употреблять напиток можно и нужно. Он очень полезен в борьбе с грибками.

Но есть категории граждан, которым действительно нельзя употреблять чайный гриб. Применение его противопоказано при диабете.

Способ приготовления

Чтобы получить полезный напиток, понадобится сам гриб, заваренный чай и сахар. Если есть мед, еще лучше - настой медузомицета на чае с медом имеет лучшие антибактериальные свойства, чем таковой на сахаре. Чай можно брать разный - годится и черный, и зеленый, и ряд других сортов. Смеси с добавками из трав тоже хороши, так как заваривать чайный гриб можно и на них - каждая новая комбинация немного меняет вкус и свойства настоя.

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Итак, этап первый - приготовить чай. Завариваем, как обычно (кто как любит) - примерно 1 ст. ложка заварки на 1 литр воды. Заливаем чаинки кипятком, настаиваем, добавляем сахар (2-3 столовые ложки), тщательно размешиваем. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, хорошенько процеживаем. Готово, можно поселять гриб.

Этап второй. Основной ингредиент можно получить, отделив от взрослого гриба один из слоев. Не надо разрезать его на части - куда эффективнее и бережнее просто отделить пленку. Удобно это сделать, когда владелец взрослого гриба вытаскивает его для промывания.

Этап третий. Помещаем основу в чай комнатной температуры. Сверху посуду с грибом надо накрыть марлей или тонкой тканью. Теперь гриб будет "лечиться" и попутно "готовить" напиток. Его нужно поставить в спокойное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть в пределах 20-25 °С.

В какой посуде держать медузомицет?

Чаще всего люди селят чайный гриб в трехлитровых банках, но это не обязательно, годятся и одно-, и двухлитровые емкости, и другая глубокая посуда из стекла или иных инертных материалов.

Банки популярны, потому что доступны, к тому же одна такая емкость объемом в 3 литра достаточно большая, чтобы грибу там было вольготно. Да и напитка получится довольно много.

Когда чай готов к употреблению?

Напиток "Чайный гриб" готовится несколько дней. Молодой, только что отделенный медузомицет затратит на это больше времени, чем взрослый и уже прижившийся. Точные сроки назвать не представляется возможным, поэтому ориентироваться нужно на вкус и внешний вид напитка. Постепенно чай светлеет, в нем - в результате работы бактерий и дрожжей - появляются различные полезные вещества, меняется вкус. Когда настой станит слегка газированным и кисловатым - можно пить.

Несколько советов новым владельцам

Внимательность к деталям и регулярный уход - секрет долгой и успешной жизни комбучи в новом доме. Надо помнить и следить за следующим:

  • Посуду обязательно надо накрыть, чтобы в нее не падали мушки и какой-нибудь мусор. Но нельзя плотно закупоривать емкость - гриб погибнет. Это живое существо, которому нужен кислород. Рекомендуется прикрыть банку тонкой тканью, марлей, крышкой с дырками.
  • Сначала готовят чай. Нужно заварить его, охладить, полностью растворить в нем сахар или мед, а уже потом добавлять гриб. Подсыпать сахарный песок к комбуче нельзя - «тело» молодого медузомицета очень нежное, и могут быть ожоги.
  • Емкость надо держать в тени, прямые солнечные лучи недопустимы.
  • Гриб нужно регулярно промывать чистой прохладной водой, дистиллированной или отстоянной (из-под крана). Зимой - раз в две недели, летом можно чаще.
  • Новый чай к комбуче также нужно доливать постоянно, в идеале - отлили немного настоя, пополнили емкость свежим напитком.

Ничего сложного и необычного, но все нужно делать вовремя. Чтобы не пришлось после спасать чайный гриб. Как пить его - так желание есть, а о заботе мы чаще всего забываем.

Можно ли пить кислый напиток, и что означает кислота

Когда напиток становится очень кислым, это не значит, что он испортился. Просто в нем уже появляются органические кислоты, следовательно, он стал еще полезнее, чем раньше. Кроме того, естественный антибиотик - медузин - тоже появляется в напитке не сразу. Поэтому кислый настой использовать можно и нужно. Вот еще несколько интересных моментов:

  • Когда чай настаивается долго, он превращается в уксус. Как бы ни был полезен чайный гриб, как принимать уксус - рекомендаций нет. Его лучше использовать для разных кулинарных потребностей.
  • Без лабораторных приборов точно определить, когда именно напиток приобретает те или иные свойства, не представляется возможным. В каждом регионе (и в каждой банке) состав гриба немного отличается: задействованы другие уксуснокислые бактерии, настоян на чае другого сорта и состава, готовится в других условиях... Нюансов много, и сроки меняются. Поэтому кто-то советует настаивать чай 5 дней, кто-то - 20-25, а кто-то - все 30.
  • Здоровый, взрослый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он лег на дно или завис посредине, значит, что-то не так, и надо принимать меры.

Когда пить, сколько и как долго

Для опытных "грибников" чайный гриб (применение настоя описано выше) не представляет никакой загадки. В день можно выпивать от трети до пол-литра такого напитка. Как именно - вариантов несколько:

  1. По стакану-двум после завтрака, обеда и ужина.
  2. Стакан или полстакана за час до еды.
  3. Сразу перед приемом пищи, во время и после.

Многие пьют настой вместо обычного чая, на протяжение всего дня и в любых количествах. Но следует помнить, что чайный гриб (противопоказания и советы относительно его приема мы уже обсудили) - это своеобразное лекарство, и в его потреблении нужно знать меру. Тогда сила природы поможет организму справиться с болезнями.

Добавить комментарий




Добавить комментарий: