Чайный гриб полезные свойства :: Польза и вред

Чайный гриб полезные свойства

О самом главном. Полезные свойства чайного гриба

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Также в рубрике «Еда»:

Чайный гриб — полезные свойства, уход и использование

Чайный гриб знаком каждому, кто помнит начало девяностых: в любом доме можно было увидеть трехлитровую банку, затянутую марлей, с медузообразным грибом внутри. Мы выращивали их, пили сладковато-кислый напиток, а гриб разрастался и требовал все больше и больше чайной заварки, сахара и места. Мало у кого хватало терпения ухаживать за этим необычным видом гриба, и он погибал.

Есть легенда о том, как одному больному императору предсказали, что на лекарство ему укажет муравей. Так и произошло: однажды в чашку с чаем, которую держал император, упал муравей и рассказал, что эту чашку нужно отставить на несколько дней и ждать, пока в ней не появится медуза. Она-то и превратит простой чай в целебный напиток. Император так и сделал, после чего в его кружке вырос чайный гриб. Император выпил тот напиток и выздоровел.

Ученые частично согласны с такой версией происхождения чайного гриба, который образуется в уксуснокислой среде, а при попадании в жидкость начинает расти. Родиной гриба кто-то признает Тибет, а кто-то – Индию и Древний Китай.

Много кто знает, что чайный гриб имеет полезные свойства, но мало кто может представить, насколько их много.

Чайный гриб - полезные свойства

Польза этого необычного растения обусловливается богатейшим химическим составом: в него входят органические кислоты (уксусная, щавелевая, молочная, яблочная, коевая, фосфорная, глюконовая и др.), этиловый спирт, витамины (С, B1, PP), сахара, полезные ферменты (зимаза, амилаза, сахараза, липаза), липиды, пигменты, натуральный антибиотик медузин, кофеин и пуриновые основания чайного листа.

Благодаря такому уникальному составу полезные свойства чайного гриба с успехом применяются при лечении самых разных заболеваний:

  • гастрит;
  • грипп, ОРВИ и практически все заболевания верхних дыхательных путей;
  • дисбактериоз;
  • похмелье;
  • ожирение и лишний вес.

Даже если у вас нет серьезных заболеваний, регулярное употребление напитка укрепит вашу нервную систему, нормализует повышенное давление, благотворно скажется на микрофлоре кишечника, сделает белее зубы, устранит неприятный запах изо рта. Чайный гриб имеет полезные свойства для кожи и волос, если его использовать в качестве тоника и ополаскивателя.

Чайный гриб - уход и использование

Уход за чайным грибом очень важен, ведь от него будет зависеть и химический состав напитка, и его вкус. Чайный гриб – это либо толстая пленка, либо слоистая лепешка (во взрослом возрасте) бежево-коричневого цвета. Она должна плавать на поверхности сладкого черного чая. При этом в чай можно добавлять практически любой вид сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Хранить гриб можно только в стеклянной посуде, которая подходит ему по размеру (3-литровой банки обычно хватает). Не годится для него металлическая посуда за исключением нержавеющей стали. Лучше всего банку с чайным грибом держать на кухне и в затемненном месте.

Если вы хотите, чтобы он рос медленно, позаботьтесь о температуре в месте хранения – она должна быть невысокой, но не ниже 17 градусов (в холоде могут появиться сине-зеленые водоросли). Гриб должен дышать, поэтому банку никогда не накрывайте крышкой – лучше взять бумажную салфетку с резинкой или марлю. Для чая используйте только кипяченую воду, чтобы глюконовая кислота не образовывала с солями жесткой воды глюконат кальция.

Чайный гриб противопоказания

Напиток из чайного гриба – продукт безвредный. Есть лишь несколько ограничений, которых нужно придерживаться при употреблении этой целебной жидкости.

Так, имеет чайный гриб противопоказания к употреблению людям, страдающим от диабета – из-за большого количества сахара, без которого гриб не сможет существовать. То же самое касается и грибковых заболеваний, которые тоже активизируются в сладкой и кислой среде (кстати, хорошо перебродивший гриб здесь безвреден).

Если у вас повышена кислотность желудка, вам можно пить чайный напиток только в сочетании с медом на основе черного чая – мед сгладит кислотное действие гриба. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.

Приготовление чайного гриба

Чайный квас, или комбуча, в идеале должен быть похож на крепкий газированный квас. Приготовление чайного гриба не требует каких-либо особых знаний или специальной посуды – вам понадобится лишь закваска, сахар, вода, черный или зеленый чай, 3-литровая бутыль и марля с резинкой.

В таре, в которой будет расти гриб, сделайте крепкий сладкий чай: 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара на литр воды. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, и процедите напиток от чаинок. Подождите, пока чай остынет до комнатной температуры.

После этого можно поместить гриб в банку. Накройте горлышко марлей и закрепите ее резинкой. Банку нужно поставить в темное место с температурой примерно 25 градусов. Через 5-10 дней чайный гриб можно процеживать и пить. Когда именно напиток будет готов, зависит от температуры воздуха в помещении (чем теплее, тем быстрее).

Если комбуча уже готов, аккуратно выньте гриб чистыми руками, промойте под проточной водой и опустите его в новый раствор сладкого чая. А готовый напиток перелейте в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, дозревать комбуча может еще несколько дней в прохладном месте – так он станет еще полезнее.

Чайный гриб для похудения

Не только лечебные полезные свойства чайного гриба стали нам известны в последние годы – диетологи утверждают, что при помощи чайного кваса можно похудеть. Правда, нужно понимать одну вещь: похудеть только лишь за счет употребления этого напитка у вас не получится. А вот умерить аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вывести из организма шлаки он сумеет – в этом и его ценность в деле похудения.

Чайный гриб для похудения нужно выпивать не менее 3-6 стаканов в день за полчаса до еды. Для этого можно использовать классический вариант приготовления напитка, а можно добавить в него некоторые ингредиенты, которые усилят эффект.

Возьмите 2 столовые ложки семян льна, перемелите и сразу же смешайте с двумя столовыми ложками меда. Съешьте эту смесь, запивая комбучей – и вкусно, и полезно: прекрасно очищает организм и утоляет голод. Съедайте такое блюдо два раза в день за 30 минут до еды.

Употребляя чайный гриб, помните о некоторых мерах предосторожности:

  • нельзя пить сильно концентрированный раствор – это будет уже скорее уксус, нежели комбуча;
  • не заменяйте сахар какими бы то ни было заменителями, даже если вам кажется, что это позволит похудеть быстрее – напиток без сахара не получится;
  • знайте меру: если сказано, что в день вам нужно выпивать 3-6 стаканов чайного кваса, это значит, что выпить их нужно не за один раз, а в 3-6 приемов; чрезмерное употребление настоя чайного гриба может негативно сказаться на работе почек.

Опубликовано: 2 августа 2011.

Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.

Образуют чайный гриб  два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, они-то и придают напитку особый вкус. Для одних чайный гриб напоминает хлебный квас,  а другие сравнивают его с плодовым вином,  кто-то называет его домашним лимонадом. Благодаря симбиозу двух видов микроорганизмов чайный гриб растет, развивается и вырабатывает многочисленные органические кислоты: глюкуроновую, гиалуроновую, лимонную, молочную, уксусную, фолиевую, яблочную. Все они обладают противомикробным и антисептическим действием, способствуют не только нормализации пищеварения, но и выведению из организма вредных токсинов. Молочная кислота, в частности, уничтожает патогенные микроорганизмы, прежде всего в кишечнике, что позволяет его использовать при лечении инфекционных заболеваний кишечника и дисбактериоза. Если вы в банку с чайным грибом вместо сахара вы добавите  мед, то тогда вы усилите его бактерицидные свойства. Тут важно помнить одно но: мед в раствор чайного гриба нужно добавлять не более 5%, так как более высокая концентрация действует на рост и жизнедеятельность гриба подавляюще.

Исследования, проведенные американскими учёными, показали, в чайном грибе содержатся глюкурониды (производные глюкуроновой кислоты), которые эффективно действуют против рака молочной железы. Поэтому особенно полезно пить настой чайного гриба женщинам.

Кроме того чайный гриб содержит различные ферменты, в частности липазу, которая помогает расщеплять в организме жиры, поступающие с пищей и тем самым нормализовать уровень холестерина. Ферменты чайного гриба так же улучшают пищеварение за счет того, что повышают активность пищеварительных соков.

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержащимися в нем витаминами С, D, РР, группы В, А и микроэлементов - йод, цинк, кальций. Причем, чем дольше у вас гриб настаивается, тем больше в нем синтезируется аскорбиновой кислоты. Вот почему  особенно в зимний период чайный гриб становится незаменимым поставщиков естественных, натуральных витаминов. Регулярно употребляя этот чудесный напиток вы защитите себя от гриппа и простуды, укрепите свой иммунитет.

Еще один приятный момент при употреблении чайного гриба связан с гарантируемым похудением. Сразу хочу заметить,  что процесс этот будет медленным, но верным. Выпивайте рекомендованную норму настоя гриба в день (2 стакана за час до еды) и через 2-3 месяца вы уже заметите результат.

Как правильно употреблять чайный гриб

Чайный гриб оказывает свое лечебное действие не сразу,  а постепенно - достаточно выпивать не более 2-х стаканов в день этого приятного на вкус, омолаживающего напитка. Я не оговорилась на счет омолаживающего эффекта: результаты исследований свидетельствуют, что регулярное употребление чайного гриба  разглаживает морщины и предотвращает появление седины.

Употребление чайного гриба в косметологии

К слову сказать, чайный гриб можно использовать для ополаскивания волос после мытья и освежения кожи лица, особенно зимой, когда она становится более тусклой и бледной на вид. Для этого подойдет недельный настой чайного гриба – ополаскивайте им сразу же волосы после мытья и протирайте лицо утром и вечером в качестве тоника. Если у вас более крепкий раствор, то тогда его нужно предварительно разбавить водой. Волосы после такой процедуры становятся блестящими и послушными,  а цвет лица улучшается, становится здоровым. «Виновата» во всех этих преобразованиях «живая» лаборатория чайного гриба.

Вы можете так же «подкормить» корни волос, если кроме ополаскивания будете использовать 1 раз в неделю маску из чайного гриба. А сделать ее очень просто: в 1 стакане чайного гриба растворите 1 столовую ложку меда так, чтобы он полностью разошелся. Нанесите полученную смесь на влажные пряди волос, укутайте голову в полиэтилен или шапочку для душа и сверху намотайте на голову махровые полотенце на 15-20 минут. Потом как следует смойте маску и ополосните голову настоем чайного гриба. Маска с чайным грибом не только питает, но и укрепляет волосы.

Твоя Iзюминка регулярно публикует рецепты омолаживающих масок для лица, и в этот раз хочет предложить вашему вниманию маску для разглаживания морщин на основе настоя чайного гриба. Для маски нужно взять слабый - 3-х дневный настой чайного гриба (либо разбавить чистой водой насыщенный), добавить в 1 яичный белок, 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку меда. Нанесите полученную массу на 20 минут на предварительно очищенное лицо и затем смойте теплой водой Маска не только обладает омолаживающим эффектом, но и хорошо питает кожу лица.

Если вы используете чайный гриб в лечении

Если у вас случаются головные боли, невралгические расстройства, вы заболели ангиной или конъюнктивитом, то во всех этих случаях поможет употребление 3-х - 7-ми дневного настоя чайного гриба пейте его по полстакана за 1 час до еды 3-4 раза в день. Кроме того чайный гриб хорошо снижает температуру при гриппе. Вы можете приготовить настой чайного гриба на зеленом чае, тогда последний усилит полезные свойства полученной настойки чудо-гриба.

Очень полезно пить настой чайного гриба при гипертонии, особенно при ее склеротической форме, как уже говорилось выше, он выводит из организма вредный холестерин, снижает кровяное давление и уменьшает головные боли. Используйте для лечения 7-8 дневный настой чайного гриба и пейте не более 2-х стаканов в день.

При больном горле, ангине, тонзиллите, стоматите вы можете использовать целебный настой для полосканий, а также для промывания носа при насморке, так как он хорошо снимает воспалительные процессы в носоглотке и ротовой полости.

При лечении печени, желчного пузыря и желудочно-кишечных заболеваниях сразу же после приема настоя чайного гриба желательно прилечь на диван и полежать на правом боку около часа.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не стоит выпивать более 2-х стаканов в день чайного гриба во избежание дискомфорта в животе, появление тошноты и головных болей.

Не стоит пить чайный гриб беременным и кормящим женщинам. В виду того, что настой содержит 1 % алкоголя и кроме того у грудного малыша от такого молока могут возникнуть колики.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то в напиток нужно добавлять сахара в 2 раза меньше,  правда напиток в результате получится более кислым. И проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

При повышенной кислотности и язве желудка настой чайного гриба необходимо пить с медом и только вне обострения болезни.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

  1. Для чайного гриба лучше всего завести 3-х литровую банку. Пометите туда пластину чайного гриба (наверняка он есть у кого-нибудь из ваших знакомых, и они щедро поделятся с вами).
  2. Для получения целебного раствора заварите не очень сильный чай, добавив в него сахар из расчёта 100 г на 1 л. Пусть сахар как следует растворится в чае и только потом уже можно его заливать в банку в остывшем состоянии. Важно: никогда не сыпьте сахар сверху в банку на гриб – он может получить ожог.
  3. Банку можно накрыть сверху марлей или чистой салфеткой. Важно: никогда не закрывайте банку с чайным грибом плотной крышкой, это живой организм и он должен дышать кислородом.
  4. Гриб нужно держать в теплом месте, оптимальная температура для него плюс 18-25 градусов. Если у вас холоднее 17 градусов в квартире, то гриб останавливает свой рост и жизнедеятельность. Важно: хоть гриб и любит тепло, его нельзя ставить на солнце.
  5. По мере разрастания гриба нужно уменьшать количество образовавшихся в нем слоев: отделять от него нижнюю пластину и промыв прохладной водой можно снова гриб культивировать.
  6. Два раза в месяц чайный гриб желательно купать. Делать это лучше в миске с прохладной водой, чем под краном, так как он весьма скользкий.
  7. Как только гриб настоялся (3-7 дней), лучше всего слить настой и убрать в графин или стеклянную банку, а гриб вновь залить новым подслащенным чайным раствором.
  8. Если так случилось, что гриб у вас перестоял и стал слишком кислым, то и в этом случае его можно употребить при приготовлении различных блюд. Заправить им салаты, борщ, солянки. Используйте его в качестве маринада для мяса.
  9. Если вы на пару недель куда-нибудь уезжаете, то поставьте банку с чайным грибом в холодильник, за 2 недели с ним ничего не случиться, он просто приостановит свое развитие.

Не убирайте гриб далеко,  пусть он будет на виду у ваших домочадцев и тогда им чаще захочется выпить этот целебный напиток. Всего парочка стаканов в день настоя чайного гриба принесет вам огромную пользу для здоровья, которого от всей души желает вам Твоя Iзюминка.

В самом конце Твоя Iзюминка предлагает вам посмотреть видеоролик в котором врач расскажет о полезных свойствах чайного гриба, а также о том, как с его помощью можно приготовить полезный кисломолочный напиток в домашних условиях. Приятного вам просмотра.

Чайный гриб полезные свойства

Еще статьи на эту тему:




Добавить комментарий: