Чечевица полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Чечевица полезные свойства и противопоказания

Рецепт салата из чечевицы с ростбифом

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, образуются пара семян.

Чечевица полезные свойства и противопоказания

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А затем, как известно из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в пятнадцатом веке появилась в России. Позже она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но довольно продолжительное время употреблялась для приготовления различных блюд солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Собирать урожай начинают, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает во время хранения.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица, поскольку масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются способностью полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем доля углеводов составляет до 60%, белков 30%, остальное жиры. По содержанию белка они лидер семейства бобовых. По сравнению с горохом обладают полезным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное воздействие.
  • В1 (тиамин), важный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин), участвующий в создании эритроцитов, необходим для репродуктивных функций и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, магнием. В составе чечевицы много меди, особенно полезной женскому организму. Кроме того, кремния, железа, йода, цинка, марганца.

Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

Отвары применяются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар помогает при запорах. Густой рекомендуется при диарее, жидком стуле. Отвары обладают мочегонными свойствами.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре особенно полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В случае сахарного диабета блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

Включение их в пищевой рацион всего 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что важно для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Регулярное включение в рацион блюд из чечевичных семян полезно для профилактики образования камней в почках, заболеваний печени.

В случае чувствительности организма к изменениям погоды, магнитным бурям, как правило, понижается кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от употребления мяса, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда также полезно готовить накануне неблагоприятного изменения погоды.

Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, полезна заживляющими свойствами, быстрым затягиванием ран. Смешав ее в равных частях со сливочным маслом, удается эффективно устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Как известно, крахмал необходим прежде всего ростку, это его питание, запас сил, чтобы проклюнуться. Во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы многократно увеличиваются.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно выполнить промывание, не повредив нежные ростки.
  4. Если длина оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.
  5. Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.

Обед:

29 30

Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.

к содержанию ^

Железо

Высокое содержание железа во всех видах чечевичных семян делает их настоящим лекарством при низком гемоглобине. Совместно с другими макроэлементами, особенно с калием, железо стимулирует кроветворение и улучшает работу всей сердечнососудистой системы, чем и полезна чечевица чрезвычайно!

Витамины

Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.

В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.

к содержанию ^

Фитоэстрогены

Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.

Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!

Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.

Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.

к содержанию ^

Вред и противопоказания чечевицы

Вред любых бобовых состоит в образовании газов в кишечнике и дискомфорта в желудке. Но это явление можно нивелировать, соблюдая принципы совместимости продуктов.

Кстати, часто возникает вопрос: чечевица – белок или углевод? Это зависит как раз от ее совместимости с другими продуктами. Традиционно в чечевичные блюда добавляют орехи, потребляя этот тандем в качестве белковой пищи. И не важно, сколько белка в чечевице, а с чем его комбинировать!

Если не кушать чечевичные каши или похлебки с хлебом или злаковыми крупами, а только с зелеными овощами, то никаких газов образовываться не будет или их будет минимально.

Противопоказания справедливы при системных болезнях суставов (т.е. при их обширных поражениях), мочекаменной болезни или дискинезии мочевыводящих путей, заболеваниях мочеполовой системы. Вы также нанесете себе вред, если будете злоупотреблять чечевичными блюдами при заболеваниях почек, поскольку входящие в чечевичные семена пуриновые соединения способствуют образованию в них камней.

Польза и вред чечевицы – понятия относительные. Пользу продукт приносит при регулярном употреблении, а вред – при злоупотреблении. С этим трудно поспорить, не так ли?

к содержанию ^

Как приготовить постный суп с чечевицей

Калорийность чечевицы

Сколько калорий в чечевице, вы можете посмотреть в таблице выше. Продукт почти не содержит жиров, а углеводы только дарят приятное чувство сытости. Калории готовой чечевицы не откладываются на боках или животе, если мы правильно совмещаем компоненты блюда.

Чечевичные бобы так легко перевариваются, что существует даже диета для похудения с этим продуктом! Все же это растительный белок, который участвует в укреплении нашей мышечной массы и при правильном употреблении может принести только пользу!

При средней калорийности в 300 ккал на 100 г сухого продукта, вареная чечевица имеет калорийность всего 100 калорий. Положительным моментом является и невысокий гликемический индекс (29), что делает ее безопасным для фигуры продуктом.

к содержанию ^

Применение в кулинарии

И хотя каждый чечевичный вид имеет индивидуальные вкусовые особенности, любой из них способен обогатить вкус даже самого сложного и изысканного блюда. Исходя из этого, одно и то же блюдо может иметь разный вкус, в зависимости от вида чечевичной составляющей.

Из чечевичной крупы можно печь хлеб и лепешки, варить пюре и супы (знаменитые чечевичные похлебки), каши и котлеты, пудинги и запеканки. Любой овощной салат станет полезней, если в него добавить вареные чечевичные бобы.

Особой полезностью для организма обладает пророщенная чечевица, особенно черная. Ростки вместе с бобами добавляют в салаты, хлеб или едет как витаминную биодобавку. Проращиваются семена по той же технологии, что и злаки, до высоты ростков 3-4 см.

к содержанию ^

Как отварить чечевицу

Давайте рассмотрим особенности приготовления разных видов чечевицы и их лучшее применение в качестве основного ингредиента. Следует заметить, что чечевичные бобы – более податливы при кулинарной обработке – их не нужно замачивать, как другие бобовые, и варятся они максимум 25 минут!

Черная

Черная «белуга» - самая быстро разваривающаяся разновидность, поскольку размер ее зерен не превышает 3 мм в диаметре. Используется в салатах, овощных блюдах, салатах и похлебках.

Максимальное время отваривания – 15 минут.

Сохраняет свою форму. При отваривании в воде теряет свой сочный черный цвет, а вот приготовление белуги на пару позволяет сохранить ее «икорный» цвет и украсить любой салат или мясное блюдо.

Желтая

Желтая чечевица – шлифованный вид, разваривается за 10-15 минут до состояния пюре. Применяется в рецептуре соусов и блюд из пасты, паштетов и запеканок, каш и рагу.

Красная

Красная разновидность не имеет оболочки и применяется для гарниров в виде пюре, для приготовления супов-пюре и в качестве компонента овощных рагу.

Коричневая

Коричневая чечевица – самая капризная, хотя и очень высоко ценится за свой тонкий ореховый аромат! Поскольку она – максимально дозревшая, то готовится очень быстро и ее легко переварить.

Чаще всего используется в супах, запеканках и соусах, поскольку в готовом виде имеет нежную кремовую консистенцию.

Зеленая

Зеленая, как недозревшая, идеально подходит для салатов и мясных блюд, поскольку надежно сохраняет свою форму, но и варится дольше остальных видов (20-25 минут). Имеет пряный аромат и довольно резкий вкус.

Перед приготовлением бобы обязательно промываем под проточной водой, выкладываем только в кипящую очищенную воду, варим до готовности на минимальном огне, а солим только за несколько минут до готовности. Чечевичная крупа варится в такой пропорции: 1 часть крупы – 2 части воды.

Идеально сочетается с луком, чесноком, пряными травами и специями.

Как выбрать чечевицу

Выбирайте продукт с учетом запланированного блюда.

Что касается качества, то смотрите, чтобы бобы были одинакового цвета и размера, без мусора и повреждений (сколов, дырочек и подобных изъянов). Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке.

Следует также покупать бобовую культуру производства той страны, где она выращивается. Т.е. на упаковке должен быть указан производитель и расфасовщик из одного региона. Самый мощный производитель этих бобовых – Канада. Если видите на упаковке их производителя – смело покупайте!

Следом за Канадой Индия является крупнейшим поставщиком чечевичной продукции. Большие площади заняты этой культурой в Турции, Австралии и США.

к содержанию ^

Как хранить чечевицу

Чечевичные бобы хранятся в сухом, проветриваемом месте, желательно в бумажном или холщовом мешочке. Они быстро впитывают влагу и начинаются процессы гниения. Срок хранения – 1 год максимально. Смотрите на розничной упаковке!

Полезные свойства чечевицы должны побудить вас активнее включать ее в свой рацион, тем самым разнообразить меню и блеснуть креативом. Тем более вкус и аромат этой бобовой культуры позволяет комбинировать ее с любыми продуктами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет

Чечевица, лечение чечевицей

Лечебное растениечечевица.

                                  Чечевица человеку известна с времен незапамятных. Семейство: бобовые, она старше намного сородичей своих — фасоли и гороха и еще в Ветхом Завете упоминалась: за похлебку чечевичную Исав, сын первый Исаака, право первородства уступил брату своему - Иакову.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО - ЧЕЧЕВИЦА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ

Из чечевицы блюда одними из самых любимых были у знати вавилонской. Был найден археологами сосуд с высохшего чечевичного пюре остатками в гробнице фараона в Фивах, в Египте царствовавшего в IV веке до н. эры. А у греков древних чечевица основой рациона была населения беднейших слоев: похлебка из чечевицы им хлеб заменяла, мясо и крупы.

Чечевица издавна славилась, как средство лекарственное. «Люди, чья пища — чечевица, душевное равновесие обретают», — древние лекари утверждали. А ещё позднее, в медицине европейской входила она в состав лекарства популярного Revalenta arabica, панацеей считавшегося от хвороб многих.

Существует чечевицы около 10 видов в мире, произрастают которые в основном в Азии. Эту культуру в России выращивают в Саратовской области, преимущественно где около 90 процентов сосредоточено общего производства ее в нашей стране.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧЕЧЕВИЦЫ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Чечевица. Фото.

Чечевица — замечательный поистине продукт с массой достоинств. Ценность энергетическая ее около 284 ккал. составляет. И не случайно вполне успешно вегетарианцы заменяют мясо чечевицей: содержится белка в ней до шестидесяти процентов. И ещё, чечевица углеводами богата, минеральными солями, клетчаткой, фосфором, калием, аминокислотами незаменимыми, а ещё витаминами «РР», «В2?, «С», «В1?, крахмалом, жирами. Она по содержанию железа лидер среди бобовых культур.

Отдавайте предпочтение при покупке темно - зеленой крупно - семенной чечевице (тарелочной) — разваривается она быстрее значительно бурой и светло - зеленой чечевицы. Повара профессиональные перед варкой советуют ее два - три часа подержать в воде холодной, и затем в той же воде варить и, чтобы разварилась она, без соли. Хозяйки домашние из разваривающихся быстро сортов пюре готовят, для пирожков начинку, кисель, ну а из разваривающихся медленно — каши и гарниры.

Свойства полезные чечевицы.Содержится в чечевице в большом количестве белок растительный, наш организм, который усваивает легко. Чечевица – полезных веществ кладовая и витаминов: содержатся в ней кислоты жирные, группы «В» витамины, витамин «С», йод, микроэлементы и др. вещества, нашему организму полезные. Применяют чечевицуприболезни почечнокаменной и лечении ран. Используется она при неврозах.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕЧЕВИЦЫ.

Чечевица сахара в крови уровень нормализует, ее рекомендуют, поэтому, людям применять сдиабетом сахарным. Положительно чечевица на организм влияет при пищеварения болезнях –какязва желудка, колит и др. заболевания – и обмен веществ в организме нормализует.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕЧЕВИЦЕЙ РЕКОМЕНДУЕТ:

ЧЕЧЕВИЦА, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЕЙ. ПРИМЕНЕНИЕ.

Применяют чечевицупри лечении ожогов. Необходимо для этого чечевичную муку смешать с сливочного масла небольшим количеством и этой смесью намазать ожогидо полного выздоровления. Применяют чечевицу при недостаточности почечной и заболеваниях желудочных.

Растение это вылечить помогает опухоль злокачественную. Настой необходимо приготовить для лечения опухоли такой. Чечевичную муку берем в количестве ложки столовой, цветков картофеля (сухих) столько же и смешиваем всё. Заливаем в смесь эту 2 ст. кипятка и в теплом месте оставляем на три часа. Готовый настой принимать в процеженном виде необходимо и до приема пищи. Доза разовая препарата – ложка столовая. Когда выпито будет уже четыре литра настоя такого – заканчивается лечение.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ.

Отвар из чечевицы. Возьмите две ст. ложки чечевицы бобов и залейте полтора ст. воды. На огонь поставьте и варите десять - двадцать минут. Готовый отвар сцедив, принимают его при запорах, отравлениях.

Чечевицы настой при сахарном диабете. Ложку столовую травы чечевицы мелко порезанной, залить стаканом кипятка. Оставляем настой на полчаса. Сцеживаем препарат готовый и принимаем по пятьдесят мл. три раза в день до еды. Настой такой эффективен при почечнокаменной болезни, ожирении и атеросклерозе.

Иммунитет повысить можно, применяя чечевицу.Нужно добавлять для этого в пищу зерна пророщенные растения этого. В зернах этих множество содержится витамина «С».

ЧЕЧЕВИЦА, ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ.

В ЧЕЧЕВИЦЫ ПРОРОСТКАХ белки высококачественные имеются, количество кальция большое, магния, цинка, железа, фосфора, а также селен, медь, присутствуют витамины «В6?, «В9?, «В3?, «В1?, «F», «Е». По объёму содержания витамина «С» большинство продуктов превосходят (при проращивании семян культуры количество увеличивается примерно в шестьсот раз). Соответственно, прекрасным являются средством профилактическим от простудных заболеваний в период осень - зима.Кроветворению способствуют, процессы выздоровления ускоряют. Полезны особенно часто болеющим взрослым и детям, ослабленным и при кровопотерях и анемии, припрофилактике пневмонии и бронхита, перенесении простуды и ангины.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.  ЧЕЧЕВИЦА. Противопоказания. Хоть и обладает чечевица полезными многими свойствами, но есть и противопоказания. Так, например, людям с суставов заболеваниями и диатезом мочекислым применять нельзя чечевицу, так, как только навредит она их организму.

Похожие статьи:

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 328 ккал.

Красная чечевица относится к самым полезным продуктам. Научные данные и исследования подтверждают целебные и питательные свойства этой бобовой культуры. Превосходит желтую, чёрную и зелёную по наличию некоторых составляющих элементов. Отличается отсутствием оболочки, лёгкостью в приготовлении, насыщенным вкусом.

Родиной считается Южная Европа. Упоминается в священной книге христиан в I веке до н. э. Именно из красной чечевицы варилась «библейская похлёбка». Сегодня во многих странах является обязательным блюдом праздничных застолий и символизирует процветание. Основные производители: Северная Африка, Южная Европа, Индия.

Полезные свойства

Красная чечевица богата легкоусвояемым растительным белком (24,7%). Имеется минимальное количество жиров (1,2%). В состав входят углеводы (54,6%), зола, пищевые волокна (7,9%), аминокислоты. Жирные кислоты имеют большую концентрацию: Омега-6 – 886 мг, Омега-3 – 250 мг.

Присутствует достаточное количество минералов, среди которых лидирует калий (578 мг) и фосфор (294 мг), а также есть элементы кальция, магния, селена, меди, йода, цинка, железа, натрия и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, бэта-каротин.

Калорийность красной чечевицы меняется в процессе приготовления. В 100 г отварного продукта содержится 110 ккал, в пюре – 60 ккал.

Как влияет на организм

Красная чечевица полезна для сердечно сосудистой системы, помогает уменьшить содержание холестерина. Положительно сказывается на работе ЖКТ, стимулирует обменные процессы, работу кишечника, устраняет запоры. Улучшает кровоток, состояние сосудов, предотвращает возникновение инсульта и атеросклероза. Является профилактикой заболеваний прямой кишки, включая онкологию, предостерегает от развития рака молочной железы.

К полезным свойствам персидской чечевицы относится способность снижать уровень сахара, стабилизировать давление, повышать гемоглобин, замедлять процессы старения. Низкое содержание жиров и способность давать чувство сытости применяется в диетическом питании, направленном на похудение. Наличие трептофана стимулирует выработку сератонина, поэтому при регулярном включении в рацион нормализуется состояние нервной системы, устраняются депрессивные состояния, синдром хронической усталости, повышается работоспособность.

Красная чечевица – продукт полезный для женского организма: тонизирует стенки матки, снижает вероятность доброкачественных новообразований, облегчает состояние в период менопаузы, снимает предменструальный синдром. Во время беременности обеспечивает нормальное развитие плода, помогает похудеть и приводить фигуру в порядок.

Важным качеством является сохранность полезных свойств при термической обработке. Не изменяет химический состав в любом виде: консервированная, варёная, пророщенная.

Как правильно выбирать

Красная чечевица представлена в ассортименте фасованной продукции, обычно весом 450 г. При покупке следует обратить внимание на целостность пакета, и убедится в годности, указанной на таре. Качественным товаром считается продукт с насыщенным цветом и отсутствием мусора, инородных примесей.

Способы хранения

Чечевица остаётся пригодной для использования много лет, но через 12 месяцев со дня производства становится более жёсткой и требует большего времени на приготовление. Для сохранности требуется контейнер для сыпучих продуктов и сухое помещение.

С чем сочетается в кулинарии

Красная чечевица идеальна для пюре и супов. Готовится в течение 10 минут, хорошо разваривается. Сочетается с мясными продуктами, специями и пряностями (тмин, карри, красный перец, куркума). Для усиления вкуса в пюре можно добавлять обжаренные корнеплоды: морковь, лук, а также молотые орехи.

Полезное сочетание продуктов

Красная чечевица востребована в диетическом и вегетарианском питании. В программах для похудения при наличии невысокой калорийности заменяет мясо, надолго продлевает чувство сытости, способствует снижению веса. Учитывая способность этого продукта повышать газообразование, нужно в блюда добавлять укроп, петрушку.

Наилучшим сочетанием считаются свежие овощи и пряная зелень. Особое место в правильном питании занимают проростки из зёрен. Такой продукт обогащает не только минералами и белком, но и имеет большое количество витамина «С». Существуют чечевичные диеты, которые восстанавливают обмен веществ и позволяют снизить количество жировой ткани. В диетах для похудения персидская чечевица используется по-разному, например:

  • Вегетарианский суп. На 2 л воды потребуется 400 г зёрен, 3 луковицы, 2 помидорины, 4 чесночных зубчика, 1 ст. л растительного масла, кумин, чёрный перец.
  • Чечевичные котлеты. Отварить 400 г, добавить 1 луковицу, 2 яйца, чеснок, перец, карри, тмин, зелень кинзы или сельдерея.
  • Овощное рагу. Красная чечевица – 200 г, помидоры – 400 г, морковь – 150 г, лук репчатый – 100 г, цветная капуста – 300 г.

Противопоказания

Нежелательно при мочекаменной болезни, подагре, дисбактериозе и повышенном газообразовании.

Применение в медицине и косметологии

Многочисленные научные исследования показывают, что персидскую фасоль нужно включать в рацион для повышения иммунитета, работоспособности, стимулирования процессов пищеварения, Назначается при диабете, анемии, гипертонии, для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Чечевичный отвар используют при воспалительных процессах в мочеполовой системе, в период климакса. Пюре из зёрен снимает болезненные симптомы при язвенных образованиях в 12-перстной кишке и желудке.

В косметологии чечевичное пюре включают в состав масок для лица. Основное действие направлено на обновление клеток, замедление процессов старения, снятия раздражения и воспалительных процессов. Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос. Настой укрепляет дёсны и зубы. Ванночки для рук, на основе отвара, снимают раздражение, покраснения, улучшают состояние ногтевой пластины.




Добавить комментарий: