Черника полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Черника полезные свойства и противопоказания

www.best-honey.ru - Драже Черника для восстановления зрения

Польза и вред ягоды черники, рецепты приготовления

Чернику издавна использовали в терапии целого ряда заболеваний и косметологии.

Она, представляет собою небольшой кустарник, относящемуся к семейству вересковых.

Её достаточно часто называют «черничкой», «черницей»,»кустарничком»

Название растения происходит от цвета ягоды.

Они имеют тёмно синий цвет с небольшим налётом.

Внутри ягод содержатся большое количество мелких семечек.

Вещества, содержащиеся в чернике

Растение богато разного рода микро и макроэлементами, питательными веществами, приносящими пользу здоровью человека.

Основой состава ягоды являются углеводы.

Их приходится порядка 70% на общую массу.

Остальные 30 % распределены между белками и жирами.

Богата ягода клетчаткой, содержится в ней много воды, присутствует часть золы, эфирных масел.

В состав входят и дубильные вещества.

В иммунной, нервной системе человека, деятельности сердца, большую роль играют микро и макроэлементы.

Из микроэлементов, присутствующих в этой ягоде, можно выделить селен, марганец, железо и медь.

К макроэлементам относятся натрий, магний, кальций, фосфор.

Для увеличения продолжительность жизни, и для профилактики здоровья, нашему организму необходимо присутствие витаминов.

В чернике их огромное множество, это витамины разных групп.

Наиболее представленные в ягоде А, В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота.

Чем полезны листья, замороженная и сушеная черника

Полезных свойств у любого растения можно найти огромное количество.

Черника садовая однолетняя, обладает полезными свойствами, которые очень успешно применяют в медицине.

Лесная черника не исключение и обладает крайне полезными свойствами.

Ее листья и ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Наличие данного растения можно встретить как в народных методах, так и в современной медицине.

Его используют для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза листьев

Листья черники, ничуть не хуже самой ягоды, положительно сказываются на обмене веществ в организме.

Черника полезные свойства и противопоказания

На практике используют как сухие, так и свежие листья.

Отвары и настои из них, применяют для лечения многих простудных заболеваний, и как отхаркивающее средство.

При головных болях, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при воспалении рта и гортани, при ревматизме, при расстройствах желудка.

Один из рецептов отвара

Перетертые листья, залить кипятком и настаивать в течение получаса на водяной бане.

Полоскать ротовую полость или употреблять внутрь три раза в день.

Стакан настоя, разбавляется водой в соотношении 1:3.

При заболеваниях кожи используется компресс из отвара листьев.

При лечении геморроя настоем делают клизмы или примочки.

Настой из листьев этой ягоды, укрепляет иммунитет, нормализует количество сахара при диабете.

Достаточно залить листья кипятком и дать настояться.

Используется как чай утром и вечером.

Этот чай обладает и свойством вывода шлаков и лишнего металла из организма.

Запастись листьями не составляет труда, достаточно найти куст и собрать урожай.

Засушить и убрать в подходящее место.

В сегодняшнее время их, в расфасованном виде можно найти в аптеках.

Замороженная черника

Мало ягод можно найти зимой на рынках или в магазинах.

Черника одна из них.

Заморозка быстрый и удобный способ приготовить плоды к употреблению в зимний период.

Она позволяет сохранить полезные свойства ягоды черники.

Единственное условие не хранить ягоды в одном отделении с мясом или рыбными продуктами.

Полезные свойства фасоли действительно поражают! Не верите? Читайте!

Видео о том как сварить вкусную манную кашу, в этой статье, будет детально показано вам. Питайтесь правильно!

Какие бывают сорта обезжиренных сыров, читайте тут: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html. Рекомендуем!

Из за длительного хранения витамин С, теряет свои свойства, поэтому её не следует долго хранить.

В остальном, замороженная ягода сохраняет свои полезные свойства, витамины, микро и макроэлементы, поэтому использовать ее стоит наравне со свежей.

А вот калорий в ней очень мало.

Используется она и при диетах.

Растаявшую ягоду можно использовать вместо меда.

Из нее также как и из свежей, можно приготовить настой, компоты, сиропы. Добавляется в каши, торты, кексы, мороженое.

Сушеная черника

Один из способов приготовить ягоду к зиме, это засушить ее.

Полезные свойства, наличие витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов сохраняются.

Используется для приготовления отваров, при лечении и профилактике, ранее перечисленных заболеваний, или добавляется в пищу в виде добавки.

Препарат черника форте

Компания Эвалар производит препарат под называние «Черника форте» - биологически активная добавка (БАД), главным образом направленное на улучшение зрения, профилактики усталости, и профилактики лечения заболеваний связанных с глазами.

В его состав входит черника с ее полезными веществами и антиоксидантными свойствами.

Применять препарат рекомендуют и для улучшения состояния капилляров, очистки крови.

Производится данный препарат в виде таблеток или сиропа.

Применять его советуют курсами.

Для профилактики 2 раза в год.

Курс составляет два месяца.

Однако предварительно следует обратиться к врачу.

Если пациент страдает сахарным диабетом, прием этого бада запрещен.

Не известны последствия приема препарата у кормящих и беременных, поэтому им тоже он противопоказан.

Последствия передозировки и взаимодействия с другими лекарствами не изучены.

В интернете можно найти достаточно много отзывам по поводу данного препарата, и больший процент их нейтральный, у некоторых проскальзывают и негативные нотки о нем.

Многие сходятся на мнении, что в состав не включена черника, а используются химические заменители.

Использовать Вам его или нет, ответ на этот вопрос зависит от вашей осведомленности и от Вашего доверия врачу, назначившему вам, данный препарат.

Как и где лучше собирать чернику

Период созревания растения - это конец июня, начало июля месяца.

В это время и стоит начинать сбор урожая, причем желательно в утренние или вечерние часы, и желательно молодую ягоду.

Определить возраст растения просто, достаточно посмотреть на сам куст.

Если на нем много ответвлений и веток, срок данного растения велик.

Собирать ягоды следует руками, чтобы не повредить целостность плода.

Следует обратить внимание на территорию сбора.

Черника способна как губка впитывать вредные вещества и смолы, поэтому кусты, растущие вблизи трас и дорог, лучше не трогать.

Собрав в емкость ягоду, теребить и пересыпать ее не стоит, она может дать сок, а это затруднит ее хранение.

Хранение и рецепты из черники

Помимо сушки и заморозки, из черники можно изготавливать различные запасы, в виде варенья, мармелада.

Полезные свойства немного утрачиваются, зато срок хранения велик.

Один из часто используемых рецептов варенья:

1 кг очищенной от листьев и сопутствующего мусора этой ягоды, засыпать 0,5 кг сахара.

  • Оставить ее на время, пока ягода не даст сок;
  • После, на медленном огне довести до кипения, убирая появляющуюся пенку, проварить порядка 5-10 минут;
  • Разлить по банкам и опустить их в емкость с кипящей водой еще на 5-10 мин;
  • После закатать в банки.

Можно приготовить и черничный сироп:

  • 1 кг ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 40 мин;
  • Процедите;
  • В полученную жидкость добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения и кипятите 5 мин, не забывая при этом снимать пенку;
  • Разлить по банкам и закатать.

Компот из черники:

  • Приготовить сироп (пропорция 1:1) из сахара и воды;
  • Заполнить теплые банки очищенной ягодой и залить горячим сиропом;
  • Дать настояться 10 мин;
  • Сироп слить и заново довести до кипения;
  • Залить второй раз горячим сиропом ягоды и закатать в банки.

Распространенный и самый простой способ хранения ягоды – это черника, перетертая с сахаром:

  1. Очищенные ягоды 1кг измельчить, при помощи блендера или мясорубки;
  2. добавить сахар 2 кг и перемешать;
  3. Когда сахар полностью раствориться (процесс довольно таки долгий), перемешать, разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой;
  4. Хранить следует в холодильнике.

Черника очень ценная ягода.

Не стоит избегать ее, а наоборот следует восполнять запасы своего организма витаминами из ее состава.

В полном объеме стараться употреблять плоды черники в летнее время года и готовить запасы на зиму.

Она поможет Вам справиться со многими недугами и поддержать свой организм.

Противопоказания к применению

Существует как ряд полезных свойств, так и ряд противопоказаний при использовании черники.

Все элементы, витамины, содержащиеся в ягоде, и в побочных ее продуктах (соке, отваре, сиропе) негативно сказываются на людях больных мочекаменной болезнью.

Они способствуют началу движения камней.

Черника здесь противопоказана.

Из-за богатого содержания микро и макроэлементов, эфирных масел, витаминов, ее не советуют употреблять и людям с непереносимостью к определенным компонентам, которые содержаться в составе данной ягоды.

Обусловлено тем, что может быть вызвана аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением кожи и зудом.

При злоупотреблении ягодой могут возникнуть сильные запоры.

Видео десерт

В этом занимательном видео, вы узнаете о полезных свойствах черники, её побегов и листьев. Приятного просмотра.

Facebook

В мире очень много полезных для человеческого организма трав и ягод. Каждая из них может помочь в лечении той или иной болезни. А что же может помочь вылечить и чем полезна для человека лесная ягода черника? Что в ней такого особенного, что большинство людей собирают не только плоды, но и листья? Ответим на эти вопросы в статье.

Что за ягода черника?

Черника - это кустарник небольшого размера с серебристыми стебельками и мелкими нежно-зеленого цвета листочками. Относится она к семейству вересковых. В конце весны покрывается красноватыми одинокими цветочками черника. Ягода эта созревает в середине лета и ждет, когда же ее сорвут и скушают.

Непонятно, по какой причине ее назвали черникой, ведь на самом деле ее ягоды сиреневатого отлива, который образуется в результате воскового налета на плодах в виде тоненькой пленки. Именно он и расскажет знатоку о том, что в чернике содержится много эфирных масел.

Черника - ягода, растущая в хвойных лесах, на полянах, болоте или на скалах, а вот вырастить ее на приусадебных участках, как малину или землянику, пока не удается. Именно поэтому идти за ней придется на природу, где она растет и наливается соком без участия в этом человека.

Плоды черники небольшого размера - около 8 мм в диаметре, внутри насыщены особым красящим веществом, которое долгое время остается на руках и губах тех, кто любит ее кушать. Но есть ее любят не только люди, но и лесные пернатые.

Большую часть черники съедают в виде свежих ягод, и это очень полезно для человека, ведь в ней содержится много полезных для нашего организма веществ. Но и на зиму также можно делать заготовки - варить варенье, сушить на солнышке ягоды или же заморозить их в холодильнике. А в последнее время большая часть хозяек заготавливают черничный сок, он станет прекрасным подспорьем в холодное время, когда организм так нуждается в микроэлементах и витаминах. Но давайте подробнее разберемся, какие же у такой ягоды, как черника, полезные свойства и противопоказания имеются.

Витамины

100 г черники содержит всего лишь 57 килокалорий, но в ней еще присутствуют: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Очень богата полезными веществами эта ягода. Черника витамины в своем составе имеет следующие: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, ниацин и холин.

Также в ней имеется большое количество макроэлементов - калия, кальция, натрия, магния и фосфора. Но и микроэлементами ее природа также наградила: в ягодах много железа, меди, марганца, цинка и селена.

Черника: польза для организма

В плодах черники много витамина С, флавоноидов и танина, именно поэтому ее считают незаменимой в лечении глазных болезней. Существует мнение, что если регулярно употреблять в пищу чернику, то можно защитить глаза от отслоения сетчатки.

В народной медицине ее также широко применяют для лечения и профилактики разных заболеваний. Так, например, отвар из ягод считают прекрасным средством от диареи и кишечных расстройств. Он считается прекрасным противовоспалительным средством, его часто пьют при ангине, фарингите и хроническом ревматизме.

Также подобный раствор прекрасно помогает при лечении язв, ожогов и другого рода заболеваний кожи. А вот свежие ягоды хорошо помогают в профилактике цинги.

Но в народной медицине используют не только ягоды, но и листья черники. Отваром из них можно снизить артериальное давление, что очень поможет людям, страдающим от гипертонии. Но и для диабетиков он будет полезен, ведь у него есть свойство снижать уровень сахара в крови, но только на начальной стадии диабета. А вот болгарские знахари используют в лечении не только листья черники, но и спиртовую настойку.

Черничная настойка

Настойка на чернике прекрасно помогает больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Также настойку из ягод используют при лечении диареи и при недостатке витамина С.

Приготовить ее можно в домашних условиях следующим образом:

  • Возьмите 100 г ягод, лучше свежих, но можно и сушенных.
  • Залейте 1 л спирта.
  • Настаивайте в течение 15 дней.
  • Принимают настойку три раза в день, разводя 1 ч. ложку настойки в стакане с водой.

Настойка сохраняет все лечебные свойства и помогает укрепить иммунитет, особенно это актуально после зимы.

Черника при беременности

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуют кушать больше фруктов, так как ребенок внутри них забирает все полезные вещества, поэтому их не всегда хватает на двоих. Входить в рацион может и черника. Полезные свойства и противопоказаниянадо обязательно взвесить и проанализировать, чтобы не навредить ребенку.

Как считают врачи диетологи, все полезные вещества, содержащиеся в чернике, очень полезны для беременных женщин, и они должны включить ее в свой рацион.

В составе этих ягод присутствует железо, которое поможет держать уровень гемоглобина в норме. Кальций поможет формировать костную структуру малыша, ведь кости ребенка крепнут в раннем детстве. Также употребление черники убережет будущую маму от простудных заболеваний, так как витамин С укрепляет иммунитет.

Кроме того, ягода помогает выводить шлаки из организма и токсины из крови. Надо запомнить, что женщинам, готовящимся стать матерями, не стоит увлекаться поеданием черники, ведь у нее есть закрепляющее свойство, а это может привести к запорам, что, в свою очередь, может повлечь и другие проблемы.

Что касается употребления черники кормящими матерями, то в этот период лучше не кушать ягоды и не пить отвары на их основе, так как у малыша могут случиться проблемы с кишечником, появятся колики и спазмы.

Черника для глаз

Уже давно ни для кого не секрет, что черника для зрения - самый лучший продукт. Всем тем, кто имеет проблемы с глазами, и тем, кто проводит большую часть времени за монитором компьютера, просто необходимо добавить в свой рацион свежие ягоды черники. Но если же свежих плодов нет, то подойдет сушеная или замороженная ягода.

Ее можно не только кушать в свежем виде, но и готовить из нее всякие вкусности. Например, можно сделать ягодно-молочный суп. Для этого вам понадобится 200 г ягоды и 1 стакан молока, сахар по вкусу. Также можно испечь с ней пироги, вареники или же блины. В зимний период можно кушать черничное варенье или же варить из нее компоты, что также поможет держать зрение в норме и снимать воспалительные процессы после долгой работы за компьютером.

Черника при онкологии

Мы уже упоминали в нашей статье, что черника богата антиоксидантами, а эти полезные свойства просто незаменимы в лечении раковых болезней. При бесконтрольном размножении клеток рака образуется большое количество ионных форм распада кислорода. А они достаточно агрессивны и быстрыми темпами разрушают все вокруг себя, все свободное пространство от их разрушений занимает новообразование.

Чтобы такой процесс немного замедлить, нужно принимать настой черники. Готовить его легко: 300 г ягод надо залить 1 л воды, настоять и принимать по 1 стакану три раза в день.

Также в ягоде содержится большое количество клетчатки. Поэтому при приеме свежих ягод из кишечника выводится большое количество токсинов.

Уже давно положительно отзываются об эффективности приема этих ягод, так как имеет черника полезные свойства. И противопоказания к ее употреблению также присутствуют, поэтому не стоит злоупотреблять плодами.

Самые полезные свойства

На самом деле все полезные свойства ягоды в основном направлены на лечение заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Многие воспалительные процессы в этих органах позволяет вылечить черника.

Настои ягоды и компоты помогают детям избавиться от частых мочеиспусканий и снизить пагубное влияние на организм нервных стрессов. Также черника сушеная в виде настоя рекомендована при непроизвольных мочеиспусканиях в ночное время.

У большинства людей в пожилом возрасте наблюдаются гнилостные процессы в кишечнике. Их устранить также поможет настой черники, выпивать его надо по 1 стакану три раза в день. А отвар из листьев поможет избавиться от запоров и вздутия живота.

Но для того, чтобы черника принесла максимум полезных веществ в организм, надо собирать ягоды правильно и в особых местах.

Где и как собирать чернику?

Найти чернику можно в северных областях России в хвойных лесах. Она любит влагу и тень. Сбор ягод начинается в середине лета, а вот для сбора листьев лучше всего подходит пора цветения кустарника - это май месяц.

Собирать ягоды лучше на молодых кустах. Определить возраст можно по количеству веток на стебельке - чем их больше, тем старше кустарник. Собирать ягоды лучше вручную в плетеные корзинки или в ведра и ни в коем случае не пересыпать, так как можно сильно их повредить.

Если же вы приобретаете чернику на рынке, тогда присмотритесь к ней, чтобы все ягоды были целыми, а если на них еще и сохранился сизый налет, тогда можете их приобретать. Налет означает, что собирали ягоды вручную и не пересыпали из емкости в емкость.

Свежая ягода или черника сушеная обладают массой полезных свойств, поэтому можно не только сразу ее кушать, но и заготовить ее на зиму, просто посушив на солнышке. При этом сохраняются все ее полезные свойства.

Черника: противопоказания

Как любое лекарство, не только имеет черника полезные свойства, и противопоказания для приема также у нее имеются, но их не очень много.

  1. Черника, ее сок, настои и отвары противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, а точнее при оксалатных камнях.
  2. Также для тех людей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, она противопоказана. Тем, у кого имеется непереносимость к составляющим компонентам в ягоде, не рекомендуют ее употреблять ни в каком виде.
  3. Употребление большого количества ягод может привести к запорам.
  4. Тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, лучше не употреблять в пищу чернику.

Для всех остальных она просто необходима для организма, ведь недаром еще наши деды называли эту ягоду молодостью.

Добавить комментарий

Черника – полезные свойства и противопоказания

В наши дни черника оказалась на полке с незаслуженно забытыми продуктами. Однако черника имеет полезные свойства, которые с успехом применяются в лечении различных заболеваний, а также их профилактике. У черники полезные свойства объясняются ее содержимым, о котором мы расскажем ниже.

Черника представляет собой невысокий кустарник семейства вересковых. Цветет растение в мае, а уже в середине июля ягоды можно собирать. Цвет ягод синего отлива, который получается за счет тонкой пленки воскового налета (в ягодах есть эфирные масла). Ягоды черники достигают максимального размера в 8 миллиметров. Внутри они насыщенного пурпурного цвета, который надолго раскрашивает руки любителей этого плода.

Встретить чернику можно в хвойных и широколиственных лесах, на торфяных болотах, на скалистых равнинах северных областей Европы, Северной Америки и Азии. Интересно, что разводить чернику на приусадебном участке так никому и не удалось. Хотя селекционеры не оставляют попыток приручить лесную ягоду.

В разгар черничного сезона лучше всего употреблять плоды черники в свежем виде – так можно по максимуму получить все полезные свойства черники, а также насладиться ее освежающим кисло-сладким вкусом. А вот собранные на зиму плоды можно заготавливать как при помощи термической обработки, так и при помощи высушивания их в печах либо на солнце. Отлично подходит черника для приготовления варенья, джемов, мармелада, сока – все это прекрасные источники витаминов в холодный период.

Черника – полезные свойства

В чернике содержатся следующие компоненты: вода (84 г), белки (0,7 г), жиры (0,3 г), углеводы (12,5 г), пищевые волокна (2,5 г), зола (0,2 г). А также есть такие витамины в чернике:

  • бета-каротин (витамин A),
  • филлохинон (К),
  • холин (В4).

Содержатся в чернике и такие макроэлементы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы железо, марганец, цинк, медь и селен. Калорийность черники невысока: в 100 г содержится 57 ккал.

Флавоноиды, аскорбиновая кислота и танины, которые содержатся в ягоде в большом количестве, обуславливают большую эффективность черники при снижении остроты зрения, конъюнктивитах, ухудшении темновой адаптации. Употребление черники может помочь в излечении таких заболеваний глаз, как отслоение сетчатки.

Народная медицина использует отвар из черники для лечения хронических поносов, ангин, фарингитов, хронического ревматизма, желудочно-кишечных расстройств, воспалительных процессов в полости рта. Польза черники распространяется и на лечение экземы, язв и ожогов. В Болгарии из ягод этого дикого кустарника готовят ракию – спиртовую настойку, которая используется при болях в желудке.

Свои свойства ягода сохраняет и в сушеном виде: сухие плоды используют как противовоспалительное средство при диарее, циститах. Сушеные ягоды можно включить в состав оздоровительных чаев, применяемых при разных заболеваниях желудка.

Листья черники – полезные свойства

Оказывается, в чернике полезны не только ягоды – листья черники проявляют полезные свойства в не меньшей степени. Их можно применять как в сушеном, так и свежем виде. Содержащийся в них арбутин помогает избавиться от болезней почек, а неомертиллин больным сахарным диабетом позволяет существенно снизить уровень сахара в крови.

Лечебный настой из листьев черники готовят следующим образом: столовую ложку перетертых листьев нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться на водяной бане в течение получаса. Получившийся напиток нужно процедить и пить трижды в день по трети стакана.

Отвар черники используют и для лечения геморроя – в виде клизм и компрессов. Примочки из этой лечебной жидкости помогают при заболеваниях кожи, а также при лечении анемии. Как и красная смородина, полезные свойства которой распространяются на листья, чернику вместе с листьями используют в лечении подагры, ревматизма, диареи, заболеваний горла.

Из листьев черники готовят чай, повышающий иммунитет при вирусных заболеваниях. А в старину его пили, зная, что он оказывает тонизирующее свойство. Хорошо помогает чай и при головных болях, а также затянувшемся надоедливом кашле.

Черника – противопоказания

Как и все лекарственные средства, имеет черника противопоказания к применению. Правда, их совсем немного. Так, не рекомендуется использовать ягоды в свежем виде при таком заболевании, как оксалатурия (разновидность мочекаменной болезни). Бывают и случаи непереносимости некоторых веществ, которые входят в состав черники. Ягодой не следует злоупотреблять, так как она может вызвать запоры.

Опубликовано: 17 сентября 2011.




Добавить комментарий: