Черный перец полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Черный перец полезные свойства и противопоказания
Масло черного тмина - полезные свойства и применение
ОписаниеЧерный перец - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения. Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого - начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки. Полезные свойстваПолезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий. При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование. Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы. Использование в кулинарииИспользование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд. Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца. Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца. При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:
Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли. Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах. Как вырастить черный перец горошком?Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике. И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете. Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура - это 25-30 градусов по Цельсию. Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога. Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры. Польза черного перца и лечениеПольза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство. А современные исследователи выяснили что:
Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:
Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности. Вред черного перца горошком и противопоказанияСуществуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона: |
p>Специи и пряности
Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению
Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.
А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.
Черный перец
Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.
На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.
Хранение черного перца
Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.
Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.
Польза черного перца
До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.
Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.
- При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
- При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
- При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
- Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.
- Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
- Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
- При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
- Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
- При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.
Противопоказания к употреблению черного перца
При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.
Красный перец
Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.
В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.
Как пряность употребляется красный стручковый перец.
Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.
Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.
Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.
Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.
Полезные свойства красного перца
Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.
Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.
Применение красного перца
Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.
Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.
Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.
- При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
- При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
- Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
- При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.
Противопоказания и меры предосторожности
Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.
Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.
Лилия Юрканис
Перец черный
Перец черный (Piper nigrum) – вьющееся растение, которое ценно своими плодами. Древовидные лианы могут достигать до 15 м в длину. Среда обитания – Индия и другие тропические страны. Растение имеет воздушную корневую систему, в естественной среде лианы перца обвивают другие деревья, тем самым создавая себе подспорье для дальнейшего роста и развития. На плантациях вместо живой растительности чаще используют специально сооруженные подпорки.
Ботаническое описание перца: листья яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые (8-10 см); соцветия рыхлые с мелкими серо-желтыми или белыми цветками (7-10 см); плод – округлая костянка (0,3-0,5 см) в процессе созревания имеет зеленый цвет, созревший плод – красный, высушенный – черный. В одном початке может находиться до 30 семян.
Местность, где впервые было обнаружено растение, впоследствии стали именовать не иначе, как Малихабар – «земля перца» (сейчас индийский штат Келара), а саму специю – малабарской ягодой.
Как хранят и используют перец
Плоды перца в разном виде используют как специи из-за того, что семя имеет жгучую оболочку. Блюда с добавлением черного перца полезны тем людям, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы, так как содержащиеся в нем вещества способствует очищению сосудов и разжижению крови.
Условия хранения пряности подразумевают, что продукт должен содержаться в сухой герметичной таре. Если специя приобретает серый цвет, она, без сомнения, не будет далее оказывать полезное влияние на организм, утрачивая свои лечебные и ароматические свойства.
Состав и полезные свойства черного перца
В черном перце содержатся: сахар, эфирные масла, крахмал, алкалоиды, камень, пиролин, хавицын и ферменты. А также пиперидин, белки и витамины. Заметим, что содержание витамина С в черном перце превышает показатели содержания вещества в цитрусовых аж в три раза. Из минеральных веществ перец богат на кальций, железо и фосфор. Витаминные группы представлены категорией В и каротином. При неправильном хранении специи, количество эфирных масел возрастает.
Приправа стимулирует пищеварительные процессы, способствует очищению желудка и кишечника от токсинов, сжигает шлаки. Перец обладает свойством «подогревать» продукты питания, поэтому так важно приправлять им холодные блюда, например, салаты из овощей.
Перец может применяться и наружно, его используют в качестве антисептика при поверхностных нагноениях. При простудных заболеваниях рекомендовано употреблять перец с медом, так легче прочистить органы дыхания от мокроты. Не стоит злоупотреблять перцем – избыток этой специи вызывает перевозбуждение и раздражение (стадии раджаса).
Замечено, что вещества, содержащиеся в черном перце, вступают в реакцию с избытками слизи в организме, поэтому для облегчения требуется принять несколько цельных зерен пряности. Плоды можно не разжевывать, а проглотить целиком, в любом состоянии они проявят свое полезное свойство. Возьмите 10-12 зерен душистого перца, поместите их в ротовую полость и проглотите, запивая водой, проникнув в желудок, они начнут эффективную борьбу с накопившейся слизью.
Для лечения и профилактики органов пищеварения и мочеточника применяют перечную ингаляцию. Специя неплохо борется с болезнетворными микроорганизмами, устраняет действие вредных веществ. Выступает хорошим возбудителем пищеварительных процессов, способствует улучшению аппетита.
Кроме всего прочего, обнаружено, что перечные вещества снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Положительное воздействие оказывает на улучшение кровообращения, разжижения крови и устранения сгустков. Черный перец – отличный борец с калориями. Он может повлиять на эффективность действия других лекарственных растений.
В качестве профилактического воздействия, черный перец очень полезен при хронических заболеваниях ЖКТ: несварении желудка, нарушенном обмене веществ, избытке токсинов. А также при простуде, лихорадке, повышенной температуре.
Вред и противопоказания
Самое важное – следует придерживаться умеренности в потреблении черного перца.
Противопоказаниями к употреблению являются заболевания различных органов человека, например, почек или мочевого пузыря, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Эта приправа может вызывать аллергическую реакцию и привести к малокровию.
В некачественном продукте может содержаться большое количество эфирных масел, которые могут усилить развитие указанных недугов.