Чесночное масло полезные свойства :: Польза и вред

Чесночное масло полезные свойства

Рецепты соусов: Чесночное масло (рецепт)

Чесночное масло. Польза чесночного масла

Калорийность: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чесночное масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Чесночное масло: свойства

Сколько стоит Чесночное масло ( средняя цена за 1 бан.)?

Мордовия83 р.

Особенностью чесночного масла считается то, что наряду с максимально возможным сохранением полезных свойств, которые присущи чесноку, данное масло отлично подходит для кулинарных целей. Оно лишено специфического резкого запаха, при этом способно придать практически любому вашему блюду приятный характерный чесночный привкус и довольно пикантный аромат.

Качественное чесночное масло при достаточно невысокой стоимости также зарекомендовало себя в качестве интересной добавки к различным продуктам. Его можно использовать при приготовлении первых блюд, гарниров, мясных и овощных кушаний, соусов, маринадов. А если смешать его с другими маслами, можно получить необыкновенно пикантную заправку для салатов из свежих овощей.

Польза чесночного масла

Польза чесночного масла обусловлена его сильнейшим противобактериальным действием, диапазон которого нередко сравнивается с самыми активными антибиотиками. Клинически установлено, что чесночное масло как сам чеснок способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Кроме того, эффективно оно при гриппе, бронхите и туберкулезе за счет бронхолитического эффекта, а также способности разжижать и выводить мокроту.

Имеет чесночное масло огромное значение в обменных процессах, происходящих в организме человека, что обусловлено наличием в его составе серы, как части аминокислот (в частности таурина). Это вещество помогает поддерживать стабильность внутренней среды организма, управляя работой мембран клеток (удерживает натрий снаружи клеток, а внутри - калий и магний).

За счет раздражающего, рефлекторного и секреторного действий чесночное масло усиливает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, увеличивая секрецию сока желудочного и желчи, а также подавляя процессы брожения и гниения в кишечнике. Помимо этого, польза чесночного масла заключается и в его способности создавать и поддерживать нормальную микрофлору.

Еще древние целители отмечали удивительное свойство чеснока и его масла, проявляющееся в восстановлении, обновлении и омолаживании тканей человеческого организма. И на самом деле, чеснок помогает регулировать процессы, которые связаны с регенерацией тканей, открытием и очищением пор кожи, улучшением роста и качества волос.

Антитоксические свойства чесночного масла высоко ценились еще в Средневековье, когда само растение наряду с его производной применялось в качестве эффективного противоядия при различных отравлениях. Кроме того, доказано, что фитонциды в составе чесночного масла способствуют торможению активности некоторых ферментов опухолей, а также блокировке действия химических канцерогенов по превращению нормальных клеток в раковые.

Польза чесночного масла еще и в том, что оно предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах за счет их расширения, понижения артериального давления, а также увеличения амплитуды и удержания частоты сердечных сокращений.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 17 граммов в 1 банке 30 граммов

Комментарии и отзывы

Виктория 17.02.2015Сегодня купила это масло, по поводу запаха, скажу, что достаточно резкий, такое впечатление, что ешь зубчик чеснока. В общем на работе есть не рекомендую.Имя*

Масло «Чесночное»

Масло «Чесночное» представляет собой экстракт чеснока на основе льняного масла.

Чеснок на протяжении более 4000 лет является не только весьма популярной в кулинарии пряностью, которую добавляют во всевозможные соленья, маринады, салаты, используют в колбасном производстве. Известно, что еще с древности люди многих стран мира благодаря чудесным целебным свойствам чеснока использовали его для лечения и профилактики многих заболеваний, справедливо называя это растение лекарством «от всех болезней». Особенно популярен был чеснок у наших предков во время эпидемий чумы, тифа, холеры. Находил он также применение в народной медицине при цинге, укусах змей, отравлениях, заболеваниях органов дыхания и пищеварения.

Состав масла «Чесночное»

В состав масла «Чесночное» из чеснока переходит масса крайне полезных, ценных для организма человека веществ: витамины (С, E, Д, A, B1, B3,B5, B6, B9), минералы (калий, цинк, сера, селен, йод, марганец, медь, фосфор, магний, натрий, железо, кальций, германий), эфирные масла, фитонциды. Своими знаменитыми антисептическими свойствами масло «Чесночное» обязано именно соединениям серы и фитонцидам, входящим в состав чесночного экстракта. Благодаря высокому содержанию витамина С масло «Чесночное» уже с давних популярно в народе как надежное средство для укрепления иммунитета и общего тонуса организма.

Благодаря наличию в своем составе каротина и таких микроэлементов, как германий, селен, цинк масло «Чесночное» обладает мощными противоопухолевыми свойствами и может использоваться при профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

Полезные свойства масла «Чесночное»

Полезные свойства льняного масла (о них можно почитать в разделе «Льняное масло»), многократно усиленные мощной целебной силой чесночного экстракта, обеспечили маслу «Чесночное» широкое применение в народной медицине.

Антисептические, противопаразитарные, противовирусные и бактерицидные свойства масла «Чесночное» имеют весьма широкий диапазон действия. Этот продукт питания может оказать помощь в борьбе с кишечными и туберкулезными палочками, со стафилококковой и стрептококковой инфекцией, с глистами, с возбудителями холеры и тифа. Также внутреннее и наружное применение масла «Чесночное» в рационе питания оказывает мощное профилактическое и лечебное действие при таких заболеваниях, как грипп, ангина, хронический тонзиллит, насморк.

Из-за способности чеснока ускорять процессы, связанные с эпителизацией и заживлением ран, применение масла «Чесночное» эффективно при лечении всевозможных поражений кожи (мозоли, бородавки, гнойные раны, укусы насекомых и змей, нарывы). Тампоны, смоченные в масле «Чесночное» рекомендуется прикладывать к больному месту при лечении таких кожных заболеваний, как дерматиты, псориаз, экзема, трофические язвы, чесотка. Кроме того, маски с маслом «Чесночное» – проверенное временем народное средство для стимуляции роста волос и их оздоровления.

Чеснок благодаря своему ароматному запаху и острому вкусу отлично возбуждает аппетит, стимулируя при этом многие функции системы пищеварения (усиливаются секреторная и моторная функции желудка, желчеобразование, перистальтика кишечника). Именно поэтому целесообразно применение масла «Чесночное» при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, дисбактериозе, гастроэнтероколите, колите, хроническом гепатите. Также масло «Чесночное» благодаря его антитоксическим свойствам полезно употреблять внутрь при отравлениях свинцом или солями тяжелых металлов.

Нельзя не отметить, что чеснок и льняное масло, входящие в состав масла «Чесночное», способствуют повышению эластичности сосудов, а также снижению вязкости крови и уровня холестерина в крови. Поэтому применение масла «Чесночное» особенно актуально при профилактике и лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, стенокардия, тромбофлебит, инфаркт, инсульт и т.д.

Общеизвестным свойством чеснока является его способность снижать уровень сахара в крови. Именно это дает возможность применять масло «Чесночное» в комплексном лечении и профилактике сахарного диабета.

Кроме вышеперечисленных областей применения масло «Чесночное» также полезно регулярно употреблять внутрь для лечения заболеваний половой сферы (нарушение потенции, аденома предстательной железы, нарушение менструального цикла), а также для лечения ряда нервных расстройств (головные боли, бессонница, астения, синдром хронической усталости).

Способ применения масла «Чесночное» и противопоказания к его употреблению

Способ применения. Принимать масло «Чесночное» по 1-2 столовых ложки 2 раза в день (утром и вечером) во время еды. Рекомендуется заправлять этим маслом салаты, каши, первые и вторые блюда.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать этот продукт при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период вскармливания (лактации). Больным сахарным диабетом и беременным женщинам перед началом приема масла «Чесночное» рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Срок хранения: 7 месяцев.

Способ хранения: начатую упаковку хранить в холодильнике, герметично закрывая после каждого употребления продукта.

В 100 г масла «Чесночное» содержится: насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты - 30,7 г, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (витамин F) -69 г, витамин Е - 105 мг%.

Энергетическая ценность в 100 г продукта 890 ккал.

Производитель - ООО НПО "НПО «Компас здоровья»"

Добавить комментарий

Наталья Казанцева (Силантьева)Не так всё просто.Текст скрытразвернуть

3 Татьяна Берсенёва (Грибова)спасибо большое, очень интересный рецептТекст скрытразвернуть

3 Анатолий ЖуковКак приготовить масло, ясно чётко! А вот, как и от чего принимать - ни слова!Текст скрытразвернуть

5 10 сентября 13, в 15:06Лилия - Анатолий ЖуковОливковое масло с чесноком - фантастически вкусная заправка для различных салатов! А если вы любитель итальянской пасты или макарон, оно тоже станет отличным дополнением к этому блюду. Или же просто в качестве закуски с кусочками ржаного хлеба.Текст скрытразвернуть

5 Анатолий ЖуковКаков курс лечения? Какова дозировка приёма, при определённых заболеваниях? Можно пить по чайной ложке-3 раза в день, а можно и по стакану. Вот в чём вопрос!Текст скрытразвернуть

2 10 сентября 13, в 19:59Лилия - Анатолий ЖуковЭто чесночное масло - не лекарство, а вкусная и полезная приправа. Его надо не принимать, а добавлять в пищу. Сколько нравится и когда угодно. Но я сегодня или завтра добавлю еще о чесноке статью, - там будут даны уже более концентрированные, сугубо "лекарственные" рецепты с его применением.Текст скрытразвернуть

2 Анатолий ЖуковИскренне Благодарствую, всё понял!!!Текст скрытразвернуть

4 ОльгаОчень вовремя, хотелось сделать, но не знала как. Теперь знаю, даже искать не пришлось. Благодарю.Текст скрытразвернуть

1 10 сентября 13, в 20:50<Удалённый пользователь> - ОльгаКакая глупость здесь написана... Подогреть масло до 180 градусов - в от пользы масла и чеснока не остается и следа... Просто берем зубок-два чеснока, заливаем сырым маслом первого отжима и нерафинированным обязательно, настаиваем день - два и заправка готова. Вкусная и полезная, сохранившая все и в масле и в чесноке. Германий и селен, ненасыщенные кислоты и витамины, все будет в таком масле. А при термической обработке получится шлак, бесполезная мертвая еда. Далеки люди от нутрициологии...Текст скрытразвернуть

6 10 сентября 13, в 21:07Лилия - <Удалённый пользователь>Это кулинарный рецепт, а не лечебный. Кулинарная обработка предполагает частичное разрушение витаминов. Лечебные рецепты на основе чеснока я разместила в другой статье: http://polonsil.ru/blog/43329018218/Retsept-vechnoy-molodost...

И, кстати, германий и селен, если они в чем-то имеются, то никуда не денутся при любой термической обработке. )))Текст скрытразвернуть

2 Александр Нечаев - Лилиялиля, могут перейти в неусваимые для организма соединения...Текст скрытразвернуть

0 Лилия - Александр НечаевЭто... мммм... некоторое преувеличение. ) Разве что при нагреве, который превратит сам чеснок в уголь...Текст скрытразвернуть

1 Олеся Ленская - <Удалённый пользователь>Олеся, я с вами полностью согласна. Нельзя нагревать до высоких температур, только залить тёплым маслом и настаивать. Тогда будет польза.Текст скрытразвернуть

0 <Удалённый пользователь> - Олеся ЛенскаяНу мы с Вами женщины, имеющие отношение к лесу и природе, потому знаем, как важны такие нюансы:)Текст скрытразвернуть

0 11 сентября 13, в 14:51Елена Громова - <Удалённый пользователь>Спасибо за Ваше замечание! Прочитав статью, удивилась советам нагревать масло. А чего стоит Классический рецепт чесночного масла: "1. Чеснок промываем, разделяем на зубчики, снимаем кожицу и разрезаем каждый зубчик вдоль на две половинки. Стеклянную бутыль стерилизуем, помещаем в нее чеснок и закупориваем... 3. Нагреваем оливковое масло до 180 градусов в небольшой кастрюле, затем очень осторожно переливаем его в бутыль с чесноком...". Сначала закупориваем чеснок, а потом откупориваем и льем горячее масло!.. Это как?Текст скрытразвернуть

0 Лилия - Елена ГромоваВозможно, чтобы сохранить аромат?Текст скрытразвернуть

2 10 сентября 13, в 22:18раиса козловалично я делаю такую заправку к салату-мелко рублю чеснок, можно выдавить через чеснокодавку, растираю с солью, потом заливаю оливковым маслом и добавляю сок лимона, постоит несколько минут и в салат. Пробовала делать впрок ,но портится, лучше свежий делать, это не требует много времени, всего несколько минут.Текст скрытразвернуть

3 11 сентября 13, в 00:38<Удалённый пользователь> - раиса козловаИ вот это Вы делаете абсолютно праильно. А потриться такая еда должна именно потому, что она живая, ней сохранены ферменты, которые ее и прерабатывают, превращая в испорченный продукт. А мертвая еда может храниться годами, но пользы от этой еды нет.Текст скрытразвернуть

0 раиса козлова - <Удалённый пользователь>да я тоже так думаюТекст скрытразвернуть

0 11 сентября 13, в 19:12Валерий БоняА я делаю чесночное масло так: когда зимний чеснок выпускает стрелки для цветения необходимо отломить все стрелки (тогда и головка чеснока будет больше), перекрутить их на мясорубке и смешать в равных пропорциях со сливочным маслом. Поместить в тару, плотно укупорить и поставить в холодильник до осени. Когда начинаются осенние простуды необходимо каждый вечер намазывать кусочек хлеба таким маслом и скушать. Простуд, насморка и гриппа не будет.Текст скрытразвернуть

0

  • Просмотров:391

Автор

Старинные русские лечебники чесноку отводят почетную роль и называют его чуть ли не универсальным лечебным средством. Он обладает мочегонным, антисептическим, потогонным и болеутоляющим действиями. Это целебное растение повышает устойчивость человеческого организма к простудным и инфекционным заболеваниям, снимает чувство усталости после сильных физических нагрузок, улучшает работу сердца, снижает кровяное давление, стимулирует пищеварение.

Люди употребляют это растение, как профилактическое средство, более 5000 лет. Его надежность и эффективность всем хорошо известна.

Сам чеснок богат жирами, белками, серосодержащими биологическими активными соединениями, минералами (йод, кальций, магний, калий, натрий, селен, фосфор, кремний), витаминами, эфирным маслом, инулином. Он содержит и огромное количество фитонцидов (природных противогрибковых, противопаразитарных, противомикробных веществ) и пр.

На сегодняшний день наиболее популярным средством из чеснока является чесночное масло, которое оказывает мягкое противовоспалительное действие. Для снятия различных воспалений его надо пить теплым по 1 стакану каждые 4 часа и при этом закапывать эту же смесь в ноздри по 10-15 капелек в каждую.

Натуральное чесночное масло: полезные свойства

Масло обладает сильным и эффективным противобактериальным действием. При этом диапазон его сравнивается с очень активными антибиотиками далеко не узкого спектра действия: вирусы, грамотрицательная флора и грамположительная, простейшие, а также глисты.

Испытаниями многих клиник установлено, что чесночное масло отлично повышает сопротивляемость человеческого организма к простудным и остальным инфекционным заболеваниям, довольно эффективно при гриппе, бронхите, туберкулезе. Способствует отделению и разжижению мокроты, обладает хорошими бронхолитическими свойствами.

Чеснок имеет большое значение (за счет серы) в обмене веществ. А сера входит в состав таурина, который эффективно поддерживает постоянство во внутренней среде организма, управляет процессами клеточных мембран, при этом удерживая клетки натрия снаружи, внутри - магния и калия, то есть чеснок - естественный мочегонный фактор.

Благодаря раздражающему, секреторному и рефлекторному действиям чесночное масло повышает аппетит, увеличивает секреции желчи и желудочного сока, стимулирует работу желудка, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, способствует развитию оптимальной микрофлоры. Оно является прекрасным спазмалитиком, что полезно, в частности, при поносах.

Масло чесночное регулирует процессы, что связаны с регенерацией ткани, улучшает качество и активный рост волос, способствует очищению и открытию пор кожи.

Защищает также клетки органов от повреждений тяжелыми металлами и свободными радикалами.

Еще это растение предупреждает атеросклеротическое изменение в сосудах, понижает высокое артериальное давление, удерживает частоту и увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Быстро снижает уровень в крови липопротеидов очень низкой плотности. Также улучшает микроциркуляцию.

Имеет масло из чеснока и болеутоляющий эффект. Помогает при климактерических неврозах, сопровождающихся бессонницей и головными болями. Стимулирует надежно половые функции.

Ученые научились в современном мире при помощи новейших технологий из чеснока экстрагировать такое чесночное масло, что оно не имеет неприятного резкого запаха и при этом остается отличным оздоровительным средством. Сегодня еще выпускают и чесночные капсулы. Они имеют все те же свойства, что и чесночное масло, поэтому принимаются при тех же болезнях, симптомах и на тех же этапах профилактики. Это просто более удобная форма данного масла. Применять эти капсулы в лечении и профилактике можно как детям, так и взрослым. Улучшение в состоянии здоровья людей, употребляющих их, отмечается большинством медиков.

Полезные свойства чеснока

?Главная>народная медицина, полезные советы, правильное питание> Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока известны ещё со времен царей и фараонов. Чесноком не только питались, но ещё и лечились, а также использовали его в качестве оберега и талисмана.

В наши дни его добавляют почти в каждое блюдо и используют в качестве природного антибиотика в период эпидемий от простудных заболеваний. Народная медицина приписывает чесноку чудодейственную целебную силу и использует его для лечения заболеваний от бронхиальной астмы до болезней суставов.

Родина чеснока – Джунгария (Китай). Чеснок – это овощ, приправа и лекарство в одном лице и такой же завсегдатай наших кухонь, как картошка, морковь и лук.

Сорт чеснока

На сегодняшний день существует несколько сортов чеснока:

  • Чеснок озимый стрелкующийся и нестрелкующийся (зимний чеснок) - высаживают под зиму, чтобы он успел закрепиться, но не успел пустить листья
  • Яровой чеснок - сажают весной.

На огороде чеснок уживается практически со всеми культурами (ягоды, перец, картофель, капуста, яблоня) кроме гороха и фасоли.

Как сохранить чеснок

У каждой хозяйки после сбора урожая возникает вопрос «Как сохранить чеснок?». Здесь нужно понимать, что сохранить чеснок до самой весны возможно только, если он хорошо просушен и здоров, т.е не имеет внешних признаков повреждения. Чеснок лучше хранить в стеклянной банке, послойно сложить головки чеснока, посыпав каждый слой чеснока слоем муки.

Полезные свойства чеснока

Исследования показали, что зубчик чеснока содержит витамины С, РР, В1, В2, В6, углеводы, эфирные масла, ферменты, фитонциды, фитостерин и органические кислоты. В нем также есть кальций, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь и магний.

Благодаря такому ценному составу чеснок действует, как природный антисептик, губительно воздействуя на вирусы и бактерии, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желудочного сока в желудке и желчи в печени.

Чесночный запах плохо переносят гельминты (глисты). 10 зубчиков чеснока в комплексе с топленым молоком способны избавить организм человека от всех видов паразитов (острицы, аскариды и др.). Запивать или заедать чесночное лекарство нельзя. В противном случае эффекта не будет. Желательно чесночную терапию от глистов проводить 2 раза в год, очищая организм от не прошеных гостей, которые после летнего сезона есть практически у каждого второго.

Еще одно полезное свойство чеснока заключается в том, что он препятствует тромбообразованию, действует подобно аспирину, разжижая кровь. Это действие объясняется тем, что в чесноке находится биологически активное вещество аджоен, которое ученые обнаружили при исследовании полезных свойств чеснока. Именно оно способствует снижению вязкости крови, препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Свежий чеснок также хорошо снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Кроме того, чеснок является прекрасным сосудорасширяющим средством при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, понижая артериальное давление, нормализуя сердечный ритм и снижая риск развития инфаркта и инсульта.

Также полезные свойства чеснока используются для борьбы с дисбактериозом. В течение 2 недель необходимо съедать после еды (через 1-2 часа) зубчик чеснока без хлеба. Критерием исцеления от дисбактериоза будет прекращение газообразования в кишечнике после приема пищи.

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чеснок (6 и более зубчика чеснока в неделю) в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям. Например, риск заболевания раком толстой и прямой кишки при регулярном употреблении чеснока снижается на 30%, а риск болезни рака желудка на 50%. Людям, имеющим предрасположенность к этим заболеваниям, ученые рекомендуют съедать 1 зубчик чеснока в день.

Противораковое действие чеснока связано с биологически активным веществом, содержащим серу – аллицином, который нейтрализует свободные радикалы и уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Чеснок является хорошим профилактическим средством от рака мочевого пузыря, молочной железы и горла.

Некоторые люди плохо переносят запах чеснока (или вкус чеснока), который объясняется нахождением в эфирном масле чеснока соединений серы. В таких случаях подойдут биологически активные добавки на основе чеснока, которые за счет наружной защитной оболочки не только исключают специфический запах изо рта чеснока, но и предотвращают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Чесноком не стоит злоупотреблять, если вы часто испытываете изжогу, газообразование в кишечнике и аллергические реакции.

Ну, а тем, кто здоров и не боится побочных действий от употребления чеснока и единственный минус, который они видят – это запах чеснока, то есть средства, которые за считанные минуты способны убрать этот специфический запах. Избавляющими от запаха средствами являются зерна кофе, листья петрушки, гвоздики или небольшое количество горячего молока. Достаточно пожевать несколько минут и запаха, как и не бывало.

Лечение чесноком

  • Чесночное масло – отличное средство из чеснока, особенно для маленьких детей при заболеваниях ушей, кандидозе полости рта. Чесночное масло в лечебных целях можно использовать в течение 3 месяцев, хранить в затемненной банке в холодильнике. Способ приготовления: 3/4 стакана нарезанного чеснока положить в емкость, добавить полстакана оливкового масла. Полученную смесь постоянно помешивать. Затем закрыть крышкой и поставить на солнечный свет на 10 дней. Помешивать 2-3 раза в день. На 11 день процедить, добавить 3 капли глицерина или эвкалиптового масла и поместить в холодильник.
  • Чесночный сироп – идеальное средство для детей, которые неохотно любят принимать средства из чеснока. Сироп применяют при ларингите, кашле и заболеваниях носоглотки. Способ приготовления: полстакана очищенного и мелко нарезанного чеснока положить в кастрюлю, залить натуральным медом так, чтобы полностью покрыть чеснок. Затем поставить на маленький огонь, помешивая до тех пор, пока чеснок целиком не растворится в сиропе (около 20 минут). Накрыть крышкой и снова нагревать, помешивая, чтобы чесночный сироп не подгорел. Далее отфильтровать и хранить в холодильнике. Доза для малышей – 1 чайная ложка, для взрослого человека – 1 столовая ложка. И взрослым и детям давать лекарственное снадобье через каждый час.
  • Настойка из чеснока – издавна применяется в народной медицине. Способ приготовления: очистить и нарезать 1 головку чеснока средней величины, всыпать в 0,5 бутылку и залить 2 стаканами водки. Поставить в темное место в бутылке на срок от ранней до полной луны. Бутылку встряхивать 2 раза в день. По истечении необходимого срока настойку процедить и поставить в холодильник, принимать по 10-15 капель утром и вечером.
  • Настой чеснока – полезные свойства чеснока сохраняются так же, как и при отваре, но способ приготовления разный. Настой из чеснока никогда не кипятят! Мелко нарезать чесночные зубчики и залить крутым кипятком, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Дать настояться, остудить, процедить. Применять при простудных заболеваниях, насморке (закапывать в нос) и полоскать горло.
  • Чесночный отвар – под воздействием высокой температуры значительная часть летучих веществ подвержена разрушению. Способ приготовления: нагреть до кипения 2 стакана воды, добавить 1 ч. ложку мелко нарезанного чеснока. Кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать при ОРЗ, воспалении горла по полстакана с интервалом в 5 часов.

Полезные свойства чеснока. Рецепты

  • При головной боли и мигрени: Разрезать зубчик чеснока пополам и приложить к вискам с обеих сторон
  • Настойка чеснока для профилактики атеросклероза: Размять 350 г чеснока в чесночнице и залить 200 г водки. Смесь хранить в бутылке в темном месте 21 день. Каждый день 3 раза взбалтывать. Далее настойку процедить и пить вместе молоком (капать в молоко 1 каплю чесночной настойки, прибавляя каждый день по 1 капле и со временем довести до 25 капель).

Как вы видите, полезных свойств чеснока более чем достаточно и вред чеснока возможен только в том случае, если вы употребляете его в неумеренных количествах и имеете хронические заболевания (гастрит, язва, заболевания печени и почек). Нельзя также принимать чеснок беременным женщинам и кормящим матерям, так как это негативным образом отражается на ребенке.




Добавить комментарий: