Чуфа полезные свойства :: Польза и вред
Чуфа полезные свойства
Миндаль - приятный вкус и узнаваемый аромат
Миндаль принято величать орехом, однако, на самом деле это косточковый плод рода Сливы.
Миндаль бывает двух видов – сладкий и горький.
Последний не употребляется в пищу из-за содержания в нем токсичных веществ.
Из горького миндаля делают миндальное масло, в процессе производства которого все опасные элементы нейтрализуются.
Такое масло используют при изготовлении косметических продуктов.
Родиной миндаля считается Средняя Азия, сегодня это растение успешно выращивают на территории Америки, Азии и Европы.
Наибольшее количество миндаля произрастает в Калифорнии.
Состав и пищевая ценность миндаля
Миндаль – очень калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно умеренными дозами.
Миндаль содержит витамин Е, а также витамины группы В: ниацин, рибофлавин, пантенол, тиамин, пиридоксин.
Миндаль богат калием, фосфором, кальцием и магнием – необходимыми для организма человека микроэлементами, еще миндаль содержит железо.
Аромат миндаля определяется наличием в его составе эфирных масел.
В состав горького миндаля входит ядовитое вещество – гликозид амигдалин.
Особенности миндального ореха
Миндальные ядра помогают улучшить состояние здоровья человека при разного рода анемиях, сахарном диабете, малокровии.
Поводом добавить в рацион миндаль может послужить проблема тяжелого мочеиспускания, миндаль прекрасно выводит камни из почек.
Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, такие как язва или гастрит, тоже требуют потребления больными миндаля.
Этот орех нормализует кислотность желудочного сока, применяется в качестве желчегонного средства, полезен для нормальной работы печени и селезенки.
Миндаль отлично спасает от головной боли, мигрени и бессонницы. Эти вкусные орехи при их регулярном употреблении улучшают работу мозга.
Плоды сладкого миндаля оказывают лечебное действие при онемении конечностей и судорогах.
Миндаль прекрасно очищает кровь, является отличным антиоксидантом (особенно кожура).
Используется для профилактики раковых заболеваний.
Так же рекомендую к прочтению полезные свойства ежевики. Очень вкусна и как выяснилось полезная ягода!
На второе блюдо рекомендую тушеную капусту с сосиской. Здесь есть рецепт. Странный выбор? Но всем, кто попробовал, нравится.
Миндальные орехи известны в народной медицине как противокашлевое средство.
Детям, у которых наблюдается задержка роста, также дают миндаль, как вариант – в измельченном виде.
Миндальное масло поможет здоровью
Масло, получаемое из ядер семян миндаля, также обладает множеством полезных свойств.
Миндальное масло оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, широко применяется при лечении астмы, пневмонии, бронхита, а также отита и других болезней уха.
Масло нормализует работу кишечника, помогает при метеоризмах и вздутии.
Миндальное масло в медицине используется для борьбы со стоматитом, болезнями почек, зрения, сердца, для профилактики инфарктов.
Миндальное масло активно используют для лечения пролежней, а также для предотвращения их появления у лежачих больных.
Кстати, восстановиться после болезни также поможет миндальное масло.
Оно содержит массу питательных веществ, способствует появлению аппетита, избавлению от болезненной худобы, и, в то же время, выводит из организма токсины.
На защите женской красоты
Полезные свойства миндаля для женщин неоспоримы.
Широкое распространение получил миндаль в косметической индустрии.
Миндальное масло можно использовать для очистки кожи, даже в качестве средства для снятия макияжа с глаз.
В этом случае масло будет еще и подпитывать реснички, делая их блестящими и густыми.
Миндаль разглаживает, смягчает и увлажняет кожу лица, предотвращает процесс старения клеток, способствует регенерации.
Миндальное масло часто выбирают для массажа, оно не вызывает аллергии или раздражения, придает коже упругость, борется с целлюлитом и проявлениями растяжек на коже.
В состав многих средств для волос входит миндальное масло, ведь оно придает волосам блеск и шелковистость, делает их мягкими, крепкими и густыми.
Вы в положении? Кушайте миндаль!
Беременным женщинам нужно регулярно получать достаточное количество витамина Е, магния и кальция, цинка, фосфора, железа.
Эти вещества содержатся в миндальных орехах.
Также необходима фолиевая кислота, которой богат миндаль, причем начинать прием нужно еще на стадии планирования беременности.
У женщин в положении и после родов часто наблюдаются проблемы с пищеварением.
Находящаяся в миндале клетчатка поможет справиться с этой неприятностью.
Благодаря обезболивающему действию миндаля можно ограничить употребление медицинских препаратов, вредных для малыша.
Беременная женщина, которая регулярно ест миндаль, меньше страдает, например, головными болями.
Миндаль эффективно способствует нормальному росту и развитию плода.
Также рекомендуется миндаль при наличии у беременной хронических заболеваний или для профилактики таковых.
Польза и вред морской капусты. Полезна ли консервированная морская капуста?
Картошка с грибами в духовке не столь полезная, но очень уж приятная на вкус: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kartoshka-s-gribami-v-duhovke.html.
Какие же полезные свойства таятся в себе инжире. Полезные свойства и противопоказания инжира.
Миндаль борется с выпадением волос, что также характерно для женщин в положении.
Чем орех полезен для мужского здоровья
Миндаль является сильнейшим афродизиаком.
Кроме того, он усиливает выработку спермы, а также улучшает ее качество.
Потребление миндальных орехов уменьшает воздействие алкоголя на организм, а еще миндаль – отличное средство от похмелья.
Справиться с облысением тоже поможет миндаль.
Измельченные ядра, смешанные с молоком, наносят на проблемные участки в виде маски.
В каждой бочке меда – своя ложка дегтя
Казалось бы, какой вред может быть от этого безобидного ореха?
Но и у миндаля есть не полько полезные свойства, но и противопоказания.
В первую очередь, нужно соблюдать меру.
Двадцати ядрышек в сутки вполне достаточно.
При существенном переедании миндаля возможно сильное отравление.
Лучше употреблять миндаль не соленым и не жаренным.
При покупке этих орешков отдайте предпочтение товару в герметичной таре, хранить миндаль дома тоже нужно в закрытой емкости, вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего – в холодильнике.
Испорченный миндаль становится опасным.
Миндаль не рекомендуется при ожирении и избыточном весе, так как он высококалориен.
Распространенное явление – аллергия на миндаль.
В таком случае от употребления этих орехов необходимо отказаться.
При учащенном сердцебиении следует с осторожностью потреблять миндаль, потому что состояние может ухудшиться.
Сыть съедобная
Так во Франции называют чуфу или земляной миндаль – травянистое растение, клубеньки на корнях которого употребляют в пищу.
Земляной миндаль чуфа так же обладает полезными свойствами.
Клубеньки чуфы по вкусу напоминают миндаль и содержат много клетчатки, калия, кальция, фосфора и других микроэлементов.
Также чуфа богата витаминами группы В и аминокислотами.
Клубеньки чуфы способствуют нормализации пищеварения, обладают успокаивающим действием, полезны для нервной системы.
Используются для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для борьбы с зубной болью в виде отвара для полоскания.
Как мы видим, польза миндаля неоспорима для мужчин и женщин любого возраста.
Благодаря своему составу миндаль с легкостью обеспечивает нам здоровье и красоту.
Видео-десерт
Небольшое семиминутное видео о интересных свойствах миндаля.
Однажды нас заинтересовал земляной орех - чуфа. И мы вырастили это чудо у себя на участке!
Чуфа - эта съедобное растение семейства осоковых имеет множество названий.
В арабских странах его зовут сладким корнем, в Западной части Европы - земляным миндалем, африканцы подарили ему название – зулусский орех, в северной части Америки этот представитель флоры зовется камышовым орехом, а Россия и Украина знают растение под названием «зимовник».
Куст похож на осоку, стебли ломкие и трехгранные, листья стреловидные.
Плоды чуфы напоминают мелкие орешки. Клубни округлой формы могут быть желтоватого или коричневого цвета. В пищу же идут клубни, образующиеся на корнях чуфы.
Вкус хрустящей мякоти сладковатый, с миндальным оттенком.
Чуфа - применение, полезные свойства, противопоказания
Из плодов готовят газированные напитки, масло почти такой же ценности, как и оливковое, из обжаренных корнеплодов изготавливают суррогат кофе и какао.
Чуфа богата на жиры, клетчатку, смолы и биологические вещества, такие как калий, кальций, магний, фосфор и витамины, в основном группы В.
Употребление чуфы способствует балансу нервной и сосудистой системы, улучшают пищеварение. Орешки чуфы диетологи часто советуют детям.
Помимо полезных свойств, имеются и отрицательные: из-за своей калорийности чуфа не рекомендуется людям, страдающими избыточным весом и с нарушениями работы печени.
Статьи в тему:
- Арахис на огороде? Арахис-уникальное по своим свойствам растение семейства бобовых. После цветения будущие…
- Бараний горох - нут Бараний горох - нут. Что можно приготовить из нута, полезные…
- Что такое ямс и с чем его едят? Что такое ямс и с чем его едят? Полезные свойства…
- Универсальное растение - хрен Хрен-необходимое растение на нашем огороде. Без листьев хрена не получаются…
- Грецкий орех Грецкий орех Грецкий орех попал в Россию из Греции. Дерево…
50.00 |
Эта культура очень древняя: ее клубеньки находили еще в гробницах египетских фараонов.
Чуфа - это ценное лекарственное растение, пищевое, кормовое, а также техническое растение. Оно известно человечеству тысячи лет: его находили даже в пирамидах фараонов, клубень земляного миндаля был обнаружен более 4000 лет назад в области средиземноморского побережья, а в Судане разведением земляного миндаля занимались за много тысяч лет до н.э.
Несмотря на древностьэто растение признали растением будущего. Через несколько лет, считают учёные, на него будет большой спрос. Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.
Несмотря на то, что в странах Средиземноморья чуфа - земляной орех -выращивается в промышленных масштабах, чуфа по-прежнему остаётся малораспространённой культурой.
В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник, но потом, в пылу борьбы с буржуазными изысками, была забыта на долгие десятилетия.
Полезные свойства:
Клубни чуфы - земляного ореха - содержат: витамины Е, С, жирное масло, крахмал, белки, сахара, микроэлементы - магний, кальций, фосфор, железо… Медики в результате исследований установили, что человек за сутки должен съедать 150-200 грамм клубеньков чуфы.
Применение в Лечебных целях:
- Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.
- Чуфаявляется хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Да и с многими другими недугами тоже.
- Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
- Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой.
- Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды.
- Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна.
- Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.
- При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.
В Испании из клубеньков чуфы делают масло. Масло используют в пищу в кулинарных целях, так же в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По качеству и вкусу масло земляного ореха не уступает оливковому маслу. Из пережаренных клубней готовят суррогат кофе и какао. Из верхушки чуфы получают сахар, крахмал и спирт.
Чуфу добавляют в кондитерские изделия - в шоколад, конфеты, печенье, торты, из него делают халву. Клубеньки в сыром виденапоминают миндаль или лесные орехи. Их так же жарят и варят. Если посыпать чуфой домашний торт, то получится вкусно, полезно и изысканно. Испанцы любят также полакомиться мороженным из крема на основе чуфы.
В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток - оршад ( или орчата). Орчата - оршад традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен. По виду и консистенции напиток напоминает молоко. Орчату пьют в холодном виде.
Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растёт земляной миндаль, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.
Для того чтобы чуфа помогла в сердечных делах, орех нужно носить в кармашке возле сердца.
А чтобы земляной орех помог в исполнении желаний, его нужно положить на зелёный бархат в шкатулку, шёпотом произнести своё желание - только одно. Шкатулку закрыть и не открывать, пока не исполнится желание.
Рецепты приготовления:
БЛЮДА ИЗ ЧУФЫ
Чуфа-какао диетическое:
Поджарить орешки до коричневого цвета или хруста в зубах, размолоть на мясорубке и только после в кофемолке - какао готово
Чуфа-кофе диетическое:
Чуфу-какао поджарить в духовке или на плите до шоколадного цвета - кофе готов.
Оршад-миндальное молоко - шипучий напиток:
Орешки замочить до ликвидации морщинистого вида. Толочь в ступе или пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить теплой водой, профильтровать через ткань. В полученное молоко добавляют сахар, ваниль, корицу или какую-нибудь фруктовую эссенцию. После тщательного смешивания, через несколько часов, оршад можно употреблять в жидком или замороженном виде.
Шоколадное масло:
Хранившееся при комнатной температуре сливочное масло тщательно перемешать (можно даже миксером или через мясорубку) с чуфой-какао в пропорции 10:1 и поставить в холодильник.
Чуфа понравится земледельцу любого направления:
цветоводу понравится чуфа, как декоративное растение из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, в цветнике, на клумбе или альпийской горке;
гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков;
любители аптеки на грядке - целебной клумбы - найдут полезные и целебные свойства растения и ввершках, и в корешках;
приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений;
немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето - вот и вся агротехника.
Чуфа, земляной миндаль купить, Чуфа, земляной миндаль применение
Смотри также:
Чуфа (земляной миндаль). Свойства и польза чуфы (земляного миндаля)
Калорийность: 609 кКал.
Энергетическая ценность продукта Чуфа (Земляной миндаль) (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 18.6 г. (~74 кКал)Жиры: 53.7 г. (~483 кКал)Углеводы: 13 г. (~52 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|79%|9%
Чуфа (Земляной миндаль): свойства
Сколько стоит Чуфа (Земляной миндаль) ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.570 р.
Чуфа или земляной миндаль является многолетним травянистым растением семейства Осоковые, для которого характерно наличие на корнях съедобных маленьких клубней. Родом это растение из североафриканских стран и средиземноморского региона, где и по сей день располагаются крупнейшие плантации чуфы.
Сегодня чуфа (земляной миндаль) растет практически по всему миру, хотя в каждой из стран ее именуют по-разному. К примеру, в Италии и Германии чуфу называют земляным миндалем, в Португалии с Бразилией растение носит название клубневая трава, жители Северной Америки зовут его камышовым орехом, в то время как население Северной Африки привыкло именовать чуфу зулузским орехом.
Внешне надземная часть растения очень напоминает осоку, а мочковатый корень чуфы (земляного миндаля) по запаху похож на валериану. В наших краях чуфа - это однолетник, который способен плодоносить лишь изредка, но жарких странах растение может цвести и давать плоды на второй год своей жизни. Плоды чуфы (земляного миндаля) - это орешки, которые в зависимости от сорта различаются как по форме, так и по цвету. Но в основном форма плодов округлая (реже овальная или яйцевидная), а окраска бывает от желтой до коричневой.
Полезные свойства чуфы известны человеку очень давно, поэтому плоды растения употребляют в пищу не только в сыром виде, но и сушеном и провяленном. Однако нужно учитывать, что сырые орешки очень твердые, и поэтому перед употреблением их желательно размачивать.
В кулинарных целях миниатюрные клубни чуфы предварительно обжаривают, после чего перемалывают. В таком виде их используют для приготовления кофейного напитка и какао. На основе полученной из этого растения муки можно приготовить вкусные кондитерские изделия (торты, печенье, халву). Кроме того, плоды чуфы (земляного миндаля) нередко применяются для изготовления полезных шипучих напитков - к примеру, в Испании делают вкусный прохладительный коктейль оршад.
Целебные свойства чуфы (земляного миндаля) сохраняются и в очень полезном, вкусном и ароматном масле на основе плодов данного растения, которое отличается привлекательным золотистым оттенком и напоминает качественное масло оливковое.
Польза чуфы (земляного миндаля)
Польза чуфы (земляного миндаля) для человека заключена в составе клубеньков этого растения, в котором помимо жиров, крахмала и сахара также содержатся белки, ценные смолы, клетчатка, микроэлементы - фосфор, магний, калий, кальций и ряд других. Помимо этого, чуфа (земляной миндаль) выступает источником витаминов - в частности группы В, поэтому употреблять плоды рекомендуется для нормализации работы нервной, пищеварительной и сердечнососудистой системы.
Тем не менее, несмотря на очевидную пользу чуфы (земляного миндаля) для здоровья человека, вероятный вред от ее употребления актуален для людей с избыточным весом и проблемами с печенью. Это обусловлено высокой калорийностью плодов растения.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 3 грамма
Комментарии и отзывы
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Имя*
- 5 Видео: О выращивании земляного ореха
Полезные свойства земляного ореха
Обсуждаемый земляной орех имеет в своем составе такие полезные ингредиенты, как магний, фосфор, кальций, железо, белки, жирное масло, витамины групп С и Е, а также многие другие. Врачи в результате многочисленных исследований, проведенных с чуфой, выяснили, что каждому человеку, независимо от пола и индивидуальных особенностей организма будет полезно употреблять в сутки около 200 грамм этого полезного ореха.
Нельзя также забывать, что это лекарственное растение, которое может быть использовано и в целебных целях.
Если регулярно есть чуфу, например, в составе салата из свежих овощей, то это позволит укрепить и повысить иммунитет, поднять настроение, увеличить работоспособность, а, кроме того, стимулирует работу мозга. Данный орех помогает эффективно бороться с сахарным диабетом. Он понижает содержание сахара в крови и в целом улучшает состояние человека.
Чуфа помогает в лечение различных заболеваний желудка и кишечника. Для этого из данного ореха готовят специальное ореховое молоко.
Кстати, лекарственные средства готовятся не только из плодов, но также из листьев растения. Для этого листья мелко нарезаются, заливаются водкой. А затем смесь настаивается в темном прохладном месте в течение семи дней. Такая спиртовая настойка по своему эффекту похожа на женьшеневую.
Сырые орехи, не прошедшие термическую обработку, а также чай с добавлением листьев чуфы удаляют из организма радионуклиды и многие другие вредные вещества.
Если у человека есть проблемы со сном, то избавиться от них помогут подушки, набитые листьями обсуждаемого растения.
Отвар из чуфы народные лекари рекомендуют пить также при уретритах.
Орешки можно мелко перемолоть и натирать ими десны при зубной боли.
Применение
Как уже было сказано выше, чуфа применятся в кулинарии. Этот вкусный орех можно есть сырым или же готовить из него различные интересные блюда. Например, из орешков готовится диетический кофе, какао и особый шипучий ореховый напиток. Также применяются они для приготовления шоколадного масла и добавляются в различные сорта шоколада, торты и халву. Что касается промышленной сферы, то орехи используются в производстве дорогого элитного туалетного мыла, а также приготовленное из него масло заменяют специальную смазку для техники. И, конечно же, в разном виде в медицине, парфюмерии и косметологии. Косметические средства с добавлением молочка из чуфы благоприятно влияют на состояние кожи лица и тела, а также на внешний вид и структуру волос.
Калорийность
Важно отметить, что из всех существующих орехов чуфа - самый калорийный. Даже известный по своей калорийности маслянистый арахис ему удалось превзойти аж в три раза! Эти орешки по форме и размеру напоминают миндаль.
И при этом в них содержится почти 30 процентов растительного масла, которое по своим свойствам и качеству похоже на оливковое. Поэтому всем, кто заботится о своей фигуре и количестве употребляемых ежедневно калорий, не стоит слишком увлекаться данными орехами.
Как растет земляной орех?
Некоторым хозяевам удается вырастить данную культуру даже в умеренных широтах, где она отлично растет, но при этом не цветет. На одном квадратном метре реально собрать в среднем 600 грамм урожая. Лучше всего, если при этом он посажен в рыхлую плодородную почву при условиях умеренного полива и достаточном количестве солнечного солнца. Если влаги будет слишком много, то такие условия губительны для ореха. Именно поэтому чуфа не способна расти в заболоченных местах.
Выращивание земляного ореха
Размножение земляного ореха происходит при помощи клубней. Сначала их выкапывают из земли, убирают на зиму на хранение при комнатной температуре, а затем весной перед посадкой замачивают в теплую воду на 48 часов и, наконец, высаживают в землю. Лучше всего выкапывать их в середине осени после того, как прошли самые первые заморозки, в результате которых зеленые листья пожелтеют и подсохнут. Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Орехи, выращенные в домашних условиях, самые вкусные и полезные