Чуфа полезные свойства :: Польза и вред

Чуфа полезные свойства

Миндаль - приятный вкус и узнаваемый аромат

Миндаль принято величать орехом, однако, на самом деле это косточковый плод рода Сливы.

Миндаль бывает двух видов – сладкий и горький.

Последний не употребляется в пищу из-за содержания в нем токсичных веществ.

Из горького миндаля делают миндальное масло, в процессе производства которого все опасные элементы нейтрализуются.

Такое масло используют при изготовлении косметических продуктов.

Родиной миндаля считается Средняя Азия, сегодня это растение успешно выращивают на территории Америки, Азии и Европы.

Наибольшее количество миндаля произрастает в Калифорнии.

Состав и пищевая ценность миндаля

Миндаль – очень калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно умеренными дозами.

Чуфа полезные свойства

Миндаль содержит витамин Е, а также витамины группы В: ниацин, рибофлавин, пантенол, тиамин, пиридоксин.

Миндаль богат калием, фосфором, кальцием и магнием – необходимыми для организма человека микроэлементами, еще миндаль содержит железо.

Аромат миндаля определяется наличием в его составе эфирных масел.

В состав горького миндаля входит ядовитое вещество – гликозид амигдалин.

Особенности миндального ореха

Миндальные ядра помогают улучшить состояние здоровья человека при разного рода анемиях, сахарном диабете, малокровии.

Поводом добавить в рацион миндаль может послужить проблема тяжелого мочеиспускания, миндаль прекрасно выводит камни из почек.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, такие как язва или гастрит, тоже требуют потребления больными миндаля.

Этот орех нормализует кислотность желудочного сока, применяется в качестве желчегонного средства, полезен для нормальной работы печени и селезенки.

Миндаль отлично спасает от головной боли, мигрени и бессонницы. Эти вкусные орехи при их регулярном употреблении улучшают работу мозга.

Плоды сладкого миндаля оказывают лечебное действие при онемении конечностей и судорогах.

Миндаль прекрасно очищает кровь, является отличным антиоксидантом (особенно кожура).

Используется для профилактики раковых заболеваний.

Так же рекомендую к прочтению полезные свойства ежевики. Очень вкусна и как выяснилось полезная ягода!

На второе блюдо рекомендую тушеную капусту с сосиской. Здесь есть рецепт. Странный выбор? Но всем, кто попробовал, нравится.

Миндальные орехи известны в народной медицине как противокашлевое средство.

Детям, у которых наблюдается задержка роста, также дают миндаль, как вариант – в измельченном виде.

Миндальное масло поможет здоровью

Масло, получаемое из ядер семян миндаля, также обладает множеством полезных свойств.

Миндальное масло оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, широко применяется при лечении астмы, пневмонии, бронхита, а также отита и других болезней уха.

Масло нормализует работу кишечника, помогает при метеоризмах и вздутии.

Миндальное масло в медицине используется для борьбы со стоматитом, болезнями почек, зрения, сердца, для профилактики инфарктов.

Миндальное масло активно используют для лечения пролежней, а также для предотвращения их появления у лежачих больных.

Кстати, восстановиться после болезни также поможет миндальное масло.

Оно содержит массу питательных веществ, способствует появлению аппетита, избавлению от болезненной худобы, и, в то же время, выводит из организма токсины.

На защите женской красоты

Полезные свойства миндаля для женщин неоспоримы.

Широкое распространение получил миндаль в косметической индустрии.

Миндальное масло можно использовать для очистки кожи, даже в качестве средства для снятия макияжа с глаз.

В этом случае масло будет еще и подпитывать реснички, делая их блестящими и густыми.

Миндаль разглаживает, смягчает и увлажняет кожу лица, предотвращает процесс старения клеток, способствует регенерации.

Миндальное масло часто выбирают для массажа, оно не вызывает аллергии или раздражения, придает коже упругость, борется с целлюлитом и проявлениями растяжек на коже.

В состав многих средств для волос входит миндальное масло, ведь оно придает волосам блеск и шелковистость, делает их мягкими, крепкими и густыми.

Вы в положении? Кушайте миндаль!

Беременным женщинам нужно регулярно получать достаточное количество витамина Е, магния и кальция, цинка, фосфора, железа.

Эти вещества содержатся в миндальных орехах.

Также необходима фолиевая кислота, которой богат миндаль, причем начинать прием нужно еще на стадии планирования беременности.

У женщин в положении и после родов часто наблюдаются проблемы с пищеварением.

Находящаяся в миндале клетчатка поможет справиться с этой неприятностью.

Благодаря обезболивающему действию миндаля можно ограничить употребление медицинских препаратов, вредных для малыша.

Беременная женщина, которая регулярно ест миндаль, меньше страдает, например, головными болями.

Миндаль эффективно способствует нормальному росту и развитию плода.

Также рекомендуется миндаль при наличии у беременной хронических заболеваний или для профилактики таковых.

Польза и вред морской капусты. Полезна ли консервированная морская капуста?

Картошка с грибами в духовке не столь полезная, но очень уж приятная на вкус: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kartoshka-s-gribami-v-duhovke.html.

Какие же полезные свойства таятся в себе инжире. Полезные свойства и противопоказания инжира.

Миндаль борется с выпадением волос, что также характерно для женщин в положении.

Чем орех полезен для мужского здоровья

Миндаль является сильнейшим афродизиаком.

Кроме того, он усиливает выработку спермы, а также улучшает ее качество.

Потребление миндальных орехов уменьшает воздействие алкоголя на организм, а еще миндаль – отличное средство от похмелья.

Справиться с облысением тоже поможет миндаль.

Измельченные ядра, смешанные с молоком, наносят на проблемные участки в виде маски.

В каждой бочке меда – своя ложка дегтя

Казалось бы, какой вред может быть от этого безобидного ореха?

Но и у миндаля есть не полько полезные свойства, но и противопоказания.

В первую очередь, нужно соблюдать меру.

Двадцати ядрышек в сутки вполне достаточно.

При существенном переедании миндаля возможно сильное отравление.

Лучше употреблять миндаль не соленым и не жаренным.

При покупке этих орешков отдайте предпочтение товару в герметичной таре, хранить миндаль дома тоже нужно в закрытой емкости, вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего – в холодильнике.

Испорченный миндаль становится опасным.

Миндаль не рекомендуется при ожирении и избыточном весе, так как он высококалориен.

Распространенное явление – аллергия на миндаль.

В таком случае от употребления этих орехов необходимо отказаться.

При учащенном сердцебиении следует с осторожностью потреблять миндаль, потому что состояние может ухудшиться.

Сыть съедобная

Так во Франции называют чуфу или земляной миндаль – травянистое растение, клубеньки на корнях которого употребляют в пищу.

Земляной миндаль чуфа так же обладает полезными свойствами.

Клубеньки чуфы по вкусу напоминают миндаль и содержат много клетчатки, калия, кальция, фосфора и других микроэлементов.

Также чуфа богата витаминами группы В и аминокислотами.

Клубеньки чуфы способствуют нормализации пищеварения, обладают успокаивающим действием, полезны для нервной системы.

Используются для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для борьбы с зубной болью в виде отвара для полоскания.

Как мы видим, польза миндаля неоспорима для мужчин и женщин любого возраста.

Благодаря своему составу миндаль с легкостью обеспечивает нам здоровье и красоту.

Видео-десерт

Небольшое семиминутное видео о интересных свойствах миндаля.

Facebook

Однажды нас заинтересовал земляной орех - чуфа. И мы вырастили это чудо у себя на участке!

Чуфа - эта съедобное растение семейства осоковых имеет множество названий.

В арабских странах его зовут сладким корнем, в Западной части Европы - земляным миндалем, африканцы подарили ему название – зулусский орех, в северной части Америки этот представитель флоры зовется камышовым орехом, а Россия и Украина знают растение под названием «зимовник».

Куст похож на осоку, стебли ломкие и трехгранные, листья стреловидные.

Плоды чуфы напоминают мелкие орешки. Клубни округлой формы могут быть желтоватого или коричневого цвета. В пищу же идут клубни, образующиеся на корнях чуфы.

Вкус хрустящей мякоти сладковатый, с миндальным оттенком.

Чуфа - применение, полезные свойства, противопоказания

Из плодов готовят газированные напитки, масло почти такой же ценности, как и оливковое, из обжаренных корнеплодов изготавливают суррогат кофе и какао.

Чуфа богата на жиры, клетчатку, смолы и биологические вещества, такие как калий, кальций, магний, фосфор и витамины, в основном группы В.

Употребление чуфы способствует балансу нервной и сосудистой системы, улучшают пищеварение. Орешки чуфы диетологи часто советуют детям.

Помимо полезных свойств, имеются и отрицательные: из-за своей калорийности чуфа не рекомендуется людям, страдающими избыточным весом и с нарушениями работы печени.

Статьи в тему:

  • Арахис на огороде? Арахис-уникальное по своим свойствам растение семейства бобовых. После цветения будущие…
  • Бараний горох - нут Бараний горох - нут. Что можно приготовить из нута, полезные…
  • Что такое ямс и с чем его едят? Что такое ямс и с чем его едят? Полезные свойства…
  • Универсальное растение - хрен Хрен-необходимое растение на нашем огороде. Без листьев хрена не получаются…
  • Грецкий орех  Грецкий орех Грецкий орех попал в Россию из Греции. Дерево…
50.00

Эта культура очень древняя: ее клубеньки находили еще в гробницах египетских фараонов.

Чуфа - это ценное лекарственное растение, пищевое, кормовое, а также техническое растение. Оно известно человечеству тысячи лет: его находили даже в пирамидах фараонов, клубень земляного миндаля был обнаружен более 4000 лет назад в области средиземноморского побережья, а в Судане разведением земляного миндаля занимались за много тысяч лет до н.э.

Несмотря на древностьэто растение признали растением будущего. Через несколько лет, считают учёные, на него будет большой спрос. Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.

Несмотря на то, что в странах Средиземноморья чуфа - земляной орех -выращивается в промышленных масштабах, чуфа по-прежнему остаётся малораспространённой культурой.

В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник, но потом, в пылу борьбы с буржуазными изысками, была забыта на долгие десятилетия.

Полезные свойства:

Клубни чуфы - земляного ореха - содержат: витамины Е, С, жирное масло, крахмал, белки, сахара, микроэлементы - магний, кальций, фосфор, железо… Медики в результате исследований установили, что человек за сутки должен съедать 150-200 грамм клубеньков чуфы.

Применение в Лечебных целях:

  • Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.
  • Чуфаявляется хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Да и с многими другими недугами тоже.
  • Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой.
  • Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды.
  • Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна.
  • Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.
  • При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

В Испании из клубеньков чуфы делают масло. Масло используют в пищу в кулинарных целях, так же в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По качеству и вкусу масло земляного ореха не уступает оливковому маслу. Из пережаренных клубней готовят суррогат кофе и какао. Из верхушки чуфы получают сахар, крахмал и спирт.

Чуфу добавляют в кондитерские изделия - в шоколад, конфеты, печенье, торты, из него делают халву. Клубеньки в сыром виденапоминают миндаль или лесные орехи. Их так же жарят и варят. Если посыпать чуфой домашний торт, то получится вкусно, полезно и изысканно. Испанцы любят также полакомиться мороженным из крема на основе чуфы.

В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток - оршад ( или орчата). Орчата - оршад традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен. По виду и консистенции напиток напоминает молоко. Орчату пьют в холодном виде.

Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растёт земляной миндаль, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.

Для того чтобы чуфа помогла в сердечных делах, орех нужно носить в кармашке возле сердца.

А чтобы земляной орех помог в исполнении желаний, его нужно положить на зелёный бархат в шкатулку, шёпотом произнести своё желание - только одно. Шкатулку закрыть и не открывать, пока не исполнится желание.

Рецепты приготовления:

БЛЮДА ИЗ ЧУФЫ

Чуфа-какао диетическое:

Поджарить орешки до коричневого цвета или хруста в зубах, размолоть на мясорубке и только после в кофемолке - какао готово

Чуфа-кофе диетическое:

Чуфу-какао поджарить в духовке или на плите до шоколадного цвета - кофе готов.

Оршад-миндальное молоко - шипучий напиток:

Орешки замочить до ликвидации морщинистого вида. Толочь в ступе или пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить теплой водой, профильтровать через ткань. В полученное молоко добавляют сахар, ваниль, корицу или какую-нибудь фруктовую эссенцию. После тщательного смешивания, через несколько часов, оршад можно употреблять в жидком или замороженном виде.

Шоколадное масло:

Хранившееся при комнатной температуре сливочное масло тщательно перемешать (можно даже миксером или через мясорубку) с чуфой-какао в пропорции 10:1 и поставить в холодильник.

Чуфа понравится земледельцу любого направления:

цветоводу понравится чуфа, как декоративное растение из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, в цветнике, на клумбе или альпийской горке;

гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков;

любители аптеки на грядке - целебной клумбы - найдут полезные и целебные свойства растения и ввершках, и в корешках;

приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений;

немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето - вот и вся агротехника.

Чуфа, земляной миндаль купить, Чуфа, земляной миндаль применение

Смотри также:

Чуфа (земляной миндаль). Свойства и польза чуфы (земляного миндаля)

Калорийность: 609 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чуфа (Земляной миндаль) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.6 г. (~74 кКал)Жиры: 53.7 г. (~483 кКал)Углеводы: 13 г. (~52 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|79%|9%

Чуфа (Земляной миндаль): свойства

Сколько стоит Чуфа (Земляной миндаль) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.570 р.

Чуфа или земляной миндаль является многолетним травянистым растением семейства Осоковые, для которого характерно наличие на корнях съедобных маленьких клубней. Родом это растение из североафриканских стран и средиземноморского региона, где и по сей день располагаются крупнейшие плантации чуфы.

Сегодня чуфа (земляной миндаль) растет практически по всему миру, хотя в каждой из стран ее именуют по-разному. К примеру, в Италии и Германии чуфу называют земляным миндалем, в Португалии с Бразилией растение носит название клубневая трава, жители Северной Америки зовут его камышовым орехом, в то время как население Северной Африки привыкло именовать чуфу зулузским орехом.

Внешне надземная часть растения очень напоминает осоку, а мочковатый корень чуфы (земляного миндаля) по запаху похож на валериану. В наших краях чуфа - это однолетник, который способен плодоносить лишь изредка, но жарких странах растение может цвести и давать плоды на второй год своей жизни. Плоды чуфы (земляного миндаля) - это орешки, которые в зависимости от сорта различаются как по форме, так и по цвету. Но в основном форма плодов округлая (реже овальная или яйцевидная), а окраска бывает от желтой до коричневой.

Полезные свойства чуфы известны человеку очень давно, поэтому плоды растения употребляют в пищу не только в сыром виде, но и сушеном и провяленном. Однако нужно учитывать, что сырые орешки очень твердые, и поэтому перед употреблением их желательно размачивать.

В кулинарных целях миниатюрные клубни чуфы предварительно обжаривают, после чего перемалывают. В таком виде их используют для приготовления кофейного напитка и какао. На основе полученной из этого растения муки можно приготовить вкусные кондитерские изделия (торты, печенье, халву). Кроме того, плоды чуфы (земляного миндаля) нередко применяются для изготовления полезных шипучих напитков - к примеру, в Испании делают вкусный прохладительный коктейль оршад.

Целебные свойства чуфы (земляного миндаля) сохраняются и в очень полезном, вкусном и ароматном масле на основе плодов данного растения, которое отличается привлекательным золотистым оттенком и напоминает качественное масло оливковое.

Польза чуфы (земляного миндаля)

Польза чуфы (земляного миндаля) для человека заключена в составе клубеньков этого растения, в котором помимо жиров, крахмала и сахара также содержатся белки, ценные смолы, клетчатка, микроэлементы - фосфор, магний, калий, кальций и ряд других. Помимо этого, чуфа (земляной миндаль) выступает источником витаминов - в частности группы В, поэтому употреблять плоды рекомендуется для нормализации работы нервной, пищеварительной и сердечнососудистой системы.

Тем не менее, несмотря на очевидную пользу чуфы (земляного миндаля) для здоровья человека, вероятный вред от ее употребления актуален для людей с избыточным весом и проблемами с печенью. Это обусловлено высокой калорийностью плодов растения.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 3 грамма

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*

  • 5 Видео: О выращивании земляного ореха

Полезные свойства земляного ореха

Обсуждаемый земляной орех имеет в своем составе такие полезные ингредиенты, как магний, фосфор, кальций, железо, белки, жирное масло, витамины групп С и Е, а также многие другие. Врачи в результате многочисленных исследований, проведенных с чуфой, выяснили, что каждому человеку, независимо от пола и индивидуальных особенностей организма будет полезно употреблять в сутки около 200 грамм этого полезного ореха.

Нельзя также забывать, что это лекарственное растение, которое может быть использовано и в целебных целях.

Если регулярно есть чуфу, например, в составе салата из свежих овощей, то это позволит укрепить и повысить иммунитет, поднять настроение, увеличить работоспособность, а, кроме того, стимулирует работу мозга. Данный орех помогает эффективно бороться с сахарным диабетом. Он понижает содержание сахара в крови и в целом улучшает состояние человека.

Чуфа помогает в лечение различных заболеваний желудка и кишечника. Для этого из данного ореха готовят специальное ореховое молоко.

Кстати, лекарственные средства готовятся не только из плодов, но также из листьев растения. Для этого листья мелко нарезаются, заливаются водкой. А затем смесь настаивается в темном прохладном месте в течение семи дней. Такая спиртовая настойка по своему эффекту похожа на женьшеневую.

Сырые орехи, не прошедшие термическую обработку, а также чай с добавлением листьев чуфы удаляют из организма радионуклиды и многие другие вредные вещества.

Если у человека есть проблемы со сном, то избавиться от них помогут подушки, набитые листьями обсуждаемого растения.

Отвар из чуфы народные лекари рекомендуют пить также при уретритах.

Орешки можно мелко перемолоть и натирать ими десны при зубной боли.

Применение

Как уже было сказано выше, чуфа применятся в кулинарии. Этот вкусный орех можно есть сырым или же готовить из него различные интересные блюда. Например, из орешков готовится диетический кофе, какао и особый шипучий ореховый напиток. Также применяются они для приготовления шоколадного масла и добавляются в различные сорта шоколада, торты и халву. Что касается промышленной сферы, то орехи используются в производстве дорогого элитного туалетного мыла, а также приготовленное из него масло заменяют специальную смазку для техники. И, конечно же, в разном виде в медицине, парфюмерии и косметологии. Косметические средства с добавлением молочка из чуфы благоприятно влияют на состояние кожи лица и тела, а также на внешний вид и структуру волос.

Калорийность

Важно отметить, что из всех существующих орехов чуфа - самый калорийный. Даже известный по своей калорийности маслянистый арахис ему удалось превзойти аж в три раза! Эти орешки по форме и размеру напоминают миндаль.

И при этом в них содержится почти 30 процентов растительного масла, которое по своим свойствам и качеству похоже на оливковое. Поэтому всем, кто заботится о своей фигуре и количестве употребляемых ежедневно калорий, не стоит слишком увлекаться данными орехами.

Как растет земляной орех?

Некоторым хозяевам удается вырастить данную культуру даже в умеренных широтах, где она отлично растет, но при этом не цветет. На одном квадратном метре реально собрать в среднем 600 грамм урожая. Лучше всего, если при этом он посажен в рыхлую плодородную почву при условиях умеренного полива и достаточном количестве солнечного солнца. Если влаги будет слишком много, то такие условия губительны для ореха. Именно поэтому чуфа не способна расти в заболоченных местах.

Выращивание земляного ореха

Размножение земляного ореха происходит при помощи клубней. Сначала их выкапывают из земли, убирают на зиму на хранение при комнатной температуре, а затем весной перед посадкой замачивают в теплую воду на 48 часов и, наконец, высаживают в землю. Лучше всего выкапывать их в середине осени после того, как прошли самые первые заморозки, в результате которых зеленые листья пожелтеют и подсохнут. Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Орехи, выращенные в домашних условиях, самые вкусные и полезные

Видео: О выращивании земляного ореха

Похожие статьи




Добавить комментарий: