Да хун пао полезные свойства :: Польза и вред

Да хун пао полезные свойства

Как заваривать Да Хун Пао "Большой красный халат"

Технологию изготовления чая Да Хун Пао можно условно разделить на два больших этапа:

1. Сбор чайного листа.

Сырье для производства уникального чая можно собирать только в определенное время года. Происходит это в начале мая, когда в листьях максимально сконцентрированы полезные и тонизирующие вещества. Каждый листок проходит тщательнейший отбор по многим параметрам. Интересно, что самый качественный и дорогой продукт собирается с самых старых чайных кустов. Предпочтение отдается растениям, расположенным на склонах горы Уишань.

2. Обработка чайного сырья.

Технологический процесс включает в себя следующие стадии:

  • сырой лист сминается и высушивается;
  • сырье подвергается ферментированию;
  • продукция обжаривается и скручивается (как ручным, так и машинным способом).

С целью удаления лишней влаги листья дополнительно могут высушиваться в печи или над углями. Для этого используются специальные сетчатые корзины.

На любой стадии работа очень ответственна. При малейшем нарушении технологии выбраковывается целая партия дорогостоящей продукции. Элитный чай Да Хун Пао может быть получен только при точном соблюдении установленных правил изготовления.

Инструкция по употреблению

Бодрящий эффект чая да хун пао

Да хун пао - это один из самых популярных сортов китайского чая. Он произрастает в северных горных районах страны, впитывает кристально чистую росу и дождевую воду, скапливающуюся в скалистых мхах. Это определяет его уникальные вкусовые качества и мощный оздоравливающий эффект.

Правила приготовления

Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить. Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао. Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях. Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой. При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.

Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность. Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.

Некоторые специалисты не советует опускать чай в жидкость до закипания воды. В этом случае он добавляется вместе с новой партией воды.

Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд. Среднее время заваривания составляет две минуты. Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.

Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао. По второму способу рекомендуется использовать не кипяток, а чуть остывшую воду (85-90 градусов). Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала. Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.

Оказывается, не так много людей слышали про иван чай, применение которого способствует лечению и укреплению организма!

Сейчас стало модно использовать имбирный чай для похудения, наши рецепты и рекомендации помогут Вам!

Удивительные свойства и эффект Да Хун Пао

Польза да хун пао и его удивительный эффект определяются входящими в его состав микроэлементами и органическими веществами. В чае содержатся цинк, магний, калий, селен, витамины групп В, К и С. Его тонизирующие и возбуждающее действие обусловлено присутствием танинов, кофеина, соединений фенола. К полезным свойствам да хун пао относятся следующие:

  1. Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Чай раздражающе воздействует на слизистые оболочки пищеварительной системы, что провоцирует выработку ферментов, участвующих в переваривании. Это особенно полезно при потреблении жирной, высококалорийной пищи.
  2. Комплексное очищение организма. Да хун пао способствует выведению токсинов и омоложению. Он повышает кровяное давление и скорость кровообращение, за счет этого вредные вещества быстрее удаляются из организма. Кроме того, мочегонный эффект да хун пао способствует их выведению. При потреблении горячего чая раскрываются поры, через которые выходит пот с грязью, токсинами, излишними солевыми отложениями. Это свойство да хун пао позволяет участникам чаепития испытать на себе эффект бани.
  3. Укрепление костей. Этому способствуют не только магний и калий, входящие в состав костей, но и селен. Согласно последним исследованиям присутствие этого микроэлемента в организме определяет скорость срастания костной ткани после переломов.
  4. Профилактика атеросклероза. За счет повышения интенсивности кровотока и снижения уровня липидов в крови уменьшается вероятность образования бляшек.

Разновидности

На рынке потребителю может встретиться прессованный чай да хун пао средней или слабой прожарки. Собранные растения подвергаются щадящей сушке с применением невысоких температур. Сила прожарки определяется временем сушки: чем она дольше, тем сильнее будет вкус и аромат. После этого чай прессуется и идет на продажу в виде «блинов» различного диаметра. Правильно заготовленный да хун пао дает при заваривании окрас от молочно-оранжевого до ярко персикового.

Любое лекарство требует правильно приготовления. Как приготовить имбирный чай, чтобы сохранились его полезные свойства, читайте не страницах нашего портала о напитках.

Не пропустите нашу статью, в которой рассказывается о традиционном заваривании зеленого чая!

Интересные факты о белом чае Вы найдете по адресу: http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/belyj-svojstva-polza-i-vred.html.

Что говорят любители чая

Этот сорт китайского чая никого не оставляет равнодушным. Необычный вкус и эффект для российского потребителя легли в основу его растущей популярности. Отзывы о чае да хун пао в большинстве своем положительные. Некоторые начинающие чаеманы столкнулись с резкими скачками давления.

Да хун пао полезные свойстваСтоит помнить, что каждый организма по-разному реагирует на высокое содержание танинов и кофеина, поэтому потребление первых чашек лучше ограничить одной-двумя.

Покупатели отмечали следующие плюсы китайского чая да хун пао:

  1. Хорошее настроение, уход депрессии, мыслей о проблемах, переживаний.
  2. Видимое улучшение общего самочувствия.

Интересное видео о том, как заваривать да хун пао:

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления:

Главная страница » Китайский чай » Свойства Зеленого чая - Большой красный халат, способы заварки

Много чая из китая . Да Хун Пао и Лапсанг Сушонг

Китайский чай – Большой красный халат

Большой красный халат» - Да Хун Пао - самый легендарный китайский улун и самый дорогой.

По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы - мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.

Совершенно точно одно, что чай красный халат - это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря. На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.

Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао - это высшее мастерство. Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной. Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая - темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество - более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы. Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе. Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик - надо долго трудиться, а чайку выпил - и ты в нирване.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания - от 30 секунд до 1 минуты. С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 - 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет. Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» - это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные - все это сказывается на качестве чая.

Да хун пао полезные свойстваЗинновий 25 Окт 2014 в 14:46Ответитьочень хороший чай купил 7покетиковИрина 09 Июн 2014 в 11:06ОтветитьА какой чай ДА ХУН ПАО продают у нас во Владивостоке?misha 31 Мар 2014 в 04:54Ответитья пил "настоящий" те гуань инь,действительно есть послевкусие,не то что магазинные.Покупал у чайного мастера.Огородников 04 Фев 2014 в 20:53Ответитьбольшой красный халат не продается но в инете пишут доставка прям с плантации можно подумать его в соседнем дворе выращиваютgenij 12 Ноя 2013 в 14:55ОтветитьПравда, правда. Китайские фермеры, те которые выращивают чай, всегда заваривают чай крутым кипятком. Без учета в горах или не в горах. Не по наслышке знаю.vasya 11 Ноя 2013 в 12:55ОтветитьВ горах вода кипит при меньшей температуреvatson 25 Июл 2013 в 11:31ОтветитьПосмотрите на видеоресурсах, как заваривают улуны сами китайцы. Кипяток 100 град. А когда слышат о "правильных 85-90", их глазки изумленно округляются
Всего ответов: 135

Полезные свойства чая ДаХунПао

Да Хун Пао представляет собой китайский чай, который произрастает у подножия горы Уи. Перевод этих трех слов - большой красный халат. Это название не просто возникло. С названием чая Да Хун Пао связывают большое количество легенд. Одной из самых популярных легенд уже свыше тысячи лет. Она гласит о том, что однажды этим чаем смогли спасти от смерти мать одного из великих китайских императоров из династии Мин. В благодарность императором было приказано одеть чайные кусты, которые спасли его мать, в красные халаты. Здесь и появилось название у чая.

Данные чайные кусты из старины дошли и до наших дней. Более того, они каждый год дают урожай. Когда мы видим чай Да Хун Пао, цена на него естественно очень высока. Она доходит до миллиона долларов за килограмм. Чай Да Хун Пао можно купить здесь. Обусловлена такая высокая цена тем, что собирается этот чай исключительно в определенное время. При этом сроки сбора чай очень сжаты. В результате чайные листья имеют возможность сохранить в себе отличный тонкий вкус. Именно этот вкус ценят гурманы и любители чай по всему мировому пространству.

Благодаря специальной обработки Да Хун Пао создаются все условия для объединения в этом напитке двух видов важных сортов: насыщенный и незабываемый вкус зеленого чая с неповторимым ароматом красного чая. За данные качества и ценят этот вид чая. Чаем Да Хун Пао оказывается эффект согревания и расслабления организма. Плюс к тому, напиток помогает настроится Вам на необходимое состояние. Довольно часто этот чай используют монахи при медитации.

Из полезных свойств чая Да Хун Пао можно отметить положительное воздействие на кровеносную и пищеварительную системы нашего организма. Плюс к тому, этот напиток улучшает в целом наше самочувствие. Когда Вы попробуете чай Да Хун Пао, то Вам откроются абсолютно новые ощущения. Из-за необычных эффектов Да Хун Пао, чай очень почитают творческие люди, которые находятся в поисках своей музы.

Как вам рецепт?
  1. Император всех чаев

Да Хун Пао, или Большой Красный Императорский Халат – один из самых известных сортов китайского чая. Своим именем он обязан легенде, которая гласит, что некогда именно этот напиток спас от верной смерти занемогшую мать великого императора династии Мин. В благодарность император подарил чайным кустам Да Хун Пао несколько самых своих теплых красных халатов, по другим источникам – пурпурных мантий.

Обворожительная легенда обретает практический смысл, если вспомнить, что в те давние времена красные ткани были очень редкими и ценились на вес золота, а зимы в Китае довольны суровы. Так что теплый подарок Императора согрел чайные кусты и помог им протянуть до весны.

Большой Красный Халат

Чай со столь необычным названием отличается сложным терпким вкусом, одновременно интенсивным и чарующе-мягким, и медово-фруктовым послевкусием, которое долго не тает на языке. В его аромате можно уловить самые разные нотки: дыма, темного шоколада, карамели, жареных орехов, ванили. Цвет чайного настоя – темно-персиковый с легким оранжевым оттенком.

Считается, что Да Хун Пао обладает волшебной способностью вводить того, кто пьет его, в особенное приятное расслабленное состояние, которое обычно достигается долгими часами медитации. Он способен вызвать легкую, но здоровую эйфорию, которая не имеет ничего общего с алкогольным или наркотическим опьянением. Именно его тонизирующие свойства и роскошный богатый вкус и делают этот чай настолько популярным среди знатоков.

Следует помнить, что качественный товар не может стоить слишком дешево. Прессованный чай Да Хун Пао обойдется в 1500-1900 руб. за плитку в 350 г. Расфасованный предлагается в пакетиках в 100 г, обойдется в 500-700 руб. Вкусовых различий между ними нет, однако риск приобрести некачественную, залежавшуюся или заплесневелую плитку несколько выше, чем плохой расфасованный чай.

Бесспорно, удобно заказать чай, воспользовавшись Всемирной паутиной, но истинным гурманам рекомендуется не полениться и поискать специализированные магазины, где «красный халат» перед покупкой можно увидеть воочию, понюхать и попробовать «на зуб», то есть пожевать. Важно помнить, что, независимо от сорта, в китайском чае высших сортов не бывает ягодных или фруктовых добавок.

Повышенная влажность и сторонние ароматы отразятся на вкусе напитка не в лучшую сторону, поэтому хранят чай в герметически закупоренной емкости. Длительное хранение в правильных условиях не испортит Да Хун Пао – эффект его, напротив, лишь усилится. Именно поэтому луноликие китайцы рекомендуют после покупки позволить чаю отлежаться 2-3 месяца. Однако не стоит хранить чай более 3-4 лет.

Магический нектар

Магический нектар – еще одно название Да Хун Пао, которое он заслужил благодаря своим лечебным качествам:

  1. Снижает в крови уровень холестерина и липидов, нормализует обмен веществ, подавляет аппетит, а его легкое мочегонное действие позволяет справиться с отеками. Эти свойства «красного халата» делают его эффективным средством в борьбе за осиную талию и упругие бедра.
  2. Благодаря высокому содержанию фтора он укрепляет зубы, благоприятно воздействует на десны, освежает дыхание.
  3. Безоговорочно лучший для утреннего пробуждения чай – китайский Да Хун Пао, приносящий здоровую ясность ума и готовность действовать. В дневные часы он успокоит расстроенные нервы и унесет накопившуюся усталость.
  4. Очень хорош при простудах, бронхитах, ангинах, выводит мокроту и токсины, укрепляет сердце и сосуды, повышает общую сопротивляемость организма, инфекциям и стрессам, обладает легким спазмолитическим действием, то есть расслабляет мышцы.

Чтобы чай приносил только пользу

Не нужно забывать, что в чае содержится ничуть не меньше кофеина, чем в кофе, а в некоторых сортах – и больше. Действие чайного «кофеина» хотя и мягче, но и продолжительней, чем «кофейного». Переизбыток кофеина в любом виде способен спровоцировать аритмию, бессонницу, повысить уровень тревожности.

Поэтому Да Хун Пао, полезные свойства которого ценятся многими столетиями, надо употреблять умеренно, придерживаясь следующих правил:

  • Любой крепкий чай вреден для беременных и кормящих. Напиток надо употреблять с большой осторожностью тем, кто страдает гастритами, аритмией, гипертонией, при повышенной температуре и в самой острой фазе респираторных заболеваний. Нельзя запивать чаем лекарства, поскольку содержащийся в нем танин препятствует усвоению лекарственных веществ.
  • Слишком горячий напиток представляет угрозу дли пищевода, слишком холодный – склизок, безвкусен, а по мнению мудрых китайцев, еще и провоцирует скопление мокроты в легких. Оптимальная, приятная и безопасная температура – 50-60?С.
  • Выпитый натощак чрезмерно крепко заваренный чай может вызвать расстройство желудка и рвоту. Сами китайцы в присущей им поэтической манере настоятельно рекомендуют не пить чай «на пустое сердце».
  • Вчерашний настоявшийся чай считается вредным и даже ядовитым, однако он прекрасно подходит для косметических процедур – например, чайные компрессы помогут снять усталость глаз, избавить от кругов и мешков. Смоченным во вчерашнем чае тампоном хорошо протереть лицо – это освежит кожу и поможет справиться с прыщиками.

Император всех чаев

Мало приобрести качественный чай, нужно еще и правильно заварить его. Для этого понадобится:

  • фарфоровый, керамический или стеклянный чайник;
  • бутилированная вода 200-250 мл;
  • 3-5 г чая.

Итак, Да Хун Пао – как заваривать божественный напиток из Поднебесной, чтобы его вкус раскрылся во всей красе? Священнодейство подразделяется на следующие этапы:

  1. Чайник сперва слегка подогревают или просто ополаскивают кипятком, затем кладут чай и доливают воду, температура которой должна составлять 85-90?С. Первую заварку сливают – это необходимо для того, чтобы очистить листья от мелкой пыли.
  2. Затем опять доливают воду и заваривают чай – в зависимости от желаемой крепости от 30 сек до 1-2 мин. Разливают по крошечным фарфоровым чашкам или пиалам, пьют без сахара и прочих добавок.
  3. Эффект напитка сохраняется на протяжении 5-7 заварок, и при каждой заварке «красный халат» раскрывает все новые грани своего аромата, вкуса и послевкусия. Некоторые особо ценные сорта способны выдержать до 10-15 заварок.

Если вы не собираетесь заканчивать знакомство с китайскими чаями, попробовав один только Да Хун Пао, вам наверняка будет интересно узнать, как заваривать чай Пуэр – легенду среди китайских напитков.

Да Хун Пао – прекрасный, бодрящий, таинственный и изысканный чай, который подойдет и для каждодневного употребления, и для нечастых торжественных и неспешных чайных церемоний. Его хорошо пить и дома, в доверенном кругу друзей, и на природе, с каждым глотком все больше постигая истинное Дао.

5707




Добавить комментарий: