Фейхоа полезные свойства :: Польза и вред

Фейхоа полезные свойства

Что такое урбеч и полезные свойства этого продукта.

Оповещать о новых комментариях по почте

Фейхоа полезные свойства

Отзывов (57)

  1. 10 Фев 2013 в 18:43

    Ирина, спасибо за содержательную статью, никогда не обращала внимания на фейхоа, теперь присмотрюсь.

    Ответить

  2. Ирина10 Фев 2013 в 19:42

    Галина, добрый вечер. Я рада, что материал понравился. Теперь надо ждать сезона следующего. Очень советую обратить внимание на фейхоа. Полезно и очень вкусно.

    Ответить

  3. 29 Окт 2012 в 13:56

    Ирина. спасибо огромное за информацию!

    Ответить

  4. Ирина29 Окт 2012 в 17:17

    Лена, очень рада таким откликам на статью. Надеюсь, что Вам понравится этот вкус и мои рецепты.

    Ответить

  5. ТАТЬЯНА28 Окт 2012 в 22:15

    ИРОЧКА, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ - ТЕПЕРЬ УЖ ТОЧНО ПОПРОБУЮ. УДАЧИ ВАМ !!! С П А С И Б О !!!

    Ответить

  6. 28 Окт 2012 в 23:09

    Татьяна, поделитесь потом своими впечатлениями, если можно. Как вам такие рецепты?

    Ответить

  7. Мадина28 Окт 2012 в 11:27

    Ирина, очень нужная статья!!! Я этот плод очень люблю. Мы перекручиваем через мясорубку его и перемешиваем с сахаром. Хранится долго. За счет большого содержания йода такое сырое варенье даже не портится и не плесневеет.

    Ответить

  8. Ольга27 Окт 2012 в 13:44

    Недавно тоже купила на рынке фейхоа, но правда мелковатая. Зашла бы сюда пораньше - выбирала бы уже «со знанием дела». Тоже сделала варенье для дочки, думаю она оценит.

    Фейхоа на рынке. Экзамен для продавцов

    Ответить

  9. Татьяна27 Окт 2012 в 11:48

    А где можно этот плод у нас купить, в Украине? Будет интересно попробовать его свойства на себе…

    Ответить

  10. 27 Окт 2012 в 18:46

    Татьяна, спрашивайте все у продавцов на рынках. Они в курсе всего…

    Ответить

  11. 27 Окт 2012 в 11:47

    Я о таком даже и не слышал, спасибо, буду знать…

    Ответить

  12. marina27 Окт 2012 в 11:27

    А я узнала о фейхоа от девочек на работе, разговор произошёл буквально на кануне,правда без таких подробностей, и тут случайно увидела Вашу статью, Статья не просто отличная, а ОТЛИЧНАЯ. Я для пробы сделала немного, правда, делала в блэндоре и добавила не песок, а мёд ( по совету девочек), всё тщательно перемешала и поставила в холодильник, на следующий день от содержимого баночки не осталось и следа, всё съели. Теперь смело можно покупать эту полезную ягоду, делать из неё такую полезность и вспоминать Вас и своих девочек добрым словом. СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

    Ответить

  13. Ирина28 Окт 2012 в 12:50

    Марина, вот это ударная доза у Вас получилась!!! Да, и вкусно, и полезно. лучше все-таки не перебарщивать. Сделать второй заход по заготовке и всем понемногу. С медом здорово, конечно. Еще лучше. Главное, чтобы аллергии не было на него. Спасибо за добрые слова.

    Ответить

  14. Olga Tarasenko27 Окт 2012 в 0:16

    Ирочка, добрый вечер! Давно не забегала » на огонек». О фейхоа не только слышала, но и пробовала, подружка угощала много раз, у нее мама живет и сейчас в Азербайджане. Необычный нежный вкус, лично мне нравится. У нас, в ростовской области, конечно, не растет, но на рынке есть, недорого, от 150 рублей, в зависимости от размера. Можно купить и в супермакете при желании. А вчера сынуля привез нам из Сочи, крупный, свеженький фейхоа. Так что есть возможность поддержать и укрепить свой организм. Спасибо за рецепты. Обязательно попробую. И отдельное спасибо за музыкальный подарок.

    Ответить

  15. Ирина28 Окт 2012 в 12:51

    Оля, а сочинский фейхоа каких размеров? Мне просто интересно. С яйцо крупное или как? Спасибо за теплоту.

    Ответить

  16. Olga Tarasenko28 Окт 2012 в 18:44

    Приветик, Ирочка! Мне даже самой интересно стало, решила измерить. Антошка покупал не на рынке, просто у тети его жены растет у дома, поэтому фруктики разного размера, от 3,5*3 до 6,5*4,5 см, размер некрупного яйца. Я не знаю точно, может быть есть и покрупнее. А у нас в семейном Магните вчера обратила внимание, - некрупный, около 4см, 135 руб. за 1кг.Что еще интересно, если фруктик становится немного мягким, но без темных пятен, то он гораздо слаже, но необычный, нежный аромат тот же. Решили съесть его сырым, а на зиму куплю, добавлю лимночик, апельсинчик и сахарку, можно по вкусу и в холодильник.

    Ответить

  17. 28 Окт 2012 в 23:43

    Цены ваши просто приятные очень…

    Ответить

  18. 28 Окт 2012 в 23:10

    Оля, и у нас примерно такие же продаются. Спасибо за отклик.

    Ответить

  19. Евгения27 Окт 2012 в 0:13

    Добрый вечер ,Ирина!!1 Я к сожалению ничего не знаю об этом фрукте.и не видела,чтобы у нас его продавали.Я живу не в России и поэтому.Надеюсь найду в супермаркете.Обязательно попробую,Спасибо ,Вам!!!

    Ответить

  20. Tatiana26 Окт 2012 в 19:26

    Слышала о этом фрукте, но к своему стыду не разу не пробовала фейхоа , и не видела в продаже(или не обращала внимание). Неприменно посмотрю в магазинах. Спасибо Ирина, что познакомили с полезными свойствами этого замечательного фрукта, теперь если увижу фейхоа мимо точно не пройду.

    Ответить

  21. 26 Окт 2012 в 18:26

    О! Мой любимый фрукт!! И полезный, и вкусный, и какой ароматный!)) Я его могу есть просто так, даже без варенья. Причем, когда появляется - дрожу - так хочу)) А через какое-то время могу спокойно мимо пройти. Организм знает когда и сколько брать))

    Ответить

  22. Людмила26 Окт 2012 в 14:23

    Здравствуйте Ирина! Скажите пожалуйста фейхоа и авокадо это одно и то же? Если нет,то может кто-нибудь подскажет есть ли такие плоды в г.Темиртау (это Казахстан). Заранее огромное спасибо!

    Ответить

  23. Ирина26 Окт 2012 в 14:39

    Людмила, я про авокадо как-то писала на моем блоге вот посмотрите, чтобы их не путать . Эта ссылка на статью про авокадо http://irinazaytseva.ru/blyuda-iz-avokado.html Про Казахстан не знаю. проще всего зайти на рынок ваш и все узнать у продавцов когда и что бывает и бывает ли - они вам все выдадут. Здоровья вам!

    Ответить

  24. Татьяна26 Окт 2012 в 11:38

    Я читала, что в нашем южном фейхоа из Батуми нет йода. У меня недостаток йода и эта тема меня активно интересует

    Ответить

  25. Людмила25 Окт 2012 в 23:08

    Ирина спасибо, что напомнили про этот полезный плод. Я сразу вспомнила Сочи, там она осенью появляется. Мы ели ее сколько хотели. Вкусно и полезно! У нас на Севере ее почти не бывает, а если и бывает, то плохого качества и за сумашедшие деньги! В это время в Сочи и инжир появляется, тоже полезный и вкусный. А Вам большое спасибо за интересную и познавательную статью. Читаю всегда с удовольствием!!!

    Ответить

  26. Ольга25 Окт 2012 в 18:56

    Сырое варенье необыкновенно вкусное, но мне нравиться этот фрукт просто сам по себе. Со свеклой не пробовала, да и «не доживает» он до свеклы

    Ответить

  27. Галина25 Окт 2012 в 15:30

    Ирина! Видела вчера на рынке фейхоа по цене 170 руб., но уж очень плоды малы и зелены. Моя подруга уже лет 20 покупает этот фрукт и варит варенье. У него очень приятный вкус. Но что настолько полезно это фейхоа ( красиво звучит!), я впервые слышу от вас. Пора взять на заметку полезную информацию. Спасибо!

    Ответить

  28. Ирина25 Окт 2012 в 15:43

    Галина, я не варю. стараюсь, если можно все в сыром виде употреблять. Все-таки при варке все полезные свойства разрушаются. И витаминов не остается. Только вкус. Конечно, можно и побаловаться. Но если для здоровья, то сырое лучше. Мне в гематологии именно сырой вариант рекомендовали.

    Ответить

  29. Марина25 Окт 2012 в 15:22

    Спасибо, Ирина за ценную информацию. Я этого не знала. А Лара Фабиан выше всяких похвал. Она замечательная певица, но это исполнение бесподобное, очень эмоциональное, трогает до глубины души.

    Ответить

  30. Елена25 Окт 2012 в 7:18

    А я фейхоа предпочитаю в виде сырого варенья, необычайно вкусно! Спасибо, Ирина, не знала, что он настолько полезен!

    Ответить

  31. Галина24 Окт 2012 в 23:01

    Люблю фейхоя в свежем виде, но и ваши рецепты попробую. Со сметанкой думаю мне понравится, да и салатик с добавлением феты хорош. Спасибо, Ирина, за полное описание полезности фрукта.

    Ответить

  32. 24 Окт 2012 в 20:42

    Добрый вечер! Покупаю, но мои, кроме меня не кушают.

    Ответить

  33. Нина24 Окт 2012 в 20:14

    По описанию очень вкусный фрукт, и хотелось бы попробовать, нужно посмотреть, но до этого не видела. Тем более так прекрасно все описано, что даже почувствовала вкус.

    Ответить

  34. Татьяна24 Окт 2012 в 19:26

    У нас на рынке есть, и если уж покупаю, то стараюсь есть в натуральном виде, так больше пользы. Много полезного и интересного узнала. буду покупать чаще, благо возможность есть. Спасибо за информацию!

    Ответить

  35. елена24 Окт 2012 в 18:16

    Большое спасибо, Ирина за напоминание, за знакомство с таким замечательным фруктиком. Конечно, фейхоа на любителя, но желательно всем стать любителями- уж очень много полезностей в нем. Впервые, когда попробовала-скривилась и отложила в сторону, были более вкусные фрукты, а потом муж обмакнул половинку в сметану и сразу все встало на место. Очень понравилось! А теперь еще сделаю заготовку по вашему рецепту. Спасибо.

    Ответить

  36. Александр24 Окт 2012 в 16:36

    так и не ощутил вкуса фейхоа, наверное, зеленый все время продают. сложно поверить, что он такой полезный

    Ответить

  37. Надежда24 Окт 2012 в 14:05

    Только слышала, не пробовала ни разу. По той причине, что о плохо хранится, вряд ли его довезут до Сибири, а в октябре-ноябре я на юге ни разу не была.Так что, видимо, не придется его попробовать. Но благодаря вашей статье буду знать о фейхоа все в подробностях. Спасибо за душевный подарок, сколько слушаю исполнение этой певицы и каждый раз поражаюсь, насколько она разная, какой у нее репертуар разный по жанрам.

    Ответить

  38. зоя24 Окт 2012 в 11:59

    Какие у вас Ирина удивительные рассылки и всегда в сопровождении музыкального произведения , огромная вам благодарность, я иногда прихожу и включаю вашу музыкальную гостиную, и говорю вас спасибо.все для души.

    Ответить

  39. Наталья24 Окт 2012 в 11:47

    Спасибо за интересную информацию. Вообще, сейчас много фруктов незнакомых появилось. Ничего про них не знаешь. Иногда даже не знаешь, как это едят.

    Ответить

  40. Золотарев Роман24 Окт 2012 в 11:37

    Фейхоа отлично выручает меня когда нужно перекусить на работе. Она очень сытная и калорий не много. К тому же очень люблю всякие экзотические фрукты.

    Ответить

  41. Надежда24 Окт 2012 в 10:49

    Прочитала про Фейхоа и захотелось его попробовать. Как встречу, обязательно куплю, даже интересно какой он на вкус. Спасибо за Лару Фабиан, наши ребята недавно ездили на её концерт в Самару, подготовили для неё такой классный, красивый приём с плакатами и шариками, что она даже расплакалась, а после концерта сфотографировалась с ними. Они были в восторге от её таланта.

    Ответить

  42. Элина24 Окт 2012 в 10:40

    Название «Фейхоа» слышала не раз, но вот подробностей об этом фрукте не знала. Спасибо, Ирина. Нужно будет попробовать.

    Ответить

  43. Ирина24 Окт 2012 в 8:27

    Я иногда вижу фейхоа на наших рынках, но никогда не покупала.Руки не доходили.Теперь обязательно попробую, ведь столько пользы от нее!.Спасибо, Ирина.

    Ответить

  44. Natalia26 Окт 2012 в 15:48

    Продают у нас тоже, я её в Кауфланде видела, я что-то прохожу всегда мимо-ничего о нём не знала, а какой полезный и для меня подходит.Спасибо Ирина,за все полезные информации, и за Лару Фабиан тоже

    Ответить

  45. Татьяна24 Окт 2012 в 2:48

    Я даже не пробовала фейхоа, но теперь посмотрю, продают ли у нас, и обязательно попробую, Ирина, раз оно такое полезное!

    Ответить

  46. 24 Окт 2012 в 6:48

    Татьяна, если несложно, напишите потом, продается ли в Германии фейхоа и какая цена. Просто интересно.

    Ответить

  47. 24 Окт 2012 в 2:28

    Много раз слышал про фейхоа, даже в магазинах видел, но пробовать не доводилось.

    Ответить

  48. 24 Окт 2012 в 1:49

    Фейхоа растет в России, в Сочи - не знал. Интересно- так можно покупать русские фейхоа …

    Ответить

  49. Бабушка Бабуня23 Окт 2012 в 22:26

    А я ела, но маленькие. Много в прошлом году покупала. У нас на массиве просто крупных не было. А этой осенью ещё не видела их. Кстати, изо всей семьи только одна дочь и я обожаем авокадо. Но зачастую их завозят твёрдыми, неспелыми. Так вот, чтобы авокадо быстрее стали мягкими и вкусными, мы их помещаем в кулёк с яблоками и бананами. Когда-то где-то подглядели такую информацию, теперь пользуемся! Пользуйтесь и вы!

    Ответить

  50. Ирина24 Окт 2012 в 6:51

    Ирина Олеговна, рада Вас видеть на блоге. А мне на рынке сказали, что немного к нам привезли фейхоа, и сезон быстро закончится. То ли цену набивают, то ли правда, не знаю. Обычно до ноября продают. Спасибо за советы про авокадо. Надо будет попробовать так сделать.

    Ответить

  51. Бабушка Бабуня26 Окт 2012 в 9:31

    Вчера по дороге домой с работы специально заглянула на наш рынок. Фейхоа пока нету. Но нынче обязательно буду покупать и уже побольше. А пока слежу.

    Ответить

  52. Елена23 Окт 2012 в 22:19

    Ира, сегодня ты опять знакомишь с незнакомым - о фейхоа только слышала. В нашем маленьком городке его в продаже нет. Да и цена тоже приличная для нас. Мне проще купить других полезных фруктов. Это разве для поддержания здоровья. Но ради интереса, поищу и попробую на вкус. Музыка действительно прекрасная, спасибо, тебе за чувство прекрасного.

    Ответить

  53. Ирина23 Окт 2012 в 23:28

    Лена, я понимаю, что не везде можно купить фейхоа. А цена? Да 1 кг - вполне хватит на очень долго. Если что-то поесть, и варенье сырое сделать - я дочке на всю зиму из 2 кг делала. И на весну еще оставалось. Мне было тогда очень важно все. Надо было выкарабкиваться нам. И вот сейчас не так часто, но делаю. И покупаю по мере возможности. Спасибо тебе за теплоту…

  54. Валентина23 Окт 2012 в 21:40

    Ирина - Вы великая искусительница! Я еще от шоколадных статей никак не отойду, всё ем и ем горький шоколад! Теперь фейхоа! Ну я думаю,что эта статья для меня полезней! ))) Я кстати, к моему стыду никогда не ела этот фрукт. Вот завтра то обязательно и попробую! Все благодаря Вам! Спасибо!!!!

    Ответить

  55. Ирина23 Окт 2012 в 23:30

    Валентина, я - искусительница? Вот здорово…Не ожидала. Я делюсь просто информацией, а всем остальным желаю мудрости во всем. Есть возможность купить и попробовать полезное для здоровья, почему бы и нет?

    Ответить

  56. Валентина24 Окт 2012 в 0:03

    Вот и я про это. Возможность попробовать есть, только иногда не знаешь, что пробовать. А Вы так вкусно пишете о пользе, что невозможно не купить и не съесть. На вид этот фрукт не очень, поэтому всегда проходила мимо. Теперь, знаю о его пользе для здоровья, и оказывается он еще и вкусный! Еще раз спасибо!

    Ответить

  57. Валентина28 Окт 2012 в 20:56

    Ирин, купила вчера этот замечательный фрукт, мне ОЧЕНЬ понравился его вкус, похож на землянику. Очень приятный. Если бы статью не прочитала, не знала бы о такой вкуснотище! Спасибо, Ирина!

    Ответить

h2>Полезные и лечебные свойства ягоды фейхоа

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.

Фейхоа полезные свойства

Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:

  • Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.

На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.

К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

Витаминно-минеральный состав

Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.

В 100 г спелых плодов присутствует:

  • 0,6 жиров,
  • 1 г. белков,
  • 13 г. углеводов,
  • 0,1 г. ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г. сахаров,
  • 6 г. пищевых волокон.

Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:

  • калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
  • цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
  • магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
  • витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.

Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.

Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.

В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:

  • тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.

На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.

Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.

Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.

Польза для здоровья

Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.

Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.

Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.

А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.

Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.

Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.

Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.

Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.

Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.

Фейхоа не вызывает аллергических реакций.

Напитки из ягод, зачастую, дают больший эффект, нежели сами ягоды. Всем известна польза отвара шиповника.

А про пользу и вред настоя боярышника можно узнать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

Польза фейхоа в косметологии

Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.

Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.

Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.

Фейхоа полезные свойства

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. ложка прованского масла,
  • половинка спелого плода фейхоа,
  • 2 ст. ложки нежирного творога,
  • 1 желток.

Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Как правильно есть фейхоа

Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.

Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.

Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.

В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.

Как хранить

В отличие от яблок, груш, слив, винограда, и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.

Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:

Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.

Применение в лечебных целях

Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.

В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:

  • Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.

При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.

Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:

  • Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
  • Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
  • Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.

Вред и возможные противопоказания

Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.

Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.

Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.

Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.

С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.

Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики




Добавить комментарий: