Гималайская соль полезные свойства :: Польза и вред

Гималайская соль полезные свойства

Гималайские медведи.

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Home>Розовая Гималайская Соль и ее полезные свойства

Розовая Гималайская Соль и ее полезные свойства

Чем так полезна Розовая Гималайская Соль. Чем она отличается от обычной белой столовой соли. И почему Вам лучше отказаться от белой соли в пользу Гималайской.

Как-то так сложилось, что здоровый образ жизни связывают с минимальным употреблением или даже исключением соли.

Может ли соль приводить к заболеваниям или задерживать жидкость в организме?

Может. Если это простая столовая или даже обогащенная Йодом белая соль. Из которой путем переработки удаляются все те многочисленные минералы, которыми богата натуральная соль, свободна встречающаяся в природе.

Именно поэтому я отдаю предпочтение соли, которую добывают в Гималаях и которая (тяжело будет поверить) обладает полезными свойствами!

Розовая Гималайская Соль - это кладезь минералов, которых и не сыщишь в обычной белой соли.

Что такое Розовая Гималайская Соль?

Очень много лет назад кристаллизированные морские солевые отложения были покрыты вулканической лавой. И до сих пор эти солевые отложения хранятся глубоко в Гималайских горах в их первоначальном, чистом, без каких-либо окружающих токсинов, виде.

Гималайская соль полезные свойства

Именно поэтому Гималайская Соль считается одной из самых чистых натуральных солей на земле.

Розовая ГималайскаяСоль окрашена в розовый цвет за счет большого количества разнообразных минералов.

Состав Розовой Гималайской Соли:

  • 86% - Хлорид Натрия
  • 14% - 84 минерала: соль Серной кислоты, Магний, Кальций, Йод, Бром, Борат, Стронций и другие

ГималайскаяСоль содержит меньше Хлорида Натрия (чистой соли), чем обычная столовая соль, не только благодаря высокому содержанию минералов, но и тому, что структура ее кристаллов бОльшая по размеру.

Почему обычная столовая соль вредна для нашего организма?

Обычная столовая белая соль - это чистый Хлорид Натрия, лишенный всех минералов. Это химически очищенная, отбеленная и нагретая до высоких температур, соль.

Состав столовой белой соли:

  • 2.5 % - химические добавки

Химические добавки добавляются для того, чтобы соль не слеживалась.

Но проблема в том, что когда соль с этими веществами поступает в наше тело - она не может полноценно всасываться нашим организмом, она откладывается в наших тканях и органах, что приводит к многочисленным осложнениям и болезням.

Еще бы хотелось добавить про йодированную соль. Йод, добавленный в обычную белую соль - синтетический и очень плохо усваивается нашим организмом.

Употребление столовой белой соли приводит к задержке жидкости воды в тканях нашего тела, в результате чего мы страдаем от целлюлита, ревматизма, артрита, камнях в почках и желчном пузыре, повышенного артериального давления и неправильного внутреннего pH организма.

Полезные свойства Розовой Гималайской Соли

Розовая Гималайская Соль очень легко усваивается нашим организмом и поддерживает его натуральный баланс.

  • поддерживает натуральный электролитный баланс
  • улучшает абсорбцию витаминов и минералов
  • регулирует нормальное количество жидкости в клетках
  • натурально богата Йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы
  • поддерживает натуральный pH баланс
  • натурально выводит токсины из клеток
  • балансирует гормональный фон
  • помогает поддерживать сахар в крови в пределах нормы
  • поддерживает нормальное артериальное давление
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и предотвращает развитие остеопороза
  • способствует вымыванию лишней воды из тканей, что натурально способствует похудению

Как использовать Розовую Гималайскую Соль?

Розовую Гималайскую Соль можно и нужно использовать, как обычную столовую соль. Готовьте с ней, приправляйте ей салаты, квасьте с ней квашеную капусту и т. д.

У меня дома нет обычной белой соли, в продуктах питания мы используем только Гималайскую Соль.

Многие из Вас могут добавить, что морская соль тоже очень полезна. Но проблема с морской солью заключается в том, что океан очень сильно загрезнен (всевозможные отходы, нефть), поэтому я рекомендую отдать предпочтение Гималайской, чистой от каких-либо токсинов, соли.

Соль - не враг, она жизненно необходима каждой клетке нашего организма.

Просто, как и с другими продуктами питания, нужно отдавать предпочтение минимально обработанным, натуральным веществам. И Розовая Гималайская Соль - это идеальная замена белой столовой соли.

Гималайская соль полезные свойстваА какую соль используете Вы? Слышали ли Вы о Розовой Гималайской Соли? Использовали ли Вы ее когда-нибудь?

Поделиться "Розовая Гималайская Соль и ее полезные свойства"

Гималайская соль - польза повсюду

Полезные свойства гималайской соли

Многие привыкли относить соль к продуктам, которые следует употреблять с осторожностью. Это - правда, если говорить о той соли, которая продается в магазинах, а ее состав обозначен двумя микроэлементами - натрием и хлором. Настоящая гималайская каменная соль, образовавшаяся около 200 миллионов лет тому назад в процессе высыхания древних морей, имеет иной состав и массу целебных свойств.

Нужно сказать, что название этого продукта походит от названия Гималайских гор, в недрах которых его добывают шахтеры уже много десятков лет. С древних времен гималайская соль была на вес золота не только как специя, улучшающая вкус блюд, но и как лекарство от многих недугов. А все благодаря ее составу.

Кроме привычных Na и Cl, в состав гималайской соли входят еще 82 микроэлемента, таких как

калий

и другие...

Кстати, ее розоватый цвет обусловлен именно наличием железа.

Использование данной соли в повседневной жизни позволяет насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами природного, а не синтетического происхождения. Гималайская соль - экологически чистый, избавленный от вредных примесей продукт, полностью усвояемый человеческим организмом. В отличие от калийной соли (KCl), гималайская (NaCl) залегает намного глубже и чаще всего, чтобы до нее добраться, нужно снять первый калийный слой. Калийные соли в основном состоят из сильвина, карналлита, каинита и других осадочных пород. В них много примесей и нерастворимых остатков. В настоящее время калийные соли являются основой калийных удобрений и входят в состав некоторых химических моющих средств.

Казалось бы, мало чем отличимые по структурным показателям калийной и гималайской солей? Они кардинально разные по химическому составу, свойствам и применению. Как уже отмечалось, благодаря богатому составу, гималайская соль является целебным продуктом.

Гималайскую соль применяют для

очищения организма от токсинов разного происхождения

улучшения циркуляции крови

расслабления мышечного тонуса

укрепления иммунитета

Особенно хорошо использовать данную соль для лечения простуды, болезней верхних и нижних дыхательных путей. А именно при

гриппе

и других, в том числе инфекционных заболеваниях лор-органов

Основные методы и способы лечения - это

солевые растворы

Гималайская соль полезные свойства

полоскания

компрессы

С целью профилактики респираторных заболеваний можно применять ионизацию воздуха при помощи солевых ламп. Соль в первую очередь убивает микробы или препятствуют их размножению, тем самым обеззараживая полость рта, слизистую носа и горда.

Гималайская соль - натуральный антисептик.

Соляной раствор

Чтобы приготовить правильный 26% соляной раствор, нужно насыпать на дно стакана немного пищевой гималайской соли и доверху залить водой. Через сутки проверить на наличие нерастворимых кристаллов. Если они есть - значит, раствор готов, если нет, следует добавить еще соли и выждать сутки.

Солевой раствор долгое время может храниться в холодильнике. Применять его нужно разбавив чайную ложку в стакане кипяченой воды. В период острых респираторных заболеваний для профилактики следует промывать нос и полоскать горло таким раствором. Данные процедуры облегчаю носовое дыхание при заболевании, а так же способствуют лечению ангины, фарингита и воспаления миндалин.

Для улучшения отхождения мокроты, следует делать ингаляции теплым (не обжигающим) солевым раствором. Многие современные санатории, клиники и дома отдыха предлагают лечение лор-органов в галокамерах - помещениях, стены которых выложены блоками из гималайской черной или розовой соли.

Воздух в таких камерах гипоаллергенен, стерилен и обогащен аэроионами. Все это способствует облегчению легочного дыхания при бронхитах и бронхиальной астме, выведению мокроты, излечению насморка и кожных заболеваний.

Ежедневное 30-50 минутное пребывание в галокамере укрепит иммунитет и избавит от болезней на ближайшие 2-3 года. Такие процедуры показаны даже педиатрами детям с хроническими заболеваниями органов дыхательной системы.

Гималайская соль - единственный действительно дающий положительные результаты немедикаментозный метод лечения и профилактики многих болезней. Аналогичным методом лечения является также пребывание в спелеокамере.

Главным противопоказание является острая стадия заболевания и индивидуальная непереносимость.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что в обыденной жизни, используя всего несколько грамм чудесной гималайской соли поможет укрепить здоровье и предотвратить многие заболевания у взрослых и детей. Это самый простой и недорогой способ заботы о своем здоровье и здоровье своих близких.

Гималайская соль

Гималайская соль

В данной статье мы расскажем Вам о том, что такое гималайская соль и какими полезными свойствами она обладает. Для начала поведаем Вам, как она образовалась и почему имеет такие особенные характеристики. Все началось около 200-250 млн. лет, когда встретились 2 материка: современная Индия и верхняя часть Евразии. Вследствие их столкновения через некоторое время образовались Гималаи - высочайшие горы во всем мире. А залежи соли, которые до этого были океаном, из-за постоянных движений земной коры начали все больше выбрасываться ближе к поверхности, смешиваясь на своем пути с магмой, которая обогащала их разными микроэлементами. Именно поэтому гималайская соль имеет розовый оттенок и характерный запах тухлых яиц. Следует отметить, что она является одной из наиболее полезных разновидностей солей.

Cвойства и способы применения

С древнейших времен благодаря своим превосходным лечебным свойствам розовая соль высоко ценилась врачами и знахарями. Даже Александр Македонский в свое время приказал вывозить ее слонами вдоль индийского хребта для царских семей и всей аристократии того времени. По разным данным, в гималайской соли содержится от 82 до 92 разных микроэлементов (в обыкновенной поваренной соли - 2). Больший процент в ней составляют железо (вследствие этого и имеет розовый цвет), калий, кальций, медь и магний. Гималайская соль является самой чистой среди всех солей и соответствует всем стандартам качества.

Гималайская соль обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает организм от шлаков;
  • восстанавливает и балансирует в организме водно-солевой обмен;
  • расслабляет мышцы;
  • способствует восстановлению клеток и омоложению организма;
  • уравновешивает психологическое состояние;
  • обеспечивает комплексный лечебный эффект во время использования в ваннах;
  • не задерживает в тканях воду при нормальных дозах (поваренная же соль задерживает жидкость и при минимальных дозах);
  • улучшает циркуляцию лимфы и крови;
  • гималайская сольотличается слабым слабительным и диуретическим действием;
  • уменьшает боли в суставах и избавляет от них;
  • уменьшает похмельный синдром;
  • полностью усваивается организмом, поскольку попадает в клетки в первоначальном виде, не преобразовываясь.

Показания к использованию гималайской соли:

  • ослабление иммунитета - синдром хронической усталости;
  • расстройства пищеварения;

В этой статье поговорим о соляной бане. Точнее о том, как используют чистую природную соль в парной. Для чего человек ходит в баню? Для того, чтобы помыться, попариться, получить удовольствие и естественно поправить или восстановить здоровье. Одним из оздоровительных аспектов банных процедур может служить природная гималайская соль. О том, как её применить в Вашей сауне – разговор дальше…

Области применения гималайской соли

Релакс

Само название минерала, говорит о том, что добывают его именно в Гималаях. Тибет всегда славился своими загадочными и невероятно полезными штучками. Одной из таких штучек и является гималайская соль. Местные жители Тибета не один век знают волшебную пользу горных солевых пещер.

В наши дни гималайская соль нашла довольно широкое применение, так как обладает рядом полезных свойств и универсальных качеств. Во-первых, как и простая поваренная соль, «гималайка» широко используется в кулинарии. То есть, ей можно «довести до кондиции» практически любое блюдо (там, где нужно).

На специально обработанных плитках или кругах из этого минерала, опытные повара готовят продукты. Обжаренные таким необычным способом блюда, получаются не только по-своему вкусными, но и полезными.

Из-за своих уникальных лечебных свойств, гималайская соль активно применяется в косметологии. Изготавливают мыло и другие косметические средства по уходу за кожей.

Пано из гималайской соли

Не осталась в стороне без этого «чуда природы» и наша строительная тематика. Дизайнеры быстро нашли ей сферу применения в элементах декора. Здесь и своеобразный оригинальный стиль, и особый лечебный эффект. Как говорится - два в одном.

Следует отметить, что «гималайка» бывает розовой, красно-оранжевой и чёрной. Именно розовая гималайская соль чаще всего применяется в декорировании помещений. Она больше всего приятна для глаз, а специально сделанные кирпичи или кубики имеют прозрачную структуру. Благодаря этому, многие творческие люди создают эффектную игру света в парной или в комнате отдыха.

Как применить розовую гималайскую соль для бани

Гималайская соль над каменкой

«Гималайка» выдерживает довольно высокую температуру, поэтому её даже можно использовать в строительстве каминов. Чтобы розовая гималайская соль стала неотъемлемой частью банного интерьера, поступают следующим способом:

Первый, доступный и малобюджетный вариант – уложить и подвесить небольшое количество минерала в декоративную чашу. А её можно расположить над каменкой или в комнате отдыха.

Второй вариант – декорировать специальными кирпичами банную перегородку.

Третий вариант – самый дорогостоящий и наверно самый креативный. Это изготовление эксклюзивных декоративных панно на стенах парилки (возможно и на полу). Особенно смотрится такое панно, если с обратной стороны сделана грамотная красивая подсветка. Эффект изумительный.

Укладывают такие соляные кирпичики или плитку на специальный двух компонентный клей. Многие производители фасуют его в пакеты по 1 кг. Остаётся только смешать компоненты с водой в нужной пропорции (всё это есть в инструкции). Наносится такой клей аккуратно, тонким слоем. Высыхает он быстро, поэтому за 10-15 минут необходимо приготовленную порцию потратить.

Клей для гималайской соли

Возможно в роли клеящего элемента, применить жидкое стекло. Это простой силикатный бумажный клей. Но хорошего надёжного результата от него ожидать не стоит.

Следует обратить внимание на такой важный пункт, как влажность воздуха. Если она выше 50 %, то использовать гималайскую соль в парилке не рекомендуется. Конечно, при кратковременной большой влажности, ничего страшного не произойдёт. Но при длительном воздействии, влага без сомнений, скажется на прочности минерала. Стоит учесть этот момент и уделить должное внимание вентиляции соляной комнаты после всех банных процедур.

Вывод напрашивается один – розовую гималайскую соль лучше всего использовать в сухой финской сауне. Влажная русская баня, а тем более турецкий хаммам вообще не подходят для этих мероприятий.

Гималайская соль: полезные свойства минерала

Перегородка обложенная гималайской солью

Почему же гималайская соль так эффективна в бане? Здесь всё просто: при более высоких температурах активность минерала увеличивается в разы. Воздух насыщается отрицательными ионами соли, и становится антисептиком. Уничтожаются болезнетворные бактерии. Это прекрасно сказывается на бронхах и носовых пазухах. Астматикам такая баня будет особенно полезна, микроклимат становится похожим на морской.

Так как гималайская соль – это богатейший источник чистых природных минералов и микроэлементов, то она обладает рядом полезных свойств, которые человек с успехом использует. Вот некоторые моменты, при которых  она применяется в качестве профилактики или лечения заболеваний:

  • Заболевания сердечно сосудистой системы

Прекрасного и душевного  настроения я желаю всем своим посетителям блога!

Галит – розовато-нежного цвета соль, полученная путем мелкого помола каменной породы из Гималаев, обычно производится в Пакистане и продается по всему миру.

Большое содержание железа в составе соляных камней и придает им такой причудливый цвет. Плиты из каменной розовой соли используют в строительстве для лечебной и экологически чистой отделки бань и саун. При нагревании пласты из розовой соли выделяют массу полезных для облегчения дыхания веществ, обогащающих воздух во время оздоровительных процедур в парной и положительно воздействующих на состояние нервной системы человека.

Розовая соль вполне привлекательна на вид, но полезна ли она для человека и есть ли какие противопоказания к ее использованию при приготовлении пищи? Давайте попробуем разобраться.

Самые привлекательные свойства розовой соли – многокомпонентный минеральный состав. Этим она отличается от обычной пищевой белой соли. К примеру, по содержанию железа она значительно превосходит морскую. Натрий тоже нам необходим, так как помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме.

Калий и кальций, содержащиеся в ней, положительно скажутся на процессах регенерации клеток в разных тканях человеческого тела. Цинк, магний и медь входят в ее состав в небольших количествах, оказывают свое благотворное действие на работу гормональной и нервной систем.

Благодаря необычному составу микроэлементов, ей присущ приятный вкусовой оттенок, хотя при добавлении в пищу, вкус всего блюда совершенно не портится.

Второй секрет популярности природного продукта основан на ее свойстве полностью усваиваться организмом. Розовая соль отличается меньшей соленостью, поэтому ее можно добавлять в пищу, не боясь отеков. К тому же уникальные свойства продукта нашли широкое применение в бальнеотерапии.

Массажные процедуры и солевые ванны с этим полезным розовым веществом помогают снять усталость и наладить обмен веществ. Да и натрия в розовой соли гораздо меньше, чем в обычной, поэтому не происходит сильного обезвоживания кожи от таких процедур, что и привлекает косметологов.

Третье полезное свойство розовой соли – ее экологическая чистота. Соляные залежи в Гималаях покоятся под плотным слоем лавы, которые защищает ее от проникновения загрязняющих веществ, содержащихся в воде и почве.

Благодаря этим свойствам, розовую соль издавна применяют для нормализации обмена веществ, профилактики астмы и бронхита, облегчения гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы. Также она рекомендована при аллергии и нарушениях опорно-двигательного аппарата. Небольшой банки продукта может вполне хватить на год для одного человека, зато положительный эффект от отказа от обычной белой соли скажется уже через короткое время:

• улучшение состояния кожи; • уменьшение симптомов синдрома хронической усталости; • решение проблем с бессонницей и повышенной нервозностью; • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта.

Применение розовой соли

Необычные кулинарные диски из розовой соли – новый способ повышения полезности пищи.

Розовая гималайская соль снискала популярность и нашла применение не только у строителей бань и саун, но и среди высококлассных поваров, которые предпочитают обогащать мясные блюда веществами, содержащимися в этой «палео-соли», используя для готовки специальные кулинарные диски или обычные плиты из каменной породы.

Такие соляные плиты устанавливаются прямо на огонь и используются в качестве кухонной тары, на которой и обжаривается самая разнообразная пища: от обычных яиц до экзотических грибов и морепродуктов. Вкус в корне отличается от той же яичницы, приготовленной традиционным способом.

Каменную плиту из гималайской соли можно применять как доску для нарезания овощей, для витаминных салатов. В этом случае обычную молотую соль добавлять не придется. А вот салата нужно приготовить побольше, потому что розовая соль улучшает аппетит, хотя и содержит более восьмидесяти незаменимых для организма веществ.

В заключение нужно сказать, что розовая соль, как и всякая другая, обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее можно применять для обработки долго незаживающих ран, для облегчения зуда при укусах насекомых и даже для квашения капусты. Вкус соленых овощей получается более нежный и насыщенный, не говоря уже об общей полезности такого блюда.

Противопоказаний к употреблению природного продукта в небольших количествах нет. Но если ею злоупотреблять, то можно пострадать от перенасыщения организма хлоридом натрия, который все-таки входит в состав гималайской соли, придавая ей приятную соленость.

Предлагаю познакомиться с видеоматериалом. Свойства розовой соли, происхождение, ее состав в кратком видео обзоре.

Еще новости по теме:




Добавить комментарий: