Голубика полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Голубика полезные свойства и противопоказания

Сергей Любавин-Голубика.

Голубика: полезные свойства, противопоказания

Голубика – растение семейства брусничных, ближе всего к чернике, приятная на вкус, пахучая и имеет много полезных свойств.

Из нее можно сварить компо, варенье, желе, едят также свежей и приготавливают сок.

В естественных условиях кусты голубики растут рядом с багульником, который продуцирует эфирные составы, которые провоцируют го.

Когда-то давно думали, что это года так влияет на человеческий организм, поэтому прозвали ее «пьяниха», «болиголов».

По своему составу голубика опережает другие ягоды и фрукты.

Ее богатый на полезные компоненты состав благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Голубика произрастает в Северном полушарии во всех регионахс умеренным и холодным климатом.

Эту полезную ягоду можно найти в тундре, в горах.

Часто ее можно увидеть на болотах и в лесах.

В Евразии она растет от Исландии до Великобритании, на Дальнем Востоке, в Северной Америке.

Природные условия для этой ягоды – это леса, каменистая тундра с болотами, горы до горно-тундрового пояса и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.

Существует несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них районах.

Некоторые виды находятся под охраной в заповедных местах, несмотря на это голубика садовая тоже обладает полезными свойствами.

Удивительные свойства голубики

Ягода голубика, обладает целым кругом полезных свойств.

Она имеет:

Внешний вид и особенности ягоды

Голубику часто путают с черникой, а все из-за схожести кустарников и самих ягод. Голубика отличается водянистыми, не такими сладкими и более крупными плодами. Растет она в самых разнообразных условиях. Люди приспособились ее выращивать даже в саду. У лесной ягоды мельче, а кусты ниже.

Голубика встречается в горах Алтая, Кавказа, в тундре, лесной зоне, зарослях кедра, на болотах. Ее нередко обижают другими названиями – синика, дурниха, пьяничка. Причиной появления прозвищ является рядом произрастающий багульник, который содержит вредные эфирные масла. Если хоть один лист «соседа» попадет в корзинку с ягодами, можно отравиться. Жители Севера величают лесную красавицу нежной и мягкой ягодой, ведь ее сложно собирать и хранить долгое время в свежем виде.

А что у нее внутри

Состав ягоды включает в себя витамины А, С, Р, В1, В2, РР, а также кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, клетчатку, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Интересно, что в ее листьях содержание веществ аналогично. Но 90% ее массы – это вода.

Сок из голубики признан мировым лидером по антиоксидантным свойствам и содержанию витаминов. Всего 100 г такого напитка в день и организм обеспечен среднесуточной нормой.

Чем полезна ягода

Регулярное употребление ягоды в пищу способствует:

  • нормализации функции поджелудочной железы;
  • восстановлению зрения и снятию напряжения с глаз;
  • снижению риска возникновения варикоза;
  • защите нервных клеток от разрушения;
  • укреплению стенок сосудов;
  • профилактике онкологических заболеваний.

Рекомендуется есть голубику при сахарном диабете из-за ее способности усиливать действие препаратов, понижающих уровень сахара. Доктора ее назначают после проведения хирургических операций, при больших потерях крови.

Эта скромная ягода способна защитить человеческий организм от радиоактивного излучения. Ее присутствие крайне желательно в меню людей, которые трудятся в неблагоприятной экологической обстановке.

Напитки из голубики помогают сбить высокую температуру. Ее набор из полезных составляющих улучшает обмен веществ, восстанавливает организм после затяжных болезней.

Калорийность плодов – всего 37 ккал, поэтому они легко вписываются в любое диетическое меню. Витаминный баланс и способность расщеплять жиры делают их идеальными составляющими рациона для похудения.

Сферы применения

Медицина

Голубика – не только ценный продукт питания. Ее используют в лечебных целях как общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Протертые плоды полезны при гастритах, циститах и энтероколитах. Из листьев готовят отвар, который оказывает мягкое слабительное действие, помогает при болезнях сердца, малокровии.

Сок из этой ягоды очищает кровь, является отличным мочегонным средством, успокаивает нервную систему, повышает тонус организма.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды и листья, но и кора, корни, побеги. Компрессами и отварами восстанавливают поврежденную кожу после ожогов, обморожений, уменьшают повышенную потливость конечностей.

Косметология

Список полезных веществ в голубике – это уже основание для ее использования как продукта, сохраняющего молодость и красоту. Косметические концерны активно добавляют ее экстракт в кремы, сыворотки, лосьоны.

Флавоноиды голубики поглощают ультрафиолетовые лучи, защищают кожу от свободных радикалов, очищают и отбеливают. Выжимка из ягод – хороший помощник в борьбе с повреждениями, воспалениями. Она укрепляет эпидермис, обладает отшелушивающим эффектом, восстанавливает волокна коллагена.

Рецепты с голубикой

Чтобы получить от ягоды по максимуму, необходимо кушать ее в свежем виде на протяжении всего сезона. Она, увы, хранится плохо, поэтому хозяйки стараются делать из нее варенье, муссы, желе, компоты. На зиму плоды замораживают, а листья высушивают. Любители домашнего алкоголя делают из нее ликеры, настойки, вино. Сладкоежки лакомятся полезной пастилой, выпечкой, муссами. Свежую ягодку хранят в холодильнике 10-12 дней, замороженная не портится до следующего сезона.

Варенье из голубики

Полезные свойства голубики

Голубика во многом схожа с черникой. Оба растения являются так называемым многолетним листопадным кустарником. Голубика растет также обильно, как черника, но ее ягоды крупнее и более продолговатые. На вкус менее сладкие, в них ощущается больше влаги. Мякоть зеленоватого цвета.

Где растет голубика

В отличие от черники, голубика произрастает не только в сосновых борах. Ее собирают на Алтае, в тундре, на Кавказе, среди кедров, в лесах заболоченной местности, на сфагновых болотах. Она неприхотлива и потому ей нипочем ни разреженный горный воздух, ни сухие, каменистые, кислые и бедные почвы. Кустарник предпочитает расти в умеренном или холодном климате.

Растение живет до 90 лет. Как правило, первое цветение происходит в возрасте 11-17 лет. Ягоды употребляют свежими или приготавливают из них кисель, компот и варенье. В урожайный год с гектара можно собрать до тонны ягод.

Чем полезен сок из ягод

Он вкусный, а его свойства для оказания лечебного и профилактического эффекта сопоставимы с пользой, даваемой гранатовым, яблочным и виноградным соками.

Сок оказывает противовоспалительное действие, в нем масса антиоксидантов и витаминов, необходимых организму в течение суток. Он практически не имеет противопоказаний и поэтому может широко применяться в программах диетического питания.

Полезные свойства ягод

В голубике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Много пользы в листьях растения. В ягодах масса полифенолов – растительных веществ, которые расслабляют и расширяют сосуды. Действуя совместно с пробиотиками, полифенолы помогают снять воспаление, уничтожая вызывающие воспаление бактерии.

Голубика полезные свойства и противопоказания

Профилактические свойства ягоды обусловлены наличием фитохимикатов - антоцианов. Они незаменимы в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как бактериальные инфекции, рак, диабет, различные воспалительные процессы. Замедляются процессы старения, уменьшается вероятность развития различных патологических процессов в головном мозге.

Голубика обладает свойством оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие. Благодаря ежедневному употреблению полезной ягоды улучшается работа сердца, желудка, начинает оптимальным образом функционировать кишечник. Лечебные отвары из ягод и листьев способствуют нормализации обмена веществ.

  • голубика полезна в качестве общеукрепляющего средства в случае авитаминозов, различных нарушениях обменных процессов в организме;
  • обладает выраженным жаропонижающим и противолихорадочным действием;
  • применяется в случае гипертонической болезни;
  • ее принимают при циститах;
  • стимулирует аппетит, способствуя выделению достаточного количества желудочного сока;
  • препятствует образованию жировых отложений на животе;
  • листья и ягоды применяются для снижения уровня сахара в крови;
  • в случае диареи или заболеваний печени полезно пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день;
  • настой из листьев, наоборот, слабит;
  • является замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на стенки сосудов. Полезно приготовить отвар из листьев и веток. Для этого 50 грамм листьев заваривают в стакане кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Затем два часа настаивают. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день.
  • тонкие ветки и листья широко используются в случае различных заболеваний мочевого пузыря, почек;
  • голубику рекомендуется употреблять в случае малокровия, поскольку в ней содержится почти вдовое больше железа, чем в аналогичном количестве яблок;
  • пектиновые вещества эффективно чистят организм, избавляя его от радионуклидов, токсинов и шлаков. Организм эффективно удаляет стронций и кобальт, голубика рекомендуется для профилактики и избавления от гельминтов. В ней масса пищевых волокон, их свойства полезны для обеспечения нормальной работы кишечника.

Также в рубрике «Еда»:

Голубика

Голубика - небольшой кустарник, достигающий в высоту 1 м. Ветви у растения изогнутые и гладкие, окрашены в серый цвет. Длина листьев составляет 3 см. Мелкие пятизубчатые цветы окрашены в белый или розовый цвет. Ягоды голубики съедобны. Их размер в диаметре может достигать 1,2 см. Плоды очень сочные, синего цвета с сизоватым налетом.

Из-за бытующего мнения о том, что голубика может опьянить и способствовать головным болям ее прозвали гонобобель или пьяника. Однако провоцирует такие неприятные реакции организма растущий рядом с голубикой багульник.

Голубику собирают для непосредственного употребления в сыром или переработанном виде. Ягоды хороши для приготовления варенья и вина.

Состав и полезные свойства

Голубика - это ценное лекарственное растение и природный источник витаминов. Ее трудно собирать, не повредив ягоды, и не менее сложно хранить. На Севере используют традиционный метод хранения: ягоды помещают в берестяные коробы, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Самая высокая концентрация полезных веществ содержится в свежих ягодах, поэтому их лучше употреблять именно в таком виде.

Для ягод голубики характерны следующие уникальные свойства: укрепление стенок кровеносных сосудов, защита от воздействия радиоактивных лучей, нормализация работы сердца, замедление процессов старения нервных клеток и клеток головного мозга, поддержка здоровья поджелудочной железы и кишечника. Известны противоцинготные, противосклеротические, желчегонные, гипотензивные, кардиотонические и противовоспалительные свойства голубики. Применение этого растения эффективно при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, капилляротоксикозе, ангине и при заболеваниях, возникающих на фоне недостаточности кровеносных капилляров.

Особенно хороши ягоды голубики для диабетиков. Это обусловлено способностью растения восстанавливать ткани, усиливать обмен веществ и воздействие лекарственных препаратов, направленное на понижение уровня сахара в крови. Сухие ягоды являются хорошим противодизентерийным средством. Ложку ягод настаивают в течение 15 минут в стакане кипящей воды. В листьях голубики полезных веществ немного меньше. Однако в народной медицине используют отвар листьев голубики в качестве мягкого слабительного средства. А при сердечных заболеваниях готовят отвар листьев вместе с ветками.

Регулярное употребление ягод голубики позволяет снять напряжение глаз и восстановить зрение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лихорадке и с целью усиления выработки желудочного сока можно употреблять сок из ягод. Благодаря пектиновым составляющим, которые связывают и выводят из организма радиоактивные вещества, голубику рекомендуют употреблять людям, находящимся во вредных условиях.

В голубике обнаружено содержание большого количества витамина К1, который участвует в свертывании крови.

Ягоды голубики способны активизировать жизненные силы, что особенно полезно для пожилых людей.

В голубике содержатся высокоактивные антиоксиданты, которые могут препятствовать возникновению раковых клеток.

Хранят ягоды в плотно закупоренной емкости около двух недель при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию, а при температуре ниже -15 градусов по Цельсию голубику можно хранить на протяжении 1 года.

Почти на 90% голубика состоит из воды. Остальное приходится на сахар, белок, клетчатку, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.

В состав голубики входят витамин и провитамин А, лимонная, никотиновая, аскорбиновая, яблочная, уксусная, бензойная и щавелевая кислоты, витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. Так же в ягодах присутствуют фосфор, кальций и немного железа. Несмотря на незначительное содержание железа, оно усваивается почти в полном объеме.

Калорийность

Калорийность голубики составляет 37 ккал на 100 граммов.

Вред и противопоказания

В больших количествах эта ягодка может вызывать тошноту, рвоту и головную боль. Кроме того голубику и ее сок не рекомендуется употреблять при дискинезии желчных путей.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Лесная ягода голубика, полезные свойства и противопоказания

Фев-2-2012 Автор: KoshkaM

Голубика, полезные свойства голубики, будут нашей сегодняшней темой.  Голубика – ягодное растение и одноименные ее плоды. Голубика распространена практически везде в Северном полушарии, где климат умеренный или холодный. Плоды голубики – это маленькие (до 1 см в окружности) синие с сизоватым оттенком ягоды.

В народной медицине ценятся полезные свойства голубики, причем используют и ягоды и листья. В ходе научных экспериментов было доказано, что ягоды голубики стимулируют секрецию желудочного сока.

Отвар из сухих ягод голубики применяют при артритах, энтерите, гастрите, диарее, в качестве общеукрепляющего средства, при нехватке витаминов и нарушениях обмена веществ, как противолихорадочное и жаропонижающее средство.

Такой отвар полезен при гипертонии, малокровии, пиелите, циститах, при заражении гельминтами. Как видите – полезные свойства голубики весьма обширны. Расскажем об этом подробнее.

Польза голубики:

Отвар из листьев и молоденьких побегов голубики советуют пить при болезнях мочевого пузыря и почек, в качестве слабительного, при сердечных недугах. Слабительными свойствами обладает настой из листьев голубики.

Голубика, в качестве пищевого продукта, улучшают обмен веществ. Пектиновые вещества, которыми богата голубика, способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов. Голубика почти вдвое превосходит яблоки и груши по содержанию железа.

Голубика содержит такие компоненты, как полифенолы – растительные вещества, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие содержание окиси азота в крови человека. В комплексе с пробиотиками полифенолы голубики уменьшают число бактерий, провоцирующих воспаление.

Голубика помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета, поскольку голубика предупреждает образование жировых отложений в области живота, понижает содержание холестерина и сахара в организме. Этими особенностями голубика обязана фитохимикатам - природными антиоксидантам антоцианам, придающим фруктам и овощам красную, темно-синюю и пурпурную окраску.

Голубика (ее ягоды) воздействует на процессы старения, и таким образом способствуют омолаживанию организма. Голубика тормозит негативные процессы в головном мозгу и предохраняет его от вредных последствий радиоактивного облучения. Являясь богатым источником пектинов, голубика, точнее, плоды ее, способны выводить из организма радиоактивные элементы - стронций и кобальт. Голубика вмещает помимо витаминов и веществ-антиоксидантов еще и пищевые волокна, очень полезные для кишечного тракта – они помогают предотвратить ряд его заболеваний, в частности неспецифический язвенный колит.

Сок, полученный из дикой голубики, называют самым полезным среди соков. Такой напиток, помимо того, что он просто вкусный, по своим полезным качествам превосходит гранатовый, яблочный и виноградный соки.

Столь полезен сок голубики благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Ученые утверждают, что количество антиоксидантов в нем в раз превышает таковое у прочих свежих соков. Помимо этого, сок дикой голубики имеет противовоспалительное действие. Только одна порция сока голубики снабжает наш организм тем количеством витаминов, что примерно требуется нам в течении суток. Сок голубики отлично впишется в любой вид диетического питания. Все эти полезные свойства голубики доступны нам – достаточно включить в свой рацион ее вкусные ягоды.

Голубика для детей:

Полезна ли голубика детям? Первое знакомство малыша с голубикой и черникой может состояться в возрасте 6 месяце (для детей-искусственников - 5,% месяцев). Голубика является источником витаминов А, С, РР, витаминов группы В. Такой состав делает ее плоды полезными для укрепления организма ребенка. Входящий в состав голубики витамин К полезен для зубов, важен для нормальной свертываемости крови и для прочности костей. Много пользы может принести голубика детям.

Благодаря наличию в ее составе различных витаминов и химических элементов, голубика помогает укрепить кости, усилить рост зубов и наладить иммунитет. Эти ягоды, пришедшие на наш стол и з северных краев, оказывают сильнейшее действие на ротовую полость. Они чрезвычайно полезны при стоматитах, при воспаленных дёснах и язвочках. Маленькие дети нередко страдают от царапинок во рту, что может стать и причиной воспаления. Чтобы предупредить это, детям следует давать свежевыжатый сок из плодов голубики. Ребятам постарше вместо сока можно предложить хорошо вымытые ягоды голубики.

Голубика для зрения:

Как известно, если глаза устали, им требуется отдых. Такой отдых, безусловно, потребует какого-то времени. Для занятых людей, которые просто не могут позволить себе тратить время на отдых, придет на помощь вытяжка из голубики. Это замечательный способ уменьшить утомление наших глаз. Данное свойство голубики обусловлено большим количеством содержащегося в ней каротина (провитамин А), который улучшает зрение и бережет глаза от многих недугов. Голубика принесет пользу мужчинам и женщинам, чья работа вынуждает все время напрягать зрение – например, водителям, пилотам, ювелирам и так далее.

Голубика при диабете:

Полезна ли голубика при сахарном диабете? Плоды голубики и получаемый из них сок - отличное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Голубика помогает тканям нашего организма скорее срастаться, способствует восстановлению организма в целом, стимулирует обмен веществ и усиливает эффект сахаропонижающих препаратов.

Голубика, противопоказания:

Как показывает практика, ягоды голубики крайне редко оказывают какое-либо побочное действие на наш организм. Но, как и в случае с любым другим продуктом питания, этими ягодами не стоит злоупотреблять. Ведь голубика несет в себе огромное количество различных питательных веществ, которые при поступлении в организм в слишком большом количестве могут вызвать разные симптомы интоксикации. К примеру - тошноту, рвоту, слабость и головную боль.

Особенно осторожно следует употреблять ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам. В последнем случае злоупотребление данным продуктом способно вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

Голубика усиливает свертываемость крови, поэтому эти ягоды противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, принимающим препараты для разжижения крови.

Противопоказана к употреблению голубика (в любом виде) тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей.




Добавить комментарий: