Горчичное масло полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Горчичное масло полезные свойства и противопоказания

В чём польза и вред горчичного масла?

Дата публикации: 26.08.2013

Растительные масла – самые ценные помощники человека, ухаживающего за своей кожей, волосами, ногтями и следящего за своим здоровьем. Каждое из них обладает особенными свойствами, знание которых позволяет их использовать наилучшим образом. Например, маслами можно заменить косметические и лекарственные средства. Некоторые из них можно добавлять в пищу, насыщая организм ценными витаминами и жирными кислотами, а некоторые годятся только для наружного применения.

Обязательно нужно обратить на это внимание! Если использовать масла неправильно, то есть не по назначению, проблем со здоровьем избежать будет трудно. Поэтому предлагаем подробно разобраться с темой, заданной в заглавии, а именно: в чём польза и вред горчичного масла, раз уже вы заинтересовались этим продуктом.

Особенности продукта

Итак. Горчичное масло – это продукция, получаемая в результате холодного отжима. Под ним подразумевается прессование при температуре, не превышающей 50°С. При этом сохраняется большинство ферментов, витаминов, аминокислот. Это масло изготавливают из белой или чёрной горчицы. В зависимости от этого оно отличается запахом, вкусом, цветом и лекарственными свойствами.

Так, масло из белой горчицы обладает согревающими, умеренно жгучими свойствами. Оно имеет светло-жёлтый цвет и отличается острым вкусом. Наиболее распространено оно в Индии и Китае в качестве лекарственного средства.

Масло из семян чёрной или сарептской (сизой) горчицы обладает более тонким и выраженным ароматом, прекрасными вкусовыми качествами и имеет тёмный цвет. Из-за этого его применяют в кулинарии (добавляют в сдобу, хлеб, консервации, твёрдые жиры), в домашней и промышленной косметологии и народной медицине. Наиболее широко масло горчицы сарепской используется в России и ряде европейских стран.

В отличие от других масел, оно медленно окисляется, поэтому может храниться в холодильнике до 2-х лет. Оно не вызывает чада при жарке, лишь придаёт мясным и рыбным блюдам лёгкий пикантный вкус и красивую золотистую корочку. Прекрасно оно сочетается с зеленью и овощами. Замечены его диетические свойства.

Историческая справка

Началось распространение горчичного масла в нашей стране ещё в VIII веке, в результате одного обстоятельства. На тот момент страной правила Екатерина II. А она отличалась пристрастием к вкусным и изысканным блюдам. Сначала горчичное масло поставлялось ей из Англии в качестве деликатеса. Затем она пригласила экспертов из-за границы, поселила их в местечке Сарепта, чтобы они возделывали культуру в нашей стране. Затем одному из них - Конраду Нейтцу, немецкому селекционеру, удалось вывести сорт, отличающийся лучшими вкусовыми качествами и ароматом, чем у всех предыдущих видов. Его и назвали сарептской горчицей.

Состав и свойства

В горчичном масле содержится масса полезных веществ, необходимых человеку ежедневно: витамины группы В, а также A,D,E и K; антиоксиданты, жирные кислоты. Среди них:

  • Омега 6 и линоленовая – в комплексе оказывают общий, оздоровительный эффект, положительно влияют на гормональный фон, нормализуют жировой обмен.
  • Линолевая – способствует укреплению клеточных мембран, обладает противовоспалительным действием.
  • Олеиновая – обладает высокой проникающей способностью, благодаря чему является «транзитом» для остальных веществ, быстро впитывается в кожу.
  • Эруковая – прекрасно усваивается человеческим организмом, снижает риск образования тромбов в крови.

Особая польза горчичного масла проявляется в антигрибковом и антибактериальном действии благодаря содержанию в нём фитонцидов. Это особые вещества подавляющие рост и размножение грибков, бактерий, простейших.

Фитостеролы тоже содержатся в продукте. Их свойства состоят в подавлении злокачественных клеток и активизации здоровых. Поэтому полезные свойства горчичного масла – уникальны, ведь они восстанавливают, омолаживают организм, препятствуя появлению онкологических заболеваний.

Применение

Горчичное масло можно добавлять в супы, каши и салаты. При этом можно смешивать его с другими, регулируя вкус блюд или для того, чтобы сочетать полезные свойства других растительных жиров.

Поскольку оно обладает бактерицидными свойствами, его можно добавлять в консервированные салаты, аджику, овощные пюре для сохранности продуктов.

Горчичное масло очень благоприятно влияет на кожу головы, стимулирует рост волос, предупреждает их выпадение и появление преждевременной седины.

При наружном применении является профилактикой и лечением судорог в икроножных мышцах. Очень хорошо делать с помощью него расслабляющий массаж после утомительной нагрузки. Это помогает снизить эффект «крепатуры» - боли в мышцах после фитнеса, бега, приседаний, восхождения в горы и работы на дачном участке.

Противопоказания

Горчичное масло вредно людям с повышенной кислотностью, гастритах и язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Следует соблюдать осторожность при склонности к аллергическим реакциям. Может вызвать сыпь при нанесении его на кожу.

А еще рекомендуем прочитать про кунжутное и льняное масло.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию?: Ваша оценка: НетСредняя: 4(1 голос)

Польза

Горчичное масло производится методом холодного отжима, поэтому готовый продукт может похвастаться наличием большого количества полезных веществ и микроэлементов. У него очень приятный светло-желтый цвет и резкий характерный запах горчицы. В состав горчичного масла входит много полезных компонентов, которых так не хватает сегодня человеку. Но чтобы не навредить себе, необходимо научиться, правильно употреблять горчичное масло, а поэтому надо изучить вопрос о его полезных свойствах и о существующих противопоказаниях.

Можно ли продукт назвать диетическим

Горчичное масло нельзя назвать диетическим, так как оно на 99,8% состоит из жиров. Но оно может похвастаться высокими пищевыми качествами и полезными свойствами, поэтому часто используется в хлебопекарном производстве, в кондитерском деле, а также в косметологической промышленности.

Каковы полезные свойства продукта

Состав описываемого продукта хорошо известен. Жгучий вкус и характерный аромат обеспечивает аллилгорчичное масло, основным компонентом которого является вещество под названием гликозид синигрин. Кроме этого в масле есть глицин и жирные кислоты. Две из них – линолевая и линоленовая кислоты – относятся к группе Омега-6. Поэтому употребление горчичного масла оказывает оздоровительное воздействие на организм.

Как продукт влияет на работу организма

Подобное сочетание:

  1. Приводит в норму жировой обмен, а также гормональный фон человека.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Помогает уменьшать уровень вредного холестерина, а значит, нормализует работу сердца.
  4. Является лучшим профилактическим средством, которое официальная медицина использует для предупреждения развития атеросклероза.

Горчичное масло улучшает аппетит, оно активно стимулирует пищеварительный процесс, а витамины, входящие в его состав усиливают моторные функции кишечника, повышают функционал печени, заставляют активнее работать поджелудочную железу.

Полинасыщенные кислоты, содержащиеся в описываемом продукте способствуют нормализации жирового обмена, медики рекомендуют чаще использовать его для заправки овощных салатов, обеспечивая эффективною профилактику желчекаменной болезни. В народной медицине горчичное масло используется как противоглистное средство, как эффективное лекарство против гипертонии.

Кроме жиров и кислот в состав горчичного масла входят фитонциды, фитостеролы, гликозиды и прочие биологически активные вещества. Именно они активируют регенерирующие процессы. Поэтому описываемый продукт благоприятно влияет на внутренние процессы, протекающие в организме.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Горчичное масло помогает эффективно увлажнять кожу и питать ее, защищая от преждевременного старения. Косметологи активно используют его для борьбы с проблемами кожи, с угревой сыпью, себореей, так как масло, обладая бактерицидными и противогрибковыми свойствами, активно стимулирует процессы быстрого заживления ран. Горчичное масло применяют и для лечения волос. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, помогает избавляться от перхоти. Регулярное втирание масла в кожу головы приостанавливает андрогенное выпадение волос и появление ранней седины. Поэтому пользу продукта трудно переоценить.

Вред

Вред горчичного масла минимальный. Жиры, входящие в его состав, помогают выработке необходимых для организма гормонов, участвуют в создании защитной прослойки для печени и почек. Они необходимы для процесса построения оболочки клеточных мембран.

Содержится ли в продукте повышенное содержание насыщенных жиров

Нельзя. Из таблицы пищевой ценности, приведенной ниже, становится понятным, что доля насыщенных жиров незначительна, она составляет чуть больше 11 мг в 100 граммах. Суточная норма употребления всех жиров оставляет 30% от общего рациона. Так что заправлять салаты горчичным маслом можно спокойно, без опаски за свое здоровье в целом.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов

В составе горчичного масла углеводов нет вообще, как и воды, и белков. Поэтому описываемое растительное масло хорошо подходит для формирования диетического меню.

Есть ли в продукте вредные вещества

Масло горчичное на 99,8% состоит из жиров, кроме них в составе есть витамины и фосфор. Если перед вами натуральный продукт, в нем нет пищевых добавок из серии Еххх. И это должно быть указано на маркировке товара. При покупке необходимо обращать внимание и на страну производителя. В мире есть зоны, свободные от ГМО, поэтому есть шанс приобрести действительно полезный продукт. Отечественная продукция с этой точки зрения совершенно безопасна.

Может ли горчичное масло способствовать развитию рака

Может, если на нем жарить продукты. При нагревании жирные кислоты превращаются в канцерогены, которые и вызывают развитие онкологических заболеваний. Целебные свойства имеет только чистое масло холодного отжима.

Калорийность

Энергетическая ценность горчичного масла велика. В ста граммах продукта содержится 898 калорий, что составляет примерно 45% от суточной нормы взрослого человека. Чтобы не навредить себе и держать вес под контролем, необходимо познакомиться со следующей таблицей.

Объем

Калорийность 100,0 г горчичного масла составляет 898 ккал. В нем содержится 0% белка, 0% углеводов и 99,8% жиров.

Полезные свойства горчичного масла

Это растительное масло богато полезными для человека Омега-3-жирными кислотами, улучшающими эластичность кровеносных сосудов, понижающих вязкость крови и обладающих противоатеросклеротическими свойствами. Поэтому его рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось выше, горчичное масло богато жирорастворимыми витаминами (E, K, D, A). Витамин E обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому он замедляет процессы старения организма человека, защищает его от развития заболеваний сердца, суставов, возникновения злокачественных новообразований. Витамин A необходим для цветового восприятия, при его нехватке развивается заболевание называемое «куриной слепотой» (резкое снижение зрения в сумерки). Витамин K регулирует процессы свертывания крови, а витамин D нужен для нормального протекания фосфорно-кальциевого обмена и здоровья костной ткани.

Полезные свойства горчичного масла заключаются и в его уникальной иммуномодулирующей способности. Помимо этого оно оказывает противоотечное, анальгезирующее, бактерицидное, противовирусное и ранозаживляющее действие.

Данный продукт питания оказывает мягкое стимулирующее воздействие на процессы пищеварения. По отзывам горчичное масло обладает и антигельминтной активностью и его можно принимать внутрь в качестве глистогонного средства.

Диетологи рекомендуют включать это масло в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам.

Для лечения миозитов, последствий травм, заболеваний суставов горчичное масло может применяться наружно в виде растираний или масляных компрессов.

По отзывам горчичное масло достаточно эффективно в лечении угревой сыпи, фурункулов, герпеса, лишая, атопического дерматита, псориаза и себореи.

Одним из полезных свойств горчичного масла является его способность улучшать кровообращение. Поэтому оно нередко используется во время массажа с целью повышения его эффективности. Незаменимо горчичное масло и для укрепления волос.

Горчичное масло: противопоказания

Как и любой продукт питания, масло из семян горчицы может оказывать на организм человека не только полезные, но и вредные свойства. Этот продукт показан далеко не всем. Поэтому прежде чем начать принимать его в пищу следует узнать и о противопоказаниях к горчичному маслу. У людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения может проявиться вред горчичного масла, заключающийся в ухудшение течения заболевания.

Большое содержание биологически активных веществ обуславливает не только пользу, но и вред горчичного масла, т.к. многие из них обладают аллергенными свойствами и могут привести к возникновению аллергических реакций. Следует помнить, что аллергия может возникнуть как при приеме горчичного масла внутрь, так и при его наружном использовании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Горчичное масло: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Применение горчичного масла в косметологии для лица и волос

Горчичное масло – результат холодного прессования семян сарептской (сизой), белой либо чёрной горчицы. Метод холодного прессования подразумевает температуру не превышающую 50°С. Таким образом исключается вероятность разложения сырья и сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот. Семена разных видов горчицы содержат от 35 до 47% эфирного масла и имеют различный вкус, цвет и аромат.

Масло, произведённое из семян чёрной горчицы светло-жёлтого цвета с насыщенным характерным запахом и вкусом. Упоминания о нём встречаются ещё в самых древних европейских культурах. Его применяли для приготовления блюд, для лечения и даже для мыловарения.

Масло из семян белой горчицы жёлтое и острое на вкус. Оно пользовалось популярностью в Индии и Китае, прежде всего благодаря своим медицинским свойствам. В этих странах белая горчица носила названия: «согревающая» и «уничтожающая проказу».

Сарептская горчица (от названия села Сарепта) была культивирована в России в конце 18 века на просторах волжских степей. Считается, что её масло самое ароматное. Сарептскую горчицу используют при изготовлении хлебо-булочных, кондитерских изделий, при консервировании, а также в косметологии.

Горчичное масло: состав, свойства и польза

Эфирное масло горчицы на 40% состоит из алилгорчичного масла, обеспечивающего жгучий вкус и специфический аромат всем известной столовой горчице. Его носителем является вещество гликозид синигрин, которое под воздействием горячей воды расщепляется на алилгорчичное масло, сахар и кислую сернокалиевую соль. Кроме того, в семенах горчицы содержится глицерин и различные жирные кислоты (эруковая, оминовая, линолевая, линоленовая и т.д.).

Так, к примеру, линолевая кислота относится к группе кислот Омега-6 и в сочетании с линоленовой кислотой способна оказать оздоравливающее воздействие на человека. Комплекс из этих двух кислот нормализует жировой обмен, гормональный фон, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительных органов. Их регулярное пополнение положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза и снижая уровень холестерина в крови.

В состав горчичного масла входит большое количество биологически активных веществ, которые ежедневно должны поступать в человеческий организм. Это витамины А, D, Е, К и группа В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое.

Витамины в горчичном масле

Витамин А (ретинол) является антиоксидантом и обеспечивает полноценное развитие организма. Он улучшает состояние органов зрения, способствует регенерации клеток эпидермиса и поддерживает иммунную систему.

Витамин D поддерживает уровень микроэлементов фосфора и кальция в крови, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие ряда кожных заболеваний. Его достаточное присутствие в человеческом организме считается профилактической мерой рассеянного склероза и возникновения злокачественных опухолей.

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Его количество в горчичном масле (также как и количество витамина D) значительно превышает широко используемое в нашей стране подсолнечное. Витамин Е нормализует свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также влияет на деятельность репродуктивной системы. Витамин К носит название «антигеморрагического витамина» за его способность предотвращать кровоизлияния, связанные с низкой свёртываемостью крови. Кроме того, он играет значимую роль в процессе усвоения кальция костной тканью и полезен для бесперебойной работы почек.

Витаминная группа В представлена в горчичном масле в основном витаминами В6, В3 (РР) и В4. Первый считается «женским» витамином, так как поддерживает в норме гормональный баланс и состояние женской половой системы, второй необходим для правильной работы пищеварительных органов, третий – «холин», входит в состав лецитина и улучшает мозговую активность. Помимо всего прочего, витамины группы В участвуют в различных обменных процессах: энергетическом, жировом, углеводном, белковом и водно-солевом.

Такие биологически активные вещества как фитостеролы («растительные гормоны»), фитонциды, хлорофиллы и синегрин обладают ярковыраженными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. Своим комплексным воздействием они помогают работе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека, а фитостеролы ещё и улучшают состояние кожного покрова.

Горчичное масло: показания и лечение маслом горчицы

Горчичное масло – это препарат с широким спектром профилактического и терапевтического действия. Показаниями к его применению являются:

  • желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени;
  • гипертония, атеросклероз, анемия;
  • простатит, аденома простаты, рак предстательной железы;
  • сахарный диабет;

Горчичное масло

Уже более двух тысяч лет человечеству известна горчица, ее полезные свойства и лечебные качества. По-настоящему популярным это растение и продукты, которые из него делают, стали лишь в двадцатом веке, когда о пользе и свойствах горчицы узнал весь мир.

Горчица относится к семейству капустных, именно из ее шаровидных семян и получают масло. По консистенции это масло прозрачное и имеет золотистый оттенок. На вкус и по запаху у масла освежающий аромат, пряный и острый вкус.

Родиной горчицы считается Азия, уже из нее горчица распространилась по всему миру. Нередко об этом растении – однолетнике упоминают в старинных летописях и сказаниях. Упоминание о горчице есть даже в священных писаниях иудеев, мусульман, христиан и буддистов.

Наши предки особенно любили использовать в еду горчицу. Эта своеобразная пряность часто использовалась в приготовлении блюд, а при многочисленных археологических раскопках ученые находят множество глиняных сосудов с надписью «горчуха».

История горчичного масла

О масле горчицы, как и о самом растении, люди знали еще две тысячи лет назад. Упоминания о масле и его применении описаны в документах Древнего Рима и Древней Греции. Эти трактаты датированы I веком до нашей эры. Не стоит забывать еще об одной великой державе древнего мира – Индии. Горчица и в тех краях была любима и почитаема. И неспроста, ведь она чаще использовалась не в кулинарии, а в медицине. Если переводить индийское название на русский язык, то получится «та, что убивает проказу». Получается, что именно горчичным маслом лечили одну из страшнейших болезней древности.

Уже в более позднее время, а именно с 1810 года, горчица прибыла в Россию и распространилась по ее территории. Именно с императорской кухни, как и полагается любимице, горчица попала на столы и простых людей. Аристократия и простой люд узнали о горчице благодаря событию 1765 года, когда царица Екатерина II своим указом основала поселение Сарепта в тогдашней Саратовской губернии. Тут обосновались приезжие немцы, главным занятием которых было освоение степей Приволжья и аграрная промышленность. Некий Конрад Нейтц, врач и агроном по совместительству, вывел новый сорт горчицы, которую впоследствии назвали по воле царицы «сарептская горчица». Масло из этого сорта горчицы переправляли прямо к столу царской семьи, ведь вкусовые качества этого вида горчицы были намного выше, нежели у ее сородичей.

Не только Екатерина II оценила вкус и аромат горчичного масла, но и Александру I он пришелся по вкусу. Именно со времен его правления началось промышленное производство и продажа горчичного масла. До сих пор город Сарепта – центр горчичной промышленности, продукции которого нет конкуренции. До сегодняшних дней «сарептское масло» не нашло конкуренции среди всех прочих сортов горчицы.

Что же касается Индии, то теперь там горчичное масло используется не только в кулинарии и медицине, но и при исполнении важных религиозных ритуалов и обрядов. В России его применение несколько уже, его применяют для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, а указ Министерства здравоохранения советует применять горчичное масло в еду, поскольку оно является кладезем полиненасыщенных жирных кислот.

Более известно горчичное масло в косметологии, его применяют для массажа и различных обтираний. Нельзя сказать, что горчичное масло не снискало славы и уважения в народе – народные лекари очень часто используют его при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний.

Состав

В основе горчичного масла – эфирное масло, а также полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты о которых мы говорили ранее. Помимо того, в горчичном масле есть диметилсульфид и сероуглерод, железо, кальций и жирорастворимые витамины, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства горчичного масла

Масло горчицы применяется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно богато на омега-3 жирные кислоты, которые в свою очередь снижают вязкость крови в организме, а также оказывают противоатеросклеротическое действие. Витамин Е, которым также богато горчичное масло, улучшает эластичность сосудов, замедляет старение и борется с ранними морщинами на коже. Кроме витамина Е в горчичном масле есть и витамин К, который обладает противогеморрогическим действием. Витамин D помогает поддерживать необходимое соотношение фосфора и кальция в крови. А вот витамин А, кроме всего прочего, еще и «следит» за глазами человека.

Польза горчичного масла оказывается еще и в иммуномодулирующем и ранозаживляющем, противовирусном, анальгезирующем свойствах – это еще не весь список полезных качеств. Горчичное масло заживляет раны, противостоит вирусам и бактериям. Смотря на весь этот список, можно говорить о комплексном воздействии горчичного масла на организм человека, а также оно стимулирует секреторную функцию пищеварения. Также горчичное масло используется как глистогонное средство. Кроме того, при помощи масла горчицы лечат множество болезней – начиная от себореи и псориаза, заканчивая дерматитами и лишаями. Помогает горчичное масло и при герпесе и фурункулах, выводит угревую сыпь.

Кроме внутреннего употребления, горчичное масло используют еще и наружно. Горчичное масло применяют при болезнях суставов и после травм. Поскольку оно улучшает кровообращение, то используйте его для укрепления волос. Для того чтобы повысить эффективность массажа, делайте его с горчичным маслом.

Масло горчицы рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, оно также будет полезно детям и пожилым людям, поскольку богато на биологически активные вещества.

Вред горчичного масла, противопоказания к применению

Горчичное масло не желательно использовать при обострении любых хронических заболеваний, особенно желудка и органов пищеварительной системы. Немаловажным фактором может стать и индивидуальная непереносимость масла горчицы.

Нередко горчичное масло может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует быть осторожным, так или иначе используя масло горчицы.




Добавить комментарий: