Грецкое масло полезные свойства :: Польза и вред
Грецкое масло полезные свойства
Природные богатства огромны. Казалось бы, в обычных листьях, цветах, плодах или орешках кроется целая аптека полезных и лекарственных веществ, которые помогают справиться с болезнями, недомоганиями, повышают настроение, улучшают обмен веществ и плодотворно действуют на весь человеческий организм. К ним относится и грецкий орех – непременное рождественское лакомство для большинства соотечественников. Хотя не многие знают, что полезные свойства масла грецкого ореха издревле применялись для лечения множественных недугов и серьезных заболеваний в качестве сильного фитотерапевтического средства, способного снимать усталость, восстанавливать силы и укреплять здоровье. Почему для лечебных целей рекомендуется употреблять не ядра ореха, а масло, приготовленное из них? Все из-за ореховой шелухи, в которой очень много грубой клетчатки, замедляющей функционирование поджелудочной железы и отрицательно влияющей на работу печени. В ней найдены не всегда полезные дубильные вещества и горечь, которая может нарушать работу пищеварения. Масло - особо ценный продукт, обладающий уникальными качественными характеристиками и сочетающий в себе все полезные свойства ядер ореха, значительно расширяющий возможности в процессе употребления. А все из-за своего богатейшего состава, накопленного растением и отданного людям. Химический состав масла грецкого ореха1. Жиры - 77%.Продукт богат жирными ненасыщенными кислотами, которых нет даже в растительных маслах и не синтезирующихся человеческим организмом. 2. Белки и углеводы быстрого усвоения, которые используют для диетического питания. 3. Минералы и микроэлементы:
4. Аминокислоты: более 10. Все они необходимы в жизнедеятельности организма. 5. Витамины: С, Е, Р, К – замечательное поливитаминное средство. Полезные свойства масла грецкого орехаПродукт, используют во многих слоях жизнедеятельности людей, ведь он помогает быстро восстанавливать силы после долгой болезни, трудной физической и умственной работы. Масло превосходно очищает организм и способствует хорошему пищеварению, омолаживает клетки и укрепляет защитные силы, а также регулирует обмен веществ. Оно очень полезно для повышения интеллекта и улучшения работы мозга. Кроме кулинарных изысков его применяют: 1. В традиционной и нетрадиционной медицине:
2. В косметологии:
В составе кремов, масок, бальзамов продукт оказывает питательный, тонизирующий, восстанавливающий, увлажняющий и омолаживающий, эффект. Противопоказания масла грецкого ореха |
- Обратная связь
Масло грецкого ореха. Применение
Мы уже писали о пользе и вреде для организма грецких орехов, сегодня продолжим эту тему немного в другом ракурсе. Одно из самых вкусных и ароматных растительных масел на нашем столе - масло грецкого ореха. Полезные свойства и области пользования этого продукта очень обширны, ведь витаминов, минералов, питательных веществ в нем настолько много, что масло способно заменить даже определенные виды пищи в нашем рационе.
Приятный ореховый привкус и насыщенный запах, а также великолепный янтарный оттенок масла позволяют использовать его во множестве кулинарных рецептов; применение масла грецкого ореха в косметологии и медицине обусловлено его высокоэффективным действием на органы и системы, благотворным влиянием на организм при разных заболеваниях.
Состав масла представлен следующими видами полиненасыщенных жирных кислот:
- линолевой;
- пальмитиновой;
- стеариновой.
Витаминный и минеральный состав продукта представлен йодом, цинком, кальцием, железом, медью, магнием, витаминами С, Е, РР, К, А, группы В, а также коэнзимом Q10.
«Добывают» продукт из ядер грецкого ореха методом холодного отжима, прессуя их с исключением нагрева. Масло получается жидким, золотистым, в нем отлично сохраняются все полезные вещества.
Масло грецкого ореха: применение в кулинарии
Оригинальный вкус масло способно придать салатам, если используется в качестве заправки. Поскольку нагрев может менять его вкусовые свойства не в лучшую сторону, рекомендуется делать только холодные соусы для блюд. Прекрасным вариантом станет салат из свежих овощей, в который добавлено несколько капель масла грецкого ореха. Более «тяжелым», питательным блюдом являются мясные закуски с ореховым маслом. К примеру, соединив мясо птицы, виноград, зеленый салат, грецкие орехи и сдобрив салат маслом, можно получить очень вкусное праздничное блюдо.
Тесто для выпечки тортов, пирогов, пирожных также будет отличаться изысканным привкусом, если непосредственно перед готовкой изделия вмешать в него ложку орехового масла. Вкус мясной, рыбной пищи, приготовленной любым способом, оттеняется при смазывании маслом перед готовностью или потреблении с соусом на его основе.
Отличный «букет» ароматов французской, восточных кухонь во многом обусловлен добавлением «секретного ингредиента» - масла грецкого ореха. Мало кто знает, но этот продукт добавляется поварами при изготовлении шашлыков, люля-кебаб; в средиземноморской кухне, особенно в греческой, масло используется для заправки пасты, добавления в десерты и даже - в морепродукты.
Можно ли использовать масло грецкого ореха в диетическом питании?
Энергетическая ценность продукта - 884 ккал. в 100 г., содержание белков и углеводов равно нулю. Если применять ореховое масло вместо жирных калорийных заправок, а также пить по ложке на пустой желудок утром, можно избавиться от пары лишних килограммов довольно быстро! Конечно, придется исключить из рациона и прочую жирную и очень сладкую пищу, а также практиковать хотя бы минимальную физическую активность. Богатый витаминный состав масла способен значительно улучшить состояние кожи, способствует устранению целлюлита, придает тонус телу. Для ускорения результатов в придании привлекательности внешнему виду нужно применять масло не только внутрь, но и в составе наружных средств.
Масло грецкого ореха для лица, тела и волос
Улучшаем состояние лица: в косметологии продукт нашел свое применение в качестве ингредиента масок для лица, волос, кожи тела. Ореховое масло идеально подходит для сухой и стареющей кожи, обладает выраженным смягчающим, питающим, противовоспалительным действиями, снимает раздражение, способствует быстрому заживлению повреждений эпидермиса.
Масло грецкого ореха входит в состав многих кремов и очищающих средств для лица. В домашних условиях можно приготовить маски для разных типов кожи:
- Для комбинированной и жирной кожи - питательная, осветляющая: в 10 мл. масла ореха добавить 3 капли эфирного масла лимона и немного косметической глины. Полученную кашицу выдержать на лице 20 минут.
- Для сухой кожи - питательная, тонизирующая: смешать в равных частях масла кедра, грецкого ореха и облепихи. Кожу протирать таким составом вечером, а через 15 минут удалять излишки маски салфеткой.
- Для любой кожи - противовоспалительная: приготовить настой цветков ромашки, влить 2 ложки его в 10 мл. орехового масла, добавить 0,5 ч.л. бесцветной хны. Время экспозиции на лице - 10 минут.
Применяется ароматный продукт и для смазывания губ при их сухости, шелушении, появлении трещин. Перед выходом на улицу в морозное время желательно обработать губы маслом за 30 минут (хотя, помню, в детстве нам давали простой совет для сохранения губ в целости - не целоваться в мороз на улице). Чтобы обогатить полезными веществами дневной или ночной крем, достаточно добавить в него несколько капель орехового масла, после чего средство будет прекрасно подходить для омолаживающего ухода.
«Вкусный» уход за телом
Для кожи тела продукт часто используется в смеси с другими маслами - абрикосовым, миндальным, оливковым. Если нанести такой «лосьон» на влажную кожу после душа, еще длительное время она будет увлажненной и благоухающей.
Ореховое масло прекрасно подходит для проведения сеансов массажа. Для этой цели необходимо использовать его в качестве базового масла, при необходимости добавляя дополнительные действующие компоненты:
- для проблемной кожи - эфирные масла чайного дерева, тимьяна, розмарина, мяты;
- при отеках ног - кедровое, розмариновое, кипарисовое масла.
Продукт обладает уникальным фотопротекторным свойством: для того, чтобы предотвратить вредное воздействие солнечной радиации, масло принимают внутрь по столовой ложке ежедневно в течение всего летнего периода. Если же нанести масло на тело, оно отлично защитит от обгорания на пляже, а также позволит сделать загар ровным и красивым.
Укрепляем ногти
Для того, чтобы придать ногтевой пластине твердость и ровность, а также предотвратить расслоение и немного осветлить ногти, можно выполнять следующую маску 3 раза в неделю: соединить 2 ложки масла грецкого ореха, 1 ложку масла лимона и несколько капель сока лимона. Втереть смесь в ногти, кутикулу, а через 20 минут вымыть руки.
Чтобы избавиться от возрастной пигментации на руках, можно выполнять маску из картофельного пюре с добавлением орехового масла. При сухой коже рук ее «сдабривают» жирной сметаной.
Восстанавливаем волосы
При регулярном применении масло грецкого ореха может:
- укрепить волосяные фолликулы;
- защитить кожу головы от ультрафиолета;
- восстановить поврежденные волосы;
- предотвратить выпадение волос, ускорить их рост.
Масло можно добавлять в бальзамы и шампуни при мытье волос. Более эффективным способом будет применение домашних масок:
- выдержать 1 час в теплом месте смесь 150 мл. кефира и пакетика дрожжей, затем добавить 1 желток, 5 г. порошка горчицы, 2 ложки орехового масла. Такое средство наносят на волосы под пленку и теплую ткань, а через 30 минут смывают;
- соединить 1 взбитое яйцо, 1 ложку масла и столько же меда. Время экспозиции маски - аналогичное предыдущему рецепту.
Лечение маслом грецкого ореха
Народная медицина с успехом использует масло в качестве целебного снадобья от многих недугов. При артритах масло втирают в больные суставы перед сном; полезным будет немного помассировать сустав, при этом применяя масло грецкого ореха, разбавленное кедровым маслом (1:1). Той же смесью аккуратно протирают и больные вены при варикозе, тромбофлебитах.
Если повышено артериальное давление, холестерин, рекомендуется пить по 0,5 ложки масла утром, при этом сразу же съедая 1 ложку меда. Чтобы восстановить функцию печени, помочь организму справиться с гепатитом, а также туберкулезом и болезнями щитовидной железы, запорами, колитами нужно принимать столько же продукта на ночь.
Регулярное потребление полезнейшего масла поможет предотвратить онкологические болезни, астму, а также облегчит течение токсикоза у беременных.
При инфекционном поражении век, нагноении ран, длительном незаживании трещин эпидермиса, при ожогах нужно смазывать участки тела или лица ореховым маслом 2 раза в день. Обработка больных зон этим средством поможет и при псориазе, экземе и различных видах дерматита, при акне и герпесе.
Детям после 1 года можно добавлять ореховое масло в каши, фруктовые салаты в дозировке 5 мл. в сутки, а с 5-ти лет - по 10-15 мл. ежедневно.
Масло грецкого ореха: противопоказания
Явных причин для отказа от полезного продукта практически нет. Часто и в большом объеме нельзя потреблять масло людям, страдающим:
- язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастритами с пониженной кислотностью в фазе обострения;
- тяжелыми нарушениями работы печени.
При беременности ореховое масло можно принимать только с разрешения врача; на время кормления грудью лучше не применять его для пищевых целей, поскольку масло может спровоцировать аллергические реакции у младенца. Ну и стандартное противопоказание - придется забыть про продукт и лицам с индивидуальной непереносимостью грецких орехов.
Мнения испробовавших ореховое масло
Популярность продукта настолько высока, что многие предпочитают добавлять его в большинство готовых блюд. Для хозяек, еще не использующих масло грецкого ореха, отзывы могут сыграть решающую роль, ведь большинство из них - восторженны:
«Ореховое масло очень впечатлило всю семью, дети не хотят кушать выпечку без него! Муж, не любитель овощей, с удовольствием «уплетает» салат из шпината и моркови. Очень рекомендую!»
Что еще почитать:
Энциклопедия продуктовМасло грецкого орехаПо совокупности полезных свойств масло грецкого ореха не имеет себе равных среди растительных масел. Оно высоко ценится и считается одним из чудес природы. Первые упоминания о грецком орехе относятся к VI веку до н.э. и указывают на современный Иран. Сейчас грецкий орех растет на Балканах, в Молдове, в южной части Украины, в Крыму, по всему побережью Черного и Средиземного морей. Основной импорт грецкого ореха в Россию идет из Украины, Молдовы и Узбекистана. Не везде, где растут грецкие орехи, делают из них масло, поэтому оно остается редким и дорогим продуктом. Использование в кулинарии Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Масло грецкого ореха имеет красивый янтарный оттенок и насыщенный ореховый вкус. Благодаря вкусовым качествам, а также за свои полезные свойства это масло высоко ценится в кулинарии. Масло грецкого ореха используют при приготовлении соусов и в качестве заправок для салатов. Рекомендуется использовать это масло в холодных соусах, потому что при нагревании оно может чуть-чуть горчить. Нерафинированное масло грецкого ореха дает очень богатый вкус овощным салатам, особенно если добавить его вместе с кусочками грецких орехов. Если смешать мясо курицы, листья салата, виноград, грецкие орехи и заправить это маслом грецкого ореха, то получится питательная закуска. Масло грецкого ореха можно смешивать с другими, менее ароматными маслами для смягчения его вкуса. Это масло часто добавляют в мясные блюда для придания им особого орехового вкуса. Богатый вкус и аромат подарит это масло жареной или запеченной рыбе. Если смешать ложку масла грецкого ореха со специями и добавить к макаронам, получится оригинальное и очень простое в приготовлении блюдо. Масло грецкого ореха используют при приготовлении десертов. Его добавляют в торты, пирожные и сдобную выпечку. Блюда, приготовленные с ореховым маслом, являются незаменимой пищей для людей, соблюдающих религиозные посты, и вегетарианцев. Полезные свойства Масло грецкого ореха содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты, а также рекордное количество витамина Е. Кроме того, в его состав входит огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза, псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. Это масло тонизирует, замедляет процессы старения, способствует омолаживанию организма и повышению иммунитета. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Интересный факт Известно, что масло из ядер грецких орехов способствует интеллектуальному развитию. В одном персидском медицинском трактате прямо говорится, что плод ореха - мозг, а выжатое из него масло - ум. Древнегреческий ученый и историк Геродот называл этот орех пищей для ума. А в Вавилоне жрецы запрещали есть орехи простым жителям. Калорийность и пищевая ценность масла грецкого ореха Калорийность масла грецкого ореха - 884 ккал. Пищевая ценность масла грецкого ореха: белки - 0 г, жиры - 100 г, углеводы - 0 г Леди Mail.Ru |
Способ применения масла грецкого ореха в лечебных целях
Масло грецкого ореха
Взрослым: За 30 минут до еды по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день не запивая. При однократном ежедневном приёме 1 десертная ложка утром натощак, не запивая. При употреблении перед сном (через 2-3 часа после последнего приёма пищи) способствует очищению печени и желчных протоков, восстановлению слизистой желудка, рекомендуется принимать, по 1 десертной ложке масла не запивая.
Детям от 1 года до 3 лет по 3- 5 капель, от 3 до 6 лет по 5- 10 капель, от 6-10 лет по одной кофейной ложечке, старше 10 лет – по 1 чайной ложке. Детям рекомендуется добавлять необходимое количество масла грецкого ореха в каши, салаты, винегрет, как витаминную и вкусовую добавку.
Беременным женщинам принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день с салатом.
Наружно: Применяется для смазывания поражённых участков кожи.
Не применять при повышенной температуре, тошноте, рвоте, отравлении. Нельзя запивать водой или другими жидкостями. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать масло грецкого ореха с несколькими каплями лимонного сока.
При отите народные целители рекомендуют закапывать по 3-5 капель в ухо.
Применение масла грецкого ореха в косметологии
Для ухода за кожей: Масло грецкого ореха оказывает на кожу регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие. Это масло содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому отлично питает и увлажняет кожу. При этом оно подходит абсолютно для любой кожи. Данное масло входит в состав многих средств по уходу за кожей: кремов, масок, бальзамов…
Нанесение масла грецкого ореха на кожу в чистом виде делает кожу нежной и шелковистой, при этом очень быстро впитывается. Особенно рекомендуется это масло применять для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло грецкого ореха обладает уникальным свойством успокаивать и охлаждать воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок.
Масло грецкого ореха прекрасно поможет и при жирной и смешанной коже. Оно стягивает поры и снимает воспаление. В такой ситуации применяют маску из масла грецкого ореха с косметической глиной и лимонным маслом: смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха с 3 каплями масла лимона и зелёной глиной до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, держать 20-30 минут, смыть тёплой водой.
Смешивая масло грецкого ореха с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом в равных долях, получаем эффективные питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Например, противовоспалительная маска для любого типа кожи:2 ст. л. отвара ромашки аптечной, 3-5 капель масла грецкого ореха, бесцветная хна. Ингредиенты перемешать до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, выдержать 10 минут, смыть тёплой водой.
Может использоваться это масло и для профилактики возрастных изменений кожи, в частности при регулярном применении оно избавляет от мелких морщин, делает кожу гладкой и упругой. Американский косметолог Джордж Мультог считает, что это масло станет основным составляющим в вакцине против старения.
Особенно востребована ореховая косметика в холодный зимний период, когда нашей коже необходима надёжная защита и улучшенное питание.
Полезно масло грецкого ореха и для ногтей. Попробуйте ухаживать за ногтями с помощью следующего состава: 3 ч.л. масла грецкого ореха смешайте с 1 ч.л. масла лимона. Ежедневно втирай те полученную смесь в ногти и катикулы. Ногти непременно станут крепче и перестанут слоиться!
Для волос: Масло грецкого ореха с успехом применяется для укрепления волос. Рекомендуется употребление внутрь и нанесение маски непосредственно на волосы. Для приготовления маски смешайте взбитое в пену яицо, 1 ч. л жидкого мёда и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обмотать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Выдержать 30 минут. Смыть тёплой водой с применением шампуня, а ещё лучше без него.
Грецкий орех
Для усиления роста волос рекомендуется следующая маска: В 100 мл тёплого кефира (30-40 градусов) развести пакетик сухих дрожжей, дать подняться. В полученную дрожжевую пену добавить взбитый желток, 1 ч.л. горчичного порошка, 2 ст. л. масла грецкого ореха. Перемешать до однородной массы. Нанести смесь на волосы и втереть в кожу головы. Укутать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Вымыть волосы через 30 минут, использование шампуня нежелательно.
Для загара: Можно защищать организм и кожу в частности, принимая масло грецкого ореха внутрь. Если же Вы не доверяете купленным в магазине средствам для загара, то вполне можете заменить их маслом грецкого ореха, нанеся на кожу перед солнечными процедурами. Это масло - естественный активатор загара. Читается, что оно может даже «продлить жизнь» Вашему загару.
Применение масла грецкого ореха в кулинарии
Масло грецкого ореха на протяжении уже нескольких веков используется человеком в кулинарии. Особенно оно популярно в восточной кухне, где очень многие блюда готовятся на основе масла грецкого ореха. На Балканах это масло конкурирует только с оливковым. Без него просто невозможно представить и кавказскую кухню. В России это масло пока не нашло широкого применения в кулинарии. А очень жаль!
Попробуйте использовать это масло и, поверьте Вам, несомненно, удастся удивить своих близких новым вкусом, казалось бы, привычных блюд.
Используйте масло грецкого ореха для заправки овощных салатов. Это придаст им изысканный вкус и нежный ореховый аромат. Готовьте холодные соусы на основе этого масла. Используйте его в смеси с другими маслами для заправки салатов. Помните, что, не подвергая масло грецкого ореха высокотемпературной обработке, Вы не только получаете вкусное блюдо, но ещё и максимально сохраняете полезные для человека вещества, содержащиеся в нём.
Можно добавить масло грецкого ореха в маринад для мяса или просто пожарить мясо на нём. Просто пальчики оближете! Выпечка с его применением получается неповторимо ароматной и вкусной. Готовят с этим маслом множество изысканных десертов.
Даже просто пропитайте им ломтики хлеба или булки, получится великолепный, вкусный, питательный и очень полезный бутерброд.
Противопоказания к применению масла грецкого ореха
Масло грецкого ореха – это гипоалергенный продукт, но в случае индивидуальной непереносимости стоит от него отказаться. Не рекомендуется принимать масло грецкого ореха также при отравлении, тошноте, рвоте, высокой температуре.
Стоит воздерживаться от употребления этого масла при обострении эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим этими заболеваниями, перед применением масла грецкого ореха следует проконсультироваться с лечащим врачом!