Индейка полезные свойства :: Польза и вред

Индейка полезные свойства

О самом главном. Полезные свойства сельдерея

Мясо индейки

Мясо индейки фото

Индейка, в большинстве своем - это домашняя птица, которая приносят мясо. Получение мяса от индюков стоит на втором месте после получения мяса бройлерных кур. И не зря. Мясо индейки обладает удивительными вкусовыми и полезными качествами. А вес взрослых особей может достигать до 35 килограмм.

Однако для получения мяса индюков обычно выращивают не более 15-20 недель. Именно до этого возраста у птиц наблюдается наиболее интенсивный рост, при меньшей затратой кормов.

На сегодняшний день лидером по промышленному производству индюшиного мяса является США. В среднем, в год один гражданин США съедает 7 килограмм мяса индейки.

Мясо индейки свойства

Мясо индейки является диетическим продуктом питания. Оно очень нежное, имеет красно-розовый цвет. Самая светлая часть тушки - грудка. Ее зачастую называют белым мясом. Грудка индейки очень полезна. Врачи ее рекомендуют употреблять маленьким детьми при диетическом питании.

Индейка полезные свойства

Блюда из индейки

Приготовить мясо индейки можно по разному. Ее тушат, запекают, коптят или просто варят. Мясо индейки очень часто добавляют в детское питание.

Индейка очень хорошо сочетается с овощами, с грибами. Индейку можно добавить в различные пироги, из нее можно приготовить пельмени.

Разные народы готовят мясо индейки по разному. Например итальянцы фаршируют индейку апельсинами и запекают, а англичане каштанами, различными грибами, ягодами и овощами.

Полезные свойства мяса индейки

Индюшиное мясо обладает не только превосходным вкусом, но и является диетическим продуктом. Мясо индейки содержит в собеседования очень большое количество железа, даже больше чем в свинине или говядине.

В индейки очень низкое содержание жира, поэтому мясо является низкокалорийным. Индюшиное мясо является гипоаллергенным продуктом, его можно употреблять тем у кого наблюдается аллергия. Данный продукт, благодаря содержанию в нем витаминов, способен укрепить иммунитет. Так же употребление в пищу индейки очень положительно скажется на сердечно-сосудистой системе. Мясо индейки очень полезно людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Так же очень полезно кушать мясо индейки беременным женщинам.

Мясо индейки: вред

Вред употребления мяса индейки отсутствует, одного следует предостеречь людей, которые страдают почечной недостаточностью, как и другую пищу, с повышенным содержанием белка, индейку следует употреблять в умеренном количестве.

Тема необъятна, читайте так же:
Медицинский справочник / Продукты питания / И

Индейка

Индейка - крупнейшая из всех птиц, что удалось приручить человеку. Относится к семейству фазановых. Родиной этих птиц являются Соединенные Штаты Америки. Издавна люди употребляли мясо индейки, поскольку ее удалось приручить раньше всех остальных. Спустя определенное время птицу развезли в европейские страны. Вес самки составляет от пяти до одиннадцати килограмм, а самца - от девяти до тридцати пяти килограмм. Оперение этой птицы может быть разнообразных цветов, начиная с белого и заканчивая черным. Конкретный цвет зависит от породы и разновидности.

Свойства индейки

Самые популярные породы, которые выводят в России:

  • северокавказские белые и бронзовые;
  • черные тихорецкие;
  • палевые.

В пищу идет преимущественно молодое мясо, когда вес птицы не достигает десяти килограмм. Мясо этой птицы ценится в диетологии и кулинарии, и это делает индейку чуть менее популярной, чем бройлерные куры.

Мясо содержит малое количество жира, очень нежное, имеет преимущественно розоватый цвет. В зависимости от части тела цвет может варьироваться от белого до светло-красного.

Польза индейки

Грудное филе хоть и становится суше после приготовления, все же - наиболее полезно; именно его настоятельно советуют употреблять диетологи, так как в нем меньше всего жира.

Среди разных сортов мяса индейка является практически лидером. В ней содержится железо, магний, белки, селен, натрий, фосфор и витамины группы В, РР. По количеству необходимых веществ она превосходит телятину. Недаром она - лидер по содержанию железа, которое еще и легче усваивается. Человеку достаточно съесть обычную порцию этого мяса ,чтобы восполнить суточную потребность в витамине РР. Это мясо подходит и для детского питания.

Оно положительно влияет на сердечнососудистую систему и помогает укрепить иммунитет. Калорийность этого мяса в пределах нормы - 194 ккал. Холестерина в нем и того меньше - 74 мг.

Это мясо практически незаменимо при составлении диеты, помогающей сбросить лишние килограммы. Однако оно одинаково полезно и при тяжелых или интенсивных физических нагрузках. Беременным женщинам, кормящим мамам индейка также довольно полезна. Именно это мясо можно сделать первичным детским прикормом.

Индейка будет полезна, если имеются психологические нарушения, например, депрессия или стресс.

Применение индейки

Готовить это мясо можно всеми теми же способами, что и другие виды. Кулинарная обработка предполагает тушение, выпекание, варку, жарение, пропаривание и приготовление этого мяса на гриле. Из-за природной нежности мяса долго обрабатывать индейку не требуется.

Индейка полезные свойства

Оно отлично сочетается с соусами и салатами, а грудную часть используют для фаршировки фруктами, грибами и овощами. В США даже есть национальное рождественское блюдо - фаршированная индейка.

Самым полезным из всех способов кулинарной обработки является отваривание или приготовление на пару. Только так мясо сохраняет почти все свои полезные свойства, а организму будет максимально просто эту пищу переварить.

Рецептов с индейкой превеликое множество, начиная с довольно простых блюд и заканчивая сложными и праздничными.

При диете данное мясо рекомендуется дополнять овощами - так и вкуснее, и полезнее, и быстрее приходит насыщение. Это отвечает требованиям правильного питания, помогает сохранить здоровье и идеальный вес.

Вред индейки

Это мясо можно есть практически всем, что является одним из преимуществ индейки. Однако не все так радужно: из-за высокого содержания белка и натрия с этим мясом следует быть осторожным людям, которые имеют такие заболевания, как гипертония, почечная недостаточность и подагра. К слову, при гипертонии мясо во время приготовления рекомендуется солить в меньших количествах.

Индейка

Индейка представляет собой крупную птицу из рода индеек (семейство фазановых). Родиной индейки считается Америка. Древние племена ацтеков держали ее в качестве единственной домашней птицы, употребляя ее мясо в пищу. В 18 веке индеек привезли в Испанию, уже спустя несколько лет эта птица получила распространение в Англии, Франции, да и по всей Европе.

Вес взрослых индюков колеблется в пределах 9-35 килограммов, индейки более «изящны», их живая масса составляет 4,5-11 килограммов. Эта самая крупная домашняя птица имеет широкий хвост и длинные крепкие ноги. Голова и шея украшена характерными кожными образованиями, так называемыми «кораллами». Верхняя часть клюва самца оснащена висящим книзу мясистым придатком, длина которого в момент возбуждения может достигать 12-15 сантиметров. Окраска оперения в зависимости от породной принадлежности и разновидности бывает белой, бронзовой, черной.

В современном обществе мясо индейки пользуется популярностью, по употреблению оно занимает 2-ое место, уступая лишь мясу кур. Мясо индеек, выращиваемых в США, имеет самое высокое качество.

В России наибольшее распространение получили следующие породы индеек: северокавказские белые, северокавказские бронзовые, белые московские, белые широкогрудые, черные тихорецкие, палевые.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки много белков, витаминов (В2, В6, В12, РР), минералов. По количеству фосфора индюшатина практически идентична рыбе, лишь немного уступая последней. Съев порцию индейки, человек может удовлетворить свою суточную потребность в витамине РР. Содержание холестерина минимально – 74 мг/100 г. Входящее в состав мяса железо легко усваивается организмом. Магний способствует предотвращению заболеваний нервной системы, селен предотвращает раковые заболевания и сохраняет молодость организма. Индюшатина - один из самых низкоаллергенных мясных продуктов, ее могут спокойно употреблять в пищу дети.

Калорийность индюшатины составляет 194 ккал. В ней содержится 21,6 г белков, 12 г жиров, углеводы отсутствуют.

Применение

Широкое применение мясо индейки нашло в кулинарии. Так как мясо является нежным и нежирным, его может приготовить даже человек, не владеющих какими-либо особенными кулинарными навыками. Из индюшатины можно приготовить большое количество блюд. Его и варят, и жарят, и тушат, и запекают, и добавляют во всевозможные салаты. Грудки фаршируют овощами, грибами, орехами или фруктами. Нафаршированную, запеченную целиком индейку подают к рождественскому столу.

Разрезанная на куски индейка варится в течение часа-полутора.

Индюшатину, предварительно замаринованную в масле, лимонном соке и пряностях используют для приготовления эскалопов. Грудки и бедра индейки прекрасно подходят для шашлыка.

Есть люди, которым не нравится запах жареной индейки. Если вы в их числе, можно сделать следующее: положите перед жаркой внутрь тушки мускатный орех или кусок имбиря.

Рецепты Индейка с овощами

В качестве гарнира к индейке прекрасно подойдут отварной рис, молодой картофель, свежие и отварные овощи, картошка фри. Блюдо можно украсить зеленью.

Белое сухое вино придаст блюду из индейки особую пикантность.

Индейка является теплолюбивой птицей, поэтому в России она не получила широкого распространения. Несмотря на это, мясо этой птицы все же можно встретить во многих магазинах, как в свежем, так и в замороженном виде.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

1. Варка;

Индейка

ИНДЕЙКА: полезные свойства и противопоказания.

Мясо индейки — один из самых полезных видов мяса. Люди, ведущие здоровый образ жизни по достоинству оценили этот продукт, который обладает замечательными полезными свойствами, легко усваивается и положительно влияет практически на все системы организма человека.

Описание мяса индейки: Индейка — самая крупная домашняя птица, относящаяся к семейству Фазановые. Масса взрослой индейки может достигать 35 килограмм, но в пищу в основном употребляют мясо молодых птиц весом около 10 кг. Мясо индейки в зависимости от части тушки имеет цвет от светло-розового до красноватого. Индейка обладает нежным вкусом, практически не содержит жиров и считается диетическим продуктом. Из индюшатины готовят большое количество различных блюд, она хорошо сочетается со многими овощами и грибами. Максимальную пользу принесет мясо грудки индейки отварное, запеченное или приготовленное на пару. Производители детского питания часто включают мясо индейки в состав своих продуктов.

Состав мяса индейки: Мясо индейки — кладезь полезных для здоровья веществ. Оно содержитвитамины А, Е, РР, группы В. В состав индюшатины входят железо (в два раза больше чем в говядине), фосфор (почти как в рыбе), магний, натрий, селен, цинк, сера, марганец и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса индейки: Калорийность сырого мяса индейки составляет около 115 ккал на 100 грамм продукта, а калорийность вареной индейки — около 190 ккал.

Полезные свойства мяса индейки:

  • Регулярное употребление мяса индейки способствует укреплению иммунной системы человека.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Индейка нормализует работу нервной системы, помогает противостоять стрессам и депрессиям, и защититься от бессонницы.
  • Рекомендуется индейка спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, ведущим активный образ жизни.
  • Как и крольчатина, мясо индейки полезно детям и является одним из видов мяса подходящих для первого прикорма малышей.
  • Специалисты рекомендуют включать индюшатину в рацион питаниябеременным и кормящим женщинам.
  • Индейка полезна для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания мяса индейки: Противопоказания у мяса индейки практически отсутствуют. Стоит с осторожностью употреблять это мясо людям, страдающим подагрой и почечной недостаточностью. Гипертоникам специалисты рекомендуют недосаливать индейку, так как она содержит много натрия.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». И помните, что здоровый образ жизни – это еще и физическая активность, здоровый сон и другие составляющие.

Стоимость: 185.00 RUBГод: 2013.01.01, 00:00:00Описание: Информация по разведению, содержанию и уходу за домашней птицей, о выращивании птенцов и инкубации яиц, о различных породах, профилактике и лечению заболеваний.Описаны корма, методы кормления птенцов и взрослой птицы.Все советы проверены опытом работы птицеводов...

115

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

1 место по наличию серы, цинка

Опасные свойства индейки

Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.

В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.

Смотрите также свойства других птиц:

Чем полезны мясо и печень индейки?

Содержание статьи:

  • Печень индейки - польза или вред?

Заботу о здоровье можно назвать модной тенденцией, захватившей весь цивилизованный мир. Те, кому хочется продлить свою молодость и сохранить фигуру, увлекаются пробежками, занимаются спортом и стараются питаться полезной для здоровья пищей. Люди, обеспокоенные высоким уровнем холестерина в крови, ограничивают употребление продуктов животного происхождения, а некоторые и вовсе отказываются от мяса. Однако на такой подвиг решиться нелегко: как прожить без мясных блюд, к которым вы так привыкли?

Диетологи предлагают любителям мяса вкусный компромисс - заменить жирную свинину и другие, не слишком полезные виды мяса, на диетическое мясо индейки. Видимо не зря ароматная индейка возглавляет праздничный стол американцев на Рождество. Так пора и нам узнать, чем полезно мясо индейки!

Почему индейку считают самым полезным мясом? ^

К диетическим продуктам мясо индейки относят по причине удивительного сочетания высокой питательности и низкой калорийности. Жира в ней немного, содержание холестерина значительно ниже, чем в свинине или говядине, а также в мясе других птиц. Между тем, большое количество холестерина способно привести к инфаркту сердца и прочим неприятным последствиям.

По сравнению с говядиной индейка выглядит рекордсменом по содержанию железа, причем из индейки железо усваивается организмом человека лучше, чем из курятины. Включив в свой рацион индейку, вы заметно укрепите свой иммунитет благодаря тому, что в ее мясе содержится много цинка.

А известно ли вам, чем полезна индейка для гипертоников? Дело в том, что мясо этой птицы богато натрием, который нормализует обменные процессы в организме человека. Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки, что очень важно для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца, и гипертоников, ведь излишнее подсаливание блюд может привести к повышению артериального давления.

Также добавить в рацион индейку рекомендуется:

  • беременным женщинам, в связи с высоким содержанием в индейке фолиевой кислоты, которая во время беременности очень важна;
  • кормящим женщинам (индейка гипоаллергенна);
  • маленьким детям в качестве вкусного и легко усваиваемого прикорма;
  • тем, кто страдает бессонницей, поскольку в индейке содержится триптофан, оказывающий естественное снотворное действие;
  • тем, кто подвержен стрессам и депрессиям (триптофан способствует образованию серотонина - гормона счастья);
  • людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, так как в мясе индейки много белка, легко перерабатываемого в жизненную энергию.

Стоит упомянуть, что индейка, полезные свойства которой описаны выше, содержит в себе столько же фосфора, сколько и рыба. Кроме того, она богата витаминами А, В12, В2, В6, РР, калием, кальцием, магнием, селеном, йодом, марганцем и серой.

Теперь вы согласны, что при добавлении в рацион мяса индейки польза для вашего организма будет огромной? А ведь индейка вкуснее курицы и усваивается легче, чем говядина или телятина. В сочетании с легкими продуктами индейка позволяет даже снизить в несколько раз риск заболевания раком!

Печень индейки - польза или вред? ^

Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии: готовят из нее паштеты, отбивные, оладьи, шашлыки и плов, используют в салатах, фаршируют печеночным фаршем саму индейку при запекании в духовке. Нежная консистенция и чудесный вкус печени отлично сохраняются при различных видах тепловой обработки.

Индейка полезные свойства

Печень - самая калорийная часть индейки, богатая витаминами, минералами, ферментами и аминокислотами. В ней очень много фолиевой кислоты, полезной беременным и маленьким детям, а также витамина К, необходимого для обмена веществ в костях и соединительных тканях.

Может ли печень нанести вред организму? Как и любой продукт животного происхождения, богатый белком, печень индейки не рекомендуется тем, кто страдает подагрой или почечной недостаточностью. В остальном же этот субпродукт вполне безопасен. Только не забывайте, покупая печень в магазине, обязательно обращать внимание на ее свежесть и срок хранения.

чем полезна индейкаОцените статью, Ваше мнение очень важно.Наведите курсор и подсветите нужное количество цветочков.Польза:




Добавить комментарий: