Ячмень полезные свойства :: Польза и вред
Ячмень полезные свойства
Пиво из «космического ячменя» выпускает Япония
История ячменя как зерновой культуры насчитывает более 10 тысяч лет. Упоминания о нем можно встретить во множестве древнейших трактатов.
С незапамятных времен принято считать, что еда и напитки, содержащие ячмень, способствуют умственному и физическому здоровью человека. Этим же объясняется присутствие ячменных продуктов в рационе римских гладиаторов и последователей греческого философа Пифагора.
Всесторонняя польза ячменя, как в античной, так и в западной современной медицине кроется в его уникальных свойствах.
Воздействие ячменя на различные системы организма
1. Дыхательная система
Согласно международному исследованию, наличие в ежедневном рационе ребенка блюд из рыбы и ячменя способствует снижению риска развития астмы в детском возрасте на 50%. Достигается это за счет противовоспалительных соединений: омега-3 жиров, магния и витамина E.
2. Желудочно-кишечный тракт
Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, он создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя.
Среди полезных свойств ячменя можно выделить еще и помощь при восстановлении слизистой оболочки и снижение выраженности воспалений в кишечнике, которые могут возникнуть, например, при язвенном колите.
3. Мочевыделительная система
Избежать появления в желчном пузыре камней поможет ячмень – таковы результаты исследования «Nurses Health Study», в котором более 16 лет принимало участие свыше 70 тысяч женщин.
Пищевые волокна ячменя способствовали ускорению транзита пищи по кишечнику, снижали уровень триглицеридов и секрецию желчных кислот, что значительно уменьшило риск образования желчных камней.
4. Сердечно-сосудистая система
Пропионовая кислота и бета-глюкан в ячмене снижают уровень холестерина в крови.
Согласно исследованию в «American Heart Journal», у женщин, находящихся на этапе постменопаузы и употребляющих ячмень не реже 6 раз в неделю, значительно замедлилось течение атеросклероза и формирование бляшек на стенках сосудов.
Эксперимент, в котором приняло участие 21376 человек с результатами, опубликованными в «Health Study», длившийся на протяжении 19,5 лет, доказал, что среди мужчин, употреблявших на завтрак тарелку цельного зерна, на 29 % снизились: риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также вероятность сердечного приступа.
5. Эндокринная система
Лечебные свойства ячменя в борьбе с диабетом 2 типа давно доказаны. С его помощью можно стабилизировать вес, обрести больше энергии и вообще исключить риск возникновения диабета. Тем, кто уже болен, клетчатка и бета-глюкан, содержащиеся в этой злаковой культуре, помогут значительно снизить в крови уровень инсулина и глюкозы.
6. Ячмень в лечении рака
Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны (энтеролактон и др.), по результатам обширных научных исследований, служат хорошей защитой от рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых раков.
У людей с повышенным содержанием этих фенольных соединений в крови раковые заболевания регистрируются значительно реже.
7. Кожа и кости
Ячмень – хороший источник селена, который помогает сохранить упругость кожи, оберегает ее от вредоносного воздействия среды.
Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты. Кроме того ячмень, как источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, отлично подходит для борьбы с артритом и остеопорозом.
Ячменная мука, перловка, трава ячменя и компания
В современной пищевой промышленности активно применяются практически все части растения, причем их полезные свойства могут различаться.
Очищенный ячмень. Цельное зерно употребляется в пищу после удаления непригодной для еды волокнистой шелухи. Продукт нашел признание в кулинарии, как прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Наиболее популярное блюдо из очищенного ячменя – перловая каша или просто перловка.
Трава ячменя. Молодые всходы растения, по праву считающегося одним из наиболее сбалансированных продуктов в природе, содержат в себе все полезные свойства ячменя.
Но это не все. Уровень хлорофилла в зеленых ростках значительно выше, чем в зернах, а значит, от вредных токсинов они защищают нас куда эффективнее зерна. Сбор растительного сырья, как правило, длится 200 дней после появления первых всходов, пока длина побегов не достигнет в высоту 30 см.
Порошок из травы ячменя широко известен своими полезным потенциалом и является важным элементом многих диет. Его принимают натощак перед завтраком в качестве добавки к свежевыжатым сокам или добавляют в салаты, пюре и другие блюда, не требующие термической обработки. Еще из порошка можно делать замечательные витаминные коктейли.
Перловая крупа – популярный компонент для приготовления множества блюд для завтрака. Заряжает бодростью на весь день, стимулирует деятельность мозга, налаживает в организме обмен веществ. Встречается в 3 вариациях:
- перловка (зерна, очищенные от плевел и прошедшие первичную откатку);
- голландка (отделенное от ости зерно, которому искусственным путем придается форма шарика);
- ячневая крупа (мелкорубленая перловка).
Ячменная мука нередко выступает в качестве альтернативы пшеничной муки или муки для выпекания. В процентном соотношении она куда более богата полезными веществами, чем зерна до последующей их обработки и перемола. Характеризуется пониженной калорийностью и высокой концентрацией пищевых волокон.
За счет содержащейся в ячменной муке клейковины и нежного орехового вкуса продукта, он весьма популярен среди кондитеров, экспериментирующих с различными видами муки.
Ячменный отвар (ячменная вода) особенно полезен для тех, кто беспокоится о болях в почках или хочет решить проблемы с мочевым пузырем.
Пищевая ценность ячменя
Если в России более 70 % от объемов выращиваемого ячменя идет на кормовые цели, то на Западе он давно уже взят на вооружение врачами самых разных специализаций. В 100 г цельного зерна содержится всего 354 калории, а также следующие полезные элементы:
- белки (12,75 г), углеводы (76,1 г), пищевые волокна (17,6 г), жиры (2,35 г);
- витамины: A (2,25 мкг), B1 (0,66 мг), B2 (0,28 мг), B3 (4,7 мг), B6 (0,33 мг), C (89 мг), E (0,58 мг), K (2,25 мкг), а также фолиевая кислота (19,4 мг);
- минералы: кальций (33,7 мг) и хром (13,6 мкг), медь (0,5 мг) и йод (7,3 мкг), железо (3,7 мг) и магний (135,8 мг), марганец (19,8 мг) и молибден (45 мкг), фосфор (270 мг) и калий (461,6 мг), селен (38,3 мкг), натрий (12,3 мг) и цинк (2,8 мг).
Применение ячменя в народной медицине
Упоминания о полезных свойствах ячменя можно найти в рецептах народной медицины многих стран.
Ячменный отвар рекомендован тем, кто страдает воспалительными процессами, расстройствами нервной системы, проблемами с желудком и кишечником, чахоткой и болями в горле.
Регулярный прием напитка с добавлением небольшой доли укропа можно рекомендовать женщинам, кормящим грудью. Количество молока от этого возрастет. Тем, кто сейчас пребывает в радостном ожидании малыша, рекомендую ознакомиться со статьей: Овсяная каша при беременности.
Рецепт ячменного отвара №1
Горсть семян (около 20-25 г) настаивать на протяжении 4-5 часов в стакане с прохладной водой. После прокипятить 10 минут и процедить. Применять необходимо по 2-3 ст.л. перед едой.
Рецепт ячменного отвара №2
Такой отвар, по словам травников, помогает при подагре, увеличении селезенки, раке, струпьях и даже цинге. 5 ч.л. ячменных зерен поместить в литр кипящей воды и поддерживать кипение, пока уровень жидкости не упадет до 700 мл. Готовый отвар принимают 2 месяца по 350 мл до обеда и по окончании ужина.
Рецепт ячменного солода
Считается проверенным средством при бронхите, пиелонефрите, аскаридозе, воспалении мочевого пузыря и борьбе с глистами.
Горсть проросших семян высушивается и перемалывается, полученный порошок заливается кипятком в соотношении 1 л воды на 2-3 ст.л. семян и настаивается в течение пары часов. Норма потребления: 1/2 стакана до 6 раз в сутки.
Ванна с добавление ячменя
Такая водная процедура оказывает благоприятное воздействие на кожу, страдающую от сыпи, прыщей, аллергических высыпаний и других кожных заболеваний.
Ячмень. Древнейший злак на земле
В зависимости от возраста берется от 0,5 кг (маленький ребенок) до 1,5 кг (взрослый) ячменного солода, который настаивается на протяжении получаса в 2-3 л горячей воды. По завершению процеживается и выливается в ванную.
При покраснениях кожи, мастите, груднице применяются ячменные припарки, для замедления развития опухолей используют алкогольные экстракты на основе семян ячменя, а тщательно процеженный отвар, приготовленный из ячменной муки, включают в рацион грудничков.
Полезно обратить внимание
Современная индустрия питания предлагает покупателям множество продуктов из ячменя. При покупке муки или крупы проверьте дату изготовления, прочность и сохранность упаковки. Даже небольшое количество влаги приведет к потере многих полезных свойств ячменя и испортит вкус будущего блюда.
Приобретать ячменные зерна лучше в специализированных магазинах. Хранить их необходимо в стеклянных контейнерах с герметичными крышками, в темном, недоступном для влаги месте. В летнее время желательно держать ячмень в холодильнике.
Другие интересные статьи:
Растение ячмень
Ячмень обыкновенный относится к травянистым растениям рода Ячмень, семейства Злаковые. Ячмень является важнейшим древним культурным растением, его используют для продовольственных технических целях, в лечебном и диетическом питании, а так же в народной медицине. Ячмень можно вырастить практически на любой почве, поэтому его возделывают даже в трудных климатических районах, где этим растением заменяют другие хлебные злаки. Всего насчитывается около тридцати видов ячменя, среди которых встречаются и дикорастущие.
Ячмень, описание
Ячмень обыкновенный является однолетним растением высотой до 30-60 сантиметров, а у культурных сортов до 90 сантиметров. Стебли растения прямые и голые; листья гладкие, плоские, с ушками при основании пластинки, длиной до 30 сантиметров и шириной 2-3 сантиметра. Цветение растения происходит в июне-июле. На общей оси стебля располагаются сложные колоски, каждый колосок одноцветковый. Колоски четырех- или шестигранные, сидячие, собранны группами по три. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Плодоношение растения происходит в июле-августе. Плод ячменя представляет собой зерновку, сросшуюся с плевой.
Ячмень, химический состав
Зрелые зерна ячменя содержат углеводы (75%), белки (15,8), жиры (3-5%), клетчатку, ферменты, золу, витамины группы В, А, Е, D, С ,К, микро- и макроэлементы (фосфор, натрий, йод, бром, магний, кальций, селен, цинк, медь, железо, марганец) и другие вещества.
Ячмень, полезные свойства и применение
Ячмень обладает очищающим, смягчающим, обволакивающим, общеукрепляющим, противоаллергенным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
Большое количество клетчатки в зернах растения оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, ячмень хорошо усваивается, выводит токсины и очищает кишечник, дает ощущение сытости и подходит для людей с избыточным весом. Отвар ячменя используют в качестве смягчающего средства при диспепсии, гастрите, колите, геморрое и других заболеваниях желудка.
Водный настой ячменя применяют при заболеваниях дыхательных путей, кашле, коклюше, лихорадке.
Ячменные отвары используют для лечения заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, снижении зрения.
Полезные вещества, которые содержит ячмень в большом количестве, способствуют усилению иммунитета, укреплению хрящевой и костной ткани, зрения, нервной системы, служат профилактикой инфекционным и онкологическим заболеваниям.
Отвар ячменя, в виде ванн или компресса , применяют при заболеваниях кожи: псориаз, экзема, сыпь, фурункулы.
Противопоказания использования ячменя
Жестких ограничений при употреблении ячменя в пищу не существует.
Народные рецепты на основе ячменя
В народной медицине для лечения многих заболевания используют ячменный солод. Для его приготовления зерна ячменя оставляют для проращивания, затем просушивают и измельчают их в порошок, получается солод.
Ячмень при поносе и желудочно-кишечных заболеваниях: одну чайную ложку зерен заливают половиной стакана кипятка и дают настояться три часа. После этого ставят на огонь на десять минут, процеживают и пьют пять раз в день по одной столовой ложке.
Солодовый настой: три столовых ложки готового солода заливают одним литром кипятка и оставляют для настаивания на два часа. Настой принимают пять раз в день по половине стакана. Солодовый настой используют при бронхите, фурункулезе, воспалении мочевого пузыря, геморрое.
Ячмень при кожных заболеваниях (в виде ванн): 150 грамм солода заливают одним литром кипятка, оставляют на один час для настаивания. Затем настой процеживают и добавляют в ванну с водой.
Из ячменя, после очистки, шлифовки и полировки получается цельнозерновая перловая крупа. Так же из ячменя изготавливают ячневую крупу, которую получают после освобождения ячменных зерен от чешуек и пленок и последующего его дробления. В ячневой крупе остается большее количество клетчатки, нежели в перловой, так как при производстве ячневой крупы не применяется шлифовка.
Посмотрите видео, в котором рассказывается про зерновые и злаковые культуры:
Метки:Лекарственные растения, народные рецепты
Полезные свойства ячменя.
Одним из лекарственных растений является ячмень. Его выращивают в больших количествах не только на территории России, но и в США, Африке и Малой Азии.
Полезные свойства ячменя.
В ячмене содержится большое количество биологически активных и питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых людям для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Это такие свойства, как:
- обволакивающее, что помогает при заболеваниях ЖКТ;
- противовоспалительное свойство делает ячмень полезным при лечении заболеваний воспалительного характера;
- смягчающие свойства;
- очищающие и противоаллергенные свойства. Ячмень обладает удивительной способностью удалять из организма токсины и шлаки, что полезно при отравлениях и аллергических реакциях;
- антибактериальные и антивирусные свойства, помогающие справляться с заболеваниями ЖКТ и дыхательных органов, грибковыми;
- содержит клетчатку, помогающую улучшить процесс пищеварения и очистить организм от вредных продуктов распада;
- повышает иммунитет, зрение, укрепляет костную и хрящевую ткани;
- может применяться в качестве профилактики инфекционных и онкологических заболеваний;
- ячмень богат кальцием и фтором, необходимых организму для сохранения здоровья зубов и костей.
Применение ячменя.
Народная медицина применяет ячмень с давних времен. Отвар ячменя помогает при лихорадке, в качестве смягчающего средства при колите, гастрите и иных заболеваниях желудка, простудных, кожных заболеваниях и ожирении. Полезен ячмень и при экземе и псориазе.
Водный настой солода ячменя эффективен при геморрое, кашле, золотухе, заболеваниях мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Ячмень положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее. Наружно средства с ячменем применяются в виде ванн, припарок и компрессов.
Ячмень в народной медицине, рецепты:
1. Ячменный солод.В народной медицине очень популярно лечение ячменным солодом, который легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления семена надо прорастить, просушить и измельчить в порошок.
2. Солодовый настой.Этот настой эффективен при лечении геморроя, бронхита, воспалений мочевого пузыря и фурункулеза. Возьмите 3 ст. л. ячменного солода и залейте литром кипятка. Оставьте настояться в течение нескольких часов. Пейте солодовый настой 5 раз в день по 100 мл, можно добавлять сахар.
3. Слизистый отвар ячменя. Применяется для лечения болезней ЖКТ и диареи. Для приготовления отвара возьмите 10 г семян ячменя на полстакана кипятка. Оставьте настояться в течение 5 часов, после чего поставьте настой на 10 минут на огонь. После процеживания лекарство надо принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.
4. Ванны из солода ячменя. Применяются при кожных заболеваниях. Для ванн понадобится 150 г ячменного солода. Его надо залить литром кипятка и оставить настояться в течение часа. После процеживания настой выливают в ванную с водой приятной температуры.
5. Ячменная смесь.Применяется для усиления аппетита, лечения хронических болезней желудка и кишечника. Для ее приготовления необходимо взять 120 г ячменного солода и смешать его с 70 г лечебных дрожжей и 50 г карбоната магния. Сюда же необходимо добавить 240 г сахарного песка, и всё тщательно перемешать. Ячменную смесь надо употреблять ежедневно по 10 г.
6. Отвар ячменя.Применяется для выведения камней из почек и желчного пузыря и при увеличенной селезенке. Чтобы его приготовить, понадобится 4 ч. л. ячменя на 4 стакана кипятка. Состав надо поставить на огонь и проварить до выпаривания отвара до объема 700 мл. Все количество отвара необходимо разделить на две части и выпить до обеда и после ужина. Курс лечения: два месяца.
7. Ячменный отвар для искусственного вскармливания младенцев. При необходимости докармливать ребенка можно готовить для него обогащенное молоко. Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. ячменной крупы на стакан кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, после чего в нее необходимо влить 70 мл коровьего молока. После двухмесячного возраста малыша объем ячменного отвара надо уменьшать.
Ячмень: противопоказания к применению.
Так как ячмень очень полезен и имеет целительный состав, то он разрешен практически всем. Единственным противопоказанием к употреблению является наличие признаков глициновой энтеропатии.
Кроме этого Здоровая жизнь рекомендует вам употреблять кашу из ячменя, которая содержит немало полезных веществ, дарит организму энергию и обладает лечебными свойствами.
Полезные свойства ячменя:
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading...
Введите ваш e-mail в форму:
Читайте похожие статьи на эту тему:
Применение ячменя в медицине
Препараты, настои и компрессы из ячменя используют для борьбы с болезнями пищеварительного тракта, кровеносной системы, дыхательных органов. Этот продукт подходит и для лечения кожных заболеваний.
Давно и успешно целебные снадобья на основе ячменя используются в народной медицине.
- При гастритах, колитах, язвах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать отвар из ячменя. Приготовить его очень просто: нужно взять 100 г зерна, залить литром теплой воды и оставить так на 5-6 часов. После этого зерно нужно варить на медленном огне примерно 15 минут. Оставить отвар для настаивания на полчаса, после чего процедить. Принимать лекарство нужно трижды в день по 50 г, желательно перед приемом пищи.
- Полезен ячмень и при диатезе. Чтобы приготовить лекарство, необходимо смешать 25 г дубовой коры и 400 г ячменных зерен, измельчить на кофемолке, залить 8 литрами воды и варить на медленном огне не более 10 минут. После этого нужно дать отвару настояться в течение часа, а затем процедить. Полученную слизистую жидкость нужно добавлять в ванну.
- Ячмень используют и для лечения поноса. Возьмите 10 г зерна, залейте его 150 г кипятка и оставьте на 5 часов. Затем настоянную смесь поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Теперь процедите отвар. Принимать нужно по одной столовой ложке пять раз в день.
На самом деле народной медицине известно намного больше лекарственных рецептов из ячменя, с помощью которых лечат болезни почек, легких и кожи. Кстати, ячменный отвар считается превосходным профилактическим средством для предупреждения авитаминоза.
Ячмень в косметологии – эффективное средство омоложения
Безусловно, регулярное употребление продуктов из ячменя положительно сказывается на состоянии кожи. Ведь высокое содержание витамина Е обеспечивает защиту клеток от кислородного голодания. Кроме того, ячмень стимулирует выработку белка коллагена, который отвечает не столько за красивую, гладкую кожу, но также положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Зерна этого растения обладают прекрасными омолаживающими свойствами.
Кроме того, ячменные продукты используются при кожных воспалениях. Например, ванна с солодовым отваром прекрасно успокаивает нежную кожу, снимает раздражение, останавливает воспалительный процесс. Приготовить лекарство очень просто. Необходимо измельчить 1,5 килограмма ячменного солода, залить его тремя литрами кипятка и дать настояться в течение 40 минут. После этого отвар процедить и добавить в воду для ванны.
Ячмень для похудения
Ячменные продукты широко используются современными диетологами. Употребление каш рекомендуется людям с ожирением. Американские ученые доказали, что при введении в рацион человека ячменных зерен активируются процессы сжигания жировых отложений. Кроме того, растительные волокна нормализируют работу кишечника, способствуют выведению из организма шлаков и вредных продуктов.
В народной медицине для борьбы с лишним весом используется так называемая ячменная вода, которую легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г пророщенных зародышей ячменя литром холодной воды. Смесь довести до кипения, после чего накрыть крышкой и оставить на полчаса. Теперь жидкость можно процедить.
Пить ячменную воду нужно каждый день по одному стакану. Регулярное употребление этого лекарства активизирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.
Полезно знать
Интересно, что ячмень известен человечеству еще со времен глубокой древности. Последние археологические исследования доказали, что это растение начали выращивать еще в каменном веке. А во время раскопок на территории Сирии и Палестины были найдены самые древние зерна этого растения, возраст которых составляет примерно семнадцать тысячелетий!
В Древнем Египте и Греции ячмень считался очень ценным продуктом. Именно из него в древних государствах начали варить первое в истории пиво. Его же использовали для выпечки хлеба.
В древнеримской империи гладиаторы питались преимущественно ячменной кашей, так как такая еда обеспечивала бойцов силой и выносливостью.
Специально для netkilo.ru – ira99