Ягода бузина полезные свойства :: Польза и вред

Ягода бузина полезные свойства

Москвичи вышли на митинг памяти убитого журналиста Бузины

Очищение кишечника, печени, мочеполовой системы.

Бузина черная - полезные свойства и противопоказания

Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни и кора.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.

Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие - это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

Свежие листья бузины черной содержат - каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях - провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).

Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.

Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).

ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

*- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;

*- при геморрое - в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;

*- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д., пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;

*- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;

*- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;

*- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;

*- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

Отвар из ягод бузины:

*- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;

*- как мочегонное и глистогонное средство - пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- в гинекологии используется в виде спринцеваний;

*- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

Ягода бузина полезные свойства

Отвар корней растения бузины.

*- при отёчности и диабете принимать внутрь;

*- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;

*- в качестве действенного мочегонного средства;

*- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;

*- заваривают из молодых листьев и плодов слабительный чай, побеждает даже хронические запоры (листьями сваренными в меду);

В косметологии бузина используется:

*- для лечения угрей - кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;

*- для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) - отвар свежих цветков.

Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

table class="maintable">

  • Минеральные вещества

Описание

Бузина – растение семейства Адоксовые. Плоды собраны в крупные гроздья, на которых располагаются мелкие черные ягоды. Внутри находится красно-фиолетовая очень сочная мякоть. Ягодообразная костянка содержит внутри несколько косточек. Растет бузина в лиственных и хвойных лесах. Ягоды красного цвета являются ядовитыми, и использовать их ни в коем случае нельзя.

Чтобы иметь возможность пользоваться лечебными свойствами бузины, ягоды можно сушить, лучше всего это делать на свежем воздухе либо в духовке, но при низкой температуре.

Полезные свойства

Бузина обладает потогонным, вяжущим и легким дезинфицирующим действием. Кисель, приготовленный из ягод, рекомендуется употреблять людям с запорами. Поскольку молодые листья бузины обладают противовоспалительным действием, их рекомендуется использовать при ожогах, опрелостях, фурункулах и при геморроидальных узлах. В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, что позволяет применять бузину для укрепления иммунитета. Особенно это стоит учитывать в период обострения вирусных и простудных заболеваний.

Богатые свойства бузины широко используются в косметологических целях. К примеру, из цветков растения готовят тонизирующий лосьон, который помогает улучшить состояние и освежить кожу. Чтобы уменьшить проявление веснушек и пигментных пятен рекомендуется использовать отвар из свежих цветков бузины. Измельченные ягоды можно применять в качестве маски для лечения угревой сыпи.

Использование в кулинарии

Бузина нашла широкое применение в кулинарии. Используют в этой сфере не только ягоды, а и цветы. Их, к примеру, используют в различных напитках и чаях. 

Из ягод бузины делают компот, кисель, сок и др. Кроме этого из плодов делают муссы, джемы, варенье. Ягоды бузины используют в кондитерской промышленности. Из них делают разную начинку для пирогов и другой выпечки. Благодаря этому итоговое блюдо приобретает легкий миндальный аромат.

Помимо этого соцветия и сок бузины используются в алкогольной промышленности, к примеру, их добавляют в ликеры, вина и т.п.

Польза бузины и лечение

Польза бузины широко применяется в медицине, как в научной, так и в народной. Фармакологические компании используют в своем производстве не только цветы, а и плоды растения. К примеру, экстракт и компоненты бузины входят в противовирусные, жаропонижающие и мочегонные препараты. Кроме этого в аптеках можно найти отхаркивающие и желудочные средства.

В народной медицине большой популярностью пользуется отвар из плодов бузины. К примеру, он помогает при мастэктомии, хроническом панкреатите, а также при гепатите и сахарном диабете. Для отваров используют также листья растения, в этом случае его применяют в качестве сильного болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.

Отвар, который изготавливают из коры, корней и веток, рекомендуется применять людям с атеросклерозом, а также при кожных высыпаниях. Он также является прекрасным слабительным средством. Приготовить отвар можно из цветков кустарника, в таком случае его используют для улучшения работы желез внутренней секреции, при воспалениях ротовой полости, а также при климаксе, ангине и бронхите.

Сок ягоды бузины в народной медицине рекомендуется применять для лечения разного рода опухолей, а также для мастопатии. Также внести в свой рацион питания бузину рекомендуется при начальных стадиях рака.

Вред бузины и противопоказания

Вред бузина может нанести беременным женщинам. Отказаться от употребления ягод стоит людям с колитом и с хроническими заболеваниями желудка. Противопоказания к употреблению бузины есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Кустарник или дерево высотой от 2 до 8 м.

Бузина черная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается в подлеске лиственных лесов, в юго-западной и южной полосе европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Порода теплолюбивая, хорошо переносит сухость воздуха. Теневынослива. Растет очень быстро, но требует свежих и плодородных почв. Распространена бузина в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около жилищ.

Ствол дерева и его более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой, а сердцевина ветвей белая. Листья супротивные, парноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5-7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитковидные метелки (соцветия). Цветет бузина черная в июне.

В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей - эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды - аскорбиновую кислоту и каротин.

Плоды - черные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие, собранные в крупные гроздья. Плодоножки окрашены и красный цвет. Созревают ягоды в августе. Плоды остаются висеть после опадания листьев.

Сушат бузину преимущественно на солнце, в течение 2—3 дней.

Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

Лечебное применение бузины черной * В медицине применяют молодые листья, цветки, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное и мочегонное средства, а также для полоскания рта и для припарок.

* При ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины.

* При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки.

* При ревматизме и невралгии употребляют ягоды в свежем виде.

* Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство.

* При запорах принимают настой плодов. 10 г сухих плодов настаивают в 200 г кипяченой охлажденной воды, пьют по 150-200 г один раз в день. ВНИМАНИЕ!Бузина черная, в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.

Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами.

Ягоды бузины красной нельзя употреблять ни в каком виде.<<

Бузина

Бузина - это кустарник или маленькое дерево, которое произрастает на опушке леса или среди кустарников, как в солнечном месте, так и в тени. Плод бузины представляет собой красную или черно-фиолетовую ягоду, которая достигает своей зрелости в конце августа или в начале сентября. Важно помнить, что плоды красной бузины являются ядовитыми в отличие от ягод черной бузины. В лечебных целях используют высушенные соцветия бузины, кору, ягоды, листья, а иногда корни растения. Собирать цветы бузины лучше всего в конце мая и до начала июля, в сухую и солнечную погоду с двух до трех часов дня.

Полезные свойства бузины

Соцветия, ягоды, листья и кора бузины имеют разный химический состав. Например, в соцветиях бузины находится большое количество органических кислот, таких как валерьяновая, уксусная, яблочная и кофейная кислота. Кроме того соцветия бузины содержат в себе разнообразие сахаров, а так же эфирное масло и каротин.

Ягоды бузины являются богатым источником витамина С, глюкозы, фруктозы, аминокислоты, яблочной кислоты. Источником витамина С так же являются свежие листья кустарника, в них содержится большое количество провитамина А, смолистые вещества, которые обладают слабительным действием, а так же эфирное масло.

Кора бузины содержит полезные вещества, такие как эфирное масло, холин, фитостерин.

Ягоды бузины черной используют в лечении и профилактики гепатита и язвенной болезни. Свежие ягоды применяют при лечении невралгии, а сушенные, при малярии. Полезные свойства ягод бузины черной способствуют исцелению от рака желудка и рака кожи. Повидло, приготовленное из ягод бузины необходимо давать больному при раке желудка, а больным раком кожи давать настой из сока бузины, приготовленный на вине.

Антибактериальным и потогонным свойством обладают настои и отвары из цветков бузины черной, поэтому их часто используют во время простудных заболеваний, гриппа, ангины, артрита, подагры, ревматизма, а так же при заболевании дыхательных путей.

Распаренные листья бузины прикладывают к ожогам, фурункулезам, опрелостям, так как они хорошо снимают воспаление. Кроме того настои из молодых листьев бузины принимают при запорах, так как они обладают слабительным свойством, и в целях укрепления иммунитета.

Отвар всего растения можно использовать в целях регуляции обмена веществ. Чай из бузины является отличным лечебным средством во время заболеваний почек, а так же мочевого пузыря.

Соцветия бузины часто применяются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. В домашних условиях можно сделать лосьон из цветков бузины, который будет оказывать тонизирующий и омолаживающий эффект.

В кулинарии бузина используется для приготовления соков, желе, так же для приготовления уксуса. Любители компотов применяют сушеные ягоды бузины в качестве одного из ингредиентов для приготовления ягодного напитка. Кроме того, если добавить ягоды в яблочное варенье, блюдо приобретет неповторимый аромат и вкус.

Вред бузины

Плоды красной бузины являются ядовитыми для человека и домашних животных. Не следует употреблять их в пищу. После контакта с ними необходимо немедленно помыть руки с мылом, при контакте с порезами или слизистыми оболочками следует сразу обратиться к врачу.

Ягоды бузины черной могут так же нанести вред здоровью. Во время беременности употребление большого количества бузины может принести вред организму будущей мамы.

При заболеваниях колита, несахарном диабете, а также болезни Крона употребление бузины вовсе противопоказано. Кроме того, употребление бузины нежелательно при любых хронических заболеваниях желудка и в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Бузина – удивительное растение. В ней полезно все – цвет, кора, листья, корни и плоды. О бузине черной, лечении и рецептах я узнала только когда стала взрослой – в нашем городе эти целебные кусты не росли, зато там, куда я переехала жить после замужества, бузина была в каждом дворе.

Мое знакомство с лечебными свойствами бузины черной началось с потрясения. Когда разразилась эпидемия гриппа, старенький дедуля, живший на нашей улице, посоветовал мне, если заболею, сразу же лечиться чаем из бузины. Я не особо поверила, но…выпив чай, как наказывал сосед, проснулась совершенно здоровой. И это при гриппе, который укладывал в постель минимум на две недели!

После этого я отнеслась более внимательно к неприхотливому деревцу. Оказалось, бузина черная лечебными свойствами обладает неимоверными, недаром из ее плодов варят напиток долгожителей. Обыкновенный кустарник оказался кладом для слабого здоровья – это растение для меня всегда на первом месте.

Бузина черная, лечебные свойства и рецепты  для исцеления

Хоть сейчас не сезон, опишу свое проверенное лекарство от гриппа. Зимой я, конечно, напишу отдельную статью о лечении мучительного вируса, но и здесь не могу обойти этот вопрос стороной. Все-таки такой силой от гриппа не обладает ни одно растение. Это правда.

Рецепт от гриппа: проверено

В первые сутки, когда только почувствовали недомогание, которое характерно для гриппа (боль над глазами, ломота во всем теле, озноб, высокая температура) нужно приготовить бузинный чай. Делается он просто: на стакан кипятка веточка (зонтик) сухого цвета бузины. Настоять под крышкой и выпить, можно с медом. Сделать так 2-3 раза.

Когда я впервые применила этот рецепт, то заваривала аптечный чай в пакетиках. В стакан бросила 2 пакетика и залила кипятком. Был вечер, я после работы забрала детей из детского сада и почувствовала себя скверно. Прилегла отдохнуть и поняла, что заболеваю конкретно – виски «ломило», першило в горле, и состояние было как будто по мне «трактор проехал». Градусник показывал 38,5°С.

Дети играли в комнате, а я без сил лежала на кровати. Вспомнила о дедуле и его рецепте, без веры в успех заварила чай и ждала, пока остынет. Выпила напиток теплым, заварила новый. Уложила детей, сама легла спать в ужасном состоянии и полной уверенности, что придется вызывать врача. Ночью, часа в три, мне захотелось пить, и я осушила второй стакан бузинного чая, заваренного с вечера. Утром проснулась без малейших признаков недомогания! Ни температуры, ни головной боли, ничего! Даже горло не першило. Вот так. Это чистая правда, прошло уже лет десять, и этот рецепт меня еще ни разу не подвел.

Правда есть одно уточнение: чтобы избежать гриппа, лечиться бузиной нужно сразу же, в первые сутки. Если момент упущен лечение чаем из бузины затянется на 2-4 дня. Но не на 2-3 недели, как обычно! Проверено!

Бузина черная, рецепты для лечения бронхита

? 2-3 зонтика сухого цвета бузины залить 0, 5 л крутого кипятка, добавить 1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи, столько же сухого цвета липы. Варить 2-3 минуты на малом огне и настоять час. Выпить в течение дня с медом. Такой же настой я даю своим детям от кашля и при любой простуде, ОРВИ, ОРЗ.

?Веточку сухих или свежих ягод бузины черной бросить в 0,5 л кипятка, проварить 5-7 минут, добавить мать-и-мачеху, пол чайной ложки сухого корня девясила. Настоять до теплого и пить в течение дня.

?Смешать по горсти цветков бузины черной и спорыша. Залить 2 стаканами крутого кипятка столовую ложку смеси, настоять 10 минут и растянуть питье на день. Помогает также при плеврите.

Для лечения туберкулеза: как вспомогательное средство

? 3 ст. ложки сухих цветков бузины засыпать в 0,5 литра водки. Настоять две недели. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды.

? Настрогать тонкими полосками корень бузины не моложе 3-х лет. Залить холодной водой на 3 пальца сверху и настоять 12 часов. Затем в этой же воде варить 15-20 минут на слабом огне и настоять 1 час. Принимать по ? стакана 4 раза в день.

Бузина для лечения подагры

? В тазик с горячей водой насыпать 200 г соли и добавить по 50 г цвета бузины и ромашки. Размешать, пропитать ткань горячим раствором и прикладывать к больным местам.

? Смешать в равных частях:

Бузина – полезные свойства для продления жизни.

автор: Марина Курочкинадата: 30.06.2012

Бузина – ближайшая родственница жимолости, это кустарник, плодом которого является ароматная ягода темно-фиолетового или черного цвета. Существует также красная бузина, однако это ядовитая ягода, не пригодная для лекарственного или пищевого применения. Полезные свойства бузины черной известны издревле. Согласно легенде, бузина является священным растением и обладает уникальным свойством даровать долголетие. И сегодня фитотерапевты и травники ценят этот кустарник за его мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.

Лечение бузиной:

Для лечения используют ягоды, цветы, цветочные почки, а иногда и корни растения. В цветках бузины содержится рутин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, а в ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин, дубильные и другие полезные вещества.

Цветы и плоды бузины черной используют для лечения отеков, панкреатитов, проблем с желудком, для усиления лактации у кормящих матерей. Входящие в состав растения фенолкарбоновые кислоты, оказывают мочегонное действие на организм, что позволяет применять бузину для избавления от отечности и для очищения почек.

Бузину рекомендуют принимать при простудных заболеваниях в качестве потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего средства. При сахарном диабете полезно пить отвар корней бузины, он не только снизит уровень сахара в крови, но поможет избавиться от осложнений вызванных болезнью (нефропатии, фурункулезов, нарушений ЖКТ).

Применение бузины

Отвар всех частей растения (корня, цветов и листьев) используют для нормализации обмена веществ. Ягоды в свежем виде и чай из соцветий растения оказывают облегчающее действие при ревматизме. Настои из высушенных плодов используют для усиления желчеотделения, очищения кишечника, в качестве мочегонного средства. Отвары из цветков бузины полезны при бронхитах, ангинах, гриппе, ларингите, невралгиях, подагре, для лечения почек и мочевого пузыря.

Отвары из молодых листочков бузины считаются эффективным болеутоляющим и кровеостанавливающим средством, также их принимают при головных болях, бессоннице, атеросклерозе и болезнях желудка. Сок из свежих ягод растения мягко очищает организм, выгоняет лишнюю жидкость, улучшает работу печени и почек.

Ягоды и сок растения действуют подобно чернике – укрепляют сосуды сетчатки, обостряют зрение, избавляют от куриной слепоты, предотвращают возникновение катаракты. Сок богат антиоксидантами, оказывающими противоопухолевое и омолаживающее действие на организм.  Бузина входит в состав противораковых сборов, она помогает избавиться от онкологии, миомы, мастопатии, эндометриоза.

Бузина – это отличное общеукрепляющее средство, свежие ягоды, сок и из них, а также чай из соцветий растения желательно принимать во время инфекционных эпидемий и в сезон простудных заболеваний для активизации иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций. Бузина помогает при различных кожных заболеваниях: фурункулезе, раздражениях и особенно псориазе. Для лечения этого заболевания используют настои и отвары из цветов и ягод растения, при регулярном приеме наступает облегчение и значительно удлиняется период ремиссии (в отдельных случаях до нескольких лет).

Противопоказания к употреблению бузины

Бузину черную не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, беременности и индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление ягод и сока растения может спровоцировать тошноту и рвоту.

Ягоды




Добавить комментарий: