Ягоды барбариса полезные свойства :: Польза и вред

Ягоды барбариса полезные свойства

Ягоды годжи химический состав

Известно около 500 видов растения барбариса.

Самыми распространенными являются:

  • барбарис обыкновенный неприхотлив в почвенных условиях. Делится на краснолистную форму Атропурпуреа и пестролистную форму Альбовариегата, Ауреомаргината, Серрата, Сульката, Альба, Лютея, Лютея, Асперма;
  • барбарис амурский некапризен и зимостоек, выдерживает сильную жару. Популярна садовая форма Японика и сорт Орфей;
  • барбарис канадский – выходец из Северной Америки. Известны его декоративные формы, такие как Деклината, Оксифилла, Редериана;
  • плоды барбариса Тунберга, чьей родиной является Япония и Китай, не употребляются в пищу из-за горьковатого вкуса, но ими охотно питаются птицы. Барбариса Тунберга имеет более 50 сортов, которые различаются окрасом листвы, формой и размерами;
  • барбарис оттавский – не что иное как гибрид краснолистной формы самого обыкновенного барбариса и барбариса Тунберга. Сорты: Суперба, Пурпурея, Аурикома, Сильвер Майлс;
  • барбарис корейский родом с Корейского полуострова, предпочитает каменистые ущелья и горные склоны;
  • барбарис цельнокрайний - декоративный кустарник, нетребовательный к почве, предпочитающий известкованные каменистые места и плохо растущий на кислой почве;
  • барбарис шароплодный (разноножковый) - выходец из гор Средней Азии. Не переносят излишнюю влагу в дождливое лето, так как после этого подвергаются болезням;
  • барбарис монетчатый вывели в Центральной и Средней Азии, распространен на остепненных сухих склонах.

Неограниченно использование плодов, листьев и корней этого растения в медицине.

Настойки и вытяжки из этого растения популярны при лечении желудочно-кишечных болезней, как крововостанавливающий, антибактериальный и жаропонижающий препарат.

Ягоды барбариса полезные свойства

Барбарис обыкновенный является незаменимым пищевым растением.

Созревшие ягоды съедобны, их можно использовать в качстве приправы к мясным блюдам, к различным блюдам из риса и т.д.

Листья употребляют при приготовлении маринадов.

Широко используют его с декоративной целью, в качестве живых изгородей.

Химический состав барбариса

Состав ягод барбариса включает в себя каротиноиды, микро- и макроэлементы, пектиновые (0,4… 0,6%)вещества, бета-каротин, дубильные вещества (0,6…0,8%), сахар (3,9… 7%), полезные углеводы, а также витамин С (25…100 мг), Е, около 15% жирного масла, биофлавоноидов (200…500 мг), алкалоидов (10…75 мг).

Несозревшие ягоды барбариса не стоит употреблять в пищу, так как в них содержится алкалоид берберин – токсичное вещество.

Польза ягоды для организма

С лечебной целью в основном пользуются ягодой барбарисом обыкновенным, так как он обладает полезными свойствами.

Растение обладает желчегонным, спазмолитическим, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами.

Употребляют отвар листьев растения при болезнях желчного пузыря, желчных протоков.

При гепатите и желтухе рекомендуют настой листьев.

Настойку и отвар листьев принимают при пищеварительных расстройствах, хронических поносах, желудочных и кишечных кровотечениях и дизентерии.

Отвар растения используют как жаропонижающее при лихорадке, пневмонии.

Вещества, содержащиеся в коре, листьях и корнях понижают кровяное давление и способствуют лучшей работе сердца.

Сок ягод используют как слабительное и стимулирует аппетит.

Настой из коры барбариса применяют при инфекции десен и ротовой полости.

Принимают орально и в качестве полосканий при дифтерии.

Барбарис амурский применяется в качестве настойки из листьев для обратного развития и сокращения матки в послеродовой период.

Также известно, что данный вид этого растения, обладает желчегонным действием и его следует применять при желтухе, плеврите и ревматизме.

Можно приготовить настойку из листьев растения барбариса как амурского так и обыкновенного, ее назначают капельно внутрь.

Барбарис: место в кулинарии

Из него, можно приготовить практически все, на что у вас хватит фантазии.

Но самым распространенным применением является варенье и настойка для похудения.

Варенье как и всё остальное, что можно приготовить из барбариса, обладает полезными свойствами, так как эти ягоды, богаты различными витаминами и микроэлементами.

Для приготовления варенья следует присыпать сахарным песком вымытые плоды и на протяжении 26 часов выдержать их 20°С.

Слив сок, получившуюся субстанцию залить горячим сиропом, который приготовили с большей частью сахара, держать 3-4 часа, после в закрытой посуде нагреть на сильном огне, как появиться пена – сделать слабый огонь.

При варке массу следует временами встряхивать.

На протяжении 10 минут до полного приготовления варенья в кипящую воду высыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и доваривать на слабом огне.

Наиболее эффективным средством для сброса лишнего веса считают настойку из барбариса, так как она обладает действительно полезными свойствами.

Полезны свойства облепихи для кожи давно известны людям, а что знаете про них Вы?

Любителям яичницы стоит знать, какая её калорийность из 2-х яиц, всё это и другую информацию читайте в этой статье. Уверяем, Вам стоит это прочитать!

Приготовление тефтелей с рисом, не займёт у Вас, много времени, убедитесь сами:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html Настоятельно рекомендуем прочесть!

Для ее приготовления нужно залить молодые листья (20 г) 70 % спиртом (120 г) и настаивать в темном прохладном месте в 2 недель.

В течении этого времени жидкость станет темно-желтого цвета и приобретет кислый привкус.

Принимать полученную настойку нужно после приема пищи по 30 капель.

Курс похудения не должен превышать три недели.

Напитки из барбариса

Напиток Барбарис

Сушеные ягоды (200г) залить кипятком (1,1л) и варить до размягчения ягод, после процедить. Добавить разведенный в горячей воде сахар (100г) и ванильный порошок (1г).

Чай с барбарисом

Чай с чёрного барбариса особенно вкусный и обладает действительно полезными свойствами для организма, он обладает кисловато-сладким вкусом, известен своими тонизирующими свойствами.

В чайник, предварительно обдатый кипятком, засыпать 1 ч. ложку сушеных ягод, влить 1 ст. кипятка и добавить сахар по своему вкусу.

Перед процеживанием настоять 8-10 минут.

Можно добавлять в обычный чай 1 ч. ложку сушеных ягод вместо лимона.

Такой чай способен избавить от проблем в сердечно-сосудистой системе.

Барбарисовый морс

Сушенный барбарис, также имеет полезные свойства для организма.

Залить кипящей водой высушеные ягоды и варить 10 мин, после настоять 1,5 часа, перед добавлением сахара процедить.

Добавить ванильный порошок, разведенный в воде и размешать.

Такой напиток полезен при заболеваниях с высокой температурой тела, нарушениях жкт, печени и т.д.

Отвар барбариса действеннее, чем сам сок или плоды данного растения.

Барбарисовый сок

Отварить созревшие ягоды в воде и опрессовать.

Получившийся сок простерилизовать в бутылках.

Корень барбариса

Корни используют в качестве сырья, для того, чтобы получить берберин, можно сказать они, так же обладают полезными свойствами.

Барбарис обыкновенный используют как кровоостанавливающее средство и при лечении заболеваний желчного пузыря.

Используют в лечении «пендийской язвы» - это болезнь, возникающая при укусах москитов.

Барбарис действует как болеутоляющий и снимающий воспаление препарат.

Не следует использовать препараты из этого растения при беременности.

Нужен строгий контроль врача при при лечении препаратами из этого растения.

Барбарисовый мед

Очень давно этот мёд славится своими полезными свойствами в косметологии и медицине.

Барбарисовый мед - субстанция золотисто цвета с нежным ароматом, сладкая на вкус.

Его часто используют, как кровоостанавливающее средство.

Нередко мед из барбариса применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта и терапии болезней селезенки и поджелудочной железы.

Так же он благотворно влияет на мочегонную систему.

Противопоказания

Даже учитывая большую пользу барбариса следует проконсультироваться с врачом перед его применением, несмотря на его полезные свойства, он всё таки обладает рядом противопоказаний.

Ведь не для всех болезней подходит лечение с использованием барбариса, особенно осторожными должны быть страдающие циррозом печени.

При камнях в желчном пузыре также следует проявить осторожность - выраженный желчегонный эффект данного растения может стать причиной обострения.

Не пойдет на пользу данное средство беременности женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Детям до 12 лет также не назначают терапию этим растением.

Всем желающим лечиться с помощью этого растения, следует помнить, что при изготовлении лечебных настоек используются лишь зрелые ягоды, ибо зеленые плоды весьма ядовиты.

В целом лечение с использованием лекарственных препаратов на барбарисовой основе показало себя на должном уровне.

Щадящее воздействие этого растения на человеческий организм поможет вам решить проблемы со здоровьем без побочных эффектов.

Видео десерт

В этом видео, Вам подробно расскажут, как же действует барбарис на организм человека и чем он так полезен.

Facebook

Плоды барбариса имеют продолговатую форму и могут достигать 2 см в длину. На вкус плоды терпко-кислые. Внутри каждого плода, который имеет яркую красную окраску, находятся семена продолговатой формы.

Барбарис: полезные свойства

Барбарис широко используется в медицинских целях.

­то растение обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • обезболивающим;
  • противоопухолевым;
  • желчегонным;
  • кровоостанавливающим;
  • спазмолитическим.

В медицинских целях используются следующие части растения:

  • Листья. Из них готовят спиртовую настойку, которую применяют для лечения желтухи, остановки маточных кровотечений, лечения и профилактики болезней желчного пузыря и печени. Такая настойка является эффективным противовоспалительным средством.
  • Корни. Корни растения используют для получения берберина – алкалоида, используемого для лечения лейшманиоза и в качестве желчегонного средства. Берберин снижает артериальное давление, и стимулирует мускулатуру матки.
  • Кора. Настойка из коры растения обладает выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Помимо этого, на основе коры производят препарат холелетин, используемый для лечения заболеваний желчных путей. Настойку из коры барбариса используют при лечении простудных заболеваний.
  • Плоды. Их используют в качестве эффективного средства для повышения аппетита и укрепления иммунной системы. Препараты на основе плодов барбариса используют при лечении гипертонии и заболеваний печени.

Противопоказания к употреблению барбариса

Несмотря на всю пользу барбариса, существует ряд противопоказаний к его применению, в частности:

  • беременность, климактерические и послеродовые кровотечения;
  • сложные формы гепатита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени.

Также следует отказаться от употребления барбариса людям, имеющим индивидуальную непереносимость и детям до 12 лет.

Не стоит забывать и о том, что недозрелые плоды этого растения содержат ядовитое вещество берберин, и употреблять их в пищу не следует.

Ягоды барбариса для похудения: отзывы

Сейчас очень многие используют ягоды барбариса для похудения, отзывы об их эффективности можно найти на форумах и в социальных сетях. Также просим Вас оставить отзыв после статьи о личном эффекте от употребления ягод.

Калорийность барбариса весьма низка, при этом в мякоти ягод совершенно отсутствуют жиры: 100 г плодов барбариса содержат всего лишь 9,6 ккал. Именно по этой причине отвары и настойки из барбариса используются в различных программах для похудения.

Прежде чем приступить к похудению при помощи барбариса, нужно вывести из организма токсины и шлаки, то есть, произвести своеобразную «очистку». Сделать это можно при помощи этого же растения, а точнее – отвара из ягод барбариса.

О лечебных и полезных свойствах облепихи - статья и видео.

Дереза обыкновенная - что это за ягода? Вы узнаете, перейдя по ссылке: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/yagody-derezy-obyknovennoy.html.

Рецепт отвара из барбариса

Чтобы приготовить отвар необходимо 100 г ягод залить 500 мл крутого кипятка и прокипятить 10-15 минут. Полученный отвар нужно настаивать в течение 4 часов, после чего добавить в него еще 500 мл кипяченой воды. Принимать такое средство нужно после приема пищи 4 раза в день по 50 мл. Курс – 3 дня. После того, как курс будет закончен, можно приступать к диете.

Отзывы о такой чистке организма весьма положительные.

Те, кто воспользовался данным рецептом, отмечают улучшение самочувствия и повышение тонуса организма.

Настойка из листьев барбариса

Рецепт этой настойки пригодится тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Купить настойку барбариса можно и в аптеке, но лучше приготовить ее самостоятельно, особенно, если барбарис растет у вас на участке.

Молодые листья барбариса необходимо залить спиртом в следующей пропорции: на 20 г свежих листьев понадобится 120 мл 70% спирта. Настойку нужно убрать в темное место на 2 недели. Когда жидкость приобретет темно-желтый оттенок, ее необходимо процедить. Принимать настойку нужно после еды по 30 капель 1 раз в день. Курс не должен превышать 28 дней.

Следует учесть, что нельзя сочетать настойку со слабительными и аспирином.

Ягода Годжи - барбарис ли это?

Заморская ягода Годжи, о которой так часто пишут и говорят в последнее время, это ни что иное, как одна из разновидностей барбариса.

У нас об этой ягоде стало известно сравнительно недавно, однако, в Китае о Годжи и их целебных свойствах люди знали с незапамятных времен. Жители Поднебесной считают, что в этих ягодах содержатся омолаживающие компоненты, и широко используют их для изготовления различных настоек, призванных продлить молодость.

Стоят ягоды Годжи достаточно дорого, так как произрастают в горах, и их сбор требует много сил.

Если не хочется отдавать крупные сумы за заморские ягоды, можно попробовать вырастить их на участке, или использовать для похудения и других целей обычный барбарис, который также, как и его экзотический собрат, содержит в себе множество полезных для здоровья веществ.

Где растет барбарис

Барбарис можно встретить практически на любом континенте, за исключением Антарктиды и Австралии. Особенно широко распространено это растение на территории горных районов в Северном Полушарии.

Часто этот кустарник можно встретить в оврагах и на горных склонах.

Распространен барбарис на Черноморском побережье, Северном Кавказе, в средней и южной полосах России, а также в Западной и Восточной Сибири.

Также ознакомьтесь с полезными свойствами брусники.

Когда собирать барбарис?

Многие из тех, кто занимается выращиванием барбариса, или желает заготовить его плоды в прок, задаются вопросом о том, когда собирать барбарис.

Ягоды барбариса полезные свойства

Сбор барбариса происходит в различное время, в зависимости от того, какая именно часть растения требуется.

  • К примеру, заготавливать кору растения нужно тогда, когда начинается активное движение сока. Именно в это время в коре барбариса накапливается максимум полезных веществ.
  • Заготовку листьев нужно производить незадолго до цветения барбариса или же во время него.
  • А вот корни заготавливают ранней весной, когда растения пробуждаются от зимнего сна.
  • Плоды барбариса собирают осенью, когда они полностью созрели, и в них находится максимальное количество полезных веществ.

Несмотря на то, что барбарис – это растение, обладающее множественными полезными свойствами, принимать настойки и отвары из него следует лишь после консультации с врачом.

Дело в том, что бесконтрольный прием лекарственных средств, даже тех, о которых многие отзываются положительно, может привести к весьма неприятным последствием. Перед тем, как начать диету с использованием барбариса, или прием настоек на его основе, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

2015-03-15

Применение барбариса

Я же впервые попробовала на вкус ягоду барбариса в Крыму, в кафе армянской кухни. Они оценили полезные качества этого растения и добавляют его в свои блюда. Хочется отметить, что любая часть этого растения, от корня до ягоды, съедобна и наделена целебными свойствами.

Ягоды барбариса имеют сильно выраженный кислый вкус и используется для приготовления компотов, киселей, ликеров, сиропов, варенья, пастилы, конфет и желе. Маринованный барбарис менее кислый и обладает приятным кисловатым привкусом, его подают к жаренным овощам.

Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную, винную кислоты. Их обычно подают к блюдами с бараниной и рисом. Листья кустарника содержат витамины C, E, минеральные соли и каротиноиды. Благодаря своему содержанию, их заваривают в виде чая или отвара и применяют как кровоостанавливающее и желчегонное средство.

Из коры и корней барбариса готовят отвары, которые служат прекрасным лекарственным средством при различных заболеваниях. Корни растения сушат и добавляют в чай. Так же из коры барбариса изготавливается желтый краситель, который применяется для раскраски шерсти, льна и кожи.

Полезные свойства барбариса

Очищение печени и желчного пузыря

Барбарис считается эффективным моющим средством для печени. Его также назначают для лечения воспаления желчного пузыря и селезенки. Составляющие барбариса улучшают поток желчи, что уменьшает вероятность образования желчных камней и помогает в борьбе с желтухой. Горький корень барбариса обладает мягким слабительным, тонизирующим эффектом и будет полезен для стимуляции пищеварения и борьбы с запорами.

Антиоксидант

Растение обладает антиоксидантным свойством. Любая его часть, будь то лист, корень или кора, борется со свободными радикалами, защищая наши клетки от повреждения. Берберин, содержащийся в барбарисе. активно используется в медицине. Его добавляют в лекарственные препараты для борьбы с раковыми опухолями. Берберин снимает воспаление и останавливает рост раковых клеток.

Антимикробные свойства

Корень барбариса наделен антимикробными свойствами, что делает его полезным для борьбы с инфекциями дыхательных путей, мочевого пузыря и пищеварительной системы. В корне кустарника содержится вещество под названием берберин, которое ингибирует рост вредных микроорганизмов, таких как дрожи, бактерии, лямблиоз и кишечные паразиты. Этот активный компонент усиливает выведение слизи, предотвращая ее накопление. Барбарис будет полезен для лечения болей в горле, бронхите, заложенности носа и для снятия воспаления дыхательных путей.

Диарея

Барбарис содержит в своем составе вяжущие компоненты, поэтому может быть полезен для лечения кишечных расстройств. Активный компонент барбариса, берберин убивает инфекцию, вызванную бактериями и снимает воспаление со стен кишечника.

Кожные заболевания

Корень растения применяется для лечения кожных заболеваний, в том числе псориаза. Добавляйте экстракт корня  в свой крем и применяйте на кожу три раза в день. Соотношение экстракта к крему - 1:10

Кровоостанавливающее средство

Отвар из коры барбариса применяют как кровоостанавливающие средство.

Витамин С

Ягоды барбариса богаты витамином С. Их заваривают и пьют как чай для укрепления иммунитета и снятия депрессии. Чай отлично подойдет для снятия общей усталости и повышения аппетита.

Снижение артериального давления

Барбарис способен расширять артерии и таким образом понижает артериальное давление.

Барбарис для похудения

Барбарис с большим трудом можно отнести к продуктам для похудения. Из плодов растения делают настойку для повышения аппетита, но ни как не для его снижения. Тоже свойство можно отнести и к сухой приправе. Приправив любимое блюдо, вы только разгорячите свой аппетит.

Единственное качество барбариса, которое можно использовать для похудения, это его низкая калорийность. Из плодов можно готовить напитки и пить их для пополнения витаминных ресурсов организма. Во время диеты мы всегда страдаем нехваткой минералов, а компот из ягод исправит этот недостаток. А так как эти ароматные напитки обладают низкой калорийностью, их можно пить  не опасаясь за фигуру.

Чай, отвар и винная настойка барбариса

Для приготовления чая нужно взять одну чайную ложку сухих корней или плодов барбариса, залить одним стаканом кипятка и дать настоятся в течении десяти минут.

Для приготовления отвара - 1 чайную ложку сухого сырья смешать со стаканом воды и кипятить на слабом огне в течении 15 минут. Потом процедить отвар и можно приступать к лечению.

Для приготовления винной настойки:

  • свежие рубленные ягоды - 150 грамм
  • сахар - 200 мл

Смешать ягоды с вином и поставить настаиваться в темное место, не забывая регулярно перемешивать. Через месяц процедить и смешать с сахаром. Пить по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Такая настойка полезна для очистки и обогащения крови, улучшения оттока желчи, повышения иммунитета и для борьбы с микробной инфекцией.

Дозировка барбариса

Для настойки - не более одной чайной ложки три раза в день. Для чая - не более одной чайной ложки (2-4 г сухого корня) на стакан кипятка три раза в день.

Побочные свойства и противопоказания

  • Барбарис имеет много преимуществ, но он может вызвать тошноту, рвоту, судороги, падение артериального давления, замедление пульса и головокружение, если не принимать правильно.
  • Строго запрещается принимать барбарис беременным женщинам, так как это может стимулировать сокращение матки.
  • Барбарис ядовит для маленьких детей и кормящих женщин. У новорожденных он провоцирует развитие желтухи.
  • Активные компоненты растения могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с антикоагулянтами, антибиотиками, антигистаминными препаратами, диуретиками и с лекарствами для лечения диабета.

Важно! Применяйте лечение барбарисом только после консультации с вашим личным врачом. Он очень токсичен в больших дозах. Строго соблюдайте дозировку и не применяйте лечение дольше одного месяца.

  • Стевия, как заменитель сахара  О том как правильно выбирать и заваривать
  • Ягоды годжи Свойства и рецепты для похудения
  • Полезные свойства люцерны  Применение при различных заболеваниях.
  1. Людмила Винокурова

    А я так ела барбарис, просто ягоды. Конечно, много его не съешь, но много и не надо!




Добавить комментарий: