Калина ягода полезные свойства при давлении :: Польза и вред
Калина ягода полезные свойства при давлении
Смузи из овсяной каши и ягод
Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.
Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.
Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.
При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.
Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.
Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.
Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.
Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.
Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.
Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.
Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.
Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.
Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.
В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.
Противопоказания к употреблению калины
Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.
Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.
Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.
Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.
В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.
Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.
Домашние рецепты приготовления
Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.
Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.
Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.
Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.
Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!
Читайте как сделать тефтели с рисом:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. Рецепт просто пальчики оближешь!
Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.
Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.
Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.
Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.
Сок из калины рекомендуют врачи
Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.
Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.
Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.
В сок полезно добавлять мед.
В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.
Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.
Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.
Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.
Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.
Подсластим особенный вкус
О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.
Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.
Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.
Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.
Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.
В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.
Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.
Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.
Добавим немного сахара
Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.
Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.
После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.
Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.
После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.
Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.
Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.
Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.
Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.
Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.
Не выбрасываем косточки!
Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.
Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.
Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.
Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.
Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.
Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.
Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.
Калина для больных гипертонией
Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.
По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.
В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.
Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.
После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.
По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.
Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.
Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.
Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.
Готовим сладкое варенье
Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.
Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.
Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.
Все это нужно варить на слабом огне в два приема.
Между варками должен быть перерыв в восемь часов.
Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.
Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.
Для самых маленьких
Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.
Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.
Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.
Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.
Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.
Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.
Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.
Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.
Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.
В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.
Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.
Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.
Хранится данный продукт в холодильнике.
Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.
Видео-десерт
Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.
Калина
Всем известна калина – красивая ярко-красная полупрозрачная ягода, горящими гроздьями которой по осени полыхают сады и леса. Наравне с рябиной и жимолостью она издревле использовалась нашими предками, как для приготовления вкусных блюд, так и для лечения. Даже песня «Калинка-малинка» известна далеко за пределами России, что доказывает давнюю любовь народа к этой алой ягоде. Из калины, которую заготавливали с первыми холодами, делали варенье, пекли с ней пироги, настаивали на калине квас – этим достигались сразу две цели: разнообразие меню и укрепление здоровья. Так наши предки получали необходимые витамины в осенний и зимний период.
Полезные свойства калины
В наши дни калина также используется в лечебных целях, с ее помощью лечатся многие заболевания, в том числе: гипертония, бессонница, неврозы, язва желудка, гастрит, некоторые желудочные полипы, кожные высыпания и другие. Благодаря доступности, калина помогает при многих болезнях обходиться практически без химических лекарств.
В состав ягод калины входит большое количество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе: витамины А, С, Е, К, Р; органические кислоты; жирные кислоты; минеральные соли марганца, цинка, железа; пектин; гликозиды; сахариды; дубильные и смолистые вещества. Все они содержатся не только в самих ягодах, но и в коре, семенах, листьях и корнях калины.
Калина, как и все ягоды – низкокалорийный продукт. Поэтому она очень полезна для снижения веса. В 100 граммах калины всего 27 калорий. Но из-за своего кисло-вяжущего вкуса приходится добавлять мед или сахар, что значительно прибавляет калорийности, поэтому следует не забывать об этом. Наличие в соке калины антиоксидантов позволяет с ее помощью бороться даже с иммунными и онкологическими заболеваниями.
Вред калины
Как известно, любое лекарство может стать ядом, и любой яд – лекарством, все зависит от дозы. Поэтому, если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, то вы можете смело уплетать пироги с начинкой из калины, не думая о последствиях. Но следует предостеречься тем, у кого есть некоторые хронические заболевания.
Если ваши сосуды имеют склонность к тромбообразованию, то с калиной надо быть осторожнее – несмотря на свои противосклеротические свойства, калина может способствовать образованию тромбов именно за счет повышенного содержания в ней железа. При повышенной свертываемости крови калина не рекомендуется к применению также по приведенной выше причине.
При гипотонии (постоянно пониженном давлении) калина может стать причиной еще более низкого давления в силу того, что она полезна скорее гипертоникам, чем гипотоникам. Поэтому людям с пониженным давлением следует ограничиться только пирогами с калиной. Содержание понижающих кровяное давление веществ в начинке пирогов ничтожно и не принесет вреда вашему здоровью. Высокое содержание в калине пурина может способствовать отложению солей при заболеваниях почек и подагре, поэтому следует принимать ее только очень краткими курсами.
И, наконец, беременным не стоит увлекаться калиной по многим причинам. Склонность к тромбообразованию у беременных – весьма опасный нежеланный фактор, и поэтому употребление калины в целях повышения иммунитета следует применять с осторожностью, а то и вовсе исключить.
Применяя калину в лечебных целях, нужно помнить, что она сама является лекарством. И если параллельно с калиной, например, принимать препараты для понижения кровяного давления, то вместо пользы можно нанести вред – действие лекарственного препарата многократно усилится, как при передозировке, что, собственно, и случится. Поэтому следует принимать калину и лекарства в разное время в течение суток.
Видео по теме:
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – artlinetv
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Свежие новости:
- Желчегонное;
- Слабительное.
Веками народная медицина вырабатывала рецепты, как с помощью калины сохранить здоровье и молодость. Почему бы не взять на заметку полезные советы народных лекарей.
Калина на службе официальной медицины и в арсенале народных целителей
Наши предки изготавливали целебные снадобья из цветков, коры и спелых ягод калины. Кору заготавливали ранней весной, когда начиналось сокодвижение, нарезали на длинные полоски, просушивали, пока они не начинали легко ломаться. Сырье сохраняется без потери полезных свойств несколько лет. Кору калины активно применяют в современной медицине как вяжущее, антисептическое и седативное средство. Доктора отмечают, при правильной дозировке препараты на основе экстракта коры калины не имеют противопоказаний. Отвар коры снимает боль, успокаивает при стрессах, приводит в порядок расшатанные нервы, останавливает кровь, в том числе при внутренних и маточных кровоизлияниях, помогает при болезненных обильных менструациях. Калина и ее полезные свойства широко применяются в гинекологии, в послеродовой период.
В народной медицине в ход идет не только кора, но и цветы, листья и плоды калины. Из засушенных цветков готовят отвар, которым снимают спазмы в области живота, периодические боли у женщин, лечат диарею.
Сок созревших ягод калины при приеме внутрь действует как мягкое слабительное, а при наружном применении помогает при проблемах с кожей. Много веков назад молодежь поступала так: если появлялись ненавистные покраснения, высыпания – смазывали их соком калины, в результате имели здоровую кожу и красивый румянец.
Калинотерапия: показания к применению
Самое широкое применение получили плоды калины. Накопилось столько рецептов, что можно книги издавать. Ягоды собирают осенью, как только ударят первые морозы, тогда меньше всего выражено ее свойство горчить . Багряные кисти связывают в тугие пучки, развешивают сушиться или же подвяливают и сушат в печи. Сушеная калина обладает прекрасным потогонным эффектом, ее употребляют в качестве слабительного. Спектр применения народных средств, приготовленных из калины, необыкновенно широк. С их помощью лечат следующие недуги:
- Желудочно-кишечные болезни (язва желудка, гастрит, характеризующийся пониженной секрецией, как профилактическое средство против рака желудка);
- Болезни дыхательной системы (одышка, бронхиальная астма, хрипота);
- Простудные заболевания (кашель, бронхит, ангина);
- Сердечнососудистые заболевания;
- Атеросклероз;
- Водянка.
На страницах лечебника XIX века можно прочитать, что дополняет и усиливает свойства калины натуральный мед. Тандем «ягоды + мед» смягчает и устраняет удушающий кашель, обладает поистине чудодейственной силой, при регулярном применении возвращает утраченный голос.
Интересно: Орех Кешью его полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Разбиваем мифы
Сокровищница витаминов
Природа создала уникальную ягоду. Она в два раза превосходит цитрусовые по количеству аскорбиновой кислоты, а яблоки – в 5 раз по количеству железа. Химический состав красной калины необычайно богат и разнообразен.
Содержание витаминов на 100 грамм плодов:
Витамин |
Калина красная – лекарство ясное!
Целебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными способностями. Это достаточно распространенное растение весной радует белоснежными цветами, а в конце осени полыханием красных ягод на фоне заснувшей природы. Свойства калины широко применяются в народной медицине, причем не только её плодов, но и листьев, цветов, а даже коры. Наибольшая концентрация активных фитонутриентов, конечно же, находится в красных кислых ягодах, так заманчиво висящих на гроздьях.
Состав ягод калины
Всеми целебными качествами калина обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других мощных антиоксидантов делает ягоды незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемий гриппа. Выздоравливающий после любых тяжелых болезней организм также нуждается в высоких дозах витамина С. По содержанию этого вещества калина значительно обогнала яблоки, квашеную капусту и цитрусовые фрукты.
В составе калины присутствуют витамины (каротин, токоферол, К, Р), микроэлементы и минералы (цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний), незаменимые аминокислоты (в количестве 13 шт., с преобладанием аланина, серина и глутаминовой кислоты), фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, органические кислоты, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы.
По содержанию железа, так необходимого для полноценной работы органов кроветворения, калина стоит на одной ступени с признанными железосодержащими ягодами (шиповник, черника, костяника).
Лечебные свойства калины
Растение проявляет вяжущее, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
Свежие ягоды, сок и чай из калины (настой) – это полноценный диетический продукт, улучшающий работу сердечной мышцы, нормализующий состав крови, проявляющий противосудорожное и успокаивающее свойства.
Великолепный состав ягод делает целесообразным применение калинового чая во время следующих заболеваний: ангина, тонзиллит, воспаление легких, бронхит, в том числе и вызванный никотиновой зависимостью, застарелый кашель.
Систематическое употребление водных вытяжек (чай, отвар, настой) на основе калины повышает иммунитет и помогает организму эффективно противостоять инфекциям.
Благодаря присутствию в калине пектиновых соединения и дубильных веществ, ягоды эффективно улучшают работоспособность пищеварительной системы, повышая аппетит и стимулируя выработку желудочного сока, а также способствуют очищению организма от опасных солей тяжелых металлов, токсических веществ, продуктов распада и «вредного» холестерина.
Присутствующие в составе ягод Р-активные соединения (рутин) нормализуют эластичность и проницаемость капилляров, а также стимулируют активизацию окислительных процессов, протекающих в тканях.
Кора растения богата гликозидом вибурнином, который проявляет активную способность суживать сосуды и усиливать тонус маточной мускулатуры. В медицинской практике препараты на основе коры калины с успехом используют в роли кровоостанавливающего средства, особенно в послеродовой период или при маточных кровотечениях.
Сбор, хранение и использование ягод
Калину срезают в сентябре-начале октября. Однако, если кисти ягод оставить на дереве до первых заморозков, то из них практически полностью уйдет горечь. Хранить калину следует, не обрывая с кистей, в холодильнике, на балконе, веранде или чердаке. Плоды превосходно поддаются заморозке, практически не теряя своих целебных свойств.
Промороженная калина применяется для начинки пирогов и при консервации квашеной капусты. Из нее готовят кисели, варенье, желе, компоты, добавляют в подливы и соусы. Регулярное включение в рацион ягод (в любом виде) является отличной профилактикой множества заболеваний и витаминизацией организма, что особенно важно зимой и ранней весной.
Противопоказания
Как и каждое растительное средство, калина имеет ряд противопоказаний, обусловленных ее химическим составом: подагра, период беременности, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность, гипотония. Нежелательно бесконтрольное употребление калины, так как злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать появление сыпи на теле.
Применение калины в народной медицине
Настой свежих или засушенных цветков калиныпомогает при золотухе и различных кожных высыпаниях.
Свежие ягоды используют в качестве натурального и безопасного слабительного.
Калиновый сок совместно с мёдом действенно понижает артериальное давление, применяется при язвенной болезни, и при многих заболеваниях, спровоцированных нарушением обменных процессов: угревая сыпь, экзема, фурункулез, гнойничковые поражения кожи.
Купание младенцев в отваре коры и веточек калины помогает избавиться от проявлений аллергии.
Калиновый чай помогает при дисбактериозе.
Ягоды, проваренные в течение 10 минут в натуральном мёде – проверенное противопростудное, гепатопротекторное и иммуномодулирующее средство. Принимать по десертной ложке трижды в день.
Плоды, перетёртые с сахаром, помогают при перевозбужении нервной системы.
Подводя итог, можно отметить, что калина, лечебные свойства которой неоспоримы, способна помочь при многих неполадках в организме. Применяя природные средства, вы в значительной степени улучшаете качество жизни, продлеваете молодость и укрепляете своё здоровье.