Калина с медом полезные свойства :: Польза и вред

Калина с медом полезные свойства

Блины с медом и сливочным маслом

С осторожностью надо давать смесь детям, чтобы не вызвать аллергию. Не рекомендуется использовать средство при кормлении грудью.

Рецепт для повышения иммунитета

  • Ягоды калины промывают, ошпаривают горячим кипятком, перетирают тщательно через сито.
  • Пюре перемешивают с медом в одинаковых пропорциях, перекладывают в стеклянную банку, настаивают неделю.

Полученное средство хранят на полке холодильника, употребляя каждый день по 1 чайной ложке во время чаепития. Оно поможет восстановить организм после простуды, болезней, придать бодрости и энергии, укрепить иммунитет на всю зиму. Попутно снижается высокое давление у гипертоников. Этот рецепт помогает также при профилактике простудных явлений.

Рецепт использования медовой смеси с калиной при кашле

Доводим калину в кастрюле до смеси

Приготовить состав легко:

  • 2 с горкой столовые ложки растертой калины без косточек заливают целым стаканом горячего кипятка;
  • кипятят, помешивая, на маленьком огне 15 минут;
  • отвар процеживают через марлю или сито.

Лечебные свойства калины при кашле известны давно. Лечение производится около недели, можно больше. Надо натощак выпивать по одной трети стакана, желательно 3 раза в день. Лучше ежедневно готовить новый отвар.

Рецепт при ангине, хрипах в горле

Ложку с верхом ягод калины заливают целым стаканом кипятка, емкость закрывают, укутывают полотенцем. Настаивают так 2 часа, перемешивают с ложкой меда. Если хрипы в горле, пьют 3 раза в день, наливая по столовой ложке. При ангине настоем полощут больное горло.

Лечение бронхита медово-калиновым отваром

Берут по 3 одинаковых столовых ложки калины с медом, заливают литром воды, кипятят 10–15 минут. Процеживают, отвар пьют теплым вместо чая или кофе.

Калиновый сок от давления

Моют ягоды, растирают, отжимают через марлю сок. Добавляют немного меда, пьют 3 раза в день по чайной ложечке. Рекомендуется при этом измерять утром и вечером давление.

Медовая смесь с калиной для лечения порезов и ран

Стакан ягод измельчить с помощью мясорубки или блендера, смешать с половиной стакана меда, дать смеси настояться около суток. Употреблять внутрь до еды по 3 раза в день, пока раны не затянутся.

Витаминный сок для укрепления организма

Из килограмма ягод нужно выжать сок соковыжималкой:

  • Разбавляем его стаканом кипятка, добавляем пару столовых ложек меда.
  • Доводим смесь до кипения, держим на слабом огне еще 15 минут.
  • Переливаем сок из кастрюли, вымыв заранее небольшие бутылки или баночки, плотно закручиваем.

Этот сок можно добавлять в кисель, компот, делать с его помощью варенье или мармелад.

Медово-калиновый состав для лечения кисты яичников

Варим калиновый сок из растертых ягод и воды. Добавляем столько же меда, можно отмерить на глаз. Пить эту смесь следует не меньше месяца, постепенно увеличивая дозу с четверти чайной ложки в день до целой. Затем перерыв на месяц и повторение приема.

Калина с медом при нервных расстройствах и бессоннице

Перед сном рекомендуется выпивать по половине стакана настоя ягод, в который добавлено немного меда по вкусу.

Калиновая настойка на коньяке от головных болей

Берем вымытую с содой литровую банку:

  • высыпаем свежие перебранные ягоды до половины;
  • добавляем по половине стакана меда и коньяка;
  • оставшееся место заполняем холодным кипятком;
  • закрываем плотно крышку;
  • ставим настаиваться на месяц.

Употреблять настойку надо по чайной ложечке в день.

Все эти рецепты были известны еще нашим бабушкам, активно использовавшим их при лечении различных недугов. Все смеси, настои и отвары на основе меда с калиной обладают высокой эффективностью при правильном приеме и приготовлении. Главное – учитывать противопоказания и использовать для изготовления смесей свежие компоненты.

Что ещё почитать

Калина с медом: полезные свойства и рецепты

Благодаря полезным свойствам калину красную применяют в народной медицине.

Ее сушат, замораживают, варят компоты, варенье, готовят сок, заправляют медом.

Полезные свойства калины с медом

В ее составе присутствуют редкие кислоты: валериановая, изовалериановая, уксусная, муравьиная, олеиновая и некоторые другие.

Кроме этого ягода содержит большое количество витамина С, каротина, полезные инвертные сахара, пектиновые и дубильные вещества. Также в ее состав входят минеральные соли: магний, фосфор, калий, медь, марганец, железо, стронций. Есть в плодах и йод.

Протертые с сахаром ягоды принимают при гипертонии, спазмах сосудов, нервном возбуждении, атеросклерозе.

Сок калины с медом в народной медицине используется для лечения рака женской груди, для профилактики состояния желудка при гипоацидном гастрите.

Помимо этого считается, что при регулярном употреблении ягод улучшается самочувствие у больных с раковыми опухолями пищеварительного тракта.

Настой калины пьют против экземы, фурункулов, как общеукрепляющее, витаминное, слабительное, потогонное средство. Очень часто плоды применяются при лечении угреватой жирной кожи.

Ягодами калины лечат кашель, воспалительные процессы дыхательных путей, например, бронхит, воспаление легких, простудный кашель. А также лихорадочные состояния. Осиплость, хрипота в голосе.

Калина с медом: рецепты

Профилактика простудных заболеваний:

Калина с медом является самым лучшим витаминным лекарством, особенно в зимнее время. Для этого смешивают ягоды и мед в равных пропорциях. Дают настояться неделю. После этого настой хранить в холодильнике. Употребляют натощак по одной ложке.

При хрипоте и болях в горле:

Ложку плодов залить стаканом кипятка, настаивают, укутав в полотенце около двух часов. Затем добавляют мед, хорошо перемешав. При хрипоте пьют по одной ложке три раза в день. При ангине прополаскивают полученным отваром горло.

Калина с медом при бронхите:

Смешать по 3 ложки меда и ягод калины. Залить протертую смесь литром чистой воды. Поставить вариться на 10 минут. Пить процеженным в качестве чая.

При сильном кашле:

Растереть в пюре 2 ложки калины от кашля, переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (200 мл). Оставить на маленьком огне минут на 15. После этого отвар процедить. Принимать по одной трети стакана до четырех раз в день натощак. Для улучшения вкуса в отвар рекомендуется добавить немного меда. Хранить его не более двух дней.

Калина с медом от давления

В калиновый сок добавить немного меда. Принимать натощак три раза в день по ложке.

При ранах или язвах:

Ягоды (50 грамм) хорошо растереть в пюре, можно с помощью блендера. Мед (100 грамм) разогреть на водяной бане. Смешать калину с медом, дать настояться 7 часов. Принимать настой за полчаса до еды по ложке три раза ежедневно, пока раны не заживут.

Витаминные составы:

Для насыщения организма витаминами можно приготовить сок калины. С помощью соковыжималки сделать из килограмма ягод сок. Затем добавить в него стакан воды, а также мед по вкусу. Дать смесь немного покипеть. Остудить, перелить в банку, поставить на хранение в холод. Из сока можно варить компот, кисель, готовить мармелад, пастилу.

Обмокнуть в разогретый на водяной бане мед чистые ягоды калины, не снимая с веточки. Затем обсушить на блюде. В таком виде она может долго храниться, не теряя витаминов.

Калина – очень полезна ягода, которая способна помочь справиться с множеством заболеваний. Однако у нее есть и противопоказания. Она запрещена: при болезнях почек, подагре, склонности к тромбообразованиям, повышенной свертываемости крови.

Автор статьи: Каширская Анастасия

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10-12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет). Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.

Настой из калины и меда

  • 50 г калины;
  • 100 г свежего меда.

Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1-2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Желчегонный сбор

  • 1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
  • 1 ст. ложка мяты перечной;
  • 1 ст. ложка березовых почек;
  • 1 стакан воды.

1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день после еды.

Калина при заболеваниях желудка

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Напиток от хронических запоров

  • 50 г сухих плодов калины;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.

Напиток при поносах

  • 4 ст. ложки плодов калины;
  • 1 стакан меда.

Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поставить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10-15 минут. Перед употреблением смесь охладить. Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в течение дня.

При хронических запорах

Народнаямедицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.

Отвар при несварении желудка

  • 1 ст. ложка семян калины;
  • 200 мл воды.

Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.

Отвар для лечения геморроя

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 200 мл воды.

Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.

Пить по 0,3-0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка, причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.

Настой при гастрите

  • 1-2 ст. ложки ягод калины;
  • 400 мл воды.

Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5, часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой.

Калина при заболеваниях органов дыхания

Рецепт 1

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5-6 часов. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

Рецепт 2

В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.

  • 200 г сока калины;
  • 200 г майского меда;
  • 200 г коньяка.

Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.

  • 200 г сока калины;
  • 200 г сока моркови;
  • 200 г сока алоэ.

Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике. Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется, сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.

Рецепт 4

При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 0,5 стакана сока калины;
  • 1 ст. ложка ромашки аптечной;
  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 200 мл воды.

Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5

При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.

  • 5 г коры калины;

Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

Уникальная ярко-красная ягода, обладающая множеством целебных свойств, не безосновательно воспета в народном творчестве и является неким символом славян.

На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

Уже не первый век сама ягода, а также кора, листья и корни кустарника, на котором она произрастает, успешно исцеляют от самых разных недугов быстро и безопасно.

Целебный состав калины

В рецептах народной медицины успешно используется всё растение целиком – и сама алая ягода, и все части растения. Причина тому – богатейший химический состав кустарника калины.

В различных частях калины содержатся:

  • Витамины А (2 мг), Е (2,5 мг), С (80-82 мг), К (1,5 мг), и Р (300-450 мг)
  • Сахариды (около 32%)
  • Минеральные соли марганца, железа и цинка
  • Минеральные вещества: фосфор, йод, хром, медь и селен
  • Пектин
  • Полиненасыщенные («правильные») жирные кислоты (до 20%)
  • Органические кислоты: линолевая, изовалериановая, валериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и масляная
  • Дубильные вещества
  • Гликозиды

Питательная ценность калины (на 100 гр.):

  • Белки – о гр.;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 6,8-7 г;
  • Калорийность – 26-28 ккал.

Польза ягод

Пользу калины невозможно переоценить – ягоды используются при лечении широко спектра заболеваний. Отвары, настои, компрессы и другие формы лечения в народной медицине способны эффективно излечить ряд недугов и стабилизировать состояние систем организма.

А именно:

  • Лечение гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; выраженный желчегонный эффект;
  • Лечение болезней ЖКТ: гастрит и колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Лечение простудных заболеваний (ОРВИ) благодаря мощному антисептическому и спазмолитическому свойствам; сильное отхаркивающее действие при кашле;
  • Регуляция сбоев менструального цикла, минимизация болезненного протекания менструаций и климакс;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Применяется при кровотечениях (выраженное кровоостанавливающее действие);
  • Является мощным природным успокоительным средством, помогает преодолеть бессонницу, тревожность, хроническую усталость и раздражительность:
  • Калина способствует избавлению от отечности, выводя лишнюю жидкость из тканей организма;
  • Улучшает состояние больных сахарным диабетом;
  • Сокращает воспалительные процессы кожи любого характера;

Ягоды всегда были источником витаминов, и полезные свойства брусники очень востребованы для детей - они укрепляют иммунитет и являются натуральным средством при лечении простуды.

Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

А про лечебные свойства кизила подробно рассказано по ссылке: http://opolze.net/svoistva/yagody/kizil.html

Не только ягоды

Признанная природная целительница калина славится не только полезными и лечебными свойствами ягод, но и другими частями кустарника, способными оказывать мощное лечебное и общеукрепляющее действие при недугах различного характера.

  • Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма.
  • Сок листьев калины – лучшее натуральное средство при лечении дерматологических заболеваний (кожная сыпь, фурункулез, лишаи и др.).
  • Кора кустарника калины – это отличное ранозаживляющее средство. Большое содержание в коре дубильных веществ также позволяет избавиться от кашля.
  • Цветки калины используются в качестве жаропонижающего, а также быстродействующего противоаллергического средства.

Заготовка и хранение

Наиболее высокая концентрация целебных веществ содержится в свежих ягодах калины. Но правильно сделанные заготовки плодов, листьев и цветков не менее полезны и будут выручать весь год!

Куст калины в цвете с мая по середину июня, а сами ягоды появляются к сентябрю-октябрю. Кору собирают до начала цветения, в середине весны – в период сокодвижения, а затем сушат естественным способом на воздухе.

Листья и ягоды собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура «убирает» горечь и ягоды приобретают тот самый приятный вкус с кислинкой.

Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

В этих целях гроздья калины раскладывают в полиэтиленовые пакеты, максимально прочно закрывают их, в идеале – запаивают при помощи обычного утюга, и отправляют в морозильную камеру.

Калина с медом полезные свойства

Как применять калину с пользой

Для того чтобы вкусная осенняя ягода приносила пользу здоровью, необходимо знать какие именно рецепты и в каких конкретных случаях применяются.

Сок и отвар

Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

Приготовить его проще простого - просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

Сок принимают при:

  • головных болях
  • обработке ран и язв
  • гипертонии

При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

Настой и калина с медом

Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины:

  • Для этого цветки заливаются крутым кипятком (пропорции расчета: 1 ст.л. цветков на 1 стакан кипятка) и настаиваются в течение 40 минут. Процеженный отвар надо принимать по 2-3 глотка трижды в день до еды.

Также настой применяется наружно. Для лечения кожных недугов дважды в день аккуратно обрабатывайте пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченном в настое.

Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. ­то средство поставить на ноги в самые сжатые сроки!

Приготовление:

  • обдать ягоды кипятком, протереть в дуршлаге до пюреобразного состояния и смешать с медом в соотношений ингредиентов 1:1.

Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

Обратите внимание, что для готовности, средству необходимо неделю простоять в холодильнике, поэтому всегда лучше готовить его заранее.

Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

  • 1 ст.л. высушенной коры заливается стаканом кипятка, настаивается в укутанной ёмкости течение часа, а затем тщательно процеживается. Принимать по 100-150 мл через 10-15 минут после каждого приема пищи.

При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

  • 50 г ягод необходимо растереть в пюре и настоять в 200 г горячего меда в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. строго после каждого приема пищи.

Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

  • Кору в течение 4-7 суток настаивают в спирте из расчета пропорций 1:10, а затем принимают по 30 капель трижды в день.

Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например полезные свойства тыквы с медом позволят вам избавиться от бессонницы.

А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

Где еще используют калину?

Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

Ее свойства, оказывающие крайне положительное действие на внешность, сложно сосчитать: комплексное оздоровление шевелюры и мощное укрепление ногтей, повышение тонуса кожи и лечение угревой болезни, антивозрастное и отбеливающее действие!

Истинные хозяйки тоже ценят калину: из ее плодов получается отличная начинка для выпечки, вкуснейшее желе, компоты и варенье, а также изысканная пастила.

Противопоказания к применению

Как и любого сильнодействующего вещества, у калины, помимо полезных свойств есть и противопоказания к приему и применению в составе лечебных средств.

Стоит воздержаться от применения:

  • людям со склонностью к тромбообразованию;
  • беременным
  • людям с пониженным артериальным давлением
  • при недугах почек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики




Добавить комментарий: