Каштановый мед полезные свойства как принимать :: Польза и вред

Каштановый мед полезные свойства как принимать

Каштановый мед полезные свойства как принимать

Юрий Антонов - На улице Каштановой

  • Это интересно

Каштановый мед. Свойства и противопоказания

Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.

Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный.  Так ли это?

В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.

Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.

С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.

Каштановый мед полезные свойства

Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед, каштановый мед очень богат микро и макроэлементами. Содержит  целый комплекс витаминов.

В каштановом меде значительно больше сахарозы  по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.

Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.

Следует обратить внимание на каштановый мед людям с астмой, хроническим бронхитом, с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом, циститом.

Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.

Употребление каштанового  меда придаст силы и увеличит работоспособность. И все это благодаря тому, что сахара, которые содержатся в меде, быстро и легко усваиваются организмом. Полезен мед будет людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным организмом, когда рекомендовано усиленное питание.

Но основное свойство каштанового меда – при лечение сосудов. Именно при варикозном расширении вен, тромбофлебитов рекомендуют употреблять каштановый мед. Каштан широко применяется в народной медицине  при лечении этих заболеваний.

Каштановый мед противопоказания

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять  людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью  к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета.

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

Подробнее как выбрать качественный натуральный мед еще до покупки почитайте в этой статье.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

Мед, собранный с каштана, лечит не хуже средневекового шамана

Каштановый мед наряду с другими сортами благотворно влияет на организм человека. Его источниками выступают два вида каштанового дерева: конский и благородный. Первый произрастает вдоль аллей и тротуаров многих городов и его плоды не употребляют в пищу, тогда как каштан благородный воспринимается людьми как вкуснейший деликатес. Пчелы собирают нектар с обоих видов, выдавая на выходе два разных меда. Каштан благородный дарит человечеству темно-коричневый продукт с горьковатым привкусом и жидкой консистенцией. С конского же вида мед получается бесцветным и очень жидким. Более ценен и распространен нектар благородного каштана.

Характеристика продукта

Как определить каштановый мед

Продукт легко отличить по насыщенному темно-коричневому окрасу. Вкус – несладкий, резкий и горьковатый, с преобладанием пряных нот. Запах – сильный, с едва ощутимыми оттенками цветов каштана. И чем темнее мед, тем ощутимее специфический аромат.

Внимание! Настоящий каштановый мед медленно кристаллизуется и долго остается в жидком состоянии. В связи с кратковременным цветением каштана, продукт получают в небольших количествах. Часто под его маркой пытаются продать гречишный или любой другой сорт, смешанный с пережженным сахаром.

Мед каштановый, вкусовые свойства которого не в почете у сладкоежек, активно применяется в кулинарии для придания особого аромата выпечке.

Продукт из конского каштана представляет собой прозрачную, лишенную окраса и запаха жидкость, которая очень быстро густеет. Вкус – резкий, насыщенный, но нестерпимо горький.

Продукт из каштана – редкое, дорогостоящее средство

Химический состав

Мед из каштана может похвалиться изобилием питательных микроэлементов и полезных соединений. Он включает соли, марганец, железо, медь, фруктозу, сахарозу и богатый набор витаминов. Сахароза содержится в нем в больших количествах, чем в других сортах. Оригинален его химический состав и благодаря присутствию ацетофенона, дарящего продукту запах мимозы и аминоацетофенона, наделяющего мед специфическим ароматом.

Территория сбора

Чтобы узнать, где собирают каштановый мед, обратимся к местам, где растет каштановое дерево. Оно отличается ограниченным ареалом произрастания. Это в основном южная часть Европы (Италия и Франция), Малая Азия, Крым, Закавказье и Северная Америка.

Внимание! Мед из каштана является редким, труднодоступным продуктом и стоит очень дорого.

Каштан произрастает лишь в некоторых уголках планеты

15 целебных качеств каштанового меда

  1. Бактерицидное и заживляющее действие. Продукт сражается с простудой, ангиной, гриппом и эффективно заживляет глубокие раны, сильные ожоги, синяки и порезы.
  2. Решительное врачевание бронхита, тонзиллита, астмы и других хворей дыхательных путей.
  3. Противовоспалительный, желчегонный и противоотечный эффект. Повышение аппетита и снятие стресса.
  4. Излечение мочеполовой системы и почек.
  5. Каштановый мед, полезные свойства которого практически неограниченны, справляется лучше всяких препаратов с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Он стабилизирует артериальное давление и предупреждает кардиологические болезни.
  6. Эффективное лечение пищеварительной системы и облегчение симптомов язвенных болезней.
  7. Регулярное употребление меда способствует лечению печени.
  8. Продукт является прекрасным, укрепляющим организм и иммунитет средством.
  9. Он положительно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие.
  10. Велика польза меда каштанового для развивающегося организма ребенка.
  11. Высоки его антибактериальные и антисептические свойства.
  12. Этот сорт меда является ценным диетическим продуктом, рекомендованным после тяжелых заболеваний и в период восстановления организма.
  13. Он благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи и ускоряет обменные процессы.
  14. Мед из каштана бодрит, насыщает человека энергией и силами, тонизирует и активизирует защитные функции организма.
  15. Продукт рождает устойчивость к стрессам и депрессиям, является эффективным профилактическим средством от многих недомоганий.

Противопоказания

Внимание! Каштановый мед может принести организму и пользу и вред.

Продукт противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, так как в нем сахароза значительно преобладает над фруктозой. От него следует отказаться и людям с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. В противном случае велика вероятность проявления аллергических реакций в виде сыпи, насморка или расстройств желудка.

Среди противопоказаний – сахарный диабет и аллергия

Как принимать каштановый мед

Способов употребления каштанового меда – множество. Самый тривиальный – ежедневно съедать за завтраком по чайной ложке. Его можно развести в теплой воде или не горячем чае, намазать на хлеб или булочку. Жители европейских стран употребляют этот продукт в дуэте с сыром, йогуртами, мороженым и кремовыми десертами. Его повсеместно применяют в кулинарии.

Внимание! При добавлении каштанового меда в десерты и выпечку нельзя нагревать его выше 60 градусов, иначе он лишится всех своих целебных качеств.

Чем раньше в вашем рационе появится каштановый мед, тем больших болезней вам удастся избежать. Важно лишь помнить, что не стоит увлекаться этим продуктом чрезмерно. В любом случае лучше не превышать суточную норму меда, иначе вместо пользы есть риск получить вред.

Юрий Антонов- На улице Каштановой

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:

Каштановый мёд: полезные свойства

Каштановый мёд имеет уникальный состав. В него входят различные группы витаминов, микроэлементов, медь, железо, марганец, фруктоза, сахароза. Это всё делает каштановый мёд незаменимым продуктом. Он имеет бактерицидный и антисептический эффекты, помогает при лечении ангины, простудных заболеваний, ран.

Лечение каштановым мёдом рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях. Этот сорт мёда наделен противовоспалительными и противоотечными свойствами, его употребление помогает выводу желчи из организма.

Лечебные свойства каштанового мёда можно перечислять бесконечно – он положительно воздействует на сосуды, сердце, применяется при варикозном расширении вен, с его помощью лечат тромбофлебит.

Всем известна польза каштанового мёда при простуде, ангине, бронхите, поскольку он содержит в себе очень большое количество витамина С. Каштановый мёд помогает снять признаки опьянения. К тому же, каштановый мёд помогает при простатите, нормализует артериальное кровообращение.

Каштановый мёд полезные свойства которого настолько удивительны, что он является натуральным природным антибиотиком. В нем наиболее сильно выражен бактерицидный эффект в сравнении с другими сортами мёда. Целебные свойства каштанового мёда помогают при лечении ран, порезов, ожогов.

Чем полезен каштановый мёд при воспалительных заболеваниях? Он помогает справиться практически с любыми видами таких заболеваний, с болезнями мочеполовой системы, дыхательной – при астме, нефрите, цистите и т.д.

Каштановый мёд повышает аппетит, стимулирует работу желчного пузыря и печени. Он легко усваивается организмом, не раздражает слизистую, придает силы и улучшает работоспособность.

Каштановый мёд, относящийся к темным сортам мёда, имеет сильные антиоксидантные свойства и рекомендован как профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Как принимать каштановый мёд?

Каштановый мёд очень популярен во многих странах – во Франции, в Швейцарии. Его часто употребляют на завтрак в качестве десерта. Однако, все же не рекомендуется употреблять каштановый мёд (как и другие сорта мёда) в больших количествах и в качестве сладкого десерта. Лучше относиться к нему, как к вкусному лекарству. Большинство сортов мёда обладают сильным потогонным эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять мёд перед тем, как выйти на улицу. Также, не рекомендуют нагревать мёд сильнее 60 градусов, иначе он теряет свои полезные вещества. Если все же вы решили немного подогреть мед, чтобы снова придать ему жидкое состояние, то делать это лучше всего на водяной бане.

Польза и вред каштанового мёда

О пользе и невероятных лечебных свойствах каштанового мёда можно говорить бесконечно, но бывает ли вреден этот сорт мёда? Каштановый мёд является сильным аллергеном, поэтому перед началом его употребления, лучше проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии.

Кроме того, каштановый мёд противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта и не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями крови. 

  • 6 Видео «Продажа каштанового меда на базаре в Турции»

Отличительные особенности

Самое главное отличительное качество, которое сразу позволит определить, что перед вами сладость из каштана – это специфический вкус. Знатоки утверждают, что попробовав его один раз, спутать с каким-либо другим сортом такой продукт будет сложно. Так ли это? Предлагаем узнать обо всем по порядку.

Происхождение

Пчелы делают каштановый продукт, собирая нектар с цветков одноименного дерева. Всем привычные каштаны – это, как оказывается, еще и отличные медоносы. Распространенность этого вида деревьев позволяет трудолюбивым насекомым весь сезон цветения трудиться, не жалея сил. С одного гектара деревьев пчелы собирают до 60 кг натуральной сладости.

Каштан приживается практически в любой стране с теплым климатом, особенно для этого пригодны южные степные и лесостепные районы России и Украины. Растет он и в США, Канаде, странах Европы. Однако, за океаном свойства каштанового продукта не так известны, как у нас в стране. Между тем, польза каштанового меда неоспорима, особенно для тех, кто не боится специфических вкусовых качеств.

Цвет

Лакомство выделяется среди других сортов не только происхождением, но и насыщенным, темным цветом. Темно-янтарный оттенок обусловлен большим количеством ферментов и составом каштановой пыльцы. Небольшая схожесть с гречишным выделяет сорт из общей массы банок, выставленных на витрине любого рынка.

Вкусовые качества

Каштановый мед, что называется, «на любителя». Очень ароматный, густой, он обладает запоминающейся терпкостью. Послевкусие от этого пчелиного продукта имеет ореховые нотки, легкую горечь, от которой начинает першить в горле. Эти признаки говорят о том, что покупатель купил настоящий товар, а не подделку. Тем, кто не любит слишком приторный вкус, мед с каштана придется по душе.

Аромат

Особых отличий от других сортов по запахам каштановый мед не имеет. Он пахнет интенсивно, но не цветами, а пыльцой, прополисом, ульем. Можно сказать, что это – запах лета и солнца. Очень приятный аромат, тем не менее, не должен быть слишком резким. Несмотря на то, что цветущее дерево-медонос источает привлекающий пчел резкий аромат, лакомство лишь отчасти передает его. Определить, не попробовав, что за сорт в банке, смогут лишь единицы.

Кристаллизация

Особенно важное уточнение, позволяющее определить, что мед настоящий: он должен быть жидким в сезон, а густеть лишь месяц-два спустя. Продажа кристаллизовавшейся массы в августе-сентябре, говорит о том, что, вероятно, в неё была добавлена карамель или жженый сахар. Каштановый настоящий мед довольно долго не густеет, ведь в нём высокое содержание фруктозы.

Полезные свойства

Полезные свойства каштанового меда наиболее полно будут проявляться при правильном хранении. Банку с массой нельзя оставлять на солнце или сильно охлаждать. Чем же именно полезен этот медовый эликсир? Мед с каштана – сильнейший натуральный пищевой «антибиотик». Он прекрасно лечит простуду любой сложности, успокаивает кашель, отлично заживляет порезы.

Удивительно, но целебное лакомство не просто дезинфицирует и снимает воспаление поврежденных участков, но и отлично помогает от болезней мочеполовой системы. Такой продукт полезно принимать женщинам при цистите, а мужчинам при болезнях уретры и простаты. Если вы сильно устали, чувствуете дефицит сил и снижение тонуса, употребляйте этот сорт меда!

При частых стрессах дома и на работе такой мёд поможет лучше любого успокоительного средства. Если вы выполняете тяжелую физическую работу, плохо спите, страдаете от мигреней и синдрома хронической усталости – просто попробуйте регулярно есть каштановый мед. Лечебный эффект не заставит долго себя ждать!

Применение

Наиболее эффективный режим – регулярно принимать не менее 60 грамм каштановой сладости. В период употребления крайне рекомендуется отказаться от алкоголя и уменьшить количество выкуриваемых сигарет (если вы курите). Так активные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в меду, будут действовать максимально. Курс приема меда должен быть длительным, возможно, потребуется целый квартал, чтобы ощутить видимый эффект.

Возможные противопоказания

Данный сорт является самым сильным аллергеном из всех имеющихся сортов. Основные противопоказания к его приему – аллергия на мед и прополис, аллергия на пыльцу и кору каштана, повышенная чувствительность организма. Если вы решили давать лакомство ребенку, убедитесь, что у него ранее не возникало диатезов или аллергий на какую-либо пищу.

Как определить качественный продукт?

Настоящий каштановый продукт может в сезон стоит дороже, чем другие. В чем причина? В специфическом климате, который необходим для роста деревьев. Например, в Крыму или на Кавказе встретить такой медонос – не проблема. А вот в северных широтах России или степных регионах Украины это будет проблематично. Поэтому смело интересуйтесь при покупке, где именно был собран каштановый продукт.

Не нужно стесняться пробовать продукт на вкус! Он не должен иметь привкус жженого сахара или быть абсолютно безвкусным. Пчеловоды со стажем уверяют, что и кристаллизируется такой продукт в течение целых двух лет. Свежий мед этого сорта имеет среднюю степень жидкости, не стекает с ложки быстро и не образует капель при падении в банку или на блюдце.

Видео «Продажа каштанового меда на базаре в Турции»

Видеоролик демонстрирует, как продавец на турецком базаре в городе Бурса смешивает маточное молочко и каштановый мед. Эта смесь используется для омоложения лица. Причем, по словам продавца, ложка для замешивания маски должна быть сделана из любого материала, кроме металла.

Среди многообразия сортов меда достойное и почетное место занимает именно каштановый. Ароматный нектар пчелы собирают весной с цветков посевного и конского каштана и превращают его в целебный продукт, отличающийся выраженными лечебными качествами и оригинальным вкусом. В сегодняшней статье мы подробно поговорим про мед каштановый, узнаем полностью доказанные научные сведения о его пользе и составе.

Интересные факты

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда. Встречается растение в странах СНГ, районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает - это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков - более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия. Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый. Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде. Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса. А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Биохимический состав

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца "мужских" и "женских" цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона. Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых. Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

В чем заключается польза?

Точно известно о том, что обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами мед каштановый. Польза заключается в его обволакивающих свойствах. Именно по этой причине врачи рекомендуют принимать его при патологиях ЖКТ и респираторных инфекциях.

Это один из редких сортов, способствующих устранению пагубного влияния окружающей среды. Кроме того, продукт пчеловодства помогает восстановлению жизненных сил, повышает иммунитет и работоспособность благодаря обогащенному и сбалансированному составу. Незаменим он при лечении простудных заболеваний, поскольку оказывает бактерицидное действие.

Показания

Хорошо зарекомендовал себя в нетрадиционной медицине мед каштановый. Свойства его известны издавна. Еще наши предки использовали продукт в терапевтических целях при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, астме). Неоднократно доказано, что он обладает противоотечными свойствами и помогает быстрому выделению желчи.

Продукт полезен при лечении патологий сердца, почек, мочеполовой системы, варикозного расширения вен, тромбофлебита и гипертонии. Конечно, никто не говорит, что продукт является панацеей от серьезных болезней, но существенную пользу, особенно в сочетании с комплексной медикаментозной терапией, он оказывает.

Основываясь на официальных медицинских показателях, можно сделать вывод, что люди, которые ежедневно принимают мед каштановый, менее подвержены расстройствам пищеварительного тракта. Назначается природное лекарство при диагнозе "язва желудка" самими докторами. Продукт не раздражает слизистую оболочку и легко усваивается. А сахароза после переработки преобразуется в энергию.

Лечебные свойства

Давно уже понятно, что практически все недомогания и патологии исходят от нестабильного психоэмоционального фона и нервной системы. Что в итоге мы наблюдаем? Ослабленный иммунитет, неспособный выполнять свои главные функции - защищать организм от проникновения болезнетворных бактерий. Для восстановления сил поможет каштановый мед. Полезные свойства известны успокоительным воздействием, при этом от применения "пчелиного лекарства" не страдает ни один орган.

Также рекомендуется употреблять его для профилактики инсультов и инфарктов. Сосуды приобретают пластичность, улучшается функциональная деятельность сердечной мышцы и нормализуется кровоток. Это настоящая находка при гипертонии и онкологических болезнях. Поскольку продукт обладает природными антиоксидантными свойствами, его советуют применять при злокачественных образованиях в сочетании с маточным молочком. Подтверждены и противомикробные качества этого ценного сорта.

Кому следует исключить каштановый мед?

Противопоказания у продукта имеются, несмотря на огромное количество достоинств. Ограничить либо полностью исключить его потребление рекомендовано лицам с диагнозом "сахарный диабет", поскольку в его составе много сахарозы. Также не следует его потреблять людям с высокой гиперчувствительностью к цветкам и пыльце каштанов.

Главными признаками того, что необходимо ограничение употребления продукта, являются ринит (насморк), тошнота, высыпания на коже (крапивница), появление зуда, слезотечение, диарея, запор либо мигрень. В этом случае необходимо посетить врача, который назначит правильную дозировку. Можно самостоятельно определить имеющуюся аллергию на сорт меда: капельку продукта нанести на локтевой изгиб и выждать несколько минут. Если место покраснело, появились шелушение и зуд, то знайте - вам противопоказано лакомство.

Как выбрать каштановый мед?

Как определить сорт по виду, вкусу и запаху? Настоящий мед имеет насыщенный коричневый оттенок, выраженный аромат каштанов и обладает горьковатым привкусом. Если характерных признаков нет - перед вами фальсифицированный продукт с добавлением сахарного сиропа, жженого сахара и воды. Такой суррогат может навредить организму.

Простой способ определить его подлинность следующий: опустите ложку в емкость с медом, а после извлеките, при этом знайте, что настоящий продукт пчеловодства должен стекать медленной и тягучей струйкой, образуя мелкие пузырьки. Категорически стоит отказаться от покупки, если лакомство издает кисловатый запах и имеет карамельный вкус. Это говорит о нарушенных условиях хранения. Берегитесь подделок и помните, что настоящий мед не может стоить слишком дешево.

Как принимать?

Не стоит забывать, что природным лекарством является каштановый мед. Как принимать его, не всем известно - давайте разбираться в правильном употреблении и дозировках. Главное требование, сопутствующее потреблению пчелиного продукта, - отказ от нагревания, так как он теряет все целебные и антибактериальные качества и становится просто сладким десертом. Оптимальная дозировка для взрослых не превышает 50 грамм в сутки.

Чтобы продукт действительно принес пользу, его рекомендуется кушать на протяжении двух или трех месяцев, желательно натощак по ложке. Для маленьких детей старше года количество меда не должно превышать десертной ложки в день. Младенцев лучше вовсе оградить от употребления во избежание аллергической реакции. При поедании этой сладости ограничьте другие углеводы и сахар, дабы не получить излишнюю дозу глюкозы и не прибавить в весе.

Правила хранения

Мед каштановый, польза которого очевидна для всех, может храниться около двух лет в темном помещении. Чтобы продукт не потерял пользы и вкуса, его нежелательно подвергать подогреванию свыше 60 оС. Не возбраняется ставить и хранить его в холодильной камере, но только в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

В открытой таре лакомство впитает все посторонние запахи. В процессе правильного хранения мед может кристаллизоваться, помутнеть и загустеть - все это считается нормой и не должно настораживать. Наличие небольшого помутнения также не является поводом для беспокойства. Пчеловоды категорически против переливания лакомства в жестяную, алюминиевую и оцинкованную емкость, поскольку в сладком десерте могут образоваться ядовитые вещества.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл - трижды в сутки. Продолжительность - 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Применение в косметологии

Данный продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы, обогащая их питательными веществами. Существует масса всевозможных и доступных масок на основе меда, направленных на улучшение состояния кожного покрова, вот некоторые из них:

  • От сухости лица: соединить желток, ложку 10% сливок и столько же меда. Наложить на очищенную кожу, подержать полчаса и сполоснуть водой.
  • От жирности и мелких морщин: взять по десертной ложке сладкого лакомства, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Полученную смесь положить на 20 минут на лицо.
  • Антицеллюлитный скраб для всего тела: молотый кофе (50 г) и 150 мл меда соединить между собой и нанести, втирая, на проблемные участки.
  • Для укрепления волосяных луковиц: натертый репчатый лук соединить с пятью ложками меда и втереть в корни волос. Маску оставить на полчаса и хорошо промыть волосы с шампунем.

Калорийность

Мы выяснили, чем полезен каштановый мед, а вот об энергетической ценности не упомянули. Любой сорт является калорийным продуктом, поэтому его следует употреблять в небольших дозировках. Хотя много и не съешь, так как он чрезвычайно сладкий из-за содержания природной фруктозы и сахарозы. Вещества быстро усваиваются и не наносят вреда, в отличие от других сладостей. Итак, в 100 граммах содержится свыше 300 калорий.

Цена

Каштановый мед относится к редким сортам, так же как мятный, донниковый и гречишный, именно по этой причине они являются наиболее дорогостоящими. Стоимость зависит от региона. В среднем за килограмм или литр пчелиного продукта она колеблется в пределах 800-1000 руб. Это сравнительно дорого, в отличие от цветочного или липового, стоимость которых не достигает 300-400 руб. В последнее время развелось много мошенников, реализующих якобы каштановый мед по низкой цене, так что советуем приобретать продукт у проверенных пчеловодов.

Дайджест

Те, кто хоть раз попробовали этот чудо-продукт, остались его постоянными поклонниками. Неоднократно каштановый мед отзывы получал восторженные от довольных людей. Нахваливают не только приятные вкусовые качества, но еще и ощутимую пользу. Мужчины говорят, что благодаря сладкому лакомству они улучшили потенцию и общее состояние здоровья.

Хвалебные отзывы звучат от благодарных женщин, которым удалось преодолеть депрессию, преобразиться и даже похудеть. Каштановый мед - это изысканный десерт, приносящий огромную пользу здоровью.

Добавить комментарий




Добавить комментарий: