Каштановый мед полезные свойства :: Польза и вред
Каштановый мед полезные свойства
- Это интересно
Каштановый мед. Свойства и противопоказания
Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.
Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный. Так ли это?
В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.
Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.
С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.
Каштановый мед полезные свойства
Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед, каштановый мед очень богат микро и макроэлементами. Содержит целый комплекс витаминов.
В каштановом меде значительно больше сахарозы по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.
Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.
Следует обратить внимание на каштановый мед людям с астмой, хроническим бронхитом, с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом, циститом.
Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.
Употребление каштанового меда придаст силы и увеличит работоспособность. И все это благодаря тому, что сахара, которые содержатся в меде, быстро и легко усваиваются организмом. Полезен мед будет людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным организмом, когда рекомендовано усиленное питание.
Но основное свойство каштанового меда – при лечение сосудов. Именно при варикозном расширении вен, тромбофлебитов рекомендуют употреблять каштановый мед. Каштан широко применяется в народной медицине при лечении этих заболеваний.
Каштановый мед противопоказания
И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.
Людям с повышенной чувствительностью к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.
Как выбрать качественный каштановый мед
Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета.
Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.
Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.
Подробнее как выбрать качественный натуральный мед еще до покупки почитайте в этой статье.
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:
Каштановый мед состав, полезные свойства, применение
Опубликовано от admin
Каштановый мед имеет свои особенности. Он темного цвета, очень ароматный. Структура каштанового меда слегка тягучая, а вкус горьковатый. Но с точки зрения полезности для человека, этот вид меда отличается своим богатым составом.
Состав меда из каштанов
Мед богат своими составляющими. Это и витамины, и так необходимые организму, микроэлементы. В настоящее время многие люди страдают на нехватку йода в организме. Так вот, в составе каштанового меда он имеется. Кроме того, мед насыщен и полезными солями меди, железом и марганцем.
К особенностям каштанового меда относят длительное время до начала его кристаллизации. Мед из цветов каштана имеет коричневый цвет.
Улучшить иммунные свойства и физические параметры организма человека может любой качественный мед. И каштановый не является исключением.
Полезные свойства каштанового меда
Плоды каштанового дерева во многих странах употребляют в пищу. В период цветения каштанов, деревья украшаются большими соцветиями, с которых и собирают мед пчелы. Те, кто пробовал мед из каштанов, подтвердят, что его вкус очень оригинальный, из-за присутствия небольшой горчинки. Среди пчеловодов данный вид меда иногда причисляют к низкосортному. Но полезные свойства каштанового меда придают ему особую ценность.
В первую очередь каштановый мед своей сильной стороной имеет бактерицидные свойства. Его впору считать природным антибиотиком. Поэтому не удивительно, что во время инфекционно - респираторных заболеваний его употребление очень полезно. Также каштановый мед зачастую используется при лечении кожных заболеваний: открытых ран, порезов и ожогов.
Употребление каштанового меда
Протекание различных воспалительных процессов в организме человека, можно считать сигналом для начала употребления каштанового меда. Это и проблемы с мочеполовой системой, и с органами дыхания.
Каштановый мед стоит начать употреблять детям, которые жалуются на отсутствие аппетита. Также тонизирование и стимулирование нормальной работы печени и почек тоже можно отнести к заслугам каштанового меда. При проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, пищеварительным трактом, мед из каштана не станет лишним при комплексной терапии.
Меду из каштанов не свойственно раздражать слизистую оболочку. Легкие сахара, входящие в состав каштанового меда, очень быстро усваиваются в организме, и придают ему энергии. Поэтому его стоит употреблять при симптомах хронической усталости.
Каштановый мед от болезней
То же можно сказать и о кровеносной системе в целом. Сосуды становятся более крепкими и эластичными. А нормальная сосудистая система облегчает работу сердца и снижает высокое артериальное давление. Поэтому каштановый мед полезен одинаково как при невралгиях, так и для гипертоников и сердечников.
При приобретении каштанового меда, нужно обращать внимание на его аромат, который должен иметь характерный вкус и запах плода каштана. При дегустации каштанового меда не должно быть послевкусия, напоминающее жженый сахар. Это будет означать его добавление в состав меда, для увеличения его объема.
Мед, собранный с каштана, лечит не хуже средневекового шамана
Каштановый мед наряду с другими сортами благотворно влияет на организм человека. Его источниками выступают два вида каштанового дерева: конский и благородный. Первый произрастает вдоль аллей и тротуаров многих городов и его плоды не употребляют в пищу, тогда как каштан благородный воспринимается людьми как вкуснейший деликатес. Пчелы собирают нектар с обоих видов, выдавая на выходе два разных меда. Каштан благородный дарит человечеству темно-коричневый продукт с горьковатым привкусом и жидкой консистенцией. С конского же вида мед получается бесцветным и очень жидким. Более ценен и распространен нектар благородного каштана.
Характеристика продукта
Как определить каштановый мед
Продукт легко отличить по насыщенному темно-коричневому окрасу. Вкус – несладкий, резкий и горьковатый, с преобладанием пряных нот. Запах – сильный, с едва ощутимыми оттенками цветов каштана. И чем темнее мед, тем ощутимее специфический аромат.
Внимание! Настоящий каштановый мед медленно кристаллизуется и долго остается в жидком состоянии. В связи с кратковременным цветением каштана, продукт получают в небольших количествах. Часто под его маркой пытаются продать гречишный или любой другой сорт, смешанный с пережженным сахаром.
Мед каштановый, вкусовые свойства которого не в почете у сладкоежек, активно применяется в кулинарии для придания особого аромата выпечке.
Продукт из конского каштана представляет собой прозрачную, лишенную окраса и запаха жидкость, которая очень быстро густеет. Вкус – резкий, насыщенный, но нестерпимо горький.
Продукт из каштана – редкое, дорогостоящее средство
Химический состав
Мед из каштана может похвалиться изобилием питательных микроэлементов и полезных соединений. Он включает соли, марганец, железо, медь, фруктозу, сахарозу и богатый набор витаминов. Сахароза содержится в нем в больших количествах, чем в других сортах. Оригинален его химический состав и благодаря присутствию ацетофенона, дарящего продукту запах мимозы и аминоацетофенона, наделяющего мед специфическим ароматом.
Территория сбора
Чтобы узнать, где собирают каштановый мед, обратимся к местам, где растет каштановое дерево. Оно отличается ограниченным ареалом произрастания. Это в основном южная часть Европы (Италия и Франция), Малая Азия, Крым, Закавказье и Северная Америка.
Внимание! Мед из каштана является редким, труднодоступным продуктом и стоит очень дорого.
Каштан произрастает лишь в некоторых уголках планеты
15 целебных качеств каштанового меда
- Бактерицидное и заживляющее действие. Продукт сражается с простудой, ангиной, гриппом и эффективно заживляет глубокие раны, сильные ожоги, синяки и порезы.
- Решительное врачевание бронхита, тонзиллита, астмы и других хворей дыхательных путей.
- Противовоспалительный, желчегонный и противоотечный эффект. Повышение аппетита и снятие стресса.
- Излечение мочеполовой системы и почек.
- Каштановый мед, полезные свойства которого практически неограниченны, справляется лучше всяких препаратов с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Он стабилизирует артериальное давление и предупреждает кардиологические болезни.
- Эффективное лечение пищеварительной системы и облегчение симптомов язвенных болезней.
- Регулярное употребление меда способствует лечению печени.
- Продукт является прекрасным, укрепляющим организм и иммунитет средством.
- Он положительно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие.
- Велика польза меда каштанового для развивающегося организма ребенка.
- Высоки его антибактериальные и антисептические свойства.
- Этот сорт меда является ценным диетическим продуктом, рекомендованным после тяжелых заболеваний и в период восстановления организма.
- Он благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи и ускоряет обменные процессы.
- Мед из каштана бодрит, насыщает человека энергией и силами, тонизирует и активизирует защитные функции организма.
- Продукт рождает устойчивость к стрессам и депрессиям, является эффективным профилактическим средством от многих недомоганий.
Противопоказания
Внимание! Каштановый мед может принести организму и пользу и вред.
Продукт противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, так как в нем сахароза значительно преобладает над фруктозой. От него следует отказаться и людям с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. В противном случае велика вероятность проявления аллергических реакций в виде сыпи, насморка или расстройств желудка.
Среди противопоказаний – сахарный диабет и аллергия
Как принимать каштановый мед
Способов употребления каштанового меда – множество. Самый тривиальный – ежедневно съедать за завтраком по чайной ложке. Его можно развести в теплой воде или не горячем чае, намазать на хлеб или булочку. Жители европейских стран употребляют этот продукт в дуэте с сыром, йогуртами, мороженым и кремовыми десертами. Его повсеместно применяют в кулинарии.
Внимание! При добавлении каштанового меда в десерты и выпечку нельзя нагревать его выше 60 градусов, иначе он лишится всех своих целебных качеств.
Чем раньше в вашем рационе появится каштановый мед, тем больших болезней вам удастся избежать. Важно лишь помнить, что не стоит увлекаться этим продуктом чрезмерно. В любом случае лучше не превышать суточную норму меда, иначе вместо пользы есть риск получить вред.
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:
- 6 Видео «Продажа каштанового меда на базаре в Турции»
Отличительные особенности
Самое главное отличительное качество, которое сразу позволит определить, что перед вами сладость из каштана – это специфический вкус. Знатоки утверждают, что попробовав его один раз, спутать с каким-либо другим сортом такой продукт будет сложно. Так ли это? Предлагаем узнать обо всем по порядку.
Происхождение
Пчелы делают каштановый продукт, собирая нектар с цветков одноименного дерева. Всем привычные каштаны – это, как оказывается, еще и отличные медоносы. Распространенность этого вида деревьев позволяет трудолюбивым насекомым весь сезон цветения трудиться, не жалея сил. С одного гектара деревьев пчелы собирают до 60 кг натуральной сладости.
Каштан приживается практически в любой стране с теплым климатом, особенно для этого пригодны южные степные и лесостепные районы России и Украины. Растет он и в США, Канаде, странах Европы. Однако, за океаном свойства каштанового продукта не так известны, как у нас в стране. Между тем, польза каштанового меда неоспорима, особенно для тех, кто не боится специфических вкусовых качеств.
Цвет
Лакомство выделяется среди других сортов не только происхождением, но и насыщенным, темным цветом. Темно-янтарный оттенок обусловлен большим количеством ферментов и составом каштановой пыльцы. Небольшая схожесть с гречишным выделяет сорт из общей массы банок, выставленных на витрине любого рынка.
Вкусовые качества
Каштановый мед, что называется, «на любителя». Очень ароматный, густой, он обладает запоминающейся терпкостью. Послевкусие от этого пчелиного продукта имеет ореховые нотки, легкую горечь, от которой начинает першить в горле. Эти признаки говорят о том, что покупатель купил настоящий товар, а не подделку. Тем, кто не любит слишком приторный вкус, мед с каштана придется по душе.
Аромат
Особых отличий от других сортов по запахам каштановый мед не имеет. Он пахнет интенсивно, но не цветами, а пыльцой, прополисом, ульем. Можно сказать, что это – запах лета и солнца. Очень приятный аромат, тем не менее, не должен быть слишком резким. Несмотря на то, что цветущее дерево-медонос источает привлекающий пчел резкий аромат, лакомство лишь отчасти передает его. Определить, не попробовав, что за сорт в банке, смогут лишь единицы.
Кристаллизация
Особенно важное уточнение, позволяющее определить, что мед настоящий: он должен быть жидким в сезон, а густеть лишь месяц-два спустя. Продажа кристаллизовавшейся массы в августе-сентябре, говорит о том, что, вероятно, в неё была добавлена карамель или жженый сахар. Каштановый настоящий мед довольно долго не густеет, ведь в нём высокое содержание фруктозы.
Полезные свойства
Полезные свойства каштанового меда наиболее полно будут проявляться при правильном хранении. Банку с массой нельзя оставлять на солнце или сильно охлаждать. Чем же именно полезен этот медовый эликсир? Мед с каштана – сильнейший натуральный пищевой «антибиотик». Он прекрасно лечит простуду любой сложности, успокаивает кашель, отлично заживляет порезы.
Удивительно, но целебное лакомство не просто дезинфицирует и снимает воспаление поврежденных участков, но и отлично помогает от болезней мочеполовой системы. Такой продукт полезно принимать женщинам при цистите, а мужчинам при болезнях уретры и простаты. Если вы сильно устали, чувствуете дефицит сил и снижение тонуса, употребляйте этот сорт меда!
При частых стрессах дома и на работе такой мёд поможет лучше любого успокоительного средства. Если вы выполняете тяжелую физическую работу, плохо спите, страдаете от мигреней и синдрома хронической усталости – просто попробуйте регулярно есть каштановый мед. Лечебный эффект не заставит долго себя ждать!
Применение
Наиболее эффективный режим – регулярно принимать не менее 60 грамм каштановой сладости. В период употребления крайне рекомендуется отказаться от алкоголя и уменьшить количество выкуриваемых сигарет (если вы курите). Так активные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в меду, будут действовать максимально. Курс приема меда должен быть длительным, возможно, потребуется целый квартал, чтобы ощутить видимый эффект.
Возможные противопоказания
Данный сорт является самым сильным аллергеном из всех имеющихся сортов. Основные противопоказания к его приему – аллергия на мед и прополис, аллергия на пыльцу и кору каштана, повышенная чувствительность организма. Если вы решили давать лакомство ребенку, убедитесь, что у него ранее не возникало диатезов или аллергий на какую-либо пищу.
Как определить качественный продукт?
Настоящий каштановый продукт может в сезон стоит дороже, чем другие. В чем причина? В специфическом климате, который необходим для роста деревьев. Например, в Крыму или на Кавказе встретить такой медонос – не проблема. А вот в северных широтах России или степных регионах Украины это будет проблематично. Поэтому смело интересуйтесь при покупке, где именно был собран каштановый продукт.
Не нужно стесняться пробовать продукт на вкус! Он не должен иметь привкус жженого сахара или быть абсолютно безвкусным. Пчеловоды со стажем уверяют, что и кристаллизируется такой продукт в течение целых двух лет. Свежий мед этого сорта имеет среднюю степень жидкости, не стекает с ложки быстро и не образует капель при падении в банку или на блюдце.
Видео «Продажа каштанового меда на базаре в Турции»
Видеоролик демонстрирует, как продавец на турецком базаре в городе Бурса смешивает маточное молочко и каштановый мед. Эта смесь используется для омоложения лица. Причем, по словам продавца, ложка для замешивания маски должна быть сделана из любого материала, кроме металла.
Роды -
Полезные свойства каштанового медаКаштановый мед не только вкусный десерт, но и средство обладающее множеством полезных свойств. Применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Каштановый мед обладает полезными свойствамиКаштановый мед обладает специфическим слегка терпким или горьковатым вкусом, не похожим ни на один другой мед. На внешний вид каштановый сорт меда можно отличить по темно-коричневому цвету. Обладает легким ароматом. Настоящий каштановый мед получают в небольших количествах. Скорее всего, это связано с коротким сроком цветения каштана. В отличие от других растений, используемых пчелами для сбора меда, каштан цветет всего две-три недели. К тому же каштановое дерево имеет ограниченный ареал произрастания. В нашей стране каштаны распространены на Черноморском побережье, в средней полосе и некоторых районах Кавказа. Каштановый мед может очень долго сохранять жидкий вид, дольше остальных сортов меда. Но естественно при условии, что он настоящий. Под названием «каштановый» производители очень часто пытаются продать гречишный мед или смесь натурального меда со жженым сахаром. Поэтому при выборе меда нужно быть предельно осторожным. Полезные свойства каштанового меда известны многим. Полезные свойства.
Применение каштанового меда в кулинарии. Каштановый мед широко используется в кулинарии. Но в процессе приготовления не стоит нагревать мед выше 60 градусов, так как полезные свойства меда могут быть потеряны. Каштановый мед прекрасно дополнит каши: гречневые, овсяные, рисовые, пшенные, улучшаю их вкусовые качества и полезные свойства. А также мед служит для украшения и дополнением разнообразных десертов: тортов, пирожных, разнообразной выпечки, мороженого. Стоит помнить, что регулярное употребление каштанового меда существенно повышает иммунобиологическую активность организма, делая его менее восприимчивым к различным инфекциям, а в случае заражения, помогает быстрее и легче с ними справиться. Однако существуют те люди, применение меда которым противопоказано. Это страдающие идиосинкразией – повышенной чувствительностью к компонентам меда. В случае употребления у них появляется зуд, крапивница, насморк, головные боли, различные виды желудочно-кишечных расстройств. В таких случаях применение меда возможно после консультации с врачом и в умеренных количествах. Также с осторожностью стоит употреблять каштановый мед больным сахарным диабетом Некоторые считают, что употребление меда при золотухе должно быть ограничено или вообще исключено. Это ошибочное мнение. Употребление меда, особенно каштанового ускоряет процесс выздоровления больного. С осторожностью давать мед детям, страдающим аллергией. Чем раньше человек попробует мед и начнет употреблять его в пищу, тем больше пользы для здоровья он получит. Если вы сладкоежка, мед прекрасный полезный и вкусный десерт достойный вашего внимания. Каштановый мед – выбор множества гурманов и обычных людей. Асташова Ирина Викторовна |