Кедровые орехи полезные свойства :: Польза и вред

Кедровые орехи полезные свойства

Кедровые орехи

Как кедровый орех влияет на здоровье организма

Кедровые орехи - это семена сибирской сосны.

По незнанию, которую многие часто неправильно называют кедром.

Орехи, их скорлупа, а также масло и жмых, производимые на их основе, традиционно применяются в народной медицине.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Какие полезные вещества содержатся в кедровых орехах и как они влияют на состояние организма?

Комплекс витаминов группы В помогает организму справиться с состоянием стресса и быстро восстановиться, положительно влияют на состав крови.

Витамин Е снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи, а также является незаменимым витамином для беременных и кормящих матерей, так как оказывает влияние на формирование ребёнка и отвечает за образование молока.

Лецитин улучшает защитные функции печени и помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.

Фосфор благотворно влияет на состояние зубов и укрепляет костную ткань.

Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

Цинк уменьшает тягу к сладкому и улучшает состояние сердечной мышцы.

Жирные кислоты обеспечивают правильное функционирование всех систем организма.

Узнайте, какие особенности таит в себе слива, полезные свойства её плодов и существующие ограничения в употреблении.

Ягода облепиха, здесь все про её полезные свойства и рецепты приготовления.

Кроме того, кедровые орехи:

Кедровые орехи полезные свойства

  • полезны при аллергии;
  • помогают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • должны быть обязательной частью рациона детей и подростков, так как помогают организму правильно развиваться (в частности, ускоряют смену молочных зубов);
  • улучшают состояние больного при ишемической болезни сердца.

Все эти уникальные свойства кедровых орехов сделали их незаменимым продуктом во многих лечебных диетах.

Диетологи рекомендуют регулярно включать их в свой рацион для того, чтобы обеспечить дневную норму многих полезных веществ, аминокислот и витаминов.

При употреблении орехов никогда нельзя забывать об их высокой калорийности.

Всего 100 грамм орехов содержат около 673 калорий и 61 грамм жира.

Если слишком увлечься, можно превысить дневную норму калорий и стремительно набрать лишний вес.

Большинство специалистов сходятся на том, что стоит ограничиться 20-40 граммами орехов в день.

Этого как раз достаточно для того, чтобы получить все полезные свойства орехов и при этом не поправиться.

Настойка из кедровых орешков

Для приготовления целебной настойки на кедровых орехах используются толчёные ядра и скорлупа.

Существует несколько рецептов, в которых водка или спирт либо сочетаются с мёдом и сахаром, либо используются самостоятельно.

Настойка на кедровых орехах обладает следующими свойствами:

  1. улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  2. помогает справиться с кожными заболеваниями (для этого настойка используется наружно);
  3. повышает иммунитет;

Кедровые орехи - полезные свойства и вред

20 Ноябрь 2012 kanalie

Кедровые орехи произрастают на сибирском кедре и сибирской сосне. Эти деревья живут около двухсот лет и растут до 50 метров в высоту. Созревание кедровых шишек довольно длительный процесс, который длится около 15 месяцев. Хвойное дерево, с которого получают кедровые орехи, начинает плодоносить только при достижении возраста 20-30 лет. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, впоследствии кедровых орехов. С одного дерева можно собрать около 12 килограмм полезных орехов.

Кедровые орехи употребляет не только человек, но и остальные представители фауны, например: медведи, кабаны, белки, мыши. И если мы не понаслышке знакомы с полезными свойствами этих орехов, то животных заставляет их поглощать инстинкт.

Среди всех прочих видов орехов кедровые самые дорогие. Итак, перейдем к вопросу о пользе и вреде.

Кедровые орехи – полезный состав

В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.

Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайней необходимы для человека. А главное, что их нельзя ничем заменить и некоторые из них в нашем организме в дефиците.

Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий.

Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А.

Углеводы: сахароза, пентоза, глюкоза, сахара, клетчатка, фруктоза, крахмал, сахароза.

Помимо этих веществ, количество которых в орехах необычайно велико, есть вещества, которые присутствуют в незначительных количествах. Это йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.

Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.

Кедровые орехи – полезные свойства

Как вы видите, полезных веществ в кедровых орехах содержится предостаточно. Соответственно и полезных свойств у него довольно много.

Вещество аргинин является источником окиси азота в организме, которая участвует в обменных процессах, положительно сказывается на нервной и иммунной системе человека. К тому же аргинин является профилактикой и хорошим подспорьем в лечении атеросклероза.

Каждое вещество, входящее в состав кедровых орехов, обладает какими-либо полезными свойствами для человека.

Например, калий воздействует на сердце и приводит в норму количество сокращений сердца, к тому же положительно влияет и нормализует водный баланс организма.

Цинк – необходим для нормальной работы предстательной железы. Он обладает регенеративной функцией, которая отвечает за заживление ран и скорейшее восстановление поврежденных тканей организма. Также цинк способствует росту скелета.

Бор – незаменим для занимающихся тяжелым физическим трудом, так как увеличивает способность к физическим нагрузкам и мозговую активность.

Кремний – придает эластичность соединительным тканям.

Молибден – нормализует обмен углеводов и жиров. Является профилактикой анемии.

Фосфор – формирует и укрепляет зубы и кости.

Ванадий – как и фосфор, формирует и развивает кости и зубы. Также предотвращает образования холестерина в организме.

Магний – формирует кости и входит в состав мягких тканей нашего тела.

Марганец – вещество, с помощью которого лучше усваивается глюкоза, оказывает положительное влияние на хрящи, гормональную систему, жировой обмен и репродукцию.

Йод – отвечает за функционирование щитовидной железы и за обменные процессы организма.

Медь – улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец. Один из компонентов управляющих деятельностью головного мозга.

Кальций – один из наиболее полезных и востребованных витаминов. Укрепляет кости и зубы, так как  является их основной составляющей, способствует нормальной работе нервной системы и сердца. Отвечает за процессы свертывания крови.

Железо – входит в состав гемоглобина и протеина.

Никель – является одним из необходимых веществ, для процессов кровообразования.

Триптофан – защищает наш организм от бессонницы.

Полезные свойства кедровых орехов заключаются в витаминах, которые эти свойства обеспечивают.

Витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом прочих витаминов, полезен для эндокринной железы и мышечной деятельности.

Витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз, слизистой оболочки, печени, кожи, нервной системы и процессов кроветворения.

Витамин А благоприятствует общему развитию организма и его росту.

Витамин В1 (тиамин) один из компонентов, образующих жирные кислоты и нормализующих обмен аминокислот. Полезен для пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин В3 (ниацин) участвует в процессах пищеварения, кроветворения, синтезирования жиров, образования энергии при расщеплении пищи, помимо этих процессов ниацин положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует деятельность нервной системы.

Самое интересное то, что не только употребление в пищу кедровых орехов приносит ощутимую пользу. В кедровых рощах необычайно чистый воздух, т.к. кедровые деревья вырабатывают огромное количество кислорода.

Многим известна настойка кедровых орехов на спирту, но вот обладает-ли она полезными свойствами? Подробнее об этом и других свойствах смотрите в ролике из программы «О самом главном»:

Помимо вышеперечисленных свойств, вещества, входящие в состав кедровых орехов, способствуют лечению язвы желудка, анемии, атеросклероза, заболеваний двенадцатиперстной кишки. Употребление кедровых орехов положительно влияет на состав крови, является профилактикой туберкулеза и обладает общеукрепляющим свойством.

К тому же, кедровые орехи влияют на повышение потенции, мозговую активность и обладают противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

Кедровые орехи активно применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты и разнообразные блюда, которым они придают неповторимый вкус и аромат.

Масло кедрового ореха – полезные свойства

В кедровое масло входит множество антиоксидантов природного происхождения, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. Масло кедрового ореха применяется даже наружно при экземах, диатезе и псориазе.

Не стоит забывать и о других полезных и вкусных орешках, к прочтению рекомендуются статьи: кешью, фундук, миндаль, грецкий орех и т.д.

Кедровые орехи – вред и противопоказания

Кедровые орехи хороши тем, что у них практически нет противопоказаний. Главное знать меру и не употреблять более 30 граммов в день.

Кедровые орехи, польза и вред которых были тщательно изучены, могут принести вред человеку только излишней калорийностью. В их состав входит масса жиров, что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление.

Другое дело, если орешки будут некачественными, прогорклые (старые) или зараженные грибком, в таком случае можно нанести существенный вред организму. Именно из-за этого следует усиленно обращать внимание на условия и сроки хранения кедровых орехов и на то, насколько качественные орехи вы покупаете в магазине.

Как выбрать кедровые орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета. Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.

Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.

О кедровом орехе и его полезных свойствах рекомендуется к просмотру видеоролик из передачи «Жить здорово»:

В России кедром называют сосну сибирскую, вечнозеленое хвойное дерево высотой до 40м. Семена вызревают в шишках, самые крупные дают до 150 кедровых орехов, обладающих массой полезных и целебных свойств. Лечебные свойства семян кедра, произрастающего севернее, ценятся выше. Сибирская сосна - долгожитель, живет до двухсот лет. С 50-100 лет рост практически замедляется. Шишки вызревают к 45-50 летнему возрасту.

Как чистить и хранить орешки кедра

Из шишек семена извлекают шишкодробилкой, специальным механическим приспособлением. От скорлупы в домашних условиях избавляются традиционными щипцами.

Кедровые орехи сохраняют полезные свойства в течение года при комнатной температуре и низкой влажности. После удаления скорлупы ядра хранят исключительно на холоде непродолжительное время.

Калорийность

Кедровый орех – полезный продукт с высокой калорийностью 673кКал на 100г. Для сравнения, калорийность сала составляет 840кКал на 100г.

Установлено, что 100г орехов кедра полностью покрывают суточную потребность организма в аминокислотах, многих витаминах и микроэлементах. Замечательные питательные свойства, высокая усвояемость, превосходящая хлеб, мясо и овощи, приносят огромную пользу здоровью.

Горьковатый привкус после употребления орешков скоро проходит. В противном случае причина горечи - употребление очищенных семян, слишком долго хранившихся в тепле. Чтобы не случилось пищевого отравления, следует обратиться к врачу.

Состав орехов

Ядро на 70% состоит из растительных жиров, на белки и углеводы приходится приблизительно по 15%. В составе жира значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Белок кедрового ореха полезен свойством почти полностью усваиваться, он схож с человеческим белком. В его состав входят незаменимые и условно-незаменимые аминокислоты: триптофан, валин, аргинин, тирозин, глутаминовая и аспарагиноваякислоты, цистин, треонин, глицин и другие.

Достаточное поступление витамина B1 (тиамина) необходимо для оптимального использования организмом углеводов, нормализации функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем.

Полезные свойства витамина B2 (рибофлавина), содержащегося в кедровых орехах, способствуют получению энергии из белков, жиров, углеводов, он важен для остроты зрения.

Достаточное содержание в рационе витамина B3 (ниацина) нормализует аппетит, он необходим для клеточного дыхания, холестеринового обмена.

Целебными свойствами кедровых орехов устраняют дефицит витамина E (токоферола). Он нормализует функцию эндокринных и половых желез, возвращает мужскую силу, помогает поддерживать жировой баланс. Токоферол необходим для образования молока, профилактики атеросклероза.

Кедровые орехи полезны высоким содержанием микро и макроэлементов.

Марганец. Повышает защитные свойства организма по устранению свободных радикалов. Укрепляет хрящи, необходим при ожирении, для улучшения деятельности сердца и сосудов.

Медь. Должна поступать при витилиго, малокровии, нужна для скорейшего срастания костей и сухожилий, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Магний. Увеличивает интеллектуальную и физическую работоспособность, снимает спазм желчного пузыря, нормализует внутричерепное давление, необходим при ожирении.

Калий. В составе кедровых орехов полезен свойством поддерживать кислотно-щелочной баланс, регулировать показатели артериального давления, деятельность эндокринной системы.

Фосфор. Важен для формирования костной и зубной ткани.

Цинк. Необходим при плохом росте волос и ногтей, снижении мужской потенции, для нормализации кишечной микрофлоры.

Железо. Входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород различным органам.

Целебные свойства кедровых орехов особенно полезны, когда требуется восстановить силы после болезни или истощения, быстро набрать вес. Семена кедра приносят несомненную пользу при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках.

Лечение кедровыми орехами

Семена сибирской сосны наиболее полезны в свежем виде.

Для лечения нарушений обмена веществ готовят настойку на водке:

  • Орешки вымыть, высушить на полотенце, размять вместе со скорлупой, залить водкой на 4-5 см. Настаивать неделю в темном прохладном месте, процедить. Принимать в течение двух месяцев по 1с.л три раза в день.

От мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре и печени, для очищения крови ядра кедровых орехов настоять в низкоалкогольном виноградном вине. Для увеличения полезных свойств в настойку добавить немного меда.

Полезные свойства кедровых орехов помогают вылечиться от бронхита.

  • Стакан кедровых ядрышек смешать со стаканом песка, залить 0,5л водки. Поставить в темное место на две недели, каждый день взбалтывать настойку. Принимать от бронхита по 1ч.л. три раза в день.

Кедровые орешки полезны в случае подагры:

  • Для растворения отложений солей приготовить из орехов кедра настойку, как для лечения нарушений обмена веществ. Принимать по 1с.л. в день.

Рецепт лечения артрита:

  • Очистить 30г кедровых ядрышек, залить 0,5л водки, настаивать 40 дней. Начинать прием с пяти капель в день, увеличивая дозу каждый день на 5 капель. Через пять дней продолжить прием, но начать дозировать в граммах. Принимать в течение месяца каждый день по 10, 15, 20 и т.д. грамм, доведя ежедневный прием до 35г.

Полезные свойства сливок и молока из кедровых орехов

В Сибири из орешков кедра изготавливают так называемые растительные сливки. Семена сибирской сосны слегка подсушивают, убирают скорлупу. Ядрышки снова подсушивают, удаляют пленки, растирая в ладонях. Толкут в деревянной ступке, добавляя горячую воду. Глиняный горшок с полученной кашицей доводят до кипения в печи или духовке. Растительные сливки готовы. Разбавляя их горячей водой, получают постное (кедровое) молоко.

Жирность кедровых сливок превышает коровье молоко и мясо. Молоко и сливки из кедровых орешков полезны при лечении нервных расстройств, атеросклероза, в случае повышенной кислотности желудочного сока, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря.

Ореховые сливки и молоко увеличивают отделение молока при грудном вскармливании. Кедровые орехи приносят пользу беременным, должны обязательно входить в пищевой рацион детей и подростков.

Орехи кедра полезны свойством укреплять иммунитет детей и взрослых, положительно влияют на интеллектуальное и физическое развитие ребенка, необходимы при смене молочных зубов.

Польза скорлупы кедровых орешков

В скорлупе масса дубильных веществ. В лечебных целях готовят водный настой, отвар или настойку из расчета 2-3с.л. измельченной скорлупы на стакан воды или водки.

Водный настой скорлупы орешков кедра полезен при заболеваниях крови, геморрое, останавливает внутреннее кровотечение.

Отвар из скорлупы оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие, показан при расстройствах желудка или кишечника, обострении холецистита. Полоскания помогают справиться с заболеваниями ротовой полости, отваром протирают кожные покровы в случае лишая, экземы, нагноения.

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке полезна свойством тонизировать, давать запас сил. Нормализует функционирование желчного пузыря, органов пищеварительной системы, помогает избавиться от расстройства слуха.

Рецепт лечения подагры:

  • Стакан измельченной скорлупы залить 0,5л водки, настоять две недели, процедить. Принимать каждый день, начав с пяти капель. Ежедневно увеличивать дозу на одну каплю. Достигнув 25 капель, уменьшать дозу на одну каплю, вернувшись к пяти каплям.

Лечение кедровой настойкой радикулита:

  • Получить полстакана толченой скорлупы, добавить 0,5л водки. Настаивать месяц, процедить. Принимать натощак по 30мл за час до еды.

Полезные свойства масла кедровых орехов

Кедровое масло, получаемое из ядрышек, замечательно усваивается. В народной медицине используется при лечении различных заболеваний.

У масла нет противопоказаний, за исключением беременности, оно не вызывает аллергии. В целях профилактики полезные свойства масла орешков кедра применяются для оказания общеукрепляющего действия. Оно помогает быстрее справиться с усталостью и переутомлением, повышает работоспособность, устраняет нарушения жирового обмена, снижает интоксикацию организма.

Кедровое масло способствует профилактике и восстановлению мужской силы. В случае простуды, насморка, ОРЗ полезный продукт закапывают в нос.

Масло кедра полезно при лечении гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, атеросклерозе, снижает уровень холестерина.

В случае заболеваний внутренних органов масло принимают по 1ч.л. за час до еды.

Кедровые орешки полезны при варикозном расширении вен. Масло наносится легкими массажными движениями вдоль вен два раза в день.

Косметические свойства орехов кедра

Издавна разжеванные ядра кедровых орешков прикладывали к нарывам для скорейшего заживления. Орехи кедра полезно употреблять при лечении кожных заболеваний, экзем, фурункулов. Наружно регулярно обрабатывать маслом, принимать его внутрь.

Маслом кедра смазывают места ожогов, обморожений, чрезмерно сухую кожу. Оно применяется при дерматите, диатезе, крапивнице, для лечения пролежней, эрозий, трофических язв.

Свойства кедрового масла, употребляемого по 1ч.л. в день, полезны для предотвращения облысения, устранения повышенной ломкости волос и ногтей.

Массажные процедуры с маслом кедровых орехов приносят пользу коже. Она насыщается витаминами и микроэлементами, восстанавливает упругость и бархатистость. Улучшается кровообращение и тонус мышц, устраняется венозный застой в конечностях.

Кедровые орешки и масло насыщают ткани кислородом, омолаживают организм.




Добавить комментарий: