Хумус полезные свойства :: Польза и вред

Хумус полезные свойства

Хумус

Главная»Питание» Польза Хумуса Для Сохранения Формы

?

Польза Хумуса Для Сохранения Формы

Если вы любите перекусить между основными приемами пищи, то наверняка испытываете проблемы с пищеварением или излишним весом. Конечно, это не железное правило; сами по себе перекусы не плохи, но плохо то, из чего они обычно состоят - как правило, это не очень здоровая пища. В качестве альтернативы есть хумус.

Хумус - состав

Традиционно хумус (гумус) делается из нутового пюре. Нут - это турецкий горошек, он крупнее обычного, мозговых сортов, и отличается повышенной питательностью и содержанием белка. Очень популярна нутовая мука, например, т.к. у нее довольно высокая клейкость, и ее используют на Востоке для обжаривания овощей во фритюре или для изготовления сладостей.

Итак, основной ингредиент - это нутовое пюре, но туда также могут входить сок лимона, оливковое масло, чеснок, паприка, кунжутная (сезамовая) паста, также известная как тахини.

Хумус очень полезен для здоровья, обладает большой питательной ценностью, и просто вкусен сам по себе. Его можно хранить в холодильнике, а при надобности достать и перекусить. Если вы не очень любите сырые овощи, то окунув их в хумус, вы сможете спокойно их есть.

Чем Полезен Хумус?

Как я уже говорил, основной ингредиент хуммуса - это нутовый горошек (турецкий горошек, бараний горох), точнее, пюре из него. Вкус нута в хумусе преобладает, поэтому, если вы не любите турецкий горошек, то и хумус вам может не понравиться. Однако, в зависимости от региона и рецепта, вкус хумуса тоже различается. В некоторых рецептах присутствует сильный аромат лемона, в других - чеснока, а где-то преобладают всевозможные пряности. Поэтому, когда вы выбираете рецепт приготовления хумуса, имейте в виду конечный результат в виде вкуса и запаха. Если в рецепте содержится большое количество кунжутной пасты, то, значит, этот вкус будет доминировать. Все просто. Однако, вы можете и убрать не нравящийся вам ингредиент, это не проблема, либо уменьшить его количество. Кроме традиционных компонентов в хумус также добавляют оливки, халапеньо, помидоры, артишоки, шпинат и т.д.

Хумус полезные свойства

Пищевая Ценность Хумуса

Одна столовая ложка хумуса содержит всего 25 калорий. Если вы следите за своим весом, то хумус - идеальная закуска, и хорошее средство в борьбе с неуместным аппетитом. Кроме того, калории из хумуса не относятся к категории «плохих», т.к. идут из натурального источника. Вообще, несмотря на высокую питательную ценность, нут не содержит слишком много калорий, однако присутствие оливкового масла добавляет калорийности. Но это опять же не проблема, т.к. оливковое масло считается одним из самых полезных масел, кроме того, оно делает вкус хумуса лучше, а также добавляет пищевой ценности продукту.

Если вы - вегетарианец или веган, то хумус будет отличной едой для вас! Нут содержит много клетчатки, которая способствует насыщению, выведению токсинов, а также снижает уровень сахара в крови, и регулирует его колебания, что особенно хорошо для больных диабетом или гипогликемией. Нут также содержат молибден, микроэлемент, который помогает телу в детоксикации сульфитов; а также железо и марганец, которые необходимы для здоровой крови и энергии.

Тахини содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В15 (а мы знаем, что витамины играют важную роль в обменных процессах организма), и это также очень хороший источник кальция, тиамина, фосфора, меди и марганца. Чеснок также известен своими полезными свойствами, однако я лично не употребляю его, т.к. они относится к пище в низшей гуне.

Как Сделать Хумус?

Вот простой рецепт, чтобы сделать хумус за 10 минут.

Хумус полезные свойства

Вам понадобиться:

- примерно 450 грамм нута (в банке)

- 1/4 стакана жидкости из банки нута

- 3-5 столовые ложки лимонного сока (в зависимости от вкуса)

- 1 или1/2 ст.л. тахини

- 2 зубчика чеснока, измельчить (я делаю без чеснока)

- 1/2 чайной ложки соли

- 2 столовые ложки оливкового масла

Слейте жидкость из банки с нутом. Жидкость сохраните. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавьте 1/4 стакана жидкости из нута. Снова мешайте на медленной скорости, пока все не станет однородным.

Возьмите некоторое количество хумуса, и сделайте в его центре углубление. В это углубление добавьте пару чайных ложек оливкового масла. Можно также добавить петрушку.

Подавать нужно сразу же после приготовления. Особенно хорошо хумус идет с теплым традиционным восточным хлебом пита. Или можно просто поставить в холодильник.

Если хотите хумус поострее, добавьте нарезанный или потертый перец чили.

В холодильнике хумус хранится 3 дня, а в морозилке - месяц. Если хумус подсох, добавьте оливкового масла.

Как видите, польза хумуса весьма существенна для поддержания здоровья и хорошей формы.

Еще интересные статьи:

Паста хумус - калорийность и свойства. Польза хумуса

Калорийность: 300 кКал.

Энергетическая ценность продукта Паста хумус (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.6 г. (~38 кКал)Жиры: 19.7 г. (~177 кКал)Углеводы: 21 г. (~84 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|59%|28%

Паста хумус: свойства

Сколько стоит Паста хумус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.400 р.

Пастой хумус принято называть закуску на основе нутового пюре, в составе которого могут также присутствовать масло оливковое, чеснок, лимонный сок, паприка, а также тахини (кунжутная паста). Интересно, что на иврите и в арабском языке слово хуммус может означать как саму закуску, так и просто горох нут. Особенной популярностью паста хумус пользуется в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции и на Кипре.

Как правило, паста хумус изготавливается из отварного нута, который вручную или при помощи блендера пюрируется, затем в него добавляется оливковое масло, сок лимона и кунжутная паста. По вкусу вводятся определенные приправы (например, чеснок, петрушка, соль, лук, молотый кумин, перец чили, затар). Калорийность хумуса составляет в среднем 300 ккал, но питательная ценность данного продукта может варьироваться в зависимости от используемых компонентов.

В зависимости от продуктов, добавленных в пасту хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Самыми популярными вкусоароматическими добавками к хумусу являются обжаренный красный перец, жареный лук, чеснок, жареные томаты, кедровые орешки, сыр фета, тыквенное пюре и какао.

Стоит отметить, что способов употребления пасты хумус в кулинарии также известно великое множество. Например, ее кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.

Во многих восточных ресторанах вам неизменно предложат салат или тушеное мясо, разместив их в середине тарелки, при этом по кругу кладут пасту хумус. Шашлыки, картофель фри, стейки, грибы или чипсы - со всеми этими продуктами паста хумус великолепно сочетается.

Польза хумуса

Польза хумуса обусловлена его составом, а именно уникальным сочетанием его ингредиентов. Кроме того, в этой пасте совершенно нет холестерина. По составу белка горох нут очень близок к животным белкам с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и клетчатки.

Паста хумус очень питательна, ею легко насытиться, но при этом данное блюдо считается исключительно здоровой пищей. Особенно актуальна польза хумуса для вегетарианцев, так как нем содержится много растительного белка и железа, что способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме.

С хумуса рекомендуют начинать любую трапезу, ведь так можно легко избежать переедания - большое количество клетчатки довольно быстро дарит чувство сытости. Для тех, кто придерживается различных диет, подойдет вариант приготовления пасты хумус без использования тахини - так блюдо станет низкокалорийным, однако не потеряет своих ценных свойств.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов в 1 столовой ложке 35 граммов в 1 стакане 325 граммов

Пищевая ценность

Хумус - польза и вред

Закуска из нутового пюре – хумус на наших столах встречается довольно редко, в отличие от стран Средиземноморья и Ближнего Востока, поскольку там эта закуска является любимым лакомством. Однако мы уверены, после того, как вы узнаете о пользе этого продукта, прочитав эту статью до конца, вы обязательно включите его в свой ежедневный рацион.

Хумус: состав

Польза хумуса слагается из полезных свойств каждого ингредиента этого пюре.

Традиционно в состав хумуса помимо нутового масла, насыщенного белками и жирами, клетчаткой, кальцием, магнием, калием, а также витаминами А, В1, В2, В6 и С, входят тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Тахини (молодые семена кунжута) обогащают организм кальцием, цинком, фосфором и витамином Е. Оливковое масло оказывает благотворное действие на сердце, нормализует уровень холестерина, также оно сохраняет молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Чеснок и лимон – известные источники антиоксидантов, которые улучшают работу иммунной системы, являются отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Удивительно, но при такой насыщенности полезными веществами хумус – продукт не слишком калорийный. В одной столовой ложке этого нежнейшего пюре содержится всего 25 ккал, калорийность 100 граммов составляет 166 ккал.

Польза хумуса

Знакомя с составом хумуса, мы уже немного затронули полезные свойства продукта, в частности сообщили о том, что продукт способен нормализовать уровень холестерина в крови, вспомнили и о том, что оказывает пюре и благотворное действие на сердце. В этом параграфе хочется поговорить о пользе хумуса более детально.

В настоящее время доказано, что хумус способен: • Насытить тело здоровым растительным белком, • Нормализовать обмен веществ, • Снизить уровень сахара в крови, • Вывести токсины из организма, • Стабилизировать работу сердечно - сосудистой системы, • Оказать благоприятное влияние на нервную систему.

Надо отметить, что указанным список полезных свойств хумуса не ограничивается. Так, в продукте помимо упомянутого числятся еще нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Последние образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, которое связывает желчь с примесью холестерина и выводит ее из организма. Нерастворимые же волокна предотвращают запоры и различные расстройства пищеварения.

Хумус: вред

Сообщив о полезных свойствах хумуса, было бы не справедливо не упомянуть о вреде этого продукта.

К сожалению, противопоказания у хумуса присутствуют. Оказывается, блюдо провоцирует метеоризм. Не следует злоупотреблять продуктом людям, склонным к полноте, поскольку его безмерное потребление может нарушить обмен веществ и как следствие привести к ожирению.

Хумус. Просто, вкусно, недорого.

Не рекомендуется употребление хумуса людям, имеющим индивидуальную непереносимость его компонентов.

Мы поговорили о пользе и вреде хумуса, приготовленного по традиционному рецепту, по которому, возможно, его готовили еще во время фараонов (да, не удивляйтесь, но если верить историческим заметкам, история хумуса берет свой отчет именно с тех времен). Однако каждая хозяйка может поэкспериментировать и разнообразить это нежнейшее пюре, добавив в него те компоненты, которые приходятся по вкусу ей и домочадцам.

Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем искренне признательны, если вы дополните эту статью своими знаниями о пользе и вреде хумуса, поведаете нам о том, как готовите его вы и поделитесь своим знакомством с этим продуктом в комментариях к этому посту.

VN:F [1.9.22_1171]

  1. Другие специи по вкусу

Приготовление:

  • Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
  • Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
  • Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
  • Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.

Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Читайте также:

Присутствие хумуса на наших столах – явление достаточно редкое. В то время, когда на Ближнем Востоке это блюдо входит в ежедневный рацион людей. Хумус представляет собой пастообразную консистенцию, которая используется в качестве закуски, соуса или пасты для бутербродов. Готовится хумус из кунжутной пасты и турецкого ореха. Блюдо дополняют различными приправами, оливковым маслом и такими ингредиентами, как острый перец, паприка, чеснок, кедровые орешки и т.д. Чем же полезен хумус и стоит ли включать его в свой рацион, узнайте из статьи «Хумус: польза и вред».

Польза хумуса

Уникальное сочетание компонентов позволяет добиться оригинального вкуса, который надолго останется в памяти любого гурмана. На наряду с этим, хумус совсем не содержит холестерина. В нем присутствует клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамин А и витаминная группа В. Ко всему прочему, хумус может похвастаться внушительным составом микроэлементов. А измельченные семена кунжута, которые входят в состав данного блюда, способны обогатить организм человека витамином Е, цинком, фосфором и кальцием. Что касается оливкового масла, то с его помощью удается нормализовать уровень холестерина, что благоприятно отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы. Если в хумус входит чеснок вместе с лимоном, то такое блюдо станет на защиту иммунитета, укрепив организм изнутри.

Лечебные свойства хумуса

Данное блюдо является достаточно питательным и полезным. Это обусловлено наличием клетчатки и фолиевой кислоты. Хумус еще богат железом, магнием, цинком, калием, цинком. Благодаря такому полезному составу, происходит укрепление не только отдельных систем человека, но и всего его организма. Хумус является прекрасным источником белка.

Употребляя ежедневно две ложки нежнейшего хумуса, организм способен насытиться растительными белками. Вместе с этим улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Такая закуска достаточно питательна, причем, ее считают здоровой пищей. Пользу хумуса по достоинству оценят вегетарианцы. За счет наличия в нем железа и растительного белка, в организме удается поддерживать баланс веществ.

С хумуса советуют начинать любой прием пищи, поскольку, таким образом, легко избежать переедания. Люди, которые придерживаются специальных диет, могут употреблять хумус без добавления тахини. В таком случае блюдо стане менее калорийным, но не утратит своих полезных свойств.

Действие хумуса на здоровье человека

  • Насыщение растительным белком

Хумус - полезные свойства

Хумус – так на ближнем востоке называют нут и холодную закуску, которая из этого самого нута готовиться.

Хумус полезные свойства

Полезные и лечебные свойства хумуса упоминаются и в источниках античного времени. Например: придворный медик Нерона – Диоскорид, прописал римскому императору диету из нута для лечения желудочных болей и чесотки. Сегодня этот продукт очень популярен среди вегетарианцев, как источник полноценного растительного белка, близкого по составу к животному.

Хумус - польза и вред

Польза блюда хумус определяется свойствами продуктов, входящих в его состав. Вот неполный список того, чем он богат:

незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин, понижают артериальное давление, способствуют снижению веса;

  • витамины группы В (В1,В4,В5) – стабилизируют уровень сахара в крови, поддерживают генетические процессы в клетках, улучшают работу мозга, необходимы для сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • фолиевую кислоту – необходима для биосинтеза белка, работы костного мозга, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать витамины группы В;
  • растительную клетчатку;
  • микроэлементы (железо, марганец, молибден);
  • незаменимую аминокислоту – триптофан, которая участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина.

Кроме того, в состав хумуса входят оливковое (источник витамина Е) и кунжутное (содержит в больших количествах кальций) масла, лимонный сок (витамин С).

Как видно из всего выше перечисленного, хумус является исключительно полезным блюдом. Единственный вред, который он может принести, заключается в уменьшении стройности вашей фигуры: так как хумус очень вкусное, но очень калорийное блюдо (300-400 калорий). А уж если есть его с питой или лавашем… Поэтому, традиционный хумус не лучший вариант для диеты.

Статьи по теме:

Кедровые орехи - польза и вредВ этой статье мы расскажем о полезных свойствах кедровых орехов, которые благодаря своему уникальному составу имеют второе название - «жемчуг сибирских лесов». Чем полезен сельдерей?Сельдерей очень часто используют как основной ингредиент многих блюд при диете, направленной на снижение веса. В этой статье мы расскажем о пользе сельдерея и содержании в нем питательных веществ.
Красное вино - польза и вредКрасное вино, при строго дозированном употреблении, способно насытить наш организм множеством полезных и жизненно необходимых веществ и даже помочь при некоторых недугах. Семечки - калорийностьСемечки - популярный продукт, который мы добавляем при приготовлении различных блюд. Тем, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, какова калорийность семечек.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Польза персика для организма В этой статье мы расскажем о том, какое полезное воздействие на наш организм может оказать употребление в пищу персиков. Вы узнаете о витаминах и нутриентах, содержащихся в этих плодах и о пользе персикового сока.Репчатый лук - польза и вред Лук используют в приготовлении огромного количества блюд, благодаря его способности придавать особый вкус. ­та статья расскажет о полезных свойствах лука, в зависимости от вида термической обработки и о том, кому его стоит употреблять с осторожностью.Крыжовник - полезные свойства В этой статье речь пойдет о крыжовнике, пользу которого для нашего организма нельзя недооценивать. Содержание в этой ягоде природного комплекса витаминов, микро- и макроэлементов и обуславливают всю полезность этой ягоды.

Хумус сохранил завидную популярность на протяжении столетий: в прошлом он был любимым завтраком фараонов, а сегодня его обожают миллионы вегетарианцев и гурманов. Даже известнейший модельер Пако Рабан как-то признался, что соскучился по хумусу, которым в детстве его потчевала бабушка

Описание

Хумусом называют полезную пасту, которую делают из нута (твердого вида турецкого гороха) с добавлением таких ингредиентов как оливковое масло, сок лимона, паприка, чеснок, кунжутная паста (тахини). Сегодня под названием «хумус» во многих странах (преимущественно арабского мира) подразумевают как готовую холодную закуску, так и бобовое растение, т. е. нут.

Интересно, что рецепт этого средиземноморского блюда придумали еще древние люди. Существуют исторические сведения, что горох нут выращивали в долине Нила с 1580 года до н.э. Этот продукт египтяне использовали не только для приготовления аппетитного хумуса, но и для его экспорта в другие страны, например в современную Грецию, Италию и Малую Азию. Историки утверждают, что хумус был одним из любимых завтраков фараонов: запасы этого растения в изобилии были найдены в гробнице Тутанхамона. Японцы даже прорастили эти зерна - так что сегодня у них есть возможность отведать хумус с фараонским «привкусом».

Население Древнего Рима и Греции хумус использовало не только в пищу, но и в медицинских целях. Имеющие репутацию грозных и непобедимых завоевателей римские воины были обязаны своим крепким здоровьем и неисчерпаемой силой не только наставникам-императорам, но и военным врачам. Один из них - Диоскорид Педаний, посвятивший свою жизнь изучению целительных свойств растений и трав и вошедший в историю как основоположник ботаники, исследовал, что горох нут в жареном и вареном виде имеет благотворное воздействие на работу ЖКТ. А древнегреческий поэт Гомер даже упомянул об этом полезном кушанье в своей «Иллиаде».

Если в прошлом хумус был в основном распространен в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, то в наши дни география этого блюда существенно расширилась. Помимо Израиля, Ливана, Иордании, Сирии, Турции и Кипра, эта холодная закуска сегодня активно поедается жителями Испании, Италии и США. Во многих европейских и заокеанских странах хумус прочно «осел» в вегетарианском рационе, некоторые мировые сети супермаркетов уже продают эту пасту в обязательном порядке. Интересно, что даже пищепром России взялся за выпуск заморского продукта. Что же касается нас, то в Украине к хумусу пока осторожно присматриваются: эта паста, хотя уже и появилась на прилавках единичных магазинов, но все же еще не очень популярна.

Для приготовления данного блюда отваривают нут, делают из него пюре (вручную или с помощью блендера), добавляют сок лимона, оливковое масло и кунжутную пасту. Любые приправы (соль, петрушку, перец чили, лук или чеснок) добавляют по вкусу. Кроме того, хумус можно обогащать различными дополнительными продуктами - благодаря «пространству» для кулинарных фантазий каждая хозяйка может быть автором своего уникального и неповторимого рецепта. К примеру, на Западе в хумус зачастую добавляют сыр фета, жареные помидоры и лук, тыквенное пюре, кедровые орешки и даже какао.

В основном это блюдо подают в качестве холодной закуски или соуса. По восточной традиции хумус нельзя кушать обычной ложкой. Чтоб ощутить всю гамму его настоящего вкуса, нужно использовать «съедобную ложку» из ломтика тонкой хлебной лепешки, например, лаваша или питы. Его также добавляют в салаты и подают к жареному или тушеному мясу. Хумус превосходно сочетается с некоторыми морепродуктами и консервированными и свежими овощами.

Состав и полезные свойства хумуса

Горох нут, который является основой этого блюда, является источником высококачественного белка растительного происхождения. Соответственно этим бобовым растением можно смело заменять в рационе мясо или молочные продукты. Нут также содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые понижают уровень холестерина и способствуют пищеварению. Растворимые волокна образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, связывающее желчь с содержанием холестерина и выводящее ее из организма. А основной функцией нерастворимых волокон является предотвращение запоров и различных расстройств пищеварения.

Нут также отличается высоким содержанием различных минералов. Это растение, а значит и хумус, насыщено железом (оно является компонентом гемоглобина), марганцем (необходим для выработки антиоксидантов и энергии) и молибденом (является необходимой составляющей фермента, который отвечает за нейтрализацию в организме вредных консервантов, что присутствуют в готовых продуктах). В состав хумуса также входит улучшающий мозговую деятельность триптофан, пищевая клетчатка, ненасыщенные жиры и витамины группы В.

Научно доказано, что регулярное употребление блюд из нута, в частности хумуса, существенно сокращает вероятность возникновения сердечнососудистых проблем. Это диетическое блюдо также улучшает функции ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!




Добавить комментарий: