Клюква полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Клюква полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению
Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.
Растение можно найти в сфагновых хвойных лесах и на болотах. Ягоды клюквы поспевают к октябрю месяцу. Именно в это время идет основной сбор клюквы. Но ягоды вполне могут сохраниться под снегом и до весны.
Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.
Витаминно-минеральный состав
Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.
В 100 г ягоды присутствуют:
- белки 0,5 г, пищевые волокна 3,3 г, углеводы 3,7, жиры 0,2,
- органические кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая, щавелевая, хлорогеновая) 3,1 г,
- вода 89 г, сахариды 3,7 г, зола 0,3 г, глюкоза 3,08 г, фруктоза 0,63 г.
Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:
- витамин C 13,3 мг, витамины группы B 0,68 мг, витамин PP 0,15 мг,
- витамин E 1,2 мг, витамин K 5,1 мкг,
- бета-каротин 39,6 мкг, биотин 0,1 мг, холин 5,5 мг,
- калий 85 мг, кремний 4,2 мг, кальций 8 мг,
- бор 120 мкг, натрий 89 мг, фосфор 13 мг,
- ванадий 5,9 мкг, марганец 380 мкг, литий 3,5 мкг,
- кобальт 1,44 мкг, рубидий 44 мкг, молибден 5 мкг.
Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.
нергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.
В чем заключается польза клюквы
В народной медицине используются следующие свойства клюквы:
- антибактериальное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее,
- диуретическое, противовирусное, обезболивающее,
- жаропонижающее, противохолестериновое, противовирусное, тонизирующее.
Полезные свойства ягоды заключаются, прежде всего, в удивительной способности клюквы подавлять воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Благодаря витаминам группы B и C клюква способствует укреплению мышц, улучшает состояние нервной системы и печени, делает сосуды более эластичными и препятствует развитию атеросклероза.
Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.
Благодаря витамину PP клюква нормализует гормональный фон и способствует выработке в нужном количестве таких гормонов, как тироксин, эстроген, инсулин, прогестерон, тестостерон, а значит, она укрепляет мужское и женское здоровье - улучшает потенцию, повышает сексуальное влечение, нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, а также является профилактическим средством от гормонального бесплодия.
Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.
Клюква содержит редкий витамин K. Он влияет на работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает уровень глюкозы. Клюква повышает плодовитость мужчин – витамин K увеличивает подвижность сперматозоидов.
Если регулярно кушать клюкву или пить морс, можно навсегда забыть о проблемах с суставами. Благодаря бору клюква способствует укреплению костного скелета и является отличной профилактикой артрозов, артритов, остеопорозов. Кроме того, бор способствует лучшему усвоению кальция и витамина D.
Клюква содержит и кремний, который тоже необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Особенно важен кремний для самых мелких капилляров. Поэтому клюкву полезно употреблять во время лечения сосудистых сеток на теле. Красота и здоровье ногтей, волос, зубов тоже зависят от кремния.
Благодаря марганцу клюква улучшает работу нервной системы и головного мозга. Дело в том, что этот химический элемент участвует в формировании нервных импульсов, которые обеспечивают многие процессы в организме, в том числе работу иммунной системы, выработку инсулина и обмен липидами.
Полезны некоторые свойства клюквы и для почек. Обычно эту ягоду используют для лечения пиелонефритов, гломерулонефритов и мочекаменной болезни.
Было замечено, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, способны останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективна клюква при раке простаты, молочной железы и онкологии толстого кишечника.
Клюква эффективно помогает при простуде и гриппе. Она не только насыщает организм аскорбиновой кислотой, но и помогает от боли в горле. А клюквенный сок с медом является прекрасным средством от кашля. Кроме того, клюква является одним из самых эффективных жаропонижающих средств.
Клюквенный сок отлично помогает справиться с воспалительными заболеваниями полости рта – молочницей, бактериальным и вирусным стоматитом.
Урсоловая кислота – довольно редкое химическое соединение, однако трудно недооценить пользу этого вещества для человеческого организма. По своему составу урсоловая кислота схожа с некоторыми ферментами человека, которые способны останавливать воспалительные заболевания организма. Именно благодаря этому веществу клюква способна подавлять воспалительные заболевания мочевого пузыря, носа, горла, почек, половых органов, ротовой полости и т. д.
Клюква отлично выводит из организма соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому клюкву или напитки на ее основе всегда назначают после курса химиотерапии.
Кстати, пользу приносят не только клюквенные ягоды, но и стебли, и листья. Полезные свойства листьев клюквы чаще используют для наружного применения. Из них готовят отвары, а затем делают примочки или ванночки при ревматизме. А если из клюквенных листьев приготовить лечебный чай, вы сможете повысить кислотность желудка, а также избавиться от спазмов сосудов, одышки.
Некоторые лекари готовят на основе ягод клюквы целебную мазь, которая в дальнейшем используется для лечения кожных заболеваний: мокнущих ран, язвочек, нагноений, панарициев и т. д.
Замороженная, вяленая и сушеная клюква также обладают полезными свойствами. Причем во время сушки или заморозки клюква способна сохранять большую их часть.
Для общего укрепления организма в период авитаминоза - придут на помощь полезные свойства граната
А о том, какой вред может нанести излишнее употребление хурмы найдете в нашей статье, там всё подробно описано.
Чем полезен клюквенный морс и клюквенный сок
Клюквенным соком лечат гипертонию, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, гинекологические болезни, вирусные и бактериальные инфекции, подагру и т. д.
Однако многие используют клюквенный сок только для наружного применения. Уже давно доказано, что сок клюквы эффективно уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому его используют для лечения гнойников, карбункулов, ожогов, острых дерматитов, маститов. Его назначают и послеоперационным больным, чтобы улучшить заживление швов.
Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:
- Для этого свежевыжатый клюквенный сок необходимо смешать с таким же количеством отстоянного свекольного сока и пить по ? стакана несколько раз в день.
Несмотря на то, что клюквенный сок эффективен в лечении многих болезней, его пить достаточно тяжело из-за того, что напиток содержит много кислот – во рту возникает жжение, а на зубах оскомина.
Клюквенный морс подвергается термической обработке, и в отличии от сока, является более приятным напитком. Его обычно назначают при:
- воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
- снижении иммунитета в период простудных заболеваний и после перенесенных операций;
- заболеваниях печени; язвенной болезни; гинекологических заболеваниях;
- поносах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
- заболеваниях сердечнососудистой системы;
- ревматизме; заболеваниях полости рта.
Лечение клюквой
При цистите:
- отжать клюквенный сок,
- пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.
При диарее:
- Смешать листья и ягоды клюквы.
- Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
- Настоять.
- Пить по полстакана трижды в день.
При артрите:
- Побеги и листья клюквы залить 1:1 70% спиртом.
- Настоять.
- Через сутки процедить.
Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.
При гриппе:
- Отжать клюквенный сок.
- Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
- Все перемешать и немного подогреть.
Полезные свойства клюквы и меда заключаются, прежде всего, в том, что оба эти ингредиента повышают защитные силы организма, уничтожают вирусы и бактерии, являются эффективным жаропонижающим средством.
Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.
Клюква в косметологии
Полезные свойства клюквы активно используются в косметологии. Она помогает:
- снимать жирный блеск; бороться с угрями;
- избавляться от натоптышей; сужать расширенные поры;
- снижать повышенную потливость; укреплять ногти и волосы;
- устранять прыщи и угревую сыпь; бороться с веснушками и пигментными пятнами;
- удалять гнойники и розовые угри на коже.
При беременности и грудном вскармливании
Клюкву полезно есть на протяжении всего срока беременности. В составе красной ягоды содержится большое количество флавоноидов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, а значит ребенок, находясь в утробе матери, получает больше кислорода и полезных веществ. Клюква препятствует развитию железодефицитной анемии беременных.
Растущий плод неизбежно оказывает нагрузку на почки, поэтому большинство беременных женщин страдает воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.
Так вот употребляя клюкву или клюквенный морс можно вылечить цистит, пиелонефрит, избавиться от белка в моче и снизить повышенное содержание лейкоцитов. После клюквенного морса анализы мочи становятся идеальными.
Еще одной проблемой беременных является повышенное давление. С зарождением новой жизни в организме женщины происходят колоссальные изменения. Прежде всего, увеличивается количество крови, поэтому сердце начинает работать за двоих. Обычно на фоне беременности происходит физиологическое повышение ЧСС. А при высоком пульcе может незначительно повышаться артериальное давление. Клюква поможет и в этом случае. Причем за счет клюквы снижается и пульс.
Ко всему прочему клюква обладает выраженным мочегонным эффектом и всего за несколько дней позволяет избавиться от отеков, которые часто беременных.
Что же касается употребления клюквы во время кормления грудью, то и здесь нашлись свои плюсы.
Клюква помогает быстрее восстановиться женщине после родов, укрепляет иммунитет как матери, так и ребенка, не вызывает аллергии, повышает гемоглобин, особенно важно для женщин, перенесших кесарево сечение, а самое главное, увеличивает лактацию.
Прием фруктов при беременности зачастую оказывает позитивное воздействие на организм. Например, полезные свойства инжира при беременности способствуют поддержанию витаминно-минерального комплекса у матери и её будущего ребенка.
О влиянии брусники на этап важном этапе подробно описано в нашей статье.
И не забудьте о волосах. Какие витамины нужны будущим мамам прочитаете по ссылке: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/luchshie-vitaminy.html
Детям
Детский возраст не является противопоказанием к употреблению клюквы. та ягода особенно полезна для детей с ослабленным иммунитетом, а также для малышей, страдающих заболеваниями почек, мочевого пузыря и малокровием.
Сок из клюквы допустимо вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но давать его следует только в разбавленном виде. А вот клюквенным морсом можно отпаивать даже самых маленьких малышей, предварительно разбавив его кипяченой водой до светло-розового цвета.
Кстати, детей хорошо отпаивать сиропом из клюквы, который сохраняет все полезные свойства спелой ягоды. Сейчас его без труда можно купить в любой аптеке.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу клюквы, эта ягода несет в себе определенный вред. Большое количество разнообразных кислот негативно отражается на состоянии зубов. Чтобы сохранить эмаль, следует пить налитки из клюквы через трубочку, а после ягод тщательно полоскать зубы.
Основными противопоказаниями клюквы являются:
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- язвенная болезнь желудка; гастриты;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергические реакции; заболевания печени.
Также не стоит употреблять клюкву во время применения сульфаниламидных препаратов, дабы избежать образования камней в почках.
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Сайт
Комментарий
Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
Рубрики
Клюква: полезные свойства растения и противопоказания
Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.
Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.
Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.
Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.
Чем полезна клюква?
Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.
В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы?
Из них зачастую делают отвар, который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.
Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.
Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы содержат в себе все полезные свойства растения.
При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.
Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при высоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.
Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.
Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.
Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.
Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.
Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.
Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс.
Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь.
Полезные свойства сушеной и замороженной клюквы
Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.
Например, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.
Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета.
Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.
Что касается клюквы замороженной, то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.
Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.
Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.
Чем полезна клюква с медом?
Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.
Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы, поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.
Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем.
Чем полезна клюква для женщин при беременности?
Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.
Чем же полезна клюква для беременных?
На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре.
В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.
Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.
Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.
Для лечения каких болезней применяют клюкву?
- клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
- клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
- клюква - естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
- употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.
Существуют ли противопоказания?
Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:
- клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
- не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы, поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
- не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами, противопоказано употребление клюквы.
Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы
- При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.
- Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
- При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.
Что полезнее для лечения мочевыделительной системы: клюква или брусника?
Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.
Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.
Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.
Предыдущая статья