Клоповник полезные свойства :: Польза и вред

Клоповник полезные свойства

Пыльца и перга - полезные свойства

Поиск АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩ ­Я

Реклама

Клоповник мусорный (веничек) – Lepidium ruderale L.Семейство крестоцветные (капустные) – Brassicaceae (Cruciferae)

Иногда применяется как средство от клопов – отсюда и название.

Латинское название рода произошло от греческого слова lepis – чешуя, по форме плодов некоторых видов.

Род насчитывает около 150 видов.

Другие названия растения:

веничек

Краткое описание клоповника мусорного:

Клоповник мусорный (веничек) – это одно- или двулетнее растение высотой 10–30 см с резким неприятным запахом при растирании. Стебель прямостоячий, от основания растопыренно-разветвленный, опушен короткими волосками.

Нижние листья дваждыперисторассеченные, листочки надрезаны на широколинейные или почти лопатчатые дольки. Верхние листья сидячие, цельные, линейные. Цветки собраны в кисти, удлиняющиеся при плодах. Чашелистики с белой каймой. Лепестков нет. Цветоножки голые. Лепестки очень маленькие, желтоватые. Тычинок 2–4. Плоды – мелкие, округло-овальные (3 мм длиной и до 2,5 мм шириной), на верхушке выемчатые двусемянные голые стручки с очень коротким столбиком, сидят на отклоненных ножках. Собраны в рыхлые кисти. Семена мелкие, желтые. Цветет с мая по август.

Места произрастания:

Распространен главным образом на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном по сухим местам у дорог, на выгонах, сорных местах, возле жилья, а также в степях, на солонцеватых и песчаных почвах.

Наиболее распространены клоповник мусорный и клоповник широколистный, или солнечный хрен (L. latifolium), употребляемый как салат и пряность.

Заготовка клоповника:

С лекарственными целями собирают всю надземную часть во время цветения и семена.

Химический состав клоповника мусорного:

В растении обнаружены следы алкалоидов, сапонины, кумарины, флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава клоповника мусорного (веничка).

Фармакологические свойства клоповника мусорного:

Фармакологические свойства клоповника определяются его химическим составом.

Растение оказывает мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее и инсектицидное действие.

Применение клоповника в медицине, лечение клоповником:

При гипертрофии предстательной железы, импотенции, при женских заболеваниях (бели, кровотечения), лихорадке, водянке и параличе с потерей речи применяются препараты из клоповника.

При подагре, для уничтожения бородавок применяется наружно в качестве припарок.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов клоповника мусорного:

Из травы и семян клоповника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы клоповника:

Заварить 0,7 л кипятка 2 ст. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, за 20 мин до еды при гипертрофии предстательной железы.

Отвар травы клоповника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной сухой травы, поставить на водяную баню на 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при женских заболеваниях (бели, кровотечения), лихорадке, импотенции.

Порошок из семян клоповника:

Порошок из семян клоповника по 2–3 г принимают внутрь 2–3 раза в день при асците и параличе с потерей речи.

Трава клоповника:

Свежая трава клоповника применяется наружно в качестве припарок при подагре, для уничтожения бородавок.

Противопоказания клоповника мусорного:

При избыточном приеме внутрь препаратов клоповника возможно отравление. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. В случае отравления необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, дать солевое слабительное и слизистые отвары. Применить высокие клизмы. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование клоповника в хозяйстве:

Некоторые виды (кресс-салат, солнечный хрен) употребляются в пищу. Клоповник мусорный иногда применяют как средство от клопов.

additional informations

Растения и травы, обладающие диуретическими и противоотечными свойствами

Распространение, описание[править | править вики-текст]

Красника растёт на моховых болотах, в елово-пихтово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.

Ареал растения — горно-таёжные районы Приморского края, Хабаровский край (севернее Советской Гавани по морскому побережью и устье Амура), Камчатка, Сахалин, Курилы (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой), Хоккайдо, Хонсю.

Листья обратнояйцевидные или округлые, к основанию суженные, 2-6 см в длину, 2,5-3,5 см в ширину, тонкие, но жестковатые, мелкопильчатые по краю. Цветки с розоватым колокольчатым венчиком 5-6 мм длины. Ягоды шаровидные, 8-10 мм в диаметре, ярко-красные, глянцевые, сочные, сладковато-кислые. Специфический запах ягод обусловил название «клоповка».

Цветёт красника в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.

Семейство Крестоцветные - Cruciferae.

Используемые части: трава, семена.

Ботаническое описание. Клоповник полевой Lepidium campestre L - однолетнее или двулетнее растение высотой 20-50 см, мягкоопушенное, с одиночным прямостоячим, иногда гранисто-бороздчатым стеблем. Прикорневые листья продолговатые, выемчато-зубчатые, сужены в черешки; средние и верхние - овально-ланцетные, туповатые, стеблеобъемлющие, с туповатыми ушками. Цветки белые, собраны в кисть. Семена яйцевидные, едва сплюснутые, темные. Цветет в апреле - мае. Растет на лесных лугах, по опушкам лесов, у дорог, на галечниках ручьев, поднимаясь на высоту до 2100 м над уровнем моря, в европейской части России и на Кавказе.

Сбор и заготовка. Заготавливают молодую траву ранней весной; семена - осенью.

Действующие вещества. Химический состав изучен мало.

Фармакологические свойства. Обладает противоревматическим действием.

Применение.

  • Отвар: 1 ч. л. измельченных семян клоповника на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме.

Траву клоповника добавляют в весенние салаты, а семена используют как пряность.

Красника

Кустарник под названием вакциниум превосходный принадлежит к семейству вересковых. Из-за характерного насыщенного красного цвета ягод его нередко называют красникой.

Чаще всего краснику можно встретить в пихтовых, еловых и лиственных лесах, а также в местности, богатой болотами. Дело в том, что в таких местах довольно много мха, который является необходимым для жизненного цикла этого растения.

Очень широкое распространение красника нашла в Хабаровском и Приморском краях. Кроме того, этот кустарник также встречается на Сахалине, Камчатке и Курильских островах.

Внешний вид красники имеет немало общего с клюквой, которую часто называют царицей лесов. Листья вакциниума превосходного имеют округлую форму, и их ширина, как правило, составляет три с половиной сантиметра. Для данного растения характерны соцветия приятного розового цвета. Ярко-красные глянцевые ягоды по размеру небольшие - их диаметр не превышает десяти миллиметров. Они очень сочные и имеют кисло-сладкий вкус. Правда, запах у этих ягодок весьма специфический - из-за него данному растению даже дали прозвище «клоповка». Период цветения красники припадает на середину лета, а приступать к сбору урожая можно на протяжении августа и сентября.

Состав и полезные свойства

Ягоды красники активно применяются не только в кулинарной сфере, но и в медицинской. В состав красники входит целый набор полезных природных соединений, поэтому ее сок является очень эффективным целебным средством, которое хорошо помогает при простуде. Кроме того, эти ягоды содержат в себе природные флавоноиды - особые вещества, которые широко применяются в фармакологии.

Красника обладает отличными антиоксидантными свойствами и способствует эффективному очищению человеческого организма от скопления вредных веществ. А также эта ягода помогает нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ.

Более того, регулярное употребление красники в пищу помогает привести в норму артериальное давление, а также избавляет от такого заболевания, как гипертония.

В свежем виде краснику практически не употребляют. Гораздо чаще эту ягоду используют для получения сока, который представляет собой высокоэффективное лечебное средство.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

клоповник

О целебных свойствах клоповника, представителя семейства крестоцветных, рассказывает провизор, потомственная травница, член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автор книг «О травах ведаю..», «Болиголов - целитель онкологических и других заболеваний», «Лекарственные растения в профилактике и лечении новообразований» Лидия Николаевна Дьяконова.

КЛОПОВНИК недавно появился в моем арсенале трав, но уже могу привести несколько ярких случаев лекарственной помощи этого растения. У меня на работе один мужчина, давно страдающий от аденоид и перенесший не одну операцию по этому поводу, попросил полечить его с помощью трав. Я приготовила для него масло клоповника (10 г травы залила 90 г оливкового масла, томила 2 часа на водяной бане, затем ночь настаивала и процедила). Он капал в нос несколько раз в день масло клоповника и смазывал этим маслом нос снаружи. Уже через несколько дней лечения он сказал, что полипы уменьшаются, ему стало легче дышать и он стал различать запахи, а уже давно запахов вообще не чувствовал.

Еще был такой интересный случай. В начале осени ко мне пришла женшина 60 лет с диагнозом «рак желудка». Она исхудала, лицо избороздили морщины, взгляд потухший, лицо серого цвета. Я дала ей 10%-ную настойку клоповника (принимать по 10 капель 3 раза в день), настойку болиголова, сбор М. Здренко и противоопухолевый сбор для желудка. Через три месяца ее было не узнать, она буквально расцвела: набрала прежний вес, стал здоровым цвет лица, морщины разгладились, в глазах появился блеск.

Чудо-растение клоповник

Клоповник — травянистое растение семейства крестоцветных, 5-15 см высотой. Как сорное растение встречается практически всюду в нашей стране. Интересно, что в Петербурге я видела клоповник даже на городском газоне, где небольшое его количество выросло в качестве сорняка. Это невзрачное растение цветет мелкими непривлекательными цветками, напоминающими маленьких клопиков — отсюда, видимо, и название — клоповник. Если растереть зелень в руках, то ощущается резкий, довольно неприятный запах. Однако латинское название растения Lepidium является однокоренным с прилагательным Lepidus, означающим прекрасный. И действительно, клоповник обладает прекрасным терапевтическим действием.

Это растение обладает слабительным, мочегонным, антигельминтным, отхаркивающим, жаропонижающим, лактогенным, тонизирующим действием. Его используют при гипофункции желудка, энтерите, при язве желудка, метеоризме, геморрое. Клоповник благотворен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин (используют при дисменорее, импотенции).

Клоповник действует как противоинфекционное средство при малярии, сифилисе, инфекционном гепатите. Это отличное средство для облегчения дыхания при бронхиальной астме, абсцессе легких, пневмонии, одышке, при раке легкого и кровохарканье.

Используют клоповник при злокачественных новообразованиях, причем наиболее активен он при опухолях матки, миомах. Применяют растение при полипах носа, причем это одно из немногих растений, действующих на полипы.

Кроме того, клоповник используют при бородавках, язвах и грибковых заболеваниях кожи, при фурункулах и облысении.

4 комментария: Целебная сила клоповника

чем полезна клоповка и сколько надо пить чтоб помогло?

креветка

Ученик

(156),

закрыт

это ведь из области народной медицины, посоветуйтесь со своим врачом Красника (клоповка)Vaccinium praestans Lamb.Красника — это низкорослый (около 10 см) стелющийся листопадный кустарничек с одревесневающими корневищами. Листья крупные, обратнояйцевидные или округлые, мелкопильчатые по краю. Цветки мелкие, с розоватым колокольчатым венчиком. Ягоды шаровидные, ярко-красные, сладковато-кислые.Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.Из-за своеобразного вкуса и аромата ягод русское население Дальнего Востока называет краснику "клоповкой".РаспространениеСахалин (в основном в южной и центральной частях острова, на севере встречается редко) , Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, крайний юг Камчатки, центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю.МестообитаниеКрасника растет на моховых болотах, в елово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.Красника теневынослива и выживает даже в сумрачных елово-пихтовых лесах. Но гораздо лучше она чувствует себя на полянах, опушках, окраинах моховых болот, вырубках и гарях. Нередко она растет на частично заболоченных почвах, но не на болотах, и только там, где климат очень влажный, зима многоснежная, а лето дождливое. Легко переносит зимние морозы, но чувствительна к весенним заморозкам.Имеется опыт успешного культивирования красники как в европейской части России, так и за рубежом.Химический составЯгоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.Фармакологическое действие и применениеЛекарственные свойства растения научной медициной малоисследованы. Чаще всего жители Сахалина используют не сами ягоды, а сок из них при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее давление. Красничный сок помогает также при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством.Вкус и аромат ягод своеобразен. Аромат красники очень стоек и сохраняется при всех видах переработки.Ягоды красники можно есть в свежем виде засыпанными сахаром. Местное население Сахалина делает из них компоты, джемы, варенье, которые долго хранятся благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты.Кондитерская промышленность использует ягоды для приготовления соков, тонизирующих напитков, мармелада.Краснику добавляют в варенье, компоты, соки, желе. Красника не только придает им своеобразный, очень стойкий аромат, но и удлиняет срок их хранения. duples wwwУченик (109) 4 месяца назадона стабилизирует давление . низкое повышает . высокое понижает . первые плоды, как раз везут с севера Сахалина . выше сказанное путают с клюквой .Остальные ответы




Добавить комментарий: