Компот полезные свойства :: Польза и вред

Компот полезные свойства

Фабрика в Китае - Китаи?скии? компот

Компот - калорийность и состав. Польза и вред компота

Калорийность: 93 кКал.

Энергетическая ценность продукта Компот (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.2 г. (~1 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 22.3 г. (~89 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|96%

Компот : свойства

Сколько стоит Компот ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.100 р.

Думаем, нет таких людей среди жителей наших широт, которые хотя бы раз в жизни не попробовали известный безалкогольный напиток компот. Свое оригинальное название напиток получил благодаря французскому языку и слову compote. Компотом в былые времена называли десертный напиток, который изготавливали из фруктов, сухофруктов, ягод или трав на основе меда, патоки или сахарного сиропа. Первыми компот стали изготавливать французские кулинары. Руси существовал свой эксклюзивный и самобытный вид компотов,который называли узвар или взвар.

Состав компота

Примечательно то, что русский вид компота взвар подавали так же как и европейские напитки только по праздничным и особенным случаям. К примеру, в сочельник или к рождественскому столу. Если вы захотите найти отличия в составе компота и узвара то вряд ли найдете существенные различия в наборе исходных ингредиентов. Главной особенностью узвара можно считать способ производства напитка. Как правило, узвар не варили, как компот, а настаивали. Именно поэтому для изготовления узвара использовали чаще сухофрукты.

Вид компота зависит в первую очередь от состава продукта. Можно выделить следующие основные виды компотов: плодово-ягодные компоты;

  • фруктовый компот;

Полезные вещества компота

Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

  • Выдерживают тепловую обработку витамины РР, содержащиеся в яблоках, вишне и сливе.
  • Витамином С богаты компоты из черной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, ананаса, яблок, сливы и абрикосов.
  • При консервировании сохраняется и витамин В2, которым богата вишня, слива и облепиха.

Полезен ли компот

Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.

Полезные свойства компота

Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени. Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами. Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот - отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.

Полезен ли компот из сухофруктов

В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.

Изюм благотворно влияет на нервную систему.

Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.

Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.

Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.

Компот противопоказан:

  • При почечной недостаточности.
  • Беременным на 2-3 триместре.
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • При язве.
  • При повреждении зубной эмали.

Сколько можно в день выпивать компота?

Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.

Основные правила приготовления компота

Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

Компот полезные свойства

Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

Рецепты полезных компотов

Компот из сухофруктов

  1. Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время.
  2. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.
  3. После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив).
  4. Дать покипеть еще 5 минут.

Компот готов. Будьте здоровы!

Полезно ли есть…

Уход за детьми – очень тонкая наука. Как знать, что полезно для ребёнка, а что нет? В каком возрасте следует переводить его на питание другими продуктами? Как понять, можно ли ребёнку компот и с какого возраста?

С одной стороны, компот состоит из фруктов, в которых содержатся витамины и питательные вещества, а потому логичным было бы давать его детям в первую очередь. Но организм младенца развивается постепенно, и изначальное его желудок не может принимать никакую другую пишу, кроме материнского молока.

Полезные свойства компота

Компот обладает множеством полезных свойств в сравнении с другими жидкостями. В отличие от воды в нём содержатся витамины. От соков компот отличается тем, что не содержит такого обильного количества кислот, которые могут негативно повлиять на желудок ребёнка.

С какого возраста давать компот

Мнение педиатров и аллергологов о том, можно ли давать ребёнку компот, сходятся в одном – не нужно с этим торопиться. Если у вас достаточно молока, то лучше кормить ребёнка грудью вплоть до года. А дальше уже вводить искусственные смеси, а в качестве подпитки – сначала воду, потом компоты, а потом уже соки.

Лучше всего начинать поить ребёнка компотами в возрасте шести месяцев, тогда же, когда и прикармливать супами и жидкими смесями.

О пользе компотов

О пользе компотов

Прилавки супермаркетов уставлены разнообразными прохладительными напитками. Газировка с яркими этикетками, соки и нектары в тетрапаках, охлажденные чаи и прочая фабричная продукция усиленно рекламируется в СМИ, а улыбчивые промоутеры то и дело приглашают нас поучаствовать в дегустации.

И все же диетологии настоятельно рекомендуют всем, кто тяготеет к рациональному питанию, избегать готовых фабричных напитков, изобилующими консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Во-первых, они не несут ни малейшей пользы организму, т. к. в них отсутствуют витамины, а во-вторых, могут вызвать аллергические реакции. В то же самое время на излете зимы, когда все члены семьи испытывают симптомы авитаминоза, нет ничего лучше, чем сварить компот из сухофруктов и в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Конечно, в процессе варки компота витамин С из него исчезает, но зато остаются минералы, пектины, каротиниды, антиоксиданты, которые делают его чрезвычайно полезным напитком. Единственное «но» - присутствие в компоте сахара. Он довольно калориен; чашка компота среднего размера содержит 60-90 ккал. Поэтому при малейшей возможности нужно заменять сахар медом.

Компоты из сухофруктов - кладовая витаминов

Интересно, как бы мы спасались от авитаминоза зимой, если бы не сухофрукты? Они обладают высокой питательной ценностью и содержат почти всю необходимую организму гамму витаминов и минеральных веществ. И, кроме того, отлично сочетаются друг с другом в десертах, компотах, кондитерских изделиях.

Сырьем для компота служат следующие сухофрукты:

курага - улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает гемоглобин, обогащает организм калием, помогает при плохом зрении;

чернослив и изюм - оптимизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшим показателям гемоглобина;

инжир - облегчает переваривание пищи, является хорошей профилактикой панкреатита;

сушеные яблоки и груши - помогают лучшей работе печени, желчного пузыря, желудка;

сушеный ананас - является активным сжигателем жира, помогает бороться с целлюлитом и лишним весом.

Самый сложный период для нашего организма - зима и весна, когда он испытывает острый дефицит свежих витаминов. Ведь турецкая клубника и греческие апельсины в это время не вполне натуральные, их пичкают химией для того, чтобы они достойно перенесли транспортировку и долгое хранение на оптовых складах. Оптимального баланса витаминов и минералов в организме можно достичь благодаря употреблению в пищу сухофруктов, причем в разнообразных комбинациях. И самый «вкусный» способ этого добиться - варить компоты и радовать ими своих домашних.

Всего пять кусочков кураги, съедаемых ежедневно, позволяют гарантировать организму необходимое количество калия и железа. Тем, кто любит сухофрукты, не грозит малокровие. Кроме того, они помогают укрепить иммунитет и достойно встретить сезонные эпидемии гриппа. Компот из сухофруктов - настоящее лекарство для сердечно-сосудистой системы, которой приходится нелегко в наше изобилующее стрессами время. Свойство его улучшать работу пищеварительного тракта известно с давних времен. Поэтому многие педиатры рекомендуют вводить компот из сухофруктов в состав прикорма полугодовалым малышам.

Компоты в детском питании

Когда малышу исполнится 1 год, в его рационе непременно должны присутствовать компоты. Полчашки разбавленного кипяченой водой компота, не горячего и не слишком сладкого, пойдут только на пользу. Десятилетнему школьнику полезно выпивать ежедневно 2-3 стакана компота. Если у ребенка хороший аппетит, и он не страдает диатезом и иными проявлениями аллергии, компотом можно завершать каждую трапезу. Самыми безобидными фруктами в смысле аллергии считаются зеленые яблоки и груши. В то же самое время с компотами из земляники, клубники и прочих красных ягод следует быть осторожным в детском питании. И помните: свежесваренные компоты гораздо полезнее консервированных.

Прежде чем приступить к варке компота, плоды и ягоды нужно перебрать. Отобранное сырье должно быть свежим, привлекательным внешне, без признаков гнили. Фрукты и ягоды необходимо очистить от черешков и хвостиков, освободить от косточек и семян. Компоты с косточками многим кажутся более вкусными и ароматными, но при этом они содержат опасную для организма синильную кислоту.

Полезные свойства свежих компотов

Лето… «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Мы любим лето не только за прекрасную погоду и безмятежное состояние духа, но и за обилие свежих фруктов и ягод, позволяющих разнообразить наш пищевой рацион и украсить стол. Итак, особенности вкусных, ароматных и полезных компотов из свежих плодов.

Клюквенный компот

Витамин РР - довольно редкий компонент продуктов питания, но в компоте из клюквы он присутствует. Роль его довольно важна и сводится к облегчению усваивания аскорбиновой кислоты. С учетом этого фактора можно смело отдать этому напитку первое место в борьбе с анемией, повышением иммунитета.

Маленький секрет: в борьбе за сохранность витаминов следует готовить компот следующим образом: из ягод выдавить сок; мезгу и кожицу смешать с сахаром и приготовить сироп; соединить сироп с соком, охладить.

Компот из персиков

Полезные свойства персика известны с глубокой древности. Этот плод способствует восстановлению жизненных сил, укрепляет сердце, зрение, нервную систему. Рецепт компота следующий: ? кг плодов бланшировать 2-3 минуты, очистить от кожицы, удалить косточки и сварить в 2 л воды, добавив 150 г сахара.

Компот из клубники

Деткам, подверженным экссудативному диатезу, компот из клубники (садовой земляники) противопоказан. Зато все остальные могут в полной мере наслаждаться этим восхитительным напитком, содержащим пектины, микро- и макроэлементы, а также множество необходимых организму витаминов. Компот красив, ароматен и очень полезен. Главное - варить его из цельных, не переспелых ягод.

Компот из малины

Свойства малины понижать температуру тела известны всем. Недаром во время простуды мы налегаем на чай с малиновым вареньем. Компот в данном случае не исключение. Собрав малину с куста или купив ягоды на рынке, нужно вначале опустить их на некоторое время в теплую воду с поваренной солью, чтобы избавиться от личинок и жучков.

Компот из смородины

Компот - единственный, пожалуй, напиток, в котором в процессе приготовления не разрушается витамин С. Консервация аскорбинки происходит благодаря присутствию в смородине дубильных веществ. Самыми красивыми и ароматными являются компоты «ассорти», приготовленные из разных сортов смородины - черной, красной и белой.

Компот из сухофруктов

В зимний период можно с успехом варить компоты из сухофруктов. Пусть витаминов в них и меньше, зато железа, калия и йода - с избытком. Готовятся они несколько иначе, нежели свежие.

На трехлитровую кастрюлю понадобится около 300 г сухофруктов и всего 150 г сахара. Сухофрукты нужно залить холодной водой и кипятить не менее получаса, затем добавить сахар, лимонную кислоту, проварить еще 10 минут. Для пущего эффекта можно подкрасить компот вишневым или клюквенным соком. Перфекционисты могут потом процедить готовый компот и перелить его в изящный кувшин.

Особенности покупки компота в магазине

В продаже можно найти готовые компоты стеклянной и жестяной таре. Обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и состояние упаковки. Не покупайте напиток в мятой, заржавленной жестяной банке, с вздутой крышкой. Вообще, стеклянные банки в этом смысле предпочтительнее: в них, по крайне мере, можно убедиться в целостности ягод и прозрачности сиропа.

Не ленитесь изучить состав продукта: если в нем присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы, такую продукцию лучше обойти стороной.

См. также:

Компот

Слово компот происходит от французского compote, что означает составлять, смешивать. Он представляет собой десертный безалкогольный напиток, который приготавливается на водной основе с добавлением сахара из одного вида ягод или фруктов или их смеси. Готовят компот из свежих, сушеных или же замороженных фруктов. Особенно летом в охлажденном виде компот любим многими, как витаминный прохладительный напиток. В остальное время года он не менее популярен в качестве дополнительного источника витаминов. Существует практика заготовки компотов впрок, то есть консервация.

Впервые этот напиток приготовили французские повара еще в 18 веке. До сих пор во французских кондитерских сохранилась традиция готовить фруктовое пюре, под названием compote.

Для приготовления компота используют дозревшие компоненты, без признаков гниения и механических повреждений. От качества фруктов зависит цвет и вкус готового напитка. Обычно готовят компот путем кипячения его около 2-5 минут. Пропорции ингредиентов приблизительно следующие: фруктов и ягод берут около 500 грамм, воды 3-4 литра, а сахара 6-7 столовых ложек.

При приготовлении компота на более длительный срок, то есть консервировании, пользуются другой технологией. Существует много рецептов, но наиболее популярные два:

1-й рецепт:

Банки и крышки безупречно вымыть и простерилизовать в течение минут 10.

Подготовить ягоды и фрукты. Очистить их от соцветий и плодоножек, помыть в двух водах, дать возможность стечь воде. Чистые ингредиенты разложить в банки так, чтобы они заполнили емкость на 1/4 объема. Залить банки до верха крутым кипятком, накрыть их крышками и оставить настаиваться на минут 15.

Потом воду с банок слить обратно в кастрюлю, затем добавить 200 грамм сахара на трехлитровую банку, после чего снова довести до кипения. Кипящим сиропом залить ягоды второй раз и закатать крышки.

Банки поставить вверх дном, укутать одеялом для сохранения тепла.

2-й рецепт:

Подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть, стерилизовать на пару минут 5 или в микроволновой печи около двух минут.

Подготовить ягоды и фрукты. Очистить от плодоножек и соцветий, отобрать испорченные фрукты, хорошо помыть их в воде. Далее брать ягоды в небольшом количестве в дуршлаг и бланшировать их в кипятке секунд 30.

Стерилизованные таким образом фрукты разложить в банки. Добавить сахар, из расчета 200 грамм на банку трехлитровую. Емкости залить крутым кипятком, закатать крышки. Банки перевернуть вверх дном, тепло укутать до полного остывания.

Хранятся компоты в течение 12 месяцев. Условия хранения: темное помещение, температура 0-20°С, влажность не более 80%.

Состав и полезные свойства

Состав и количество витаминов, биологически активных веществ, органических кислот и минералов, а также аромат и цвет напитка напрямую зависят от ингредиентов, использующихся при приготовлении напитка. Сырьем для приготовления компотов являются фрукты (яблоки, груши, айва, абрикосы, персики, сливы, мандарины, апельсины и прочие плоды) и ягоды (вишня, виноград, черешня, красная и черная смородина, алыча, крыжовник, кизил, клюква, калина, малина, клубника и прочее). Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, термическую обработку проводить рекомендуется минут 5, не больше, причем при закрытой крышке.

Содержание сахара в компоте делает его достаточно калорийным напитком. Поэтому людям, страдающим заболеванием сахарным диабетом, в обычном виде не рекомендуется его пить. Им следует готовить компоты либо без сахара, либо заменять его заменителями.

Необычный компот из изюма. Он рекомендуется врачами как средство против анемии, мышечной слабости, нарушения работы ЖКТ, при высокой температуре, лихорадке, заболеваниях сердца и почек. Можно давать этот компот грудным детям при коликах, нарушении микрофлоры, кишечных газах. Для его приготовления из изюма удаляют соринки и плодоножки, моют в теплой воде. Подготовленный изюм помещают в чайник для заварки чая, заливают крутым кипятком, настаивают 30 минут. При приготовлении напитка для деток берут изюминок штук 5-10 и 200 миллилитров воды.

Очень ценным напитком является компот из шиповника. Это целый кладезь минералов, кислот, витаминов. Очень важно употреблять его в холодное межсезонье, ненастье, в период простудных заболеваний. Особенно полезен напиток из шиповника людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и почек, помогает вывести из организма лишнюю жидкость, связывает и выводит токсины и нормализует обмен веществ. Свежий или сушеный шиповник измельчается, засыпается в термос, добавляется сахар, после чего заливается кипяток. Настаивается часа три-четыре.

Вред и противопоказания

Тем, кто страдает почечной недостаточностью, а также беременным на 2-3 триместре не рекомендуется употреблять компоты в больших количествах. Это может способствовать скоплению лишней жидкости в организме, а, следовательно, создать дополнительную нагрузку на почки.

Людям с заболеваниями гастритом с повышенной кислотностью желудка, с язвами, при повреждении зубной эмали не следует употреблять компоты из кислых фруктов и ягод.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий




Добавить комментарий: