Корень петрушки полезные свойства :: Польза и вред

Корень петрушки полезные свойства

Napitook.ru - "О полезных свойствах сельдерея"

Петрушка – зеленый лекарь

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят».

Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения.

Летом петрушка хороша на столе как прекрасное дополнение к салатам, соусам, супам и разнообразным горячим блюдам.

К холодам запаситесь сухим сбором петрушки или заморозьте зелень.

Природная аптечка

Мало кто знает, но изначально петрушку использовали как панацею от ран и укусов насекомых.

Попробуйте приложить листик петрушки к месту укуса комара – зуд и покраснение быстро спадут.

Полезные свойства этого растения обусловлены богатейшим витаминно-минеральным комплексом.

Петрушка – незаменимая поддержка при вирусных заболеваниях.

Она обладает жаропонижающим эффектом.

К тому же, в 50 граммах петрушки содержится дневная норма витамина С.

В петрушке в достатке и витамин А.

Он отвечает за остроту зрения и здоровье костей.

Это сильный антиоксидант, употребление которого значительно улучшает состояние кожи и волос.

Еще одно необходимое и уникальное вещество в составе петрушки – инулин.

Он регулирует обменные процессы глюкозы в организме.

Петрушка показана людям, страдающим сахарным диабетом.

Дыня: полезные свойства солнечного плода. Узнайте, обо всем подробнее!

Узнайте, про чай зверобоя, полезные свойства отваров и особенности применения здесь.

При многих проблемах поможет и настой петрушки.

Полезные свойства не теряются даже после кипячения.

При этом настои и отвары быстрее всасываются и доставляют в кровь витамины и минералы.

Петрушка обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Поэтому, тек, кто любит пожевать зелень, могут похвастаться здоровыми деснами, зубами и свежим дыханием.

Петрушка рекомендуется при атеросклерозе, склонности к анемии, заболеваниях ЖКТ, например, гастрите.

Следует также отметить, что существует петрушка кудрявая, полезные свойства которой, намного богаче, а вкус более ярко выраженный.

Настой семян петрушки помогает женщинам стабилизировать менструальный цикл и облегчает болезненные менструации.

Стройность и красота

Тем, кто мечтает о красивых волосах и коже, придется по душе действие, которое оказывает на организм петрушка.

Полезные свойства в косметологии давно известны и широко применяются.

Экстракт петрушки входит в состав тоников, лосьонов и кремов.

Отвар из семян петрушки – замечательный домашний тоник.

Он освежает кожу вокруг глаз, делает ее гладкой, убирает мешки и разглаживает мимические морщинки.

Отвар корня петрушки – натуральный лосьон от угревой сыпи.

А кашица из свежей петрушки – народное отбеливающее средство.

Помогает сделать веснушки и пигментные пятна незаметными.

Компрессы из растертых семян петрушки – замечательная профилактика от выпадения волос.

А если ополаскивать волосы после мытья отваром этого растения, они станут мягкими, блестящими и будут меньше загрязняться.

В диетологии тоже широко известна петрушка.

Полезные свойства для похудения плюс низкая калорийность – что еще нужно тем, кто следит за фигурой.

Петрушка хорошо избавляет от отеков и выводит лишнюю воду из организма, а также нормализует липидный обмен.

Читайте, про шалфей, полезный свойства в гинекологии и простые рецепты народной медицины.

Черноплодная рябина: полезные свойства, рецепты приготовления настоев и другие народные методы лечения: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-chernoplodnoi-rjabini.html.

Про полезные свойства чабреца в чае, читайте здесь.

Рецепт для худеющих: две чайные ложки измельченной зелени петрушки заливают стаканом воды (можно увеличивать количество пропорционально).

Кипятят минут 5.

Такой эликсир хорошо утоляет чувство голода.

Есть и более экстремальные способы очищения.

В охлажденный отвар из 100 граммов петрушки и 2 литров кипятка добавить сок одного лимона и капельку йода.

Пить понемногу, если мучает жажда.

Кушать можно только апельсины.

Но перед подобными экспериментами проконсультируйтесь у врача!

Не только вершки, но и корешки

Щедро наградила природа и корни петрушки.

Полезные свойства кореньев ничуть не уступают самой зелени.

Во многих рецептах народной медицины корень и наземная часть растения взаимозаменяемы или используются в комплексе.

Так, при расстройстве желудка избавит от проблем настой корня петрушки.

Важно, что такое средство крепит очень деликатно, а значит хорошо подходит даже маленьким детям.

Столовую ложку мелко нарезанного корня положите на дно термоса, добавьте пол-литра кипятка.

Дайте настояться три часа.

Пить такой отвар нужно по чайной ложечке перед приемом пищи.

Поможет корень петрушки и в борьбе за чистоту кожи.

Смесь отвара петрушки и лимонного сока – эффективное средство для борьбы с веснушками.

Хранить корни петрушки можно в темном прохладном хорошо вентилируемом месте.

Или же порезать и засушить.

Сильному полу на заметку

Тем, кто хочет сохранить мужское здоровье и силу на долгие годы, тоже поможет петрушка.

Полезные свойства для мужчин заслуживают отдельного внимания.

Чудо-травка волшебным образом влияет на потенцию.

Антиоксидант апигенин, в достаточном количестве содержащийся в петрушке, стимулирует выработку мужского гормона – тестостерона, а также активизирует кровообращение в органах малого таза.

Употребления настоя петрушки принесет облегчение при простатите.

Хорошо помогает наладить процесс мочеиспускания настой перетертых семян петрушки: одну чайную ложку порошка залейте стаканом кипяченой воды.

Дайте постоять 8–9 часов, взбалтывая каждые 2–3 часа.

Готовый настой процедите.

Принимать по четверти стакана за 15 минут до еды.

Как вариант, можно использовать для настоя свежий и высушенный корень петрушки.

Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный корешок.

Одну столовую ложку свежего (или 4 столовых ложки сушеного) корня залейте стаканом кипятка.

Оставьте настояться ночь.

Принимать средство нужно по чайной ложке за 30 минут до еды.

Летом, когда растение наиболее богато витаминами, можно пропить сок петрушки 20-дневным курсом.

Употреблять его нужно перед едой по одной чайной ложке.

Здоровым и уверенным в себе мужчинам тоже стоит включить в свой рацион свежую петрушку.

Это станет хорошей профилактикой мужских болезней и подарит радость во взаимоотношениях с любимой женщиной на долгие годы!

Сушим лекарство на зиму

Зимой, когда зелень достать сложнее, на помощь придет петрушка сушеная.

Полезные свойства она сохранит – и каротин, и витамин С, и минеральные вещества.

Главное – правильно заготовить растение.

Традиционно зелень сушили, развешав пучки на чердаке.

При отсутствии прямых солнечных лучей и достаточном доступе воздуха растение равномерно сушилось и не желтело.

В условиях городской квартиры можно разложить предварительно вымытую и обсушенную в бумажном полотенце зелень на листе и отправить в духовку при очень низкой температуре 50–70 градусов.

При таком способе петрушка сохранит приятный зеленый цвет и аромат.

Собирать зелень для сушки нужно до того, как она зацветет и начнет грубеть.

Лучше своего делать это в первой половине дня, когда роса подсохла.

Хранить сушеную измельченную зелень желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.

Помните, что высушенная зелень обладает более концентрированным вкусом и ароматом.

Ее понадобится меньше, чем свежей.

Не стоит приправлять сушеной петрушкой блюда, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

А вот для целебных отваров сушеная петрушка незаменима.

Осторожность не повредит

Полезные свойства и противопоказания – две стороны одних и тех же качеств этого растения.

Так, при склонности к отекам мочегонные свойства петрушки только пойдут на пользу.

У тех же, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление петрушки может спровоцировать сильный приступ.

Есть мнение, что петрушка может спровоцировать выкидыш у беременной.

Действительно употребление этой травки повышает тонус матки.

Но для этого нужно съесть очень много петрушки за один раз.

Порция салата, приправленная петрушкой, никак не повредит.

В любом случае, если сомневаетесь, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Помните, что любое растение накапливает вещества из почвы, где оно выросло.

Советские мафии. Гроб с петрушкой

Поэтому не покупайте петрушку с рук.

Возможно, ее выращивали близ железнодорожной станции или даже в черте города.

Ешьте больше петрушки в сезон – поздней весной и летом.

Зимой растение культивируют в тепличных условиях.

Такая петрушка менее богата витаминами и полезными веществами.

Хотите сохранить здоровье и красоту на долгие годы?

Живите со вкусом – ешьте больше зелени!

Ищите новые рецепты, радуйте близких и чаще улыбайтесь.

Видео-десерт

Небольшое познавательное видео, которое расскажет обо всех аспектах в применении данной полезной травы.

Facebook

При цистите из корня петрушки чаще всего готовят отвары. Вот несколько рецептов их приготовления:

Корень петрушки полезные свойства

1. Понадобится либо два больших корня, либо от пяти до восьми штук, в случае если корни мелкие. Их нужно тщательно вымыть и очистить. Затем корни следует залить одним литром воды и довести их на плите до кипения, затем убавив огонь дать им потомиться около 20-ти минуток. После этого оставьте получившийся отвар на некоторое время, чтобы он хорошо настоялся. Так лучше всего готовить его на ночь. Сутра же отвар из корней петрушки нужно процедить. Пить его следует сутра натощак по одному стакану. Приблизительно через три дня должно наступить облегчение.

2. Смешайте в равных пропорциях измельченные листья петрушки, а также измельченные корни. 1 ч.л. такой смеси нужно настаивать в стакане кипятка. Пить перед употреблением пищи.

3. Также можно приготовить отвар корня петрушки на молоке. Для этого понадобится около 800 граммов корневища. Корни нужно вымыть, очистить и хорошенько измельчить. Затем их следует поместить в эмалированную кастрюльку и залить молоком, чтобы оно покрывало смесь. Кастрюльку следует отправить либо в нежаркую духовку или поставить на медленный огонь. Термическую обработку продолжать следует до тех пор, пока молоко не приобретет вкус топленого. Затем полученный отвар нужно процедить. Принимать его необходимо по одной столовой ложке через каждый час.

Обращаем ваше внимание, что применять подобные отвары следует только под присмотром вашего лечащего врача, поскольку при наличии такого заболевания, как нефрит и при некоторых других заболеваниях это может нанести вред здоровью. Кроме того такие отвары противопоказаны на любых сроках беременности. К тому же не стоит пренебрегать медикаментозными средствами лечения, ведь природа возникновения цистита может быть разной!

Алла

В какой пропорции приготовить отвар, если есть повышенная кислотность и камушки в почках?

Эксперт

пт, 01/23/2015 - 18:40

Научные источники утверждают, что петрушка благодаря тем веществам, которые в ней содержатся способна растворять камни и песок, имеющиеся в почках и мочевом пузыре. Кроме того благодаря мочегонным свойствам отвары из корней и зелени этого растения способны вымывать инфекцию, что способствует быстрейшему выздоровлению при цистите. Однако стоит учитывать, что серьезные патологии почек являются противопоказанием к назначению подобных отваров, поскольку их применение приводит к излишним перегрузкам больного органа. Также осторожно употреблять отвар из корней петрушки следует и при повышенной кислотности. Его следует делать менее концентрированным (1 небольшой корень на литр воды, можно добавлять в отвар немного свежей зелени).

Советуем подобного рода лечение прежде согласовывать с вашим лечащим врачом!

Евгения

Подскажите пожалуйста, правда ли то, что корень петрушки способствует зачатию ребёнка? Очень нужно знать!

Эксперт

вс, 05/17/2015 - 12:22

Медицинские исследования подтверждают взаимосвязь между питанием и способностью к зачатию ребенка. Для женщины желающей забеременеть необходимы такие вещества:

  • витамин В9 или фолиевая кислота;
  • Витамин Е;
  • цинк.

В целом, питание будущих родителей должно быть полноценным и разнообразным. Ваш рацион должен включать в себя рыбу, красное мясо, субпродукты (печень и сердце), овощи, фрукты, орехи, растительные масла, молочные продукты, в т.ч. и кисломолочные.

Что касается непосредственно корня петрушки, то он обладает вышеозначенными веществами, а потому может посодействовать успешности зачатия.

* Только учтите, что во время беременности корень петрушки может оказать больше вреда, чем пользы, поскольку он повышает тонус матки, что может привести к преждевременным родам или к выкидышу!

Ваше имя

Все секреты и полезные свойства корня петрушки

Приветствую, друзья! Как и обещал, сегодня мы будем говорить про полезные свойства корня петрушки.

На самом деле, признаться честно, многие корнеплоды, которые растут на наших грядках и огородах (морковь, репа, свекла и другие), имеют столько полезных свойств, что им могут позавидовать даже лимон и другие заморские фрукты.

Как говорится, все, что нужно для профилактики и поддержания здоровья у нас под ногами. При этом, люди, часто просто из – за незнания об этих свойствах, выбрасывают кучу зелени, которая является такой же полезной, как и сам корнеплод.

Я имею в виду ту же ботву моркови, листья свеклы и листья (стебли) множества других растений.

Помните, как в прошлой статье про корень петрушки я уже упомянул про дубильные вещества и эфирные масла, которыми пресыщена подземная часть? Так вот, помимо этого, корневище содержит еще много чего интересного и полезного, о котором я и хочу Вам рассказать.

Полезные свойства корня петрушки

Например, специалисты, которые десятилетиями занимаются восточной медициной, пришли к выводу, что те люди, которые систематически начинают употреблять это корневище могут избавиться от проблем с:

  1. Ослабленной костной системой,
  2. легкими (есть даже мнения, что идет профилактика туберкулеза),
  3. женской половой системой,
  4. кишечником (в частности, с двенадцатиперстной кишкой),
  5. упадком сил и ослабленным иммунитетом.

Но, чем же объясняется такая целебная сила спросите Вы? Во - первых, это идет тонкое влияние силы растения и его полезных свойств на нашу психику, а точнее на наш ум. Для справки скажу, что наш ум представляет из себя не только серое вещество, а и тонкое энергетическое тело.

Именно на это тело и идет воздействие согласно все той же восточной медицине. Ну, а для тех, кто любит все щупать скажу, что помимо пищевых волокон и эфирных масел корневища содержат в себе такие вещества как:

Витамины:

  • витамин А ( он же бэта - каротин),
  • 4 витамина из группы В,
  • аскорбиновая кислота (он же витамин С), которого в 3,7 раза больше, чем у упомянутого выше лимона,
  • некоторые другие в незначительных количествах.

Микро - и макро элементы:

редко встречаемые в других продуктах питания:

  • алюминий,

Петрушка – полезные свойства и противопоказания

Natalia-scr

Петрушка всем нам знакома с детства, однако немногие знают, какая она на самом деле полезная. Мы привыкли относиться к петрушке как приправе, наряду с кинзой и укропом, однако это уникальный продукт который облагает необыкновенными свойствами.

Родина петрушки Греция, ее там издавна выращивают, правда, изначально в основном это делали в лечебных целях. Из нее делали разные средства и лекарства от болезней и недугов. В наших краях, также изначально петрушку выращивали как лекарственное растение.

Многие считают петрушку натуральным антибиотиком, так как она довольно успешно борется в разными видами бактерий, и тем самым, особенно полезна для обладательниц кожи склонной к появлению акне, также при заболеваниях желудка или почек.

Очень радует тот факт, что петрушка сохраняет свои полезные свойства даже после длительной термической обработки, так что ее можно смело варить и парить что не может не порадовать заботливых хозяюшек.

Чем полезна петрушка?

Польза каждого продукта начинается, конечно же, с его состава, а он у петрушки, как у зелени, так и у корня, особый. В зелени содержится вдвое больше витамина С чем в лимонах. Рекордсмен по количеству витамина С по прежнему остается наш родной шиповник ( о нем я писала в статье Шиповник польза и вред), но тем не менее, способов использования петрушки намного больше.

Еще один важнейший элемент, это наличие также большого количества провитамина витамина А, каротина. Незаменимого элемента для здоровья наших глаз и сохранения молодости кожи, так как является мощнейшим антиоксидантом. Каротин также имеет иммуностимулирующий эффект.

Таким образом с уверенностью можно сказать что петрушка:

  • способна обеспечить необходимым организму витамином С;
  • стимулирует и повышает иммунитет;
  • сохраняет и продлевает молодость и красоту кожи;
  • улучшает и поддерживает зрение

Полезные свойства петрушки, однако, здесь не заканчиваются. Чтобы лучше понять, чем она так полезна, а главное как использовать, будем говорить зелени и корне петрушки по отдельности.

Зелень петрушки - польза

Не зря диетологи рекомендуют съесть, хотя бы один пучок свежей зелени каждый день. Кроме витамина С и А, петрушка богата еще витаминами К, Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, микроэлементами: железом, кальцием, магнием, фосфором и др.

  • Петрушка содержит множество ферментов, таких как например, инулин, которые регулируют работу пищеварительной системы.
  • Кроме этого в петрушке содержатся эфирные масла и вещества обладающие антибактериальные свойства. Если недолго пожевать свежую петрушку то можно надолго избавится от неприятного запаха изо рта, так как она убивает бактерии. К тому же жевание зелени петрушки укрепит десна и избавит от кровоточивости.
  • А благодаря органическим кислотам, петрушка отбеливает зубы, а содержащийся в ней фосфор и кальций укрепляют их.
  • Маски для лица из петрушки осветлят, сделают кожу более упругой и избавит от прыщей. В народной медицине существуют множество рецептов масок для лица и лосьонов из петрушки, некоторые из них я привела в статье: Маска для лица из петрушки.
  • Как зелень, так и корень петрушки, очень полезны для гипертоников. Благодаря содержанию калия, она нормализирует артериальное давление. Гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион корень петрушки. Лучше всего это сделать просто добавляя по 1-2 корнеплода при приготовлении пищи.
  • Сок из листьев петрушки уменьшает отеки и снимает боль при укусах насекомых.

Корень петрушки - польза

Немногие знают, но корень петрушки намного богаче витаминами и микроэлементами чем зелень. Наши бабушки использовать корень петрушки в качестве мощнейшего средства для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. С помощью бульона из этого корня быстро и эффективно выводят камни из почек.

Рецепт проверенный моими родителями: В 3 литрах воды варят 5-6 больших или 10 мелких корнеплодов петрушки до полной готовности, пока бульон не обретет слегка желтоватый оттенок и приятный запах, а корни не станут мягкими.

Этот бульон пьют по одной чашке в день в течении недели. Говорят, что уже со второго дня чувствуется, как выводятся мелкие камушки (особенно мужчины). Стоит отметить, что данный метод хорош, только если камни еще мелкие. Крупные же, можно извлечь только хирургическим путем.

Также, этот бульон обладает жаропонижающим свойством. Для это цели его пьют до приема пищи по 50 мл три раза в день.

Больше всего, рекомендую включить корень петрушку в рацион путем его добавления в супы и щи, это самый лучший способ получить максимум пользы от этого замечательного продукта. Ведь корень обладает не только антиоксидантным действием, он способствует выводу токсинов из организма, не говоря уже о большом количестве нерастворимой клетчатки, которая очищает кишечник.

Чем полезна петрушка для мужчин?

  • петрушки считается многими мощнейшим афродизиаком;
  • она усиливает потенцию и половое влечение;
  • петрушка благотворно влияет на здоровье простаты. Считается что 1 пучок петрушки в день позволит никогда не задумываться о посещении уролога;
  • отвар из корней петрушки способен помочь страдающим от нарушения мочеиспускания.

Чем полезна петрушка для женщин?

В петрушке содержится большое количество фолиевой кислоты, а она очень важна для будущих мамочек. Ее недостаток увеличивает риск рождения ребенка хромосомными отклонениями.

Читайте также: Польза и вред чернослива

Петрушка регулирует менструальный цикл, уменьшает боли возникающие во время месячных. Все благодаря содержанию вещества похожего, по свойствам на женские гормоны эстрогены.

Высокое содержание железа в петрушке помогает восстановить баланс в организме. Не секрет что женщины нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины. Все это, опять же, из-за менструального цикла, во время которого мы теряем определенное количество крови.

Петрушка – противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, у петрушки есть ряд противопоказаний. Ее категорически запрещается потреблять беременным. Содержащиеся в ней вещества вызывают сокращения матки и могут спровоцировать выкидыш.

Сегодня узнала, что при беременности категорически нельзя использовать уходовые продукты содержащие ретинол. Это один из самых эффективных ингредиентов против многих проблем кожи и присутствует в формулах многих кремов и средств, так что запомните эту информацию, если вы собираетесь в ближайшем будущем завести ребенка.

Также, всегда стоит помнить, что все хорошее в меру. Вне зависимости от пользы того или иного продукта, не стоит злоупотреблять им. Самое лучшее питание – разнообразное и разноцветное. В общем, надо кушать все понемногу!

Как правильно выбрать и хранить петрушку

Выбрать петрушку несложно, как и листья так и корень должны быть упругими и свежими на вид.

Корень петрушки полезные свойства

Читайте также: Чем полезно тыквенное масло?

Как и зелень, так и корень петрушки, если их немного, можно хранить в холодильнике на нижней полке. Если ее у вас много, то хранить можно тремя способами:

  1. Заморозить.В нашей семье, после того как были перепробованы все методы, мы остановились на этом методе так как морозильная камера большая и позволяет хранить не только мясо но и кое-что еще. Зелень и корень завернуть в пакеты и положить в холодильник. Все! Если морозильная камера хорошая то в течении всей зимы у вас будет ароматная петрушка с собственной грядки.
  2. Засолить.Для этого метода понадобятся банки и крупная соль, а в итоге получится не что иное, как настоящая приправа. Корень (или зелень) петрушки мелко нарезать, смешать с солью и утрамбовывать в банке. Соотношение ингредиентов примерно 2к1 (на 1 кг петрушки -0.5 соли). С зеленью поступают точно также. Можно для пикантности смешать петрушку с укропом.
  3. Засушить. Корень как и зелень мелко нарезают и оставляют сушится, на какое-то время, потом перекладывают в сухую емкость.

Буду рада отзывам и комментариям к этой статье!

Автор: Natalia-Scr




Добавить комментарий: