Косточки фиников полезные свойства :: Польза и вред

Косточки фиников полезные свойства

Метки: витамины, косметические средства, кулинария

Полезные свойства сушеных фиников

Ученые подсчитали и выяснили, что еще за 3,5 тыс. лет до нашей эры финики возделывались человеком на территории современного Ирана, Египта и Саудовской Аравии.

А о их полезных свойствах для организма человека прямо таки ходят легенды.

Специалисты утверждают, что человек, питаясь только водой и финиками, может прожить несколько лет.

И это неспроста, в плодах финиковой пальмы содержится ценный комплекс витаминов и микроэлементов, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

Косточки фиников полезные свойства

Аминокислоты, присутствующие в финиках, обладают такими питательными свойствами, которых нет ни в одном сухофрукте.

Это и пантотеновая кислота, и рибофлавин, и бета-каротин и витамины группы В, витамины С и Р.

Кроме всего прочего в этих сладких, как мед, плодах содержится железо, калий, фосфор, натрий, алюминий, цинк и др.

Полезные свойства сушеных фиников для человека трудно недооценить и тем более переоценить.

Плоды рекомендовано включать в меню питания людям, желающим укрепить иммунную систему, наладить бесперебойную работу главного мотора – сердца, закалить организм против атак вирусов и микробов, снять физическую и мышечную усталость и, конечно же, стабилизировать нервное состояние.

Например, для лечения горла и заболеваний верхних дыхательных путей можно принимать отвар из 50 гр. фиников на литр воды.

Даже косточки фиников обладают лечебными свойствами: в измельченном виде их употребляют для лечения камней в почках.

Однако, как у каждого лекарственно средства, у фиников есть противопоказания.

С опаской их можно есть людям, страдающим диабетом, ожирением и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно при обострениях).

Так как финики повышают артериальное давление, не стоит ими злоупотреблять и гипертоникам.

Наиболее популярное применение финики нашли, естественно, в кулинарии.

Их используют в качестве начинки в самой разнообразной выпечке; готовят с ними плов, салаты, фаршируют курицу или добавляют к мясу.

Однако зачастую финики используют не только как пикантное дополнение к блюду, но и как основной продукт.

Из них готовят пасту, сироп, сахар и даже алкоголь, напоминающий шампанское.

Кстати, можно воспользоваться нижеприведенным рецептом и приготовить удивительно вкусный финиковый торт с нежным кремом.

Для торта нам нужно взять: 300 гр. сушеных фиников, 500 гр. муки, 200 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, куриное яйцо и чайная ложка разрыхлителя.

Для сливочного крема потребуется: банка сгущенного молока и 200 гр. сливочного масла.

Совет: когда будете выбирать в магазине финики, обратите внимание, что они должны быть чуть сухие и чуть сморщенные.

Если на поверхности плода вы увидите кристаллы сахара или, не дай бог, плесень, не покупайте такие плоды.

Итак, из отобранных фиников нужно удалить косточку, мякоть мелко нарубить и залить стаканом кипятка; оставить на полчаса.

В это время муку смешать с размягченным сливочным маслом, добавить сахар, вбить яйцо и хорошо перемешать.

Ввести разбухшие финики, еще раз перемешать и разделить тесто на две части.

Каждую раскатать в корж и поочередно выпекать в горячей духовке около 20 минут.

Пока коржи пекутся, приготовить крем, смешав в комбайне или блендере сгущенку с маслом.

Остывшие коржи смазать получившимся кремом, положив друг на друга.

По желанию сверху торт можно украсить кремом, половинками фиников или цукатов, листочками мяты, миндальными хлопьями или любыми рублеными орехами.

Кроме как продукт питания и эффективное лечебное средство, финики нашли свое применение и в косметологии.

Например, очень полезна для кожи лица финиковая маска, она обладает успокаивающими, тонизирующими свойствами, повышает упругость и сохраняет свежий вид кожи.

Косточки фиников полезные свойства

Для маски нужно взять 5-6 плодов финиковой пальмы и пропустить их через мясорубку (косточки предварительно убрать).

В массу ввести чайную ложку оливкового масла, перемешать и нанести на кожу лица.

Через 20 минут смыть теплой водой.

Ваша кожа будет благодарна такой питательной процедуре.

Чем полезен >> Фрукты >> Чем полезны финики?

Чем полезны финики?

В мусульманских странах финики популярны с древнейших времён. Их считают священной пищей, способной исцелять от многих болезней. Финиками часто заменяют иные сладости и используют в качестве лакомства во время чаепития. Это статья поможет вам разобраться в том, чем полезны финики, и как можно использовать их для улучшения здоровья.

Полезные свойства фиников

Основные полезные свойства фиников:

  • высокое содержание витаминов А, Е и С, а также таких веществ, как пантотеновая кислота и ниацин делает финики настоящими продуктами красоты;
  • регулярное употребление фиников снижает риск возникновения глазных заболеваний и улучшает остроту зрения;
  • они помогают предупредить развитие заболеваний печени;
  • калий и магний, которые входят в состав фиников, помогают организму справиться с отёками;
  • калий также укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечных заболеваний;
  • аминокислоты и углеводы, обнаруженные в этих фруктах, повышают настроение и помогают справиться с депрессией.

Для того чтобы свежие финики принесли максимальную пользу, необходимо внимательно подойти к выбору плодов. Воспользуйтесь следующими советами:

  • зрелые и сочные финики отличает тёмный цвет кожицы;
  • на кожуре должны присутствовать морщинки;
  • плоды должны быть достаточно плотными, но при этом не пересушенными;
  • на кожице не должно быть вмятин, царапин и других видимых повреждений;
  • светлый цвет кожуры говорит о том, что финики не дозрели.

Сушёные финики

Полезные свойства фиников выражены более ярко, чем в других сухофруктах. Это объясняется тем, что для их консервации не используют серную кислоту. Если вы хотите улучшить состояние здоровья, повысить умственную концентрацию, а также укрепить волосы и ногти, то ежедневно съедайте 5-10 сушёных фиников. Именно это количество является оптимальным, так как меньшее число не даст значительных результатов, а большее угрожает состоянию фигуры. Не стоит забывать о том, что финики достаточно калорийны (1 штука содержит примерно 23 калории).

Китайский финик Унаби

Этот особый род фиников пока малоизвестен в нашей стране. Но на Востоке он уже многие столетия славится своей целительной силой. Второе название унаби - "Древо жизни". В качестве лекарственного сырья могут быть использованы абсолютно все части растения. Основные полезные свойства фиников унаби заключаются в их способности постепенно укреплять стенки сосудов и делать их более эластичными.

Косточки фиников

Не выбрасывайте косточки, оставшиеся от съеденных фиников! Отвар из косточек можно применять для лечения заболеваний почек. А косточки, измельчённые в порошок, являются прекрасным средством при расстройстве желудка. Также они могут быть использованы для заживления глубоких и гнойных ран.

Вред фиников

Единственные противопоказания к употреблению фиников - это сахарный диабет и серьёзные нарушения работы пищеварительной системы.

Зная, чем полезны финики, можно не просто лакомиться ими, но и улучшать состояние здоровья.

Продукты, богатые витаминами:

Польза фиников и правила выбора

Декабрь 15th 2010

О пользе фиников упомянул пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), по словам которого они являются защитой от многих болезней и эпидемий. Однако два сорта – "барни" и "аджва алия" он выделил особо. "Кто утром съест семь фиников "ажва", тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство", – передается в одном из хадисов.

В настоящее время хозяйства Медины производят более 30 сортов фиников. Наиболее редким и дорогостоящим является вышеупомянутый сорт "аджва алия", растущий только на относительно небольшой территории – от южной части мечети Пророка до мечети Аль-Куба, которая является первым храмом, построенным мусульманами. Ограниченность территории произрастания этого сорта обуславливает его высокую стоимость, которая составляет порядка 70 реалов (около 19 долларов) за килограмм. Сорт "барни" в силу своей распространенности является одним из наиболее доступных, его цена не превышает 20 реалов (5,5 долларов).

Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, чаще всего они доступны именно как сухофрукты.

Финики — один из самых древних видов фруктов, известных человечеству. Финики очень полезны для человека благодаря уникальным питательным свойствам. С давних времен люди использовали финики не только в пищу, но и как эффективное лечебное средство. Помимо этого, они обладают нежным и сладким вкусом.

Финики богаты содержанием глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, что роднит их с медом. В них в большом количестве есть соли и минералы, а также железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, магранец.

В финиках присутствуют столько аминокислот, сколько нет ни в одном другом виде фруктов. Прибавьте сюда еще и широкий ряд витаминов — Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, и вы получите естественный источник питательных веществ.

Калорийность фиников составляет всего 23%, а содержание холестерина — 0%.

Финики — питательный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. В них содержатся все необходимые для человека питательные вещества. Есть мнение, что питаясь только финиками и водой, человек может прожить несколько лет.

Историческая справка.

Родиной фиников считаются земли среднего Запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Как уже говорилось, финики одними из первых появились в рационе человека именно благодаря своим питательным свойствам.

Так, например, финики были одним из основных продуктов Среднего Востока на протяжении нескольких тысяч лет. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 до н.э. Сейчас финиковые пальмы выращивают на плантациях. Ее культура уходит вглубь тысячелетий. По самым скромным подсчетам ученых, финиковую пальму возделывали уже за 3,5 тыс. лет до н.э. на территории современных Ирана, Египта, Саудовской Аравии.

Выращивание.

Сегодня на Земле много плантаций финиковых пальм. На данный момент Саудовская Аравия является лидером по производству и поставкам фиников на мировой рынок. Также выращиванием фиников занимаются Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен.

Самые калорийные сухофрукты — это, безусловно, финики. В волокнистой и сладкой мякоти плодов содержится до 80% сахаров. В них много витамина В5, который повышает работоспособность и благотворно влияет на мозговую деятельность. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.

Окраска плодов может быть разной — от почти черного до светло-желтого. Иногда даже встречаются финики серо-голубого цвета.

Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато — красного цвета. На данный момент известно более 300 видов фиников. В плодах различных финиковых пальм содержатся и различные уровни питательных веществ.

Финики — самая полезная еда.

Рассматривая такой уникальный фрукт, как финики, даже трудно выделить какое-то одно главное свойство. Например, Арабы говорят, что у плодов финиковой пальмы столько полезных свойств, сколько и дней в году.

Финики — это и лакомство, и полезная еда, и натуральное лечебное средство, которое используется людьми вот уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу фиников способствует как поддержанию общего тонуса организма, так и во многом предотвращает возникновение многих заболеваний.

Вот только несколько фактов:

  • Финики содержат 60-65% углеводов. Ни в одном другом фрукте вы не найдете такого высокого содержания углеводов. 
  • В финиках содержится фтор, который защищает зубы человека от кариеса, а также селен, способствующий укреплению иммунной системы и снижающий риск сердечных заболеваний. 
  • В финиках содержится порядка 23 видов аминокислот. 
  • Финики очень богаты витаминами (А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин), а также пантотеновой кислотой, которая способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. 
  • В финиках присутствует 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов. 
  • Наличие в финиках пектина и пещевых волокон (6,4–11,5%) снижают риск раковых заболеваний.
  • Известно, что финиковый отвар (50 г плодов на 1 л воды) — незаменимое средство при простудах, ангине и инфекционных заболеваниях легких. Поможет такой отвар и для снятия физической усталости и приступах стенокардии.
  • Даже косточки фиников обладают целебными свойствами. Так, отвар из косточек принимают при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика употребляют при хронических поносах, а также для скорейшего высыхания гнойных ран и язв.
  • В ряде современных научных исследований выявлено, что финики оказывают благоприятное воздействие на протекание беременности. Дело в том, что в финиках были обнаружены стимуляторы, способные укреплять мышцы матки в последние месяцы беременности. Таким образом, роды проходят легче, а сроки послеродового кровотечения сокращается.
  • Более того, благодаря своей чрезвычайной насыщенности витаминами, финики обогащают материнское молоко, а значит, укрепляют здоровье малыша. Диетологи рекомендуют есть финики как прекрасное средство от дородовых и послеродовых депрессий.

Финики — натуральная диета.

Финики идеально подойдут тем, кто придерживается диеты или задался целью поддерживать свой вес в норме. Даже есть такое понятие «финиковая диета».

Финики низкокалорийны, вместе с тем обладают высокой энергетической ценностью. Их рекомендуется употреблять вместо сладостей.

Дело в том, что финики — это натуральный продукт, поэтому он содержит в себе природный сахар — фруктозу и глюкозу, а не искусственным путем полученную сахарозу. Сладкие финики более полезны, чем различные кондитерские сладости. К тому же, финики не содержат ни грамма холестерина.

Полезно, но в меру!

Однако даже у такого уникального и полезного во всех отношениях фрукта, как финики, есть некоторые ограничения, о которых стоит знать.

Финики противопоказаны людям с диагнозом «сахарный диабет» в связи с высоким уровнем содержания сахара. Воздержаться от употребления фиников следует при ожирении.

В финиках содержится большое количество клетчатки, поэтому их не стоит употреблять при наличии желудочных заболеваний в стадии обострения.

Также не рекомендуется злоупотреблять этим плодом людям, для которых он не является частью повседневного рациона. В случае употребления в пищу неоправданно большого количества фиников могут возникнуть нарушение функций печени и селезенки, повысится кровяное давление, возникнуть зубная боль и даже кариес зубов, увеличится риск заболевания желчных путей.

Сферы применения.

Помимо употребления этого фрукта как самостоятельного блюда, финики часто используют для приготовления сладкой и питательной начинки для тортов, бисквитов и многих других вкусностей. Финики часто использует в салатах, пловах, начинки для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Финики также перерабатывают в пасту, кубики, намазки, сироп или «мед», порошок (финиковый сахар), уксус. Из фиников научились даже готовить газированный сок, который используют во время праздников Рамадана.

Молодым листьям финиковой пальмы также нашлось применение. Их готовят особым образом и подают на стол как овощ.

В Северной Африке, Гане и Берегу Слоновой Кости финиковые пальмы надрезают и собирают сладкий сок для приготовления пальмового сахара, патоки.

Арабы и по сей день делают из фиников пасту, которую можно хранить целый год. В древнем Вавилоне из фиников готовили уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.

Как выбрать правильные финики?

При покупке фиников в первую очередь стоит обратить внимание на их внешний вид. Здоровые финики должны быть свежие и сухие. Они не должны быть излишне сморщенными или пересушенными, но морщинки на кожице присутствовать должны. Естественно, финики, на кожице которых явно просматривается кристаллизованный сахар или плесень, не подлежат к употреблению в пищу.

Финики следует хранить в холодильнике или емкости с плотно закрытой крышкой.

по материалам смиДобавил admin в категорию Актуальные новости в 12:06

Комментирование закрыто.

Также применяются при гипертонии, анемии и болезнях легких, а пищевые волокна, в них содержащиеся, снижают возможный риск онкологических заболеваний. Интересно, что современные технологии позволяют даже из косточек этих фруктов делать лекарства, излечивающие от вздутия живота и лишних газов.

Благодаря фруктозе и глюкозе, содержащихся в финиках, даже немного плодов могут дать человеку достаточно энергии на целый день. Они укрепляют мышцы и кости. Регулярное принятие плодов в пищу способствует образованию в кишечнике полезных бактерий.

Для сильного и слабого пола

Эти плоды необычайно полезны для мужчин; они даруют им жизненную силу и мужскую энергию, а также улучшают потенцию.

Как известно, «интересное положение» будущей мамы часто приносит с собой депрессии. Для беременных женщин финики – просто находка, так как они нормализуют эмоциональное состояние и укрепляют мышцы матки, что очень важно для вынашивания плода. Во время грудного вскармливания ребенка, при употреблении мамой умеренного количества этих фруктов, молоко насыщается полезными веществами, которые необходимы для развития малыша.

 

Минеральные соли, белок, кальций, углеводы, железо, фосфор, пектин, ниацин и рибофлавин – вот что содержат в себе финики. Их калорийность – 274 ккал. Людям, которые желают поправиться, следует ежедневно есть их после еды, а желающим похудеть надо заменить ими кондитерские изделия и сахар.

 

 В арабских странах делают финиковую пасту, которая хранится целый год. Также из плодов приготавливают сахар, мед, сок. В связи с тем, что у этих плодов прекрасные кулинарные свойства, они успешно используются на кухне.

Пальмовое лакомство, кулинарный шик или чудесное лекарство?

Диета, в ежедневное меню которой входит достаточное количество фиников, способствует энергичности, долголетию и активной старости.

  • Богатые люди в арабских странах едят финики, начиненные маслом. Углеводы, которые в них содержатся, помогают усвоению масла.
  • Свежие плоды добавляют в домашние булочки, пироги, торты, печенье и фруктовые салаты.
  • Вот прекрасный рецепт, который улучшает функции кишечника, мышечный тонус, питание костной ткани, а также помогает при хронической усталости, половой слабости и анемии. Нужно смешать 5 свежих нарезанных фиников, 2 щепотки черного молотого перца и 1 ч.л. топленого масла. Эту смесь надо съедать ранним утром с 5-30 до 6-00, и потом два часа не следует пить и есть.
  • Если принимать на ночь молоко, кипяченое с пятью финиками, то проблем с утренним очищением кишечника не будет.
  • 5 фиников без косточек нужно замочить на ночь в стакане воды. Утром следующего дня смелите финики вместе с этой же водой в блендере и выпейте. Этот чудодейственный напиток прибавит энергии и жизненных сил.
  • 2 ч.л. меда, смешанные с двумя измельченными финиками – хорошее средство при болях в грудной клетке и учащенном сердцебиении.
  • Косточки плодов не следует выбрасывать сразу. Стакан косточек залить чистой водой и оставить в 3-х литровой банке на ночь. Вода, настоянная на этих косточках, тоже увеличивает силы.
  • Если положить на время финики сушеные в горячее молоко – их полезные свойства и вкус улучшаются. Вообще, в сушеных плодах сохраняются все питательные вещества, они могут храниться долгое время и в них содержится более 60 % сахара.

Статьи:

Финики – полезные свойства и противопоказания

С древних времен финики считаются священной едой в мусульманских народах. Там их считают «хлебом пустыни». Да и в нашей стране этот продукт очень любят. Прежде всего, он очень вкусный. Однако, помимо хороших вкусовых качеств, финики обладают целым набором витаминов, микроэлементов, а также рядом полезных свойств.

Лечебные свойства фиников

Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.

Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.

Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.

Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения депрессий и стрессов.

После тяжелой кровопотери рекомендуют употреблять сушеные или свежие финики для быстрого восстановления организма.

Полезные свойства фиников для женщин

Давно известный факт, что женщинам необходимо немало магния для нормального функционирования детородных органов. Кроме того магний полезен для мышц, а значит спортсменкам особенно полезно употреблять финики.

Кормящим матерям финики рекомендуют не только для укрепления их здоровья, но и для насыщения грудного молока различными полезными веществами.

Полезные свойства фиников при беременности

Трудно переоценить пользу фиников во время беременности. Ведь благодаря большому содержанию в них меди, железо усваивается организмом намного лучше. Во время беременности очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и суточная норма в 20 фиников прекрасно с этим справляется.

Согласно ученым-медикам, финики укрепляют мышцы матки, что особенно важно на последних месяцах беременности и для подготовки к родам. Кроме того, при употреблении этих сухофруктов не страшны дородовые и послеродовые депрессии.

Косточки фиников полезные свойства

Лечебные свойства косточки финика

Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при поносах, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, также как и финиковый мед и сока фиников.

Вредные свойства фиников

При неправильном употреблении, любое лекарственное растение или фрукт может изменить свое действие на противоположное. Иногда даже финики могут причинять вред человеческому организму.

Противопоказаниями к употреблению фиников являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом также не рекомендуют употреблять в пищу финики, как очень сладкий продукт, повышающий уровень сахара в крови.

При выборе фиников стоит быть внимательным, поскольку иногда они обрабатываются химикатами, а процесс сушки не производится. Вместо этого финики вымачивают в специальных растворах.

Статьи по теме:

Репешок - лечебные свойстваРепешок обыкновенный, который произрастает почти повсеместно, является ценным лекарственным растением. Благодаря широкому спектру полезных свойств, о которых вы можете узнать из данного материала, он находит применение, как в традиционной, так и народной медицине. Репешок – применениеРепешок занимает почетное место в перечне лекарственных растений, применяемых при множестве распространенных заболеваний. Из данной статьи вы можете узнать, при каких патологиях и каким способом применяются средства на основе репешка обыкновенного.
Трава мокрица Мокрицу часто можно встретить в лесах, горах и частных огородах. Она выглядит как обычный сорняк и многие даже не подозревают, что это растение имеет полезные свойства. А ведь с помощью этой травы можно победить множество серьезных заболеваний. Каких именно? Об этом читайте в нашей статье. Корень аира – лечебные свойстваНаиболее распространенным и универсальным фитопрепаратом является корень аира болотного, который содержится чуть ли не во всех травяных сборах. Чем полезно это растение, и при каких заболеваниях помогает отвар и настойка на его основе, читайте в нашей статье.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Бессмертник - лечебные свойства В народной медицине лекарственная трава бессмертник занимает особое место. Обладая множеством полезных свойств, он находит применение в лечении многих заболеваний. Подробнее о целебных качествах растения и показаниях к применению расскажет наш новый материал.Клюква – полезные свойства и противопоказания Клюква – это не только вкусный морс и ароматное желе. ­то прекрасное средство от множества заболеваний. Когда можно использовать эту ягоду для лечения недугов, а когда ее употребление чревато ухудшением самочувствия или вовсе запрещено, читайте в нашей статье. Гинкго билоба – противопоказания Гинкго билоба входит в пятерку самых популярных целебных растений в мире. Его полезные свойства служат основой для множества лекарств. Об особенностях гинкго билоба и о том, в каких случаях его запрещено принимать, мы расскажем в этой статье.




Добавить комментарий: