Крупа маш полезные свойства :: Польза и вред

Крупа маш полезные свойства

24 Киндер Сюрприз Яйца Игрушки Мики Маус Маша и Медведь Мультик

Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:

До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.

А вот рецепт пророщенного овса, замоченного на сутки.

Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.

Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:

И нарезанные сладкий перчик и помидорки:

Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).

После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть тушеный маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.

Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!

Не смотрите на закорузлость сковородки - она мне досталась  наследство, самая любимая и отлично готовит!

Калорийность маша

Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира. Углеводов в его составе 63 гр, белки - 24 гр, жира - чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.

Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):

Маш – полезные свойства и применение

30.07.2014

Бобы маш или мунг - хорошо известная в Индии, Китае и на Востоке крупа, которую можно отнести к родственникам фасоли. Это небольшие овальные темно-зеленые «горошинки» с блестящей поверхностью и очень нежным вкусом.

Маш употребляют как в целом виде, так и лущеным, пророщенным, а также в виде муки, из которой готовят лапшу. Индийская айюрведа наряду с китайской медициной использует бобы, как лекарственное средство, способное поддерживать здоровье и исцелять многие недуги.

Бобы маш - характеристики и состав

Как и любые бобовые, мунг богат клетчаткой и белком, необходимыми для строительства здоровых клеток организма. Кроме того, крупа содержит в своем составе целый комплекс незаменимых веществ:

  1. Витамины группы В, необходимые для нервной системы.
  2. Витамин С, поддерживающий на должном уровне иммунитет.
  3. Витамины А и Е, полезные для кожи и зрения.
  4. Калий и кальций для укрепления костей и волос
  5. Фосфор и магний, положительно влияющие на память и работу мозга
  6. Железо для повышения гемоглобина в составе крови

Лечебные свойства маша

Благодаря своему составу крупа мунг может быть полезна при целом списке различных заболеваний, а также для оздоровления:

  • При диабете и нарушении обмена веществ блюда с машем являются полезными диетическими добавками к рациону.
  • Доказано, что регулярное употребление мунга снижает уровень холестерина в крови и незаменимым для больных атеросклерозом.
  • Большое количество кальция в крупе позволяет применять ее в рационе женщин для предупреждения остеопороза.
  • Бобы полезны тем, кто стремится сбросить лишний вес. Они достаточно калорийны и приносят чувство сытости, но содержат мало жира и много клетчатки.
  • Минералы, витамины и фолиевая кислота в составе мунга помогают в поддержании женского здоровья и даже способны предупредить развитие онкологических заболеваний.

Применение крупы маш в медицине

Китайская медицина использует отвар крупы при целом списке болезней:

  1. Отравления и нарушения пищеварения.
  2. Для полоскания горла при простуде.
  3. Как мочегонное средство при отеках.
  • Кашицу из муки бобов наносят на кожу при ожогах и ранах, а также для лечения сыпи и дерматита.
  • Пророщенный мунг употребляют для укрепления сердца, снижения давления у гипертоников и улучшения эластичности сосудов.
  • Крупа полезна женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального баланса.
  • Маш советуют регулярно есть диабетикам, так как он поддерживает нормальный уровень сахара.

Маш для поддержания красоты

Masha Spilberg/Маша Спилберг/VLOG/в маршрутке/видео регистратор

  • Чтобы всегда выглядеть молодо и иметь здоровую чистую кожу, стоит обратить свое внимание на маш, как косметическое средство.
  • Мунговую муку используют в составе масок, которые разлаживают кожу и сокращают поры. Полезное воздействие бобов также заключается в улучшении структуры кожных клеток и борьбе с возрастными изменениями.
  • Также в мунге обнаружены нанокоэнзимы, способные активно противостоять негативному воздействию окружающей среды. Это делает процедуры с использованием растения одним из средств, продлевающих молодость кожи.

Маш: противопоказания и меры предосторожности

Как любые бобовые, крупа может вызывать повышенное газообразование и вздутие кишечника при ее чрезмерном употреблении. Это следует учитывать тем, кто страдает от метеоризма или нарушения пищеварения. Существует и индивидуальная непереносимость, которая, впрочем, встречается довольно редко. Чтобы уменьшить неприятный эффект при использовании в питании маша, его следует обязательно замачивать перед приготовлением на 8 часов, сменив 2-3 раза воду. Можно также добавлять в блюда с бобами фенхель, семена укропа или кориандра. Это обогатит вкус уды, а также улучит ее усвояемость.

Как приготовить бобы маш?

Чтобы кулинарные изыски с мунгом были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать и подготовить крупу. Молодой маш достаточно замочить на пару часов, после чего его можно отваривать. Однако в продаже чаще всего бывают бобы, возраст которых больше 2 лет, и замачивать их нужно на ночь.

Крупа маш полезные свойства

В некоторых рецептах, а так же в сыроедении нужен пророщенный маш, приготовить который совсем нетрудно. Для этого нужно использовать 2 емкости: в большую опускают плоское блюдо или тарелку с отверстиями, застеленную марлей или тканью. На дно тарелки ровным слоем около 1-1,5 см рассыпают крупу и заливают водой, так, чтобы она только покрыла бобы.

Как только маш впитает жидкость, нужно добавить еще небольшое ее количество. Обычно ростки появляются уже на следующий день, однако нужно выдержать мунг 3 суток, прежде чем употреблять в пищу. Их нужно промыть и при необходимости обдать кипятком, после чего можно добавлять в салаты или есть в сыром виде.

Рецепты с машем: разнообразие и вкуc

Поскольку мунг употребляют в пищу в различных восточных культурах и в Индии, существует огромное разнообразие кулинарных рецептов с его применением.

Одним из весенних рецептов является суп с машем и шпинатом.

Для приготовления необходимы продукты:

Среди бобовых есть особый представитель под названием маш. Крупа маш имеет множество полезных свойств, ее можно использовать в пищу как низкокалорийный продукт.

В этой статье мы расскажем о том, что такое маш, как едят эти бобы, какие полезные свойства они имеют и что можно из них приготовить.

Что такое крупа маш

Бобы маш также известны под названием золотистая фасоль. Это растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Бобы маш считаются одной из древнейших культур, их популярность наиболее велика в Индии, также бобы маш популярны в Пакистане и Бангладеш. Однако благодаря широкому распространению торговли бобы маш стали популярны во многих странах, хотя прежде всего с ними ассоциируется азиатская кухня. Эти бобы используют для приготовления муки, из которой затем делают пасту, блины или лапшу и даже мороженое.

Полезные свойства

Маш являются настоящим кладезем полезных элементов. В 100 граммах содержатся растительные жиры, которых всего-навсего два процента, а все остальные жиры полезные, полинасыщенные. Эти жиры благотворно влияют на обмен веществ. Маш являются высокоуглеводной крупой, в 100 граммах содержится примерно 50 граммов углеводов. Однако углеводы эти медленные, дают чувство сытости, и поэтому многие диетологи рекомендуют эту крупу для тех, кто следит за своей фигурой. В крупе маш содержатся витамины группы B и клетчатка.

В отличие от фасоли или гороха маш оказывают благотворное влияние на кишечник. Они не вызывают вздутие, а также не раздражают оболочку кишечника. Также маш очень быстро готовятся, достаточно замочить бобы на 40 минут . А после этого достать их и промыть. Бобы маш рекомендованы даже детям, их можно употреблять уже после 6 месяцев.

Наконец, можно использовать их в качестве антисептического средства. Если принять настойку из маша, можно нейтрализовать действие некоторых токсичных веществ, которые содержатся в различных продуктах. Также маш можно использовать в качестве средства для заживления термических ожогов.

Как выращивают маш

Чтобы получить от золотой фасоли максимум пользы, для начала ее нужно прорастить. Именно проростки этой крупы являются продуктами, которые богаты витаминами. Пророщенный маш рекомендуют больным, чтобы восстановить силы после болезни.

  1. Достаточно залить водой и оставить крупу на ночь. Затем нужно промыть маш, при этом не повредив ростки.
  2. Разложите его на тарелке и прикройте марлей, которая была смочена водой.
  3. В течение трех суток вам необходимо будет заботиться о бобах, постоянно смачивая марлю водой, так как бобы не должны пересыхать.

Лучше всего использовать маш для приготовления супов. Добавьте бобы в гороховый суп, рис или подайте их к мясу.

А вот делать из золотой фасоли различные напитки или мороженое все же не рекомендуется. Так как эти продукты понравятся людям только со специфическим вкусом. Их конечно употребляют в Азии, но большинству европейцев, как показывает практика, они не нравятся.

О других значениях слов читайте в разделе Определения.

Маш – это разновидность круп, малоизвестная среди славянских народов, но весьма распространенная на Востоке. Другие ее названия – дхал, бобы мунг, золотая фасоль. Небольшие гладкие бобы зеленого цвета являются популярным компонентом рациона сторонников вегетарианства.(См. также: Как готовить манку)

Полезные свойства Маша

Маш содержит в значительных количествах растительный белок, железо, магний, калий, натрий. Клетчатка, входящая в состав маша, помогает работе желудка, очищает кишечник. Витамины группы В и фосфор помогают пережить стрессы, оказывая стабилизирующее успокаивающее действие на организм. Употребление маша способствует улучшению зрения, работы мочеполовой системы, укреплению костной ткани и,  вместе с тем, повышению эластичности суставов.

Блюда, приготовленные из крупы маш, помогут вам справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, бронхов, легких. Большую роль маш играет в решении дерматологических проблем. Он поможет избавиться от угревой сыпи, мелких ран, дерматитов, при этом питая кожу, делая ее шелковистой и мягкой, предохраняя от признаков преждевременного старения.

Ростки маша «по-корейски»

Давайте теперь более подробно о том, как готовить маш. Наиболее полно полезные свойства маша проявляются в пророщенном состоянии. Для проращивания возьмите посуду с перфорированным дном, застелите его марлей и разложите на ней бобы возрастом до двух лет. Эту кастрюлю поставьте в емкость с водой и определите в теплое место. Через четыре часа два раза долейте свежей воды. Ее должно быть ровно столько, чтобы покрыть маш. Ростки появятся на следующий день, в пищу они годятся на третьи сутки. Перед употреблением очистите их и промойте.

Для приготовления маша «по-корейски» годятся ростки длиной до 20 мм, к ним добавьте два помидора, половину луковицы, соевый соус, растительное масло. (См. также: Как готовить кролика)

Ростки залейте соевым соусом и добавьте предварительно обжаренный лук и мелко порезанные помидоры. Закуска ставится в холодильник на ночь. На следующий день ее можно подавать на стол.

Крупа маш полезные свойства

Другие блюда из маша

Теперь узнаем не как готовить Маш, а что готовить из нее. Из маша можно приготовить ризотто, для которого понадобятся стакан крупы, 200 граммов любого мясного фарша, половину луковицы, одну морковь, третью часть стакана риса и 500 мл воды. За три часа до начала приготовления блюда маш нужно замочить. Обжаренные фарш, лук, морковь залейте водой, добавьте маш, тушите до неполной готовности, всыпьте рис и доведите процесс приготовления ризотто до конца. Перед подачей на стол добавьте любимые вами приправы.

Попробуйте приготовить туркменское блюдо сап «Угра-маш».

Распространенная и очень популярная у восточных народов крупа маш все чаще используется в славянской кухне в приготовлении чрезвычайно полезных постных и мясных блюд. (См. также: Как готовить мидии)

Статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер. Для решения Вашей проблемы обратитесь к специалисту.

Мы очень рады вашим комментариям! Оцените статью:

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо - петрушку и кинзу.

Читайте также:

Бобы маш: полезные свойства для стройности

13 Март 2014Один комментарий

Последнее время в диетологии замечена тенденция «назад – к природе», когда химические препараты заменяются натуральными продуктами, такими, как маш. Какие маш полезные свойства имеет и как помогает похудеть?

Те, у кого родственники живут в Средней Азии, не раз слышали о таком продукте, как машевая каша и машевая крупа. Но далеко не все знают о том, что делает маш на благо женской фигуры! О том, как похудеть с этим продуктом, можно прочитать здесь.

Немного о маше

Последнее время в России становятся все более популярными те продукты, которые в других частях света используются уже тысячи лет. Так, японский способ ферментирования пищи и продукты, полученные таким путем (например, паста мисо) плотно вошли в рацион худеющих и тех, кто стремится к ЗОЖ. Новое веяние – это бобы мунг, они же машевая крупа или просто маш.

Они являются ценнейшим растением из семейства бобовых. На сегодняшний день культивируется десятки сортов, а общее количество лет, в течение которых человек взращивал это растение, достигает 6000 лет! Родиной маша ошибочно считают Среднюю Азию, хотя на самом деле маш стали впервые выращивать в Индии.

Однако именно в Средней Азии он стал наиболее популярным, и именно из таких стран, как Узбекистан, он попал к нам на родину. На сегодняшний день он продается во многих магазинах, а также на рынках наряду с другими видами бобовых: чечевицей, горохом, фасолью, хумусом и т. д. Считается, что семена маша, купленные в магазине, прекрасно подходят, чтобы проращивать их в домашних условиях. Это потому, что они в ходе промышленной обработки не подвергаются механическому и химическому воздействию.

Полезные свойства маша для здоровья

Всем диетологам и врачам известны общеоздоровительные свойства такой крупы, как маш. Маш полезные свойства многократно умножает, когда употребляется замоченным. Также известно, что проростки бобов маша являются мощными энергетическими батарейками для нашего организма – они содержат в себе много ценных сложным углеводов.

Когда организм и переваривает, он затрачивает много энергии, поэтому постепенно снижается вес. Известно, что машевая крупа обладает мощным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому она эффективна в реабилитационный период. Кроме того, каша из машевой крупы очень полезна для больных простудой и гриппом; она помогает снять температуру и неприятным симптомы.

Важным является и то, что продукты из маша снимают напряжение, редуцируют стрессовые состояния. Это нужно взять на заметку тем, кто работает в ночную смену, много времени проводит в нервирующем коллективе, а также готовится к сдаче экзаменов или важных проектов.

Маш дарит стройность

Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» - как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.

Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения. А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.

Рецепты красоты с машем

Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов. Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом - в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые , то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров - на 6-7 часов.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список. Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.

Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой. Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах. Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови , а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт , чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.

(2 голосов, средний: 5,00 из 5) Loading ...




Добавить комментарий: