Крушина полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Крушина полезные свойства и противопоказания
Крушина - лечебные свойства и применение в медицине |
Крушина - общее описаниеКрушина ольховидная или крушина ломкая - это кустарник высотой в 3-5 метров, который имеет немногочисленные, прямые, сильно разветвленные побеги. Цветет беловато-желтыми пятилепестными цветками в мае-июне. Кора крушины коричнево-красная и сплошь покрыта небольшими белыми пятнышками (их еще называют чечевички). Листья растения цельные и ярко-зеленого цвета. Крушина - виды и места произрастанияРаспространенность крушина получила в умеренной зоне Европы, Северной Америки, Азии. Произрастает крушина, как правило, во влажной местности. Потому встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, на прогалинах и опушках, среди кустарников, разбросанных по окраинам болот и берегам водоемов. Крушина - лечебные свойстваСлабительное действие от приема крушины ольховидной проявляется примерно спустя 8-10 часов, как был принят препарат. Потому отвар из коры крушины применяют при общей вялости кишечника, а также хроническом запоре. Сухой и водный экстракты коры крушины выпускает и фармацевтическая промышленность. Крушина - лекарственные формыЧаще всего с лечебной целью применяется кора молодых, не старше трех лет стволов и ветвей. Именно в коре обнаружили такие углеводы как пектин, крахмал, сахара, органические кислоты (в частности, яблочная), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, кумарины, многоядерные ароматические соединения.Кору крушины собирают, когда растение цветет. Кору обдирают полосами и измельчают, чтобы просушить. Использовать кору крушины можно как минимум спустя год после сбора. И только после прогревания в течение часа в духовке при температуре в 100 градусов. Из коры готовят лечебные настои, используют ее и в фармацевтической промышленности для приготовления медпрепаратов. Крушина - рецептыИз коры крушины готовят чай: 1/4 литра холодной воды заливают чайную ложку измельченной коры. Этот чай выдерживают 12 часов, периодически помешивая. Пьют его процеженным и чуть теплым перед сном. Когда ждать некогда, кору крушины, залитую горячей водой, можно настоять минут 10. Такой чай оказывает слабительное действие, не вызывая при этом водянистого стула. Против твердого стула готовят чай из травяной смеси. Потребуется 20 грамм коры крушины, 10 грамм плодов тмина, 10 грамм соцветий ромашки аптечной и 5 грамм травы золототысячника обыкновенного. Пару чайных ложек смеси необходимо залить 1/4 литра воды комнатной температуры и выдержать 12 часов. Пить по вечерам по одной чашке такого теплого и процеженного чая. Настойка коры крушины готовится из измельченного сырья, которое следует в соотношении 1 к 5 залить 30% спиртом. Настойку неделю - дней десять настаивают при комнатной температуре. Применять ее можно в виде примочек, а также для протирания пораженных участков кожи. Крушина - противопоказанияКрушина ольховидная - это то лекарственное растение, применять которое необходимо с особой осторожностью. В частности, не использовать свежую кору, а также кору, купленную где-нибудь без упаковки. Симптоматическое лечение запоров крушиной не должно превышать 10 дней. В противном случае, происходит привыкание, и должного эффекта получить не удастся. К тому же, нужно помнить: сочетание крушины ломкой и других лекарственных слабительных средств может спровоцировать раздражение кишечника, усугубить запоры, ослабить перистальтику. Важно также придерживаться индивидуальных терапевтических доз для каждого больного. При их превышении могут наступить конвульсии и головокружение. Также категорически запрещено употреблять крушину детям до 15 лет, беременным, кормящим женщинам. |
СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
- Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
- Витамин С;
- Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.
Применение крушины в медицине
В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.
Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.
Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.
Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).
Лекарственные формы и способы применения
Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).
Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.
Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.
Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).
Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.
Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.
Противопоказания к применению крушины
При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.
Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.
С уважением,
Применение крушины в медицине
В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.
Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.
Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.
Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).
Лекарственные формы и способы применения
Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).
Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.
Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.
Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).
Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.
Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.
Противопоказания к применению крушины
При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.
Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Оставьте ваш комментарий:
Кора крушины - противопоказания
В регионах Европы, Азии и Северной Америки с повышенной влажностью часто можно встретить кустарник высотой 3-5 метров с небольшими черными ягодами. то крушина, которая в народной медицине известна с 4 века, ведь она является прекрасным слабительным. Прежде чем говорить о противопоказаниях к применению этого растения, следует уделить особое внимание ее лекарственному значению.
Полезные свойства коры крушины
Незрелые плоды этого кустарника ядовиты. Употребление всего 10-12 ягод может вызвать летальный исход, но и спелыми они заготовке не подлежат. Лечебные свойства имеет только кора крушины. В ее составе есть аварин. то особый гликозид, который и обеспечивает слабительное действие. Также крушина богата:
- флавоноидами;
- эфирными маслами;
- смолами;
- дубильными веществами;
- пектином;
- витамином C.
Кора крушины используется не только при запоре. Ее применяют еще и при атонии желудка, для регулирования деятельности кишечника, при трещинах прямой кишки, спастических колитах и геморрое. В некоторых случаях кора крушины показана для похудения.
Лекарственные препараты на ее основе используют не только внутренне, но и наружно. Настой и отвар коры крушины применяют при фурункулезах на поверхности кожи и стрептококковой инфекции в качестве антибактериального средства. Обладает кора этого растения и рвотным эффектом.
Применение коры крушины
Применение коры крушины чаще всего осуществляется в виде:
- настоя - 2 столовые ложки коры (измельченной) заливают 400 мл кипятка, оставляют в прохладном темном месте на 8 часов;
- отвара – в 200 мл кипящей воды добавляют столовую ложку коры и варят 20 минут.
Принимают их в 2 приема: натощак утром и перед сном вечером. Слабительный эффект наступает всего через 8-10 часов.
Из коры крушины можно приготовить чай. Для этого нужно в 250 мл холодной воды размешать чайную ложку коры, оставить смесь на 12 часов, а потом процедить. Пьют его один раз в день, лучше всего перед сном.
Против твердого стула можно приготовить чай из травяной смеси, он окажет легкое слабительное действие и не будет вызывать водянистого стула. Для его приготовления нужно взять 20 грамм коры крушины, по 10 грамм соцветий ромашки и плодов тмина, 5 грамм травы золототысячника. 2 ч. ложки смеси трав необходимо залить 250 мл теплой воды и оставить на 12 часов. Пьют его по одной чашке вечером теплым и процеженным.
Из коры крушины можно приготовить краситель для волос. Для этого всего лишь необходимо залить 1 ст.л. коры кипятком и варить ее 10-15 минут. Наносят его на полчаса и смывают теплой водой, после этого волос приобретает рыже-золотистый оттенок.
При кожных заболеваниях поможет настойка коры крушины. Готовится она из измельченного сырья. Кору в соотношении 1 к 5 заливают 30% спиртом и оставляют смесь на 10 дней. Используют ее для протирания или в виде примочек.
Если у вас нет возможности заготовить сырье, не переживайте, экстракт коры крушины (водный или сухой), таблетки и драже выпускает и фармацевтическая промышленность.
Противопоказания к применению коры крушины
Использование коры крушины имеет некоторые ограничения. Ее нельзя применять при:
- запорах неврогенного и эндокринного происхождения;
- повышенной чувствительности к препарату;
- спастических запорах;
- кишечной непроходимости;
- синдроме острого живота;
- аппендиците;
- острых лихорадочных состояниях.
Кора крушины при беременности и в период грудного вскармливания должна использоваться только после согласования с лечащим врачом и желательно в составе сборов.
Симптоматическое лечение запоров корой этого растения не должно превышать 10 дней, так как может возникнуть привыкание и должный эффект не будет достигнут.
Никогда не сочетайте крушину и других лекарственные слабительные средства. то может спровоцировать, а также усугубить запоры, вызвать раздражение кишечника и ослабить перистальтику.
Статьи по теме:
Корни одуванчика - применениеБольшинство дачников и садоводов считают маленькие желтые одуванчики сорняками, поэтому безжалостно вырывают их с корнями, которые, в свою очередь, являются кладезем лечебных свойств. О приготовлении и применении этого ценнейшего растения мы расскажем в нашей статье. | Лабазник - применениеЛабазник издавна считается замечательным природным лекарственным средством, которое обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами, что помогает в лечении многих болезней. В нашем новом материале мы расскажем о его применении в народной медицине. |
Пастушья сумка - лечебные свойстваКаждый человек видел хоть раз пастушью сумку – растение с маленькими листьями сердцевидной формы. Сумочник оказывает противовоспалительное, заживляющее и вяжущее действие, поэтому часто применяется в рецептах народной медицины. Подробнее о его полезных свойствах мы расскажем в нашей статье. | Женьшень - свойстваЖеньшень представляет собой многолетнее растение, обладающее массой полезных свойств. В Китае его считают символом молодости и, возможно, не зря, ведь он помогает поднять тонус, способствует общему оздоровлению и укреплению организма. Подробнее о его использовании мы расскажем в нашей новой статье. |
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Овес – лечебные свойства Овес можно не только употреблять в пищу в виде крупы или муки, но и готовить из него эффективные и безопасные лекарственные средства. Прочитайте нашу новую статью и выясните, чем еще полезен данный злак, какими рецептами располагает народная медицина.Листья эвкалипта Листья эвкалипта – это полезное средство от многих недугов. Зачастую их используют для лечения кашля в виде ингаляций и чаев, но нередко листья эвкалипта помогают для лечения любых бактериальных и вирусных инфекций, а также для лечения желудочно-кишечного тракта.Листья малины – полезные свойства О пользе малинового варенья всем известно с детства. Листья малины обладают еще большим спектром целебных свойств и очень позитивно влияют на женское здоровье. Читайте в нашей статье, как собирать малиновую листву и как готовить из нее ароматный чай.
- Народные рецепты
Крушина - описание
Крушина представляет собой древовидный кустарник, достигающий в высоту шести метров. Это растение сразу бросается в глаза благодаря многочисленным ягодам зеленого, позже красного и черно-синего в зрелом состоянии цвета. Произрастает крушина по обочинам дорог, в ольшаниках и болотистых лесах, а цветет в период с конца мая по июль.
Сбор и заготовка
Сбор коры следует производить весной во время движения сока, когда она отделяется особенно легко. После этого кору высушивают в тени или на солнце, кроме этого можно воспользоваться специальной сушилкой, где кора сушится в течение часа при температуре 110°С. Нельзя использовать свежезаготовленное сырье – применяйте кору, которая была собрана год или два назад.
Целебные свойства
Крушину в народной медицине используют в качестве слабительного средства, которое способно оказать мягкое воздействие на толстый кишечник. В большинстве случаев отвары и настои из крушины готовят с добавлением других лекарственных средств и принимают в качестве лечебного чая. Рекомендуется употреблять отвар из крушины в осенне-весенний период, когда особенно важно очистить организм от вредных веществ. В качестве слабительного кору и в редких случаях ягоды растения принимают при колитах, перианальных трещинах, геморрое, глистной инвазии или атонии кишечника. Крушина служит хорошим средством при лечении кожных заболеваний, анемии, лихорадке, болезнях печени и желчевыводящих путей. Известны противовирусные и антибактериальные свойства растения, кроме того, отварами и настоями можно бороться с отеками, язвой желудка, гастритом, асцитом, сердечной недостаточностью и сильным кашлем. Спиртовая настойка, приготовленная из коры крушины, помогает при радикулите и ревматизме, а отвар – при любых кожных заболеваниях, в том числе и гнойничковых. Нужно с особой аккуратностью и осторожностью принимать крушину, потому что в растении присутствуют вещества, способные вызвать сильное отравление путем раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. В состав крушины входят дубильные вещества, витамин С, алкалоиды, янтарная и яблочная кислота, пектины и эфирные масла, антрахиноны – вещества, вызывающие рвоту.
Противопоказания
Не следует принимать крушину в течение длительного времени, в противном случае у больного могут возникнуть проблемы с кишечником, также из организма выводятся минеральные вещества и калий. Следует помнить, что нельзя использовать ягоды крушины в приготовлении лекарств, потому что они обладают слабоядовитыми свойствами. Противопоказано употребление лекарственных средств беременным и людям с кишечной непроходимостью, а также женщинам в период лактации и маленьким детям.
Народные рецепты
- Чай из крушины готовится следующим образом: берем 1 ч.л. предварительно нарезанной коры и заливаем 60 мл прохладной воды, настаиваем 10-12 часов, периодически помешивая, затем аккуратно фильтруем и подогреваем. Принимайте настой дважды в день.
- Второй способ приготовления чая: залейте чайную ложку коры стаканом кипятка, выпейте настой через 10 минут.
- Для нормализации стула следует взять 10 г цветков ромашки и плодов тмина, добавить 5 г травы золототысячника и 20 г коры крушины, все тщательно смешайте и залейте 100 мл холодной воды чайную ложку сбора, оставьте настой на 12 часов, после этого примите лекарство перед сном.
- Для лечения ревматизма возьмите 50 г коры крушины или высушенных ягод и залейте 50 мл 40-градусного спирта. Поставьте на неделю в темное прохладное место, после этого втирайте настойку в кожу.
- При гепатите заварите в стакане кипятка 2 ст.л. мяты перечной и коры крушины, спустя 15 минут процедите, принимайте по 50 мл трижды в день.
- Избавиться от ожирения можно следующим способом – берем по столовой ложке терна, листьев тысячелистника и коры крушины, добавляем по 2 ст.л. фиалки и кукурузных рылец, все перемешиваем, затем заливаем стаканом кипятка 1 ст.л. сбора, через 10 минут фильтруем. Принимаем лекарство дважды в день по 100-120 мл.
Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.