Куркума полезные свойства :: Польза и вред

Куркума полезные свойства

  1. 11 Июл 2014 в 23:47

    Добрый вечер, Ирина! Подскажите, пожалуйста, как принимать куркуму при лейкемии?

    Ответить

  2. Ирина11 Июл 2014 в 23:51

    Наталья, вы просто задали такой вопрос… Лейкемию лечить надо. И куркума тут не поможет. У вас ремиссия? Дай бог здоровья вам. Мы с дочкой через все прошли…

    Ответить

  3. Татьяна09 Май 2014 в 23:59

    Огромное спасибо за такую хорошую статью. Раньше никогда особо не интересовалась специями. Однако мое мнение изменилось. С помощью этой приправы получается отличный плов и выпечка. На днях пробовала для лечения насморка и горла. Результаты превзошли мои ожидания. По состоянию здоровья многие медикаменты мне противопоказаны, а здесь нашла хороший и быстрый заменитель. Я теперь говорю не только об этой статье, но и о других Ваших статьях и советах. Спасибо за чудесный и очень полезный блог. Буду частым посетителем.

    Ответить

  4. Ирина10 Май 2014 в 9:00

    Таня, спасибо за такие слова…Очень приятно, что информация для вас была полезная. Заходите в гости почаще…

    Ответить

  5. 19 Дек 2013 в 16:16

    Здравствуйте Ирина!

    У вас в статье о куркуме сказано что она рассасывает новообразования в женской половой сфере, а есть ли информация подробнее, какие новообразования именно, миомы? Есть ли примеры женщин которые принимали и миомы исчезли? А По себе и нескольким другим женщинам знаю что от куркумы усиливаются месячные, поэтому в эти дни и за несколько дней до ее пить не нужно.

    Ответить

  6. Сергей18 Дек 2013 в 19:01

    Куркума также используется йогами при интенсивной практике пранаямы в сочетании с тёплым молоком и мёдом. Наверное, ввиду её активного воздействия на очищение крови и очистки тонких каналов (нади) для качественного прохождения по ним жизненной энергии (праны).

    Ответить

  7. Игорь08 Дек 2013 в 14:48

    здравствуите . Подскажите если я куркумои посыплю на ранку на стопе ноги то процесс заживления поидет.Матери лазером с боку на стопе удалили натоптыш уже 8 месяцев назад а ранка не затягивается и кровоточит.Очень буду рад если вы мне ответите.Я желаю Вам счастья и всех земных благ

    Ответить

  8. Ирина08 Дек 2013 в 18:41

    Игорь, я ваш вопрос показала врачу Евгению, который помогает все профессионально консультировать на блоге. Вот его ответ: В данном случае надо обязательно показать ножку онкологу, чтобы не пропустить развитие злокачественных новообразований. С целью не допустить нагноение раны в общей хирургии рекомендуют накладывать повязки с мазью «Левомеколь». Поэтому совет может быть таков. Записаться на приём к онкологу или хирургу поликлиники, пока ждут консультации - накладывать на рану повязки с мазью «Левомеколь» (нанести на марлевый тампон мазь, положить на рану и не очень туго перебинтовать). Повязку менять один раз в сутки. Честно говоря, лечить куркумой такие ситуации нас в мединституте не учили …

    Ответить

  9. елена22 Ноя 2013 в 18:35

    и всё таки как правильно применять при онко заболеваниях… подскажите рецепт ( ЗНО молочной железы - удолии)…. врач посоветовала просто добавлять в еду куркуму… может есть рецепт пока ничего конкретного не нашла (как при анемии.гастрите…..) просто рецепт .спасибо

    Ответить

  10. 22 Ноя 2013 в 21:45

    Лена, если врач вам сказал про куркуму - добавлять в еду, делайте это. По поводу вашего вопроса - думаю, чагу лучше попить. У меня есть статья о ней на блоге. Посмотрите. Там есть рецепты, которые я применяла. Вот ссылка на статью: http://irinazaytseva.ru/chaga-poleznye-svojstva-lechenie.html

    Ответить

  11. Валентина01 Ноя 2013 в 14:18

    Ирина? спасибо. Я была на выставке -продажи Индии. Там женщина покупала куркуму и сказала, что пьёт от диабета. На 0,5 л банку не полную чайную ложечку куркумы , залить кипятком и пить 5-6 глотков перед едой за 2- минут. Воду доливать до тех пор пока вода не будет безвкусная И я не могу найти подтверждения этого рецепта. Я подписалась на Ваш сайт.

    Ответить

  12. Ирина01 Ноя 2013 в 20:14

    Валентина, рецепт интересный. Не слышала о таком. Насчет доливать до тех пор, пока не будет безвкусной…даже не знаю, что и сказать…Правда.

    Ответить

p>Нельзя эти масла, однако, закапывать в уши, в нос, использовать для клизм и тампонов.

 

Народные рецепты лечения куркумой

Известно множество рецептов от различных болезней, в которых она применяется.

Так, например, благодаря полезным свойствам куркумы, при лечении анемии нужно взять 1 ложку меда и четверть  ложки куркумы, перемешать и есть по чайной ложке утром натощак на протяжении 10 дней.

При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.

Куркума полезные свойства

Этим раствором необходимо полоскать горло.

От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее.

Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы, ? ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.

Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.

Также от ран помогает её порошок, которым ее присыпают – это способствует остановке кровотечения.

При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.

Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.

Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.

Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, пейте перед сном стакан молока с 1 ч.л. меда и щепоткой специи.

Еще один рецепт, связанный с применением молока, поможет избавиться от приступа астмы.

Ходят легенды о полезных свойствах куркумы, просмотрите ниже несколько фото этого замечательного продукта.

Для этого нужно полстакана горячего молока соединить с половиной чайной ложки специи и принимать трижды в день на голодный желудок.

При сахарном диабете рекомендуется три раза в день до еды применять вовнутрь четверть ч.л. ложки куркумы.

Для очищения крови, при нестабильном менструальном цикле, в качестве профилактики диабета и рака можно приготовить такой чай: щепотку специи смешать с четвертью стакана воды, можно добавить 3 стручка кардамона.

Довести смесь до кипения и держать на медленном огне 6 минут, влить стакан молока и 2 ст. л. масла миндаля, снова довести до кипения и снять.

Когда напиток остынет, нужно добавить в него несколько капель меда.

В случае диареи поможет чайная ложка куркумы, соединенная со стаканом воды.

Нужно принимать это средство по пол стакана перед едой.

Принимая куркуму в качестве приправы к блюдам, можно быстрее избавиться от неприятных симптомов крапивницы, что тоже считается полезным свойством.

Куркума для похудения

Восточная специя также широко применяется в качестве средства для похудения, так как она очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм, разгоняет желчь и сжигает  лишний жир.

Доказано на практике, что после такого похудения килограммы не возвращаются, как часто бывает в результате применения сомнительных препаратов для похудения.

Начинать нужно с самых малых доз куркумы, иначе может возникнуть аллергия.

В день можно применять примерно 2,5 г этой специи, разделяя их на несколько приемов пищи.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно добавлять порошок куркумы в еду в качестве приправы.

Также можно готовить специальные напитки, которые ускоряют этот процесс.

Вот несколько рецептов:

  1. Берем кипящую воду – 90 мл, сыплем в нее 1 столовую ложку специи, добавляем половину чайной ложки меда и 180 мл молока, перемешиваем и выпиваем перед сном.
  1. Кипятим пол литра воды, добавляем туда столовую ложку куркумы, корицу на кончике ножа, 3 столовые ложки черного чая, имбиря 3 маленьких кусочка, чайную ложку жидкого меда. Все это хорошо перемешиваем. Когда смесь остынет, ее нужно процедить, добавить пол литра свежего кефира и снова перемешать. Принимать лучше всего на ужин.

Согласно отзывам тех, кто употреблял эти напитки, в результате такой диеты за месяц можно избавиться, в среднем, от 5 кг лишнего веса, при этом нормализуется обмен веществ и, кроме того, куркума активно борется с целлюлитом.

Противопоказания

Как и любой продукт обладающий полезными свойствами, куркума имеет противопоказания.

Куркума полезные свойства

Не рекомендуется принимать куркуму:

  • При употреблении каких-либо лекарственных препаратов – это может искажать картину болезни;
  • При наличии желчнокаменной болезни;
  • При беременности, поскольку специя способствует сокращению матки;
  • Детям до 3 лет;
  • Нельзя использовать данную приправу в больших количествах, поскольку может возникнуть аллергия.

Читайте, полезные свойства хрена для мужчин, только на нашем сайте!

Смотрите в нашей статье, сколько углеводов в продуктах, указанных в таблице. Будет очень полезно Вам.

В чем содержаться трансжиры, никогда не задумывались? Вам сюда:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.html

Применение куркумы

Наиболее широкое применение оранжевой специи наблюдается в косметологии и кулинарии.

Женщины давно уже давно используют куркуму, благодаря её полезным свойствам,она, положительно воздействует на кожу.

Так, с помощью нее изготовляется масса всевозможных кремов, лосьонов и даже парфюмов, которым она придает специфический пряный аромат, напоминающий о Востоке.

Куркума помогает избавиться от таких проблем кожи:

  1. Веснушки. Чайную ложку пряности соединить с огуречным или лимонным соком, нанести на кожу на 15 минут и смыть водой. Повторяется такая процедура каждый день до тех пор, пока веснушки не побледнеют.
  2. Жирная и зрелая кожа. Наружно применяется раствор эфирного масла куркумы.

В пищевой промышленности куркуму часто используют как пищевой краситель, а  также в качестве специи.

Ее добавляют в чипсы, сыры, соусы и прочие блюда.

Вкус она имеет пряный, но в большом количестве он становится жгучим.

Она также часто применяется во время приготовления омлетов, рагу, маринадов, супов, различных салатов, куриного бульона.

Натерев нею курицу перед тем, как жарить ее, можно получить ароматное блюдо с золотистой корочкой.

При добавлении оранжевой пряности в рис, лапшу, блюда из рыбы, вы запросто можете придать им особый, необычный вкус.

Итак, становится ясно, что куркума – это очень полезное и широко используемое вещество, которое имеет много различных свойств:и лечебных, и вкусовых, и косметических.

Стоит только помнить о том, что всегда нужно соблюдать дозировку данного вещества, чтобы избежать появления аллергии.

В остальном же это вполне безопасная для здоровья специя.

Видео десерт

Рекомендуем посмотреть данное видео о куркуме, её полезные свойства и применение.

Facebook

Куркума: полезные свойства, состав, польза и противопоказания. Лечение куркумой. Куркума в медицине и кулинарии

Приправа куркума

Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума – один из видов имбиря.

Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

Полезные свойства куркумы. Куркума в медицине

Народная восточная медицина, имеющая древние традиции, приписывает куркуме очень много полезных свойств. Вообще, на Востоке специям отводится особая роль в питании людей. Например, в Аюрведе приправы считаются лекарством, поэтому их приписывают в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Что касается куркумы, то она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Польза и состав куркумы

Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы, то увидим следующее. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций. Из витаминов найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Лечение куркумой

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – он остановит кровь и обеззаразит травмированное место.

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах. Маски для лица из куркумы помогают улучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы.

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать как компресс от ушибов, растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.

Народные рецепты лечения куркумой

Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Ожог. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Астма. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Противопоказания к приему куркумы

Во-первых, из-за сильного действия куркумы ее не рекомендуют использовать параллельно с медицинскими препаратами, чтобы не исказить общую картину болезни. Или использовать ее после совета с врачом.

Во-вторых, есть такие заболевания, при которых ее вообще не рекомендуют применять – это забитость желчевыводящих путей и камни в желчном пузыре.

В любом случае, при наличии хронических заболеваний при использовании сильных пряностей стоит спрашивать совета врача или диетолога.

И еще одно – как бы ни была полезна эта специя, не стоит перебарщивать с ней: достаточно 1 чайной ложки на 5 или 6 порций блюда.

Приправа куркума в кулинарии: применение

В промышленном производстве куркуму применяют для изготовления алкоголя, напитков и в кондитерских изделиях. Ее свежий и очень ароматный вкус похож на имбирь, он очень украшает такие блюда, как плов, куриный бульон, блюда из яиц, морепродукты, супы-пюре, соусы и салаты.

Куркума часто служит как природный краситель для сыра, чипсов и других продуктов. В домашних условиях можно также использовать эту полезнейшую и вкусную пряность для приготовления и украшения многих блюд.

К примеру, можно приготовить оранжевый бутерброд из творога с куркумой и украсить его петрушкой. Для детей можно сделать сладкий бутерброд, а для взрослых добавить к творогу чеснок и майонез. Куркуму лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним. Бутерброд делают с белым батоном или черным хлебом – на выбор хозяйки.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

  • Обратная связь

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Куркума. Фото

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава - вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума - натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени, в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ? стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (? ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (? ч. л. куркумы и ? ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (? стакана) размешать ? ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ? ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ? ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ? литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Куркума полезные свойства

Что еще почитать:




Добавить комментарий: