Кус кус полезные свойства :: Польза и вред
Кус кус полезные свойства
Постный салат с нутом и свеклой.
Крупа кус-кус - калорийность и свойства. Польза кус-куса
Калорийность: 376 кКал.
Энергетическая ценность продукта Крупа кус-кус (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 12.76 г. (~51 кКал)Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)Углеводы: 72.43 г. (~290 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%
Крупа кус-кус: свойства
Сколько стоит Крупа кус-кус ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.105 р.
Кус-кусом называется не только известное восточное блюдо (своеобразный плов со всевозможными овощами, фруктами и специями), но и непосредственно крупа, из которой оно готовится. Крупа кус-кус изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. А кулинарных рецептов приготовления этого блюда очень много, поэтому и вариантов кус-куса насчитывается немало - острый, соленый, сладкий, а также салаты и закуски на его основе.
Испокон веков на Востоке изготовлением кус-куса занимались только женщины. Для этого мелкие крупинки манки они сбрызгивали водой, затем обсыпали их сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. Просеяв через сито и подсушив эти миниатюрные шарики, женщины повторяли аналогичный процесс по несколько раз. И только начиная с 1963 года изготовление крупы кус-кус было поставлено на промышленное производство.
Интересно, что размеры крупинок могут варьироваться от 0.5 до 2 мм в зависимости от сорта. Но самой ходовой считается крупа кус-кус с диаметром крупинок 1.2 миллиметра. Калорийность кус-куса довольно велика и составляет примерно 376 ккал на сто граммов сухого сырья.
В меню алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанов можно встретить большое количество блюд, которые готовятся на основе крупы кус-кус. Нежной, рассыпчатой золотистой крупе свойственен замечательный вкус наряду с многочисленными полезными свойствами кус-куса.
Конечно же, и на собственной кухне можно с легкостью приготовить из этой крупы какое-нибудь экзотическое блюдо, которое, несомненно, понравится всем членам вашей семьи. Кстати, в каком бы качестве вы не применяли кус-кус, не забывайте, что добавление меда, фруктов или овощей значительно повышает пользу готового блюда. А лучшим способом сохранения витаминов и ценных минеральных веществ считается приготовление крупы кус-кус на пару.
Польза кус-куса
Как упоминалось ранее, крупу кус-кус изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже имеется крупа, которую делают из пшеницы. Польза кус-куса пшеничного актуальна практически для всех людей - кроме тех, у кого наблюдается пищевая гиперчувствительность или аллергия к глютену. В таком случае рекомендуется заменить кус-кус из пшеницы или ячменя, крупой кус-кус из рисовой муки.
Благодаря немалому количеству витамина В5, польза кус-куса становится очевидной при невротических расстройствах, депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости, бессоннице, а также общем понижении жизненного тонуса. Кроме того, этот витамин способствует улучшению регенерации клеток волос и кожи, в связи с чем крупу кус-кус можно назвать неплохой профилактикой проблем с кожей и раннего поседения.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 25 граммов в 1 стакане 220 граммов
Пищевая ценность
Гликемический индекс (ГИ) – 65.
Калорийность– 376 ккал.
Кус-кус – крупа из твёрдых сортов пшеницы, упоминается в письменных источниках с XIII века. Раньше вырабатывались ручным способом из проса. Сегодня производится в промышленных масштабах из манки. Крупа привлекательна быстротой приготовления: не требует варки, достаточно запаривать на 5 минут кипятком. Является основой питания африканских стран, популярна на Ближнем Востоке, Израиле, Франции, Италии. В России продаётся во всех крупных супермаркетах.
Полезные свойства
Кус-кус обладает высокой биологической ценностью и обширным минеральным составом. На 75% состоит из углеводов, также имеется белок – 12%, жиры – 3%, аминокислоты, клетчатка, зола. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, медь, молибден, калий, хром, ванадий и другие. Общее число веществ составляет 21 наименование.
Как влияет на организм
Крупа кус-кус является важным продуктом для поддержания энергетического уровня и жизненного тонуса. Помогает в борьбе с депрессией, хронической усталостью, тонизирует нервную систему, нормализует сон. Улучшает структуру кожи, волос.
Положительно сказывается на пищеварении и состоянии ЖКТ, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен. Укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, укрепляет сердечнососудистую систему.
Высокий процент углеводов со средним гликемическим индексом стимулирует плавное повышение глюкозы в крови, что важно для диабетиков. Кус-кус стимулирует работу кишечника и способствует процессу похудения.
Как правильно выбирать
В бакалейных отделах продовольственных магазинов можно приобрести пакетированную крупу. Она различаются по составу: кус-кус в чистом виде и полуфабрикат, готовый для приготовления одноимённого блюда. В него добавлены традиционные специи и пряности.
При выборе товара следует ознакомиться с составом, указанным на упаковке и обратить внимание на срок годности. Пакет должен быть герметично закрытым, не содержать комков, мусора и иметь рассыпчатую консистенцию.
Способы хранения
Кус-кус подвержен нападению хлебным насекомым, поэтому следует держать крупу в герметично зарывающейся таре. В тёмном и сухом помещении крупа сохранится на протяжении срока, указанного производителем.
С чем сочетается в кулинарии
Крупа кус-кус традиционно готовится на пару, или запаривается кипятком. Подаётся с тушёными овощами, мясными продуктами, рыбой, морепродуктами. Классические блюда готовятся с ягнятиной и бараниной. Заправляется лимонным соком, сливочным маслом, соусами. Сочетается с мятой, кинзой, базиликом, эстрагоном, любистком, петрушкой и пр.
Полезное сочетание продуктов
Кус-кус пользуется популярностью у вегетарианцев. В диетическом питании сочетается с брынзой, лимонным соком, корицей, различными овощами, виноградом, кешью, арахисом, грецкими и кедровыми орехам и, миндалём, курагой, инжиром, сушёными яблоками и изюмом. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Для тех, кто следит за калорийностью важно знать:
- 1 стакан 250 мл содержит 200 г кус-куса = 665 ккал,
- 1 стакан 200 мл – 155 г = 533 ккал,
- 1 ст. л. – 25 г = 84 ккал,
- 1 ч. л. – 8 г = 27 ккал.
Противопоказания
Осторожно при непереносимости к пшенице и злакам, при сахарном диабете и ожирении.
Применение в медицине и косметологии
Способность кус-куса повышать жизненный тонус и энергетический уровень применяется в питании больных, проходящих курс восстановительной реабилитации после тяжёлых заболеваний. Рекомендуется спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками. Полезен при анемии, стенокардии, для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, гастрита, инфаркта, инсульта.
В косметологии кус-кус применяется как ингредиент в скрабах и пилингах. Во время процедур соединяется с яйцом, сметаной, оливковым маслом, лимонным соком, мёдом.
ОписаниеКрупа кус-кус для многих является экзотическим продуктом, но на самом деле это обработанные специальным образом зерна пшеницы, риса, ячменя или пшена. Сначала делали эту крупу из манки. Процесс был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Манную крупу смешивали с небольшим количеством муки и воды. Затем все тщательно перемешивали, чтобы образовались крупинки небольшого размера. После этого нужно было добавить еще воду и муку, и только потом формировались крупинки, которые в итоге подсушивались для получения итогового продукта. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира. На сегодняшний день готовят кус-кус исключительно при помощи специальных технических приспособлений. В готовом виде крупа, в отличие от манки, имеет рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок (см. фото). Полезные свойстваПолезные свойства крупы кус-кус заключаются в наличии многочисленных витаминов и минералов. Любят этот продукт за его питательность, но при этом он достаточно легко усваивается в организме. Калорийность крупы высокая, так на 100 г приходится 336 ккал. Похудеть, употребляя только кашу, вряд ли получится, но вот людям, активно занимающимся спортом, рекомендуется употреблять кус-кус. Как и в других видах зерновых продуктов в этой крупе есть клетчатка, очищающая кишечник от шлаков и помогающая избавиться от запоров. Все это, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы в целом. Учитывая наличие «медленных» углеводов, уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, что в значительной мере снижает риск возникновения диабета, а также это важно для людей с таким заболеванием. Вот только употреблять крупу стоит в ограниченном количестве. В состав кус-куса входит витамин А, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи. Крупа может похвастаться наличием большого количества калия, который нормализует водный баланс и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Есть в ней и железо, принимающее участие в образовании кровяных телец, что особенно важно при наличии анемии. Содержит кус-кус медь, которая нужна для синтеза гемоглобина. Входит в состав продукта фосфор, укрепляющий и восстанавливающий костную ткань, а также он важен для работы почек и мускулатуры. Помогает крупа снизить уровень «плохого» холестерина. ![]() К примеру, полезна крупа кус-кус людям с проблемами ЖКТ. Блюда из крупы не раздражают слизистую и не отягощают желудок. Витаминный и минеральный комплекс уменьшает скорость протекания процессов старения. Стоит также сказать о благоприятном действии крупы на работу нервной системы, что, в свою очередь, позволяет избавиться от раздражительности, бессонницы, хронической усталости и т.п. Использование в кулинарииИспользуют кус-кус в кулинарии для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Повара считают эту крупу настоящим трансформером, поскольку она идеально сочетается практически со всеми продуктами: овощами, фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и различными сладостями. Лучше всего подходит к кус-кусу лук, кабачки и цуккини. Что касается специй, то рекомендуется использовать тимьян, орегано, базилик и майоран. В общем, подбор пряностей зависит и от сопутствующих ингредиентов. Ни в коем случае не стоит использовать тархун. В меню восточных ресторанов обычно представлен кус-кус, как отдельное блюдо, являющееся разновидностью плова. Добавляют кус-кус в салаты и закуски. Крупа идеально подходит для приготовления первых блюд. Как приготовить крупу кус-кус?Приготовить крупу кус-кус можно несколькими способами. В общем, у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт. Рассмотрим наиболее популярные варианты:
Отдельно стоит сказать о традиционном приготовлении кус-куса в специальной кастрюле-пароварке, которую называют борма. Она выглядит, как двухъярусная конструкция из глины или металла. Нижняя емкость называется танжера. Туда вливают воду, масло и кладут овощи, чтобы сварить бульон. Верхняя емкость называется кескес, внизу которой находятся отверстия, для прохождения пара. Туда кладут крупу и готовят в течение длительного времени. Вред крупы кус-кус и противопоказанияВред крупа кус-кус может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. При ожирении блюда с кус-кусом необходимо употреблять в ограниченном количестве. Фотографии продуктаРецепты приготовления блюд c фотоПохожие продукты питания |
Экзотическая крупа с полезными свойствами: кус-кус
Содержание:
- Рецепты приготовления
Кус-кус выглядит как крупа желтоватого цвета. Внешне она очень напоминает пшено. Однако на самом деле это размолотые и скатанные в маленькие шарики зерна пшеницы, ячменя или риса. Их используют для приготовления гарниров, супов. Часто кус-кус входит в состав десертов и салатов.
Рассмотрим поподробнее процесс приготовления блюд с участием этой крупы, а также узнаем, чем же она так полезна.
Полезные свойства, калорийность и применение
Ранее, у себя на родине кус-кус изготавливался вручную из дробленых зерен и муки. Это был достаточно долгий и трудоемкий процесс. В наше время его производство автоматизировали и стали изготавливать из манной крупы, однако своей пользы «машинный» продукт не потерял. Чем же так хорош кус-кус? Какие полезные свойства имеет эта крупа? Попробуем в этом разобраться.
Полезные свойства крупы
Кус-кус крупа с довольно высокой калорийностью. Поэтому ее чаще всего используют в своем питании спортсмены и люди тяжелого физического труда. Однако ее полезно будет включить в свой рацион пожилым людям, детям, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечной системы.
Особенно хорош кус-кус в качестве гарнира к мясным блюдам
Кус-кус имеет следующие полезные качества:
- легко усваивается организмом;
- усиливает перистальтику кишечника, способствуя его очищению;
- имеет высокую энергетическую ценность;
- имеет низкие показатели гликемического индекса;
- содержит в своем составе большое количество витаминов группы B, калий, железо, фосфор, медь;
- нормализирует водно-солевой обмен в организме;
- улучшает работу головного мозга;
- повышает уровень гемоглобина;
- способствует нормализации сна.
Кроме всего прочего, кус-кус обладает хорошими вкусовыми качествами и отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Калорийность
100 г крупы кус-кус содержат 376 ккал. Это достаточно высокий показатель. Для сравнения такое же количество сахарного песка имеет калорийность равную 387 ккал. Однако не стоит бояться поправиться от ее употребления. Все дело в том, что расщепление содержащихся в ее составе углеводов занимает достаточно продолжительное время, а это значит, что уровень сахара в крови тоже будет повышаться постепенно. Организм успевает за это время их израсходовать и не откладывает в виде жира «про запас».
Несмотря на высокую калорийность, кус-кус не принесет вреда фигуре, особенно в составе овощных блюд
Высокая калорийность не мешает использовать кус-кус в качестве продукта для похудения. Существуют диеты, основанные на употреблении этой крупы, и многие люди, ее использовавшие, даже достигли впечатляющих результатов. Так что не надо бояться каши кус-кус. Ее калорийность не принесет вреда фигуре, если употреблять ее в меру и не позволять себе излишеств.
Применение
Крупа кус-кус была признана одной из самых полезных среди зерновых продуктов. По своим качествам она не имеет себе аналогов. Ее используют в диетическом питании, готовят вкусные блюда с ее участием. Диабетикам также рекомендуется включать в свой рацион кус-кус. Польза для здоровья от употребления этой крупы доказана научно. Так, например, высокое содержание триптофана и тиамина повышает устойчивость человека к стрессу, помогает бороться с депрессией, бессонницей. Имеющийся в большом количестве селен, необходим для опорно-двигательного аппарата, железо способствует образованию гемоглобина в крови.
Спортсмены в период интенсивных тренировок также употребляют кус-кус. Высокая калорийность этого продукта позволяет быстро восполнить энергетические потери, к тому же он легко усваивается, не отяжеляя собой организм.
Полезно употреблять эту крупу для профилактики раннего поседения. Все дело в том, что она содержит медь, так необходимую нашим волосам. Имеется в ее составе также фолиевая кислота, которая улучшает мозговое кровообращение, а значит, каша кус-кус будет очень полезна пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.
Интересный факт! Кус-кус можно приготовить из любого вида зерна. В продаже можно встретить рисовую, кукурузную, ячменную крупу.
Противопоказания
Кому нельзя есть кус-кус? Польза и вред от употребления этой крупы напрямую зависит от способа ее употребления. Например, людям тучным и склонным к перееданию употреблять ее не следует, так как высокая калорийность продукта будет способствовать набору лишних килограммов. Частое включение в свой рацион блюд из кус-куса с острыми приправами также не принесет здоровья.
При диабете следует предварительно посоветоваться с врачом, прежде чем включить ее в свой рацион. Кус-кус также противопоказано употреблять людям с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в зернах пшеницы. В этом случае можно посоветовать покупать в магазинах крупу, изготовленную из риса.
Рецепты приготовления
Известно, что даже самый полезный продукт может принести вред, если неправильно его приготовить. Это правило справедливо и для всех видов круп. Итак, как правильно готовить кус-кус, чтобы сохранить все его полезные свойства? Рассмотрим несколько рецептов с его участием.
Гарниры
Кус-кус отлично подойдет для гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Подают его отварным, или обжаренным со специями и овощами. Если готовится сладкое блюдо, то можно добавить сухофрукты.
Как правильно варить кус-кус? Есть несколько рецептов приготовления крупы. Наиболее часто ее просто отваривают в течение 1-2 мин. в соленой воде, а затем подают к столу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, в воду добавляют столовую ложку масла. Соотношение крупы и воды – 1:1.
Можно приготовить кус-кус на пару. Для этого сухую крупу высыпают в дуршлаг и ставят над кастрюлей с кипящей водой или бульоном. При таком способе можно значительно сэкономить время, используя нижнюю часть кастрюли для приготовления вторых блюд, а верхнюю для гарнира. Время от времени крупу можно поливать бульоном, пробуя, чтобы определить готовность.
Отлично сочетается кус-кус с овощами. Для того чтобы приготовить такое блюдо, крупу предварительно отваривают, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Можно добавить ее еще сухой в сотейник, где тушатся овощи за 1-2 мин. до их готовности. При этом надо проследить, чтобы бульон покрывал крупу примерно на 1 см, иначе она может получиться суховатой.
Некоторые хозяйки обжаривают предварительно отваренный кус-кус на растительном масле. При этом каша получается рассыпчатой. А если уж совсем нет времени и желания возиться с готовкой, то его можно просто залить кипящей водой и оставить на 10-15 мин. За это время крупа впитает в себя всю воду и разбухнет.
Для гурманов мы рекомендуем следующий рецепт крупы кус-кус с курицей:
Хорошо сочетается кус-кус с морепродуктами
Ингредиенты:
Калорийность и пищевая ценность кус-куса (100 гр)
- Калорийность: 375 ккал
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 73 г
Кус-кус – это крупа, которая родом из североафриканской страны Марокко, хотя она не менее популярна и в других северо-западных африканских странах. Также кус-кус очень хорошо знаком на юге Франции, острове Сицилия и в некоторых странах Ближнего Востока.
Эта крупа не растет так, как пшеница в поле. Кус-кус готовят из крупинок манки, обрызгивая их водой, а после обсыпая мукой или той же манкой. После чего получившуюся массу скатывают в комочки и процеживают через сито, чтобы комочки получились одного размера. Ранее приготовление кус-кус доверялось только женщинам, так как это очень длительный процесс, и он требует большого труда и траты времени. Сейчас же эту работу выполняют машины. Но в некоторых африканских странах до сих пор готовят кус-кус вручную.
Стоит заметить, что не только с помощью манной крупы можно создать этот продукт. Его можно приготовить еще из проса, пшеницы, а также ячменя. А в Бразилии умудряются изготовить кус-кус из фуражного зерна.
Полезные свойства кус-куса и его польза для организма
Кашу кус-кус можно сочетать с самыми разнообразными продуктами, будь то овощи и фрукты для вегетарианцев или мясо для заядлых охотников, рыба и морепродукты, а также самые разнообразные восточные пряности, специи и приправы. Поэтому даже при минимальном наборе продуктов в холодильнике есть возможность приготовить самый настоящий кулинарный шедевр.
Также кус-кус довольно экономичен – из-за его калорийности можно съесть меньше, но хорошо насытится.
Эта крупа имеет множество полезных для человеческого организма свойств. В ней содержатся такие вещества, как аминокислота триптофан и тиамин (витамин В1), а они укрепляют нервную систему, делают ее более устойчивей к стрессам и помогают справиться с бессонницей. Также кус-кус из пшеницы содержит витамин B5, который вполне может излечить бессонницу и придать бодрости организму человека, но при употреблении в большом количестве. Из-за своей калорийности кус-кус будет полезен людям, которые занимаются физическим трудом, спортом, а также детишкам и пожилым людям. Но в качестве продукта для похудания и диетического меню, он вряд ли подойдет.
Кус-кус сочень богат такими элементами, как калий, кальций, медь, фосфор, натрий и железо. Но вот содержание витаминов не столь высоко, как хотелось бы. Поэтому чаще всего крупу готовят на пару вместе с овощами или добавляют к каше мед и свежие фрукты. Содержание белка высоко, но абсолютный рекорд имеют углеводы – их доля в крупе составляет более семидесяти процентов.
- Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то каша кус-кус станет незаменимым блюдом на его столе. Ведь она содержит клетчатку, желудок ею не отягощается, следовательно, после приема в пищу это каши проблем не возникнет. Она может помочь предотвратить запоры и нормализирует пищеварение.
- Когда простуда словно преследует – также лучше приготовить блюдо с крупой кус-кус. Такая еда поспособствует повышению уровня иммунитета, и ОРВИ больше не будет мучить вас.
- При пониженном уровне гемоглобина в крови – можно смело приготовить кус-кус и запить его гранатовым соком.
- А успешно укрепит сердечную мышцу незаменимый для человеческого организма химический элемент калий.
- Также результатом регулярного употребления каши кус-кус станет понижение уровня холестерина в крови и нормализация в организме водно-солевого обмена.
- Еще одно полезное качество данной крупы – это его воздействие при профилактике старения. Так как благодаря крупе кус-кус улучшается регенерация клеток кожи, а также волос, то количество морщин будет меньше, а процесс поседения волос замедлится. А кому же не хочется выглядеть моложе? Ведь это всего лишь каша, а не дорогостоящий крем с чудотворным эффектом.
Вред для организма
Столько полезных качеств у продукта кус-кус. А существует ли вред от его употребления?
Если вы каждый вечер готовите кус-кус, то лучше не принимать в пищу одновременно иные злаковые, так как эта крупа не сочетается с ними. Также на заметку людям с повышенным весом и склонным к полноте – не стоит злоупотреблять этим продуктом из-за его высокой калорийности, ведь набранные килограммы могут совсем не обрадовать человека.
Противопоказания к употреблению кус-куса
А для людей, больных диабетом, включить кус-кус в свой рацион не будет разумным поступком. Каша содержит достаточное количество углеводов, чтобы при каждом употреблении повышался уровень глюкозы в крови. Поэтому риск развития сахарного диабета значительно увеличивается.
Противопоказанием к употреблению кус-кус является наличие у человека личной непереносимости глютеина. Но это относится только к пшеничной крупе. В таком случае можно приобрести в супермаркете рисовый или ячменный кус-кус.
А если уж есть в наличие полная непереносимость всех злаковых растений, то лучше отказать себе в удовольствии употребления этой крупы. Больше противопоказаний к употреблению кус-кус не имеет.