Лакрица полезные свойства :: Польза и вред

Лакрица полезные свойства

Целебные свойства тыквы: народные рецепты

Солодка (лакрица) - состав и свойства. Польза и вред солодки (лакрицы)

Калорийность: 375 кКал.

Энергетическая ценность продукта Солодка (лакрица) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0.05 г. (~0 кКал)Углеводы: 93.55 г. (~374 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Солодка (лакрица): свойства

Сколько стоит Солодка (лакрица) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.40 р.

Солодка или Glycyrrhiza принадлежит к семейству Бобовых и представляет собой травянистое растение, которое произрастает преимущественно в умеренном или субтропическом климате Евразии, Австралии, Африки и Америки. Существует достаточное количество подвидов солодки, которые отличаются друг от друга не только внешним видом и ареалом распространения, а так же химическим составом и способом применения растения. К примеру, солодка голая или лакричник. Растение Glycyrrhiza glabra, так же называют солодкой гладкой или лакрицей, относится к роду Солодка и семейству Бобовые. Солодку голую или лакрицу широко применяют в кулинарии, а так же медицине.

Состав солодки (лакрицы)

Химический состав солодки (лакрицы) обогащен достаточно большим количеством витаминов, минералов и других биологически активных соединений. Солодку или лакрицу применяют в пищевой промышленности, как подсластитель природного происхождения. Именно благодаря солодке человечество научилось изготавливать невероятно полезные и лечебные кислородные коктейли, а еще одноименные конфеты лакрица. Корень солодки (лакрицы) является главным пенообразующим ингредиентом, от которого зависит не только отличительный внешний вид и консистенция, а так же вкус кислородных коктейлей.

Польза солодки (лакрицы)

В составе солодки (лакрицы) содержится большое количество природных аминокислот, полисахаридов, эфирных масел, а так же смол и дубильных веществ. Именно химический состав продукта определяет все полезные свойства солодки (лакрицы). Составные части растения обогащены разными полезными веществами и природными соединениями. Поэтому в кулинарии и медицине давно активно применяют пользу солодки (лакрицы). Полезные свойства солодки (лакрицы) выражаются в мочегонном, отхаркивающем и слабительном эффектах.

Корень и надземная часть растения солодки (лакрица) издавна применяют в средствах народной китайской медицины. Более 3 000 лет назад китайские медики описали пользу солодки (лакрицы) в трактате "О травах". Корень солодки до настоящего времени считается мощным общеукрепляющим средством, которое оказывает положительное влияние на весь человеческий организм в целом. Солодка или лакрица считается отличным медоносом, причем мед, полученный при опылении растения так же приносит исключительную пользу здоровью человеческого организма.

Вред солодки (лакрицы)

Помимо очевидной пользы, существует и вред солодки (лакрицы) для здоровья и жизни человека. Препараты на основе растения, а так же пищевые продукты с солодкой (лакрицей) категорически запрещено употреблять в пищу беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Вред солодки (лакрицы) может выразится в проявлении тяжелой аллергической реакции на вещества, которые входят в состав растения.

В кулинарии обычно используют корень солодки (лакрицы), из которого изготавливают сиропы, экстракты или суррогаты сахара. Помимо того из солодки (лакрицы) производят такие напитки как какао, кофе, компоты и кисель. Солодку (лакрицу) применяют для изготовления маринадов, а так же мучных и кондитерских изделий. Листья солодки голой используют для целебных отваров, настоев, а так же изредка добавляют в салаты, супы или основные блюда.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов в 1 упаковке 50 граммов

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*

Прежде чем перейти к описанию полезных свойств данного растения, нужно поговорить немного о составе.

Итак, в состав солодки (лакрицы) входит:

  1. Аскорбиновая кислота. Благодаря ей можно повысить гемоглобин в крови, а также помочь организму избавится от лишнего холестерина
  2. Минеральные вещества
  3. Мальтоза. Она является очень хорошим источником энергии
  4. Фруктоза. Она усваивается в организме без участия инсулина
  5. Высшие жирные кислоты, которые так нужны организму
  6. Флавоноиды и алкалоиды. Они необходимы ля нормального функционирования органов человека
  7. Дубильные вещества
  8. Эфирные масла.

Благодаря такому богатому составу у лакрицы имеется масса полезных свойств. Правда, нужно помнить, что применять ее можно только по назначению врача, так как имеется ряд противопоказаний, основными из которых являются наличие аллергии, проблемы с сердцем, детский возраст.

Полезные свойства солодки

Как уже было сказано выше, это растение обладает массой полезных свойств:

Лакрица – это универсальная трава, которая применяется практически везде

  1. Оказание противовоспалительного действия. Очень часто солодка входит в состав многих травяных сборов, так как увеличивает лечебное действие некоторых компонентов. К тому же, лакрица может помочь вылечить воспалительные процессы в почках.
  2. Оказывает противолихорадочное действие.
  3. Лечение воспаления в верхних дыхательных органах. Солодку, сироп из нее, практически всегда выписывают, если начался кашель. Она помогает мокроте отходить, тем самым очищая дыхательные пути. Ее рекомендуют применять, если у человека бронхит, пневмония или другие болезни. К тому же, солодку можно давать даже детям .
  4. Хорошее спазмолитическое средство. Лакрица способна снять мышечный спазм, а также помочь сердечнососудистой системе наладить работу, повысить давление и т.д.
  5. Может помочь восстановить работу поджелудочной железы. Глицирризиновая кислота, компонент, который получают как раз из солодки, является хорошим сахарозаменителем при диабете. Поэтому, часто солодку назначают для того, чтобы помочь организму вырабатывать свой инсулин.
  6. Является хорошим средством, против действия некоторых ядов. Та же глицирризиновая кислота способна нейтрализовать действие некоторых опасных токсинов, которые могут причинить огромный вред организму человека.
  7. Подавляет рост раковых клеток. Конечно, эффект не такой сильный, но она способна немного замедлить развитие рака, что дает шанс человеку прожить еще некоторое время.
  8. Способна избавить от аллергических реакций, таких как дерматит, псориаз, астма и др.
  9. Оказание помощи во время депрессии. Нередко солодку рекомендуют пить людям во время депрессии, так как из-за своего богатого состава она является хорошим антидепрессантом.

Все вышеописанные полезные свойства говорят о том, что это растение практически универсальное, им можно лечить множество болезней. Правда, на деле применяют ее только для лечения воспаления верхних дыхательных путей.

Несмотря на обилие полезных свойств, применять солодку (лакрицу) можно только по совету врача и строго под его контролем, так как каждый организм индивидуален, и по-разному может отреагировать на новый препарат.

Солодка для профилактики

Большинство врачей говорят, что лучше проводить профилактические меры, чем лечить какую-то болезнь. Именно поэтому, актуальными становятся профилактические свойства лакрицы, так как ее употребление может помочь избежать проникновения болезнетворных микробов в организм.

Итак, солодку можно принимать, если:

  1. Имеются проблемы с пищеварением. Для того чтобы не развилась язвенная болезнь или гастрит доктора рекомендуют принимать солодку, так как она способна помочь с выработкой желудочного сока
  2. Есть предрасположенность к сахарному диабету. Ежедневное употребление корня солодки (обычно, в чае) способствует нормализации уровня сахара в крови, а также улучшению работы поджелудочной железы и надпочечников
  3. Есть проблемы с менструальным циклом, водно-солевым обменом в организме
  4. Необходимо укрепить иммунную систему, особенно в осенне-зимний период и период эпидемий вирусных заболеваний

    Жить здорово!: Цветная капуста 06.09.2013

    Несмотря на обилие полезных свойств, применять солодку (лакрицу) можно только по совету врача

  5. Имеются какие-либо воспалительные процессы в полости рта, такие как язвочки, ранки после травм и т.д.
  6. Есть кариес. Солодка способна предотвратить его дальнейшее развитие
  7. Также, в древние времени отвар из солодки использовали как противозачаточное средство. Правда, о действенности этого отвара нет никаких точных сведений.

Другие сферы применения лакрицы

Солодку (лакрицу) применяют не только в медицинских целей.

Многие и не знают, но ее используют для:

  • Обработки мяса и рыбы
  • Улучшения вкуса кофе и табачных изделий
  • Окрашивания шелковых тканей, а также в производстве акварельных красок
  • Производства мешковины, канатов
  • Подкормки пчел, а также для производства биологически активной добавки скоту.

Лакрица – это универсальная трава, которая применяется практически везде.

Единственное стоит помнить, что, как и любое другое народное средство, излишнее его применение может вызвать побочные эффекты, одним их которых является сильная аллергическая реакции. Поэтому, прежде чем начать принимать солодку в лечебных целях, необходимо убедится, что у человека нет на нее аллергии, а также нет других проблем со здоровьем, из-за которых применениие солодки будет противопоказано.

Смотрите интересное видео о целебных свойствах лакрицы(солодки):

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Комментировать материал - Полезные свойства лакрицы и ее применение

-глицирризин, который является одним из тритерпеновых сапонинов.

Заготовленный правильно корень этого растения может сохранить свои свойства на протяжении десяти лет.

Химический состав лакрицы, от которого зависят ее свойства, обладает множеством веществ, относящихся к микроэлементам, макроэлементам, витаминам и минералам. В их числе можно сделать акцент на известнейших их всех, которые называются углеводами, полисахаридами, смолами и эфирными маслами. Стоит упомянуть, конечно, про обладание органическими кислотами и высшими спиртами. Содержание фумаровой, винной, яблочной и лимонной кислоты вместе с остальными полезными веществами придают лакрице большой ценности в медицине.

Свойства лакрица выполняют функцию природного корректора, действия которого направлены на контроль состояния эндокринных желез и системы в целом. Она оказывает стимулирующий эффект на процесс жизнеспособности организма и улучшает его способности работать.

Польза лакрицы

Лакрица полезна при тяжелом отравлении организма человека. Присутствие в составе солодки глюкуроновой кислоы благоприятно влияет на уничтожение токсических веществ, которые спровоцировали отравление. Если в пищу попали ядовитые грибы или испортившееся мясо, организм подвергается тяжелейшему отравлению, в результате которого требуется антидотная терапия и детоксикация яда. Существенную пользу организму приносит прием лакричных экстрактов после химического отравления. Людям профессии которых связаны с постоянным контактом с химическими веществами лакрицу прописывают для профилактики.

Применение лакрицы

Лакрица широко используется в кулинарии как пряность, благодаря своему тонкому аромату, который напоминает запах фенхеля и насыщенному сладкому вкусу. Наиболее популярна приправа из корня лакрицы в Японии, Египте, Китае, странах Скандинавии и Монголии.

Экстракты, которые получают из лакрицы, благодаря ярко выраженному кортизоновому эффекту, применяют для ускорения заживления язвы в желудке или в кишках.

Отвар из корня солодки (лакрицы) применяют для лечения гастрита и эрозий желудочно-кишечного тракта. Под действием спазмолитических и противовоспалительных качеств, притупляются острые болевые ощущения. Отвар рекомендуют также при тошноте, рвоте и изжоге.

Лакрица в виде порошка, вытяжки или настойки применяется для лечения органов дыхания, а именно бронхит и пневмония.

Лекарственные препараты, которые изготавливают из лакрицы, благодаря глицирризиновой кислоте, содержащейся в ней, применяют для лечения болезни Аддисона. Это одна из сложнейших форм нарушения работы надпочечников.

Вытяжки из корня лакрицы широко применяют в косметологии. Одна чайная ложка измельченного корня заливают двуустами миллилитрами кипятка, настаивают сутки и протирают лицо два раза в день. Такое же средство используют для мягкого удаления косметики или просто для умывания.

Вред лакрицы

Используя отвары лакрицы в целях лечения, стоит особенно осторожно относиться к ее целебным качествам, так как ей свойственен слабительный эффект. Такое действие провоцирует гликозид ликвирицина, которые содержится в составе растения.

Лакрица: Польза или вред?

Широкое распространение в мировой медицине корней солодки (или лакричника) и богатая история применения этого лакомства во врачебных целях, безусловно, наводят каждого любителя лакричных конфет на мысли о пользе лакрицы для человека.

Полезные свойства лакрицы

Вот уже несколько тысячелетий лакрице приписывается ряд полезных свойств. Так, например, корни солодки были обнаружена в гробнице Тутанхамона. Предположительно, они должны были утолить голод и жажду в последнем пути фараона. Также медицинские свойства лакрицы были известны древним египтянам. Древние греки и римляне использовали её не только как подсластитель, но и как лечебное средство при расстройствах пищеварения и астме. Также, традиционно лакрицу применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и кожных заболеваниях. Современная наука согласна с опытом народной медицины и подтверждает лечебную силу корней лакричника.

Многочисленные исследования показали, что это чудо-растение может ещё больше. Были найдены подтверждения противовоспалительному, противовирусному и антибактериальному действию экстракта лакрицы. Также лакрица стимулирует иммунную систему, блокирует свободные радикалы и препятствует развитию рака.

Главную роль здесь играет глицеризиновая кислота, которая содержится в корне кустарника.

Другие свойства лакрицы:

Предположительно глицерициновая кислота влияет на выработку гормона прогестина в организме. Согласно исследованию финских медиков, женщины, которые во время беременности ели много лакрицы, рожают детей в среднем на 2,5 дня раньше других.

Итальянские учёные утверждают, что употребление лакрицы ведёт к снижению подкожных жировых отложений. Возможно, это связано с голодоутоляющим эффектом лакрицы.

В той же Италии были получены результаты, согласно которым употребление лакрицы может негативно сказываться на потенции. Чрезмерное потребление лакрицы замедляет энзимы, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Уровень тестостерона падает и желание к сексу временно снижается.

А вот согласно американскому исследованию, на женщин лакрица оказывает обратный эффект — запах смеси лакрицы и огурца стимулирует у женщин сексуальные желания, увеличивая кровоток вокруг гениталий на 14 процентов.

Всё в меру

При употреблении лакрицы необходимо проявить некоторую осторожность. Глицерициновая кислота, содержащаяся в корне солодке, препятствует энзимам. Это может привести к перенасыщению организма натрием и потерей калия, что ведёт к  повышенному кровяному давлению, скапливанию воды (отёкам) и мышечной слабости. Немецкий Федеральный институт защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины рекомендует ограничить потребление лакрицы, указывая в качестве суточной нормы глицерициновой кислоты 100 мг. Обычно конфеты, произведённые в странах ЕС, соответствуют этой норме. Однако существуют и те, в которых данная норма превышена. Вы можете встретить лакричные лакомства с содержанием глицерицина свыше 200 мг на 100 г продукта. Регулярное употребление таких конфет в количестве более 50 г день может привести к нежелательным последствиям. Особенно внимательно к этому факту следует отнестись людям с повышенным кровяным давлением, болезнями сердца, кровообращения и беременным женщинам. Употребление же конфет в рекомендуемом количестве оказывает благоприятное влияние на организм.

  • © 2011 Все права защищены

Энциклопедия продуктов

Лакрица

Лакрица - это растение, относящееся к роду бобовых, известное в России под названием солодка. В диком виде лакрица произрастает во Франции, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке, Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Культивируется это растение во многих районах с умеренным климатом.

В кулинарных и медицинских целях используется корень лакрицы после высушивания и измельчения. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от коры. Хорошо высушенное сырье хранится до 10 лет.

Применение

Лакрица как специя обладает своеобразным тонким ароматом, близким к запаху аниса и фенхеля, и насыщенным сладким вкусом. Эта пряность популярна в национальной кухне Японии, Египта, Китая, Монголии, Англии, стран Скандинавии. Ее применяют в виде сушеных хлопьев, порошка, экстрактов и сиропов.

Лакрица идеально подходит к горячим блюдам из мяса, дичи, домашней птицы. Хорошо эта пряность сочетается с яйцами и рисом. Лакрица используется для приготовления овощных маринадов и солений, рыбных консервов, квашеной капусты, моченых яблок и брусники. Благодаря сладкому вкусу лакрица сочетается с фруктами и ягодами. Ее нередко добавляют в разнообразные напитки: кисели, чаи, компоты, кофе, какао.

Благодаря пенообразующим свойствам лакрица - один из основных компонентов газированной воды и кваса. Помимо этого лакрицей ароматизируют вина, ликеры, водку, пиво. Часто ее добавляют в десерты, выпечку и разнообразные кондитерские изделия: халву, карамель, мороженое, пастилу, шоколад. Иногда лакрицу используют как натуральный заменитель сахара или суррогат чая. Лакрица хорошо сочетается с анисом, фенхелем, черным перцем, имбирем, галангой, кардамоном, дополняет состав пряной китайской смеси «пять специй», в состав которой помимо лакрицы входят анис, корица, гвоздика, фенхель, сычуаньский перец.

Состав и свойства

Лакрица богата витамина группы В: В1, В2, В3, В6. Благодаря этому она необходима для энергетического обмена и правильной работы всех органов и систем организма, в особенности нервной системы, регулирует обмен веществ, участвует в синтезе белков, производстве инсулина, участвует в энергообмене и всех метаболических реакциях организма.

Лакричный корень - одно из самых известных природных средств от кашля. Он входит в состав многих грудных сборов, эликсиров и микстур. Содержит множество активных компонентов: более 30-ти флавоноидов, тритерпеновые сапонины (в число которых входит глицирризин), фитостеролы, алкалоиды. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное действие.

Интересный факт

У Востока и Запада разные взгляды на лакрицу как любовное снадобье. В традиционной медицине Китая, Тибета, Таиланда и многих других азиатских стран корень лакрицы применяют при лечении импотенции, простатита, аденомы предстательной железы. А Европа и Америка считают лакрицу женским афродизиаком, ослабляющим сексуальные способности мужчин.

Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Найти

За пределами науки › Травы › Виды ›

Полезные свойства солодки

Обзор двадцати пяти (25) полезных свойств солодки для лечения, профилактики и повседневного использования, а также список противопоказаний к применению.

Солодка, другое название Лакрица (Glycyrrhiza) - многолетняя трава семейства Бобовые (Fabaceae). Имеет крепкий высокий прямой стебель, листья непарноперистые, 20 см диной, цветы фиолетовые или лиловые, собранные в редкие кисти. Имеет толстые корневища, глубоко залегающие под землёй и образующие сложные переплетения. Корневища имеют сладкий вкус и желтоватый цвет на изломе.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, его используют для улучшения вкуса многих лекарств. Однако у многих людей вкус этот вкус вызывает тошноту. Во избежание этого, при изготовлении в домашних условиях препаратов из солодкового корня его следует обжарить на сухой сковороде, вследствие чего его вкус значительно улучшится.

Состав

{{2}}

В состав корня солодки (или лакричного корня) входят аскорбиновая кислота, минеральные вещества, углеводы, полисахариды, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, эфирное масло, органические кислоты, смолы, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, спирты и углеводороды, высшие жирные кислоты, жёлтый пигмент.

В надземной части растения также содержатся углеводы, полисахариды, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, азотистые соединения, эфирное масло. Но в лечебных целях используются исключительно корни и корневища растения.

Лечебные свойства солодки

  1. Лечение органов дыхания. Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите;
  2. Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях;
  3. Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы;
  4. Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете;
  5. С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм;
  6. Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы;
  7. В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, как лёгкое слабительное;
  8. Успешно используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки;
  9. В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  10. Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов;
  11. Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость;
  12. Применяется для лечения радиационного поражения организма;
  13. В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.

{{3}}

Профилактические свойства

  1. используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирования выделения желудочного сока, предотвращения изжоги, наилучшего переваривания пищи.
  2. регулярное употребление в пищу в небольших количествах корня солодки (в виде порошка, чая) нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников.
  3. положительно действует на гормональную систему, повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, стабилизирует водно-солевой обмен в организме, купирует предменструальные боли у женщин, нормализует цикл.
  4. успешно используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза.
  5. укрепляет иммунную систему, помогает в профилактике депрессивных состояний. Древняя китайская медицина приравнивала корень солодки к корню женьшеня, рекомендуя принимать его пожилым людям для повышения жизненного тонуса и настроения, для продления жизни;
  6. кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта;
  7. в деревнях отвар солодки принимали в качестве противозачаточного средства.

Повседневные свойства корня солодки

  1. корень солодки с давних времён употребляется в пищу - как вспениватель в выпечке и безалкогольных напитках, в производстве кваса и пива, как подсластитель в кондитерских изделиях, в консервировании, для обработки от порчи мяса и рыбы, для улучшения вкуса кофе, чёрного чая, листья - как заменитель чая;
  2. для улучшения вкуса табачных изделий, производства суррогатных сигарет с низким содержанием вредных веществ, жевательных резинок;
  3. применяется для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей, в производстве туши, акварельных красок, гуталина;
  4. экстракт лакричника используется в мыловарении, в производстве клея, в смесях для огнетушителей, для травлении металлов, для придания вязкости цементным растворам, в технологии бурения скважин при нефте- и газодобыче;
  5. из волокон стеблей лакричника производят мешковину, канаты, а зелёная часть растений заготавливается как биоактивная добавка в корм скоту, экстрактом лакричника подкармливают пчёл.

Противопоказания к применению солодки

  • противопоказан при гипертензии, поскольку он повышает артериальное давление;
  • длительное применение препаратов солодки либо использование больших доз приводит к отёкам, к нарушениям менструального цикла, к понижению мужского либидо, к выпадению волос, к чувству хронической усталости;
  • с осторожностью применяют препарат в педиатрии;
  • противопоказано применение лакричника в период беременности и лактации;
  • нельзя принимать вместе с мочегонными средствами, чтобы не вызвать гипокалиемию, атрофию мышц, миопатию.
  • Противопоказано также применение лакрицы совместно с препаратами против сердечной недостаточности, поскольку это может привести к аритмии и даже остановке сердца.

Александр, 11 ноября 2014.




Добавить комментарий: