Лапачо полезные свойства :: Польза и вред
Лапачо полезные свойства
В холодное время года чашка чая обретает поистине магическую притягательность. Согревающий напиток привносит тепло в наше тело и обеспечивает его свежей энергией. Но привычный черный или теперь не менее привычный зеленый чай – это скучно.
Почему бы не попробовать чашечку экзотического чая, который с удовольствием пили еще инки?
История чая лапачо
Дерево лапачо растет во влажных тропических лесах на территории Аргентины и Мексики. Кора этого дерева уже во времена инков использовалось как лекарственное средство.
И пусть самым старым деревьям лапачо не суждено приблизиться к возрасту древней оливы, по человеческим меркам они живут очень долго – до 700 лет.
Для приготовления полезного чая используется красная (внутренняя) кора дерева лапачо, которую отваривают в горячей воде. Хорошо, что процесс сбора сырья не вредит деревьям и тропическим лесам – кора нарастает снова в течение одного года.
Пищевая ценность лапачо
Кора лапачо очень богата полезными компонентами. Наряду с калием и железом в ней содержится множество микроэлементов. Например, йод и стронций.
Но самый значимый ингредиент чая лапачо – активное вещество лапачин. Именно ему приписывают такое важное лечебное свойство, как борьбу с раковыми заболеваниями.
Содержащиеся в чае дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами. Это полезно для крови и стимулирует заживление ран на коже.
Полезные свойства чая лапачо
К сожалению, до сих пор на предмет фармакологически активных веществ исследованы не все виды чая лапачо. Поэтому пока что рано утверждать, что все без исключения виды этого дерева обладают одинаковыми свойствами.
Можно выделить ряд общих лечебных свойств чая лапачо:
- противовоспалительные,
Лапачо.Южная Америка славится своими богатыми по видовому разнообразию животными, травами и, конечно, деревьями. Среди ливневых лесов Парагвая, Аргентины и Бразилии на плодородных почвах, насыщенных кислородом, можно встретить уникальное вечнозеленое растение с розовыми цветами – лапачо. Растение имеет и другие названия: для туземцев - это “Taheebo” и “Ipe Roxo”. Португальское название лапачо – “Pau D’Arco”. Так же это дерево известно, как “муравьиное дерево”. Последнее название связано с тем, что на этом растении можно увидеть лишь суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, ни один другой вид насекомых на дереве не встречается. Лечебные свойства лапачоМетодом долгих исследований, практических применений и опытов было выявлено, что лапачо помогает избавиться от множества заболеваний. Еще коренные жители южноамериканских стран тысячи лет назад открыли для себя это растение и применяли его как внутрь, так и наружу. ![]() Его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов и даже дизентерии. Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, они пытаются выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего “лекарства от 100 болезней”. Уникальность дерева лапачо заключается в том, что оно содержит такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны (N-факторы) и анрахиноны (А-факторы). Непосредственно их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения наделяет лапачо столь сильными и многочисленными медицинскими свойствами. Естественно, напиток, сваренный из коры этого дерева – не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления. Лапачооказывает следующиеполезные действия:-обезболивающее; -антибактериальное и антипаразитическое (потребление лапачо способствует уничтожению бактерий, различных грибков и паразитов, замедлению размножения вирусов герпеса и ВИЧ – это связано с повышением иммунитета); -антиокислительное (компоненты лапачо, являясь мощными антиоксидантами, подавляют активность свободных радикалов и токсинов); -слабительное действие (регулярное потребление напитка стимулирует работу органов пищеварения, что, в свою очередь, обеспечивает приятную легкость в кишечнике); -антивоспалительное (во время употребления напитка наблюдался эффект снижения боли и воспалительных процессов в организме). -противораковое Это наиболее важное, интересное и полезное свойство лапачо. Компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных. -стимуляция выработки красных кровяных тел - эритроцитов, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода необходимо железо, содержание которого велико в матэ, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с матэ. - успокоительное и понижающее давление средство. Пожалуй, все возможные благоприятные воздействия лапачо на организм человека сложно перечислить, тем более некоторые из них однозначно и безоговорочно наукой не доказаны, однако практическое применение настоя лапачо на протяжении многих тысячелетий не заставляет сомневаться в его полезности и качестве. Тем более, напиток практически безвреден, лишь в редких случаях фиксировались проявление тошноты, как следствие процесса детоксикации, и при излишне высоких дозах – диарея. Для приготовления напитка лапачо используется внутренняя кора (флоэма) дерева лапачо, которая содержит в себе “живые” ткани ствола. Внешне кора представлена в виде небольших темно-коричневых полосок с неярко выраженным древесным запахом; отвар же получается светло-бежевый с легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом. Для лапачо характерен легкий анастезирующий эффект, он оставляет после его принятия приятный холодок во рту и в горле. Лапачо можно заваривать на воде или на молоке. При заваривании на молоке усиливаются его расслабляющее и успокаивающее свойства, такой отвар замечательно пить перед сном. Для усиления его “волшебных” лечебных качеств мы советуем заваривать лапачо с мате. В нашем Клубе Вы можете попробоватьЛапачо с молоком и Лапачо с мате и сахаром. Пейте на здоровье ! Статья подготовлена по материалам книги Д-ра Моури "Мате и лапачо: чудо Южной Америки". |
Главное меню
Оригинальный чай из коры дерева - лапачо
Автор: Katrin | Рубрика: Чай | Дата: 24 Дек 2010 | Просмотров: 11,699
В морозные зимние дни лучший способ согреться - это выпить чашечку горячего ароматного чая. Как правило, чай у большинства людей ассоциируется с завариванием сушёных листьев: черный чай, зеленый чай, ройбос, мате и т.д. В этой статье я хочу Вас познакомить с необычным и, конечно, полезным напитком, приготовленным вовсе не из листьев, а из измельчённой коры «дерева жизни» - лапачо.
Лапачо (Lapacho tecome) - дерево, произрастающее в высокогорных районах южноамериканских Анд, а также в тропических джунглях Аргентины, Перу и Мексики. Другие названия растения: ипероксо, Пау де Арко, тахибо, квешуа, «муравьиное дерево», «дерево жизни».
Активные вещества лапачо находятся под корой дерева - в заболони, т.е. в наружных слоях древесины, между корой и сердцевиной ствола. Заболонь - это небольшие пластинки черно-красного цвета, которые и используют в качестве чайного напитка. Правильный сбор коры не наносит вреда дереву, она имеет свойство в короткие сроки отрастать заново. Живет это высокое вечнозеленое дерево до 700 лет.
За пределами Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.
ИСТОРИЯ
Первыми людьми, приготовившими из коры «муравьиного дерева» чай были древние инки. Они же называли лапачо деревом жизни за его многочисленные целительные свойства. При помощи лапачо инки лечили кишечные заболевания, малокровие, заболевания дыхательной системы, артрит, нарушение кровообращения, диабет, астму, выпадение волос, половое бессилие, рак, а также использовали для заживления различных ран.
ВКУС И ЦВЕТ
Готовая к употреблению кора лапачо представляет собой небольшие полоски коричневого цвета, длина которых составляет 1-2 сантиметра. Цвет настоя лапачо варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Чай имеет кисловато-горьковатый вкус и травянисто-древесный запах. Ломтик лимона или ложечка мёда смогут разнообразить вкус лапачо.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЛАПАЧО
Приготовление чаеподобного напитка лапачо сильно отличается от приготовления других сортов чая.
Заваривается он следующим образом: необходимо вскипятить литр воды, затем всыпать в нее 3-4 чайных ложки коры, прокипятить в течение 5 минут, после чего дать чаю настояться минимум 15 минут.
Выпивать приготовленный лапачо следует в несколько приемов в течение дня. Согласна, что это не совсем удобно - остынет, но полезных свойств своих не потеряет, потому что лапачо можно пить как в горячем, так и в холодном виде. А также Вы можете готовить свежий отвар для каждого приема, используя соответственно меньшее количество лапачо.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАПАЧО
Западные ученые начали активно изучать удивительные целебные свойства этого дерева только в течение последних 20 лет. Чай лапачо помогает при грибковых заболеваниях, облегчает боль в суставах. Кроме того, напиток улучшает качество крови и очищает лимфу - «белую кровь» нашей иммунной системы. На основании этих и других свойств некоторые медики рекомендуют чай лапачо в качестве поддерживающего средства при раковых заболеваниях.
В состав лапачо входит 18 разнообразных хинонов, сочетание которых в одном растении является большой редкостью. Также в лапачо много микроэлементов, таких как железо, цинк, кальций, калий, медь, селен, кремний, марганец, кобальт, магний, хром. Кроме того, растение богато витаминами и не содержит кофеина.
Лапачо повышает иммунитет и активизирует обмен веществ, обладает антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Благодаря наличию текомина снижает уровень сахара в крови и способствует выведению шлаков из организма. Улучшает сердечную деятельность, стимулирует образование красных кровяных телец. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
Благодаря содержанию антиоксиданта карнасола лапачо обладает противоопухолевыми свойствами.
В бразильских клиниках лапачо применяют для лечения пациентов больных лейкемией, а также другими онкологическими заболеваниями, протекающими на фоне ослабления иммунитета.
Чай лапачо хорошо переносится желудком, благодаря чрезвычайно полезным свойствам, его можно пить в течение всего дня.
Для достижения положительных результатов в лечении заболеваний следует принимать отвар лапачо регулярно в течение нескольких недель.
Другие сферы применения лапачо: экземы, зуд и другие кожные заболевания, плохо заживающие раны. Положительные результаты лечения лапачо были отмечены даже при нейродермите и псориазе.
ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ЛАПАЧО
Лапачо продается на развес в обычных чайных магазинах и стоит не дороже, чем, например, ройбос. Его можно найти с различными добавками. Лично мне нравится лапачо с ягодами смородины.
Чайную церемонию можно превратить в настоящий праздник, каждый раз открывая для себя новые вкусы и ароматы. А зимой чайный напиток поможет не только согреться, но и улучшить здоровье и настроение. И тогда морозные зимние дни не будут казаться настолько холодными и унылыми.
_________________________________________________________________________________
В статье использованы материалы сайта zeremonia.ru
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Оцените статью: (Голосов: 14, средний балл: 4.50 из 5) Loading ...
Чай лапачо: полезные свойства
Чай лапачо - напиток для улучшения функционирования организма и укрепления иммунитета
Чай лапачо - уникальный целебный напиток со множеством полезных свойств, который ставит на ноги даже при серьёзных болезнях и помогает поддерживать иммунитет.
Основой для чая служит кора южноамериканского эндемика - дерева лапачо, которое было известно своими свойствами ещё во времена инков. Да и современные врачи признают его очевидную пользу для желудка, сердца, иммунитета и эндокринной системы.
"Напиток из коры лапачо иначе, как живительным, и не назовёшь: он не просто улучшает состояние здоровья, но ещё и предупреждает такие тяжёлые заболевания, как рак, малокровие, сахарный диабет; лечит сифилис. "
Сборщики лапачо - это всегда местные жители; аборигены, хорошо знающие лес, ведь целительной и годной для чая считается кора далеко не каждого дерева. Внутри самого вида "лапачо" их существует несколько сортов, и каждое из них имеет свою силу и ряд свойств.
Инки и индейские племена, жившие после них на южноамериканских землях, использовали листья и кору лапачо как бактерицидные повязки, прикладывали листья дерева к ранам. Кора и измельчённые веточки были основой для бодрящих напитков. Муравьиное дерево, как ещё называют лапачо, давало материал для самых надёжных противоядий и использовалось как средство снятия зубной боли.
Чай Лапачо: полезные свойства
Чем же особенно это дерево, дающее столько пользы? Лапачо произрастает на плато и взгорьях Аргентины, Бразилии и Парагвая, где грунт особенно богат минеральными веществами, а экология не испорчена человеком.
"В листе лапачо полезных свойств столько же, сколько в тарелке с салатом: кроме витаминов А, С, Е, В, в нём есть также кальций, калий, марганец, медь и магний. "
Кроме "классического" набора полезных веществ, чай лапачо насыщен также текомином, который является мощнейшим антиоксидантом. Он выводит из организма накопившиеся шлаки, отравляющие его изнутри, помогает наладить обменные процессы.
При постоянном употреблении чая улучшается кровообращение, сосуды становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление. Если необходимо натуральными средствами повысить иммунитет - это тоже задача для лапачо. Полезные свойства чая позволяют также увеличить количество красных телец (эритроцитов) в крови, что предупреждает малокровие и препятствует образованию тромбов, страхуя от инсульта.
Благодаря большому содержанию активных веществ чай помогает справиться со многими сезонными заболеваниями, утихомиривает головную боль, улучшает сон. Но наличие этих веществ служит также поводом для противопоказаний. Употребление слишком крепкого чая запрещено людям с серьёзным расстройством желудочно-кишечной системы, язвой желудка и так далее.
Как заваривать чай Лапачо
Лапачо не является чаем в том смысле слова, которым его привыкли называть. Это скорее специфический гомеопатический настой. Но факт остаётся фактом: его постоянное употребление (с той же частотой, что и обычного чая) не только допустимо, но также полезно и способствует оздоровлению организма.
Внешне заварка напоминает сухие коричневые трубочки в 1-3 см длиной. Это и понятно, ведь в чай заваривают только мелко порезанную кору дерева. Заваривают лапачо также необычно: вместо того, чтобы заливать «чаинки», их самих бросают в кипящую воду из расчёта четыре чайных ложки на литр воды и дают прокипеть. Сняв с огня, чай настаивают как минимум 15 минут и пьют тёплым. Он имеет бежевый или светло-коричневый оттенок и специфический вкус.
Благодаря чаю лапачо можно не только избавиться от болезней, но и предупредить многие недуги, поэтому пить его можно постоянно - в качестве профилактики сезонных болезней, предупреждая обострение хронических заболеваний, для повышения иммунитета.
- Обратная связь
Чай лапачо. Полезные свойства и противопоказания чая инков
Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только черный да зеленый чай, то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась. Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с улунами и пуэрами, научились их грамотно заваривать и правильно пить. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.
Чашечка чая от древних инков
Если для производства мате применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых. Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.
Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется - напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.
Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.
Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.
Полезные свойства коры муравьиного дерева
Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.
Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо - свойства его обусловлены уникальным химическим составом. Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов. Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.
- Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
- Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
- Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
- Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
- Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
- Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
- Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.
Проверено, что чай лапачо очень хорош для лечения различных кожных заболеваний. Смоченный крепкой заваркой компресс прикладывают на пораженный участок и держат примерно полчаса. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, и эффект не заставит себя ждать.
Вот такими полезными свойствами обладает этот напиток из коры муравьиного дерева. Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых – индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей. Это объясняется значительным токсическим эффектом, который может оказывать на организм один из компонентов напитка. Поэтому не стоит им злоупотреблять.
Есть еще один очень важный момент, и на него следует обратить пристальное внимание. Во многих источниках чай лапачо упоминается как чуть ли не лекарство, при помощи которого можно лечить онкологические заболевания. Объясняют это «волшебное» свойство наличием лапачола или лапахола, органического соединения из группы нафтохинонов. Пишется о том, как в различных клиниках применяют лапачо в качестве препарата для лечения лейкемии и некоторых других видов рака. Все это - не более чем вымыслы, применяемые не очень порядочными продавцами в качестве маркетингового приема. Зная, сколь актуальна сейчас тема борьбы с онкологическими заболеваниями ввиду их стремительного распространения, нетрудно предположить, что многие люди могут попасться на эту уловку.
На самом деле все обстоит несколько иначе. Действительно, ученые проводили эксперименты по воздействию лапачола на злокачественные опухоли. Но результаты исследований оказались неутешительными: этот родственник витамина K является абсолютно бесперспективным в лечении онкологических заболеваний. Мало того, лапачол еще выдавал весьма ощутимый побочный токсический эффект. Так что чудо в очередной раз, к сожалению, не произошло.
И еще вот что необходимо сказать: покупая лапачо, нужно остерегаться подделок. Ведь совсем несложно под видом коры муравьиного дерева продавать различные отходы деревообрабатывающей промышленности - основная масса людей в нашей стране понятия не имеет, как должен выглядеть этот чай. Поэтому лапачо нужно покупать в специализированных чайных магазинах или в аптеках.