Латук полезные свойства :: Польза и вред
Латук полезные свойства
Хурма. Полезные свойства.
Чем полезен салат-латук? Лечебные и полезные свойства салата-латук
Чем полезен салат-латук? Лечебные и полезные свойства салата-латук
В чем польза салата-латук? Использование салата в народной медицине: лечение кашля, лечение бессонницы, лечение цистита, лечение ревматизма и отложения солей.
Полезные свойства салата-латук
Рыхлые кочаны и листья салата-латука очень сочные и вкусные. В основном их используют для приготовления салатов и закусок. Кроме того, они входят в меню при различных диетах, в том числе при избыточном весе.
Салат-латук содержит витамины РР, Е, К и группы В, а также фолиевую кислоту, каротин, соли фосфора, железа, калия и кальция. Его рекомендуется вводить в рацион при нарушении обмена веществ. Полезен он и при хронической усталости, поскольку входящие в его состав кислоты оказывают тонизирующее действие на организм. Народная медицина рекомендует настой измельченных листьев салата-латука при психических перегрузках, стрессах и бессоннице. Содержащееся в этом растении вещество лактуцин успокаивает нервную систему.
Салат-латук - идеальное средство для очищения организма. Этот овощ выводит избыточный холестерин и другие вредные вещества, помогает при лечении ожирения, а также улучшает кроветворение и укрепляет кровеносные сосуды. Диетологи рекомендуют его при вялости кишечника и связанных с ней запорах.
Свежеотжатый сок салата-латука помогает при язвенной болезни желудка и гастрите. В сочетании с соками моркови и репы его пьют при полиомиелите и атеросклерозе.
Целебные рецепты из салата-латука
Настой листьев салата-латука при кашле
Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
Настой листьев салата-латука при бессоннице
Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 250 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 100 мл на ночь.
Настой семян салата-латука для улучшения лактации
Залить 20 г семян салата-латука 400 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 30 мл 2 раза в день.
Настой листьев салата-латука при цистите
Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 250 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день.
Настой листьев салата-латука при ревматизме и отложении солей
Залить 30 г измельченных листьев салата-латука 600 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов, после чего процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
Похожие статьи:
Салат латук
Салат латук не только является очень полезным и вкусным листовым овощем, но и служит прекрасным украшением праздничного стола.
Описание салата латука
Салат латук – растение из семейства Астровых. Родина салата достоверно неизвестна. Согласно некоторым данным считается, что предком растения является дикий салат, который широко распространен в настоящее время в странах Азии, Европы, Африки и Америки.
Окультурили растение несколько тысяч лет. Его активно употребляли в пищу еще жители Древнего Рима, Греции и Египта. На сегодняшний день салат латук является одним из самых распространенных огородных овощных культур, а выращивают его практически во всех уголках нашей земли.
Салат имеет множество сортов, которые различаются по размерам, форме и окраске листьев. Самым распространенным является крупнокачанный сорт, а самым вкусным – итальянский сорт «Радичье», обладающий несколько горьковатым вкусом. Распространен также французский сорт «Батвия», имеющий несколько пикантный привкус. В Америке наибольшей популярностью пользуется сорт «Ледяная гора», имеющий хрустящие крепкие листья.
Применение в кулинарии
Салат латук получил широкое распространение в кулинарии. Его употребляют в сыром виде, добавляя в различные овощные салаты, супы, соусы, закуски, а также в рыбные и мясные блюда. Хорошо подвергается салат и термообработке. Его можно обжаривать или тушить, однако следует учитывать, что при этом большинство полезных свойств салат латук утрачивает.
Часто латук использует просто для украшения блюд.
Салат употреблять необходимо только в свежем виде, поэтому использовать его лучше сразу после покупки. Если у салата пожелтевшие и вялые листья, а линия среза черешка приобрела коричневатый оттенок, значит салат несвежий.
Кроме того, срезанные листья салата не рекомендуется долго держать в воде, иначе они теряют свои полезные свойства и витамины. Заправляют салат непосредственно перед подачей на стол. Если он слишком долго пролежит в заправке, то он осядет и приобретет непривлекательный вид.
Состав и калорийность салата латука
В 100 г салата латука содержится 95 г воды, 1,6 г углеводов, 1,36 г белков, 1,3 г клетчатки, 0,6 г золы, 0,15 г жиров; витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк.
Калорийность салата латука составляет около 15 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства салата латука
Салат является лечебным и диетическим листовым овощем. Его рекомендуют применять в диетическом и деском питании, включать в рацион людям преклонного возраста и тем, кто недавно перенес тяжелую болезнь.
Листья салата обладают противокашлевым, отхаркивающим, седативным и мочегонным действием. Полезные свойства салата латука применяют при сахарном диабете, ожирении, бессоннице, атеросклерозе, туберкулезе, гипертонии, заболеваниях пищеварительной, нервной и мочеполовой систем.
Регулярное употребление салата в пищу понижает в крови уровень холестерина и помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сок салата в народной медицине используют для снятия нервной возбудимости и избавления от бессонницы, при заболеваниях печени. А настой измельченных семян салата латука помогает кормящим матерям усилить лактацию.
Противопоказания
Салат латук не рекомендуется употреблять при хронических и острых энтероколитах и колитах, при мочекаменной болезни и подагре.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Оставьте ваш комментарий:
Медицинский справочник / Продукты питания / С
Салат латукСалат латук, салатные листья, «салат Айсберг», так называют листья аппетитного и сочного продукта. Продукт представляет собой листовой овощ. Он относится к семейству Сложноцветных. «Латук» с латинского означает молоко. Сок салатных листьев содержит вещество лактуцин, напоминающий молочко. Дикий салат произрастает в Евразии, Африке, Центральной Америке, который нельзя потреблять в пищу из-за его ядовитости. Родина салата до сих пор не установлена. После окультуривания это растение дошло до нас спустя несколько тысячелетий практически в неизменном виде. В настоящее время его выращивают во всех странах. Латук бывает листовым и кочанным. Листовой овощ имеет кудрявые листочки и пресноватый вкус. Кочанный имеет нежные листочки, и разница в том, что образует собой капустообразные кочаны. В древности листья ценились как источник получения масла до тех пор, пока греки не стали употреблять этот овощ в сыром виде. Салат латук неприхотлив, его можно выращивать в разные сезоны. Его высаживают в огороде (холодостойкий), парнике, теплице. Насчитывает больше 1000 видов. Наиболее популярные сорта это «Зорепад листовой», «Смуглянка», «Дивограй». Интересный факт: в кочаном латуке употребление зелени начинается с пятого листа, и потому этот феномен, о котором никто заранее не сговаривался, называют «правило пятого листа». Свойства салата латукЛистья латука низкокалорийные. На 100 гр. - 15кКал. Химический состав на 100 гр.: вода - 95 г., клетчатка - 1,3 г., глюкоза - 0,4 г., холестерин - 0 мг. Пищевая ценность: белки ? 1,2 г., жиры ? 0,3 г., углеводы ? 1,3 г. Листья богаты микроэлементами (селен, цинк, медь, железо и марганец) и макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий и натрий; фолиевая кислота). Содержит витамины К, А, С, Е, РР, группу витаминов В; бор, марганец, железо, медь, йод, молибден. В составе латука находится холин. Калий в сочетании с натрием стабилизирует водный баланс организма. Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для женского организма, так как осуществляет правильную регуляцию обмена веществ. Химический состав продукта является отличным средством в борьбе против воспалительных процессов. В темные листья, содержание хлорофилла больше и для получения сока из этого растения лучше брать его. Польза салата латукСалатные листья полезны и при хорошем состоянии здоровья и при серьезных заболеваниях. Особенно он рекомендуется людям с лишним весом, страдающим бессонницей, туберкулезом, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, стрессах, при болезнях половой и нервной системах. Он восстанавливает силы после изнурительных болезней и постоперационных периодах; оказывает мочегонное, седативное, отхаркивающее, противокашлевое действие. Cок салата вызывает аппетит, улучшает процесс пищеварения, выступает слабительным средством. Применение салата латукПрименяется в кулинарии. Из него можно приготовить салат, суп, острую заправку, мясные и рыбные люда. Очень распространено его использование в украшении блюд. Свежие и сочные листья одним своим видом разжигают аппетит и создают настроение. Стол выглядит богатым и по весеннему радостным. Листья можно и лучше употреблять в сыром виде. Также его подвергают термической обработке, как обжаривание, тушение. Данное растение присутствует во многих диетах, предназначенных для улучшения здоровья или снижения веса. Ведь латук придаст заряд и порцию витаминов и других полезных веществ. Листовой овощ добавляют даже в детское питание, что говорит о высокой полезности продукта. Пожилым людям он тоже полезен. Продукт используется в косметологии. Его добавляют в средства для укрепления корней, лечения волос, нормализации кожного покрова. Способствует быстрому избавлению от такой привычки как курение и способствует уменьшению тяги к нему. Выбирать нужно только свежий салат латук, который должен быть сочным, здоровым на вид. Если салат пожухлый, ссыхающийся, с крапинками на поверхности листьев, то стоит отказаться от такой покупки. Ведь в таком салатном листе мизерное количество полезных веществ. Вред салата латукВ продукте содержится щавелевая кислота, а это прямое противопоказание для употребление при почечных заболеваниях. Помимо этого, не стоит их употреблять при хронических и острых колитах, а также энтероколите. Не рекомендуется употреблять при болезнях мочекаменной системы. Стоит отметить, что при термообработке, салатные листья теряют львиную долю полезных веществ. В остальных случаях латук принесет только пользу и укрепит организм. |
Всего ответов: 152 |
Полезные свойства и применение латукаЛатук – одно или двух летнее растение. Выращивается в основном в качестве салата. Едят в основном сырым, используется в сэндвичах, салатах, тако, гамбургерах и т. д., часто в приготовленном виде используется в китайской кухне. Название происходит от слова «lac» (лат.), что означает «молоко», белый сок этого растения напоминает. Происходит латук от салата дикорастущего, который можно встретить в Центральной Америке, Африке, Европе, Азии. Окультуривание началось несколько тысяч лет назад, применялся в пищу латук в Древнем Египте, Риме, Греции. Очень широко латук используется в кулинарии. Добавляют его в различные соусы, закуски, овощные салаты, блюда из птицы, рыбы, овощей. Часто латук применяется для украшения, иногда его обжаривают, тушат, но, конечно, при термообработке большинство полезных свойств салата теряется. Латук – ценное лечебное и диетическое растение. Рекомендуется латук использовать в диетическом, детском питании, добавлять в еду для пожилых людей, для перенесших тяжёлую болезнь. В латуке содержится фолиевая кислота, нормализующая обмен веществ, есть витамины С и А, магний, кальций, калий, железо, йод. Листья салата содержат горечи, алкалоиды, смолы, обладают противокашлевым, седативным действием. Полезен латук при ожирении, бессоннице, туберкулёзе, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях нервной, пищеварительной систем. Регулярно употребляя латук, Вы сможете снизить в крови уровень холестерина, улучшить пищеварение, успокоить нервную систему. |
Салат латук
Помимо того, что салат латук является очень вкусным и полезным овощем, он также может играть роль достойного украшения для блюд, представленных на вашем праздничном столе.
Также известное под названием «огородный салат», это растение принадлежит к семейству Сложноцветных, или Астровых. До сих пор остается неизвестным, какую страну следует считать родиной салата латука. Однако существуем предположение, что его предком является дикорастущий салат, который в настоящее время произрастает на территории Европы, Америки, Азии и Африки.
Салат латук стал культурным растением несколько тысяч лет назад - его активно употребляли в пищу жители Древнего Рима, Египта и Греции. В наши дни салат латук стал одним из наиболее распространенных и известных овощных культур - его выращиванием занимаются практически во всех уголках нашей планеты.
Очень широко салат латук используется в кулинарной области. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя к различным салатам из овощей, соусам, супам, закускам, а также к мясным, овощным и рыбным блюдам. Помимо кулинарных целей, также его используют и в качестве украшения для блюд. А еще салат латук можно тушить или слегка обжаривать, но при этом следует иметь в виду, что под воздействием высоких температур, большинство его полезных свойств будут утрачены.
Состав и калорийность
Салат латук богат витаминами - А, С, Е, К, а также витаминами, принадлежащими к группе В; микроэлементами - селеном, цинком, медью, железом и марганцем; и макроэлементами - фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием.
Данный продукт является низкокалорийным - на сто грамм салату латука приходится всего пятнадцать калорий.
Полезные свойства
Салат латук является листовым овощем, который представляет очень высокую диетическую и лечебную ценность. Его рекомендуют включать в состав детского и диетического питания, а также питания для пожилых людей. Блюда, приготовленные с добавлением салата латука помогают пациентам быстрее поправиться и восстановить утраченные силу после операций и длительных и изнурительных заболеваний.
Латук способен оказывать эффективное отхаркивающее, мочегонное, седативное, а также противокашлевое действие. Многие доктора рекомендуют его употреблять при бессоннице, туберкулезе, сахарном диабете, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, а также при серьезных проблемах с нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
Из листьев салата латука отжимают полезный сок, который оказывает очень благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, туберкулезе и атеросклерозе. Кроме того, этот сок способствует улучшению пищеварительного процесса, повышению аппетита, а также оказывает эффективное слабительное и мочегонное действие.
Существует множество рецептов народной медицины, предлагающих употреблять салат латук при перевозбуждении нервной системы и бессоннице. А из свежих и мелко нарезанных листьев салата готовят настой, который эффективно помогает при различных заболеваниях печени, цинге, хроническом гастрите и многих других неприятных явлениях. Из измельченных семян салата латука готовят настой, который рекомендуется употреблять кормящим матерям с целью усиления лактации.
Вред и противопоказания
При подагре, хронических и острых колитах и энтероколитах, а также при мочекаменной болезни употребление салата латука в любом виде противопоказано.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Добавить комментарий
Латук — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура. Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой. Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A, В1, В2, РР, С, бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин. Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств. Полезные свойства латука.Салат латук — ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь. Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему. Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями. В народной медицине сок салата рекомендуют при бессоннице и нервной возбудимости, настой из свежих измельченных листьев используют при хроническом гастрите, цинге и заболеваниях печени, а настой измельченных семян салата для усиления лактации у кормящих матерей. |
Итак, латук, полезные свойства которого с легкостью могут Вам перечислить все, кто стремиться к здоровому и стройному телу, просто обязан быть в тарелке каждого. Богат он не только витаминами групп А, Е и С, но так же селеном, цинком и йодом. Особенно стоит отметить кальций, которой часто вымывается из организма при неправильном питании. Употребление латука восполняет его в организме. Что очень важно для мам кормящих своих детишек грудью.
Кроме того, йод улучшат работу щитовидной железы, которая регулирует процессы во всей эндокринной системе. Ведь проблемы с весом не от переедания, а от более серьезных сбоев в слаженной работе организма.
Латук, рецепты по приготовлению которого легко можно найти в интернете, довольно вкусная вещь. Как нибудь я напишу в моем блоге рецепт этого блюда. Чаще всего его употребляют в пищу в сыром виде-так и выглядит аппетитнее, и полезные вещества поступают в целости и сохранности. Нарезав его на полоски, можно добавлять в салаты, заправленные оливковым маслом, сбрызнув лимонным соком.
Особенными свойствами отличается латук тушеный. Вот уж действительно блюдо для гурманов! Тушить его можно с щепоткой соли, предварительно добавив ложку льняного масла. Не помешают так же сушеный базилик. Сочетается лук латук со всеми возможными продуктами, поэтому не стоит уходить в крайность, употребляя только лишь его. Все хорошо в меру.
Правильно сочетая продукты, посредством сбалансированного диетического питания Вы в скором времени сможете добиться результатов. Помните, что позитивный настрой и правильное намерение –вот залог успешного и, самое главное, плодотворного труда над улучшением своего тела.