Лещ полезные свойства :: Польза и вред

Лещ полезные свойства

Лещ - наиболее известный представитель рода лещей семейства карповых.

Молодые особи в южных областях России называются «подлещики», а старые - «чебаки».

Описание

Леща нельзя спутать ни с одной другой рыбой. У него самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина. Лещ достигает длины 45 см, веса 2,5-3 кг и живет до 20 лет, но обычно меньше.

Лещ водится в глубоких речных зарослях в Средней и Северной Европе, а также в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, встречается в зауральских озерах, Оби, Иртыше.

Лещ широко распространен в средней полосе России, водится в реках, особенно больших и глубоких, населяет озера и водохранилища.

В средней полосе лещ ловится круглый год.

Искусственно лещ разведен в Красноярском водохранилище на Енисее.

Питается лещ моллюсками, червями, личинками насекомых и рачками, а также растительным кормом.

Лещ - стайная рыба, сообразительная и осторожная.

Окраска леща - от ярко-серебристого до оливково-бурого цвета, зависит от его возраста и условий обитания. Молодые лещи окрашены светлее.

Зимуют лещи в глубоких местах.

Свойства и применение

Лещ - излюбленный объект любительского рыболовства. Это ценная промысловая рыба с белым мясом и содержанием жира от 2 до 21% и белка от 13 до 21,5%. Лещ довольно известен в кулинарии. Вместе с щукой и судаком лещ по вкусовым качествам стоит на первом месте среди речных рыб.

Особенной популярностью пользуется копченый лещ. В России, Германии и Израиле любители оценили вяленого леща - его особый вкус и пищевую ценность. Также лещ употребляется в жареном, тушеном, вареном (придает бульону особый навар и тонкий аромат) и запеченном виде. Приготовленный лещ хорошо сочетается с разнообразными соусами.

Лещ прекрасно сочетается с рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, сыром.

Свойства

Более полезной является рыба, приготовленная на гриле, запеченная, тушеная или отварная. А при жарке в масле она теряет полезные Омега-3 кислоты.

Лещ - прекрасный продукт для диетического питания. В блюдах, приготовленных из леща, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма.

В медицине широко использовались целебные свойства рыбы. С давних времен, например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния.

Научно установлено, что ткани рыб, в том числе и леща, обладают антибактериальными свойствами. Современная медицина использует вещества, получаемые из рыбы: инсулин, панкреатин и другие лекарства.

В мясе леща содержатся витамины В1, В2, РР, а также фосфор, калий, магний, железо, хром и др. Белки рыбы, в отличие от мяса, содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, в частности метионин, который очень полезен при болезнях сердца. При частом употреблении рыбы реже развивается кариес и болезни щитовидной железы.

Внимание! Лещ горячего копчения содержит канцерогены, поэтому его желательно употреблять как можно реже.

Любопытный факт

В начале XX века в Каспийском море, в низовьях Волги и Урала, Куры и Терека ловили ежегодно в общей сложности около 20 миллионов штук леща.

Калорийность и пищевая ценность леща

Калорийность леща - 105 ккал.

Пищевая ценность леща: белки - 17,1 г, жиры - 4,4 г, углеводы - 0 г

Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Найти

h2>Лещ

Лещ – пресноводная рыба семейства карповых. Выделяют два вида леща – бронзовый и серебристый. Серебристый лещ стречается очень редко. Бронзовый лещ считается промысловой рыбой. Данный вид рыбы нередко разводят в искусственных водоемах.

Обитает лещ в водохранилищах, прудах, озерах, предпочитая глубокие заводи и илистое дно. Лещ имеет сплющенное тело, небольшую голову и рот, высокий и не слишком широкий спинной плавник, с характерной бороздкой и чешуйками по сторонам. Цвет рыбы варьирует от свинцового до черноватого оттенка.

Эта рыба растет очень медленно. Так, в двухлетнем возрасте лещи весят около 25-30 г. Вес леща может доходить до восьми килограммов и более. Длина леща может достигать семидесяти сантиметров.

Пищевая ценность и калорийность леща

Мясо этой рыбы считается диетическим. Сто граммов съедобной части леща содержит 17,1 г белка, 55 мг холестерина, 4,4 г жиров, 77 граммов воды, 0,9 граммов жирных кислот и около одного грамма золы. Белок мякоти леща усваивается на 91-97 %.

В ста граммах рыбы содержится около 105 ккал. Пищевая ценность и калорийность леща зависят от его пола и возраста, от условий его обитания и доступности корма, а также от сезона, в котором рыба была поймана. Низкий показатель калорийности у леща, выловленного в период нереста или сразу же после него. Максимальное количество полезных компонентов содержится в рыбе перед нерестом.

Состав и полезные свойства леща

В состав мякоти этой рыбы входят компоненты, играющие важную роль в процессах метаболизма. Так, в ста граммах мякоти леща содержится 220 мг крайне полезного для организма человека фосфора, 265 мг калия и 165 мг хлора.

Помимо этого, в состав леща входят 25 мг кальция, 4 мкг молибдена, 30 мкг магния, 6 мкг никеля и 70 мг натрия.

В леще содержатся и наиболее важные для организма человека витамины. Так, витамина PP в рыбе содержится около 6 мг, витамина А – 0,03 мг. В небольших количествах в составе рыбы присутствуют витамины C, B1, B2, C, E и D.

По показателю жирности эта рыба уступает лишь белуге. Наибольшее количество жира (около 9%) содержится в нагульных экземплярах леща, а мякоть мелкой рыбы тощая и суховатая. Кроме того, большое количество мелких костей немного снижает ее качество. Мясо рыбы азовского осеннего улова считается самым ценным.

В состав рыбьего жира, как известно, входят жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и различные аминокислоты. Кислоты омега-6 и омега-3 в составе мякоти рыбы снижают показатели холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни.

Витамин D, содержащийся в рыбе, способствует укреплению ногтей, волос и костей.

Мякоть леща считается прекрасным антиоксидантом. Оно содержит антисептические и противовоспалительные вещества, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек организма.

Регулярное употребление мякоти рыбы помогает регулировать концентрацию сахара в крови, а также предупреждает развитие гормональных нарушений.

Фосфор в составе рыбы участвует в формировании скелета, а также в строительстве тканей. Фосфорная кислота помогает поддерживать синтез важных для организма ферментов на необходимом уровне.

В медицине активно применяются лекарственные препараты, которые содержат вещества, получаемые из органов и тканей леща (панкреатин, инсулин и др.).

Икра рыбы широко применяется в косметологии для приготовления различных косметических масок.

Способы приготовления леща

Рыбные блюда широко применяются в диетическом и лечебном питании. Блюда получаются поистине сочными и вкусными, если лещ весит более двух килограммов.

Готовят леща разными способами – варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, а из молодых экземпляров делают уху и заливное. Однако самым популярным способом приготовления этой рыбы считается вяление. Предварительная подготовка перед приготовлением рыбы заключается в потрошении, чистке и удалении жабр.

Для облегчения удаления жесткой чешуи некоторые кулинары советуют предварительно натереть рыбу солью.

Надрезы по всему телу леща обеспечат размягчение многочисленных мелких косточек при термической обработке рыбы.

Филе леща используется для приготовления рыбного рулета.

Запекать, тушить или обжаривать рыбу лучше всего с различными овощами и приправами.

Чеснок, шалфей, хмели-сунели, розмарин, лавровый лист улучшат вкус рыбы.

В леще горячего копчения содержатся опасные канцерогены. Поэтому рыбу в таком виде следует употреблять в пищу как можно реже.

Лещ, запеченный в фольге, получается значительно сочнее и нежнее других блюд, приготовленных из этой полезной рыбы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Лещ богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 31 %, фосфором - 27,5 %, хромом - 110 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Лещ

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Лещ

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Рыба различных сортов рекомендована людям страдающим заболеваниями желудка, особенно полезен этот продукт для щитовидной железы. В целом, рыба будет отличным дополнением к рациону и абсолютно здоровых людей. По источнику белка морская рыба может соперничать с куриной грудкой, но при этом может находиться в рационе вегетарианцев.

Лещ – самая любимая рыба у рыбаков. Относится она к семейству карповых, вырастает до 2-3 кг веса. Обладает очень плоским телом и выраженным горбом на спине. Водится по всей Европе. В Сибири разводят леща искусственно. Живет лещ в тихих водоемах, держится стайками около дна.

Как выбрать

Если вы не поймали его сами, то выбор на рынке или у рыбаков будет довольно прост – рыба должна быть достаточно крупной, влажной, но не склизкой, упругой, а не мягкой. Глаз ясный, жабры чистые розовые. Аромат – свежей рыбы. Мы настоятельно не рекомендуем покупать лещей горячего копчения. Во-первых, нет гарантий, что рыба для копчения была свежей, а, во-вторых, в ней образуются канцерогенные вещества.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность леща составляет 100-1100 кКал на 100 грамм мяса в сыром виде, а во вяленном – до 300 кКал.

Состав рыбы: белок – около 17 грамм, жиры до 1 грамма, углеводы - 0, зола -1,1 грамм, вода – 77,5. Что примечательно, в мясе леща достаточно высокое содержание холестерина – 55 мкг. Из минеральных веществ надо выделить фосфор – 220 мг, калий – 27- мг, сера 170 мг, хлор – 165 мг, а также, кальций, натрий, магний. Богато мясо леща и на микроэлементы – железа 0,3 мг, фтора 430 мкг, хрома 60 мкг, есть никель, молибден. И, конечно, целый ряд витаминов: Д, РР, ряд группы В, витамины А и С.

Читайте также

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Лещ

Лещ- представитель стайной рыбы. Он обладает плоским телом и самой горбатой спиной из всех видов семейства карповые. Длина взрослого леща около сорока пяти сантиметров, вес до трех килограмм. Продолжительность жизни около двадцати лет, если не будет пойман ранее. Характеризуется осторожностью и сообразительностью. Условия обитания леща влияют на его окрас. Даная рыба кормится моллюском, червем, личинкой и не брезгует растительностью.

Свойства леща

Лещ обладатель нежного жирного и мягкого мяса, особенно те, которые пойманы осенью. Крупный лещ считается хорошим уловом. Цена на данный вид рыбы сравнительно невысокая, это объясняется тем, что у него много мелких косточек. Самого высокого качества считается лещ, выловленный в азовском море, так как там он самый крупный и упитанный.

Лещ содержит огромное количество фосфора, калия, кислот, кальция, натрия, магния, железа, хлора, фтора, никеля, молибдена и витаминов группы С, В2, А, Е, В2 и других.

Белок, который содержится в леще, обладает всеми необходимыми организму аминокислотами. Речь идет, прежде всего, о метионине. Это вещество имеет необычайную ценность при больном сердце. Замедляется также процесс развития кариеса и болезни щитовидки.

Польза леща

Большую пользу организму человека приносит лещ, если его потушить, запечь или отварить. Жаренный лещ, в процессе термической обработки, утрачивает полезную кислоту.

Даная рыба рекомендована для тех, кто соблюдает строгую диету. Она содержит большое количество ценного белка, который необходим для нормальной работы всех органов, которые принимают участие в процессе жизненной деятельности.

Полезные качества леща оказывают благотворное влияние на слизистые оболочки и кожу. Белое мясо- это ценный антиоксидант и регулятор нужного количества глюкозы в составе крови.

Фосфор принимает активное участие в строительстве и формировании опорно - двигательного аппарата. Присутствие фосфорной кислоты определяет строительство ферментов, которые являются основными составляющими в химических реакциях, которые происходят в клетках организма.

Для достижения наиболее высоких показателей пользы для приготовления леща рекомендуют использование, только, свежей рыбы. В случае, если рыба предварительно замороженная, то ее нужно медленно разморозить на нижней полке холодильника.

Лещ обладает высокими биологическими ценностями, которые можно сравнить с мясом самого высокого качества. Но разница в том, что белок леща усваивается организмом намного легче и быстрее. И калорий здесь значительно меньше.

Применение леща

Лещ одна из самых любимых рыб у заядлых рыболовов. У него вкусное, белое мясо с большим количеством жира и белка. Кулинарная промышленность ставит его в один ряд с судаком и щукой. Особенно популярно копчение или вяление леща. Благодаря такому способу приготовления он приобретает особые вкусовые качества и ценные пищевые характеристики. Многие предпочитают жарить, тушить, варить или запекать леща. При варке этой рыбы бульон получается очень наваристым и вкусным. Рекомендуют подавать леща совместно с каким- либо соусом. Гарнир может быть рисовым или овощным.

Лещ обладатель множеством целебных свойств. Например: в давние времена клей приготовленный из этой рыбы использовали при кровоизлиянии. Благодаря антибактериальным свойствам, которыми обладает лещ, некоторые части его тела используют для получения инсулина, панкреатина и других ценных лекарств.

В кулинарии используют икру леща. Ее солят, для того чтобы употреблять в виде отдельной закуски или ингредиента для бутерброда. Также икру можно жарить, используя растительное масло. При этом она приобретает мягкий и приятный вкус. Икру можно приготовить в виде котлет, соуса или начинки для блинчиков или тарталеток.

Вред леща

Довольно вредными для организма качествами обладает копченный лещ, так как в процессе горячего копчения в нем образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное влияние на органы. Поэтому его рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.

Энциклопедия рыб

Лещ: описание, состав, калорийность, польза и свойства леща, лещ в кулинарии

Лещ – это рыба очень популярная в России, она принадлежит к семейству Карповых, а мелких представителей этого вида называют подлещиками.

Описание и характерные особенности леща

Есть 2 вида леща: полупроходной (серебристый) и жилой (бронзовый). Серебристого леща по-другому называют густерой, ареал его обитания достаточно ограничен, поэтому рыбаки больший интерес проявляют к более крупному бронзовому лещу.

Независимо от вида, окраска молодого леща всегда серебристая, только плавники остаются черными, он имеет плоское сплющенное по бокам тело, из-за которого леща называют «водорезом». Цвет леща изменяется с возрастом, он также зависит от того какого цвета в водоеме, где обитает лещ, вода и грунт. Обычно вес молодого серо-серебристого леща примерно 1,3 кг, постепенно чешуя этой рыбы приобретает бронзовый оттенок, покрывается слизью и становится более темной. По мере взросления изменяется и форма тела леща, у него на спине вырастает горб. У леща характерная форма рта, которая говорит о том, что он, являясь придонной рыбой, и питается, как всасывая пищу со дна, так и хватая ее на плаву.

Серебристый лещ от бронзового отличается окраской самого тела, грудных и анальных плавников, которые отличаются красноватым оттенком. Но основное отличие – в количестве чешуек, находящихся на боковой линии рыбы, их у серебристого леща – 44-48, а у бронзового – 51-60.

Ареал обитания леща

Лещ достаточно широко распространен в нашей стране, несмотря на то, что он старается избегать рек с сильным течением. Живет лещ и в озерах, и в реках, а также и в искусственных водохранилищах и прудах. Самые крупные лещи живут в глубоких песчаных ямах на дне. Не живет лещ в быстрых реках с галечным дном.

Питается эта рыба в основном личинками насекомых и водяными улитками.

Взрослого леща, ведущего ночной образ жизни, можно поймать в тихом омуте и вечером, но самым эффективным для ловли считается темное время суток.

Размер леща зависит от среды его обитания, в среднем вес этой рыбы бывает около 5 кг. В крупных водохранилищах удается вырастить и достаточно большого леща – более 5,5 кг весом. Самого крупного леща удалось поймать в одном из озер в Финляндии в 1912 году, весила эта рыба 11,5 кг.

Состав и калорийность леща

Мясо леща богато витаминами А, В1, В2, РР, Е, С. В нем также содержатся важные микроэлементы: хром, железо, фтор, никель, молибден, а также макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор и хлор.

Калорийность мяса леща составляет 105 ккал в 100 г рыбы.

Полезные свойства мяса леща

Людям издавна известны не только прекрасные пищевые качества рыбы, но и ее целебные свойства.

Преимущество рыбного белка в низком содержании соединительных тканей, благодаря чему рыба легче переваривается желудком и обеспечивает полное усвоение питательных веществ. Усваиваются белки рыбы организмом на 92-97%, в отличие от мяса, которое усваивается на 86-88%.

Но не только благодаря белку рыба обладает такой высокой пищевой ценностью, содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 и омега-6 обладают высокой физиологической активностью, что крайне важно для нормальных межклеточных процессов, сокращения липидов в крови, что способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты обладают также противовоспалительным эффектом и помогают снижать лишний вес.

Употребление в пищу леща благотворно сказывается на здоровье слизистых оболочек и кожи, его мясо считается прекрасным антиоксидантом, оно также помогает регулировать количество сахара в крови.

Достаточно высокое содержание в леще фосфора способствует строительству тканей человеческого скелета. В этом процессе участвует фосфорная кислота, которая помогает в строительстве многочисленных ферментов, являющихся главными «двигателями» химических реакций в клетках.

Чтобы полезные вещества принесли максимальную пользу организму, для приготовления рыбных блюд нужно брать свежую рыбу, если приобрести такую рыбу невозможно, то замороженная рыба должна быть обязательно предварительно разморожена.

Пищевая ценность леща

Как известно белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, они значительно легче усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Помимо того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир полезен, так как богат витамином А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.

Именно лещ, также как и другая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков. Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы, наравне с мясом судака и щуки.

Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса. В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витаминов, белков и необходимых жиров.

Количество жира в разных видах рыбы не одинаковое. Так жирность леща составляет около 2,5%, также как и жирность сома и сазана.

Важно учитывать, что пищевая ценность леща, также как и состав ценных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и доступного корма, а также от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «пустой» является та рыба, которая была поймана в период метания икры или непосредственно после него. Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ.

Рыбные блюда имеют широкое применение в диетическом и лечебном питании, при ожирении врачами также рекомендуются в основном рыбная диета.

Вкусовые качества мяса леща

Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, у которого есть только один существенный недостаток – большое количество костей. Поэтому чаще всего пойманную рыбу солят, вялят или коптят, реже – жарят. У мяса старого леща есть специфический привкус. А больше всего костей в подлещиках. Поэтому нежирных лещей, которые весят менее полутора килограмм, в народе называют «фанерой», из-за минимального количества мяса и обилия костей. Крупных и жирных лещей считают достойным трофеем, потому как они обладают действительно прекрасными вкусовыми качествами.

Лещ полезные свойства

Из мелкого подлещика варят уху, но вкуснее всего он выходит вяленым, для чего его в течение трех дней выдерживают под гнетом в соляном растворе, а потом еще четыре дня просушивают в ветреном месте.

Леща также маринуют, из него варят первые блюда, мясо этой рыбы добавляют в салаты, хорош тушеный лещ, отварной и печеный. Запекают леща также с различными кашами.

Мясо леща является ценным объектом промысла, поэтому эта рыбы искусственно разводится в многочисленных водоемах.

Романчукевич Татьяна




Добавить комментарий: