Лисички полезные свойства :: Польза и вред

Лисички полезные свойства

Клюква целебные свойства

 Хочу поделиться  с Вами очень интересной  информацией про лисички-очень вкусные и полезные лесные грибы.

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали

Очень часто при описании любых  грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам.

ЛЕЧЕНИЕ ГРИБАМИ ЛИСИЧКАМИ

(Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств. Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов-фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Лисички никогда не бывают червивые!

К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество -  хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Поэтому лисички можно считать "санитарами"леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

ПОЛЬЗА ГРИБОВ ЛИСИЧЕК

В состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Например,по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧЕК

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:  антигельминтным, антибиотическим, противоопухолевым, противотуберкулёзным, общеукрепляющим действием!

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени(кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет,бронхиальная астма и многие другие)

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать  универсальным средством  для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А ее лисички-это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы  и даже ожирении!

ВАЖНО!!!

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае ,если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ ЛИСИЧКИ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ?

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так.

Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце.

Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .

Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом  месте не более одного года.

Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ЛИСИЧЕК

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления такой:

в стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут  не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца. Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда(суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной. В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет. Эти  препараты продаются как БАД в капсулах.

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

Надеюсь, этот пост будет полезен, и Вы возьмете эту информацию себе на заметку!

Будьте здоровы!

Подписка на обновления моего блога здесь

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Лисички

Лисички – лесные грибы ярко-желтого цвета. Ножка этих грибов практически срастается со шляпкой. Шляпка по своей форме напоминает вывернутый зонтик или воронку. Размер шляпки чаще всего не превышает восьми сантиметров. Мякоть у гриба упругая, плотная, с запахом сушеных фруктов.

За год в мире собирается около двухсот тысяч тонн лисичек. Лисички произрастают семьями. Основной урожай грибов приходится на конец августа и первую половину сентября.

Выделяют следующие разновидности лисичек обыкновенная, бархатистая, граненая и серая. Серая лисичка широко распространена в тропиках и в умеренном поясе северного полушария. Граненая лисичка – в лесах Северной Америки. В Германии серую лисичку ошибочно считают ядовитой.

Пищевая ценность и калорийность лисичек

Калорийность лисичек небольшая (20 ккал). При отваривании калорийность лисичек немного снижается.

Этот вид грибов содержат массу полезных компонентов и витаминов. В ста граммах сырых грибов содержится 89,85 г воды, 1,49 г белков, 0,53 г жиров, 3,06 г углеводов, 1,26 г золы и 3,8 г пищевых волокон (клетчатки).

Кроме того, в них содержится 0,015 мг витамина В1, 0,215 г витамина В2, 4,085 г витамина РР, 1,075 г пантотеновой кислоты, 0,044 г витамина В6, 2 мкг фолиевой кислоты, 5,3 мкг витамина Д.

100 г грибов содержат 506 мг калия, 15 мг кальция, 13 мг магния, 9 мг натрия, 57 мг фосфора, 3,47 мг железа, 0,286 мг марганца, 353 мкг меди, 0,71 мг цинка и 2,2 мкг селена.

По концентрации каротина гриб превосходит некоторые виды овощей и все известные виды съедобных грибов.

Полезные свойства лисичек

Полезные свойства лисичек известны многим. В их спорах и мякоти содержится большое количество натурального полисахарида хиноманнозы. Хиноманноза используется в чистом виде для изготовления лекарственных препаратов. Она убивает членистоногих и гельминтов всех известных видов. Именно поэтому эти грибы никогда не бывают червивыми.

Хиноманноза, разрушая нервные рецепторы паразитов и обволакивая и растворяя их яйца, избавляет кишечник человека и животных от глистных инвазий. Это вещество абсолютно безопасно для организма человека.

Однако структура этого натурального полисахарида нарушается при высокой температуре, а также при обработке грибов поваренной солью. Поэтому лисички лучше всего использовать в сушеном виде или же в виде настойки.

Настой из лисичек издавна применяли в лечении ангины, нарывов, фурункулов.

Лисички, являясь для организма источником каротина, влияют на состояние слизистой глаза и на зрение в целом. Регулярное употребление грибов помогает избавиться от «куриной слепоты», а также позволяет вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос и кожи.

Траметонолиновая кислота в составе грибов обезвреживает вирус гепатита, а эргостерол (витаминоподобное вещество) способствует очищению печени. Сочетание этих полезных свойств лисичек значительно улучшает работу печени.

При многих инфекционных и воспалительных заболеваниях лисички можно использовать в качестве природного антибиотика. Эти грибы способны замедлять рост туберкулезной палочки.

Способы приготовления лисичек

Готовят грибы разными способами: жарят, отваривают, засушивают, маринуют или засаливают. Самыми вкусными считаются жареные лисички. После кулинарной обработки исчезает кисловатый привкус мякоти грибов. Лисички усваиваются хуже, чем шампиньоны или белые грибы.

Перед приготовлением блюда грибы следует предварительно отмочить в воде и отварить. Отваривать грибы следует не менее двадцати минут.

Лисички противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости их компонентов, а также в детском возрасте (до трех лет).

Хранить грибы в сыром виде следует не более суток. Температура хранения – не более +10°C.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

От всех болезней

Каковы полезные свойства этого представителя грибного царства? Грибы имеют ярко-желтый окрас, потому что в них содержится много каротина. Благодаря содержанию хиноманнозы лисички не подвергаются атакам насекомых и червей. Хиноманноза не дает развиваться капсулам яиц паразитов.

В них содержится немало минералов, а также витаминов (РР и В2, В1 и А), аминокислот, витаминов, поэтому они очень полезны для зрения, могут бороться с глазными заболеваниями. Они будут полезны тем, кто страдает таким недугом, как ожирение, только их необходимо правильно приготовить.

Полезные свойства лисичек выявлены и тщательно изучены. В них содержатся цинк и медь, которые способствуют выводу из организма радионуклидов. Наличие большого количества провитамина D позволяет называть эти грибы типичными антибиотиками. Они способствуют восстановлению поджелудочной железы. Ученые уже давно обнаружили лечебные свойства лисичек: они активно борются с раковыми клетками, а также препятствуют росту туберкулезной палочки.

Сушеные грибы уничтожают возбудителей различных гнойных заболеваний, глистов и других паразитов. Лечение гепатита С либо болезней печени в Европе проводится при помощи вытяжек из лисичек. Их польза не вызывает сомнения: содержащийся эргостерол положительно влияет на ферменты печени. Благодаря траметонолиновой кислоте эти представители грибного царства уничтожают вирус гепатита. Сушеные грибы активно используют в фунготерапии.

В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.

Сушеные грибы лисички

Еще в древние времена эти грибы использовались для лечения нарывов и фурункулов, они полезны тем, что помогают бороться с ангиной.

Лисички имеют огромный ряд лечебных свойств.

Фармацевтические фирмы, расположенные в западных странах, готовят из этого продукта антигельминтные препараты. Для этого изначально необходимо выделить хитинманнозу. В дальнейшем она используется в чистом виде. Чтобы сохранить лечебные свойства, необходимо размельчить сушеные лисички до порошкообразного состояния. Также их употребляют в виде настойки либо в капсулах.

Порошок из сушеных лисичек

В чем еще польза лисичек? Они обладают иммуностимулирующим, а также противоопухолевым действием. Грибы полезны при различных воспалительных заболеваниях. Полезные свойства определяются повышенным содержанием витамина А (больше, чем в моркови).

Сухие лисички являются сырьем для множества препаратов.

Универсальное лекарство

Чем еще полезны эти грибы? Благодаря витамину С они помогают лечить респираторные заболевания. Также они полезны тем, что лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой.

Лисички имеют лечебные свойства:

Лисички - лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской.

Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым.

Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Покупать грибы следует только в организованных торговых точках, на рынках, где товар проходит осмотр.

Если вы набрали грибов в лесу, помните, что хранить их можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10° C.

Перед приготовлением грибы промыть, отсортировать, отбросить дряблые и червивые.

Полезные свойства лисичек

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Лисички полезные свойства

Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные центры. Органы человека при этом не получают никакого негативного влияния.

В домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным, разрушается при 60 градусах, соль также действует на него разрушающе.

Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства лисичек

Лисички противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Также не желательно давать эти грибы детям в возрасте до 3-х лет.

Кроме того, запрещено употреблять грибы, собранные в экологически загрязненных районах.

А людям с нарушениями обмена веществ, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этих грибов, так как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить блюдо из обжаренных грибов лисичек с соусом.

Смотрите также свойства других грибов:

Лисички

Лесные грибы ярко-желтой окраски – это всем известные лисички. Иногда ярко-желтая раскраска может сменяться бледно-желтой, потому важно не спутать лисички с ядовитыми грибами.

Диаметр шляпки лисичек от 3 до 10 сантиметров, по форме они напоминают воронку, а еще – вывернутый ветром зонтик. Шляпка и ножка у лисичек – единое целое. Главная ценность лисички в том, что ее не ест червь, а потому эти грибы всегда целые и выглядят аппетитно.

Где собирать лисички

Искать лисички в лесу можно и нужно с раннего лета до поздней осени. Лисички любят укромные места в березовых, хвойных и смешанных лесах. Если вы нашли лисичку – внимательно смотрите под ноги – рядом должны быть остальные грибочки, ведь лисички, как и множество других грибов, растут семьями.

После сбора лисички можно хранить свежими около суток при температуре не больше 10 градусов тепла. Перед приготовлением грибов отсортируйте их. Смело отбрасывайте червивые или дряблые, грибы, которые крошатся. Тщательно промойте грибы в холодной воде.

Если до леса вы не добрались, а лисичек все-таки хочется, отправляйтесь в магазин. Отдавайте предпочтение тем точками, товар на которых подлежит осмотру и сертификации.

Как готовить лисички

Жареные лисички заслуженно считаются самыми вкусными. По вкусовым качествам им нет равных среди других грибов. Они не только вкусные и полезные, их еще и легко готовить.

Рецептов существует довольно много, но они схожи в некоторых моментах – принципу нарезки грибов. Многие хозяйки мелкими или средними кусочками нарезают лисички, а затем принимаются выпаривать из них воду на сковородке. Только после такой процедуры к лисичкам добавляют масло. После того, как лисички подрумянятся, их можно смело добавлять к курице или картошке, макаронам и спагетти, яичнице. Существует множество рецептов пирогов и пицц с лисичками.

Состав лисичек

Прежде всего, следует сказать о высоком содержании марганца в лисичках. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов РР, А и B. Помимо витаминов грибы богаты микроэлементами: цинком и медью, аминокислотами. Наличие таких элементов в грибах делает их невероятно полезными для людей, страдающих глазными болезнями, обеспечивает хорошее зрение. Витамины, содержащиеся в этих грибах, улучшают состояние слизистой оболочки глаза, придают устойчивости к глазным болезням.

Кроме глаз от лисичек много пользы и печени. Лисички активно используют в фунготерапии – лечении грибами. Вещества, которые содержатся в лисичках, помогают в лечении гепатита С. Многие специалисты и врачи используют вытяжки из лисичек для лечения ожирения. Его развитие наблюдается из-за недостаточной работы печени.

Приготовление лисичек должно соответствовать правилам диетического питания.

Полезные свойства лисичек

Лисички отличаются от всех других грибов высоким содержанием вещества - хиноманнозы, которое содержится в этих грибах. Это вещество помогает лисичкам оставаться нетронутыми паразитами – червями и насекомыми. Кроме того, хиноманноза влияет на развитие яиц червей – она разрушает их и не дает им развиваться. Именно благодаря хиноманнозе люди издавна применяли лисички, отвар из них, для лечения фурункулов, нарывов и ангин. Были замечены и другие способности хиноманнозы – остановку роста и развития туберкулезной палочки.

Многие фармацевтические фирмы закупают лисички для того, чтобы из них сделать выжимку хиноманнозы. Дальнейшее использование этого вещества может быть как в чистом виде, так и в составе медпрепаратов.

На организм человека хиноманноза не оказывает никакого негативного влияния. Оно абсолютно безвредно и не способно вызывать побочных эффектов. Такими характеристиками не в состоянии похвастаться синтетические сородичи хиноманнозы. Главное свойство этого вещества – уничтожение всевозможных видов гельминтов. Используя химические препараты, паразиты отравляются. При использовании хиноманнозы результат иной – у паразитов блокируется их нервная система. Происходит это благодаря свойству вещества проникать в слизистую оболочку паразитов и доходить до их нервных центров. Для человеческого организма это неоцененная польза, ведь удается избежать негативного влияния на внутренние органы человека.

Пользу хиноманнозы в обычных домашних условиях практически невозможно сохранить. Вещество очень термочувствительно. Малейшее колебание температур способно разрушить все полезные элементы в нем. Деструктуризация происходит уже при 60°C. Кроме температуры на хиноманнозу губительно действует и соль.

Но не только хиноманнозой могут похвастаться лисички. В их состав входит еще одно полезное вещество – эргостерол. Это вещество также способно очищать печень. Не так давно ученые пришли к выводу, что целебные свойства лисичек могут помочь в лечении гепатита С благодаря содержанию в них траметонолиновой кислоты.




Добавить комментарий: