Листья одуванчика полезные свойства :: Польза и вред
Листья одуванчика полезные свойства
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик содержит дубильные вещества, смолу, слизь и белки (около 15%), фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир, холин.
Инулин - природный пробиотик, прекрасно регулирует обмен веществ. Тараксацин поддерживает состав внутрисуставной жидкости и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
В листьях одуванчика содержатся:
- витамин С (55% от ежедневной нормы),
- провитамин А,
- витамин В6 (20% от дневной нормы)
- бета-каротин,
- калий.
Полезные свойства одуванчика
Очищает кровь, печень и тонизирует организм в целом; Помогает прийти в форму и восстановить организм после долгой зимы.Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Хороший рецепт: половинка грейпфрута с чашкой одуванчикового чая перед каждым приемом пищи.Помогает при усталости, лечит от бессонницы и неврозов. Пробуждает аппетит и обладает сильным мочегонным эффектом.Увеличивает секрецию желудочного сока и поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.Помогает выводить камни из почек и желчного пузыря. Борется с анемией (железо) и атеросклерозом (калий).Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при ревматизме и артрите.Снимает симптомы ПМС. Повышает лактацию у кормящих матерей. Настой из одуванчика снимает усталость глаз.Сок является отличным средством при лечении кожных проблем - прыщи, экземы, различные высыпания, бородавки, мозоли. Научно доказано, что одуванчик способен предотвращать рост раковых клеток.
Противопоказания одуванчика
В обычных дозах не замечено. Однако превышение дозы способно вызывать аллергические реакции или повышенную кислотность желудка.Одуванчик абсорбирует токсины, таким образом, не следует собирать растения, цветущие вдоль дорог и на загрязненных территориях.
Когда цветет одуванчик?
Время цветения одуванчика - весна и начало лета.
Когда собирать одуванчик
Собирают одуванчик ранней весной до момента цветения, после этого в листьях появляется горечь. Чтобы ее уменьшить, нужно замочить одуванчик в теплой подсоленной воде в течение приблизительно 30 минут.
- Листья - весной;
На протяжении столетий люди используют распространенный сорняк одуванчик (Tarazacum officinale) в народной медицине, причем довольно активно.
Коренные американцы применяют отвар растения для лечения кожных заболеваний, изжоги, при болях в животе и запорах, а также для энергетической подзарядки.
В Древнем Китае с помощью этого растительного сырья повышали защитные силы организма против инфекций верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии и мастита. Сегодня китайские травники рекомендуют одуванчик при проблемах с желудком, аппендиците, воспалениях и во время кормления грудью.
В X веке арабские лекари приписывали своим пациентам одуванчик как слабительное, мочегонное и тонизирующее для печени средство.
Современная медицина подтверждает полезные свойства различных частей растения, в том числе листьев, из которых можно приготовить ароматный чай. О полезных свойствах этого напитка мы сегодня и поговорим.
Экстракт листьев одуванчика для почек
Клиническое исследование, опубликованное в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» за август 2009 года, показывает, что листья одуванчика содержат мочегонные вещества, способствующие формированию мочи и укрепляющие здоровье почек.
Ученые проверили действие экстракта одуванчика на мочеиспускание у 17 здоровых людей. Прием 2-х доз в течение 24 часов привел к увеличению частоты мочеиспускания и объема мочи.
Пока точно сказать, какое вещество отвечает за подобный эффект, ученые не готовы. Но есть мнение, что всему виной высокое содержание калия в листьях одуванчика: 218 г в 1 миске свежей зелени.
Между прочим, листья одуванчика можно использовать таким же образом, как и листья салата. Они содержат витамины A, B, C и D, железо, калий и цинк.
Противораковые свойства одуванчиковых листьев
Весьма многообещающие эксперименты в пробирке подтверждают сильные противораковые свойства листьев одуванчика. Хотя клинических испытаний с участием добровольцев еще не проводилось.
В листьях обнаружили особое соединение – тараксиновую кислоту, которая в лабораторных условиях смогла остановить рост культивированных клеток лейкемии и даже преобразовать их в безвредную, незлокачественную форму. Об этом подробно написано в «Биологическом и фармакологическом вестнике» (ноябрь 2002 г).
Итоги другого исследования, увидевшие свет в январе 2004 года в «Естественных науках», сводятся к следующему: экстракт одуванчика вызывает в клетках с раком печени образование соединений, которые снижают степень выживаемости злокачественных структур.
Антиоксиданты в листьях одуванчика
На фоне аскорбиновой кислоты (пожалуй, самого известного антиоксиданта) набор веществ в листьях одуванчика, которые разрушают свободные радикалы, выглядит более оригинальным.
В данном случае тон задают три растительных антиоксиданта: лютеолин, кофейная кислота и хлорогеновая кислота. «Журнал лекарственных продуктов» в 2012 году опубликовал интересную статью. Согласно ее содержанию, животные, получавшие экстракт одуванчика вместе с большими дозами ацетаминофена (парацетамол), были значительно лучше защищены от повреждения печени, по сравнению с группой плацебо.
Рецепт чая из листьев одуванчика
Сушеные листья одуванчика вы можете найти в ближайшей аптеке, а вот свежие лучше собрать самостоятельно. Но не вздумайте делать это в промышленной зоне. Вреда от такого продукта будет куда больше, чем пользы.
Для приготовления одуванчикового чая залейте горячей водой примерно 1 чайную ложку сухих листьев на ? чашки и дайте настояться от пяти до десяти минут.
Аналогичными полезными свойствами обладает экстракт из листьев одуванчика. Он продается в виде порошка или спиртовой настойки. Просто добавьте 500 мг порошка или от 30 до 60 капель настойки в горячую воду, и чай готов.
Пить такой чай рекомендуется до 3-х раз в день, если вы не страдаете аллергией (проявляется как кожная сыпь) на одуванчики.
Чай с листьями одуванчика может взаимодействовать с некоторыми препаратами, в том числе диуретиками и диабетическими медикаментами. Обязательно спросите разрешения у своего врача, особенно если у вас есть заболевания почек или желчного пузыря.
Другие интересные статьи:
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик относится к роду многолетних травянистых растений семейства Астровые. Одуванчик растет повсеместно, за исключением северных и высокогорных районов, а в некоторый странах растение культивируется как огородное растение. Одуванчик с давних времен используют как лекарственное растение и употребляют в пищу.
Особенности одуванчика
Корень одуванчика стержневой, ветвистый, длиной до 60 сантиметров, толщиной до 2 сантиметров, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище. Листья растения голые, цельные или перисто-надрезанные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка одуванчика цилиндрическая, внутри полая, оканчивается одиночной корзинкой язычковым ярко-желтым цветком. Цветение длится с мая и до конца лета, созревание плодов происходит через месяц, после начала цветения. Плод одуванчика представляет собой продолговатую, серо-бурую семянку, несущую на длинной ножке хохолок из неветвистых волосков. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.
В корнях одуванчика содержатся горечи (тараксацин, тараксацерин), тритерпеновые спирты, смолистые вещества, много полисахарида инулина, витамины, микро и макроэлементы, каучуковые вещества, жирное масло, сапонины, соли марганца, железа, фосфора, кальция, белок и другие вещества.
Заготовка одуванчика
Заготовку корней одуванчика производят в сентябре-октябре, их подкапывают и вытаскивают от земли, оттряхивают и обрезают ножом листья растения, тонкие боковые корни. Сразу моют в холодной воде, затем подвяливают на открытом воздухе 3-5 дней, пока не прекратит выделяться млечный сок при надрезании. Досушивают корни растения под навесом в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре не выше 50 градусов. Полностью высушенные корни должны ломаться с треском. Готовые сырье хранят в ящиках, мешках или картонных коробках, сроком не более пяти лет.
Наземную часть, листья с цветками, сушат на открытом воздухе, часто переворачивают. Готовое сырье хранят в бумажных или картонных коробках, сроком до двух лет.
Одуванчик, полезные свойства
Одуванчик обладает желчегонным, кровоочистительным, слабительным, противовирусным, спазмолитическим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, противоглистным, общеукрепляющем действием.
Корень одуванчика оказывает укрепляющее и желчегонное действие при заболеваниях печени, гепатите, печеночном колите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно принимать одновременно с соком черной редьки.
Настой цветков одуванчика отбеливает пигментные пятна и веснушки, маска из свежих листьев растения увлажняет, омолаживает и питает кожу.
Отвар и сок растения оказывают общеукрепляющее действие на организм, восстанавливают силы, улучшают обменные процессы, выводят шлаки, увеличивают выработку инсулина.
Одуванчик рекомендуется при расстройствах нервной системы, как успокаивающее и снотворное средство, при быстрой утомляемости.
Порошок, настой и отвар из корня одуванчика принимают при атеросклерозе, гипертонии, для снижения уровня холестерина в крови.
Препараты одуванчика используют при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, водянке, ревматизме, подагре.
При заболеваниях суставов одуванчик можно принимать как внутрь, так и наружно в виде компрессов. Сок принимают для ускорения срастания костей при переломах, при рахите у детей.
Корни одуванчика назначают при заболеваниях щитовидной железы и токсическом зобе, а так же для усиления лактации у кормящих матерей. Настойка из корня растения возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит и оказывает противоглистное действие.
Из отвара корней одуванчика делают ванны при кожной сыпи, экземе, свежим соком смазывают бородавки, угри, мозоли. Масляную вытяжку из корней одуванчика применяют при лучевых поражениях кожи и ожогах.
Одуванчик применяют как противолихорадочное средство и при туберкулезе легких.
Растение является кроветворным средством, так как активирует образование лейкоцитов и очищает кровь. Одуванчик применяют при воспалении лимфоузлов, отравлениях, раковых образованиях, малокровии, авитаминозе.
Молодые листья одуванчика используют для приготовления супов, салатов; из цветков делают вино и варенье; поджаренные корни служат суррогатом кофе.
Противопоказания одуванчика
Одуванчик противопоказан при склонности к диарее, при повышенной секреции желудочного сока и язвенной болезни желудка, при острых состояниях с закупоркой желчных путей, при индивидуальной непереносимости; с осторожностью и в небольших дозах в период беременности и кормления грудью.
Посмотрите видео, в котором В. Бабурин рассказывает про лекарственные свойства одуванчика:
Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания. Заготавливаем и употребляем одуванчик без вреда
Одуванчик можно по праву назвать уникальным растением. Для многих он является не более, чем простым сорняком. Но, например, в Европе и в Китае это растение является садовым, то есть возделываемым. Потому, что одуванчик – растение очень полезное. Пользу приносят все его части – и корневища, и стебли, которые широко используются в народной медицине, и корзинки с соцветиями, из которых готовят вкусное варенье и легкое вино. Недаром одуванчик называют «желтым женьшенем» - именно за его способность излечивать многие болезни. А листья одуванчика можно как употребляться в пищу (из молодых листьев готовят салаты, супы, добавляют в блюда в дополнение к другой зелени), так и лечить различные заболевания. О них и стоит поговорить подробнее. Узнать побольше о целебных свойствах корней одуванчика вы сможете в статье: «Корни одуванчика: полезные свойства, применение«.
Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания
Чем так полезны листья одуванчика? В них содержится большое количество витамина С и В, картоина, фосфора, железа, кальция, калия марганца. Листья одуванчика также содержат некоторое количество белка, а значит, являются питательными. В народной медицине они с успехом применяются при малокровии, общем снижении тонуса организма и даже цинге. Полезным это растение будет и при быстрой утомляемости или весеннем авитаминозе. Отвары, настои и настойки из листьев этого полезного растения помогают также улучшить аппетит, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, помогает при недостатке молока у кормящих женщин. Также листья одуванчика являются действенным антигельминтным средством. В древности отвар из листьев одуванчика рекомендовался для очищения крови.
Как правильно заготовить листья одуванчика?
Для того, чтобы от приема этого растения был целебный эффект, его необходимо правильно заготовить. В правильной заготовке сырья – половина успешного лечения. Листья и стебли одуванчика заготавливаются ранней весной, корзинки с соцветиями – в начале цветения, а корни – ранней осенью. Сырье измельчается и раскладывается для просушки в тени, в хорошо проветриваемом месте. Периодически части, разложенные для сушки, ворошат и встряхивают. Собранное и высушенное таким образом сырье может храниться в течение 5 лет.
Противопоказания
Листья одуванчика, как и любого средства народной медицины, имеют противопоказания к применению. К ним относятся закупорка желчных путей, язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью. Если превысить рекомендуемую дозу этого лекарственного средства, можно вызвать такие реакции организма, как рвоту и диарею. Поэтому перед началом лечения листьями одуванчика необходимо проконсультироваться с врачом.
Как употреблять листья одуванчика – несколько народных рецептов
1. При авитаминозе
Сок из листьев одуванчика смешать со спиртом в пропорции 1:1 и настаивать в темном месте три недели. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при весеннем авитаминозе или быстрой утомляемости.
2. При малокровии
1 чайную ложку листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, дать настояться, затем процедить. Употреблять при малокровии и поддержании общего тонуса организма.
3.Для борьбы с веснушками
1 столовую ложку сухих листьев одуванчика залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить и остудить. Протирать лицо для улучшения цвета кожи и борьбы с веснушками.
4. Для улучшения аппетита и пищеварения
Смешать по 1 чайной ложке сухих корней и листьев одуванчика, залить двумя стаканами кипятка, остудить и процедить. Употреблять по одной столовой ложке два раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.
5. Против малокровия
Для лечения малокровия может быть эффективным и такой рецепт. Из свежих листьев одуванчика отжимают сок, разбавляют его стаканом кипятка и принимают по 2 столовых ложки три раза в день перед едой.
6. При укусах насекомых
Свежие листья одуванчиков помогают при укусах насекомых. Необходимо растереть лист в кашицу и приложить к месту укуса. Он снимет боль и воспаление.
- Молодые корни одуванчика используют в кулинарии для приготовления салатов, варенья.
Корни одуванчика: противопоказания
При лечении одуванчиком соблюдайте умеренность! В случае рационального употребления противопоказаний практически не выявлено.
Применение одуванчика в народной медицине
- От гриппа. Если Вы промокли под дождем и чувствуете легкое недомогание, начните лечение с 40 г спиртовой настойки из сока одуванчика. Законсервировать сок спиртом нужно в пропорции 1:1. Хорошо иметь настоявшуюся 21 день настойку в домашней аптечке. Принимать лекарство нужно дважды в день.
- Для аппетита. Нормализовать работу желудка помогут настоявшиеся корни растения. 1 ложку измельченного сырья залейте стаканом теплой воды и дайте настояться около 8 часов. Разделите стакан на 4 приема пищи, пейте перед едой.
- При болезнях крови и авитаминозе подходит как сок одуванчика по ложке 4 раза в день перед едой, так и настой корней и листьев. 1 ч.л. смеси корней и листьев нужно залить 250 г кипятка, обернуть в теплое полотенце и дать настояться 2 часа, принимать за четверть часа до еды.
- Слабительное из одуванчика. Высушите и измельчите корни растения в кофемолке. Для нормализации работы кишечника принимают по пол ложки порошка трижды в день.
- От бессонницы. Смешайте по 100 г мяты перечной и ветреницы, по 50 г мелисы и корней одуванчика. На ложку сбора литр кипятка. Принимать по полстакана перед сном, для большего эффекта теплый настой смешать с медом.
Салат из одуванчика
- антисклеротическое.
Благодаря обширному спектру действия лечебные свойства одуванчика могут использоваться в самых разнообразных ситуациях.
Однако любое вмешательство в работу организма должно быть продуманным, поэтому перед приемом все же следует посоветоваться с врачом. Ведь только если специалист напишет рецепты и дозировку, то лечение будет максимально правильным и эффективным.
Здоровый желудочно-кишечный тракт
Женщинам будет интересно, что длительный и регулярный прием одуванчика способствует ускорению обмена вещества и даже помогает сжигать жиры. Но нормализация процесса пищеварения - не главная способность одуванчика в области заболеваний ЖКТ. Настои и отвары, сок одуванчика способны справиться с интоксикацией, которая часто случается при отравлениях.
Есть рецепт настоя на основе одуванчика, способный вызывать аппетит: несколько ложечек корня растения, измельченного на терке, добавляют в стакан чистой холодной воды, а затем настаивают 8 часов. Пить получившуюся жидкость следует до еды 4 раза за день по 25 мл. Обмен веществ может улучшить следующая смесь: ложку измельченных корней заварить в стакане кипятка, после чего пару часов настаивать. Принимать можно после процеживания 3 раза в день по 25 мл за 25 минут до приема пищи.
Справляется одуванчик и с запорами, оказывая мягкое слабительное действие. Для этого нужно лишь измельчить корень одуванчик в порошок, например, с помощью кофемолки и принимать по половинке ложечки до трех раз за сутки. Также при запорах и вздутии живота подходит такой рецепт: 15 г цветков кипятить минут 10, после чего принимать по столовой ложке так же часто, как и порошок. При других заболеваниях желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язвы и т.д.), а также кишечника (дисбактериоз, глисты и т.д.) рекомендуют принимать обычный настой одуванчика.
Одну из наибольших польз одуванчик приносит ЖКТ
Сердце и почки лечат цветочки
Как бы нам не верилось, но милый и беззащитный одуванчик способный справится с сильными заболеваниями. К ним относятся не только болезни ЖКТ, но и таких важных органов, как сердце и почки. Во-первых, растение содержит необходимые для жизнедеятельности сердца витамины. Во-вторых, с помощью одуванчика можно очистить кровь и избавиться от мелких камней в мочевыводящих путей.
Горькие вещества стимулируют разрушение песка в мочевом пузыре и почках, сдерживают продвижение цирроза печени. Корни одуванчика будут полезны диабетикам, поскольку снижают уровень холестерина, сахара в крови. Диабетикам советуют трижды в день по несколько столовых ложек пить настой: ложка травяного сбора (одуванчик, цикорий, листья грецкого ореха, крапива и галега) залить 200 мл воды, несколько минут кипятить, 10 минут настаивать, пить после процеживания.
Малокровие и авитаминоз переносятся проще, если приготовить особую смесь: несколько часов необходимо настаивать залитую кипятком (100 мл) чайную ложку листьев и корней. Лечебные свойства проявятся при приеме по 20 мл за четверть часа до еды. Можно при анемии использовать и такой рецепт: смешайте по 3 ст. л. цикория, одуванчика и медуницы, и добавьте 2 ст. л. крапивы и столовую ложку полыни. В день за 6 приемов необходимо выпить 300 мл. При атеросклерозе рекомендуют съедать за день 3 ст. л. порошка корня одуванчика за 3 приема. Чтобы избежать горького вкуса, желательно съедать его с медом или сиропом.
Одуванчик благотворно влияет и на сердечнососудистую систему
Здоровый дух в здоровом теле
Пользу несут не только цветки, но и листья и корни растения
Особенностью одуванчика является его свойство справляться с недугами не только физическими, но и духовными. Сок, вино из одуванчиков тонизируют, придают сил, поднимают дух и избавляют от всяческих проявлений стресса, усталости, депрессий. Более того, сок успокаивает центральную нервную систему, а значит человек становится менее раздражительным и более защищенным от влияния внешних факторов.
Сок одуванчика эффективно помогает наслаждаться жизнью и людям в возрасте, ведь справляется с заболеваниями и болями в суставах, если регулярно делать примочки. С помощью сока вполне реально распрощаться с подагрой и ревматизмом. Причем, рецепты на основе одуванчика - противопоказания для таких болезней, как рахит или ломкость костей у пожилых людей. Детям одуванчики помогают бороться с бессонницей: смешать 20 г ветреницы и мяты, 10 г одуванчика и мелиссы, чайную ложку сбора залить литром кипятка и давать детям перед сном по 50 мл.
Одуванчик не хуже подорожника способен справится с ранениями на коже. Причем не только с ранками, но и высыпаниями, дерматитом и прочими заболеваниями. Для этого готовятся ванны, в которых используются свойства одуванчика, применяются настои, отвары и, конечно же, масла. Также только молотые листья одуванчика в виде кашицы прикладывают к местам укуса насекомых. Настои, принятые внутрь, помогают справиться и с ядом змей.
Противопоказания
К сожалению, применять полезные свойства одуванчика желательно не всем. В основные противопоказания входят следующие категории:
- беременность;
- диарея;
- острая форма заболеваний желчевыводящих путей.
Будьте осторожны, если страдаете язвами или гастритом. Случаи передозировки наблюдались редко, при них возможны тошнота и диарея. В целом же, свойства одуванчика являются настоящей находкой для людей.