Лопух полезные свойства отзывы :: Польза и вред
Лопух полезные свойства отзывы
Лопух большой (репейник). Лекарственные травы.
Лопух полезные свойства
Лопух таит в себе огромную целительную силу. Когда его собирают и как, а также чем полезен лопух - смотрите здесь. А я еще хочу добавить о полезных свойствах этого поистине лечебного растения. Итак, лопух полезные свойства.
Корень лопуха помогает при таких заболеваниях, как цистит, ревматизм, остеохондроз, подагра, желчнокаменная болезнь. Для лечения этих заболеваний принимают отвар, который готовится следующим образом:
100 грамм измельченных корней прокипятить полчаса в 1 литре воды, затем процедить и добавить мед по вкусу. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
При головной боли свежие листья лопуха хорошо разомните и приложите к вискам, затылку, лбу. Боль постепенно утихнет. Можно прикладывать к опухолям и ранам.
Натой лопуха обладает полезными свойствами при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет - 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 ст. л. 5-6 раз в день через час после еды.
Полезные свойства лопуха при фурункулах - приготовьте из свежих листьев лопуха кашицу и перед сном приложите ее к фурункулу, закрепите повязкой. Утром повязку снимите.
Поможет лопух при болях в суставах и спине - обратную сторону листа лопуха намажьте растительным маслом и на ночь плотно прижмите к больному суставу, сверху накройте полиэтиленом или компресной бумагой и обмотайте шерстяным шарфом. Можно в отвар (4 ст. л. измельченных корней лопуха залить четырьмя стаканами кипятка и уварить на медленном огне до половины), а затем на одну часть этого отвара добавить сливочное масло - четыре части - получится мазь, которой также можно смазывать больные суставы.
Полезные свойства лопуха присутствуют не только в листьях и корнях, полезны и семена. Настой семян принимают при хронических запорах, при колите с плохой перистальтикой и атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника. Готовится такой отвар так - 2 ст. л. семян насыпают в термос, заливают на ночь двумя стаканами кипятка, а утром процеживают. Принимать по полстакана после еды.
А еще лопух обладает полезными свойствами не только как лекарство, его добавляют в пищу, т. к. он содержит витамин С. Листья и побеги добавляют в салаты и супы (только желательно молодые).
Растет лопух везде, и многие относятся к нему, как к сорняку. А жаль, только посмотрите, сколько полезных свойств у этого «сорняка»! Если не хотите заготавливать впрок, полечитесь хотя бы свежими листьями.
Цветет лопух в июле-августе, корни собирают осенью, и только первого года!
Вот такой замечательный и целебный лопух с его полезными свойствами.
Будьте здоровы!
Общие свойства лопуха
Для того, чтобы хорошо разобраться, где можно применить лопух (фото-примеры найдете в данной статье), вы должны знать, что это растение собой представляет.
Лопух – это двухлетнее растение из семейства Астровые. Лопухи легко распознать по их «корзинкам», наружные листочки заостренные и имеют крючковатую форму на концах. Именно поэтому они пристают к одежде и волосам и очень хорошо закрепляются на них, распространяясь, таким образом, на достаточно большие территории.
- Высота данного растения может достигать полутора метров, а сами они быстро распространяются и приживаются практически в любых климатических условиях.
- Лопух часто характеризуют по его листьям – они имеют широкую и большую форму, а так же достаточно плотные и жилистые.
- Трава или растение лопух имеет плод – семянки, продолговатой формы, ребристые на вид, немного морщинистые и сплюснутые по бокам.
Ученые выяснили, что семя и плод растения содержат полезные вещества.
- Плод имеет в составе жирное масло в около 35% в растении.
- Корень лопуха имеет в своем составе: дубильные вещества, жирные масла, эфирные масла, горечи, протеин, разнообразные жирные кислоты и другие.
Корень лопуха, как и его плод используется для лечебных процедур и имеет полезные свойства. Стоит также заметить, что одуванчик также обладает схожими характеристиками и относится к тому же семейству Астровых. Существует масса рецептов, где одуванчик соединяют с лопухом любого вида, для усиления целебного эффекта. Лопух свои полезные свойства раскрывает после полного созревания.
Вот такие лопухи растут на Сахалине
Выращивание лопуха и особенности ухода за ним
Выращиваем лопух
Большие лопухи, как и все остальные дикорастущие растения можно не только собирать, но и вырастить самостоятельно. Важными особенностями является сбор растения, его время, правильный уход и правильная рассадка. Такие же правила касаются таких растений, как одуванчик и подорожник, стоит так же выращивать их вместе, чтобы расширить круг лечебных рецептов из лопуха.
Хоть лопух большой и не слишком прихотливое растение, но при этом оно все равно имеет некоторые предпочтения по температуре, климату и месту разведения.
Стоит учитывать, что любой вид лопуха – обычная трава, которая не требует постоянного ухода.
Лопух имеет много разновидностей (насчитывают около 11), которые растут и распространяются на территории Китая, Азии, Европы, Индии. В каждой из стран распространены свои виды. Растение потребляется в пишу (только определенные сорта), корень лопуха и его плоды тоже могут использоваться в качестве пищи.
- Особенных условий по температуре лопухи не требуют, растение может выдержать кратковременные заморозки, но в целом холод не любит.
- Прорасти может в течении 7-10 дней после того, как вы высадили семя, при минимальной температуре от 3 до 7 °С.
- Оптимальной температурой для развития лопуха обычного является температура от 13-18 °С.
Корень лопуха можно употреблять в пищу после 80 дней после своего прорастания. Он имеет плотную «мясистую» структуру и самым ценным в его составе является его мякоть, сероватого оттенка.
- При правильном уходе за растением лопуха большого, оно может достигать больших размеров, а корень в целом может иметь вес около 600г.
- Если само растение не перемерзало во время выращивание и обеспечивалось необходимым поливом, то корень лопуха будет иметь сладковатый привкус.
- Листья лопуха не употребляются в пищу, но также имеют лечебные свойства.
Лопухи(трейлер)
Для того, чтобы правильно вырастить лопух большой, нужно подобрать необходимое место для него.
- Почва должна быть плодородной и удобренной минеральными веществами (тогда корни будут хорошо расти).
-
Целебный корень лопуха
- Распространить лопух можно двумя способами: через рассаду и через семена.
- При первом способе ухудшается качество корня лопуха, поэтому чаще всего его размножают с помощью семян.
- Семена высаживаются в открытый и подготовленный грунт.
- Оптимальным временем года для этого является середина или конец мая (при нормальной средней температуры для этого времени года).
Сбор растений происходит в сентябре-октябре. На фото корень лопуха.
Особенности ухода за лопухом
После того, как вы подготовили для растения почву и создали благоприятные условия для того, чтобы процесс выращивания проходил гладко и продуктивно, стоит задуматься о том, как правильно ухаживать за ним, чтобы лекарственное сырье получились подходящим и сохранило все необходимые элементы.
До того, как ваше растение взойдет, почва должна быть очень влажной и постоянно поддерживаться в таком состоянии.
- Взрослые, уже сформировавшиеся растения, необходимо поливать два-три раза за весь сезон. При высоких температурах, можно дополнительно осуществлять полив. Полив должен быть глубоким (в среднем может уйти до 10 литров воды).
- Когда растение становится сформированным, необходимо рыхлить почву и постоянно повторять данную процедуру (примерно каждые 12-15 дней). Где-то в июле, когда растение уже смыкается, процедуру можно прекратить.
- Сам урожай, корни и плод собирают в середине октября. Чаще всего корни имеют большое значение для употребления, а наземная часть скашивается. Но иногда листья лопуха также употребляются и используются для приготовления лекарств в народной медицине.
Для того, чтобы лопух большой (репейник) не потерял свои лекарственные свойства, необходимо правильно выкопать корень, как это сделать, сможете увидеть на видео). Также после просмотра видео вы сможете понять, когда его нужно выкапывать.
Полезные и лечебные свойства лопухов, их применение
Считается, что корни и листья лопуха всех видов – лекарственные растения, точнее обладают определенными лекарственными свойствами. Некоторые виды лопуха настолько распространены в других странах, что их употребляют в пищу в качестве продуктов, остальные виды только набирают популярность и являются заменителями некоторых продуктов (на фото).
Самые распространенные виды на нашей территории –
- лопух большой
- лопух войлочный
- лопух малый и другие.
Все виды можно использовать для получения лечебных свойств, но только некоторые виды подходят для изготовления определенных масел и мазей. При этом необходимо обязательно учитывать, когда происходил сбор растения.
Лопух большой полезные свойства
то растение еще называют народным лекарем и-за широкого использования в народной медицине всех его частей. Лопух не только лечебное растение, но и вполне съедобное (речь идет о корне). Листья лопуха, также, как и корни имеют высокую ценность, поэтому не стоит сразу же их срезать. Все элементы сохраняются в лопухе обычном только некоторое время, постепенно они теряют полезные вещества, поэтому стоит учитывать сроки сбора растений.
Соцветия лопуха большого
Применение лопуха
Лопух большой, как и некоторые другие виды можно применять:
- После термической обработки употребляется в пищу;
- Масла, содержащиеся в корнях используются в различных косметических средствах;
- Из корнеплода можно готовить хлеб;
- Корень используется как суррогат кофе;
- Лопух обладает болеутоляющими свойствами (используется, как лекарство в народной медицине (эффективность зависит от времени, когда был произведен сбор);
- Можно сделать настой из листьев, семян или использовать корень лопуха;
- Из него готовят соки и мази.
Препараты, которые были изготовлены с применением растения лопух, имеют мочегонные и заживляющие свойства. Также в некоторых случаях репейник может помочь при заболевания желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Репейник имеет пока большую популярность в народной медицине, но при этом, в последнее время различные косметические компании, делающие эко-продукцию, используют в своем составе репейник.
Хотелось бы также отметить, что репейник употребляется в сложных лекарственных составах, как один из компонентов отвара или мази. Вторым компонентов чаще всего является – одуванчик.
Одуванчик обладает схожими лечебными свойствами и также, как и лопух помогает при некоторых заболеваниях. Одуванчик и лопух высушивается и перемалывается для того, чтобы потом его использовать в качестве отвара. Одуванчик получил свою популярность благодаря тонизирующим свойствам его сока. Как правильно высушить лопух (а следовательно и одуванчик) вы сможете увидеть на видео.
Так же, обратите внимание на приведенный на видео рецепт отвара для наружного применения. Корень лопуха лечебные свойства имеет только после полного созревания, поэтому во всех рецептах указывается на выращенный корень (никаких молодых или ранних корней). Если вы решили готовить мази и масла, применяя лопух большой и одуванчик, то стоит пристальное внимание обратить на пропорции и стараться не отходить от данных правил.
Основными продуктами, которые производят из лопуха, являются:
- репейное масло
- масла для волос и тела
- мази заживляющие
- отвары лечебные.
Мы предлагаем посмотреть вам видео, где подробно рассказывается о правилах заготовки лопуха:
Автор: Иванов Денис
Похожие статьи:
Лопух
Мало кто знает, но обыкновенный лопух относится к тому же семейству, что и астры. Присмотритесь, его сиреневые цветочки напоминают «звезду сентябрьского букета». Впрочем, большинству садоводов-любителей лопух известен как самый злостный сорняк. Стоит только оставить в земле хоть кусочек его корня, и нежелательная поросль тут как тут. Но, в следующий раз как будете корчевать лопухи на участке, не выбрасывайте корни. Они очень полезны и как пищевой продукт, и как сырье для домашней косметики. А еще в некоторых национальных кухнях, например, японской и дальневосточной, существуют настоящие салаты и гарниры из корней лопуха.
Полезные свойства лопуха
Корни этого растения содержат достаточно большое количество легкоусвояемых углеводов, клетчатку и инулин. Последний особенно интересен, если вы стремитесь «прокачать» полезную флору кишечника. Известно, что натуральный полученный из корней лопуха инулин ускоряет восстановление кишечной флоры ничуть не хуже, чем специальные препараты клетчатки, которые с той же целью приобретаются в аптеке. Если хотите использовать лопух как пребиотик, его корень просто нужно промыть, ошпарить кипятком и натереть на крупной терке. «Блюдо» можно есть вместо ужина со стаканом бифидокефира или сочетать с любыми салатными овощами. На вкус корень лопуха немного напоминает топинамбур, и лишь чуть чуть горчит, если его как следует не ошпарить. Не нужно есть «дубовые» старые корни, для пищевых нужд лучше всего подходят майские лопухи. Правда, некоторые огородники заготавливают корень как редьку, поздней осенью, и используют в качестве низкокалорийной замены картошке при приготовлении различных супов.
А вот старые корни хороши для укрепления волос – витамин А, Е, С, дубильные вещества и цинк с железом – то что нужно для хорошего растительного ополаскивателя. Для мытья головы заварите 200 г корня половиной литра кипятка и настаивайте 6-12 часов. Иногда корень натирают на терке, и настаивают с обычной водкой. Полученный «лосьон» используют при облысении и для ускорения роста волос.
Листья лопуха обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Молодые листья лопуха добавляют в салаты, иногда в них заворачивают голубцы или даже делают с ними долму. Кроме того, листья лопуха заваривают в качестве «сырья» для ванн, особенно вместе с успокоительными травяными сборами.
Вред лопуха
К несчастью, современная экологическая обстановка не позволяет считать все дикорастущие травы и растения исключительно полезными. Собирая лопух вдоль дорог, в местах, где ведется обработка сельскохозяйственными гербицидами и пестицидами, и просто в местах с повышенным содержанием солей тяжелых металлов, вы рискуете здоровьем. Если полезные свойства лопуха вас вдохновили на его кулинарное или косметическое использование, посадите грядку в своем саду под яблонями, либо просто купите сушеный порошок корня в аптеке. Собирать лопух «где попало» – верный способ вместе с витаминами «обогатиться» и токсичными и вредными для здоровья веществами.
Кроме того, не исключены случаи непереносимости и аллергии при употреблении лопуха в пищу. Обычно в качестве ополаскивателя для волос подобного эффекта он не вызывает, а вот как продукт питания может спровоцировать настоящий поллиноз – насморк, постоянное чихание, покраснение слизистых оболочек и прочие неприятные симптомы.
Иногда встречается информация о том, что экстракт лопуха обладает сильным «раскручивающим метаболизм» эффектом, и поэтому принимать его с кофеином, зеленым чаем и другими стимуляторами не стоит. Подобная информация не подтверждается научными исследованиями. В употреблении добавок с лопухом просто важно соблюдать меру и следовать рекомендациям врача, который назначил вам такие добавки.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Свежие новости:
Лечебные свойства лопуха
Лечебные свойства лопуха нашли свое применение в борьбе со множеством заболеваний и с такой тяжелой болезнью как рак. Корень лопуха – одно из лучших средств для восстановления обмена веществ. Лопух большой (репейник) – крупное травянистое растение с большим стержневым корнем, крупными листьями и сиреневатыми цветами. Название рода происходит от греческого «arctos» - медведь. Название вида от греческого «lavein» - цеплять, хватать, брать – растение цепляется за одежду своими «лапками», загнутыми в виде крючка. Лопух будто специально останавливает человека, говоря ему: «Не проходи мимо, возьми меня и исцелишься!». Растение тянется к человеческому жилью, особенно в пригородах и сельской местности.
Для лечебных целей используют семена, корни, листья и цветы лопуха. Как и все лекарственные растения, его следует собирать в экологически чистых районах.
В корнях лопуха содержится протеин, крахмал, инулин, эфирное бардановое масло, иридоидные гликозиды, стигмастерин, ситостерин, полиацетиленовые углеводороды, горькие и дубильные вещества, смолы, слизь, танины, пектины, антоцианы, алкалоиды; органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная; жирное масло, представленное глицеридами стеариновой, линолевой, олеиновой и пальминтовой кислот. Корень лопуха богат витаминами и минеральными веществами, содержит: соли бора, железа, ванадия, кобальта, калия, кремния, кальция, марганца, натрия, олова, селена, меди, серы, титана, стронция, хрома, фосфора, цинка, магния.
В корнях лопуха накапливается много полисахарида инулина - до 50% к концу первого года роста. Инулин – это крахмал, который в организме расщепляется на лактон арктигенин и глюкозу. Инулин очень полезен для больных диабетом. Еще одно свойство инулина – попадая в организм вбирает в себя различные яды, препятствует возникновению онкологических заболеваний, очищает кожу и усиливая ее иммунитет.
Листья лопуха содержат каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, слизь, эфирное масло. В молодых листьях лопуха много витамина С - до 300 мг% – это в 6 раз больше, чем в лимоне.
Семена содержат много жирного масла с глицеридами олеиновой и линолевой кислот – до 30%; витамины группы В; арктинин, гидролизующийся на глюкозу и арктигенин.
Молодые листья лопуха, а также побеги и корни являются съедобными, их можно добавлять в салаты и супы.
Народная медицина с давних времен использует лопух в лечении рака. Научные данные подтверждают, что алкалоиды растения проявляют активность в подавлении раковых клеток. При раке желудка корни лопуха, собранного в мае, трут на терке и употребляют в свежем виде. Свежевыжатый сок корня лопуха применяют для лечения злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Для длительного хранения в сок добавляют спирт: на 2 части сока 0,5 части спирта, настойку лучше хранить в холодильнике. При лечении рака также используют соцветия лопуха: 8-10 цветков на стакан воды заваривают как чай.
Лечебные свойства лопуха применяются при нарушениях обмена веществ в организме. Заметно улучшается состояние при болезнях, связанных с нарушениями солевого обмена, отложением солей и камнеобразованием. При колитах со слабой перистальтикой используется отвар из семян лопуха. Растение обладает свойством лечить атрофические участки слизистой оболочки толстого кишечника.
Настои и отвары из лопуха помогают при сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, колитах в печени и почках, диатезе, хронических запорах, рахите, фурункулах, лишаях, очищают кровь.
Лопух применяют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Употребление лопуха способствует увеличению молока у кормящих матерей.
Активные вещества, входящие в состав лопуха, стимулируют центральную нервную систему и очень эффективны при астении.
При экземах, гнойных ранах, мокнущих лишаях и язвах применяется отвар из одной части листьев лопуха и десятой части воды.
При ожогах используют корни и листья лопуха, их отваривают в воде, растирают со сливочным маслом и наносят на обожженные участки.
Отваром листьев и корней полезно мыть голову.
Всем известное репейное масло можно приготовить самим. Для этого 40 г свежеизмельченного корня настаивают на 100 г растительного (миндального) масла 10 суток и проваривают 15 минут на малом огне. Репейное масло ускоряет рост волос, а также способствует заживлению трофических язв.
Заготовка лопуха
Листья лопуха собирают и заготавливают с июня по октябрь. Листья срезают без черешков и сушат в слегка нагретой духовке или в тени. Полезные свойства в сушеном сырье сохраняются один год.
Корни выкапывают лопатами в сентябре–октябре первого года жизни растения; в апреле–мае - второго года. Как их отличить - лопух первого и второго года? Высокий стебель с соцветиями растение выпускает только на второй год. Поэтому осенью выкапывается только корень у того лопуха, который обзавелся лишь розеткой листьев. Но лучше заметить это место и выкопать корень в апреле-мае, когда он максимально наберет целебные вещества. Корни необходимо тщательно очистить от земли, не нарушая кожицу и провялить на солнце. Сушат корни лопуха при температуре 40 – 60?. Высушенные корни не гнутся, а хорошо ломаются. Готовое сырье разложить в бумажные или матерчатые пакеты. Корни лопуха хранятся до 5 лет.
Получайте новые статьи прямо себе на почту, введите e-mail и нажмите "Подписаться":