Манго полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Манго полезные свойства и противопоказания

Манго - это экзотический фрукт, который растет в Индии, там он носит другое красивое название «азиатское яблоко». Для россиян манго стало привычным фруктом, который можно увидеть на прилавке магазина, не так давно, а некоторые так и не попробовали свежее манго. Его вкус - это целый букет из яблочной кислинки, аромата апельсина и даже привкуса дыни.

Все это богатство вкуса умещается в одном, небольшом по размеру плоде, покрытом блестящей кожурой. Полезные свойства манго давно заметили люди, проживающие на территории Индии. Раньше при помощи плодов манго боролись со страшным заболеванием – чумой и холерой, которая косила людей целыми селениями.

Польза манго в полной мере проявляется в абсолютно спелом фрукте, но если вы приобрели зеленый плод – положите его на недельку в темное место, но только не в холодильник. Через неделю вы в полной мере сможете насладиться настоящим волшебным вкусом этого экзотического фрукта.

Кстати, выбрать спелый плод по цвету его кожуры невозможно. О том, что манго уже готово к употреблению, может сказать его упругость и волшебный аромат, который распространяется от плодоножки, а также блестящая поверхность кожуры.

Химический состав

В манго входит большой перечень витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценного питания человека. Чем ярче мякоть плода, тем больше в ней содержится кератонидов. Манго очень вкусное и сладкое, поскольку богато глюкозой и сахарозой. Польза манго обусловлена содержащимися в нем витаминами группы A, B, D, C и E.

Если регулярно включать в рацион блюда из манго, благодаря витаминам B и C, можно укрепить свой иммунитет так, что никакие эпидемии гриппа вам будут не страшны. Для людей, испытывающих большие проблемы со зрением, манго поможет справиться с ними, поскольку плод богат витамином A. Ну, а такие химические элементы, как железо, кальций и фосфор говорят сами за себя.

Полезные свойства манго

Неоценима польза манго в лечении нервных расстройств и выхода из депрессивных состояний. Также его назначают индийские лекари людям, страдающим сексуальными расстройствами, этот плод помогает вернуть былое сексуальное влечение партнеров.

В азиатских странах его назначают онкологическим больным в качестве дополнительного источника витаминов, подавляющих рост злокачественной опухоли.

Интересно, что и недозревшие плоды помогают избавиться от дизентерии, нарушений нормального стула – диареи или запора, их принимают с солью и медом.

Замечательно, когда в доме всегда есть плод манго, в случае необходимости им можно воспользоваться как кровоостанавливающим средством, а также применять в качестве мочегонного плода.

Спасет этот экзотический фрукт и от внезапно возникшей изжоги, а сок манго станет настоящим открытием для людей, страдающих дерматитом кожи.

Калорийность манго

Еще одно качество экзотического фрукта – низкая калорийность манго, что позволяет использовать его в составе различных диет. Например, в сочетании с молоком получается очень сытное и легкое блюдо, которое можно без опаски употреблять тем, кто хочет оставаться стройным и бодрым долгие годы.

Противопокзания

Но не забывайте, что полезно манго, если не злоупотреблять его количествами. Переедание спелых плодов, как и употребление в пищу неспелых, может вызвать расстройство желудка.

А для некоторых людей сильным аллергеном может стать кожура плода, поэтому лучше перед его чисткой одеть перчатки.

Польза манго (видео)

h2>Фрукт Манго - польза и вред его для здоровья, как выбрать Январь 20th, 2014 ЗдравАдмин

Хотя мы и не едим каждый день манго, этакие азиатские яблоки, но все равно интересно узнать, приносит ли подобная экзотика пользу здоровью нашего человека? В принципе, польза  манго безусловно есть, но вот можно ли найти в наших супермаркетах действительно вкусный и полезный фрукт манго?

Дело в том, что большинство тропических фруктов привозят в нашу страну недозрелыми. А у недозрелых плодов и вкус и свойства несколько иные, чем у спелых сочных экземпляра. Вкус, прямо скажем, на любителя. Я, например, и половины недозрелого манго осилить не смогла, при том, что спелый фрукт весьма приятен, да и сок манго никогда не вызывал у меня отвращения.

Что же о свойствах, то недозрелый манго, съеденный в больших количествах (эти количества начинаются уже, когда переваливаешь рубеж 2 штучек) - может отозваться коликами в животе и вообще раздражением желудочно-кишечного тракта и слизистой гортани. Впрочем, пользу у недозрелых плодов манго тоже можно найти - фрукт, употребленный с медом и солью, помогает нормализовать стул, помогает при геморрое, так же недозрелый плод манго способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.

Королевский фрукт манго, состав и польза

Спелые же плоды, являются шикарным источником незаменимых аминокислот, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, содержат в себе витамины А, С, Е, К,  РР, группу В, а так же микроэлементы - магний, марганец, медь,  селен, цинк, фосфор, железо, калий, кальций.

По многим данным употребление плодов манго способно предотвратить развитие раковых заболеваний, снижает холестерин, улучшает сумеречное зрение, повышает общий тонус, настроение и даже иммунитет, является афродизиаком.

Благодаря слабительным и мочегонным свойствам этого экзотического фрукта, его часто используют в диетах  (например, манго-молочная диета), да и калорий в этих плодах совсем не много. Весьма полезен будет манго при простудных заболеваниях, воспалительных проявлениях в горле, ротовой полости,  плод способствует улучшению свертываемости крови, поэтому незаменим при склонности к кровотечениям, укрепляет сердечную мышцу.

Манго - питание с пользой

Манго рекомендуют употреблять с жирными мясными блюдами, так как плод нейтрализует удар по печени и желчным протокам обилия жира. После такого сочетания не должно быть изжоги и тяжести в желудке.

Осторожно, вред манго, противопоказания

  • Категорически не советуют сочетать манго с алкогольными напитками.
  • В кожице плода содержатся вещества, способствующие возникновению аллергической реакции, так что если вы за собой знаете склонность к аллергии, но воздержитесь от употребления манго с кожурой, его вам даже чистить от кожицы стоит в перчатках.
  • В больших количествах плоды вызывают расстройство желудка и аллергические реакции, все же не стоит забывать, что мы не индусы (родина манго) и наш кишечный тракт не столь адаптирован к экзотике.

Как выбрать манго?

Спелый плод манго сладковатый, или чуть с кислинкой, иногда может напоминать персик, должен пахнуть, особенно это чувствуется в районе плодоножки, запах смолистый,отдающий хвоей, если запах отдает алкоголем или кислятиной, значит фрукт безнадежно испорчен. Поверхность для манго лучше гладкая, блестящая, консистенция упругая, потому как перезрелый фрукт теряет свою упругость (сильно вдавливается, подтекает) и при разрезе напоминает тыквенную кашу. Вкус тоже изменяется. Существуют сорта десертные и для соусов, всего их более 30, так что придется приноравливаться и запоминать при покупке  особенности спелого и вкусного плода.

И уже традиционно видео о пользе фрукта манго:

Похожие статьи

Манго - полезные свойства и вред

27 Ноябрь 2013 kanalie

Манговое дерево – вечнозеленое тропическое растение, которое может достигать высоты до 45м. Сам же фрукт совмещает в себе массу полезных свойств и приятный вкус. Плоды могут достигать веса вплоть до 2 кг.

Манго в основном выращивают в Индии, которая является его родиной. Существует множество различных видов манго, отличающихся друг от друга не только вкусом, но и внешним видом. Среди всех сортов выделяют индийские, филлипинские и тайские, как наиболее вкусные.

Манго полезные свойства и противопоказания

Манго – полезные свойства

В состав манго входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). В нем ее содержится даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбинки, этот фрукт наиболее богат следующими полезными веществами: витамин В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), Е (токоферолы) и калий. Манго содержит всего 65 ккал на 100г, не смотря на свой сладкий вкус. Утоляет жажду, чувство голода, но много все равно есть не рекомендуется.

Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в манго, играет значительную роль в окислительно-восстановительных процессах нашего организма. Оказывает положительное воздействие на костную ткань, ускоряет заживление ран.

Манго полезен для нашего организма тем, что снижает количество содержащегося в крови холестерина. Американскими учеными, изучавшими полезные свойства манго, был проведен эксперимент, в ходе которого было выявлено, что этот фрукт способствует нормализации уровня сахара в крови. Вследствие чего манго можно употреблять людям склонным к полноте и диабетикам.

Полезные свойства манго распространяются на всю сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, обладают кроветворной функцией, укрепляют сосуды, облегчают аллергические и воспалительные процессы в организме.

За счет содержащихся в манго витаминов А и С, наша иммунная система лучше борется с различными инфекциями.

Недостаток же витамина А приводит к тому, что человек начинает плохо видеть в сумерках, а также это нарушает процесс ороговения кожи.

Тем, у кого наблюдается снижение ночного зрения, рекомендуют диету, в которой присутствовало бы большое количество бета-каротина (провитамина А), так как именно недостача витамина А ведет к проблемам со зрением. Из-за его нехватки нарушаются процессы синтезирования зрительного пигмента.

Известно, что манго способствует разрушению свободных радикалов оказывающих негативное воздействие на клетки мозга, а так же он содержит вещества которые оказывают профилактический эффект на некоторые онкологические заболевания, такие как: рак молочной железы и простаты.

За счет того, что манго содержит достаточно большое количество калия, ему можно приписать следующие полезные свойства: - регуляция давления - поддержание электролитного, кослотно-щелочного и водного баланса

Витамин Е, содержащийся в манго, обладает полезными антиоксидантными свойствами, а также оказывает положительное влияние на функцию сердечной мышцы и половых желез.

Манго не рекомендуется давать детям до 3 лет. Потому что они слабо воспринимают новую пищу и этот фрукт не растет в нашей стране.

В манго много клетчатки, полезные свойства которой положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, нормализации микрофлоры кишечника и выводе шлаков из организма.

Для людей, которые подвержены стрессам и имеют проблемы с нервной системой, манго тоже полезен. Он содержит витамин В6, который необходим в случаях, когда человек испытывает сильные и длительные эмоции. Если употреблять манго регулярно, то он привнесет свой успокаивающий эффект и обогатит ваш организм витаминами.

Помимо лечебных свойств, манго рекомендуется употреблять как диетический продукт, так как он улучшает обменные процессы и выводит из организма излишнюю жидкость.

Манго - противопоказания

Если вы съели манго, то в течении двух часов вам не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Если человек обладает чересчур чувствительной слизистой, то манго может ему навредить. Нельзя употреблять людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Ну и, конечно же, нельзя съедать большое количество плодов, 1-2 в день вполне достаточно.

Манго – как чистить и есть?

Ответ на этот вопрос удобнее всего получить из видеоролика:

Есть еще интересный прибор для очистки манго, который называется «слайсер», что это такое, как им пользоваться, а также дополнительную информацию о полезных свойствах манго можно узнать из следующего ролика:

Манго – как выбрать?

При выборе манго ориентироваться на его окраску не стоит, так как разные сорта имеют различные оттенки, от практически черных до ярко – желтых. Поэтому вам не удастся по цвету определить зрелость плода. Можно судить о том, насколько долго плод лежит по состоянию кожуры. Лучше всего выбирать плоды с блестящей неповрежденной шкуркой. Манго должен быть достаточно плотным, кожура туго натянута.

О длительном хранении свидетельствует дряблая и морщинистая кожура. Слегка сдавите манго там, где раньше был черешок и вдохните аромат, который у свежего и качественного плода должен быть сладкий и слегка смолистый. Если вы не ощущаете запаха, значит, плод не будет иметь должного вкуса. Определить процесс брожения или несвежее манго можно также по запаху, который в этом случае будет кисловатый и спиртовой.

Манго – как хранить?

Зрелые плоды манго хранятся при обычной комнатной температуре всего несколько суток. В холодильнике хранить вообще не рекомендуется, т.к. манго не любит холод.

Если же вы купили не дозрелый плод, то лучшим вариантом будет оставить его дозревать при комнатной температуре в бумажном пакете.

В заключении статьи еще один видеоролик о полезных свойствах манго:

Тут получается небольшое несоответствие на счет витамина С, поэтому стоит привести немного официальных данных: - по последним данным Роспотребнадзора суточная норма аскорбиновой кислоты - 90 мг (для взрослых) - по данным министерства сельского хозяйства США в 100г манго содержится 36,4г аскорбиновой кислоты

Манго – это очень вкусный, очень сочный и неимоверно ароматный плод мангового дерева, которое традиционно произрастает на просторах Индии. Разумеется, все вы прекрасно знаете о том, что все фрукты полезны сами по себе (натуральные ведь), но знаете ли вы о том, какими чудесными свойствами обладает именно манго? Если нет, то эта статья как раз для вас. Мы постараемся наиболее подробно рассказать вам о манго объяснить, в чем его ценность и какими преимуществами он обладает перед другими фруктами.

Витамины, содержащиеся в манго

В манго содержится очень много аскорбиновой кислоты, того самого витамина С, без которого крепкое здоровье просто немыслимо. В манго этого витамина даже больше, чем в лимонах! Колоссально, не правда ли? Кроме витамина С, в манго есть и множество других полезных для человеческого организма веществ – витамин А, витамины В6 и В9, витамин А, витамин Е и калий. Примечательно, что манго является диетическим продуктом. В ста граммах фрукта содержится всего-навсего шестьдесят пять калорий. При этом манго очень питательный и даже сытный продукт. Кроме того, он превосходно утоляет жажду.

Очень благоприятное воздействие оказывает манго на нашу кровь. Во-первых, он существенно снижает уровень холестерина. Во-вторых, он нормализует уровень сахара в крови, что, кстати, было открыто совсем недавно американскими учеными.

Крайне полезно манго для сердечно-сосудистой системы человека. Вещества, содержащиеся в этом экзотическом фрукте, укрепляют сосуды и облегчают воспалительные процессы.

Витамин А и витамин С, которые так дружно уживаются в манго, попадая в наш организм начинают активно бороться со всеми вирусами и инфекциями, укрепляя иммунитет и не давая болезням нарушить привычный ритм жизни. Кроме того, витамин А улучшает зрение.

Витамин Е тоже вносит свою весомую лепту в оздоровление организма. Он обладает антиоксидантными свойствами, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу и позитивно влияет на функции половых желез.

Несколько лет назад ученые сделали потрясающее открытие: оказывается, манго способствует разрушению свободных радикалов, которые оказывают очень негативное влияние на клетки мозга и могут вызывать онкологические заболевания.

Калий, которого в манго очень много, нормализует кровяное давление и поддерживает электролитный и водный балансы.

Богато манго и клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, выводит лишние шлаки и благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Витамин В6 успокаивает нервы, устраняет чувство беспокойства и тревоги. Специалисты рекомендуют употреблять манго регулярно (хотя бы два-три раза в неделю) людям чувствительным, склонным к самокопанию и стрессам.

Манго. Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, у манго есть свои противопоказания. Так, например, после того, как вы съели плоды манго, вам лучше не употреблять алкогольные напитки. Дело в том, что манго в сочетании со спиртом может вызвать расстройство желудка.

Манго может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине манго нельзя давать детям до трех лет, иммунитет которых еще не окреп.

Переедание манго очень вредно. Для того, чтобы поддержать здоровье и насладиться нежным вкусом фрукта, достаточно съедать не более двух плодов в день.

Как выбрать манго в магазине?

Сегодня нам предоставляется такой огромный выбор продуктов, что иной раз глаза просто разбегаются. Это же правило касается и манго. Запомните, вкусным будет тот фрукт, кожура которая туго натянута и отливает блеском. Цвет фрукта на его качество не влияет.

Вам также может быть интересно:

Фрукт манго, полезные свойства и противопоказания

Июн-19-2012 Автор: KoshkaM

Среди обилия тропических фруктов, которые мы можем приобрести сегодня, особенно выделяется манго, полезные свойства которого не уступают его вкусовым качествам. Растет манго в Индии, вот уже больше 4000 лет. Плоды его обладают привлекательным внешним видом, будучи ярко окрашенными – от пурпурного до зеленовато-желтого. Из-за этого цвет плода ничего не может сказать нам о спелости фрукта.

Лучшими вкусовыми качествами обладают плоды манго желтого или зеленого цвета. Спелый ли фрукт, можно определить по особому фруктовому аромату возле самого хвостика. Спелый плод при сжатии рукой слегка пружинит.

Манго могут иметь различный размер, в зависимости от того, где они растут. Самые крупные - в Гватемале, а самые мелкие - в Мексике. Но замечательный вкус – еще не все, чем известен манго. Полезные свойства его также нельзя обойти вниманием.

Манго, витамины:

Самые дальние «родственники» манго - это фисташки и орешки кешью. Фрукты эти обладают множеством полезных свойств и особенно много содержат витамина С, В и А. Велико содержание в манго сахаров, как то - сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза и манногептулоза.

Благодаря такому составу манго, полезные свойства данного фрукта имеют отличный оздоравливающий эффект. Ведь во фрукте содержатся витамины групп В1, В2 и В5, и такие нужные детям и при пониженном иммунитете витамины, как  D и Е.

В зависимости от сорта манго и условий его произрастания, количество содержащегося в них витамина С может колебаться в пределах 15-76 миллиграмм на 100 грамм веса.

Манго состав:

Мякоть манго вмещает 12 видов аминокислот. Помимо этого, фрукты богаты каротиноидами, придающими желтый и оранжевый оттенки их мякоти. Примечательно, что по содержанию каротина (провитамин А) манго в 5 раз превосходят апельсины.

В манго абсолютно отсутствуют и белки и жиры. А минеральные вещества в нем представлены такими химическими элементами, как фосфор, кальций и железо (но нет натрия).

Следует отметить, что у манго полезные свойства не сосредоточенны в одних лишь плодах. В кожице и в мякоти фруктов манго, а также в листьях этого растения, содержатся танины. Листья манго вмещают большое количество естественных транквилизаторов.

Манго для детей:

Можно ли манго детям и с какого возраста? Существует расхожее мнение, что экзотические фрукты плохо подходят для маленьких детей. Действительно, многие из них, благодаря своему «непривычному» составу и благодаря наличию веществ, способных спровоцировать у малышей аллергию, требуют осторожности.

Запомните основное правило «первого знакомства» с заморскими плодами - приучать чадо к новому продукту следует постепенно, внимательно следя за состоянием здоровья (это справедливо в отношении любого нового пищевого продукта).

Детишек в их первый год жизни манго, безусловно, следует давать в форме пюре. Подбирайте для этого самые спелые, достаточно мягкие фрукты, имеющие яркий красно-жёлтый окрас. Если ребенок знакомиться с манго в первый раз, то, прежде, чем превратить в пюре, фрукт необходимо потушить – так Вы уменьшите вероятность вздутия живота и коликов у ребёнка. Манговое пюре дают по одной чайной ложечке, сначала с перерывом на несколько дней, чтобы проследить реакцию детского организма. Если новое лакомство не вызвало проблем со здоровьем, его можно будет и чаще, постепенно увеличивая дозу.

Манго для диабетиков:

Можно есть манго при сахарном диабете? Манго для страдающих диабетом не противопоказано. Этот фрукт является источником незаменимых веществ, положительно влияющих на здоровье больных диабетом. Вещества эти - норатириол и кверцетин. Вещества эти, кстати, могут быть использованы в изготовлении лекарственных препаратов против диабета.

Опасным может быть бесконтрольное употребление манго. Внимательно следите, чтобы количество употребляемого  манго по содержанию углеводов не превышало нормы – 15 грамм. К примеру, обычных фруктов можно употребить немного больше (15г), а вот, скажем, тропических фруктов с аналогичным содержанием углеводов (15г.) – съедать следует уже меньше. Это относиться и к манго.

Манго, противопоказания:

Полезные свойства манго сомнению не подлежат. Однако не стоит забывать также и о противопоказаниях к употреблению данного фрукта.

Среди противопоказаний к регулярному употреблению манго сразу же следует отметить аллергию. В отдельных случаях она может проявляться исключительно в форме высыпаний на коже рук. Зачастую, в этом случае плоды манго употреблять в пищу не возбраняется, однако очищать плод от кожуры Вам нужно будет, пользуясь перчатками.

Иногда (редко) фиксируется и развитие такого явления, как крапивница, вследствие употребления слишком большого количества манго. Особое внимание данному факту необходимо уделить тем, у кого на коже образуются красноватые пятна во время чистки фрукта. Не стоит также злоупотреблять этими плодами людям, имеющим повышенную чувствительность к папайе и авокадо – ведь все эти фрукты являются, так  сказать, «родственниками» манго.

Недозревшие плоды манго способны нанести намного больше вреда, нежели спелые. В случае их переедания нередко бывают кишечные и печеночные колики, возможно также и возникновение острых воспалительных процессов в желудке и тонком кишечнике.




Добавить комментарий: