Мармелад полезные свойства :: Польза и вред

Мармелад полезные свойства

Мармелад полезные свойства

О самом главном. Полезные свойства клубники

Энциклопедия продуктов

Мармелад

Мармелад представляет собой сгущенный сок и мякоть фруктов (яблок, айвы, апельсинов), приобретающий твердую структуру за счет пектина или других желирующих веществ. За пределами России мармелад готовят из апельсинов (в Англии) или айвы (в Испании). В России очень популярен яблочный мармелад, который традиционно готовят без использования искусственных добавок и сахара.

Мармелад - прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию. Прекрасно подходит к выпечке, черному бородинскому хлебу. Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов - выпечки, тортов, суфле, пирожных, мороженого, кексов. Идеальным напитком к мармеладу можно считать крепкий черный или красный чай.

История

По одним источникам, слово «мармелад» произошло от испанского слова «marmelada», означающее варенье из айвы, по другим, слово «Marmelade» (нем.) означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта.

Аналоги мармелада широко распространены в восточной кулинарии, где с древности готовили сладости путем сгущения соков с помощью выпаривания. Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.

Мармелад полезные свойства

Состав и свойства

В настоящем мармеладе содержится много пектина - полисахарида, прекрасно очищающего кишечник. Пектин, содержащийся в некоторых фруктах, позволяет засахаривать и сгущать фруктовую массу, повышает сроки хранения, является гелеобразователем, загустителем, стабилизатором, осветлителем и влагоудерживающим веществом. Это означает, что кроме сахара дополнительных компонентов в производстве этого вкусного и полезного десерта не требуется. А для некоторых особо сладких сортов яблок или апельсинов не нужен даже сахар.

Виды мармелада

Современной промышленностью выпускаются мармелады как натуральные, изготовленные по традиционной технологии выпаривания фруктовой массы, так и с добавлением дополнительных компонентов с целью удешевить производство.

Различают мармелады:

  • 3.1 Пектин:

Мармелад относится к одним из самых любимых сладких лакомств многих людей. По одной из версий, его придумал один из французских придворных врачей, объединив  лекарство и сладость в одном продукте. До сих пор идут споры о том, вреден или полезен мармелад? Можно ли его употреблять при желании сбросить вес? Рассмотрим подробнее пользу и вред мармелада, его свойства и калорийность.

Калорийность мармелада

Учитывая такие мощные полезные свойства мармелада для пищеварения, многих интересует калорийность этого продукта, можно ли его употреблять диетчикам? Не отразится ли увлечение мармеладом на фигуре? Калорийность мармелада во многом зависит от того, из чего его сделали (сок или пюре, агар-агар или желатин, сахарили фруктоза и др.). В среднем калорийность мармелада  около 300-350 кал на 100 г продукта.

Состав мармелада

Жевательный мармелад тоже очень полезен. В нем содержатся:

  • аминокислоты,
  • кальций,
  • витамины (благодаря фруктово-ягодной основе, все мармелады содержат большое количество витамина C, который снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, уменьшает синдром хронической усталости.  Витамин В необходим для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека),
  • пчелиный воск,

Его употребление вводит в организм активные вещества, очищает ротовую полость и зубы.

Вред мармелада

В любом случае, пользы от мармелада больше, чем вреда. Мармелад, в состав которого входят натуральные ингредиенты (агар-агар, желатин, пектин, фрукты и ягоды) полезен для здоровья. Главное избегать перегруженных консервантами и красителями подделок. Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше всего выбирать виды мармелада без сахара или с фруктозой.

Выбор мармелада:

Цвет натурального мармелада, приготовленного по всем правилам, должен быть тусклым, близким к натуральным оттенкам, это гарантирует использование только натуральных ингредиентов. Перед покупкой внимательно изучите мармелад, исключите продукцию ярких, неестественных цветов, а также с резким запахом. На этикетке не должны быть указаны сахарозаменители, вещества «идентичные натуральным» и т.п. Мармелад должен иметь стекловидную структуру и кисловатый вкус, после сжатия он не должен прилипать к упаковке и менять свою форму.

Польза и вред мармелада

Все мармелады изготавливаются на основе фруктовых или ягодных пюре или соков, агар-агара или желатина, с добвлением пектина.

Агар-агар:

Мармелад

Мармелад – сладкое лакомство, получаемое из сока и мякоти фруктов с добавлением загустителей (желатин, пектин или агар-агар).

Мармелад прекрасно подходит к выпечке, служит незаменимым компонентом для сладких бутербродов, причем неплохо сочетается даже с черным бородинским хлебом. С его помощью украшают другие виды десертов, например, кексы, пирожное, суфле, мороженое и торты.

Существует несколько видов мармелада: желейный, фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и жевательный мармелад.

Мармелад полезные свойства

Изготовленный промышленным способом мармелад можно разделить на две основные категории. К первой относятся натуральные виды лакомства, произведенные по традиционной технологии, которая заключается в постепенном выпаривании фруктовой массы. Вторую категорию составляют недорогие мармелады, включающие в себя различные добавки.

Натуральный мармелад изготавливается из фруктового пюре с добавлением сахара. В качестве основы используют пюре различных фруктов. Например, в Англии мармелад делают из апельсинов, в Испании – из айвы. В России большой популярностью пользуется натуральный яблочный мармелад. Кроме того, нередко встречаются сладости из сливового или абрикосового пюре.

Идеальным считается мармелад, в котором роль загустителя играет пектин. Это натуральное вещество, содержащееся во фруктах естественным образом. Конечно, такой мармелад имеет достаточно высокую стоимость.

Более дешевые сорта содержат желатин, получаемый из костей и хрящей животных. Этот компонент стоит значительно дешевле, что позволяет производителям снизить себестоимость своей продукции.

Разноцветный яркий мармелад, привлекающий взгляд на прилавках магазинов в большинстве случаев содержит искусственные красители, которые не могут принести здоровья нашему организму.

Предшественником мармелада считается восточное лакомство рахат-лукум, изготовляемое множество лет назад из фруктов, меда и розовой воды.

Ученые предполагают, что рецепт изготовления этого десерта пришел в страны Европы из Средней Азии и Ближнего Востока во время крестовых походов около тысячи лет назад.

И в настоящее время во многих восточных странах распространены сладости из фруктового сока, сгущаемого посредством выпаривания.

Существует несколько версий возникновения современного понятия «мармелад». Согласно одной из них это слово пришло к нам из Германии (в переводе с немецкого словом «Marmelade» обозначают особую технологию, направленную на загустение продукта).

Возможно также, что этим понятием поделились с нами испанцы, обозначающие варенье из айвы словом «marmelada».

В английском языке понятие «marmalade» относится исключительно к варенью из цитрусовых.

Состав и полезные свойства

Натуральный мармелад, изготовленный с использованием пектина, не требует участия каких-либо искусственных добавок, поскольку пектин выполняет функции загустителя, осветлителя, гелеобразователя и стабилизатора одновременно. В результате, для производства мармелада требуются лишь фрукты и сахар. Некоторые виды фруктов, например, сладкие сорта яблок и апельсинов, позволяют обойтись даже без сахара.

Известно, что пектин обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Попадая в организм, пектин связывает находящиеся в нем вредные токсичные вещества и способствует их скорейшему выведению.

Кроме того, пектин обладает свойством снижать уровень холестерина, являясь профилактикой онкологических заболеваний.

Пектин показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку способен снижать скорость увеличения содержания глюкозы в крови.

Именно поэтому полезными свойствами может обладать исключительно натуральный мармелад.

Калорийность

Калорийность мармелада составляет 321 ккал.

Агар-агар с IHERB ? Мой Отзыв и Клубничный Мармелад

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Мармелад - польза

Мягким и нежным вкусом мармелада наслаждаются как взрослые, так и малыши, а уникальные полезные свойства мармелада обусловлены добавлением в этот продукт витаминных соков.

Целебные свойства мармелада

Мармелад варят из фруктов с добавлением пектина, сахара и разных вкусовых добавок. Историческая родина мармелада - Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. В современной же Европе мармелад появился в 18 столетии благодаря французам, которые научились его готовить из абрикосов, яблок и айвы. Позже французские кондитеры научились добавлять к этим фруктам другие плоды либо соки из них.

Когда в 19 столетии изобрели технику получения пектина искусственным путём, то объёмы производства этой радужной сладости существенно выросли. Немного позже в мармелад стали добавлять хрящевой и мясной говяжий жир, крахмал, костный желатин, осетровый клей, всевозможные ароматизаторы и красители.

В настоящее время наибольшую популярность это разноцветное угощенье приобрело в Великобритании. Мармелад здесь имеет вид густой желеобразной массы (исключительно апельсиновой или лимонной), которую намазывают на хлеб. А в США мармелад продается в виде желейных конфет, покрытых твердой оболочкой.

Польза мармелада. Чем полезен мармелад?

Мармелад очень питательный продукт – это обусловлено тем, что в его состав входят агар или пектин, а также витаминизированные фруктовые соки.

Агар получают из водорослей и его состав изобилует витаминами В5, К и Е, а также минеральными веществами (магнием, медью, кальцием и железом). Поэтому он оказывает благотворное влияние на работу печени и щитовидки, очищает организм и улучшает пищеварение.

Пектин же в свою очередь способствует выведению из организма тяжелых металлов и опасных токсинов, предотвращая их накопление в тканях и органах. Таким образом, пектин выводит ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма, радионуклиды, а также излишнюю мочевину и холестерин. Вместе с тем это природное вещество полезно при сахарном диабете, нарушении углеводного и липидного обмена, бактериальных заболеваниях, атеросклерозе и болезнях поджелудочной железы.

Более того, мармелад, приготовленный из пектина или агара, обладает диетическими свойствами, поскольку не содержит жира.

Добавить комментарий

Все мы знаем, что сладкое употреблять вредно, но к это совсем не относится к мармеладу. Мармелад, приготовленный из фруктов и ягод, может принести пользу. Только употребление его должно быть умеренным.

Вы задавали себе вопрос, в чем заключается  польза и вред мармелада? Давайте поговорим об этом подробнее.

Мармелад к нам пришел с Востока. Там, уже в давние времена, варили рахат-лукум, и многое знали о пользе и вреде лакомства.Прародителем настоящего лакомства считается именно рахат лукум. 

Намного позже вкусная сладость попала в Европу. Французы научились готовить твердое варенье. Нарезали на конфеты и придумали свое название «мармелад».  Все это готовилось в различных вариантах. Он мог быть с глазурью, плотным, желеобразным. тягучим.  Французы изобрели множество различных вариантов приготовления.

Первое лакомство было получено из яблок и айвы, позже для приготовления стали использовать апельсины. Кулинары заметили, что не все фрукты будут пригодны для изготовления полезной сладости. Многие фрукты не застывали до твердости.

Не забыли его и сегодня. Пользуется большим спросом этот уникальный продукт и в настоящее время. В Англии на завтрак до сих пор подаются тосты с апельсиновым мармеладом. В нашей стране тоже любят полезный продукт.

Многие обожают его неповторимый вкус, кто-то заменил ими другие сладости, а некоторым людям его рекомендовал врач.

Польза мармелада

Польза обусловлена высоким содержанием в нем пектина, который применяется для производства. Пектин- это растительное вещество, имеющее вязкие и склеивающие свойства. Польза пектина состоит в способности  поглощать соли тяжелых металлов, токсины, а затем выводить их из организма. Действие  примерно такое же, как и у активированного уголя, только эффективность и польза  намного выше.

Пектин обладает такими полезными свойствами, как снижение холестирина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пектин вырабатывается из многих фруктов и овощей, таких как, яблоки, арбузы, цедра цитрусовых, сахарная свекла.

Традиционно натуральный продукт готовится из фруктов: яблок, абрикосов, айвы. Для красивого цвета и аромата, добавляют цитрусовые фрукты, виноград, а в некоторых случаях агар-агар.

Агар-агар получают из бурых и красных водорослей, которые имеют большую ценность и пользу.  Абсорбируют токсические вещества, улучшают пищеварение, их даже использует современная медицина.

В состав  в обязательном порядке входят желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Кроме них, добавляют фруктовый сок, сиропы, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы. Для диабетиков применяют заменители сахара.

Сладость бывает фруктово-ягодной, желейной, желейно-фруктовой и жевательной.

Фруктово-ягодный продукт изготовливают из фруктового пюре с сахаром, добавляя пектин.

Желейный - получается из агара, который уваривают с сахаром и патокой. Ароматизаторы добавляют для придания вкуса. Вместо агара добавляют пектин. Такой продукт бывает резной (дольки апельсинов) и формовой (различные фигурки).

Совсем недавно появился еще один вид- это жевательное лакомство, и сразу же нашел своих почитатлей. Вкусовые качества и  польза несомненны. Может долгое время сохранять свою форму, а это очень удобно для путешественников, можно взять с собой в дорогу. Изготавливается с применением желатина. Желатин-  вещество животного происхождения, получается из сухожилий, костей животных. Желатин помогает сращиванию костей при переломах.

Хороший и качественный желейный продукт должен иметь прозрачную и стекловидную структуру, должны быть видны два слоя, контуры при надавливании быстро приобретают прежнюю форму, вкус приятный, с небольшой кислинкой.

Сейчас часто при изготовлении мармелада используют дешевый пектин и искусственные ароматизаторы, красители. Поэтому пользы практически лакомство не имеетя, эта обыкновенная сладость.

Покупая такую сладость, внимательно читайте на упаковке информацию о составе. И помните, настоящее лакомство, не может иметь низкую цену!

Домашний мармелад

Можно приготовить его в домашних условиях, это сделать совсем нетрудно, а польза  будет еще больше, благодаря применению натуральных продуктов. 

Мармелад из японской айвы.

Взять: 1 килограмм айвы, 2 стакана воды. 500 грамм сахара.

Дольками нарезать плоды айвы, на слабом огне варить под крышкой до размягчения. Протереть через сито в горячем виде. Добавить сахар, варить до загустения на медленном огне. Противень выстелить пергаментной бумагой, или припудрить крахмалом с сахарной пудрой. В горячем виде разложить слоем в 1,5- 2 сантиметра на противень. Застывший мармелад разрезать на фигурки, дать ему немного подсохнуть. Хранить в холодном и сухом месте.

Мармелад из малины.

Нужно: 1 килограмм малины и 750 грамм сахара.

Малину протираем через сито, добавляем сахар. Варим, перемешивая. до загустения. Раскладываем на противень способом, описанным выше.

Только натуральный продукт  может принести Вам пользу. К сожалению, на полках магазинов сейчас много поддельной продукции, которая может принести вред Вашему здоровью. В чем может заключается вред мармелада?

Если сладость готовится с применением  химических добавок, то на теле могут появляться краснота и сыпь, возникают аллергические реакции. При производстве часто происходит замена сахара на сахарозаменители, которые несут вред нашему здоровью.

Мармелад не стоит применять в больших количествах, пользы от этого никакой не будет, только вред. Ведь большое количество съеденного продукта, вызывает  расстройство желудка, давая слабительный эффект.

Для читателей я приготовила видео, контрольная закупка. Польза и вред мармаледа для здоровья- вот основная тема видео! Вы узнаете, что применение самых разных пищевых добавок и красителей могут принести только вред. Нужно выбирать лакомство без долгого перечня таких добавок. 

Чем полезен мармелад

Большинству из нас сложно прожить и дня без сладкого. Далеко не все кондитерские изделия благоприятно влияют на наш организм, чего нельзя сказать о мармеладе.

Чем полезен мармелад для здоровья?

Медики предлагают включить это лакомство в свой рацион, в первую очередь, людям с хрупкими костями и переломами.

Состав

Форму и плотную структуру мармеладу придают особые желирующие компоненты. Чаще всего производители используют для производства этого лакомства пектин или агар-агар. Кроме них в состав желатина также входят сахар, фруктовые и ягодные соки, а нередко и искусственные добавки – ароматизаторы и красители. Чем полезен мармелад? Прежде всего, тем, что он является самым низкокалорийным лакомством. В нем абсолютно отсутствуют жиры, а потому в небольших количествах кушать мармелад можно даже худеющим. Чтобы понять, чем полезен мармелад еще, рассмотрим главные его составляющие.

Пектин

Этот желирующий компонент обычно получают из яблок. Его главная задача – очищение организма от тяжелых металлов, биогенных токсинов, продуктов обмена, а также биологически активных веществ, имеющих привычку накапливаться в организме (холестерин, мочевина, желчные кислоты). Пектин в составе мармелада эффективен в борьбе с заболеваниями, связанными с нарушениями углеводного и липидного обмена в организме – сахарный диабет, атеросклероз, инфекции желудочно-кишечного тракта, ожирение и другие.

Агар-агар

Еще один компонент природного происхождения, который также добавляют при изготовлении желатина в качестве желеобразующего вещества. Получают агар-агар из красных морских водорослей. Разбухая, вещества агар-агара заполняют все пространство кишечника, усиливая его перистальтику. В конечном итоге, полезен мармелад на основе агар-агара тем, что оказывает на организм мягкое слабительное действие, нормализует пищеварение, а также улучшает работу печени и восполняет недостаток йода в организме.

Какой мармелад полезен

Однако стоит помнить, что полезен мармелад натурального происхождения. Лакомство, в составе которого, по большей части, присутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, вряд ли окажется полезным для организма. Чтобы выбрать наиболее полезный и безопасный продукт, внимательно читайте упаковку: чем меньше в составе искусственных добавок, тем полезнее выбранное вами лакомство. Верхний слой продукта не должен быть влажным. От покупки деформированного мармелада с большим количеством сахарной обсыпки лучше и вовсе отказаться.

При надавливании мармелад должен быстро возвращать форму: в противном случае его хранили неправильно, а значит, назвать его полезным и уж тем более безопасным никак нельзя. Справедливости ради, стоит также сказать, чем полезен желатин жевательного типа. В отличие от обычного, он не такой сладкий и имеет более привлекательный внешний вид. Для его производства используется воскожировая смесь. В небольших количествах (около 10 % от общей массы) присутствует и пчелиный воск. Однако зачастую в составе жевательного мармелада больше вредных компонентов, чем полезных веществ.

Польза мармелада для женщин

Представительницам прекрасного пола, строго следящим за своей фигурой, стоит обратить внимание на это низкокалорийное лакомство. В 100 граммах продукта содержится около 300-350 ккал, причем жира в составе мармелада нет. Без вреда для фигуры и с удовольствием для себя худеющие могут позволить себе 1-2 дольки сладкого лакомства до обеда. Чем полезен мармелад для женщин еще? Благодаря основным компонентам в его составе (агар-агар, желатин или пектин) мармелад благотворно влияет на состояние волос и ногтей, устраняя ломкость, делая их крепкими и блестящими. К тому же он нормализует работу пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины.

Вред мармелада

Однако в больших количествах употреблять это лакомство не стоит. В частности, больным сахарным диабетом стоит выбирать мармелад, в состав которого входит не сахар, а фруктоза. Но и это лакомство следует кушать с особой осторожностью. Отдавайте предпочтение лакомству с максимально натуральным составом: химические добавки, являющиеся сильными аллергенами, могут вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи, крапивницы и покраснений на коже.

Узнайте больше по теме

  • Чем полезен миндаль Орехи – ценный питательный продукт для организма человека. Из всех сортов диетологи особо выделяют миндаль. Рассматривая вопрос, чем полезен миндаль,…
  • Чем полезен ананас Для многих россиян ананас по-прежнему остается экзотическим фруктом. Необычен не только вкус, но и состав этого плода. Чем полезен ананас…
  • Чем полезен авокадо Грушевидный авокадо обладает массой полезных свойств. Его широко применяют в диетах для похудения и лечебном питании. Чем полезен авокадо для…
  • Чем полезен гранатовый сок Гранатовый сок – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витаминов и минералов. Еще в древности этот…
  • Чем полезен желатин Пищевой желатин – это кристаллизованная смесь, не имеющая вкуса и запаха. Очень часто он используется в кулинарии для приготовления основных…

Разделы




Добавить комментарий: