Овес полезные свойства рецепты :: Польза и вред
Овес полезные свойства рецепты
Вкусная каша из овса в мультиварке
Вы здесь
Народные рецепты и лечение народными средствами в домашних условиях » Полезные свойства » Овес: полезные свойства для здоровья человека
Овес: полезные свойства для здоровья человека
Овес: полезные свойства этой культуры известны издревле, его используют не только как лошадиный фураж, но и продукт, который оказывает лечебное действие на организм человека.
Самыми распространенными продуктами из овса являются овсяная мука и овсяные хлопья. На основе овса делают печенье и кисель.
Из чего состоит овес?
В этой культуре чрезвычайно много веществ, которые способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, поддержанию холестерина на нормальном уровне и сахара в крови, а так же для нормализации веса. Речь идет о цинке, хроме, витаминах группы В и F.
Зерна овса богаты крахмалом (до 60%), белком (до 14%), жирами (до 9%), ферментами, витаминами А, В, Е, холином, тирозином, кремнием, медью, тригонеллином, эфирными маслами, сахарам, кальциевыми и фосфорными минеральными солями.
Особая ценность овса заключается в том, что аминокислоты в его составе наиболее близки к мышечному белку, а благодаря уникальному комплексу органических соединений, возможно лечить различные заболевания печени.
Присутствует в овсе и фермент, действие которого подобно действию фермента поджелудочной железы (амилазе), он помогает в усвоении углеводов.
Чем полезен?
Полезные свойства овса используются в лечении сахарного диабета, заболеваний сердца и желудочно – кишечного тракта. Овес способствует выведению из организма шлаков – о пользе овсяной каши и овсяного киселя не знает только ребенок, эти блюда активно использует народная медицина.
Полезность овсяных хлопьев давно доказана
Как уже было сказано, овес снижает уровень сахара в крови, поэтому рацион диабетиков обязательно должен включать блюда из овса. Если сахарный диабет протекает на фоне метаболического ацидоза, когда в организме накапливаются кислотные продукты обмена, польза овсяной пищи просто неоспорима.
Овес так же способствует уменьшению отеков, он выводит избыточную жидкость из организма вместе с вредными веществами, это свойство используется в медицине, когда больной вынужден долгое время принимать медикаментозные средства.Овсяная крупа в составе любых блюд помогает при мочекаменной болезни.
В случае повышения холестерина в крови (гиперхолестеринемии), овес способствует снижению его уровня. Клетчатка в составе овса действует на пищеварительный тракт успокаивающе, она нормализует работу пищеварительной системы, это особенно важно при различных заболеваниях ЖКТ. Овсяная каша на воде окажет вяжущий эффект при поносе. Издревле овсянка известна своим свойством укреплять нервы, а так же действовать на них расслабляюще, она незаменима при депрессивных состояниях, ведь не зря же наши бабушки набивали матрацы овсяной шелухой.
Как принимать при диарее, заболеваниях ЖКТ, печени и сердца?
Для этого понадобятся овсяные хлопья, в количестве 100гр и 1 л холодной воды. Хлопья заливаются водой и настаиваются около 4 ч. После их необходимо сварить до загустения. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. четыре раза в сутки.
Как в косметологии используется овес?
Современная косметология использует свойство овса защищать, успокаивать и смягчать кожу склонную к шелушению, а так же увядающую, вялую и сухую кожу.
Овес любят за его многогранность, именно поэтому он столь широко используется в косметологии и дерматологии. Он встает преградой между кожей и внешними агрессивными факторами, противостоит бактериям, увлажняет эпидермис и стимулирует клеточное дыхание.
На основе овса производят различные крема, в т. ч. и антибактериальные, а так же средства для волос, которые приобретают свойство смягчать и увлажнять поврежденные волосы.
Овес или овсяную муку можно приобрести в любом магазине и использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных масок. В составе таких народных рецептов овес будет тонизировать, очищать и питать склонную к воспалениям и раздражениям кожу лица. Он хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, такими как творог, сметана, сливки, а так же маслом, яйцами и фруктами.
Наибольшей популярностью пользуются скрабы на основе овса.
Как приготовить скраб с овсом в домашних условиях?
Щепотку овсяных хлопьев слегка размочить в теплой воде и массажными движениями нанести на лицо и шею, продолжать массажировать кожу в течение нескольких минут, потом смыть теплой водой. Если кожа сухая, склонная к шелушению, можно вместо воды использовать молоко.
Отвар, приготовленный из неочищенного овсяного зерна способен снять воспаление при различных заболеваниях кожи, помочь в лечении экземы и диатеза.
Овес помогает в борьбе с курением
На основе овса готовят отвары, помогающие избавиться от курения, а одним из дополнительных эффектов такого средства будет прекрасный цвет лица.
Как овес помогает похудеть?
Овес широко используется среди тех, кто желает избавиться от лишнего веса, при всем при том, что овсяная каша представляет из себя довольно калорийный продукт (от 350 кал на 100гр). На сегодняшний день одной из самых полезных и эффективных диет является овсяная диета. Она позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить общее самочувствие, вернуть коже свежесть и сияние, вывести из организма шлаки и токсины.
Из чего состоит овсяная диета?
Овсяная диета включает только один продукт – овсянку. Конечно, такая диета подойдет только выдержанным людям, с большой силой воли, но результат ошеломляющий. А если помимо диеты вести активный образ жизни, заниматься спортом, можно надолго закрепить полученный результат.
Продолжительность овсяной диеты – 10 дней, в течение которых разрешено есть только овсянку, при чем сваренную не на молоке, а на воде. Ее можно есть с добавлением сухофруктов и яблок, но нельзя добавлять сахар и соль, т. к. эти два компонента будут тормозить процесс похудения.
Овсяные хлопья можно сварить непосредственно перед приемом, а можно заливать водой на ночь, за 10 – 12 ч. хлопья набухнут и станут готовыми к употреблению, к тому же такой способ намного полезнее предыдущего.
Овес используется в диетах
В перерывах между приемами пищи необходимо употреблять как можно жидкости, рекомендуется пить зеленый чай или просто воду.
Что касается объема порции, то каких – либо ограничений тут нет, даже съедая за один прием большую тарелку каши можно похудеть. Сама овсяная каша имеет свойство отлично насыщать, поэтому вы не почувствуете голод спустя даже несколько часов.
Насколько эффективна овсяная диета?
Благодаря овсяной диете можно скинуть около 5 кг за неделю. Для того чтобы усилить ее эффективность, необходимо провести процедуру очищения организма с помощью риса. Для этого вам понадобится рис в количестве 4 ст. л. и 1 л воды. С вечера залить рис водой, а утром отварить в течение часа до киселеобразного состояния. Рис вам не нужен, а вот кисель необходимо выпить, и после этого 5 ч. не принимать никакой жидкости и пищи. Если чувство жажды становится невыносимым, можно позволить себе немного воды. Таким же способом можно приготовить и овсяной отвар, он обладает тем же эффектом, что и рисовый.
Овсяная диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и повысить тонус организма, оздоровить и укрепить его. Ну а как средство для похудения она просто творит чудеса, ради этого стоит пересилить себя, выдержать все ограничения и начать жить по – новому, без ненавистных лишних килограммов! Удачи!
Статьи:
Мало кто знает, какие секреты долголетия из здоровья таит в себе такое не примечательное на первый взгляд растение - овес.
Использовать вместо привычного для нас чая овсяный отвар призывал еще величайший философ и врач Древней Греции – Гиппократ.
Около 400 лет назад идею применять овес как лекарственный препарат поддержал известный французский медик Жан де Сен-Катерин.
Сам француз применял овес в лечебных целях, и не исключено, что именно этот напиток стал одним из секретов его долголетия – де Сен-Катерин прожил 120 лет.
Полезные свойства отвара овса
Овес без преувеличения можно назвать лекарственным растением, а в отваре из овса и вовсе сконцентрированы все его полезные свойства.
Польза отвара овса огромна – злак включает в себя микроэлементы, витамины, аминокислоты, жиры, масла, переходящие в напиток. По мнению специалистов, использование этого растения в виде отвара дает максимальный результат и приносит наиболее положительный эффект для вашего здоровья.
Приведем основные полезные свойства этого простого, но действенного средства для вашего организма:
- Употребление отвара помогает организму в борьбе с вирусами и способствует выздоровлению. А постоянное применение отвара овса позволяет укрепить иммунную систему.
- В сочетании с репчатым луком отвар способствует выведению мокроты при простудных заболеваниях.
- Потогонное действие напитка способствует снижению жара при простудных заболеваниях.
- Для печени отвар овса также полезен, поскольку обладает сильнейшим очищающим свойством, за счет чего происходит нормализация работы этого органа. Организм избавляется от вредных веществ и токсинов, удаляется нежелательный холестерин.
- При регулярном употреблении существенно понижается уровень сахара в крови, посему его часто советуют принимать диабетикам.
- Благодаря витаминам группы В применение отвара замечательно сказывается на работе нервной системы. Достаточно три раза в день принимать это средство и вы сможете вернуть себе здоровый сон и поднять тонус организма в целом.
- Крайне полезен напиток из овса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации артериального давления. Содержащиеся в зернах калий, магний и фосфор укрепляют стенки сосудов.
- Существенно улучшает работу органов пищеварения, при лечении панкреатита отвар овса приносит большую пользу. Является полноценным методом лечения и только в тяжелых случаях может применяться как дополнительное средство.
- Фито терапевты советуют применять отвар овса для похудения. Напиток придает организму чувство сытости. но при этом не перегружает организм лишними калориями.
- С помощью этого народного средства даже можно избавиться от пагубной привычки – табакокурения.
- Отвар овса при беременности поможет в поддержании хорошего самочувствия, так же обогатит организм необходимыми микроэлементами и витаминами нескольких групп.
Для того, чтобы ощутить все полезные свойства отвара овса достаточно всего-то употреблять регулярно напиток, который легко можно приготовить собственными силами.
Как приготовить отвар из овса
Рецепт отвара овса для каждого свой – вариаций его приготовления великое множество.
Что вы знаете о пользе отвара шиповника? Правильное приготовление и применение.
Все об использовании лимонной воды для похудения здесь.
Напиток можно приготовить несколькими основными способами: заварить зерна на молоке или воде (при желании можно добавить мед), настоять в термосе, приготовить на водяной бане или протомить в духовке.
Рецепт 1: Отвар овса для общего улучшения состояния организма
Потребуется: 1 столовая ложка зерен овса, 2 стакана воды. Приготовление: Зерна высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой. Варить зерна на медленном огне необходимо 1 час. Напиток необходимо остудить и процедить через сито или марлю. Принимать 3 раза в течение дня по 100мл.
Рецепт 2: Отвар овса для детей.
Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр воды, 1 литр молока, 3 столовые ложки меда. Приготовление: Овес высыпать в кастрюлю, залить водой. На медленном огне довести до густоты жидкого киселя, затем влить молоко и продолжить кипячение вновь до состояния киселя. После охлаждения добавить в напиток 3 столовые ложки меда. Подобный напиток давать детям вместо чая или супа. Каждый день готовить новую порцию так как быстро портится
Рецепт 3: Отвар овса при панкреатите
Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр дистиллированной воды. Приготовление: Промытый овес залить дистиллированной водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 10-12 часов. Затем, накрыв крышкой довести отвар до кипения и кипятят на маленьком огне 30 минут. После этого отвар укутать и оставить настаиваться еще на 12 часов. С помощью дистиллированной воды довести объем отвара до 1 литра.
Рецепт 4: Отвар овса для печени
Потребуется: 1.5 литра воды, 150 граммов неочищенного овса ( в шелухе), серебряный предмет. Приготовление: В воду положить серебряный предмет, довести воду до кипения. Затем, вытащить серебро и высыпать в кипящую воду овес. Томить отвар на медленном огне в течение 15 минут, затем дать настояться в течение 2 часов и процедить. Употреблять отвар необходимо в течение 15 дней, по 100 мл за полчаса до еды.
Очевидно одно, отвар - оптимальный вариант употребления этого растения, ведь именно при заваривании и последующем настаивании передается в жидкость большая часть полезных веществ.
Лучше всего, как считают специалисты, для приготовления отвара подходит глиняная, эмалированная или же чугунная посуда.
Отвар овса - противопоказания
Противопоказания при лечении отваром овса носят скорее условный характер, здоровье - та сфера, в которой ни на что не следует закрывать глаза. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в отваре овса, имеют свои биологические и химические свойства, в силу чего могут быть противопоказаны людям, обладающим следующими проблемами:
- почечная недостаточность
- повышенная чувствительность к некоторым компонентам и общая непереносимость продукта
- сердечно сосудистая недостаточность
- повышенная кислотность желудка
- заболевания желчного пузыря
Однако же, если у вас есть некоторые из вышеперечисленных проблем, не стоит ставить крест на применении отвара овса – достаточно проконсультироваться с врачом.
А что вы знаете о средствах для промывания носа Аквамарис.Соли Адриатического моря помогут избавиться от недуга.
Как делать ингаляции с минеральной водой.
Шунгитовая вода - приготовление, свойства и применение по адресу:http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/mineralnaya-voda/shungitovaya-voda.html
Даже если у вас ничего не болит и ничего не беспокоит регулярное применение этого народного средства укрепит ваше здоровье и сделает запас прочности вашего организма на будущее.
Кстати, научиться искусству гармоничного питания, дающего идеальное здоровье, привлекательность и долголетие можно с помощью бесплатного курса - Основы здорового питания.
А теперь вашему вниманию представляем видео о приготовлении отвара из овса(один из способов).
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
Богат незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и лизин. Богат витаминами Е, В1, В2, В6, каротином, витамином К….. Богат макро и микро – элементами: калий, фосфор, магний, железо, йод, кремний… Овес содержит ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике. Что делает его очень полезным продуктом при борьбе с ожирением. И еще много, много чего… Это очень выносливое растение. Овес полезые свойства накапливает в тяжелых условиях. Изначально он рос как сорняк и часто подавлял окультуренные растения. Тогда, обратив внимание на это растение, овес стали разводить повсеместно. И как пищевая культура, овес был введен именно в северных странах, с суровым для некоторых растений климатом. Есть такое сравнение: лошади едят овес – если будешь есть овес, будешь таким как лошадь. Я думаю, что такое сравнение не совсем уместно, так как тогда по аналогии, можно сказать: ешь листья как обезьяна и будешь как обезьяна. Каждому свое.
Рассказ известного ведущего передачи «В мире животных» Николая Дроздова про овес, про которые он знает на личном опыте.
Овес лечебные свойства уникальные
Приведу данные исследования проведенного Камской государственной академией физической культуры, спорта и туризма (Набережные Челны). Работа по результатам исследования опубликована под названием: «Влияние работы овса с медом на работоспособность и процессы восстановления пловцов 12-13 лет». Исследования проводились на базе бассейна «Олимпийский» с 2-мя группами детей 1995-1996 года рождения. Экспериментальной группе регулярно (до и после тренировки) давали настой овса, 2-й группе нет. Исследователи определяли работоспособность и быстроту восстановления организма плавцов по 3-м тестам. И вот каков результат эксперимента (привожу дословно из отчета). «Выводы. 1. В ходе нашего эксперимента были сравнены уровни физическойработоспособности у контрольной и экспериментальной группы. После математическойобработки всех данных экспериментов был выявлен качественный прирост уровня физическойработоспособности экспериментальной группы, по пробе Руффье составил 13,4 %, поГарвардскому степ-тесту составил 6,7 %, а по тесту Купера составил 2 %.2. В рамках проведённых экспериментов было доказано благотворное влияние настоя овса смёдом на организм занимающихся детей, следствием которого является повышение уровняработоспособности и скорости восстановления».
Способ приготовления настоя овса:
- 1 столовую ложку овса (предварительно измельченного в кофемолке) засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка;
- дать настояться 6-8 часов;
- процедить и пить по ? стакана 2-3 раза в день.
Расскажу о разнице между отваром и настоем. Отвар овса варится 3-4 часа, а настой – настаивается 8-10 часов. При разных способах приготовления – разные результаты.
Настой овса применяется:
- после перенесенного инфаркта миокарда (укрепляет сердечную мышцу)
- при заболеваниях печени (содержит полифенолы, которые способствуют усвоению жиров – а не отложению)
- при проблемах с волосами и ногтями (высокое содержание серы)
- при сахарном диабете ( отвар овса–самое древнее сахаропонижающее стредство)
- при проблемах с кожей (богат кремнием. Поэтому при кожных заболеваниях очень полезны ванны с соломой овса. Принимаются ванны из овсяной соломы не более 20 минут.)
- при запорах (овес при заваривании образует слизь, которая прекрасно прочищаем кишечник)
- при затылочной головной боли.
Видео о приготовлении настоя овса.
Экспериментально подтверждено: самое сильное действие оказывают отвары и настои молодых, зеленых растений овса!
И еще одно интересное свойство. При употреблении зеленого молодого овса, снижается значительно тяга к табаку и другим слабым наркотикам. Но таким действием обладает спиртовая настойка молодой зелени (цветов). При приеме как-бы ослабляется синдром отвыкания.
Приготовление и использование настойки спиртовой
Настойка овса готовится только из зеленых молодых цветов. Цветет в июне. Емкость заполняется цветами и заливается 40% водкой. Все это настаивается 2 недели в темном месте. Настойка овса – самое лучшее снотворное. Применяется: 10-12 капель настойки на ? стакана воды. Пить перед сном. Такое натуральное снотворное – не вызывает привыкания.
Но самым ценным продуктом из овса, который прибавляет сил и восстанавливает работоспособность - это овсяный кисель. В популярной медицине он известен под названием «кисель Изотова» (по фамилии автора этого чудесного напитка).
Овсяный кисель
- хлопья (типа «Геркулес») засыпают в литровую банку, заполнив банку до половины;
- затем банку доливают теплой водой;
- добавляют корочку черного хлеба и ставят в темное и теплое место на несколько дней;
- как только кисель стал вылезать из банки – значит он созрел.
5-й этап. Овсяный кисель надо:
- процедить через дуршлаг;
- промыть 2-мя литрами холодной воды (вода, которой промывают будет частью киселя);
- профильтровать через мелкое сито;
- разлить по банкам и поставить в холодильник.
В результате у вас получиться приблизительно 2,5 литра овсяного киселя. Достоинств у овсяного киселя – очень много. И об этом вы прочитаете в следующей статье:«Как приготовить овсяный кисель Изотова».
Но даже если вы не увлечетесь овсом настолько, чтобы заваривать отвары и кисели, - введение в рацион овсяной каши уже даст свои положительные результаты.
Рецепты из овса при различный заболеваниях:
1. как общеукрепляющее средство
- 1 стакан овса залить 1 стаканом воды. Довести до кипения и варить на самом слабом огне до выпаривания 1/4 жидкости
- процедить
- принимать по 1/4 стакана отвара 3 раза в день, добавляя лужку меда
2. при бессоннице, неврастении и депрессии
- 2 столовые ложки зеленой травы овса залить 1 стаканом водки
- настаивается 15 дней в темном месте
- принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой
3. при сахарном диабете (понижает уровень сахара)
- солома зеленого овса + листья черники + сушеные створки фасоли + семя льна (всего по 5 грамма)
- все травы засыпать в термос
- залить 1/2 литра закипевшей воды
- дать ночь настояться и процедить
- принимать по 1/2 стакана 3 раза в день
4. сок зеленого овса
невероятно полезными свойствами обладает сок зелени овса. Но для его приготовления необходима специальная соковыжималка, которая приспособлена для выдавливания сока из зелени растений.